Прошу помочь советом, коллеги. На данный момент есть микрофон Azden SMX-10. Не по всем параметрам устраивает. Хочу поменять на пушку с более качественным и громким звуком. Только в основном за 5-6 тыс. мономикрофоны. Кто использует такие - как потом обрабатываете монозвук? Я так понимаю, делаете псевдостерео? Насколько качественный звук получается после обработки и какие трудности возникают по сравнению со стереомикрофонами?
Какой смысл в стерео микрофоне-пушке? Наоборот, микрофон-пушка должен чётко писать звук по направлению съёмки, отсекая все лишние звуки со всех сторон. Стерео - это более пространственнный звук, что для микрофона-пушки по идее нафик не нужно.
Всё верно, смысла в стерео нет никакого. Узконаправленный микрофон-пушка предназначен для записи голосов. Для записи звуковой атмосферы с широкой стереобазой используются ненаправленные стереомикрофоны.
Скажем, для записи диалогов, чтобы объекты точнго располагались в пространстве. При записи моно-пушкой звук исходит из центра, а при записи стерео-пушкой звук локализуется в месте расположения источника звука.
Со стерео микрофоном-пушкой гемора меньше при монтаже, потому что пишется полноценный двухканальный звук. какая-никакая, а экономия времени монтажа есть, потому что не надо моно дорожки дублировать на два канала.
Тоже не очень понимаю, какие могут быть сложности в работе с моно микрофоном-пушкой? Почему это как-то связано с монтажём, не понятно... При использовании моно микрофона-пушки в видеокамере формируется нормальный файл с видео- и двухканальной аудио- дорожками для нормального монтажа материала в любом видеоредакторе.
Наверное, старттопик имел ввиду подключение через XLR на один канал. только в этом случае приходиться делать дополнительные операции со звуковой дорожкой.
На самом деле стерео микрофон-пушка, всё таки предпочтительнее, потому что у него звук за счёт объёма, который даёт стерео, более естественный получается, несмотря на то, что он также пишет звук из точки, куда направлен.
Стерео-пушки раза в два или в три дороже, поэтому у кого денег много, тот может взять стерео, а большинство покупает моно-пушки, просто потому что в звуке они не проигрывают, а экономия денег очень большая.
Монопушки используют в продакшене для ТВ, так что не вижу проблем, почему нам их не использовать? Чтобы диалоги писать, моно-пушки отлично подходят, а почти всё остальное у нас озвучивается музыкой.
В этом выборе только вопрос цены работает. Если бы моно- и стерео-пушки стоили более или менее одинаково, то наш брат покупал бы стерео-пушки. По крайней мере, плюс в том, что не надо было бы делать лишнюю работу со звуком на "тайм-лайн". А когда у тебя выбор взять за 200$ моно-пушку или за 500$ стерео-пушку, то выбор большинства очевиден.
По мне лучше один раз заплатить 500$, чем потом всё время убивать время на обработку монозвука, раскладывая его на две дорожки. Время - деньги! За всё время работы потеряешь по любому больше, чем сэкономишь.
Есть микрофоны-пушки с переключаемыми режимами моно-стерео. Так что можно взять такой микрофон и не мучиться выбором. Например, у микрофона Panasonic VW-VMS2 есть такой переключатель.
Panasonic VW-VMS2 - этот микрофон особняком стоит. А микрофоны, которые делают брендовые производители именно микрофонов, таких переключателей не имеют. Серьёзные микрофоны делаются либо моно либо стерео, потому что это не просто одно- или двух- канальный звук, а это особая консктрукция микрофона.
Нафик они в микрофон Panasonic VW-VMS2 переключатель моно/стерео замострячили? Кто же станет писать моно звук, если можно писать стерео? Параметры пушки же не меняются от выбора режима и микрофон работает, как пушка, то есть, пишет звук строго перед собой, отсекая звуки по бокам и сзади, так?
Так, но иногда стереозвук не нужен. Например, при записи диалога по "восьмёрке". Потом голос каждого собеседника накладывается на свой канал стерео дорожки и получается правильный звуковой тракт диалога.
Параметры пушки же не меняются от выбора режима и микрофон работает, как пушка, то есть, пишет звук строго перед собой, отсекая звуки по бокам и сзади, так?
Так-то так, только в стереозвуке микрофона-пушки есть объём, а монозвук плоский - при воспроизведении бъёт из одной точки.
По мне лучше один раз заплатить 500$, чем потом всё время убивать время на обработку монозвука, раскладывая его на две дорожки. Время - деньги! За всё время работы потеряешь по любому больше, чем сэкономишь.
В том же Эдиусе можно такие операции делать не тратя время. Нужно один раз установить какой канал дублировать. Дальше всё происходит автоматом.
--------------------
Sony XDCAM PMW-EX1; Canon 600D; Canon 5D III; Tascam DR40; IntelCore i7-2600, NVIDIA GeForce GTS 450; RAM 16Gb; Adobe Premiere Pro CC 2015.1
Нафик они в микрофон Panasonic VW-VMS2 переключатель моно/стерео замострячили?
Кстати, такой переключатель пригодился бы и другим моделям микрофонов-пушек. Получается, что покупая один микрофон, ты покупаешь сразу два - моно и стерео, которые можно использовать для разных задач.
Сергей, а технология мембран, их расположение в микрофоне и т. д. - это всё разное у стерео- и моно- микрофона, поэтому качества от такого гибрида ждать не стоит.
Если есть средства на стерео-пушку, то надо брать стерео. Это просто рациональный подход для монтажа. А выигрыша в звуке при записи диалогов наверно не будет, хотя я не сравнивал - это чисто предположение. В записи всех других звуков у стерео микрофона однозначно будет выигрыш за счёт более объёмного звука.
Сообщение отредактировал brodyaga - 7.9.2011, 11:58
Дык, внешний микрофон-пушку чаще всего в процессе репортажной съёмки никто не снимает и не отключает. Весь звук, независимо от источника пишется на него.
Для меня без разницы, моно или стерео микрофон-пушка. Мне важно только, чтобы качество звука было хорошее, нормальные ДД и частотка. И чтобы не было эффекта "звука из бочки". Если микрофон пишет нормальный звук диалогов, то стерео или моно - это уже десятый вопрос.
Олег, ты говоришь про качество микрофона, а тут разговор про тип микрофона. Какой тип микрофона-пушки лучше брать для нашей работы - моно или стерео. То, что они все должны обеспечивать качественный звук - не обсуждается! )
А чего тут рассуждать? При равном качестве звука моно микрофон будет дешевле примерно на 30%. Кто умеет свои деньги считать, тот сомневаться не будет, какой микрофон взять, ИМХО.
Нет, дело не в деньгах, потому что есть монофонические микрофоны-пушки, которые дороже стереофонических. У моно микрофонов-пушек звук более локализованный, что для записи диалогов самое лучшее решение, поэтому их чаще покупают..
Характер направленности микрофона здесь всё решает. Микрофон-пушка - это узконаправленный микрофон, а режим стереозаписи, наоборот - это вариант объёмного звука. Поэтому по определению микрофон-пушка должен быть моно. А то, что стали делать стерео пушки, то это маркетинговый приём для продаж, ИМХО. Толку от этого стерео - ноль!
Стерео пушка ничего не даёт в плане стереобазы, тем не менее, имеет более широкую направленность, то есть по сути работает против своего предназначения, как микрофона-пушки, который должен писать звук из точки по оптической оси камеры.
У моно микрофонов-пушек звук более локализованный, что для записи диалогов самое лучшее решение...
Не все пушки имеют ориентацию на запись диалогов, как многие думают. Есть речевые, а есть широкополосные микрофоны-пушки. Разница в полосе пропускания. Речевые микрофоны обрезают звук выше и ниже диапазона человеческой речи, поэтому их нельзя использовать для записи синхроны при репортаже, потому что в звуке будет одна середина, а верхи и низы обрежутся.
Я считаю, что при выборе надо не моно или стерео смотреть, а какой тип микрофонов используется в пушке. В хорошие профессиональные пушки ставятся конденсаторные микрофоны, а во всех дешёвых моделях стоят электретные микрофоны. Понятно, что качество звука прямо от этого зависит.
Речевые микрофоны обрезают звук выше и ниже диапазона человеческой речи...
Откуда инфа, что они частотку режут? По моему у них только диаграмма направленности узкая, а частотная полоса стандартная, как у всех микрофонов. Если бы они резали частотку, то звук даже у голоса получался бы искусственного звучания.
Сообщение отредактировал Lugansky - 29.10.2011, 15:59
Инфу в статье читал. Для речевого микрофона верх и низ частотного диапазона не нужен и, чтобы он не собирал лишние звуки, там сделана специальная полоса пропускания, которая выделяет только голос человека.
Что-то я сомневаюсь. Все послезвучия в речи находятся вне частотного диапазона голоса. Если их убрать из звука, то речь будет звучать не естественно. Такой речевой микрофон никому не нужен будет, ИМХО.
Нет, Николай, все микрофоны создаются под конкретные задачи. Речевые микрофоны, на самом деле имеют конкретную частотную полосу, которая нужна для записи речи. Обычно это разброс в пределах 50 Гц-12 кГц. Верх частотного диапазона конкретно обрезан.
Назначение пушки в другом, её задача обрезать звуки идущие со стороны и тем более сзади. И у меня часто возникает спорный вопрос, кардиоида, суперкардиоида или гиперкардиоида. Когда и при каких условиях можно и даже нужно пользоваться той или иной направленностью. Сейчас пока пользуюсь ATR55 на камере SonyDSR PD-175 и на супер кардиоиде звук чистый но не совсем естественный. на Sony 2100 такого не замечал, возможно это из-за несимметричного выхода микрофона. Вот и рассматриваю вопрос о покупке гиперкардиоиды с фантомным питанием.
--------------------
Sony DSR PD-175 Стабикам Шмель, Рука + жилет. Накамерный диодный свет с регулируемой температурой 2900К-5300К.
А не совсем естественный звук в каком плане? Есть окрас голоса или нет звуковой атмосферы действия? Если второе, то это нормально и значит, что пушка сделала свою работу.
Звук ATR55 в любом случае, лучше, чем у внутренних микрофонов, но с камерой SonyDSR PD-175 незначительно упали низкие, на Sony - 2100 я такого не замечал, явно сказывается несогласование входов С этим еще можно мириться, но проблема в том, что ATR55 микрофон с несимметричным выходом и поэтому при подключении через разъемы XLR упала чувствительность и на камере в установках приходиться ставить +12 dB в режиме суперкардиоида, а в нормальном режиме кардиоида мик. вообще не дотягивает до нормального уровня громкости. Я осенью работал на деревенской свадьбе и там у музыкантов пробовал подключать инструментальный кардиоидный мик с фантомным питанием. Мик был дешевый 1350 руб, какой-то китайской фирмы,(на корпусе стояло S-Y или S-U, точно не помню) но звук с него был на много богаче, чем ATR55 и чувствительность в камере ставил 0дВ
--------------------
Sony DSR PD-175 Стабикам Шмель, Рука + жилет. Накамерный диодный свет с регулируемой температурой 2900К-5300К.
Другими словами, подходящий по техническим параметрам "ноунейм" легко обставит брендовый микрофон-пушку, у которого есть несоответствие технических параметров с камерой. Вот только вопрос - всё ли дело только в технических параметрах подключения? Бывает, что "ноунейм" и звук пишет лучше, чем фирменный.
не буду категорически утверждать кому что лучше, но на собственном опыте могу точно сказать, что для съёмки свадебного банкета-утренника и т.п. (где фоновая музыка, текст в микрофон и общий шум), если вам нужно оставить реальный звук из недорогих микрофонов замечателен Panasonic VW-VMS2E. Тот которым пользовался пришлось вернуть хозяину. Взял RODE NTG-2, так теперь не знаю куда эту хрень девать ((( Для записи интервью он очень хорош, но в сравнении с Panasonic VW-VMS2E меня он ооочень разочаровал. Лучше я буду вручную править панораму звука на СТЕРЕО Panasonic VW-VMS2E, но слушать объёмный качественный звук, чем слушать сваленную в кучу кашу МОНО уROD'a
Сообщение отредактировал DALINE - 6.12.2012, 18:51
Canon EOS 6D x 2, Sigma AF 70-200mm f/2.8 EX DG OS HSM, CANON EF 24-105 mm f4L IS USM, CANON EF 50 f/1.8 II, Октава МК-012-01, ZOOM H1, DSLR FLYCAM NANO, KONOVA Slider, Benro A49TB
Сам я этим NA-Q7 Camera Shotgun не пользовался, но видел у наших Марковщиков такой, а раз ребята не из халтурщиков, то и аппарат должен быть нормальный, я думаю. А то, что мало стоит, париться не нужно, как уже неоднократно звучало, что дешевый может быть лучше дорогого, с чем и я полностью согласен. Вон VW-VMS2E тоже вроде неказист и недорог, но вполне приличный для своих денег аппарат.
--------------------
Во многие мудрости много печали; и умножающий познания, умножает скорбь. Екклесиаст. Теперь я знаю, что ничего не знаю. Платон.
Взял RODE NTG-2, так теперь не знаю куда эту хрень девать ((( Для записи интервью он очень хорош, но в сравнении с Panasonic VW-VMS2E меня он ооочень разочаровал.
А зачем на микрофон-пушку писать объёмный звук? У него же есть конкретное назначение - выделять диалоги в звуковом поле. Нам как раз это и нужно, когда мы пишем синхрон на мероприятиях.
ваша позиция понятна, но ЭТА пушка пишет и всё что вокруг, что мне было надо, но сваливает всё в КАШУ и при громкой музыке разобрать слова, говорящего в микрофон уже сложно. Такой проблемы нет даже на накамернике, не говоря уже об аПанасе. И нет перегруза даже на концертах black\ death исполнителей (у VW-VMS2). А я, увы, плохо просмотрел параметры и взял не то, что было нужно((( тем более не учёл, что про СТЕРЕО пишут специально, а о МОНО умалчивают. Запись "чистого" диалога - нужна для клипа, и то это когда один голос под музыку идёт. А на той же свадьбе "голый" голос на пустом фоне - это как-то похоронно, по моему )). А диалог, в таком случае, может писаться только в академической обстановке. Тем более на утренниках - нужен ор всех детей, а не отдельно взятого ))
и, простите, но я не буду сравнивать действия снимающих на фотики с теми, кто снимает на камеры - слишком разные конечные результаты.
А какая разница в результате по звуку у тех, кто снимает на фотики и тех, кто снимает на видеокамеры? Звук - он и в Африке звук и задача при записи звука на мероприятиях у всех одинаковая, независимо от типа камеры.
Речь, видимо, была про то, что на фотики снимают более серьёзные производители, поэтому им важен более качественный звук. Ну, типа реклама, сериалы и т. д...