Я пишу DVD диски на максимальной скорости x16. Прочитал, что лучше на меньшей скорости писать. Какая оптимальная скорость записи? В принципе все диски у заказчиков читаются, но может для страховки писать на меньшей скорости?
Писал, пишу и буду писать диски на скорости х4. Для меня это оптимальная скорость. по моему большинство так же пишет. Со скоростью х16 можно писать временные файлы, пробные диски и т. д..
--------------------
Семь раз отмерь - один раз отрежь! (русская монтажёрская поговорка)
Мнения разные звучат. Кто-то говорит, что чем ниже скорость, тем надёжнее запись, а кто-то говорит, что чем выше скорость, тем надежнее прожиг инфы на диск, потому что выше ток лазера.
Олег, запиши два диска на х16 и на х4 и посмотри на однородность рабочей поверхности. Часто на дисках, записанных на х16 можно видеть "годовые кольца". По мне - это сигнал, что запись сделана как-то не так. На лицензионных дисках таких колец не бывает.
На высокой скорости записи диска сильно увеличивается общая вибрация дисковода - это тоже может плохо повлиять на качество записи. Может быть от этого ошибки записи получаются?
Запись дисков делаю на 4-й скорости. Один раз торопился, записал на 16-й скорости, потому что заказчики над душой сидели. Потом этот диск вернулся, перестал читаться. После этого случая со скоростью записи не экспериментирую.
Правда я не присматривался к рабочей поверхности болванки.
Как же увидишь, если не рассматривал рабочую поверхность? Не знаю, на всех болванках или не на всех, но эти кольца есть, если пишешь на большой скорости.
Не помню даже пользовался я 16-й скоростью хоть раз или нет. Наверно нет, потому что диски начал писать ещё до появления 16-й и потом всегда писал только на 4-й. Если надо быстро, то на 8-й пишу.
Кто профессионально работает с записью DVD-дисков скорость выше х4 не используют. Информация о возможных глюках с именно с медиа дисками после высоко скоростной записи всем известна.
--------------------
Таити!.. Таити!.. Не были мы ни на каком Таити! Нас и тут неплохо кормят!
Я пишу DVD диски на максимальной скорости x16. Прочитал, что лучше на меньшей скорости писать. Какая оптимальная скорость записи? В принципе все диски у заказчиков читаются, но может для страховки писать на меньшей скорости?
Цитата(varyag @ 22.3.2010, 18:08)
Мнения разные звучат. Кто-то говорит, что чем ниже скорость, тем надёжнее запись, а кто-то говорит, что чем выше скорость, тем надежнее прожиг инфы на диск, потому что выше ток лазера.
Или Вы считаете, что поговорка про грабли безнадёжно устарела?
Среди моих знакомых все пишут DVD на 4-й скорости. Это раньше, когда появились высокоскоростные диски, народ экспериментировал с ними, но с тех пор уже всё устаканилось в этом вопросе. Кстати этой цитате Олега уже больше года.
Всё приходит с опытом. Сначала все кидаются на большие цифры скорости записи, а потом убедились, что не так всё хорошо с этими "достижениями" производителей и вернулись к 4-й скорости.
У нас раз или два в год большие тиражи, поэтому оптимальная скорость - на x4. На запись трёх-четырёх дисков на 4-й скорости уйдёт около часа - это не такая большая потеря времени.
Я на 8-й скорости пишу - полёт нормальный, возвратов дисков нет. Мне кажется, коллеги, что многие думают понятиями десятилетней давности, когда сростные болванки и приводы были сырые и был брак при записи. Сейчас не то время...
Согласен с тем, что сейчас скорость х8 полностью подходит для записи DVD и их надёжности в будущем. На более высокой скорости архивное видео я бы не стал писать, а эта технология давно отработана.
Писал и буду писать по старинке на 4-й скорости. Мне эксперименты не нужны, у кого много времени, тот пускай экспериментирует с более высокими скоростями. Я знаю, что глюков с диском записанным на 4-й скорости гарантированно не будет. На этом вопрос для меня закрыт.
Использую для записи дисков 4-ю скорость, но если надо срочно и каждая минута на счету, например, вот-вот должны придти заказчики за дисками, то могу записать на 8-й скорости. Другие значения не использую, так как сэкономленное время может потом плохо аукнуться.
Ребята! Не забываем,смотря сколько скоростные диски у кого.Есть же понятие на медленной скорости,средней скорости,и высокой скорости писать диски.Я например всегда пишу на средней скорости.Пишу на диски Verbatim,или если их нету в продаже,то на Maxel.Так вот Maxel 16-ти скоростные,их я пишу на 8-й скорости всегда.А Verbatim 20-ти скоростные,их можно писать на 12-й скорости,что я и делаю.И нау проблемс вообще! Причём диски использую строго минусовые.
Верхняя граница допустимой скорости записи ничего не меняет в процессе записи дисков. Прожиг информации на рабочем слое диска более точный на маленькой скорости записи и у высокоскоростных и у низкоскоростных дисков.
4-я и 8-я скорости записи дисков - обе рабочие и безопасные скорости в плане качества прожига. Но. как говорят, обжёгшись на молоке, дуешь на воду, поэтому я предпочитаю небольшие тиражи по несколько дисков писать на 4-й скорости.
У меня так же было, что обжёгся. До этого писал все диски на высоких скоростях, но однажды вернули тираж, потому что диски сбоили. Я и так и эдак, не пойму, в чём дело. Стал пробовать записать образ диска на мои тестовые болванки RW, оказалось, что с образом диска всё нормально. Тогда как-то сама в голову пришла мысль попробовать записать образ диска на болванку на 4-й скорости и всё чётко. С тех пор пишу на 4-й скорости.
Думаю, что на современных болванках можно смело писать на 8-й скорости. Все опасения про высокую скорость записи дисков идут со старых времён, когда и DVD-приводы и DVD-болванки и все технологии были другие.
Технология записи DVD-диска не меняется с момента её открытия - это уже лет 15, наверное. Когда эта технология разрабатывалась была доступна только одна скорость записи - x1, она же - оптимальная. Это потом стали увеличивать скорость вращения дисков и понеслась... Но чем ниже скорость записи, тем ближе к оптимальной скорости записи DVD.
Серёг, это ты что-то не то говоришь! Если так думать, то оптимальная скорость для автомобиля - это одна лошадиная сила, потому что всё с этого начиналось. Но это же не так! Я лично пишу диски на скорости х8 и глюков при воспроизведении не наблюдаю. Тьфу, тьфу, тьфу...
Куда все спешат??? У меня пока диск на 4-й скорости пишется, я обложку DVD ваяю или ещё что-то делаю по проекту, так что время записи пролетает незаметно. Надёжность важнее скорости, ИМХО.
Никто не спешит, а просто охота, как можно скорее развязаться с заказом, а в конце работы над проектом любая лишняя минута напрягает, а если это больше 20-ти минут записи диска, то, тем более. Поэтому все хотят писать диски быстрее. Я раньше тоже был сторонник 4-й скорости, но сейчас всё чаще пишу диски на 8-й скорости.
У меня всё болванки и с фильмами и с софтом пишутся на 4-й скорости. Никогда не ощущал, что это долго и задерживает мою работу. У меня не было проблем с записанными дисками, но я много читал в инете о проблемах у других, кто писал на высокой скорости. Поэтому экспериментировать с высокой скоростью записи у меня нет желания.
--------------------
Мы знаем, кто мы есть, но не знаем, кем мы можем быть. (Шекспир)
Используйте нормальные дисководы и нормальные болванки и будет вам счамтье на любой скорости записи. Все диски будут читаться, как положено. Я считаю, что проблемы с чтением диска не связаны со скоростью, они заключаются в чёи-то другом - или в софте или в болванках или в дисководе.
Treffle, Не вводи людей в заблуждение. Чем быстрее вращение диска, тем меньше времени прожигается информация на рабочем слое диска. Какая разница, какие болванки используются, если просто канавки прожигаются меньшее время?
Артём, есть инфа, что ток лазера в дисководе увеличивается пропорционально увеличению скорости вращения диска, поэтому прожиг канавок остаётся на одном уровне при любой скорости записи.
Ерунда какая-то... Как может увеличиваться ток лазера в DVD-приводе? У него постоянная величина, которая используется на всех скоростях вращения диска. Меняется только скорость потока с информацией и всё.
Ребята, знаете поговорку: "Бережёного Бог бережёт"? Вот беречься в нашем случае - это писать диски на 4-й скорости. Конечно, можно без проблем писать диски на высоких скоростях, но лучше перестраховаться, чем потом поиметь проблем с нечитаемостью дисков у заказчиков.
Тут не столько экономят, сколько просто верят, что проблем не будет, потому что современные технологии и оборудование позволяет писать диски на высоких скоростях без вреда для качества прожига. Сколько людей, столько и мнений. Если бы послушать какого спеца, который всю технологию прожига инфы на жисках знает изнутри, то было бы ясно, что к чему. А пока у всех только свои убеждения.
4-я скорость - это оптимально. Может быть, это просто привычка, может быть, миф, как некоторые коллеги говорят, но для меня это гарантированное качество прожига инфы на диске, поэтому я пишу на 4-й скорости.
На высокой скорости записи возрастает джиттер. Это физика, поэтому от неё нельзя отмахнуться. Другое, дело, что при этом джиттере тоже можно записать диск без ошибок, но вероятность ошибки, всё равно, выше, чем на средней или низкой скорости записи. Вот и делайте выводы, все любители "быстрой езды".
Почему-то это всеми забывается при работе с дисками. Но это серьёзный, чисто технический аргумент, объясняющий, почему более низкие скорости записи предпочтительнее более высоких. С другой стороны, можно сказать, что, например, на 8-й скорости записи джиттер имеет такие малые значения, что ошибки записи исключены. Короче, Валера прав, точный ответ знают только инженеры, которые этими вопросами занимаются по своей профессии.
Вот именно, что этот джиттер на 4-й или 8-й или 16-й скорости никто не проверял, зато все про него говорят. Может, там разница такая мизерная, что и говорить не о чем, а некоторые уцепились за красивое словечко "джиттер" и решили. что надо писать диски только на низких скоростях.
Ребята, знаете поговорку: "Бережёного Бог бережёт"? Вот беречься в нашем случае - это писать диски на 4-й скорости.
А знаете поговорку: "У страха глаза велики"? Кажись, все, кто пишет диски на 4-й скорости и боится хотя бы 8-й скорости записи дисков, живут по этой поговорке. Ребята, сейчас техноологии записи DVD давно отточены до идеального и диски можно писать на любой скорости.
I.Melnikov, Ага, у страха... ))) Только эта смелость до первой проблемы с читаемостью дисков у заказчиков, а потом тоже будешь страховаться на 4-й скорости, как миленький.
Не всё так однозначно с выбором скорости записи. Оказывается всё зависит от типа болванки. На одних 4-я скорость лучше, на других - 8-я. Короче, количество ошибок записи зависит не только от скорости, но и от болванки и на некоторых болванках при более ввысокой скорости получается меньше ошибок.
Мои Verbatim_ы в этом тесте показали правильные результаты. На 4-й скорости ошибок почти нет, а на 8-й они существенно возросли, так что меня тест ещё раз убедил в том, что надо писать диски на 4-й скорости. Кто пользуется болванками других марок, то им надо смотреть тест, чтобы выбрать более лучшую скорость записи. Она у всех разная, как выяснилось..
Вот те на! Новости какие интересные в этом тесте. А как объяснить что рабочий слой диска прожигается без ошибок у одного производителя на 4-й скорости, а у другого на 8-й? Это же против логики! Тут должно быть у всех или/или, то есть, или 4-я скорость должна писать диски без ошибок, или 8-я. А у них в тесте и так и сяк.....
Логика есть, если признать, что у них разный рабочмй слой. Технология, конечно одна, но есть какие-то отличия по материалу или по производству. По другому никак не объяснишь такие необычные результаты теста.
Для меня ничего нового. Давно известно, что для каждого типа болванок есть своя оптимальная скорость. Кстати, в тесте на одном примере показали, что даже запись на 16-й скорости может дать меньше ошибок на диске, чем на 4-й, поэтому не в цифре скорости записи дело, а в рабочем слое болванки.
--------------------
"Совесть велит мне снимать коммерческие фильмы" - Алфред Хичкок.
Мои Verbatim_ы в этом тесте показали правильные результаты.
Я тоже на болванках Verbatim пишу. Тест ещё раз показал, что это правильные диски. У других результаты шиворот-навыворот, а у Verbatim всё по науке, т. е., чем меньше скорость, тем меньше ошибок записи. )
Тесту не верить нельзя, потому что делали его специалисты, но у меня в голове не укладывается, как такое может быть, чтобы на 16-й скоррости диск записался с меньшим количнством ошибок, чем на 4-й. Есть же физика процесса, а тут такое..... Короче говоря, очевидное-невероятное происходит с болванками DVD при записи.
--------------------
Мы знаем, кто мы есть, но не знаем, кем мы можем быть. (Шекспир)
Может быть, технология рабочего слоя самой болванки требует более высокой скорости прожига, чтобы получить максимальный по качеству результат? Ну, типа оптимальные свойства рабочего слоя проявляются только на высокой скорости. По другому это никак не объяснишь...
По моему, тесты не совсем современные, да? Дело в том, что характеристики в новых типах болванок могут меняться, поэтому информация полезная, но свой опыт записи тоже много значит.
Мне кажется, в наше время 8-я скорость уже не несёт никаких проблем при записи на любых типах болванок. Раньше эта тема была актуальна, потому что действительно на скоростях выше 4-й некоторые болванки при записи выдавали ошибки, но это было, когда технологии высокой скорости записи ещё развивались - это были болезни роста, так сказать.