Откат в событийной видеографии, наше отношение к этому явлению. |
|
|
|
3.6.2011, 12:45
|
|
Первые несколько сообщений перемещены из непрофильной темы.
_________________________________________Администратор________Цитата(Михайлыч @ 23.5.2011, 20:36)  ща к вечеру опять перезвонила мамочка, и ссылаясь на заведущую попросила что бы я отксерил свой паспорт, и бумаги по ИП, вот же гадость какая, никак не успокоится  У меня в этом году приключилось веселее) Заведущая попросила флюрографию свежую. Благо я по первой професии врач-рентгенолог и для меня это вообще не проблема). Но даже когда я предоставил ФОГ и паспорт...без отката работать все равно не дала. я с этим садиком работаю уже 3й год и уже знаю кухню. Просто заранее включил в цену откат.
--------------------
Canon 60D, Canon 18-135
|
|
|
|
12 страниц
1 2 3 > »
|
 |
Ответов
(1 - 99)
Реклама
|
3.6.2011, 12:45
|
|
|
|
|
|
|
3.6.2011, 12:59
|
|
Еще с другим садиком случай вышел. В этом же году. Подходит прям с утра ко мне воспитательница и говорит "мы же с вами договаривались о том что вы поделитесь". Я в шоке, разговаривал с родителями на род. собрании. РЕчи об откате не было. "ну вот фотограф нам 10 % отдал". Я - это его проблемы, я не буду с вами делится. за Что??? "Ну мы вас будем рекомендовать в следующем году!" Я - не прокатит. У меня спрос и так большой, половину заказов сливаю другим операторам, так как сам не могу справится со всеми садами. Она в итоге отвяла. Но наглость меня поразила.
--------------------
Canon 60D, Canon 18-135
|
|
|
|
|
3.6.2011, 13:13
|
|
Жесть какая! Я никогда никому ничего не платил в детсадах. Про родителей не скажу, потому что не знаю, но не думаю, что они что-то платят заведующим или воспитателям за то, чтобы я работал с их детьми. Договариваюсь с родителями обо всех моментах съёмки и снимаю. Документы, справки и т. д. у меня не спрашивали ни разу.
Сообщение отредактировал brodyaga - 3.6.2011, 13:14
|
|
|
|
|
3.6.2011, 18:32
|
|
Цитата(Dr_StaSiL @ 3.6.2011, 13:45)  я с этим садиком работаю уже 3й год ... А как удаётся работать три года подряд с одним садиком? Насколько я понимаю, это возможно, только если заказчиком выступает администрация садика, а не родители. Поэтому у вас откаты, что администрация садика - это посредник между родителями и видеографом.
|
|
|
|
|
3.6.2011, 20:20
|
|
В принципе VeterAn прав, если хочешь работать постоянно в этом садике, то требуется откат за посредничество и не мешательство. Если будешь дружить с ними, то следующий раз сами для тебя все будут организовывать и помогать, а если нет... Жди палки в колёса или мелкую пакость. Хотя в принципе у меня получалось эти откаты (частично) назад забирать))))). Правда не везде. Пошла мода (или фишка) делать портфолио для учебных заведений. Это им нужно для рекламы, для гостей, для вышестоящего руководства и т.д. Делаю для них опять таки не за спасибо, вот и возращаются деньги.
|
|
|
|
|
3.6.2011, 23:10
|
|
Откатами сами себе растим кровососов из этих заведующих и воспитателей. Кто их этому научил? Наш брат - видеограф, который работал до нас, а теперь, попробуй, отучи.
|
|
|
|
|
6.6.2011, 14:43
|
|
Цитата(VeterAn @ 3.6.2011, 21:32)  А как удаётся работать три года подряд с одним садиком? Насколько я понимаю, это возможно, только если заказчиком выступает администрация садика, а не родители. Поэтому у вас откаты, что администрация садика - это посредник между родителями и видеографом. ДА это легко удается. Просто родители друг с другом общаются. Воспитатели общаются и говорят - этот оператор нас снимал, нам понравилось. ТАким образом я работаю с одним и тем же садиком уже 3 года. Администрация тут ни при чем. В прошлом году заведущая не получила откат от меня. То есть ей не выгодно со мной работать.
--------------------
Canon 60D, Canon 18-135
|
|
|
|
|
6.6.2011, 18:53
|
|
Цитата(bigcamera @ 4.6.2011, 0:10)  Откатами сами себе растим кровососов из этих заведующих и воспитателей. Кто их этому научил? Это точно. Один слажал - дал откат, а потом все будут эту проблему решать, потому что если заведующая почуяла вкус денег, то всё - она уже будет требовать откат со всех, кто в её садике работает.
|
|
|
|
|
6.6.2011, 19:52
|
|
По поводу откатов хочу уточнить один момент... Откат- это ни хорошо,ни плохо. Почему? Если Вы знаете всех родителей в округе, если Вы сами родитель... Об откатах и речи быть не может, потому что Вы на прямую работаете с теми для кого фильм и тут ни заведующая, ни воспитатели ни чего не могут сделать. Потому что будут у них после этого не большие проблемы с родителями)))) Но... Если нужна Вам помощь, (связаться с родительским комитетом, (если Вы их не знаете), порекомендовать Вашу работу, хвост накрутить воспитателям, если чё... и т.д.) В принципе можно и поблагодарить. У каждого есть выбор... Быть благодарным за помощь или ждать следующий свадебный сезон. Браться за работу или нет... Принимать работу или нет... А по поводу лажи... Проблемы никому не нужны и хоть какие откаты ни предлагай... Не поможет.
|
|
|
|
|
6.6.2011, 20:00
|
|
Я не претендую на абсолютную правильность ответов... Но мне кажется, что не стоит изобретать велосипед, там где он уже есть... Может стоит из других отраслей чуть чуть перенимать опыт, там где это применимо. Например фотографы... У них можно кое чему поучиться и перенять, но правда некоторые моменты у них приняли уже извращенную форму, но... Но всё же полезные моменты я считаю у них есть... Хотя может я и не прав....
|
|
|
|
|
6.6.2011, 23:22
|
|
Вообще-то откаты - это серая схема с чёрным налом, который не облагается налогом. Кому-то сильно нужны проблемы с налоговой?
|
|
|
|
|
7.6.2011, 14:27
|
|
К теме добавлен опрос: "Работа с откатами в событийной видеографии".
--------------------
|
|
|
|
|
7.6.2011, 14:49
|
|
Сандро, Проблемы с налоговой у кого? Мы платим откат, а не получаем, а налоги платят с получаемых денег. Если у посредника, который нас разводит на откаты, будут проблемы с налоговой, то можно будет только порадоваться за него.
|
|
|
|
|
7.6.2011, 15:06
|
|
Откат платится посреднику, поэтому у нас откат бывает только в школьных и детских заказах. В свадебных, корпоративных и юбилейных заказах мы работаем напрямую с заказчиком, поэтому заказ взял, деньги получил, потом заказ сделал, сдал и досвидос - всё чисто и понятно.
--------------------
Желающего судьба ведет, не желающего тащит...
|
|
|
|
|
7.6.2011, 15:52
|
|
Цитата(andnya @ 6.6.2011, 20:52)  Но... Если нужна Вам помощь, (связаться с родительским комитетом, (если Вы их не знаете), порекомендовать Вашу работу, хвост накрутить воспитателям, если чё... и т.д.) В принципе можно и поблагодарить. По этой схеме получается, что видеограф самоустраняется от поиска заказов и предоставляет это администрации детсадика и за это платит откат. Тут всё понятно, потому что видеограф платит за услугу. Но если видеограф сам нашёл заказчиков - родителей детей, договорился с ними о работе, приходит в детсад на съёмку и тут подкатывает заведущая и требует откат. Спрашивается, за что?
|
|
|
|
|
7.6.2011, 16:49
|
|
Цитата(Kolyan @ 7.6.2011, 16:06)  В свадебных, корпоративных и юбилейных заказах мы работаем напрямую с заказчиком... Да? А про свадебные агентства забыл? Или они аткаты не берут? Не важно какой фильм мы снимаем, посредник может нарисоваться при работе с любым фильмом.
|
|
|
|
|
7.6.2011, 17:13
|
|
Цитата(andnya @ 6.6.2011, 20:52)  Браться за работу или нет... +1 Именно такой выбор стоит перед каждым, если работа предоставляется посредником, потому что никто из них бесплатно заказ предоставлять не станет. Всё просто - или браться за работу и платить откат или не браться за работу.
|
|
|
|
|
7.6.2011, 21:54
|
|
Если заказов нет, а предлагают заказ с откатом, то все возьмут и заплатят, даже те, кто на словах выступает против работы с откатами. Это жизнь, а не теория, ИМХО,
|
|
|
|
|
7.6.2011, 23:22
|
|
В общем тут уже сказали, что посредники и откаты - это почти синонимы. Если сильно против откатов, то исключи из своей работы посредников, потому что одного без другого не бывает. А если принимаешь заказы от посредников, то не надо возмущаться откатами. Эти посредники за счёт откатов живут, ведь сами-то они ничего не делают. ))
|
|
|
|
|
8.6.2011, 8:05
|
|
Наверное я не стал бы возмущаться сильно по поводу откатов, потому что в жизни мы имеем дело в основном с посредниками и за это мы платим деньги. Простой пример: Завтрак... Яичница, кофе с бутербродом. Для того что бы это покушать, мы идём в магазин, а не на птицефабрику, в Бразилию и хлебопекарню... Хотя идеальный вариант был бы... Вырастить курицу, дерево и пшеницу, но не проще ли всё же сходить в магазин)))) Если так разобраться, то мы так же являемся посредниками между фильмом и заказчиком... Ведь заказчик мог бы и сам снимать, и монтаж делать... Просто чем больше посредников между клиентом и продуктом, тем дороже этот продукт... Потому, все мы, всегда по жизни и стараемся сделать так что бы посредников было меньше, но до абсурда то не доходим. Стараемся сохранять баланс. А там каждому решать для себя платить, не платить. Выгодно-не выгодно...
|
|
|
|
|
8.6.2011, 9:13
|
|
наверное нужно отделить понятие откат, от понятия оплаты услуг посредника, если меня в свадебном агенстве прорекламировали и я получил от них заказ, это ведь нормально, люди выполнили какую то работу, в следствии чего я тоже получил работу, а вот пиявка заведующая которая меня впервые видит, вот тут не должно быть откатов, согласен
--------------------
www.klin-video.ru
|
|
|
|
|
8.6.2011, 10:04
|
|
Мое мнение - нужно правильно понимать значение слова "откат" - незаконный возврат средств заплаченных за услугу или товар. Если вам звонит заказчик (допустим "фирма Х") и просит снять их карпоратив, но при этом намекает, мол мы платив Вам по документам 30 000, а на руки получите 20 000 - вот пример прямого "отката". А если вам позвонили из агентства по организации праздников и говорит: "Вот у "фирмы Х" - юбилей, им нужна видеосъемка, они готовы заплатить 25 000, но так мы все организовываем, и мы Вас нашли, агентство хотело бы 10% от сделки." - это чистый посреднический процент, как у всех менеджеров в любой сфере. Их работа найти для определенной услуги, определенного исполнителя.
Я в своем саду тоже отдаю 10 руб. с диска, но при этом не бегаю, не собираю с родителей деньги, не раздаю диски. Я пришел, принес в сад 100 дисков, получил за них деньги. Я готов заплатить за эту работу воспитателям - 10 р. Хотя являюсь родителем одного из детей. И не считаю это откатом, зато есть стабильность, я точно знаю, что в этом саду я работаю и когда. П.с. кстати деньги именно воспитателям, а заведующая с меня денег не берет. А как уж они там их делят я не знаю, толи все в группах остается, толи в кабинет начальника относится, честно не мое дело.
Извиняюсь за длинный пост.
|
|
|
|
|
8.6.2011, 17:28
|
|
Frame, По моему "работа" воспитателей - это придуманная вещь. Я тоже не бегаю и не собираю с родителей деньги и диски им не раздаю. Ко мне обращаются родители - представители родительского комитета, обычно их 2-3 человека. Они сами собирают деньги со всех родителей и раздают им диски с фильмом. Зачем тут воспитатели? Они просто присосались к процессу, в котором на самом деле они - лишнее звено, а для нас лишние траты.
|
|
|
|
|
8.6.2011, 18:15
|
|
Цитата(andnya @ 8.6.2011, 9:05)  А там каждому решать для себя платить, не платить. Выгодно-не выгодно... Выгодно-не выгодно - это не наш вопрос, а заказчиков. Все откаты для посредников заплатят заказчики, а мы только приплюсуем их к цене. Поэтому поддерживая откаты, мы обираем заказчиков, а сами ничего не теряем. Ну и как мы выглядит после такой поддержки откатов?
--------------------
Семь раз отмерь - один раз отрежь! (русская монтажёрская поговорка)
|
|
|
|
|
8.6.2011, 18:59
|
|
Откаты не платил и не буду платить, пока получается работать только напрямую с заказчиком. Но я понимаю тех, кто в безвыходном положении и вынужден платить откаты третьим лицам, чтобы получить заказ.
|
|
|
|
|
8.6.2011, 19:19
|
|
Цитата(PAL Petrovich @ 8.6.2011, 18:28)  По моему "работа" воспитателей - это придуманная вещь. +1 Это говорится для самоуспокоения, типа, я не выбрасываю деньги, а плачу их за "работу".
|
|
|
|
|
8.6.2011, 20:36
|
|
Согласен, можно считать откатом "работу" воспитателя, но у нас в России не подмажешь, не поедишь, к сожалению... Но тут есть моя выгода - в этот сад ходит мой ребенок, и его все работники сада знают и отношение к нему немного другое, чем к другим. Еще эти воспитатели мне периодически подкидывают свадьбы и выпускные (тут без "наград"). Единственное, своей заведующей делаю бесплатно диск со всеми утренниками. В других садах я воспитателям не "отчисляю".
|
|
|
|
|
8.6.2011, 23:14
|
|
Цитата(Frame @ 8.6.2011, 11:04)  Мое мнение - нужно правильно понимать значение слова "откат" - незаконный возврат средств заплаченных за услугу или товар. Ребята, вот Frame очень правильную мысль написал, а такое впечатление, что никто её не заметил. Откат платит ИСПОЛНИТЕЛь заказа, то есть МЫ заказчику, а не посреднику. Если нам заказчик даёт заказ, а мы ему от его денег отстёгиваем процент назад, то это будет откат.
|
|
|
|
|
9.6.2011, 11:45
|
|
Цитата(Константин Беляев @ 8.6.2011, 19:15)  Поэтому поддерживая откаты, мы обираем заказчиков, а сами ничего не теряем. В точку! Откаты - это денежная проблема заказчиков. Родителям в детсадах так и надо объяснять, что если вы хотите заплатить за работу видеографа меньше, то уберите от него вашу заведующкую с её запросами на ваши деньги.
|
|
|
|
|
9.6.2011, 16:06
|
|
Я откаты никому не плачу. Намёки такие мне делали и в школах и в детских садах, но я дурку включал, типа не понимаю. Открытым текстом пока никто не требовал. Но если потребуют, то я от этого заказа откажусь и возьму другой, благо народ звонит на выпускные не в единственном числе.
|
|
|
|
|
9.6.2011, 19:02
|
|
Работаю в 4 садах, в одном заведующая запросила 10% от выручки, но не усмотрела что камера включена и всё было записано, когда я сказал что я ИПшник и плачу налоги и что это чистой воды вымогательство и что с этой записью я сейчас иду в Управление образования и в прокуратуру она тут же изменилась в лице и побледнела. После этого она ходит и молчит и не заикается о процентах. Ни в одном садике я откаты не плачу. В школе как-то директриса тоже хотела хапнуть 10% , я тут же при ней звоню заказчице включаю громкую связь и говорю ей что я не работаю с этой школой потому что директриса хочет хапнуть%, директриса была в шоке от моей наглости, через 2 дня она позвонила и извинилась за свою выходку, родители её чуть не порвали как Тузик грелку. Сейчас она постоянная заказчица. Работаю в 4 школах и все директора знают про мою манию всё записывать на диктофон или камеру, так же они знают что ко мне можно обратиться на счёт проката звукового оборудования + звукари + ведущие + минусовые и плюсовые фонограммы.
|
|
|
|
|
9.6.2011, 19:20
|
|
Жму руку. Вот это серьёзный и деловой подход к проблеме.
|
|
|
|
|
9.6.2011, 23:14
|
|
Тут ещё правильная позиция родителей имеет значение. Бывают такие, которые пасуют перед воспитателями или учителями, а бывают такие, как Arkan-72 описал, которые сами на место ставят любительниц на халяву денег с видеографа поиметь.
|
|
|
|
|
10.6.2011, 0:50
|
|
Господа, надо быть наглым. Мы деньги зарабатываем, налоги платим, а они (халявщики) пытаются на нас нажиться, надо их обламывать причём в открытую.
|
|
|
|
|
10.6.2011, 12:59
|
|
Я платил откаты, но не заведущим и директриссам, а своим же коллегам - видеографам, которые перекидывали мне заказ. Похоже, все про эту форму отката позабыли, а она одна из самых частых у нас и, вряд ли, кто-то не платил откаты именно по этой схеме.
|
|
|
|
|
10.6.2011, 17:28
|
|
У нас в городе нет такого чтобы коллега коллеге сбросил заказ и ещё денег с него поимел. Ладно если на последних звонках если завал и ты знаешь что есть свободный оператор и что он может тебя подстраховать и снять за тебя, тогда да можно и заплатить.
|
|
|
|
|
10.6.2011, 18:33
|
|
Цитата(Cooper @ 10.6.2011, 13:59)  ... и, вряд ли, кто-то не платил откаты именно по этой схеме. Это точно. Через эти откаты наверно почти все проходили, особенно в начале бизнеса, когда еще не было наработанного бизнеса и сарафанное радио на тебя не работало.
|
|
|
|
|
10.6.2011, 23:11
|
|
В идеале заказ надо получать непосредственно от заказчика, тогда проблемы откатов не будет. А если такой возможности нет, то откаты - это неизбежное зло, без которого не получишь заказы.
|
|
|
|
|
11.6.2011, 11:58
|
|
Какое же это неизбежное зло, когда мы сами его создали? Мы приучаем заведующих к откатам, а потом говорим, что это неизбежное зло. Ни фига! Это зло, которое идёт от нас, от нашего желания застолбить место в детском саду или в школе.
|
|
|
|
|
11.6.2011, 17:25
|
|
Однозначно откаты не оценишь. С одной стороны, кому охота отдавать свои заработанные деньги каким-то халявщикам? С другой стороны, эти деньги обеспечивают стабильную работу без проблем в учреждении этих халявщиков. Если видеограф не может решить с ними вопрос без отката, то ему ничего не остаётся, как заплатить. Короче говоря, отношение к откатам зависит от характера видеографа. Кому-то проще "договориться", а кто-то может, как Arkan-72, построить этих людей по струнке.
|
|
|
|
|
11.6.2011, 23:20
|
|
Некоторым из нас не только проще договориться, а они на этом систему строят своих отношений с заказчиками - вот, что странно... Они сами выступают инициативной стороной в этих делах.
|
|
|
|
|
12.6.2011, 3:42
|
|
У нас к откатам заведующих приучили фотографы и ещё один умник (Шпилберг) он осел в одном саду и никого из посторонних операторов туда не пускает. Родителям навязывает свои услуги, родители отказываются но он в наглую прёт. Мне удалось несколько раз поработать в этом саду, снимал детские дни рождения, перед Новым годом пошли заказы из этого сада на съёмку, придя в сад меня пригласили к заведующей и она разу назвала цифру отката в 15% и сказала что если я не оплачу, то она не разрешит мне здесь снимать, но это была её ошибка. Диктофон её успокоил. Расчёт я произвожу только с родителями. Подойдя к музыкальному залу встретил разъярённого (Шпилберга), он пытался наезжать на меня и говорил что у тебя и так 4 сада, а у него только этот, но его родители не пустили в муз.зал. Во время съёмки я иногда замечал как в проёме двери появлялся (Шпилберг) с пультом от видеокамеры у него камера HDR-FX7E, этот дурень пытался с помощью дистанционки отключить мою камеру (АХ 2000Е). Я отработал съёмку нормально, родители были довольны результатом.
|
|
|
|
|
12.6.2011, 7:04
|
|
Это все хорошо, но чуваку надо бы руки оторвать  за одну попытку так сделать. А если бы получилось бы? или пульт оказался бы от такой же камеры? Лечить таких надо...
|
|
|
|
|
12.6.2011, 7:29
|
|
Arkan-72, жму руку! От души поржал  . Сам недолюбливаю таких присосок. P.S. А "Штирлицу" за попытку диверсии такого маштаба руки пообрывал бы точно. В целях дальнейшей профилактики рецедивов.
|
|
|
|
|
12.6.2011, 9:23
|
|
А у меня на камере дистанционка отключена, так что пускай пробует, удачи ему.
|
|
|
|
|
12.6.2011, 16:03
|
|
Да, поучительная история, надо тоже дистанционку отключить на всякий пожарный случай. А этот Шпилберг - не человек, а последняя сволочь, потому что нельзя такие подлянки в РАБОТЕ делать, на нас же ответственность какая висит.
|
|
|
|
|
12.6.2011, 23:18
|
|
Цитата(Arkan-72 @ 12.6.2011, 4:42)  Во время съёмки я иногда замечал как в проёме двери появлялся (Шпилберг) с пультом от видеокамеры у него камера HDR-FX7E, этот дурень пытался с помощью дистанционки отключить мою камеру (АХ 2000Е). Я бы в пятак такому зарядил. Конечно, после мероприятия и без свидетелей, тем более, не при детях. Но если ему сразу не отбить охоту такие вещи делать, то он другому кому-то работу запорет.
|
|
|
|
|
13.6.2011, 11:57
|
|
Пример с этим Шпилбергом - это как раз пример про тех, кто пропагандирует откаты. Они все методы за "своё место под солнцем" используют. Откаты и пульты изподтишка - это всё близко.
|
|
|
|
|
13.6.2011, 15:31
|
|
Ну морду лица я ему набить не могу, так как он мне в отцы годится, а вот антирекламу ему сделать могу. Просто я так воспитан что если человек старше меня, то я к нему должен относиться с уважением, и не должен распускать руки. А антиреклама - это очень хорошая штука, он будет рвать и метать, а заказчик к нему не пойдёт. Может я и не прав, но это так.
Сообщение отредактировал Arkan-72 - 13.6.2011, 15:31
|
|
|
|
|
13.6.2011, 16:34
|
|
Цитата(Владимир Осух @ 12.6.2011, 17:03)  Да, поучительная история, надо тоже дистанционку отключить на всякий пожарный случай. Это надо делать не только из-за вредности конкурентов, а просто, чтобы исключить случайное отключение камеры от какого сигнала со стороны.
--------------------
Зри в корень! (Козьма Прутков)
|
|
|
|
|
16.6.2011, 13:59
|
|
Я против откатов, просто потому что не люблю халявщиков и подкармливать их своими деньгами не собираюсь.
|
|
|
|
|
18.6.2011, 17:32
|
|
До сих пор удавалось работать без откатов. Но если такая тема возникнет, а мне нужен будет этот заказ, то я заплачу. Но дополнительную сумму я возьму с заказчика, от своей зарплаты я точно ничего платить не стану.
|
|
|
|
|
18.6.2011, 23:20
|
|
А не прлоще тогда их просто друг с другом свести?  Я имею ввиду заказчика и посредника. Пускай заказчик лично передаст откат посреднику, а нас не впутывают в эти дела. Нафик нам перевалочным пунктом для них быть? ))
|
|
|
|
|
19.6.2011, 11:54
|
|
Макс, откат - это схема, при которой видеограф платит за заказ самому заказчику. В случае с откатами в детсадах или школах, заказчиком выступают не родители, а администрация, вот ей и платишь откат от родительскуих денег. Когда платят посреднику - это не откат, а простая глупость видеографа, потому что нафик нужны посредники во фрилансерской работе?
|
|
|
|
|
16.9.2011, 23:11
|
|
Я откаты не платил и не плачу никому. Стараюсь работать по простой схеме: фильм в обмен на деньги. А всяких халявщиков, которые хотят поживиться за мой счёт, отправляю к другим, пускай с ними договариваются.
|
|
|
|
|
17.9.2011, 11:47
|
|
Цитата(Alexandr Parhomenko @ 19.6.2011, 12:54)  Макс, откат - это схема, при которой видеограф платит за заказ самому заказчику. Это обычно или начальники разных учреждений - от школ до заводов и компаний. Заказчики, которые заказывают видеофильм для самих себя, естественно, никакие откаты не просят, потому что распоряжаются своими собственными деньгами. А начальники - чужими или общими.
|
|
|
|
|
17.9.2011, 23:28
|
|
Цитата(Alexandr Parhomenko @ 19.6.2011, 12:54)  Когда платят посреднику - это не откат, а простая глупость видеографа, потому что нафик нужны посредники во фрилансерской работе? Почему сразу глупость? Свадебные агентства - это тоже посредники, а с ними много нашего народу работает. Естественно, что агенства за заказ получают свои деньги - бесплатно же не будут они заказы раздавать.
--------------------
Я ещё не волшебник, я только учусь!
|
|
|
|
|
18.9.2011, 14:13
|
|
А "откат" в зубы никто не рассматривает? Запросил кто-то себе откат, а ему раз - и в зубы! По моему, это будет нормальный вариант отката для халявщиков из директоров школ и заведующих детсадов, а?
|
|
|
|
|
18.9.2011, 18:03
|
|
Мне этот вариант нравится, но как он соотносится с УК РФ? )) Не получится так, что после этого варианта придётся на пару лет уйти из видео-бизнеса в места, не столь отдалённые?
|
|
|
|
|
18.9.2011, 19:24
|
|
Это все бравада. Несколько не понятная... Откуда столько агрессии?  Ведь на самом деле, никто никого бить не будет. Тем более, что основная масса директоров школ и детских садов женщины. Что? вы и им в зубы? Чушь это все. Не хотите работать с "халявщиками", так не работайте. Есть масса способов получения заказов. Просто мозгами пораскинуть нужно. А то в зубы...
|
|
|
|
|
18.9.2011, 23:31
|
|
Alex,  Да я это в качестве шутки сказал! Я к тому, что нет никакого смысла работать с откатами, нужно просто найти других заказчиков без посредников и все дела.
|
|
|
|
|
19.9.2011, 18:08
|
|
Откаты я платил, но это называлось по другому - "поделиться". Приятного мало, потому что ты работаешь за эти деньги, а тот другой получает деньги ни за что, просто за то, что сидит в каком-то кресле. Но тут делать нечего, если получаешь заказ от него - надо или платить или искать другие заказы.
--------------------
Таити!.. Таити!.. Не были мы ни на каком Таити! Нас и тут неплохо кормят!
|
|
|
|
|
20.9.2011, 16:19
|
|
У любых фрилансеров система откатов была, есть и будет. Работа у нас такая - договорная!  Поэтому я спокойно отношусь, если такая тема у заказчика есть, но только с ними надо договариваться, чтобы они набавляли на нашу цену свой откат, а не отбавляли его от цены.
|
|
|
|
|
22.9.2011, 16:13
|
|
Саш, почему если договорная работа, то надо отдавать свои "кровно заработанные" деньги каким-то третьим лицам в виде отката? Лично я так не считаю. Работаю на прямую с заказчиком и нет проблем с откатами.
|
|
|
|
|
24.9.2011, 17:05
|
|
Откаты - это ни плохо, ни хорошо, это жизнь! Не надо переделывать жизнь, надо подстраиваться под её законы. Если заказчик просит откат, то надо приподнять цену и всё. Тогда нам это денежного ущерба не принесёт, а что кто-то там переплатит лишнеее - это не наше дело.
--------------------
Камера лжет 24 раза в секунду.
|
|
|
|
|
25.9.2011, 0:25
|
|
Нафик нужна такая жизнь, если с тебя стригут купоны? Не, я пас... для меня нормальный бизнес. когда есть две стороны - заказчик и видеограф и когда они делают обмен - деньги на фильм. В итоге, каждый получает, что хочет.
|
|
|
|
|
12.1.2012, 16:38
|
|
Сегодня на меня пытались надавить по телефону методист и заведующая сада, типа делиться надо, я пришёл в сад и сразу в лоб, типа на каком основании, я работал по заказу родителей, вы вообще можете лишиться своих мест, за вымогательство. Они в один голос типа нам все фотографы, операторы, циркачи платят, а вот вы только один наглый не платите, это не порядок! Вы обязаны нам платить проценты от прибыли. Пришлось при них позвонить Управление образования и в ОБЭП другу, им стало плохо, схватились кто за что, кто за голову, кто за сердце, стали хлебать валерьянку, а мне на них по фиг, пускай знают своё место, а место таких на бирже, ну или за решоткой. Незнаю как дальше будет, но с откатами надо бороться жёстко и жестоко. В общем борюсь с ХАЛЯВЩИКАМИ. Все выпускные группы во всех садах где будут вестись съёмки выпускных предупредил, что буду работать только после подписания договора с родительским комитетом. На следущей недели собираю всех фотографов и операторов для разговора по откатам, чтобы раз и навсегда положить конец любителям поживиться за чужой счёт. Ломить надо ХАЛЯВЩИКОВ.
|
|
|
|
|
12.1.2012, 16:44
|
|
Есть "откат", а есть "партнёрское соглашение" с посредником,при котором в СТОИМОСТЬ УСЛУГИ включено Агентское Вознаграждение.
|
|
|
|
|
12.1.2012, 17:47
|
|
Агентское вознаграждение - это если выполняется какая-то работа, а если оплата "за то, что я сижу в этом кресле" - это злоупотребление служебным положением. Даже статья такая в УК есть. Правда наши "ложкомои от видеографии" вместо того, чтобы научиться работать как следует идут по пути "откатов", выдавая на гора килочасы откровенного брака, стеная о тяжелой доле непризнанного гения и получая за это копейки. И при этом прикармливая трутней разного масштаба.
|
|
|
|
|
12.1.2012, 23:30
|
|
Цитата(Arkan-72 @ 12.1.2012, 17:38)  Пришлось при них позвонить Управление образования и в ОБЭП другу, им стало плохо, схватились кто за что, кто за голову, кто за сердце, стали хлебать валерьянку, а мне на них по фиг, пускай знают своё место, а место таких на бирже, ну или за решоткой. Класс! Вот это поступок настоящего профессионала.
|
|
|
|
|
13.1.2012, 12:52
|
|
Нет, это поступок настоящего мужчины, который уважает себя и свою работу и не хочет кормить попрошаек-халявщиков, засевших на разных должностях.
|
|
|
|
|
13.1.2012, 23:41
|
|
Хорошо иметь знакомого в финансово-контрольных органах, чтобы при случае надавить на оборзевших вымогателей в детских учреждениях. А если такого рычага нет, то бунт, к сожалению, не прокатит - только потеряешь заказ....
|
|
|
|
|
14.1.2012, 4:11
|
|
Заказы я не потеряю, все родительские комитеты в садах предупреждены что работа будет выполняться по договору. Я по садам не хожу и не оставляю свою рекламу как делают многие и фотографы и операторы, она мне не нужна, родители выходят на меня сами, за 13 лет можно сделать себе имя. В газете бесплатных объявлений в услугах просто написал свои услуги, номер и своё имя Аркадий, и всё. Так что я не боюсь потерять заказы. А к знакомому из ОБЭП я звоню в крайнем случае когда вымогают в наглую и ничего не опасаясь, а самое что меня добило что муж заведующей мой знакомый (а она это незнает) а он работает в судебных приставах, это просто смешно. И самое простое показать вымогателю диктофон с записью состоявшегося разговора, и всё.
|
|
|
|
|
14.1.2012, 10:15
|
|
Если при участии в тендере на бюджет в 5-10 000 долларов мне гарантируют победу за 10% от бюджета,то я Легко Принимаю такие условия!
|
|
|
|
|
14.1.2012, 14:54
|
|
Обычно - за 50%...
|
|
|
|
|
14.1.2012, 15:31
|
|
Это в большом КИНО так. Только 50% нужно грамотно списать на пиротехнику и спецэффекты!
|
|
|
|
|
14.1.2012, 19:26
|
|
Цитата(BUGROV @ 14.1.2012, 11:15)  Если при участии в тендере на бюджет в 5-10 000 долларов мне гарантируют победу за 10% от бюджета,то я Легко Принимаю такие условия! Вот так мы сами себя загоняем в вечные поборы со стороны халявщиков..
|
|
|
|
|
14.1.2012, 19:37
|
|
Если я не заработаю эти деньги их заработает КОНКУРЕНТ! С какой стати?
|
|
|
|
|
15.1.2012, 0:15
|
|
Цитата(Владимир Торба @ 14.1.2012, 20:26)  Вот так мы сами себя загоняем в вечные поборы со стороны халявщиков.. Это наша философия такая. Каждый про себя знает, что окажись он на месте чиновника-халявщика, то так же обирал бы всех, кто работает. Поэтому у нас нет внутри полного отказа от поборов и мы их платим и даже радуемся, что нас обобрали.
|
|
|
|
|
15.1.2012, 6:24
|
|
А зачем ещё ломятся в гос.служащие? ЧТОБЫ БРАТЬ!!! Зачем в Гос.Думу рвутся? Чтобы БРАТЬ!
|
|
|
|
|
15.1.2012, 13:57
|
|
Пока одни дают, то другие будут брать. Правильная мысль, что в этих откатах виноваты оба - и тот, кто берёт и тот, кто даёт. Только тот, кто даёт, до кучи ещё свои деньги теряет.
|
|
|
|
|
15.1.2012, 17:35
|
|
Отнюдь...он бы потерял свои деньги,если бы не стал делиться! А так-ЗАРАБОТАЛ! Ещё раз: откажешься делиться Ты...не откажется КОНКУРЕНТ! Недешёвая "принципиальность" так то....выходит!
|
|
|
|
|
16.1.2012, 0:21
|
|
А вариант, что откажешься и ты и конкурент, вообще не рассматривается? Если люди перестанут спонсировать дармоедов, то они исчезнут сами собой.
|
|
|
|
|
16.1.2012, 5:30
|
|
Принципиально не делюсь, времена 90-х прошли. Я в 90-е не делился, а сейчас и подавно.
|
|
|
|
|
16.1.2012, 5:52
|
|
Я могу себе позволить "быть принципиальным",когда на счёте есть балласт 10 - 15 000 долларов. А в остальных случаях..НУЖНО ДЕНЬГИ зарабатывать! Жизнь дорожает с каждым днём! Вариант "все откажутся" НЕ ПРОХОДИТ! Не будьте наивными!
|
|
|
|
|
16.1.2012, 17:28
|
|
Если у видеографа есть имя в регионе, то не он гоняется за заказами, а заказчики гоняются за ним. Тогда об откатах речи вообще нет, потому что заказчик хочет, чтобы для него снимал этот конкретный человек и всё.
--------------------
"Совесть велит мне снимать коммерческие фильмы" - Алфред Хичкок.
|
|
|
|
|
16.1.2012, 18:23
|
|
Ребята! Вы про свадьбышколысадики! Там какие откаты? Копейки,нафиг ненужные! Вы попробуйте в НОРМАЛЬНЫЕ заказы "вписаться"! (для Гос.структур,крупных промышленников и проч.). Там "имён" НЕТ! (точнее,"имена" делятся нормально!)
|
|
|
|
|
17.1.2012, 0:59
|
|
Если с госструктурами, то сейчас, говорят, сажают обе стороны - и того, кто берёт деньги и того, кто даёт.  Если играть в эти игры с откатами с чиновниками, то можно потерять не иолько деньги, но и свободу.
|
|
|
|
|
17.1.2012, 5:29
|
|
Естественно! Много чего может случиться! Каждый выбирает сам! Когда и чем пожертвовать! И во имя чего! Мне вот пока удаётся избежать откатных схем.Хотя-Прекрасно понимаю,что НЕ Я ЭТО ПРИДУМАЛ! Это "правило грязной игры"..НЕ ХОЧЕШЬ-НЕ ИГРАЙ! А уж "взял карты-ИГРАЙ!"
|
|
|
|
|
17.1.2012, 11:59
|
|
Пока на самом верху работает система откатов, то она будет работать и в среднем и в мелком бизнесе. Не получится так, чтобы одну видеографию вычистить от откатов, если все вокруг этим живут. Правильно сказано про "правила игры", если они такие, то что сделаешь?
|
|
|
|
|
17.1.2012, 14:39
|
|
Ну у каждого свои правила, а у меня просто принцип, и я его не буду нарушать, вот и всё. У меня нет заказов на 5-10000 тыс.$ как у некоторых уважаемых мной людей, но и свои заработанные деньги я отдавать не буду каким-то ХАЛЯВЩИКАМ,
|
|
|
|
|
18.1.2012, 0:50
|
|
Я тоже думаю, что откаты в видеографии - это уже какое-то общее помешательство. Я понимаю, когда чиновники и бизнесмены миллионы "пилят", но тут -то чего с нашими копейками эту фигню терпеть?
|
|
|
|
|
18.1.2012, 6:36
|
|
Простой вопрос всем "принципиальным": У вас закончились деньги.Ну вот потратили всё. ВСЁ! Дома семья.Жена не работает,детишки маленькие.Тут возникает Заказчик и говорит: "Есть Работа с бюджетом 1000 долларов! НО! Ты её получишь,если из этой ТЫСЯЧИ мне откатитшь 200! Если не согласен,отдам другому!" И что вы,"принципиальный",выберете? Остаться "принципиальным" с ГОЛОДНОЙ СЕМЬЁЙ? Или заработать на ЖИЗНЬ? (ответьте ЧКСТНО САМОМУ СЕБЕ! здесь лозунги не пишите! НЕ СМЕШНО!)
|
|
|
|
|
18.1.2012, 6:59
|
|
Естественно соглашусь, даже если дома не так плохо  Единственно не соглашаюсь, когда в детском саду получаю заказ напрямую от родителей, а заведующая просит отсегнуть ей непонятно за что... и есть один д/сад, так еще ставит условие, чтобы приехал зАгодя и договор с ней с какого-то перепугу заключил по этому поводу, конкретно в этом году из-за этого на 26 декабря отказался снимать.
--------------------
Sony NX-5E
|
|
|
|
|
18.1.2012, 7:51
|
|
Вообще дико смешно слышать (читать..),дескать.давайте не будем давать! А может,начать с того,чтобы ЭТИ УРОДЫ ПЕРЕСТАЛИ БРАТЬ? Так ведь САМИ не перестанут!!! Любой запрет и контроль моментально провоцирует на получение ВЗЯТКИ! (начиная со швейцаравахтёрамодератора)!
|
|
|
|
|
18.1.2012, 8:52
|
|
Ну так надо помочь чтобы они не брали ВЗЯТКИ, одного пугануть, а другие уже начнут думать, а стоит ли овчинка выделки. А то получается как в анекдоте: - Почему упал Фобос-Грунт? - С марсианами об откате не договорились.
|
|
|
|
|
18.1.2012, 13:14
|
|
Цитата(BUGROV @ 18.1.2012, 7:36)  И что вы,"принципиальный",выберете? Остаться "принципиальным" с ГОЛОДНОЙ СЕМЬЁЙ? Или заработать на ЖИЗНЬ? Да тут вопроса нет. Если безвыходная ситуация, то примешь любые условия. Но тут есть другая тема, когда видеограф сам устанавливает такие отношения с откатами. Его даже никто не просит, а он сам несёт заведующей детсада денюжку, чтобы типа застолбить за собой этот детсад. Вот такую фигню ни понять, ни принять нельзя, потому что из-за него одного уже со всех других начинают деньги трясти.
|
|
|
|
|
18.1.2012, 14:13
|
|
Не комментирую ситуациии со школамисадиками.НЕ РАБОТАЮ с ними. (не выгодно совсем).
|
|
|
|
|
19.1.2012, 0:46
|
|
Цитата(Benjiro @ 18.1.2012, 14:14)  Вот такую фигню ни понять, ни принять нельзя, потому что из-за него одного уже со всех других начинают деньги трясти. В точку! Такой "коллега" всем работу портит. Но самое неприятное, когда в отношения заказчик-видеограф влезают третьи лица в виде заведующих и другого персонала. Мы с ними вообще не работаем и садик - это не их частная собственность, а они считают, что имеют право на откаты.
|
|
|
|
|
19.1.2012, 14:49
|
|
Если работы слабые, то откат - это единственное способ получить заказ. Сотрудники детсадов и школ тебя приглашают снимать не ради твоих работ, а ради того, что ты им денег подкинешь. Короче, интерес у них не в качественной съёмке, в деньгах от видеографа. Интересы родителей и детей в качественной съёмке тут в расчёт не берутся.
|
|
|
|