Николай Коломиец, У микрофонов разная чувствительность к ветру. У некторых просто небольшой фоновый шум будет, а у некоторых сразу перегруз по звуку и ничего не слышно, что говорили.
Звук у него чистый, тембр довольно естественный. Но как уже тут говорили, на улице с ним лучше не снимать, а то потом запаришься чистить звук от ветра.
Mihail SG, Просто есть микрофоны для работы на улице и в помещении. Там капсюли другие и расположены особым образом и конструкция микрофона особая, чтобы был меньше чувствителен к боковому ветру.
Такого деления на микрофоны для залов и микрофоны для уличной съёмки не существует. Но есть микрофоны которые пишут звук лучше или на улице или в зале. Например микрофоны "Октава" больше для залов подходят. А если ветер будет вокруг свистеть, то шуба никакому микрофону не поможет.
Azden SGM-X для репортажки очень удачная модель микрофона. У меня знакомый себе такой взял. Недорого и сердито. Качество звука в разы превосходит встроенный камерный микрофон, плюс отличная узкая направленность.
А комплектная ветрозащита, как я понимаю, у него ни фига не эффективная, так? Что-то все жалуются на то, что при ветре микрофон сильно задувает, хотя ветрозащита в комплекте есть и по внешнему виду неплохая.
А откуда там эффективность, если это обычный поролон? К тому же видно, что он совсем тонкий. От такой поролоновой защиты на серьёзном ветру толку ноль.
На Azden SGM-X надо меховую ветрозащиту покупать. Микрофон очень чувствительный к воздействию ветра на мембраны, поэтому только длинноворсовый мех поможет сделать чистую запись на улице. А комплектная поролоновая ветрозащита - это маркетинг и всё. Народ хорошо покупается на полный комплект...
Точнее, хорошо деньги выбрасывает за полный комплект. Зачем в комплект класть хлам, который всё равно не решает задачу ветрозащиты? Покупатель же платит за этот хлам. Лучше ничего не клади, чем такую ветрозащиту.
Комплектная ветрозащита частично решает задачу защиты от ветра, ровно на свои деньги. Она стоит копейки и на столько же эффективна. А в комплект её кладут, чтобы можно было снимать на улице в простую погоду, без сильного ветра.
На 00.20 видно, что у него микрофон на удочке, а не на камере был. Не совсем адекватный тест получается, потому что микрофон максимально приближен к источнику звука, как не может быть, если он на камере.
Kuzma, Первая часть теста писалась с удочки, а вторая часть (девочка у стола) с микрофона, установленного на видеокамеру. Автор хотел показать работу микрофона в двух вариантах крепления - удочка и камера.
Без прямого сравнения трудно понять на 100%, что из себя представляет звук, но на 80% можно утверждать, что звук у микрофона Azden SGM-X очень качественный. Тембр и все "переливы" голоса девочки воспроизведены точно.
--------------------
Хорошее это дело - Интернет. Ведь ничем путным не занимаешься, а всё равно как бы при делах.
Нет, звук понять можно. Если он естественно звучит, то микрофон правильно работает. если в звуке есть "окрашивание", то значит микрофон врёт звук. У Azden SGM-X звук приличный.
Мне показалось, что звук с микрофона на камере более естественно звучал. Может быть, сыграло роль, что он был точно направлен на источник звука, а когда он висел на удочке, то там было не очень точное позиционирование относительно источника.
Микрофон узконаправленный (суперкардиода), поэтому его точное направление на источник звука имеет принципиальное значение. Небольшая разница в звуке есть, я тоже заметил.
Ага, особенно на мужском голосе хорошо слышна разница. Женский голос высокий, а мужской низкий и на нём больше заметны все огрехи звука встроенного накамерного микрофона.
Что звук у этой модели микрофона неплохой уже понятно. Вот если бы эти парни поснимали тесты на улице, так сказать, на ветерке, то было бы намного познавательнее.
В этом тесте заметно, что при удалении источника звука, у встроенного накамерного микрофона звук больше искажается, чем у микрофона Azden SGM-X. У встроенного мика звук, как бы "истончается" к середимне спектра, а у Azden SGM-X он сохраняет свои характеристики, только становится тише.
этот микрофон мне нравится везде, в том числе на улице, но только не там где работают колонки и другое звуковое оборудование, голос ведущего, если он достаточно громкий и музыку он пишет с перегрузом, что на камере, что на фотике
у меня на обоих стоит автомат, камера panasonic ag-hmc41, фотик canon 550d. в камере вроде как есть ручной уровень, но через меню, хотя не знаю точно, не пользовался. А в фотике все на автомате, даже если фотик с ручной регулировкой выберу то ведь звук меняется, а уровень в фотике быстро не изменишь
В такой аудио системе перегруз может возникать, как в мембране микрофона, так и в звуковом тракте камер, если там АРУЗа нет или он плохо отрабатывает пики в звуке.
Это легко проверить. Достаточно переставить микрофон на камеру с ручной регулировкой звука и выставить уровень записи. Потом записать очень громкий звук. Если перегруз образуется в микрофоне, то он будет и на тихой звукозаписи.
ну как, дует, но терпимо, вот смотрим здесь http://vkontakte.ru/safinfilm#/video7522040_160266610 на 2:39 был достаточно сильный ветер, можете посмотреть все видео, тут практически тест микрофона в разных условиях, во дворе, на шумной улице, на ветру
Что-то как-то не очень..... Могу сделать скидку, что в помещении была плохая акустика, но звук совсем не впечатлил. Встроенный микрофон большинства камер так же запишет.
Мне звук понравился только в машине и ещё был один эпизод с чистым звуком на улице. В остальных интервью звук - не очень хороший, именно из-за записи ветра и фона кругом. Пушка по идее должна этот фон отсекать.
А ещё момент, который бросился в глаза, что микрофон плохо ловит звук на расстоянии. В ролике был эпизод, когда парень на качелях сидел, вот, там при удалении звук сильно садился и наступал общий фон.
Не знаю, противоречивое впечатление. В целом звук хороший - плотный, басистый, но фон в неблагоприятных условиях съёмки, на мой взгляд, слишком высокий.
Объём в звуке есть - это главное, а фон... Ну, что делать? Значит, надо снимать интервью в более благоприятных условиях. На счёт момента с парнем на качелях - это не очень хороший симптом для репортажного микрофона, потому что объект в репортажной съёмке всё время удаляется и приближается, значит уровень звука будет плавать.
не забывайте что в фотике автоуровень не всегда корректно работает. Микрофон хорош во многих случаях, кроме съемок дискотек, концертов итд, где звук громкий, на свадьбы снимать тосты - самое то, то же самое можно сказать про выкуп
Ребята, вы хотите от репортажного микрофона при съёмке на улице идеального студийного качества звука? Извините, конечно, но не много ли вы хотите? В ролике Safin-studio нормальный, рабочий звук, ИМХО.
Про студийное качество вроде никто не говорил. А вот то, что комплектная ветрозащита свою работу плохо делает - это да. Ну тут не в микрофоне дело, а в ветрозащите. Меховую на него поставить и, уверен, звук на более высокий уровень выйдет. Так-то звук у микрофона хороший по тембру.
можно сказать тест микрофона в разных условиях, звук везде на автомате, на canon 550d
В ролике не заметил технических "шорохов" в звуке от работы видеографа с камерой - прикосновения к камере, к кнопкам упрвления и т. д.. Это потому что Azden SGM-X не пишет эти шумы или просто не было работы с камерой во время съёмки этих кадров?
В ролике не заметил технических "шорохов" в звуке от работы видеографа с камерой - прикосновения к камере, к кнопкам упрвления и т. д.. Это потому что Azden SGM-X не пишет эти шумы или просто не было работы с камерой во время съёмки этих кадров?
их так то и не было, и он не пишет шумы, антивибрационная защита хорошая
Про студийное качество вроде никто не говорил. А вот то, что комплектная ветрозащита свою работу плохо делает - это да.
Микрофон на свои деньги. Просто требования к микрофону надо соотносить с его ценой и тогда нормальная оценка микрофона будет. Стоил бы он на 50-100 баксов дороже, то и ветрозащиту в комплект положили бы другую, правильно?
Тесты - это тесты. а есть ещё народное мнение. То, что микрофон Azden SGM-X на открытом воздухе проблемно пишет звук - это известно, а жалоб на Rode VM в этом плане не поступало.