Освещение: основные понятия и практические рекомендации о том, как правильно работать со светом при съемке
"Освещение с трех точек"
Во время съемок осветительные приборы используют для получения четырех видов освещения: основного, заполняющего, заднего и фонового.
Представленная фотография была сделана при освещении с трех точек, и, как правило, такой способ организации освещения гарантирует получение качественных снимков. Если внимательно посмотреть на фотографию, то можно определить, что при съемке были использованы четыре источника:
- один слева (основной, или направленный свет); - один справа (заполняющий свет, интенсивность светового потока которого была уменьшена с помощью диммера); - один направлен на волосы (задняя подсветка); - один для подсветки фона (фоновое освещение).
По черно-белым фотографиям или кинокадрам значительно легче определить, как было организовано освещение при съемке, так как световые эффекты четче проявляются, когда нет отвлекающего воздействия цвета.
Суммарное воздействие, которое оказывается этими четырьмя источниками света, приводит к достижению оптимального эффекта, но они должны быть правильно размещены и для каждого из них должна быть задана нужная яркость и качество (когерентность).
Представленная на рисунке схема называется "освещением с трех точек", хотя, как вы уже наверняка заметили, в ней задействовано четыре источники света. Дело в том, что источник фонового света при такой схеме освещения не направлен на объект съемки, поэтому его и не учитывают в названии. Странно конечно, и я считаю, в эту "хитрую" математику пора уже внести изменения!
Основной, или направленный свет служит для освещения объекта съемки и позволяет максимально раскрыть его внешний облик. Его когерентность должна быть промежуточной между жестким и мягким светом. В студиях в качестве источников основного света часто применяют осветительные приборы с линзами Френеля.
При расположении осветительных приборов по схеме освещения с трех точек угол, под которым должен падать основной свет на объект съемки от источника, расположенного слева или справа от камеры, должен составлять 30°-45°.
При съемке представленной выше фотографии девушки, источник основного света был расположен так, как показано на рисунке.
Установка осветительного прибора, используемого в качестве основного света под углом 45° относительно объекта съемки (как показано на рисунке), позволяет наилучшим образом выявить фактуру поверхности и придать объекту съемки объемность.
Если в съемках объекта задействовано несколько камер, то положение источника основного света следует определять относительно той камеры, которая снимает крупным планом.
С какой стороны от объекта съемки должен быть расположен источник основного света? Это будет зависеть от следующих факторов:
- с какой стороны профиль человека выглядит лучше: нужно подчеркнуть выигрышные моменты и сгладить имеющиеся дефекты; - дополнительных источников освещения (окно, настольная лампа и др.): если они есть, то основной свет должен падать в том же направлении, что и свет от дополнительных источников, - согласованности освещения: лица близко сидящих персонажей должны быть освещены с одной стороны, иначе они будут выглядеть несколько странно - реальной ситуации: если с одной стороны от объекта съемок "на натуре", расположена стена, и выдержать угол в 45° невозможно, то разумнее поместить источник основного света с другой стороны.
В период подготовки к съемке обязательно следует обсудить с режиссером, какая из камер будет чаще снимать крупным планом.
Старайтесь всегда использовать разумное количество осветительных приборов, не нужно стремиться в припадке безумной активности размещать их под любыми углами относительно камеры, чтобы осветить все тени. Даже при работе в студии, где предусматриваются многочисленные зоны освещения, надо постараться решить задачу с минимальным количеством источников света. Вы, конечно, можете осветить основной объект съемки и 20 приборами, но качество освещения от этого не улучшится.
В кинопроизводстве для освещения масштабных сцен порой используют 100 и более приборов, но при этом главного героя, которого снимают крупным планом, все равно освещают источниками света, расположенными только в трех точках. Простая основополагающая схема освещения будет лучшим решением и в этом случае, а дополнительные осветительные приборы могут привести лишь к путанице. Поэтому при установке света следует соблюдать еще одно правило: чем проще схема расположения осветительных приборов, тем лучше результат. При правильном расположении источника основного света в глазах снимаемых персонажей появляются, так называемые "искорки", которые оживляют их изображение. Обратите внимание на отблески в глазах модели на фотографии, приведенной в начале статьи. А вот осветительные приборы, установленные везде, где только можно, приведут к появлению в глазах объекта съемки такого количества отблесков, что их изображение станет безжизненным.
Кроме того, многочисленные источники, используемые для освещения движущихся актеров, образуют хаотичные тени. Ограничить распространение света помогут шторки, экраны и бленды.
Конечно, гораздо проще организовать освещение при съемках одной камерой, поскольку в этом случае необходимо отслеживать соблюдение нужного угла только между одним источником основного света и камерой.
Мы уже определили, что горизонтальный угол, под которым на объект съемки должен падать основной свет от источника, расположенного слева или справа от камеры, равен 45°. А под каким вертикальным углом необходимо направлять свет?
Как показано на рисунке, этот угол для основного света также составляет 45°. Однако, некоторые специалисты предпочитают размещать источник основного света рядом с камерой или так, чтобы вертикальный угол составлял менее 30°. При съемках в ограниченном пространстве такое решение часто бывает вынужденным.
Но с уменьшением горизонтального и вертикального углов возникают следующие проблемы:
- разрушается иллюзия глубины и объемности (что нежелательно, если только вы не используете этот эффект в качестве художественного приема; - повышается опасность того, что тени, формируемые основным светом, могут появиться на фоне, непосредственно за объектом съемки, т. е. там, где они менее всего желательны); - актер будет вынужден направлять свой взгляд на яркий источник основного света, если ему нужно направить свой взгляд на камеру, что осложнит чтение текста на суфлере. Поэтому идеальным вариантом расположения основного света при съемке крупным планом лица актера будет такой, когда он падает на него с одной стороны камеры под углом 45°, а вертикальный угол при этом также составляет 45°.
Основной свет самый яркий из всех используемых для освещения объектов съемки, поэтому он создает и самые темные тени. Микрофонные "удочки" (так называют микрофоны, которые свисают над артистами на длинных шестах) создают мешающие тени, но их можно свести к минимуму, если разместить подвесные микрофоны ниже потока основного света и параллельно ему.
Если организовать сцену так, чтобы артисты не находились рядом с задником, то тени, отбрасываемые подвесными микрофонами, будут падать на пол и не попадут на фоновые декорации. Но при этом источник основного света должен быть размещен под вертикальным углом 45°.
Солнце в качестве источника основного света
Естественно, что при съемке днем "на натуре" источником основного света будет служить Солнце. Но солнечный свет в ясный безоблачный день образует на объектах съемки глубокие темные тени, в которых теряются многие детали.
Если Солнце располагается точно в зените, то возникает эффект (он так и называется "Солнце в зените"), в результате которого под глазами персонажей образуются темные тени. Чтобы избавиться от эффекта "Солнце в зените" лучше перенести съемки натурных сцен на утренние или послеполуденные часы, когда солнце находится на высоте 30°-45° над горизонтом.
А если при этом сориентировать сцену таким образом, чтобы солнце оказалось под углом 30°-45° с одной стороны от камеры, то условия освещения будут просто идеальными. Правда, желательно, добавить еще заполняющий свет для подсветки теней, создаваемых солнцем.
Если небо затянуто облаками, то рассеянный солнечный свет даст мягкое освещение, а если он будет падать позади объекта съемки - служить хорошим задним светом. При соответствующем уровне облачности может получиться мягкое, подчеркивающее выгодные детали освещение, именно такое было использовано при съемке представленной фотографии.
Обратите внимание на яркий задний фон на полученном снимке. Но учтите, что в случае использования цифровой видеокамеры, оборудованной средствами автоматического определения экспозиции, при таких условиях освещения может произойти недоэкспонирование, и облака в кадре приобретут неестественно темный оттенок. Если в камере предусмотрена возможность настройки заднего света, то, используя ее, можно приоткрыть диафрагму на два - три значения. Если же видеокамера оборудована ручным управлением диафрагмой, то предотвратить недостаточную экспозицию будет проще, нужно только приоткрыть диафрагму, внимательно отслеживая изменения в видоискателе.
Добиться эффекта мягкого света при освещении прямыми солнечными лучами можно с помощью большого полупрозрачного экрана. Иногда для этих целей используют тонкое полотно белого цвета, но для профессиональных съемок обычно применяют специально экраны, например, Griffolyn, который вы видите на фотографии.
Хотя представленная сцена снималась под прямыми лучами Солнца, на актеров, сидящих в джипе, падает мягкий свет.
Источник заполняющего света должен быть расположен под углом 90° относительно потока основного света. Если провести линии между объектом съемки и источниками основного и заполняющего света, то они будут пересекаться под прямым углом.
Источник заполняющего света может находиться в любой точке справа от камеры, но для экономии пространства его лучше устанавливать под углом 45° относительно камеры В результате такого расположения приборов создается освещенный сектор в 90°, которой позволит продолжать работу даже в том случае, если объект съемки переместится и оператору придется изменить угол, под которым снимает камера. А это очень важно, так как любая переустановка осветительных приборов требует значительного времени и приводит к простоям в работе.
Как мы уже определили, горизонтальный угол, под которым на объект съемки должен падать заливающий свет от источника расположенного справа от камеры, должен составлять 45°. А вот под каким вертикальным углом будет направлен этот свет не так уж и важно.
Обычно, источник заполняющего света располагают непо- средственно над камерой, немного ниже источника основного света. При таком расположении освети- тельных приборов заполняющий свет будет эффективно подсвечивать тени, которые дает основной свет.
Чтобы расположить приборы заполняющего света под необходимым углом, применяют специальные удлиняющие стержни (трубки) или специальные устройства с противовесами, одно из которых показано на рис.
Заполняющий свет должен быть мягче основного, тогда при подсвечивании теней, создаваемых направленным светом, он не будет образовывать вторичных бликов в глазах снимаемых персонажей.
Посмотрите на фотографию: тень на щеке девушки, которую давал основной свет, на ней убрана с помощью заполняющего света только частично, благодаря чему изображение получилось "живым" и объемным. Правильно подобранное соотношение основного и заполняющего света позволяет воспроизводить снимаемые объекты на носителях, ограниченных только двумя измерениями, объемными (трехмерными).
При работе в студии для организации заполняющего освещения хорошо подойдут безлинзовые приборы или осветительные модули с люминесцентными лампами, которые имеют сбалансированные цветовые температуры. Эти источники достаточно тяжелые, поэтому для натурных съемках лучше использоваться переносными кварцевыми лампами, закрепленными на штативах, и рассеивателями, последние позволят не только смягчить заполняющий свет, но и при необходимости уменьшить его интенсивность.
Если при съемках на натуре в качестве основного света используется солнечный, то затемненные зоны можно подсветить отраженным солнечным светом, разместив для этого под углом 90° к потоку основного света отражающую панель. При съемке крупных планов в видеожурналистике часто используют большие белые пенопластовые щиты или складные серебристые рефлекторы, которые способны отражать свет на значительные расстояния. Отражающие панели или щиты закрепляют на штативах или просто держат в руках.
Ниже приведены фотографии, которые были получены при освещении жестким контрастным солнечным светом, но при съемке первой дополнительно использовался еще и заполняющий отраженный свет, за счет чего и были убраны лишние тени.
Если в качестве основного света применяется источник, который дает широкий световой поток, то часть этого потока можно использовать в качестве заполняющего света, направив его с помощью отражательной панели на объект съемки.
Задний свет используется для того, чтобы выделить объект съемки на фоне декораций за счет создания вокруг него светящегося ореола.
Источник заднего света (иногда его называют "светом для подсветки волос") при съемке крупным планом всегда располагают сразу за объектом съемки. Для съемок крупным планом камеру, источник заднего света и объект съемки следует устанавливать так, чтобы они находились на одной прямой линии. Но иногда условия таковы, что источник заднего света приходиться поднимать, в этом случае нужно стремиться к тому, чтобы задний свет падал на объект съемки под углом 45°.
Если источник заднего света расположить очень низко, то при съемках с большим углом захвата он может попадать в объектив камеры. А, если его разместить очень высоко, то свет будет как бы "растекаться" по голове снимаемого персонажа, и на кончике его носа появиться сияние, которое иногда называют "эффектом Рудольфа" (так звали северного оленя, одного из популярных сказочных персонажей).
Для заднего света можно использовать приборы меньшей мощности, чем для основного, так как приборы заднего света, как правило, располагают ближе к объектам съемки, чем источники основного света. Кроме того, если объект съемки имеет не очень большой размер, то увеличить интенсивность его освещения можно за счет фокусирования светового потока.
Использование при съемке только заднего света без основного освещения позволяет получить на изображении "эффект силуэта". Этот способ применяется, чтобы добиться драматического эффекта или в тех случаях, когда снимаемый персонаж не должен быть узнан. (Обратите внимание на фотографию читающей женщины, приведенную выше.) При этом нужно очень внимательно следить, чтобы на объект съемки не попадали лучи света, отраженные от стен и потолков.
Результат использования заднего света на натурных съемках (в качестве такого света чаще всего служат солнечные лучи) можно наглядно увидеть на представленных фотографиях: объекты съемки выглядят объемными и четко выделяются на общем фоне.
Однако при мощном заднем освещении без соответствующего по интенсивности основного света иногда могут возникнуть трудности с определением экспозиции.
Многие портативные цифровые видео- камеры оборудуются средствами автома- тического контроля экспозиции, учиты- вающими соотношение между интенсив- ностью основного и заднего света. Тщательно подобран- ный баланс между интенсивностью этих видов освещения позволяет получать объемные, трехмерные изображения.
Фоновая подсветка используется для освещения заднего плана, она придает глубину снимаемой сцене, а также выделяет объекты съемки на фоне декораций. (Помните, что задний свет предназначен для подсветки обратной стороны объекта съемки, а фоновый -- освещает декорации спереди!) Эффект, который обеспечивает фоновая подсветка, показан на фотографии.
Для фоновой подсветки можно применять любые источники света, которые обеспечивают равномерное освещение декораций и имеют достаточную мощность. Если на декорациях присутствуют мелкие детали или их поверхность обладает определенной текстурой, то источник фонового освещения следует располагать с той же стороны от камеры, что и источник основного, или направленного света, как это и показано на схеме.
Если внимательно посмотреть на фотографию, представленную выше, то можно увидеть те эффекты, которые создают задний свет и фоновая подсветка.
Относительной мощности каждого источника света, используемого при организации освещения, будет посвящена следующая часть курса.
При организации освещения при съемках важно не только правильно расположить все осветительные приборы, но и подобрать для каждого из них соответствующую яркость.
Так как основным светом, который освещает объект съемки, является направленный свет, то он и должен быть более ярким, чем заполняющий. При цветной съемке интенсивность заполняющего света должна быть в два раза меньше интенсивности направленного света.
Если основной, или направленный свет в два раза ярче, чем заполняющий, то их интенсивности будут соотноситься как 2:1. Это стандартное соотношение для цветных съемок: например, если яркость основного света равна 2000 лк, то интенсивность заполняющего света должна составлять 1000 лк.
От соотношения яркостей основного и заполняющего освещения зависит то, как будут воспроизводиться на экране форма, размеры и структура поверхности объекта съемки. В отдельных случаях, для достижения специальных эффектов могут применяться и иные соотношения яркости, о которых мы расскажем ниже.
Определить яркость света можно с помощью приборов, которые называются "экспонометры" ("люксометры"). По значениям диафрагмы, соответствующим яркости освещения, легко определить соотношение интенсивностей освещения. Чтобы добиться стандартного соотношения 1:2, отрегулируйте яркость основного света таким образом, чтобы соответствующее ей значение диафрагмы было на одно значение больше, чем для заполняющего света. Например, для направленного света (при экспонировании только его одного!) значение диафрагмы равно 16, тогда для заполняющего света (при экспонировании только его одного!) нужно установить такую яркость, чтобы экспонометр показал значение 11.
Наиболее часто используемые соотношения значений диафрагмы для основного и заполняющего света приведены ниже:
- 1:1 - нет различий (неконтрастное освещение); - 2:1 - одно значение диафрагмы (обычно применяется для цветной видео-, кино- и фотосъемки); - 3:1 - одно и две третьих значения диафрагмы (обычно применяется для черно-белой киносъемки); - 4:1 - два значения диафрагмы (для небольшого эффекта сглаживания деталей); - 8:1 - три значения диафрагмы (для более выраженного эффекта сглаживания деталей).
При дальнейшем увеличении соотношения темные участки сцены будут воспроизводиться в виде черных пятен, детали на них станут уже неразличимы.
Помните, что простейший способ для установления необходимого соотношения интенсивностей основного и заполняющего света - это изменение расстояния между источником света и объектом съемки.
За счет освещения можно сгладить структуру и мелкие детали на поверхности объекта съемки. Этот эффект достигается при размещении источников рассеянного основного и заполняющего света непосредственно рядом с камерой.
Снижение соотношения яркостей основного и заполняющего света до 1:1 (интенсивность направленного света равна интенсивности заполняющего) позволит еще в большей степени усилить подобный эффект. Посмотрите на приведенные фотографии шкатулки, украшенной драгоценными камнями. Первая из них была сделана при низком соотношении интенсивностей основного и заполняющего света (неконтрастное освещение), а вторая - при высоком.
При неконтрастном освещении формы и размеры предметов передаются нечетко, поэтому такой тип освещения позволяет замаскировать (сгладить) морщины и прочие дефекты кожи, представить лицо человека в наиболее лестном виде. Именно такое освещения часто используют при съемке коммерческих роликов по заказам фирм, занимающихся производством косметических средств.
При увеличении соотношения интенсивностей направленного и заполняющего освещения до 1:5 и выше, мелкие детали поверхности и ее структура передаются очень четко, особенно в тех случаях, когда источник жесткого направленного света располагается под углом 65°--85°, как показано на рисунке.
Чтобы вокруг объектов съемки образовался легкий, едва различимый "нимб" заднее освещение должно быть чуть-чуть ярче, чем основной, или направленный свет. Если снимается интервью с человеком, стоящим перед камерой, то яркость заднего света подбирается с учетом цвета его волос и одежды. Если у человека каштановые волосы, а в его одежде преобладают серые тона, то яркость заднего света должна быть в полтора раза выше, чем яркость направленного света.
Так, при яркости основного света 1500 лк, яркость заднего освещения должна составлять 2250 лк. Если у вас нет люксометра или иного прибора, с помощью которого можно оценить интенсивность освещения в люксах или фут-канделах, то просто передвиньте источник заднего света немного ближе к объекту съемки так, чтобы расстояние между ними было чуть меньше, чем расстояние от источника основного света до объекта съемки. Передвигать источник заднего света нужно до тех пор, пока над объектом съемки не появится едва уловимый светлый "нимб".
Для съемки персонажей со смуглой кожей и с черными волосами, одетых в одежду тусклых черных оттенков, следует использовать более интенсивный задний свет, чем для съемок блондинов в светлых костюмах. Настраивая освещение, нужно всегда добиваться, чтобы желаемый эффект проявился на экране монитора и в видоискателе камеры.
Если отражательные способности волос и одежды объекта съемки близки, то правильно подобрать яркость заднего освещения нетрудно. А вот сделать это, когда человек с темными волосами одет в светлый костюм или блондин пришел на съемку в одежде темных оттенков, гораздо сложнее. В таких случаях световой поток от источника заднего света можно частично прикрыть шторками так, чтобы наиболее яркая его часть попадала на самые темные участки.
Цветовая температура заднего света не имеет такого большого значения, как цветовая температура основного и заполняющего света. Для регулирования яркости заднего света иногда используют диммеры.
Фон, в отличие от центрального места сцены, не требует яркого освещения. Как правило, яркость фоновой подсветки должна составлять 2/3 от яркости направленного света. При этом будет достигаться впечатление, что события, происходящие в центре сцены, как бы слегка отстранены от фона. Таким образом, если яркость основного света равна 2000 лк, то яркость света, который падает на фон, должна быть в пределах 1300 лк.
Если для определения яркости фоновой подсветки используется экспонометр, то следует отрегулировать ее так, чтобы значение диафрагмы было на 1/2--2/3 выше, чем для основного света. Обычно фоновые декорации бывают плоскими, поэтому место и угол расположения источника фоновой подсветки не имеют столь большого значения. Главное нужно добиться равномерного освещения декораций, это особенно важно при цифровых съемках с использованием задников хромакей. Чтобы определить зоны недостаточной и избыточной освещенности, нужно пройти вдоль декораций и сделать периодические замеры с помощью люксометра.
Тени, которые отбрасывают на декорации (фон) передвигающиеся по сцене герои и удлиняющие удочки микрофонов, отвлекают зрителей. С помощью фоновой подсветки эти тени можно осветлить. А, если расположить объект съемки на расстоянии не менее 3 м от декораций, а источник основного света -- вверху под углом 45°, отбрасываемые тени будут заканчиваться на полу и не попадут на декорации.
Но иногда герой должен приближаться к фоновым декорациям, например, для того, чтобы объяснить чертеж, нарисованный на стене. В этом случае поможет использование источника очень мягкого освещения большого размера, благодаря которому тени от источников света, расположенных спереди, не будут заметными, правда, изображение при этом получится неконтрастным. Другой способ -- изменить угол, под которым падает основной свет так, чтобы отбрасываемые тени не попадали в кадр.
Темные фоновые декорации можно сделать ярче за счет более интенсивного освещения, а уменьшение освещенности чрезмерно ярких фонов позволит добиться того, что они будут восприниматься более спокойными.
Таким образом, если правильно подобрать соотношение яркости основного, заполняющего и заднего света и фоновой подсветки можно получить очень интересные эффекты и справиться с любыми творческими задачами.
Классическая схема освещения по трем точкам, о которой мы рассказывали в предыдущих частях курса, позволяет получать отличные результаты, но порой для работы используются и другие способы освещения.
Простейшая схема, обеспечивающая более мягкий свет, чем при освещении по трем точкам, показана на рисунке. Здесь фронтальный источник мягкого осве- щения выступает и в качестве основного (направленного), и в качестве заполняющего света. Такой же результат можно получить, если для освещения использовать свет, отраженный от зон- тообразного или листового рефлектора с большой поверхностью.
Хотя при таком освещении глубина и объемность изображения не будут столь же выразительными, как при исполь- зовании стандартной схемы освещения, более мягкий свет поможет замаскировать мелкие дефекты на объектах съемки (например, морщины на лице персонажа).
Если декорации расположены близко к объекту съемки, то от использования заднего света можно отказаться, так задний план будет освещен мягким светом, и тени на нем будут не очень заметны. Если стоит задача выделить объект съемки на фоне декораций, то задний свет нужно устанавливать обязательно.
Использование света, проходящего сквозь окно, в качестве основного освещения
Солнечный свет, бьющий в окно, может также служить в качестве основного или направленного освещения.
На приведенной схеме заполняющий свет исходит от лампы накаливания, установ- ленной на стойке. Лампа прикрыта голубым светофильтром, если этого не сделать, то освещение будет иметь желтый оттенок, присущий солнечному свету. Чтобы добить- ся соотношения интенсивностей основного и заполняющего света 2:1, нужно отре- гулировать их яркость с помощью люксометра или видеомонитора хорошего качества.
Иногда необходимо, чтобы источники света выполняли двойную функцию и к тому же могли бы обеспечивать те эффекты, которые создаются при освещении по трем точкам. На схеме показаны три источники света, используемые для освещения съемки интервью. Обратите внимание, что каждый из них выполняет двойную функцию и размещен так, что интенсивность основного света на 50% превышает яркость заполняющего.
Такая схема обеспечивает отличное освещение в тех ситуациях, когда оператору известно заранее, как будут располагаться объекты съемки, во что будут одеты и какого цвета у них волосы. Но при такой схеме освещения ничего нельзя передвигать, так как при любом изменении придется вновь устанавливать цветовой баланс.
При съемках сюжетов видеожурналистики для освещения можно использовать отраженный свет. На приведенной ниже схеме показан способ освещения для больших комнат. Но поскольку мягкое освещение оставляет мало простора для творчества, такие подходы применяются достаточно редко.
Обратите внимание, что в этой схеме используется только один источник освещения - свет, отраженный от потолка. Конечно, подразумевается, что съемка проводится в комнатах с потолками, окрашенными в белый цвет, еще лучше для этой цели подходит звукоизолирующая плитка белого цвета, которой часто закрывают потолки в офисах.
Отраженный свет создает мягкое, равномерное освещение во всей комнате, подобное тому, что дает верхнее люминесцентное освещение. Если видеокамера располагается на значительном расстоянии, для получения отраженного света накамерный осветительный прибор нужно направить на потолок. Но важно, чтобы камера находилась на большом расстоянии от объекта съемки, так как только в этом случае свет будет падать на него под приемлемым углом. Если же камера располагается очень близко к объекту съемки, то под глазами персонажа съемки появятся темные тени. Стены комнаты, окрашенные в легкие или нейтральные цвета, будут также отражать свет и способствовать более полному заполнению затемненных участков.
А эта схема иллюстрирует использование отраженного света в комнатах небольших размеров. Чтобы свет не падал на объект съемки под очень крутыми углами, источник света направляют на заднюю стену. Полученное освещение будет очень мягким, и стоит подумать подойдет ли оно для поставленной задачи.
Для компенсации цветовой составляющей, которую потолок или стены добавят к свету, убедитесь, что цветовой баланс видеокамеры выставлен по отраженному (а не по прямому) свету.
До этого мы говорили об организации освещения для единственного объекта съемки. Но ситуации не всегда бывают столь простыми. Посмотрите на приведенную схему освещения, которая часто используется для съемки интервью с тремя участниками. Она может показаться достаточно сложной, но в ее основе лежат те же основные принципы организации освещения по трем точкам, только соблюдаются они для каждого из объектов съемки.
Ниже показаны схемы организации освещения, используемые при съемках новостных программ, прогнозов погоды и спортивных новостей. Съемку, как правило, проводят двумя камерами, которые при панорамировании от одного угла студии до другого снимают дикторов и ведущих, участвующих в передаче.
Обратите внимание на то, что источники основного и заполняющего света расположены так, что они обеспечивают освещение по трем точкам для любого положения каждой из видеокамер. Источники заднего света не показаны, так как, как правило, в таких случаях светом заливают всю съемочную площадку.
Посмотрим на несколько более сложную схему.
В качестве источников основного и заполняющего света применяются три больших лампы Френеля, а в качестве источников заднего света -- пять небольших ламп Френеля. Поток направленного с помощью шторок света падает только на одного участника съемок, при этом свет не рассеивается и освещает большие участки пространства. Необходимое заполняющее освещение обеспечивают два безлинзовых прибора.
До сих пор мы рассматривали способы освещения только статичных объектов съемки. Но что же делать, когда участники съемки должны перемещаться перед камерами по съемочной площадке? Справиться с этой задачей помогут четыре способа организации освещения.
1. Всю площадку можно залить равномерным основным светом. Если площадь не очень большая, для этой цели подойдут безлинзовые приборы или сбалансированные по цвету люминесцентные лампы. В тех местах, где будет проводиться сюжетно важная съемка крупным планом, рекомендуется использовать направленный свет, интенсивность которого должна в два раза превышать яркость основного света.
Те места, где актеры должны останавливаться для съемки крупным планом, можно отметить, закрепив на полу небольшие кусочки липкой ленты. Если источники света будут не сильно прикрыты шторками, освещенные участки останутся достаточно просторными, и актер, допустивший ошибку, не окажется вне освещенной зоны.
2. Другой способ, который часто используют в художественных съемках, заключается в организации основного, заполняющего и заднего освещения для всей сцены в целом. В этом случае вся рабочая площадка (она, конечно, не должна быть очень большой) рассматривается как единый объект съемки. Для ее освещения потребуется мощный источник основного (направленного) света, который располагают на достаточно большом расстоянии, чтобы захватить всю сцену.
Если источник основного света поместить посередине под углом 90° к боковым стенам, то камеры, расположенные с каждой стороны от него, смогут снимать под оптимальными углами. Один или несколько источников света с линзами Френеля с рассеивателями, размещенные с любой стороны сцены, обеспечат заполняющий свет.
Если необходим высокий уровень освещенности, то используют несколько источников направленного света, но располагать их следует как можно ближе друг к другу, чтобы свести к минимуму перекрывающиеся тени, а также предотвратить появление бликов в глазах персонажей.
При организации освещения большой по размерам сцены придется использовать много источников заднего света. Их следует сфокусировать таким образом, чтобы световые пятна слегка перекрывали друг друга по съемочной площадке, тогда при перемещении актеров из одного участка сцены в другой задний свет не потребуется переустанавливать.
3. Еще один способ освещения большого пространства заключается в разделении его на отдельные зоны и организации направленного, заполняющего и заднего освещения для каждой из этих зон. При таком подходе очень важно убедиться, что места, где актеров будут снимать крупным планом, не окажутся на границах между зонами освещения. Не стоит забывать и об источниках освещения, которые используются в самой сцене (настольные лампы, окна и др.), их обязательно следует учитывать при размещении источников направленного света.
4. Этот способ организации освещения поможет создать эффект ночного освещения интерьера комнаты. В этом случае очень слабым направленным светом (соотношение 3:1 или 6:1) освещают только те места, где предполагается снимать крупные планы, а актеры должны перемещаться только в пределах определенных зон, так как остальная часть сцены остается относительно темной.
При таком подходе при размещении источников направленного света обязательно следует учитывать другие видимые или предполагаемые источниками освещения в сцене. Если человек сидит перед настольной лампой, то угол падения направленного света должен быть таким, чтобы создать впечатление, что свет падает от настольной лампы. Чтобы участки между освещенными зонами не оказались очень темными, над всей сценой можно расположить источники заливающего света малой мощности.
На выездных съемках новостных или документальных сюжетов предпочтение часто отдают естественному освещению, поскольку в этом случае персонажи съемки выглядят наиболее реалистично. Но порой уровень естественного освещения оказывается слишком низким или высоким и не позволяет получить качественное изображение. Так, например, недостатками приведенной фотографии, полученной при естественном освещении, являются маленькая выдержка и высокая контрастность.
Следует учитывать и то, что люди уже привыкли к видеоизображению, качество которого улучшено за счет хорошего освещения, поэтому сюжеты , снятые при естественном освещении они воспринимают нереалистичными.
Иногда добиться реалистичности помогает хитрость! Например, на этом снимке, освещения, которое давал монитор компьютера, явно было недостаточно для того, чтобы осветить лицо ребенка. Поэтому в дальнем углу монитора компьютера пришлось поместить источник света и закрыть его голубым светофильтром.
t;line-height:100%">Источник: журнал "Цифровое видео".
Задачи студийного освещения — имитировать естественный свет, создать и подчеркнуть объем, передать настроение снимка, показать преимущества портретируемого и скрыть недостатки. Рассмотрим классическую световую схему. Часто ее называют рембрандтовской (в такой манере великий художник писал свои портреты), иногда встречается название «45 градусов» (сорокопятка). Расположение приборов на схеме приводится в качестве примера. Повторять расстановку схемы в студии один в один не стоит!
Рисующий источник света (Key Light).
Рисующий источник света формирует светотональный или светотеневой рисунок.
Какие светоформирующие насадки необходимо использовать для рисующего источника света?
Для передачи настроения снимка необходимо выбрать световое решение. Напомню, что по характеру света (мягкий, жесткий) выделяют два типа световых решений: светотеневое и светотональное. Светотеневое освещение — это жесткий свет, который получается при использовании рефлекторов небольшого размера. Обычно используют портретные тарелки и рефлекторы. Серебристая поверхность и небольшие размеры рефлекторов дают жесткий свет.
Плюсы светотеневого освещения: ярко выраженный объем и фактура. Минусы: сильно выраженная фактура кожи, которая допустима для мужских портретов, но является нежелательной для женских. К минусам можно отнести и необходимость тщательного продумывания расстановки света и положения модели. Смещение модели на пару сантиметров или небольшой поворот могут привести к появлению некрасивых теней и нежелательному изменению линий и форм. Для получения светотонального характера портрета мы будем использовать для рисующего источника источники мягкого рассеянного света с большой светоизлучающей поверхностью: софт-боксы, стрип-боксы и фотозонты.
Где и на какой высоте устанавливать рисующий источник света?
Рисующий источник располагается обычно переднедиагонально. Под углом приблизительно 45 градусов относительно оптической линии камера-модель. Причем модель повернута к рисующему источнику таким образом, чтобы рисующий источник был чуть «контровее» плоскости носа. (Представим дугу камера-фон и проведем от носа модели плоскость, которая пересечет эту дугу. Прибор должен быть за этой точкой пересечения, чуть ближе к фону.)
Теперь о высоте рисующего источника. Если опустить источник слишком низко, мы получим жутковатого «графа Дракулу» (помните в пионерлагерях пугали друзей фонариком у подбородка). Также лицо будет казаться шире, чем есть на самом деле. Если поднять прибор слишком высоко, то мы получим драматический верхний свет как в театре, тени под глазами (как у панды). Вывод: будем ставить чуть выше головы модели. Также рекомендую при постановке света по высоте следить за бликами в глазах модели. Блики придают взгляду большую выразительность.
Какова мощность рисующего света относительно других приборов?
Рисующий источник обычно ярче на 1–1,5 ступени (F-Stop), чем остальные источники световой схемы. Мощность других источников всегда согласуется с рисующим и в классической схеме освещения всегда меньше него.
Заполняющий свет (Fill Light)
Для заполняющего света используют либо софт-бокс, либо светоотражающую панель (лайт-панель, лайт-диск). Задача заполняющего света — смягчить светотеневой рисунок. То есть сделать тени менее глубокими. Примеры, когда заполняющий свет просто не нужен: светотеневой мужской портрет, драматический женский портрет (встречается реже) и светотональный портрет, при котором и так все мягко и хорошо.
Заполняющий свет обычно располагают либо фронтально, либо рядом с камерой (чуть левее-правее), переднедиагонально. В литературе я встречал заявление, что источник заполняющего света должен быть исключительно фронтально, чтобы не допустить появления двойных теней. С этим заявлением я категорически не согласен. Достаточно использовать большой софт-бокс или лайт-диск (лайт-панель), расположенный близко к модели, который не приведет к появлению дополнительных теней.
Фоновый свет (Back Light)
Единственная задача фонового света — отделить модель от фона, придать глубину и объем фотографии. Для фонового света обычно используют источники жесткого света, формирующие световое пятно определенной формы и размера, или равномерно освещают фон. Светоформирующие насадки для фонового света: ковш, стандартные рефлекторы, тубус (Snoot), шторки (Barn Doors). Применяют также цветные фильтры для получения необходимой окраски фона или специальные приборы с линзой Френеля и возможностью установки масок Габо (металлические пластинки-трафареты с вырубленным рисунком) — например, для имитации эффекта жалюзи или рисунка, имитирующего свет из окна с тенью от рамы.
Контровый свет, акцентирующий свет
Контровый или акцентирующий свет необходим для светового акцента, отделения от фона. Подчеркивания фактуры волос, одежды, отделения силуэта светом. Применяются светоформирующие насадки для получения точечного светового пятна: тубус (Snoot), рефлекторы со шторками (Barn Doors), иногда стрип-боксы или лампы для формирования узкого регулируемого и протяженного светового пятна.
Контровый свет устанавливается за моделью, акцентирующей в заднедиагональной или реже в переднедиагональной боковой плоскости.
От меня добавлю. ______________________________________ Принципы художественного освещения
Один из главных принципов художественного освещения - стремление к возможно большей простоте и строгости рисунка света на объектах. Соблюдая это условие, мы руководствуемся методикой работы со светом: отлично помнить о видах света, о необходимости раздельного освещения фона и первого плана, возможно меньшим числом осветительных приборов решать поставленную задачу, непременно расклассифицировав их по видам света с учетом систем освещения. При возможности рисунок света на объекте нужно создавать не только минимальным количеством, но и одним источником, работающим на широком луче, без сеток или иных рассеивателей. Лучше для достижения нужной освещенности найти правильное расстояние источника до объекта.
Не следует пользоваться приборами, расположенными непосредственно у объекта, особенно при съемке портретных кадров. Практически очень важно правильно оценить в процессе установки света не только тот или иной рисунок, создаваемый на объекте, но и количественные величины рисунка света и уровень интенсивности подсветки теней на объекте. Не нужно думать, что подсветка «испортит» интересный рисунок освещения. Наоборот, проработка деталей в тенях создаст лучшую объемность кадра на экране.
Но нельзя думать, что излишнее смягчение светового эффекта, опасность пересветки лица в рисунке освещения - менее серьезная ошибка. Если недосветить лицо, то ухудшится его объемность, выявятся недостатки кожи, особенно тогда, когда съемка ведется без грима. Обязательно следует найти нужную меру интенсивности освещения, которая создаст отличное изображение на экране не только по рисунку, но и по объемно пластическим характеристикам.
Здесь на помощь придут и экспонометрия, и пробные съемки для проверки того, как воспроизводится тон объекта на экране. Умение видеть качественные характеристики работы осветительных приборов - важное, профессиональное чувство, нужное и кинолюбителю. А для этого следует тренировать глаз и во время съемок и в жизни: быть наблюдательным, видеть, как освещены различные объекты в натуре.
1. Освещённость — это физическая величина, характеризующая освещение поверхности, создаваемое световым потоком, падающим на поверхность.
2. Единицей измерения освещённости в системе СИ служит люкс (1 люкс = 1 люмену на квадратный метр), в СГС — фот (один фот равен 10000 люксов).
3. В отличие от освещённости, выражение количества света, отражённого поверхностью, называется яркостью.
4. Освещённость прямо пропорциональна силе света источника света. При удалении его от освещаемой поверхности её освещённость уменьшается обратно пропорционально квадрату расстояния.
5. Когда лучи света падают наклонно к освещаемой поверхности, освещённость уменьшается пропорционально косинусу угла падения лучей.
Для примера:
- Освещение солнечными лучами в полдень 100 000 люкс - При киносъёмке в студии 10 000 люкс - На открытом месте в пасмурный день 1000 люкс - В светлой комнате вблизи окна 100 люкс - На рабочем столе для тонких работ 100–200 люкс - Необходимое для чтения 30–50 люкс - На экране кинотеатра 85–120 люкс - От полной луны 0,2 люкс - От ночного неба в безлунную ночь 0,0003 люкс
Как правило, освещение бывает направленным, рассеянным и комбинированным.
- Направленный свет — это свет, дающий на объекте резко выраженные света и тени и в некоторых случаях блики.
- Рассеянный свет — это свет, равномерно и одинаково освещающий все поверхности объекта, вследствие чего на них отсутствуют тени, блики и рефлексы.
- Комбинированное освещение представляет собой сочетание направленного и рассеянного света.
Уменьшение общей освещённости изменяет соотношение между яркостями светов и теней: яркость свето́в убывает быстрее, чем теней. Это может происходить за счёт некоторого освещения теней рассеянным светом. Таким образом, уменьшение общей освещённости вызывает одновременно и уменьшение контраста.
Освещение является простым, если свет имеет одно направление, и сложным, если он идет по нескольким направлениям, от двух и более источников.
Освещение будет жёстким, когда источником света является вольтова дуга или электролампа без арматуры; смягчённым — если он заслонен полупрозрачным экраном (из бумаги, молочного стекла, лёгкой ткани), и мягким — когда он заключён в широкий софит с полупрозрачным экраном.
Вид освещения сказывается на очертании теней и характере рельефа. При жёстком освещении границы теней очень точно очерчены, а рельеф объекта преувеличивается — созидается впечатление, что все впадины углубились. Смягчённое освещение размывает контуры теней и уменьшает рельефность объекта. Мягкое освещение ещё более увеличивает этот эффект.
Если источник света близко расположен к освещаемому телу, то тени будут конусообразными и резко очерченными. Если два источника света посылают в пространство взаимно перекрещивающиеся лучи, то они дадут тень и полутень, которые смягчат контраст изображения.
Лучи, падающие на поверхность объекта под углом больше 45°, дают прямое освещение, а под меньшим — косое.
Косое освещение подчёркивает форму предметов и хорошо выявляет их детали. Его разновидностью является скользящее освещение, когда угол падения на поверхность объекта близок к нулю градусов. Скользящее освещение особенно чётко выявляет фактуру объекта. Для смягчения контраста при скользящем освещении дают дополнительное прямое освещение объекта съёмки, но от более слабого источника света, чем источник скользящего освещения.
При освещении искусственными источниками света крупных планов (портретов, натюрморта и т.д.) пользуются следующими видами освещения:
- Заполняющий, или общий свет – равномерное, рассеянное, бестеневое освещение объекта, имеющее достаточную интенсивность для короткой выдержки. Осуществляется комбинацией источников верхнего и переднего света.
- Рисующий свет — пучок света, направленного на объект или его сюжетно важную часть. Его задача — создание основного светового эффекта. Такой свет должен давать бо́льшую освещённость на освещённом участке объекта по сравнения с освещённостью общего света. Самостоятельно рисующий свет употребляется редко, так как он даёт контрастное освещение, затрудняющее проработку деталей в тенях или света́х из-за большого интервала яркостей.
- Моделирующий свет — узкий направленный пучок света малой интенсивности, используемый для получения бликов, улучшающих передачу объёма объекта и подсветки теней с целью их смягчения, а иногда и полного устранения. Назначение моделирующего света — улучшение градации светотени. Прибором для моделирующего света служит глубокий узкий софит с обыкновенной лампой накаливания небольшой мощности или обычный софит с надетым на него тубусом.
- Контурный, или контрово́й, свет — задний скользящий свет, используемый для выделения контура объекта от фона. Таким светом выявляют форму всего объекта или какой-либо его части. Источник контурного света помещают позади объекта на близком расстоянии от него. Получают тонкую линию светового контура, которая расширяется с удалением источника света от объекта. В качестве прибора для контурного света используют софит со средним диаметром рефлектора.
- Фоновый свет — свет, освещающий фон, на котором проецируется объект. Освещённость фона должна быть меньше, чем освещённость, даваемая общим и рисующим светом. Фоновый свет бывает равномерным и неравномерным. Обычно его распределяют так, чтобы светлые участки объекта рисовались на тёмном фоне, а тёмные — на светлом. Для равномерного освещения фона используют источники света в широком софите, а для создания на нем световых пятен — в узком софите. Прекрасные результаты смягчения света дает отраженный свет, для этого используются зонты с отражающей поверхностью и плоские отражатели изготовленные из белой ткани на каркасе.
Люкс (обозначение:лк, lx) — единица измерения освещённости в системе СИ. Люкс равен освещённости поверхности площадью 1 м², при световом потоке падающего на неё излучения равном 1 лм.
Проще говоря, люксами измеряют освещённость поверхности, на которую попадает свет. Для определения освещенности применяют приборы, называемые люксметрами. Наиболее благоприятная освещенность составляет 200 люкс.
Все познаётся в сравнении:
- Автомобили включают ближний свет при освещённости - 250-200 люкс - Городское освещение - 3-2 лк - Чтение газеты затруднительно ниже освещенности - 5 лк - Яркое солнце - 50.000-100.000 лк - Солнечный день в тени - 3.000 лк - Обычный день - 1000-800 лк - Пасмурный день - 350-300 лк - Сумерки - 70-30 лк - Белая ночь - 5 лк - Лунная ночь - 0,3 лк - Звездная ночь - 0.00005 лк - Тьма - 0,0..1 лк
Все подсчеты близки к реальным. Плюс минус от открытых пространств до глухих дворов. Следует учесть, что в зимнее время снежный покров влияет на освещенность.