Фальшивые заказчики, как распознать подставу? |
|
|
|
3.5.2011, 20:17
|
|
Все знают такую фишку, когда посылают пару друзей под видом заказчиков к конкуренту, чтобы посмотреть его демки, узнать цены и вообще всё по работе. Ко мне такие приходили несколько раз. Вот, как их сразу узнать, чтобы не терять время с ними?
|
|
|
|
|
 |
Ответов
(1 - 81)
Реклама
|
3.5.2011, 20:17
|
|
|
|
|
|
|
3.5.2011, 20:53
|
|
Да сразу никак их не выявишь. Только в процессе общения и то, если они сами проколятся. По мне опасности от подставных "заказчиков" нет, а только зря потерянное время.
|
|
|
|
|
3.5.2011, 23:06
|
|
Что такого секретного они могут узнать?  Цены? Это можно по телефону узнать. Работы? Ну увидят их какие-то залётные и что? Конкуренту они ничего пересказать не смогут. Это раньше ходили, когда работали с футажами, чтобы постановки футажные друг у друга таскать, а сейчас, когда все снимают репортажную классику, в этих хождениях смысла нет.
|
|
|
|
|
3.5.2011, 23:25
|
|
Да не зачем их бояться. Правильно Влад написал.
|
|
|
|
|
4.5.2011, 10:06
|
|
Это еще нормально. Вполне могут быть такие фальшивые заказчики которые будут перебивать основные заказы, например сначало договорятся на съемку на какой-то день, а потом или пропадут или откажутся. И съемочный день, в который можно было бы снять что то пропал. Или у меня пару раз еще интересней было. Делаешь заказ. Уже все готово, нужно сдавать. А заказчик пропадает. На телефон не отвечает, по другим контактам тоже самое, и дело с концом.
|
|
|
|
|
4.5.2011, 10:48
|
|
А смысл от таких пропаданий? Что этим они добиваются или могут добиться? По моему это не тот случай. Скорее всего, Dreamgater, у заказчика появились какие-то обстоятельста. Например, пока вы занимались монтажом, они разбежались. Вот и получается, что и заказик-то уже, как бы и не нужен. А то о чем спрашивает Владимир это нечто другое. Это прощупывание конкурентов. Зачем они делают это? Вопрос. Всякие варианты возможны. Например, в ваш город переехал коллега, а цены не знает, так же как и местный уровень работ. Или новичёк в видеографии хочет попробовать свои силы, вот и интересуется. Как с этим бороться? А никак. Ходили и будут ходить. Что в этом такого?
|
|
|
|
|
4.5.2011, 12:34
|
|
Цитата(Vladimir Chipizhko @ 3.5.2011, 21:17)  Вот, как их сразу узнать, чтобы не терять время с ними? Наводящие вопросы задать, на которых они сдуются. Можно спросить, где и как они познакомились, если они фальщивая пара, то 100% будет заминка или они сразу перескочат на другую тему. Много есть вопросов, на которые настоящие пары отвечают мухой, а фальшивые тормозят.
|
|
|
|
|
4.5.2011, 19:47
|
|
Сергей, с таким подходом, всё равно всё остаётся на уровне предположений. Можно лохануться и отшить настоящих заказчиков, ведь люди могут не говорить о каких-то вещах по разным причинам, а не только, потому что не знают ответ Это не метод.....
|
|
|
|
|
4.5.2011, 20:11
|
|
Таких по глазам видно, они часто переглядываются со значением. Ко мне приходили, как минимум два раза - это те, в ком я стопудово уверен, что они левые были. Смешки у них были такие понимающие, когда я им что-то рассказывал, короче, видно, что они были в теме.
--------------------
Таити!.. Таити!.. Не были мы ни на каком Таити! Нас и тут неплохо кормят!
|
|
|
|
|
4.5.2011, 23:11
|
|
Цитата(Dreamgater @ 4.5.2011, 11:06)  Вполне могут быть такие фальшивые заказчики которые будут перебивать основные заказы, например сначало договорятся на съемку на какой-то день, а потом или пропадут или откажутся. Это более серьёзная проблема, потому что теряешь не только время на общение с ними, а деньги на пропущенной дате. Ну тут можно себя обезопасить предоплатой, если люди отдали деньги, то они уже не соскочат.
|
|
|
|
|
5.5.2011, 11:45
|
|
Цитата(Arkan-72 @ 4.5.2011, 0:25)  Да не зачем их бояться. Правильно Влад написал. Цитата(Alex @ 4.5.2011, 11:48)  Ходили и будут ходить. Что в этом такого? Я не из-за боязни, а просто время жаль на них тратить. Ну, вот у меня от часа до двух уходит на общение с заказчиком. Если он подставной, то получается, что я потерял это время, а мог бы монтировать или другими делами заниматься. Я не в том плане, что они что-то секретное у меня увидят, что я скрываю, а я только о том говорю, как не терять с ними время.
|
|
|
|
|
5.5.2011, 15:46
|
|
Цитата(Usercams @ 4.5.2011, 21:11)  Таких по глазам видно, они часто переглядываются со значением. Согласен, просто надо внимательно смотреть на "гостей", а не в телевизор на своё ролик. У людей, которые притворяются, глаза, что называется, бегают. Только профессиональные актёры могут сыграть роль так, что ничего не заметишь, но к нам таких не пришлют, поэтому их можно распознать.
|
|
|
|
|
5.5.2011, 16:56
|
|
Допустим ты по их поведению понял, что они левые заказчики и что делать? Выгонять их, что ли, чтобы время не тратить? Доказательств-то всё равно нет. А вдруг ошибся и они настоящие, просто немного странные по поведению? Наверно потеря времени с такими - это неизбежность нашей работы. ((
|
|
|
|
|
5.5.2011, 19:06
|
|
Цитата(Tarantinych @ 4.5.2011, 20:47)  Сергей, с таким подходом, всё равно всё остаётся на уровне предположений. Естесссно! На уровне фактов всё будет, только если они придут к видеографу и скажут: "Здрасти, нас прислал ваш конкурент, он хочет всё узнать, как вы работаете.". Только, боюсь, что они так не скажут.
|
|
|
|
|
5.5.2011, 22:35
|
|
Цитата(Владимир Торба @ 5.5.2011, 17:56)  Допустим ты по их поведению понял, что они левые заказчики и что делать? Выгонять их, что ли, чтобы время не тратить? А правда? Толк от того, что ты узнаешь, что они левые, какой? Нужно будет так же продолжать с ними общаться, ведь, что бы ты ни подозревал, ты не можешь быть уверен.
|
|
|
|
|
5.5.2011, 23:09
|
|
Ко мне визитов левых заказчиков не было или, может, я из не смог распознать, а принял за чистую монету. Вот звонки от коллег, которые представляются заказчиками бывают часто, но я их легко различаю, потому что у них одна тема - цена! ))) Это всегда их первый и последний вопрос, больше их ничего не интересует.
|
|
|
|
|
6.5.2011, 11:39
|
|
А ты цену не называй по телефону, тогда они к тебе под видом молодожёнов своих "лазутчиков" пришлют. А по сабжу скажу, что если пришли "левые" заказчики, то это неприятность, к которой надо относиться философски. Время жалко, но что поделаешь? Я бы лично никогда этим не занимался, потому что не понимаю, какую ценность эти узнавания могут мне принести. Цены примерно известны, демки можно посмотреть из других источников.
|
|
|
|
|
7.5.2011, 17:24
|
|
Этим занимаются начинающие, которые хотят собрать информацию по всем сторонам нашей работы. Им интересно, как происходит общение с заказчикам, какое видео показывается, опять же цены и многое другое. Поэтому они присылают кого-то к нам, как говорится, на посмотреть. ))
--------------------
Таити!.. Таити!.. Не были мы ни на каком Таити! Нас и тут неплохо кормят!
|
|
|
|
|
7.5.2011, 23:23
|
|
Как по мне, то всё это было актуально в доинтернетные времена, когда люди ничего не могли узнать и посмотреть, что другие делают. Сейчас в засылании левых заказчиков нет никакого смысла. Любая информация по нашей работе есть в интернете.
|
|
|
|
|
8.5.2011, 8:02
|
|
Не гнать же их, даже если ты их распознал. Одна клиентка пришла с женихом и со своей сестрой и с ребенком сестры. Вот эта невеста очень внимательно смотр. Прежде никто так не интерисовался. Очень много времени потратил на них. В итоге они сказали, что подумают. Наверно, были конкуренты. На лбу, к сожалению, у них не написано.
|
|
|
|
|
8.5.2011, 11:55
|
|
Цитата(den @ 8.5.2011, 9:02)  Очень много времени потратил на них. Впустую! Уже писали, что от таких посещений проблема только в потере рабочего и личного времени. Но в нашем деле время - деньги, поэтому деньги тоже теряешь от работы с подставой. Распознать, если они не дураки, их не реально. Они ничего такого необычного для заказчиков не говорят и не делают, просто смотрят демки и интересуются вопросами по съёмке. Так как они сами не видеографы, то у них все слова такие же, как у заказчиков - на этом их не поймаешь.
|
|
|
|
|
8.5.2011, 17:47
|
|
Всё равно, какая-то неестественность в разговоре и в поведении у них будет. Не знаю, как распознать таких, но наверно те, у кого хорошая интуиция, это смогут сделать по всяким мелочам.
|
|
|
|
|
8.5.2011, 23:16
|
|
Ко мне года два назад чувак приходил с девушкой, сказали, что они будут жениться и ищут видеографа. Я с ними пообщался с часок и они ушли "думать". А через месяц, я этого чувака увидел, как он снимает свадьбу, а рядом эта девушка фотографировала. Вот так было.  Вроде я не дурак, но когда общались я полностью был уверен, что они молодожёны, разговаривали они так же, как другие заказчики.
|
|
|
|
|
9.5.2011, 7:34
|
|
Сергеичъ, а может это и вправду молодожены, на тот момент, были? А потом они подумали "...а чем мы-то хуже..."? и... купили видеокамеру
|
|
|
|
|
9.5.2011, 14:59
|
|
Нет, они левые были, потому что, когда я их увидел у них было приличное оборудование, такое за две-три недели не купишь. Да он меня тоже увидал, глаза опустил и отвернулся, типа не узнал. )) Я про этот случай к тому рассказал, что трудно по разговору распознать нормальные заказчики пришли или левые.
|
|
|
|
|
9.5.2011, 19:16
|
|
Прикольный случай. На что он рассчитывал, интересно? Даже если он начинающий и его никто не знает, то потом-то он всё равно на глаза попадёт к тем, к кому приходил под видом жениха. Сразу среди коллег получит плохое отношение за враньё и как потом работать?
|
|
|
|
|
9.5.2011, 19:25
|
|
И будет работать. Куда ему деваться? Помните поговорку: "Стыд не дым глаза не ест"? А вообще, вот интересно, кто-то стал бы просвещать коллегу об особенностях бизнеса? Ну, вот к вам пришел коллега и спрашивает: сколько берешь за свадьбу или покажи какие работы делаешь. Многие ли отнеслись бы к этому с пониманием и ответили на его вопросы? Я вот не знаю как отнесся бы к этому...
|
|
|
|
|
9.5.2011, 20:46
|
|
А как он придёт? Просто позвонит и скажет, давай я к тебе подойду и ты мне всё расскажешь? Или позвонит, как заказчик, а на встрече скажет. что то же работает? Тут в обоих случаях для него дело - труба. В первом, потому что никто не согласится встречаться, а во втором, потому что обман вскроется.
|
|
|
|
|
9.5.2011, 23:15
|
|
Мне скрывать нечего, но совсем неохота тратить своё время на "просвещение" начинающего коллеги. Чисто из-за потери времени я бы не стал общаться.
|
|
|
|
|
10.5.2011, 11:31
|
|
Цитата(Alex @ 9.5.2011, 20:25)  Я вот не знаю как отнесся бы к этому... Я бы отнёсся отрицательно. "Незванный гость", как говорится, никому не в радость. Дело не в том, что я не могу инфой поделиться, а просто тут есть какой-то элемент принуждения тебя к этому общению...
|
|
|
|
|
11.5.2011, 9:09
|
|
Ну, вот и о чем мы с вами говорим здесь?  Никто не хочет общаться на эти темы с коллегой. Кто-то потому, что время терять не хочет, кто-то потому, что помогать конкуренту, вроде как себе дороже. Но, я не просто так заинтересовался этой темой. Для меня через какое-то время она станет актуальной, так как в будущем собираюсь перебраться в более цивилизованные места и кто-то из вас окажется моим конкурентом. Вот как реально изучить особенности рынка в незнакомом городе? Вариант: подойти к коллеге и по честному спросить, "что и как" возможен, но как тут выясняется далеко не каждый захочет пообщаться на эту тему. А другой вариант: заслать знакомых под видом клиентов не очень этичен, так как по любому это обман. И как быть? Посмотреть инфу в инете? Но не во всех городах настолько продвинутые коллеги, так что и это не сто процентный вариант. Спросить на форумах? Тоже можно, но и результат также не гарантирован. Какой вывод? Я бы не осуждал так строго коллег. Если так поступают, то наверное у них есть причина на это.
|
|
|
|
|
11.5.2011, 9:54
|
|
А что необходимо узнать в новом городе? Только цены у разных видеографов. Это можно узнать по телефону. Можно позвонить в студию, где назовут цены от и до. Можно поиском пройтись по интернету и поискать сайты местных видеографов. Чтобы узнать, где принято гулять на свадьбах, нужно потихоньку проследить на машине какой-нить кортеж от Загса до основных мест прогулки, пройтись в сторонке и понаблюдать за работой видеографов. Можно попроситься на прием к заведующему загсом и поговорить о возможном сотрудничестве. Да много чего можно сделать, не привлекая способы обмана, который потом может боком выйти.
--------------------
Коли доктор сыт, так и больному легче...
|
|
|
|
|
27.5.2011, 9:25
|
|
Ко мне не приходили еще ни разу такие "таинственные заказчики".
|
|
|
|
|
27.5.2011, 14:34
|
|
У меня один раз были такие засланные казачки. То, что они фальшивые заказчики, я сразу понял по их поведению, вопросам и мимике. Правильно коллеги пишут, что это видно сразу. Правда, я виду не подал, а пообщался с ними, как-будто с заказчиками, но не очень откровенно и даже немного им лапши на уши повесил по поводу своей работы.
|
|
|
|
|
27.5.2011, 23:28
|
|
Это какой "лапши" интересно?
|
|
|
|
|
29.5.2011, 18:46
|
|
Лапша наверно по ценам! ))) Я тоже такую лапшу вешаю, но по телефону, когда чувствую, что "разведчики" звонят. Говорю, цену раза в два выше, пускай, они пробуют такие цены заказчикам называть, а я посмеюсь.
|
|
|
|
|
16.6.2011, 20:55
|
|
Цитата(Gross Alex @ 5.5.2011, 16:46)  У людей, которые притворяются, глаза, что называется, бегают. Только профессиональные актёры могут сыграть роль так, что ничего не заметишь, но к нам таких не пришлют, поэтому их можно распознать. Вставляешь какой нибудь известный ролик Инамова и говоришь что снимал ты Даже новички врубятся Или на вопрос чем снимаете отвечаешь,что скарлетом В любом случае я могу сыпать ошибками как частушками,клиент не оймёт ни одного слова что я сказал,а даже новичковые профи заржут 1.Электронный Обтюратор моей камеры 2.Фильмовый канал для плёнки 3.Камера пишет сразу в образ блюрей на флешку,вшитую в камеру сони 2100 4.Разрешеение моей камеры 1700х1350 5.Снимаю на камеру Грюндик 6.Монтирую вирутал дубом под линуксом итд итп
|
|
|
|
|
16.6.2011, 23:28
|
|
Идея с этой тарабарщиной на 5+, но есть один опасный момент. Если они не левые, а нормальные заказчики, то что они подумают о человеке который такое им нагородил? Особенно если сказать про ролик Инамова, что сам снимал. Заказ, считай, потерян.
|
|
|
|
|
17.6.2011, 0:37
|
|
11283,  , а че идея  Не будет заказа, так хоть с разведчиков поржать можна, они то точно поймут что с них.
|
|
|
|
|
17.6.2011, 11:56
|
|
Да, только тут не понятно получается, кто кого разводит в конечном счёте. Или фальшивые заказчики видеографа, или видеограф их или видеограф сам себя, потому что без заказа останется, если заказчики были реальные. ))
|
|
|
|
|
17.6.2011, 23:26
|
|
Скорее видеограф сам себя, потому что левые пришельцы ничего не теряют, если при них дурку включили, а видеограф может потерять заказ, если пришельцы окажутся не левые.
|
|
|
|
|
18.6.2011, 4:48
|
|
Хм, когда при вас пару раз "сверкнут" профтерминами, когда вы наблюдаете как весь ваш показуемый материал сканируется как на МТР у доктора Хауза, когда (сами добавьте признаки по которым видно провалившихся шпиенов) , а воспитание не позволяет послать сразу ... в Бобруйск, а времени то жаль потерянного, отчего не повеселится ? Ко мне 2 раза точно приходили со всеми признаками разведчиков, заказов с этих просмотров не было, а одного я узнал через год-полтора возле ЗАГСа с камерой. Вариант нормальный, ток не нужно перед каждым заказчиком его демонстрировать. Заказчик пришел чтобы увидеть работу профессионала и мы должны вести себя адекватно. Я всегда за сотрудничество, несколько раз сидели обсуждали манеру съемки, техники монтажа с видеографами с которыми случайно зацепились разговором и в будущем почти со всеми - нормальные отношения - вплоть до обмена опытом и подкидывания заказов. Но наглая разведка эт другой расклад.
|
|
|
|
|
18.6.2011, 14:39
|
|
Такие "разведчики" в наше время вряд ли придут, сейчас вся инфа по нашей работе есть в интернете. Можно увидеть и демки и узнать цены и узнать, кто как и что снимает на заказе - всё это открыто обсуждается в инете на форумах. Несколько лет назад были такие посещения, а звонки от коллег под видом заказчиков, вообще были постоянно, раз в неделю - это минимум. )) Сейчас это всё отошло.
|
|
|
|
|
11.9.2011, 17:30
|
|
Согласен с предыдущим постом. Сейчас не те времена, чтобы ходоков за инфой о конкурентах отправлять.  Всё в интернете, как на ладони лежит.
|
|
|
|
|
11.7.2012, 1:24
|
|
В начале лета, ко мне пришли молодые ребята, парень и девушка, встретились смотрели работы, долго беседовали что и как снимать, им все понравилось, договорились на съемку свадьбы на 7 июля 2012 г. Далее.... 5 июля позвонила невеста, сказала, что все в силе, что утром как договорились за мной заедет машина... утро, 6 часов, дата 7 июля 2012 г. день свадьбы, собрался, жду машину... время идет, час прошел, два прошло... нервничаю курю.... начинаю звонить.. жениху.. номер не отвечает... невесте.. не отвечает... время 11 часов дня.. лопнуло терпение.. поехал в зал, где должен был банкет проходить... у официанта разузнал, что свадьбы там не будет, не заказывали... .......... ЧТО ЭТО БЫЛО???? не знаю... но такое бывает....
--------------------
Intel i5 3570, Corsair ddr3 - 32Gb, Nvidia GTX 650, HDD Seagate ST1000DM003 (три штуки) Canon 6d, Canon 7d, Canon 600d, Canon 650d, Panasonic HC-X920 , Panasonic HC-X800. Adobe Master Collection CS5.5
|
|
|
|
|
11.7.2012, 12:59
|
|
Конкуренты могли такую жабу подложить. 7 июля - это красивая дата с двумя семёрками, поэтому могли так исключить конкурента, чтобы он не мешал получать заказы на эту дату.
|
|
|
|
|
11.7.2012, 13:27
|
|
Задаток, уважаемые коллеги. 50% от суммы работы. И пусть потом хоть в Африку бегут...А еще не лишне адрес знать у молодых, мотивируя тем что на своём транспорте подъедешь и заранее хочешь посмотреть место съемки. А вышеописанный случай - именно потому что без задатка - и произошел. Когда за такие "шуточки" оплачиват сам "шутник" - пускай, я тоже посмеюсь...  Задаток - гарантия что не останешься "с носом", а договор к задатку - подписанное заказчиком подтверждение даты времени и места съёмок - на тот случай, если начнут заявлять что у них другой день оговорен был...
Сообщение отредактировал vetroff - 11.7.2012, 13:33
|
|
|
|
|
11.7.2012, 14:17
|
|
Судя по описанию, это типичная подстава от конкурентов, чтобы устранить конкретного видеографа на конкретную дату. В старые времена такое часто встречалось, но после того, как все стали работать с договорами и задатками/предоплатами это отошло...
--------------------
"Совесть велит мне снимать коммерческие фильмы" - Алфред Хичкок.
|
|
|
|
|
11.7.2012, 14:29
|
|
Цитата(Haritonov Vadim @ 11.7.2012, 15:17)  ...но после того, как все стали работать с договорами и задатками/предоплатами это отошло... Как видите, не все
--------------------
Sony NX-5E
|
|
|
|
|
11.7.2012, 19:20
|
|
У меня тоже на 7 июля отказ за два дня до свадьбы произошёл. Невеста заболела. Там и задаток был, но я всё-равно позвонил ведущей - ей тоже отказали. Так что... иногда случается. Год назад приходили тоже какие-то мутные ребята, сразу две пары. Посмотрели съёмку, пофыркали (причём фыркать начали с того, что увидели кинескопный телек), но когда начали фыркать от miniDV-кассет (типа HDV только на карточки пишется))))) я им указал на дверь.
--------------------
Свобода, равенство и братство!
|
|
|
|
|
11.7.2012, 20:05
|
|
Цитата(Haritonov Vadim @ 11.7.2012, 15:17)  Судя по описанию, это типичная подстава от конкурентов, чтобы устранить конкретного видеографа на конкретную дату. Ну, одного подписали на эту дату, а в городе сто видеографов, что же они всех, что ли станут обходить и подписывать на эту дату? По моему, таким способом конкуретнов устранить не реально. Бестолковое какое-то действие получается...
|
|
|
|
|
12.7.2012, 9:39
|
|
Ну, это какой город... в моем случае, вполне достаточно одного меня устранить. И все! Нет конкурента основного. Есть конечно деятели с мыльницами и чуть ли не с сотовыми телефонами, но все это не серьезно. А впрочем, я вот как-то не заметил этой даты: 07.07.2012. Блин... специфика региона.  Не женятся у нас летом (почти), что поделаешь.
|
|
|
|
|
12.7.2012, 13:52
|
|
Мне вот пришло через мой сайт письмо с вопросом о цене на 29/9.
Ответил, с примерной ценой. Запросил контакт - хоть номер телефона что-ли, тем паче, что на сайте есть мой телефонный номер..
Пишут "ну мы из другого города, нам неудобно звонить, давайте в письмах"..
Ответил что для работы обязательно лично разговариваю с заказчиком, если надо - приеду сам, выясняю все нюанся в при встрече а не в письмах - и, как бабка отшептала, сгинули в летнем воздухе...
Могу дать ящик в личку если кому интересно, может еще кому писали... Стопудово подстава или лже-заказчики...
В очередной раз убедился в правильности свой схемы работы.
Только личные встречи с клиентом.
Только реальный задаток, как фиксация договора. А на 29/9 я уже нашел клиентов и взял задаток...
Сообщение отредактировал vetroff - 12.7.2012, 13:57
|
|
|
|
|
20.7.2012, 0:28
|
|
Все разговоры о лже-заказчиках,всяких шпиёнах от конкурентов в эпоху интернета не актуальны.Какую информацию о своей работе вы собираетесь утаивать? Пусть приходят,отнимают время,будет передышка в работе.Перед тем,как идти ко мне,я сбрасываю клиентам по СМС адрес сайта для ознакомления и советую сделать выбор из 3-4-х операторов.Должна быть чесная,открытая конкуренция,а не утаивание чего-то.Если есть что показать,то пусть все смотрят,ну а если вы до сих пор не выложили работы в интернете,то это настораживает любого заказчика,даже фальшивого.
|
|
|
|
|
20.7.2012, 0:56
|
|
Цитата(' date='11.7.2012, 12:59)  Конкуренты могли такую жабу подложить. 7 июля - это красивая дата с двумя семёрками, поэтому могли так исключить конкурента, чтобы он не мешал получать заказы на эту дату. На 07.07 обычно попадает пост по Православному календарю.В этот день нельзя делать свадьбу. Поэтому на период двух летних постов происходят непонятки с заказами.Молодые вдруг узнают,что в эти дни не венчают.
Сообщение отредактировал стеф - 20.7.2012, 1:02
|
|
|
|
|
22.7.2012, 11:41
|
|
Цитата(Alex @ 12.7.2012, 10:39)  Ну, это какой город... в моем случае, вполне достаточно одного меня устранить. И все! В точку! В небольшом городе два-три человека лидеры на этом рынке и, если один из них хочет получить заказ на конкретную дату, то технически через фальшивых заказчиков убрать с дороги конкурентов очень легко. Один-два визита подставных людей и все даты твои!
|
|
|
|
|
22.7.2012, 16:21
|
|
Цитата(стеф @ 20.7.2012, 1:56)  На 07.07 обычно попадает пост по Православному календарю.В этот день нельзя делать свадьбу. Поэтому на период двух летних постов происходят непонятки с заказами.Молодые вдруг узнают,что в эти дни не венчают. Мне кажется, это роли не играет, потому что никто не откажется от розданных задатков ради религиозных постов и т. д., потому что они в общей сложности составляют десятки тысяч рублей. А Венчаются часто в другой день в более узком кругу, чем обычная свадьба.
--------------------
Красоту создает смотрящий. (к/ф "Любовь зла")
|
|
|
|
|
22.7.2012, 17:39
|
|
Сергей, некоторые люди очень серьёзно относятся к религии и когда готовят своё мероприятие, то смотрят, не выпадают ли даты на "запретные" с точки зрения религии дни, а потом уже разносят свои задатки по ресторанам, ведущим, видеографам и т. д..
|
|
|
|
|
22.7.2012, 23:51
|
|
Цитата(стеф @ 20.7.2012, 1:28)  Все разговоры о лже-заказчиках,всяких шпиёнах от конкурентов в эпоху интернета не актуальны.Какую информацию о своей работе вы собираетесь утаивать? Не в утайке дело, а в том, что фальшивые заказчики бронируют дату, а потом исчезают и ты теряешь дату и остаёшься без денег. Только в этом проблема от таких "посетителей".
|
|
|
|
|
23.7.2012, 11:50
|
|
Такая проблема может возникнуть не от посетителей, а от своей собственной головы. Если ты сам не понимаешь, что бронирование даты можно делать только после получения денег, то к кому вопросы? Только к самому себе...
|
|
|
|
|
24.7.2012, 0:45
|
|
Когда приходят начинающие видеографы, чтобы узнать, кто как работает с заказчиком, то я спокойно реагирую, потому что вреда от этого посещения с гулькин нос. Ну, только время потерял и всё. Но, когда занимают дату, а потом кидают, вот это сильно раздражает, потому что мешает работать и можешь потерять деньги. Тут говорили про задаток - это всё понятно. А если они говорят, что мы 100% закажем, но деньги занесём через неделю или две, то как? Вроде, послать их тоже неохота, потому что вдруг они настоящие заказчики и принесут деньги позже?
--------------------
Написано в здравом уме и твёрдой памяти.
|
|
|
|
|
24.7.2012, 8:12
|
|
Кто хочет принести деньги через неделю или две, таким отвечаю - пожалуйста. Но я ничего не обещаю, дата бронируется только после внесения задатка. И если кто-то внесет раньше вас, то у них я и буду работать.
--------------------
Sony NX-5E
|
|
|
|
|
24.7.2012, 14:20
|
|
Цитата(vetroff @ 12.7.2012, 14:52)  Мне вот пришло через мой сайт письмо с вопросом о цене на 29/9. Ответил, с примерной ценой. Запросил контакт - хоть номер телефона что-ли, тем паче, что на сайте есть мой телефонный номер.. Пишут "ну мы из другого города, нам неудобно звонить, давайте в письмах".. Ответил что для работы обязательно лично разговариваю с заказчиком, если надо - приеду сам, выясняю все нюанся в при встрече а не в письмах - и, как бабка отшептала, сгинули в летнем воздухе... Могу дать ящик в личку если кому интересно, может еще кому писали... Стопудово подстава или лже-заказчики... А разве не может быть такой ситуации в реальности? Так ведь и охота на ведьм начнётся. Я поступаю точно так же как Леонид Головацкий
--------------------
Sony XDCAM PMW-EX1; Canon 600D; Canon 5D III; Tascam DR40; IntelCore i7-2600, NVIDIA GeForce GTS 450; RAM 16Gb; Adobe Premiere Pro CC 2015.1
|
|
|
|
|
24.7.2012, 21:33
|
|
Заказчиков не подгоняю с предоплатой.В расписании помечаю (?) и в случае нового заказа перезваниваю и уточняю.Если не привозят предоплату,беру новый заказ.
|
|
|
|
|
24.7.2012, 23:41
|
|
Цитата(DVC @ 24.7.2012, 15:20)  Так ведь и охота на ведьм начнётся. +1000 Как бы действительно не перейти в другую крайность и не начать отшивать нормальных заказчиков, которые в чём-то не стандартно себя ведут со способом общения, оплаты и т. д..
|
|
|
|
|
25.7.2012, 14:42
|
|
Да причём тут охота на ведьм? Надо объяснить заказчикам, что заказ считается принятым после получения денег, а принимается заказ в порядке обычной очерёдности. Кто первый принёс деньги, от того видеограф и принимает заказ. Всякие "потом", "обязательно" и т. д. от заказчиков не имеют значения, потому что это слова, а деньги - это деньги.
|
|
|
|
|
25.7.2012, 15:14
|
|
Цитата(Тарас Омельянюк @ 25.7.2012, 0:41)  Как бы действительно не перейти в другую крайность и не начать отшивать нормальных заказчиков, которые в чём-то не стандартно себя ведут со способом общения, оплаты и т. д.. Вам не кажется странным само словосочетание нормальные заказчики которые себя странно ведут себя со способом оплаты и общения... Мне кажется именно таких заказчиков и нужно отшивать сразу и бесповоротно.
--------------------
Sony NX-5E
|
|
|
|
|
25.7.2012, 15:39
|
|
Цитата(Леонид Головацкий @ 25.7.2012, 15:14)  Вам не кажется странным само словосочетание нормальные заказчики которые себя странно ведут себя со способом оплаты и общения... Мне кажется именно таких заказчиков и нужно отшивать сразу и бесповоротно. Люди возможно побывали уже у других операторов и не могут определиться конкретно при Вас-кого они хотят.Отшивать не надо,дайте время подумать им и не торопить с предоплатой. Заказчикам совет-не называйте фамилии тех,у кого вы были до этого,иначе может начаться обсир...ние коллег ради заказа.
|
|
|
|
|
25.7.2012, 17:43
|
|
Нормальные это те кто пришёл на 5мин и сразу оплатил всё?  Видеть во всём какие-то происки конкурентов неправильно. Кто-то просто хочет определиться что и за сколько вообще можно получить. Дальше будет думать. Конечно же нужно помнить "Ни что так не укрепляет веру в человека как предоплата".
--------------------
Sony XDCAM PMW-EX1; Canon 600D; Canon 5D III; Tascam DR40; IntelCore i7-2600, NVIDIA GeForce GTS 450; RAM 16Gb; Adobe Premiere Pro CC 2015.1
|
|
|
|
|
25.7.2012, 18:16
|
|
стеф Да никто не против, пусть определяются... я никогда не пытаюсь принудить именно к работе со мной, но предупреждаю обязательно что я не буду ждать пока они определяются. Наоборот, если я у них первый, к кому они пришли, советую еще обязательно посетить несколько человек.
--------------------
Sony NX-5E
|
|
|
|
|
25.7.2012, 23:37
|
|
Цитата(Леонид Головацкий @ 25.7.2012, 16:14)  Вам не кажется странным само словосочетание нормальные заказчики которые себя странно ведут себя со способом оплаты и общения... Мне кажется именно таких заказчиков и нужно отшивать сразу и бесповоротно. Ну, так-то логично, конечно, но иногда кажется, что у всех, кто тут пишет, перед домом очередь из заказчиков стоит и они только мечтают свои деньги отдать!  Только это не у всех так и иногда приходится идти на разные послабления, если заказчики колеблются.
|
|
|
|
|
26.7.2012, 0:06
|
|
Одно дело когда колеблются, другое дело когда странно ведут себя... это, на мой взгляд, две большие разницы
--------------------
Sony NX-5E
|
|
|
|
|
26.7.2012, 15:26
|
|
Фальшивые заказчики не колеблются - они мамой клянутся, что заплатят, ты им только дату зарезервируй! ))) А потом исчезают. Если колеблются, то это наверное на 90% настоящие заказчики.
|
|
|
|
|
26.7.2012, 22:02
|
|
Есть еще один тип - как бы анонимные заказчики, о которых я примерно и написал. Ни реальных имен, ни реальных номеров телефонов не дают, встречаться "вживую" не собираются. Только выведывают по каким критериям я назначу цену за работу на такой-то месяц. Это нормально для заказчика?
Скорее это нормально для конкурента, который "прощупывает" рынок и берет на карандаш все тонкости. Бесплатно для себя и ценой потери времени и сил для меня. Интернет дает анонимность - вот они и пользуются...
Тоже имеющая право на жизнь бизнес-стратегия. Но я эту тему своим рабочим и личным временем не спонсирую!
Сообщение отредактировал vetroff - 26.7.2012, 22:06
|
|
|
|
|
26.7.2012, 23:51
|
|
Таких можно по электронной почте просчитать. У нормальных заказчиков обычно почты "говорящие",то есть состоят из фамилий и имён, сокращённых или полностью или с цифрами. А у левых почты все зашифрованные из непонятных наборов букв и цифр.
|
|
|
|
|
27.7.2012, 7:41
|
|
Не все утруждают себя заведением левого ящика. Это же новички в видеобизнесе, а не профессиональные кидалы...
Ну узнаю я фамилию (как бы) из ящика - и что? В газете пропечатаю обращение?
Сообщение отредактировал vetroff - 27.7.2012, 7:42
|
|
|
|
|
27.7.2012, 11:53
|
|
Цитата(Сергей Авакянц @ 27.7.2012, 0:51)  Таких можно по электронной почте просчитать. У нормальных заказчиков обычно почты "говорящие",то есть состоят из фамилий и имён, сокращённых или полностью или с цифрами. А у левых почты все зашифрованные из непонятных наборов букв и цифр. Многие вообще стараются в интернете личную инфу не выдавать. За это нужно сразу в "левых" записывать? Это их право. Я не вижу проблемы. В конечном счёте они всё равно должны подойти с задатком и только после этого дата бронируется. Если допустим кто-то пытается выведать инфу, то я не понимаю смысла. Что такого секретного можно узнать? Камеру, монтажку, стоимость, сроки...? Что это изменит? В большинстве случаев считаю это реальные заказчики. Люди ведь все со странностями  .
--------------------
|
|
|
|
|
27.7.2012, 17:24
|
|
Цитата(DVC @ 27.7.2012, 12:53)  ...Если допустим кто-то пытается выведать инфу, то я не понимаю смысла. Что такого секретного можно узнать? Камеру, монтажку, стоимость, сроки...? У меня все это на сайте прописано, ничего выведывать не надо
--------------------
Sony NX-5E
|
|
|
|
|
27.7.2012, 23:47
|
|
До эпохи интернета под видом заказчиков выведывали способы монтажа и виды постановки на прогулке. После того, как интернет пришёл в каждый дом, такая "разведка" потеряла смысл. Вся информация по нашей работе лежит в интернете в свободном доступе.
|
|
|
|
|
28.7.2012, 11:29
|
|
Mihey, А как узнать, что и как снимают не вообще, например, какие-нибудь москвичи, а именно в твоём городе твои прямые конкуренты? Это можно узнать только через такое разнюхивание фальшивыми заказчиками.
|
|
|
|
|
28.7.2012, 11:51
|
|
А в интернет выкладывают только москвичи?  Сайты есть практически у всех и в любом городе. Что мешает поискать в соцсетях? Там иногда даже бэкстэйжи выкладывают.
--------------------
|
|
|
|
|
5.9.2012, 23:57
|
|
Сейчас сами молодожёны столько свадебного материала в интернет выкладывают, что у коллег искать и смотреть вообще ничего не надо.
|
|
|
|
|
  |