Чужой видеоматериал, берёте в работу или нет? |
|
|
|
16.5.2011, 18:17
|
|
Интересуюсь, кто как относится к работе с чужим видеоматериалом? Берёте его на монтаж или отсылаете к другим? Меня в последнее время напрягает такая работа, потому что монтаж намного усложняется, если не сам снимал и не знаешь, как и что было снято, поэтому думаю совсем отказаться. А вы как, коллеги?
|
|
|
|
|
 |
Ответов
(1 - 99)
Реклама
|
16.5.2011, 18:17
|
|
|
|
|
|
|
16.5.2011, 18:23
|
|
А почему бы и нет?!Конечно удобно работать со своим отснятым материалом,знаешь что и где,но тут тоже нет ничего страшного,можно попробовать сделать монтаж,работы на 50% уже сделано.А брать такой заказ или не брать,пусть решает каждый сам.
|
|
|
|
|
16.5.2011, 18:34
|
|
Я сначала посмотрю исходники, если они в нормальном для меня качестве по технике съёмки, то возьму на монтаж. Но согласен, что монтаж более затяжной получается. потому что не знаешь, какие кадры куда у него предназначались.
|
|
|
|
|
16.5.2011, 18:40
|
|
Из любой съёмки можно что-то вытянуть. Но на крайняк можно в фильме и на обложке не ставить свои реквизиты, если видеоматериал совсем слабый был.
|
|
|
|
|
16.5.2011, 18:55
|
|
Я не беру чужое видео на монтаж. Заказчикам надо было до мероприятия думать, кто им будет фильм делать, тогда не пришлось бы бегать с видеоматериалом в поисках монтажёра. Кстати, почему у них материал без монтажа оказался? Это серьёзный вопрос. Может они проблемные заказчики и кого-то кинули?
|
|
|
|
|
16.5.2011, 19:14
|
|
Моё решение зависит от того, как снят материал. Если человек снимал монтажно с соблюдением всех технических моментов съёмки, то почему не взять? А если там поливалово, то, извините - я не мазохист такое монтировать.
|
|
|
|
|
16.5.2011, 19:49
|
|
Для неопытных видеографов работа с чужим видеоматериалом - это, наоборот, плюс. Можно посмотреть, как ведётся съёмка мероприятий и если материал хороший, то поучиться, как снимать.
|
|
|
|
|
16.5.2011, 20:28
|
|
Цитата(Visualman @ 16.5.2011, 19:55)  Кстати, почему у них материал без монтажа оказался? Это серьёзный вопрос. Может они проблемные заказчики и кого-то кинули? Это правильный вопрос. Сначала нужно узнать происхождение материала и почему заказчики остались с исходниками на руках. Если всё нормально, то посмотреть на технику съёмки - можно ли из этого что-то приличное собрать. Потом подробно обсудить, что они хотят получить. Назвать цену и за монтаж.
|
|
|
|
|
16.5.2011, 20:31
|
|
Если есть свободное время, то беру материал на монтаж, хотя не люблю с чужими съёмками работать. В сезон занятость нормальная, поэтому с чужим материалом не связываюсь, а зимой иногда делаю такие заказы.
--------------------
Авось да как-нибудь до добра не доведут.
|
|
|
|
|
16.5.2011, 21:55
|
|
Один раз взял чужую съёмку на монтаж и мне хватило на всю жизнь. Больше не беру. Не знаю, как кому а просто запарился с косяками бороться, от которых сам давно отвык. Я столько правки материала на этом монтаже сделал, сколько наверно на 20-ти своих монтажах.
|
|
|
|
|
17.5.2011, 0:29
|
|
Есть люди, которые только монтажём занимаются, они всегда монтируют чужой видеоматериал. И ничего, никто не умер. Я думаю, что с любого материала можно сделать что-то приличное, ИМХО.
|
|
|
|
|
17.5.2011, 13:50
|
|
Я беру иногда материал на монтаж, но у проверенных коллег, которые снимают по правилам. Брать на монтаж кривую съёмку я не стану, потому что был опыт такого монтажа. Сдуру согласился, а потом месяц с ним парился.
|
|
|
|
|
17.5.2011, 16:04
|
|
Валентин, это ты сам лоханулся.  Чужую съёмку можно брать монтировать, но с обязательным предварительным просмотром. А так, не глядя, можно себе проблем огрести. ))) Претензии от заказчиков будут монтажёру, они же не понимают, что из г..... нельзя сделать конфетку.
|
|
|
|
|
17.5.2011, 17:01
|
|
Если материал коллеги приносят, то беру, если заказчики, то не беру.
|
|
|
|
|
17.5.2011, 19:30
|
|
Цитата(Мартын @ 16.5.2011, 21:28)  Сначала нужно узнать происхождение материала и почему заказчики остались с исходниками на руках. Что тут узнавать? Понятно, что какой-то конфликт с видеографом, который их снимал, поэтому они ищут видеографа для монтажа. Я бы не связывался, потому что если у них раз был конфликт, то может быть и второй и третий, а кому нужны проблемы?
|
|
|
|
|
18.5.2011, 0:36
|
|
Цитата(Masterovoy @ 17.5.2011, 18:01)  Если материал коллеги приносят, то беру, если заказчики, то не беру. А какая разница? И тот и другой материал снимали коллеги. Не сами же молодые себя снимали в том материале, который они приносят.
|
|
|
|
|
18.5.2011, 8:40
|
|
Я работаю с чужим видео. Конечно, это в основном геморная, но не смертельная работа. Тут важно сразу сказать заказчикам, что сделаешь максимум, но чтобы они на чудо не расчитывали, потому что в основе монтажа лежит съёмка и если она плохая, то монтаж её не сильно исправит.
|
|
|
|
|
18.5.2011, 16:56
|
|
Цитата(Konnetabl @ 17.5.2011, 17:04)  Валентин, это ты сам лоханулся.  Чужую съёмку можно брать монтировать, но с обязательным предварительным просмотром. Согласен, но меня этот жизненный эпизод навсегда отучил брать на монтаж чужие из непонятных источников съёмки. ))) Может оно и к лучшему, что лоханулся.
Сообщение отредактировал Валентин Перешеев - 18.5.2011, 16:56
|
|
|
|
|
18.5.2011, 18:43
|
|
Когда начинал работать, то брал на монтаж чужое видео, а сейчас у меня своих заказов достаточно, чтобы отказываться от этой работы. Но я хочу сказать, что на безрыбье и рак рыба, поэтому если сидишь без работы, то заработать на жизнь монтажом чужого материала - это нормально.
|
|
|
|
|
19.5.2011, 0:15
|
|
Цитата(Treffle @ 18.5.2011, 1:36)  А какая разница? И тот и другой материал снимали коллеги. Разница в том, что коллеги не будут выдвигать дурацкие требования и предъявлять дурацкие претензии. У них всё по деловому, они знают, что можно сделать из их материала.
|
|
|
|
|
19.5.2011, 13:48
|
|
Я не беру на монтаж чужой материал. Причина простая: никогда не знаешь, что будет на выхлопе. А по поводу советов, что надо предварительно просмотреть, а потом соглашаться и т. д., то интересно, как это сделать? Вы, что реально смотрите 5 часов исходников? Блин, мне моё время дорого.
|
|
|
|
|
19.5.2011, 17:17
|
|
Зачем пять часов? Пяти минут достаточно, чтобы понять, на каком техническом уровне снят исходник.
|
|
|
|
|
20.5.2011, 0:26
|
|
Как по мне, то работа с чужим материалом - это вопрос загруженности видеографа. Если своих заказов много, то будешь отказываться, а если сидишь без заказов, то возьмёшь монтировать любой материал, даже самый косячный.
|
|
|
|
|
20.5.2011, 12:20
|
|
Совершенно верно. Монтаж чужого материала - это подработка, когда своих заказов нет. Насчёт брать или не брать - это, скорее, вопрос: нужны деньги или не нужны?
|
|
|
|
|
20.5.2011, 15:42
|
|
Я не беру т.к своих заказов достаточно много. Если было бы время то брал бы предварительно отсмотрев материал после этого сказал бы, что из этого можно сделать и сколько это стоит. Обязательно сказал бы, что чудес не бывает т.к обычно такое видео с проблемным душком.
|
|
|
|
|
20.5.2011, 16:26
|
|
Честно сказать, я не люблю работать не со своим видео - это как с чужой тарелки есть. Не важно, кто приносит материал - заказчики или коллеги, всё равно с ним много ненужной возьни будет и лишней потери рабочего времени, пока там со всем разберёшься. Если совсем нет работы, тогда ещё понятно, но если есть работа, то брать на монтаж чужой видеоматериал, я считаю, не стоит.
|
|
|
|
|
21.5.2011, 0:54
|
|
Цитата(varyag @ 20.5.2011, 17:26)  ...я не люблю работать не со своим видео - это как с чужой тарелки есть. Ни фига себе, образ!  Почему это с чужой тарелки? Это нормальное разделение труда - один снимает, другой монтирует. Никто ни у кого хлеб не отбирает, а каждый делает свою часть работы. Другой вопрос, когда видеоматериал криво снят и такая работа превращается в целое мучение на месяц - этот хомут на шею себе вешать не нужно.
|
|
|
|
|
21.5.2011, 13:56
|
|
Года четыре назад приходилось монтировать чужие съёмки. Плохого в этом ничего нет - это работа, как работа. Я работал с двумя товарищами, которые передавали мне часть монтажей. Потом, когда своих заказов стало достаточно, то перестал заниматься монтажём. Согласен с тем, что это вопрос загруженности.
|
|
|
|
|
25.5.2011, 19:26
|
|
Работа, как работа, только ответственность за результат на монтажёре, а съёмку он не контролировал - снимал-то посторонний человек. В этом проблема такой схемы работы.
|
|
|
|
|
30.5.2011, 13:26
|
|
Есть видеографы, которые съёмкой вообще не занимаются, они только монтируют чужой материал. Это нормальная работа. Конечно она отличается от работы, когда видеограф делает весь проект от начала до конца, но не надо представлять монтаж чужого материала, как каторгу какую-то.
|
|
|
|
|
4.6.2011, 12:56
|
|
Не горю желанием монтировать чужие съёмки, но если нет работы, то возьму и смонтирую. Не всегда приходится работать с тем, с чем нравится работать. Работа - это не только удовольствие, но ещё и средство заработать денег, поэтому приходится работать, в том числе, с чужим видеоматериалом.
|
|
|
|
|
11.6.2011, 14:25
|
|
Я монтировал любительские чужие съёмки, которые заказчики приносили. От коллег пока ничего не поступало, но я не думаю, что есть в монтаже чужого материала какая-то большая проблема. Времени только больше уйдёт, потому что материал придётся предварительно просмотреть от начала до конца, чтобы знать, что было снято. В остальном всё то же самое, как при монтаже своего материала.
|
|
|
|
|
19.6.2011, 0:26
|
|
Времени на монтаж чужого видео уходить раза в два больше. По крайней мере, у меня так было, когда я брал такие заказы. Львиная доля времени уходила на раскидывание кадров по эпизодам - для этого приходилось столько раз всё просмотреть, что начинало тошнить от этих кадров ещё до начала монтажа. )))
|
|
|
|
|
19.6.2011, 12:58
|
|
Всё зависит от того, в каком стиле снимает коллега. Если в твоём стиле, то монтировать чужой материал не труднее, чем свой, а вот если у него какие-то свои загибоны, то трудно бывает разобраться для чего он снимал те или другие кадры, потому что в твою логику видеоряда они не укладываются.
|
|
|
|
|
19.6.2011, 18:51
|
|
У заказчиков я бы не взял чужой материал на монтаж, так как не понятно, почему они без монтажа остались. Не иначе, у них конфликт был с тем, кто снимал материал, значит, заказчики проблемные. Я сам один раз отказался монтировать и сбагрил с рук все исходники, после наездов таких заказчиков.
|
|
|
|
|
21.6.2011, 12:49
|
|
Не всегда это проблемные заказчики. Бывает, что люди заказывают только съёмку, а монтаж оставляют на потом, потому что денег не хватает. Они могли обратиться к тому, кто снимал материал, но он мог отказаться из-за цены или занятости, поэтому они ищут другого монтажёра.
|
|
|
|
|
28.6.2011, 1:05
|
|
Мне не нравится работать с чужими съёмками. Не только смотреть, а ещё и исправлять чужие косяки - много нервов надо. Короче, это неблагодарная работёнка, как ни крути.
|
|
|
|
|
28.6.2011, 16:35
|
|
Угу! ))) Свои косяки намного проще воспринимаются, чем чужие. Я тоже не беру чужие кассеты на монтаж, не только потому что своей работы хватает, но и потому что это работа на большого любителя.
|
|
|
|
|
29.6.2011, 0:03
|
|
Читаю и удивляюсь!  Как-будто чужой видеоматериал - это какая пытка, которую надо на себя взять и потом долго страдать. А как же монтажёры работают? Они всегда монтируют чужие кадры и все довольны. Тут дело не в чужом материале, а в неумении с ним работать, ИМХО.
|
|
|
|
|
29.6.2011, 13:05
|
|
Сергей, если материал плохой, то монтировать его - это именно пытка, без всяких скидок. (( Кому такой материал попадался, тот подтвердит.
|
|
|
|
|
29.6.2011, 14:26
|
|
Дим, мне кажется, что чуть наоборот, если монтажер из чужого Г... сможет сделать смотрибельную конфетку то честь и хвала ему, я не отказываюсь от чужого материалла, , правильно выше сказали: работа есть работа, и если смогу сделать подобный монтаж, получаю большое удовлетворение, хотя конечно, свое делать на много удобнее чем чужое
--------------------
www.klin-video.ru
|
|
|
|
|
30.6.2011, 0:06
|
|
Я думаю, что это тоже, как экзамен на профпригодность - умение сделать из слабого материала приличный фильм.
|
|
|
|
|
30.6.2011, 12:21
|
|
Хотя бы для своего развития чужой материал надо брать в работу. Когда работаешь с чужой съёмкой, то получаешь навыки, которые не получишь, работая только со своим видео. Надо учиться анализировать кадры и понимать, какой куда предназначался. Я думаю, что профи должен уметь работать с любым материалом.
|
|
|
|
|
1.7.2011, 0:28
|
|
Не знаю, какое развитие в исправлении чужих баков съёмки.  По мне, это какая-то бестолковая рутина, от которой ни пользы, ни творческого удовольствия. По любому для профессионального развития монтаж чужих съёмок ничего не даёт.
|
|
|
|
|
1.7.2011, 13:50
|
|
Treffle, Ошибаешься. Чем труднее работа, тем больше ты растёшь, как профи, потому что решая проблемы чужого видеоматериала, ты осваиваешь разные приёмы, которые потом можно применить в работе со своим материалом.. Чужой материал - не сахар, но польза от работы с ним есть по любому.
|
|
|
|
|
2.8.2011, 20:44
|
|
Нет, не приёмы осваиваешь, а возьни больше с чужим материалом. Всех операций по монтажу надо будет сделать раз в 10 больше. Нового ничего не освоишь, но руку точно набъёшь. Хотя я бы себе такого "счастья" не пожелал. )))
--------------------
Я ещё не волшебник, я только учусь!
|
|
|
|
|
26.8.2011, 16:54
|
|
На безрыбье и рак рыба.  Если нет работы, а предлагают монтаж сделать, то почему не взять? Если совсем отстойный материал, то в отказ, потому что время дороже, чем цена за монтаж, а если профессионально снято, то монтаж чужого материала такая же выгодная работа.
|
|
|
|
|
27.8.2011, 0:53
|
|
От коллег я не беру ничего, а когда видеоматериал приносят молодожёны, то беру и монтирую. Это обычная работа с заказчиками, только разница в том, что нет съёмочного дня, а в остальном всё одинаково. Та же работа - те же деньги, почему же отказываться от монтажа чужого материала?
|
|
|
|
|
27.8.2011, 11:57
|
|
Честно сказать, не понял. Ustas, а какая разница? кто приносит материал - заказчики или коллеги, всё равно же с чужой записью работать со всеми вытекающими?
|
|
|
|
|
27.8.2011, 21:17
|
|
По моему, тоже без разницы, кто приносит, главное, ЧТО приносят. Нужно, чтобы качество съёмки было пригодным для монтажа и всё.
--------------------
Семь раз отмерь - один раз отрежь! (русская монтажёрская поговорка)
|
|
|
|
|
4.9.2011, 17:04
|
|
Коллеги никогда не обращались со своими исходниками, а у заказчиков я брал несколько раз исходники для монтажа. Для меня единственная неприятность от такой работы то, что она больше времени занимает, так как надо сначала просмотреть весь материал, чтобы раскидать кадры по эпизодам фильма, а потом приступать к монтажу. Для меня это работа, как работа.
--------------------
Мы знаем, кто мы есть, но не знаем, кем мы можем быть. (Шекспир)
|
|
|
|
|
5.9.2011, 0:50
|
|
Антон, это тебе сильно везло до сих пор. Потому что в работе с чужим материалом, кроме потери времени, есть ещё одна опасность - это криворукий материал. ))) Вот с ним потеряешь и время и нервы и всё на свете. )))
--------------------
Смысл жизни в том, что она имеет свой конец. Франц Кафка
|
|
|
|
|
5.9.2011, 13:56
|
|
Криво снятый материал - это главная проблема, когда берёшь в работу чужой материал. Если бы не этот момент, то все бы с удовольствием монтировали чужие съёмки. Но, когда представишь, что тебе надо будет править почти все кадры, то желания брать чужой материал быстро проходит. )))
|
|
|
|
|
6.9.2011, 7:41
|
|
"Криво снятый материал", это конечно проблема (согласитесь, не всегда можно отказаться), но я в таких случаях подстраховываюсь следующим образом: объясняю клиенту, что, во-первых не фокусник, а значит чудес ждать не стоит, и во-вторых, в титрах всегда указываю, что фильм основан на архивных материалах заказчика. И эта приписочка снимает кучу вопросов. Заказчик ведь не обязан уметь снимать, а значит, как бы криво не было снято, но это его съемки и за качество мы отвечаем уже "во вторых". Хотя... согласен, работать с чужим материалом тот еще гемор.
|
|
|
|
|
8.9.2011, 22:09
|
|
Я последние несколько лет отошел от активной съемки собственного материала реальной камерой, в основном "снимаю" камерой виртуальной (в 3D-прогах), но время от времени ко мне в руки попадает "чужой" материал, над которым мне интересно поработать даже не столько ради денег, сколько из возможности повысить свое "профессиональное мастерство" на "живых" примерах, а то я со своими "виртуальными съемками" работаю пока в основном "в стол", снимаю сразу несколько 3D-фильмов для своих же стереокинотеатров, дело это длинное, почти 95% времени занимает рендеринг, так что пока одни компы обсчитывают очередную сцену, на другом компе я что-нить "ваяю"  .
Сообщение отредактировал Yurab - 8.9.2011, 22:10
--------------------
FREE YOUR MIND!!!
|
|
|
|
|
9.9.2011, 0:56
|
|
Цитата(Alex @ 6.9.2011, 8:41)  ...в титрах всегда указываю, что фильм основан на архивных материалах заказчика. И эта приписочка снимает кучу вопросов. Важное дополнение. Таким образом каждый видеограф может хорошо дистанцироваться от кривого видео, которое пришлось монтировать, чтобы против него оно не работал.
--------------------
Никогда не спорьте с дураком, люди могут не заметить между вами разницы.
|
|
|
|
|
9.9.2011, 12:40
|
|
Такой титр обязательно надо ставить, если убитый материал. Или другой вариант нигде в фильме или на полиграфии не ставить свои опознавательные знаки. Это тоже возможность дистанцироваться.
|
|
|
|
|
13.12.2011, 13:17
|
|
Второй вариант лучше, потому что какой бы ты супер монтажёр ни был, но из плохого видеоматериала конфетку уже не сделаешь. Работа в целом всё равно будет ниже среднего, поэтому лучше свою марку поберечь.
|
|
|
|
|
8.3.2012, 23:40
|
|
Я не думаю, что так уж опасно использовать свои контакты. Во-первых, такие фильмы на выставки не возят и в интернет не выкладывают, так чего бояться? Сами заказчики знают, кто работал, а больше никто не увидит эту работу. А лишний контактный телефон на обложке в народ запустить - это всегда хорошо.
|
|
|
|
|
6.4.2012, 16:57
|
|
Ну, это кому как! )) Лично я не ставлю свой телефон на такие заказы, чтобы никто не подумал, что по моему контактному телефону ТАК снимают, как сняли любители свой видеоматериал.
|
|
|
|
|
17.4.2012, 18:18
|
|
Один диск с телефоном по любому не стоит подмоченной репутации. ) Если по уму, то свои контакты надо ставить на работы, которыми ты сам, если не гордишься, то уверен в их хорошем качестве. А работы из материала заказчика почти всегда являются ниже твоей профессиональной планки.
|
|
|
|
|
1.5.2012, 23:28
|
|
Подмоченной репутации не стоят и сто дисков с телефоном.  От такой репутации потом сотней хороших дисков не отмоешься. Если какой-то негатив к тебе прилип, то всё - пиши пропало... А фильм, смонтированный из чужого видео - это точно рисковое дело в плане своей рекламы.
Сообщение отредактировал Роман Благолепов - 1.5.2012, 23:28
--------------------
Я ещё не волшебник, я только учусь!
|
|
|
|
|
2.5.2012, 8:53
|
|
вот все мы тут вроде хорошие и правильные слова высказываем, но я так думаю, что когда работы много, то все "носом крутят", а когда работы мало, то возьмешся и за чужой материал, и не надо говорить, что "....да я лучше буду палец сосать, но не возьму чужой материал..." не поверю, потому как, кушать хочется всегда
--------------------
www.klin-video.ru
|
|
|
|
|
2.5.2012, 15:34
|
|
Когда работы нет, то будешь делать всё, в том числе монтировать чужой видеоматериал - это понятно. Но отношение к такой работе всё равно не будет положительным, потому что работа, прямо скажем, не из приятных.
|
|
|
|
|
19.1.2013, 11:39
|
|
Работаю так сказать с одним видеографом. Он снимает свадьбы, монтирует маленький клип для молодожен, а я монтирую фильм на 30-40 минут. по шаблону. Меня всё устраивает)
--------------------
|
|
|
|
|
19.1.2013, 15:12
|
|
Если монтировать материал, снятый специалистом, это одно. А если видео снятое пьяным гостем, или человеком не представляющего ничего о съемке и монтаже, то это полная жесть. Я не берусь за такую работу даже если есть время.
|
|
|
|
|
19.1.2013, 23:58
|
|
У меня тоже согласие или несогласие работать с чужим видеоматериалом зависит от ответа на вопрос, кто его снимал. От любителей и неизвестных личностей я ничего не беру, потому что в их съёмках почти нет нормальных кадров для монтажа, как я его понимаю. А на просьбы, ну, сделай, хоть как-нибудь, я не отвечаю.
|
|
|
|
|
7.9.2013, 13:53
|
|
Я не давно брал чужой видео материалы, потому что он сам купил камеру новую и не смог что делать с снятыми материалами. снял он естественно в HD формате на камеру SONY HXR MC1500P. И вот никто кроме меня не смог обрабатывать сырой материал. Вот и я брал такой заказ оператор был знакомый, одну свадьбу я готовил ему ДВД диск а осталные пока что я не смог записать иза отсутствие времени. Пропускной способность моей студии одна свадьба за неделю.
|
|
|
|
|
7.9.2013, 23:23
|
|
Ну, если это знакомый, то это, скорее всего, была помощь, а не бизнес. А бизнес на такой работе сложно будет сделать из-за низкой цены такой работы.
|
|
|
|
|
8.9.2013, 11:20
|
|
Монтировать чужое видео - это, всё равно, что носить обувь не по размеру ноги. Вроде бы, обут, а ходить очень не удобно. )))))
|
|
|
|
|
8.9.2013, 23:40
|
|
Если за монтаж чужих исходников нормальные деньги платят и нет своих заказов, то походишь и в обуви не по размеру.  Такие варианты работы - это просто запасной вариант для любого из нас и при случае им можно и нужно воспользоваться.
|
|
|
|
|
9.9.2013, 14:58
|
|
Цитата(Lord @ 7.9.2013, 14:53)  Я не давно брал чужой видео материалы... А стоимость этой работы какая была относительно стоимости собственных заказов?
|
|
|
|
|
19.10.2013, 18:30
|
|
Gerturion, Примерно 20%
Сообщение отредактировал Lord - 19.10.2013, 18:30
|
|
|
|
|
9.11.2013, 12:57
|
|
Хотя бы до 30% от стоимости своего заказа нужно поднять цену за монтаж чужого видеоматериала, потому что рабочего времени на монтаж уходит больше, чем на съёмку.
|
|
|
|
|
14.11.2013, 16:19
|
|
Была накладка по заказу, в один день две свадьбы, одну отдал знакомому, но монтаж был с меня, сделал монтаж, плевался очень долго и часто, больше не беру чужую съёмку в монтаж, это просто головняк полный.
|
|
|
|
|
15.11.2013, 11:21
|
|
Да, когда монтируешь чужую съёмку, то отлично понимаешь, что у каждого видеографа есть свой почерк, свой стиль в работе и т. д.. Часто бывает очень трудно совместить твой стиль монтажа с чужим стилем съёмки.
|
|
|
|
|
16.11.2013, 15:03
|
|
Особенно, если попадётся не обычный репортажник, а некий "художник", который чего-то там наснимает, а ты потом сидишь и пол дня думаешь, для чего он снимал тот или иной кадр и куда его ставить.  У меня был такой опыт, что человек наснимал кучу разных несвязанных между собой детальных кадров, начиная от подлокотника кресла и заканчивая портетом на стене. Я так и не понял, для чего он их снимал и как хотел использовать при монтажк.
|
|
|
|
|
18.11.2013, 12:53
|
|
Такой материал нужно монтировать с телефоном в руке и в постоянном режиме созваниваться с автором исходников, спрашивая, для чего тот или иной кадр он снимал. Муторно, конечно, но, никуда не денешься... А выбрасывать кадры, которые ты не знаешь, куда они предназначались - это проблемный вариант, потому что автор исходников мог снимать эти кадре непосредственно по просьбе заказчиков и, если те не увидят их в фильме, то будут претензии.
|
|
|
|
|
19.11.2013, 13:27
|
|
В таком случае, на одних телефонных переговорах разоришься!  Звонить и, соответственно, платить за звонки будет тот, кто монтирует, а не тот, кто исходники снял. Выходит, в цену за монтаж надо включать и стоимость телефонных переговоров.
|
|
|
|
|
30.11.2013, 17:53
|
|
А как вы относитесь к "видеографам" которые немогут ни снять толком ни смонтировать? В моем городе эсть такой . Спасиба ему что зимой у когда особо нет заказов, у меня эсть работа. Много людей после его сьемки и монтажа просит переделать этот бред.
|
|
|
|
|
30.11.2013, 19:05
|
|
А какая разница как мы к ним относимся?  Главное как заказчик к ним относится. Ведь это их проблема, а не наша.  Я никогда не соглашаюсь переделывать чей-то "бред". А оно мне нано? Одно дело взять чужой материал нужный для собственной работы, но совершенно другое дело когда просят перемонтировать чужую работу.
|
|
|
|
|
1.12.2013, 11:45
|
|
maxbossman, Я отношусь не очень хорошо, потому что по их работе заказчики судят о нашей профессии. Лично я много раз слышал фразу, мол, зачем приглашать видеографа, мы и сами так снимем, да ещё бесплатно. Такие фразы и такие представления появляются в народе после того, как у них поработают такие "видеографы", которые не умеют ни снимать, ни монтировать.
|
|
|
|
|
2.12.2013, 12:32
|
|
В каждой профессии есть градации качества, есть те, кто умеет работать, и те, кто не умеет. Но переделывать чьи-то фильмы - это самое последнее дело, потому что из нарезанного и перекодированного материала уже точно ничего не сделаешь, какой бы ты мастер монтажа ни был. А, вот исходники от плохого съёмщика в работу можно взять, потому что исходники худо-бедно можно исправить. Другое дело, насколько это рационально, потому что работы много, а денег обычно мало дают за эту работу.
|
|
|
|
|
2.12.2013, 14:39
|
|
AN Voronin, денег дают сколько договоритесь). А там уже сами решаете цену и морочится вам или не морочится.
|
|
|
|
|
2.12.2013, 16:53
|
|
Но вот обычно на стадии договора подобные заказы и тормозятся. Заказчик уже один раз оплатил заказ, а тут еще раз надо раскошелиться. По любому жаба начинает душить.
|
|
|
|
|
2.12.2013, 19:57
|
|
Я работаю только с исходниками. А цена за работу половина от заплаченой цены за видеосьемку, не соглашаются ну и путь дорожка, я бесплатно работать тоже не буду.
|
|
|
|
|
2.12.2013, 23:13
|
|
Цитата(Alex @ 2.12.2013, 17:53)  Заказчик уже один раз оплатил заказ, а тут еще раз надо раскошелиться. По любому жаба начинает душить.  Это точно. Для нас-то это обычный заказ, который должен быть оплачен, как положено, а для заказчика это получается двойная переплата за фильм. Естественно, что они жмутся по деньгам, когда хотят новый монтаж заказать другому видеографу.
|
|
|
|
|
6.2.2015, 14:17
|
|
Меня попросили сделать фильм из материала заказчика, видео любительское и фото. Дали флэшку. Короче, флешка с вирусом оказалась, заблокировал оба моих компа и жёсткий диск до кучи. Сама не смогла справиться, вызывала мастера. Вообщем зареклась что то брать.
--------------------
Нет ничего сказанного, что бы не было сказано раньше (c)
|
|
|
|
|
6.2.2015, 18:50
|
|
Ошалеть!  За такие вещи надо материальные претензии заказчикам предъявлять, потому что вирус может нанести и материальный ущерб со многими нулями, как говорится.
|
|
|
|
|
7.2.2015, 12:35
|
|
С чужими флешками лучше в компьютерные кафе идти и оттуда перегонять видеоматериал себе на почту или на "облако". А в свой рабочий компьютер вставлять неизвестно что и неизвестно от кого никогда не следует.
|
|
|
|
|
8.2.2015, 13:48
|
|
Антон, а зачем самому-то идти в это интернет-кафе? Пусть заказчики перегоняют свой видеоматериал в интернет, а мы уже оттуда его заберём. Сейчас скорости интернета позволяют скачивать любые объёмы видеоматериала.
|
|
|
|
|
9.2.2015, 16:23
|
|
А антивирус для кого создали? Уж со флешкой то даже бесплатные версии справляются без проблем.
--------------------
Те, кто влюбляются в практику без науки, подобны кормчим, выходящим в море без руля и компаса, ... Леонардо Да Винчи
|
|
|
|
|
9.2.2015, 17:20
|
|
Всё зависит от вируса. Есть такие варианты вирусов, которые легко обходят все известные антивирусные программы и проникают на компьютер с заражённой флешки.
|
|
|
|
|
10.2.2015, 12:21
|
|
Кстати, эта тема с вирусами при использовании чужого видеоматериала, действительно, стала очень актуальной в наше время. Раньше, во времена аналогового видео ты мог совершенно безопасно работать с любым видеоматериалом заказчика, а сейчас это просто не безопасно.
|
|
|
|
|
11.2.2015, 14:55
|
|
Я только не пойму, а вирус где находится - в самом видеоматериале или отдельно на флешке, а сам видеоматериал чист и безопасен?
|
|
|
|
|
12.2.2015, 18:25
|
|
Artyom, вирус находится в файлах на флешке, но это не обязательно именно файлы видеоматериала, а это могут быть сторонние файлы, в том числе, скрытые файлы, которые владелец флешки просто не видит.
|
|
|
|
|
13.2.2015, 9:45
|
|
Если брать чисто материальный аспект, как то: затраты на восстановление рабочих машин, то доказав, что вирус находился на флешке, наверное можно обратиться в суд за компенсацией материального и морального ущерба. Тут будет 2 варианта: либо "имел намерение вывести из строя", либо "по неосторожности"), учитывая что Туманный Альбион это страна судов, думается, что такой вариант имеет место быть.) А на будущее, то все проще. Категорически убрать автозагрузку с любых носителей, будь то флешка, винчестер, или любой диск, который вставляется в привод. В этом случае всегда должно появляться окно, предлагающее, что сделать с содержимым. Окно появилось, его игнорируем и входим в "мой компьютер". Находим этот "сторонний" источник в списке, шлепаем по нему правой кнопкой и из списка выбираем "сканировать на вирусы". Если вирус обнаружен, то выбираем "ничего не делать", завершаем сканирование и отдаем заказчику с крепкими выражениями "пожелания здоровья" в его адрес. Если вирус не обнаружен, то возвращаемся к первоначально вылетевшему меню "что сделать?" и шлепаем "открыть". Все достаточно просто, во всяком случае я всегда делаю только так, и тьфу, тьфу, пока вроде нормально все.)
--------------------
Во многие мудрости много печали; и умножающий познания, умножает скорбь. Екклесиаст. Теперь я знаю, что ничего не знаю. Платон.
|
|
|
|
|
13.2.2015, 12:00
|
|
Ну а теперь маленько весёлой ноты. Принесли мне летом флешку на 32 гб со снятой свадьбой на монтаж, сказали ну хоть чтонибудь сделайте. И вот, я открываю флешку, запускаю файл, а он, вертикальный. спрашиваю, а на что это вы снимали? Ответ меня убил:"На сотовый телефон Сони Z. у нас их было два и сняли с разных точек, чтобы было красиво, и дастаёт ещё одну флешку на 32 гб. Я в шоке, там тоже большая часть вертикально снята. Послал этих умников лесом, экономисты блин.
|
|
|
|
|
13.2.2015, 12:36
|
|
Миррофакс, у меня в рабочем компе стоИт лиценз. антивирусник, потому что я блюду.))) И как раз закончился срок, о чем он меня предупреждал. Взяла флэшку после долгих слёзных уговоров. И то, потому что эта заказчица, которая дает рекомендации на меня. Посмотрела материал, ужаснулась качеству, подумала, как бы отмазаться, и вуаля, мои мысли материализовались вот в такой извращённой форме, фотки начали превращатьсятв папки, с какими цифрами, комп начал тормозить и дурковать. Звоню заказчице, спрашиваю, признавайтесь, у вас есть вирус в компе? Она говорит, а откуда вы знаете? Короче, кошмар, но я понимаю, что девка хоть и молодая, но ничего в компах не понимает. Объяснила ей, что вирус на флешке, она очень извинялась. Ну а я в итоге переинсталировала винду. ...умилил ваш рассказ про кнопочки и шлёпанье ))))) Конечно я тоже всегда проверяю антивирусником все скачаные материалы с инета и с других источников, даже если антивирусник разрешил.
--------------------
Нет ничего сказанного, что бы не было сказано раньше (c)
|
|
|
|
|
14.2.2015, 0:51
|
|
Цитата(Arkan-72 @ 13.2.2015, 12:00)  Ответ меня убил:"На сотовый телефон Сони Z. у нас их было два и сняли с разных точек, чтобы было красиво... Больше всего порадовало их стремление к двухкамерной красоте с помощью телефонов!
|
|
|
|
|
  |