Что значит: "Magic Lantern - альтернативная прошивка для фотокамер Canon 5D Mark II / 550D / 600D / 60D"? Чему или кому она альтернативная? Официальной прошивке или другим самопальным прошивкам?
Я, честно говоря, опасаюсь всяких самопальных прошивок. Одно время работал в салоне сотовой связи и знаю, что такое левая прошивка. А если фотик потом глюканёт в самый ответственный момент? Кроме того, сторонняя прошивка снимает аппарат с гарантии. Поэтому будьте осторожнее с этим.
Других прошивок не бывает, они все самопальные. Но народ ими пользуется. Опасно ставить прошивку самым первым, а если уже многие поставили и отписались, что камера работает адекватно, без глюков, то можно не бояться.
Судя по списку новых функций, которые даёт эта прошивка, она не просто нужна, а ОЧЕНЬ нужна для работы с видео. Так что если использовать фотик, как видеокамеру, то тут особо не выбора - ставить или не ставить эту прошивку.
--------------------
Семь раз отмерь - один раз отрежь! (русская монтажёрская поговорка)
Странно, что Canon ничего не предпринимает против этих прошивок. Это же так называемый "пиратский" софт, а компания Canon молчит и в ус не дует. Может они эти прошивки сами клепают, а потом запускают в сеть для опробирования, чтобы ответственность не нести, если камерами, что будет?
Ни фига, например, прошивка EOS 7D Firmware 1.2.5 для Canon EOS 7D очень даже официальная. Они исправили и добавили следующее:
•Исправлено редкое явление, когда файлы видео не могли воспроизводиться с некоторых специфических карт CF. •Исправлено появление ошибки «Err 02″ при съемке фото с некоторыми картами CF. •Исправлены ошибки при использовании CF карт высокой емкости (32 Гб или больше). •Улучшена запись/чтение при использовании UDMA 7-совместимых CF карт. •Исправлено явление при использовании функции C. Fn 4-1 (на объективах, которые не имели AF Stop Button функция стабилизации картинки не работала) •Исправлены некоторые ошибки появляющиеся в экранах меню, а именно надписи на арабском и португальском языках ( это относится к моделям для зарубежных рынков. В моделях для японского рынка этих языков нет)
Ну, официальную прошивку от производителя по любому можно ставить. Она в основном для исправления недочётов ПО фотика выпускается и на его работоспособность если повлияет, то только в лучшую сторону.
--------------------
Семь раз отмерь - один раз отрежь! (русская монтажёрская поговорка)
Против официальной я ничего не имею. Но лучше отдать на перепрошивку в авторизированный сервисный центр Canon. Если фотик вдруг разрядится во время перепрошивки или свет отключат - аппарат может накрыться, а по гарантии не возьмут. Такое было с сотовыми телефонами. Предполагаю, что с фотоаппаратами то же самое.
Kirill Sergeev. Так оно и есть. Здесь именно прошивка. Прошивал в своё материнскую и HDD плеер. Материнскую неудачно прошил. Пришлось в сервис нести. А плеер по инструкции с форума. После этого плеер обзавелся новыми функциями. Как говорится при установки таких прошивок, вы действуйте на свой страх и риск.
Вот, кстати "заплатка" - это самое точное название. Именно так патчи и надо понимать, как заплатки для кривого ПО. Видно, у англоязычных тоже технический жаргон в ходу, если они ПО называют заплаткой.
Чтобы не угробить технику, надо бесперебойное питание обеспечить. В основном фатальные проблемы с прошивками возникают, если питание вырубили в процессе обновления ПО. Тогда действительно, остаётся только в сервис идти.
Вообще то я насочинил с материнской платой,когда мне сказали скачай прошивку и установи. Где качать и как делать толком не сказали. А плеер прошивал, когда куча народу это сделала до меня и была чёткая инструкция.
АРкадий, Выходит, проблема была не в прошивке, а в её установке. Это две большие разницы. Если прошивка ставится точно по инструкции, то какие могут быть с ней проблемы? Это обычное ПО, только слегка модифицированное.
Инструкция по установке есть у любой прошивки. Левая или "правая" - без разницы. Автор пишет про порядок действий, как установить прошивку - это и есть инструкция.
Я нигде словами не бросаюсь. И это не я доложен доказывать, что прошивка самоучки-программиста очкарика Васи работает хорошо и даже лучше фабричной, сам очкарик Вася должен доказывать, что его прошивка не глючит и не будет заставлять отключаться фотоаппарат во время записи поздравления родителей.
Если левая прошивка лучше оригинальной, то почему же производители такие дураки, что не учли того что Вася нахимичил? Над програмным обеспечением каждого аппарата работает ряд грамотных и опытных людей, которые знают свою технику от и до. При создании левой прошивки авторы не способны учесть всех нюансов так, как это учитывают производители.
Кроме того, опять же, мой личный опыт показывает, что нормальных левых прошивок просто не бывает. Я их видел очень много. И если, к примеру, был один-два небольших недостатка, то прошивка считалось хорошей. И опять же потом всё-равно вылезали какие-то глюки. Не могут левые производители учитывать всех нюансов и проверить ПОЛНУЮ работоспособность аппарата после экспериментов.
Далее, так это фотоаппарат, то автор левой прошивки может больше париться по-пводу функций фотосъёмки в ущерб функции видеосъёмки. И наоборот, если целью было усовершенствовать возможности видео, то возможно будут проблемы при фотосъёмке. Тоже сомнительная жертва.
самоучки очкарики взламывают сайты пентагона к слову. Вы не задумывались почему кенон не выпустит марк 2 в корпусе видеокамеры? Неужели ихи дизайнеры и программисты не на столько умны? В каждом аппарате есть потенциал на будущее, который будет использоваться или нет. зависит от той или иной ситуации. К примеру моя тушка из японии изначально была на японском языке, ни английского ни какого. теперь она многоязычная. думаете вася самоучка её научил?, нет, просто снята защита для данной серии.
Если левая прошивка лучше оригинальной, то почему же производители такие дураки, что не учли того что Вася нахимичил?
Производители специально через ПО ограничивают функционал камер, чтобы делать разные ценовые категории и больше зарабатывать. Зак каждую функцию в ПО камеры они берут отдельные деньги уже в другой модели камеры. А Вася эти ограничения ПО снимает.
Какое отношение взлом сайтов имеет к созданию програмного обеспечения? Инфы по взлому сайтов полно. По созданию ПО на Canon, а уж тем более самодельного нигде нет. На Mark2 они снимают большинство фотографов и видеографов. Если его выпустить в корпусе видеокамеры - подумайте сколько клиентов они потеряют. По-моему они достаточно умны, чтобы так не облажаться. Конечно, потенциал аппарата может раскрыть очкарик Вася! Тут уж не поспоришь.
Скажите, что вы больше предпочтёте? Flycam 5000 или самодельный стедик? Официальная прошивка или самодельная? Примерно такая же разница.
Неправильный пример. Стедикамы делает фабрика или кустарь на разном техническом уровне. Официальные и левые прошивки делают одни и те же программисты на одном и том же техническом уровне.
На самом деле разговор пошел не в ту сторону, здесь нужно обсуждать саму прошивку а не факт того что ставить ее или нет, кто не хочет пусть проходит мимо, думаю есть люди которые уже пользуются ей и было бы интересней их мнение читать...
Официальные и левые прошивки делают одни и те же программисты на одном и том же техническом уровне.
Это как? Сами же программисты Canon делают левые прошивки для своих же аппаратов? Или программисты Nikon это делают?
Sashko
При чём тут моя монтажка? Я нигде не говорил, что ломаная нормально работает. Тем более взломать ограничение - это одно. А перепрошить - это уже совсем другое. Это то же самое, что сделать монтажку по аналогии оригинальной, только "круче"!
djuzer
Тема называется "Прошивки" для фотоаппаратов VDSLR. Это значит, что здесь можно писать всё, что связано с прошивками.
Я никого не убеждаю отказываться от левых прошивок. Просто я хочу, чтобы те, кто ещё не имел с ними дело знали, на какой они идут риск. Не нужно утверждать, что все они работают не хуже заводских. Или даже лучше. Тем более если ваш аппарат на гарантии - стоит подумать дважды.
Утверждают, что прощивки работают не хуже заводских те, кто их поставил на свои фотики. Как им не верить? Они же с ними работают, снимают заказы на "прошитые" фотики.
Это как? Сами же программисты Canon делают левые прошивки для своих же аппаратов? Или программисты Nikon это делают?
Причём тут место работы? Он сегодня работает в Canon, завтра в - Nikon, а послезавтра создал свою фирму и разрабатывает прошивки . Я имел ввиду, что одни и те же программисты, которые имеют одинаковое образование, одинаковые знания, одинаковый опыт и т. д..
Вы меня извините, но у меня складывается ощущение, что для вас важней всего выиграть спор. Откуда у вас информация, что программисты такого уровня сидят и делают левые прошивки для фотоаппаратов? Если бы у создателей левака был бы такой уровень, они бы не создавали этот левак, а работали бы в серьёзных организациях. А уж тем более какой смысл им открывать целую фирму по производству левака?
Скажите, что вы больше предпочтёте? Flycam 5000 или самодельный стедик? Официальная прошивка или самодельная? Примерно такая же разница.
Сравнение не уместное. Можем затеять спор что лучше MS Windows (коммерческий закрытый продукт) или Linux (свободная открытая архитектура). Только смысл? Это к делу не относится.
Цитата
Вы сами имели дело с левым ПО? Я да.
Что значит левым ПО? Лицензионным и не лицензионным? Имел дело и обоими. Или речь про прошивку? То писал выше, что да. Работает как часы. А секрет прост. Во многих материнских платах, видеоплеерах и современных телевизорах стоит операционная система Linux. По этому прошивки можно самопальные делать. Другое дело, это уровень программиста.
Сравнение не уместное. Можем затеять спор что лучше MS Windows (коммерческий закрытый продукт) или Linux (свободная открытая архитектура). Только смысл? Это к делу не относится.
Неплохо было бы иметь хотябы малейшие представления, что такое Linux и кем она спонсируется. В эту ОС вкладывают огромные деньги и разрабатывают её специалисты. Во-вторых, нужно хотябы поставить себе разок эту систему, чтобы понять, что это такое. Не стоит говорить о том, о чём вы не знаете и с чем дело не имели. Любой, имеющий дело с этой системой знает, сколько в ней проблем и глюков. Такое ощущение, что начинается троллинг.
Denis Solodovnikov
Цитата
Написать код такого продукта, как левое или официальное ПО для фотоаппарата, могут только люди одного уровня, потому что они пишут один и тот же код.
Скажите, PHP, CSS, HTML, многие знают? Получается, что все, кто знает находятся на одном уровне? Поверхностное представление о чём-либо вряд ли даёт вам право делать такие выводы. Левое ПО могут написать и начинающие программисты-чайники через полгода изучения. А вы потом обнаружив такую прошивку с радостью побежите её ставить себе на фотоаппарат.
Цитата
Это обычный бизнес. Если есть спрос на прошивки для фотиков, снимающие ограничения производителей, то будет предложение.
Назовите мне хотябы одну фирму, занимающуюся созданием левых прошивок.
Сообщение отредактировал Danyboy - 14.8.2011, 10:06
Неплохо было бы иметь хотябы малейшие представления, что такое Linux и кем она спонсируется. В эту ОС вкладывают огромные деньги и разрабатывают её специалисты. Во-вторых, нужно хотябы поставить себе разок эту систему, чтобы понять, что это такое. Не стоит говорить о том, о чём вы не знаете и с чем дело не имели. Любой, имеющий дело с этой системой знает, сколько в ней проблем и глюков. Такое ощущение, что начинается троллинг.
Зря ты так, на базе линукса построено очень много ОС, тот же андроид, тот же GooMe, тот же Ubuntu и этот список большой. Кстати его разрабатывают одни из лучших программистов мира. Это будущее, где все коммерческие проекты изживут себя. Да же сейчас многие проекты с открытым исходным кодом намного безопаснее, функциональнее и мощнее чем их же аналоги за деньги. Возникнет вопрос как они получают деньги? Ответ прост donate.
Цитата(Danyboy @ 14.8.2011, 11:03)
Скажите, PHP, CSS, HTML, многие знают? Получается, что все, кто знает находятся на одном уровне? Поверхностное представление о чём-либо вряд ли даёт вам право делать такие выводы. Левое ПО могут написать и начинающие программисты-чайники через полгода изучения. А вы потом обнаружив такую прошивку с радостью побежите её ставить себе на фотоаппарат.
Да и тут поспорить можно, человек который изучает программирование пол года просто физически и интелектуально не может написать программное обеспечение на тот же фотик. Нужно знать все нюансы, да и учится не у кого.
Цитата(Danyboy @ 14.8.2011, 11:03)
Назовите мне хотябы одну фирму, занимающуюся созданием левых прошивок.
Левых? Если этим занимается фирма то явно на коком то контракте и договоренносте.
АркадийНеплохо было бы иметь хотябы малейшие представления, что такое Linux и кем она спонсируется. В эту ОС вкладывают огромные деньги и разрабатывают её специалисты.
Зря я linuxforum столько сидел и историю по этой операционке читал. Позор на мою седую голову.
Цитата
Во-вторых, нужно хотябы поставить себе разок эту систему, чтобы понять, что это такое. Не стоит говорить о том, о чём вы не знаете и с чем дело не имели. Любой, имеющий дело с этой системой знает, сколько в ней проблем и глюков.
Значит то, что я начал знакомство с Red Hat Linux 7.2 ничего не значит? Позже была пара коробочных версий с лицензионными соглашениями. Много бесплатных приложений вынес для себя в форточки. Но как я понимаю, для вас это не показатель.
Честно говоря, не понятно, о чём спор... Есть фотоаппараты, есть неофициальные прошивки для них. Люди их ставят и модернизируют свои фотики. Что не так?
АРкадий, себя не увидели в описании? А раз уж лукоморье читаете - понятно, откуда у вас такие познания.
Спорить больше ни с кем не собираюсь, переубеждать никого тоже. Не стоит того потраченное время. Раз уж вы перешли во флудильню и троллинг и сравниваете леваки с официальными операционными системами, при чём сами себе противоречите, утверждая, сначала, что всякие чайники-самоучки её разрабатывают, потом, что разработчики -
Цитата
одни из лучших программистов мира
. Eventfulcinema, надеюсь, не слишком сложно написал? Видно, что вы просто хотите всеми возможными способами выиграть спор.
Надеюсь, я смог предостеречь других от ошибок.
А вам посоветую - сначала поставтье себе левак, а потом распинайтесь на форумах.
Сообщение отредактировал Danyboy - 15.8.2011, 10:42
Danyboy, Вы мне напоминаете персонаж мультфильма А БАБА ЯГА ПРОТИВ. Лично я спорить и не собирался. По вашим постам ясно, что Вы себя то не слышите, не то что других. Я покупал аппарат специально для перепрошивки, т к с фирменной он мне не интересен. Тушка окупилась уже 14 раз. В прошлый четверг получил долгожданный GF1 и тут же перепрошил. В субботу на банкете закрепил ее штативом струбциной с шириком, снимал кусками 30 - 40 мин. Результатом доволен. Так что рапинаешься только ты.
Поздравляю тебя. Ты вообще какой-то странный. Всё-вреям темнишь, какую-то инфу левую всё-время предоставляешь. На сайт японской б/у техники отправляешь. Так что, я бы не стал воспринимать тебя в серьёз.
Кирилл, за инструкцией к автору на сайт надо идти. Откуда на сайте Canon инструктаж для левых прошивок? Там если проинструктируют, то только, как снести левую прошивку.
Возникла у меня проблемма c Canon 550D на альтернативной прошивке MagicLantern (последняя версия). Смысл такой. Подключил я внешний микрофон Rode Video Mic. В настройках никаких дополнительных параметров не выставлял, все стояло по умолчанию. Несколько раз поснимал видео дома, все было нормально, но вот пару дней назад взял фотик, поснимал и услышал, очень слабый звук, хотя от внешнего микрофона такого быть не может. С каждой съемкой звук все утихал, пока вообще не утих. Пробовал менять настройки и все бестолку. Притом даже были моменты когда звук был тихим и намного опережал действия. Когда вставил флешку в картридер, то система предложила проверить флешку на ошибки и вроде как нашла несколько. Увидел, что файлы, где звук опережал действие вроде как восстановились, файлы со слабым звуком нет, но вот вроде записывать новое видео камера стала нормально и с нормальным звуком. Завтра еще буду тестировать. Вот и назрел вопрос. Кто-нибудь сталкивался с такой проблеммой? Как себя обезопасить от этого, чтобы при съемке свадьбы вдруг не получилось такой оказии. А так же как избегать появления таких ошибок на флешках? Фшелка Трансенд 32 Гб класс 10.
Да нет, до этого никаких проблем небыло! Все писалось отлично. Да и после исправления ошибки все вроде вернулось на свои места. просто непонятно почему отразилось именно на звуке. Поэтому и спрашиваю может кто-то сталкивался.
По поводу отставания звука в файлах... После прошивки фотика был смысл отформатировать все старые флешки, которые раньше записывались, потому что возможно были какие-то изменения в алгоритме записи. Ну, это так предположительно... После первой записи старая инфа на флешке перезаписалась и дефект самоликвидировался. По поводу уровня записи трудно что-то сказать. Может быть, аппарат пока не распознал микрофон, неправильно понимал его сигнал, типа -20 dB или ещё что-то в этом роде.
Сегодня опять проявилась та же проблемма, только никаких ошибок на флешке нет. Микорофон использую Rode Video Mic. Попробовал сегодня отключить Mic Power и вроде стало получше. Звук пошел. Но когда использую флешку без прошивки, тогда все еще лучше. Звук намного громче записывается. Хотя пробовал ставить на карте с прошивкой и 26 db и 29 db. Еще довольно часто при включении записи на карте с прошивкой, возникает значек типа батарейки с 4 делениями (вертикальный), где горит последнее деление и появляется надпись: "Запись автоматически остановлена". Кружок rec не пропадает, а через несколько секунд запись возобновляется уже с нового файла. Не очень то хорошо будет, если такое произойдет на свадьбе.
chukcha, Может быть, просто вернуть фотик к денфолтным настройкам, а потом с нуля переустановить прошивку точно по инструкции? Судя по описанию, явно что-то неудачно встало. Вообще таких проблем никто в сети не называл, значит, это не проблема фотика или прошивки, а проблема конкретной установки прошивки.
P. S. На съёмку я бы с глючным аппаратом не пошёл, кто его знает, что он там выкинет?
часто при включении записи на карте с прошивкой, возникает значек типа батарейки с 4 делениями (вертикальный), где горит последнее деление и появляется надпись: "Запись автоматически остановлена"
Что посоветуете?
сменить флешку, это даже в офф мануале написано, что индикатор загрузки оперативной памяти появляется, когда флешка не успевает писать видео.
Привет привезли мне из Дубай canon eos 7d,а там только английский и кажется японский язык.Какой прошивкой прошить чтоб был и русский язык?На сайт canon заходил,но в имеющихся прошивок русского не было.
umral, Русский язык в меню камеры устанавливается на зоводе-изготовителе. Новая прошивка Canon 7D (версия 1.2.5) сохраняет русский язык в меню камеры, но я не знаю, добавит ли она его в меню камеры из Дубая. Нужно ставить и проверять. Вот ссылка на прошивку версии 1.2.5.
Works on: 5Dmk2 2.1.2, 50D 1.0.9, 60D 1.1.1, 500D 1.1.1, 550D 1.0.9, 600D 1.0.2 Feature Highlights: First full support for 5D mark II Advanced ISO control (ISO 80, improved highlight rolloff, ISO 51200...) Advanced FPS control (24.000 FPS and 0.2 FPS possible) Customizable menus, shortcut keys Auto HDR bracketing Fast zebras with zero lag Advanced bulb ramping Improved stability
Вообще, кому нравится, пользуется, думаю можно ребят и вознаградить (http://www.magiclantern.fm/download внизу)
Сообщение отредактировал xCreative - 25.7.2012, 18:18
--------------------
Canon EOS 6D x 2, Sigma AF 70-200mm f/2.8 EX DG OS HSM, CANON EF 24-105 mm f4L IS USM, CANON EF 50 f/1.8 II, Октава МК-012-01, ZOOM H1, DSLR FLYCAM NANO, KONOVA Slider, Benro A49TB
...вот не могу врубиться...аппарат canon 500d с прошивкой ML2.3....выбираю съёмку 24fps....вроде бы всё хорошо но в свойствах уже на компе в информации о файле пишет что 30fps....не могу врубиться......может кто что подскажет?...
А что тут подсказывать? Если в меню есть строка 24fps, но при её выборе для записи, камера, всё равно, пишет в 30fps, то, значит, функция не рабочая. Или прошивка кривая сама по себе или она встала криво.
в том и дело что при видеозаписи на камере в верхнем правом углу надпись 24.001 fps.....но в свойствах на компе....30fps....))))))))...возможно криво работает...
А свойства файла какой прогой тестируются? Может быть ошибка именно этой программы, которая по каким-то причинам не точно определяет количество кадров?
Нет, тут явно какой-то глюк с прошивкой, потому что инфо файла, тем более, в разных вариантах программ не ошибается. Видимо, не смотря на то, что в фотике появилась строка 24p, сама камера пишет сигнал в другом формате. Можно попробовать переустановить прошивку, может быть глюк был в процессе прошивки?
.....свойства файла открываю при помощи Windows...
Понятно. Windows, по идее, никогда не врёт частоту кадров, так что файлы действительно не пишутся в 24fps, не смотря на выбор этого режима в фотике. Тогда очевидно, что прошивка не работает, как надо, потому что при выборе режима 24fps камера продолжает снимать в дефолтном режиме 30fps.
А чего вы хотели, устанавливая не лицензионный "хак" на девайс?! Полюбому будут проблемы, либо в съёмке, либо в отображении. Ведь MLка подменяет собой платформу управления. Вот в свойствах файли и пишуться те, которые стоят в "родной" прошивке. Я бы просто "снес" ML-ку, выставил в меню 24fps и было бы счастье... Хотя, если уж хочеться: в "родном" меню настроек видеорежима какие настройки стоят? Может проблему следует искать в некотором несоответствии настроек?
Так, прошивки, как правило, делаются не производителем камер, а сторонними разработчиками. В этом плане выбора ни у кого нет и всем приходится ставить ту прошивку, которая есть в доступе в интернете.
ПРЕКРАСНАЯ НОВОСТЬ ДЛЯ ВСЕХ ЛЮБИТЕЛЕЙ "ХАКОВ"! Magic Lantern тестирует возможность видеозаписи RAW-материала для 5DmkII и 5DMkIII. Пока все детали неизвестны, но предположительно это будет DNG-последовательность с глубиной в 14 бит и 4:2:2 потоком цвета. Также существенно выше будет разрешение. Так что, возможно, и с муаром справятся.
Очень-очень заманчиво всё выглядит. Вопрос только в том, каких ресурсов компьютера потребует видеоматериал в RAW? Не потянет ли за собой эта новая прошивка замену компьютера?
AN Voronin, Это даже не обсуждается - полюбому нужно будет обновлять. Особенно тем, кто на i5. Обладателям последних i7 это не так грозит. Хотя тоже вопросы остаются. Посмотрим. Главное чтобы прошивка была стабильна и работала. Тогда уже можно будет думать.