Intel представила экспериментальную модель процессора с 48 ядрами, который потенциально способен совершить революцию на рынке настольных компьютеров, ноутбуков и серверов. Процессор ориентировочно в 10–20 раз производительнее ныне выпускаемых чипов под брендом Intel Core.
Новый чип оснащён высокоскоростной микросетью обмена данными между ядрами, позволяющей существенно поднять эффективность и скорость передачи данных. Такой подход может полностью изменить модель организации датацентров: если сейчас данные нужно передавать на несколько десятков метров между разными компьютерными системами, то в данном случае её будет достаточно передать на несколько миллиметров внутри одного чипа. Это же относится и к технологии программного ускорения: данные можно обрабатывать на одном процессоре без необходимости передавать их на сторонние, обычно более медленные носители памяти.
С помощью технологии управления энергопотреблением ядра могут работать с разной мощностью: от 25 до 125 Вт в зависимости от загрузки. При этом приложения могут динамически определять, какие ядра задействовать, и варьировать их производительность и энергопотребление. Например, однотипные и смежные задачи можно выполнять на расположенных рядом ядрах, чтобы минимизировать время обмена данными.
В Intel также сообщили, что новые процессоры будут способны «видеть» объекты в реальном времени, однако что под этим имелось в виду, пока можно только гадать. Возможно, в Intel намекают на огромные вычислительные возможности нового чипа, которые можно будет использовать, в частности, в технологиях визуализации.
Создание приложений с подобным функционалом — дело ближайшего будущего, хотя специалисты самой Intel уже приступили к портированию под новый процессор облачных приложений. Для этого используется платформа Hadoop на базе Java.
Несмотря на то, что Microsoft в последнее время охладела к Windows XP, корпорация начала рассылать всем российским пользователям Windows XP Professional программу проверки подлинности.
Сообщается, что программа Windows Genuine Advantage (WGA) Notifications загружается при очередной проверке на наличие обновлений. В систему встраивается кусок кода, который принудительно проверяет XP Professional на подлинность.
Если пользователь установил систему нелегально, он получит соответствующее уведомление и предложение купить лицензионный продукт. Изменится и внешний вид Windows: заставка на рабочем столе станет черной. При смене картинки система каждый час будет автоматически менять заставку на черный экран.
Несмотря на то, что Microsoft в последнее время охладела к Windows XP, корпорация начала рассылать всем российским пользователям Windows XP Professional программу проверки подлинности.
Это называется "охладела"? Чёрный экран в подарок на последок.
Японские исследователи разработали SSD величиной с почтовую марку и емкостью 1 Тб
Известно, что твердотельные накопители до сих пор так и не стали популярными у массового потребителя по причине слишком высокой стоимости по сравнению с обычными жесткими дисками. Однако новая технология, разработанная командой японских исследователей, может кардинально изменить отношение к SSD накопителям.
Сообщается, что научной группе, в состав которой вошли специалисты из компании Toshiba и ученые из токийского университета Кейо (Keio University), удалось создать технологию, позволяющую на 90 процентов сократить размеры твердотельных накопителей и на 70 процентов повысить их энергоэффективность, а также сделать флеш-диски менее дорогостоящими продуктами.
Новая технология, к примеру, делает возможным создание SSD накопителей емкостью 1 Тб, габариты которых не превышают размеров почтовой марки. Существующий прототип таких накопителей состоит из 128 чипов NAND памяти, а также контроллера. При этом устройство способно передавать данные со скоростью 2 Гбит/с, а функционирует прототип на основе радиосигналов ближнего радиуса действия.
По данным японских исследователей, именно этот принцип позволяет снизить стоимость производства SSD накопителей, а на уровень применения в реальном производстве описанная выше технология должна выйти к 2012 году.
Компания Adobe сертифицировала графические процессоры NVIDIA Quadro для работы со своим новым пакетом программного обеспечения Adobe Creative Suite 5. Графические решения NVIDIA позволяют в режиме реального времени редактировать видео и создавать эффекты в Adobe Premiere Pro CS5 благодаря использованию сотни ядер и архитектуры параллельных вычислений.
"Adobe Premiere Pro CS5 и Adobe Mercury Playback Engine в корне меняют процесс нелинейного видеомонтажа, обеспечивая первоклассный прирост производительности и продуктивности для наших пользователей. Вкупе с поддержкой видеокарт NVIDIA это открывает новые возможности для рабочего процесса", — заявил Саймон Хейхерст (Simon Hayhurst), старший директор управления производством в группе Adobe Digital Video and Audio.
Пакет Adobe Creative Suite 5 Production Premium включает Adobe Photoshop Extended, Adobe After Effects и Adobe Premiere Pro с новым движком Adobe Mercury Playback Engine, который использует возможности параллельных вычислений NVIDIA. Все эти решения полностью поддерживаются профессиональными графическими процессорами NVIDIA Quadro, включая модели Quadro FX 5800, Quadro FX 4800, Quadro FX 4800 for Mac, Quadro FX 3800 и Quadro CX.
Компания MSI планирует прекратить выпуск материнских плат на основе BIOS, сообщает портал THINQ. В конце текущего года начнётся постепенный переход на интерфейс UEFI, который продлится в течение трёх лет. При этом UEFI будет внедряться не в качестве бонуса, а появится на широком диапазоне устройств, от простых до продвинутых моделей.
Первыми UEFI получат материнские платы на базе Intel Sandy Bridge. Стандарт UEFI считается более удобным благодаря возможности использовать в его интерфейсе не только клавиатуру, но и мышь. Как заявил в интервью THINQ представитель компании Seagate, UEFI также решит проблему загрузки с жёсткого диска объёмом более двух терабайт.
По мнению MSI, внедрение UEFI может вызвать определённые сложности, в частности, по причине большего размера. Традиционные платы на базе BIOS не требуют наличия ПЗУ, поэтому UEFI совместим не со всеми устройствами. Кроме того, UEFI разработан на C, тогда как для BIOS использовался язык ассемблера.
Intel представит процессоры Sandy Bridge в начале января
Компания Intel подтвердила свои намерения представить процессоры следующего поколения с кодовым именем Sandy Bridge на выставке Consumer Electronics Show 2011, которая пройдёт в начале января следующего года. Как отмечают источники, производитель разослал журналистам приглашения на выставку, в которых сообщается о готовности публично продемонстрировать свои новые чипы.
Процессор, который привезут на выставку, будет представлять собой шестиядерный чип, выполненный по проектным нормам 32 нм и оснащённый 15 МБ кэш-памяти. Из его особенностей также отмечаются интегрированная графика, поддержка 256-битных расширений AVX, четырёхканальный контроллер памяти, интерфейс PCI Express 3.0.
Помимо этого чипа, в новом семействе процессоров будут также представлены восьмиядерная модель, и более доступные версии с двумя и четырьмя ядрами.
Intel прекращает производство нескольких 45-нм чипов
Intel уведомила своих партнёров о прекращении производства 21 модели процессоров, изготавливаемых по 45-нм техпроцессу, в течение следующего года. Это делается для подготовки к переходу к новому Sandy Bridge.
Затем Intel выпустит около 10 новых процессоров, включая 4-ядерный Core i7-2500 и 2600, Core i5-2300 и 2400 и 2-ядерные Core i3-2100 и 2120. 4-ядерные процессоры будут потреблять всего 95 Вт, 2-ядерные — 65 Вт. Для материнских плат mini-ITX и моноблоков Intel также выпустит модель Core i3-2100T с TDP всего 32 Вт.
Они сворачивают производство не очень популярных моделей. Например эти процессоры:
Цитата(S.E.D.O.I @ 3.12.2010, 18:34)
- Core 2 Duo E8500; - Core 2 Duo E8600;
Intel прекращает производить, а самый популярный процессор в этой линейке - Core 2 Duo E8400 оставила производить дальше. Короче, что покупается, то и производится. )
AMD выпустила 2- и 6-ядерные процессоры Black Edition
AMD объявила о выпуске двух новых процессоров семейства Black Edition: Phenom II X6 1100T и Phenom II X2 565. Первая несёт на борту шесть ядер и является новой флагманской моделью для настольных ПК. Вместе с ним производители компьютеров получат умножители тактовой частоты и доступ к технологии Turbo Core. Тактовая частота — 3,3 ГГц, цена — $305.
Модель 565 — 2-ядерная и также довольно мощная, при этом по более доступной цене. Её тактовая частота несколько выше — 3,4 ГГц, а стоит она $136.
--------------------
Таити!.. Таити!.. Не были мы ни на каком Таити! Нас и тут неплохо кормят!
В нашей работе сейчас тактовая частота процессора не особо актуальна. Раньше от неё прямо просчёт видео зависел - чем выше была тактовая частота процессора, тем быстрее просчитывалось видео. Теперь другие механизмы...
На пресс-конференции этим утром CEO Nvidia, Джен-Сан Хуан (Jen-Hsun Huang) наконец объявил о входе компании в игру на рынке центральных процессоров.
AMD и Intel уже достаточно давно разрабатывают как GPU, так и CPU; в связи с этим было высказано множество предположений относительно того, когда же Nvidia откроет второй фронт. Но лицензионные соглашения связывали Nvidia руки — она не могла (да и сегодня не может) произвести процессор с архитектурой x86. Выходом для неё стала стремительно набирающая конкурентные преимущества ARM.
Но не только мобильные компьютеры остаются уделом графического гиганта: всё изменилось с выходом платформы Nvidia Tegra 2, основанной на двухъядерном процессоре ARM. Её мощность позволяет уже сейчас замахнуться на рынок настольных ПК, а энергоэффективность даёт очевидные преимущества как на рынке портативных компьютеров, так и на рынке серверов. Технология Tegra сродни проекту AMD Fusion — в обеих системах осуществляется интеграция функций центрального процессора в GPU (у AMD готовый продукт назван APU — Accelerated Processing Unit).
«Сродни проекту Denver (колыбель Fusion — Прим. ред.) мы создаём высокопроизводительное ARM-ядро центрального процессора в комбинации с массивом параллельных ядер наших GPU, чтобы создать новый класс процессоров», — сказал Хуан.
Объявив скорый выход нового чипа, Джен-Сан заговорил о возрастающем интересе разработчиков к ARM: «Благодаря распространению и открытости ARM, есть множество довольных разработчиков по всему миру, которые теперь сосредоточены именно на этой революционной технологии мобильных вычислений, энергия сосредоточенная вокруг ARM огромна. Существует факт: если вы разработчик, но ещё не работаете над ARM, вы просто прячете голову в песок».
В конце выступления Джен-Сан упомянул, что пора сворачиваться, так как он хочет успеть на презентацию Microsoft. Остановился CEO Nvidia на высказывании Bloomberg Newsweek о том, что Microsoft собирается портировать свою Windows на платформу ARM. Его комментарий был краток, но значителен: «Я нашёл это в сети, это всё честная игра».
Союз Nvidia с таким разработчиком, как Microsoft, несомненно заставит о многом задуматься Intel и AMD, ведь до сих пор в стане конкурентов x86 не хватало лишь этого элемента мозаики. Ну а теперь остаётся лишь ожидать от Nvidia готового чипа.
По качеству вопросов нет, а по цене есть. NVIDIA никогда не делала дешёвые комплектующие, их видеокарты всегда были из самых дорогих. Если их процессоры будут тоже из самых дорогих, то на фик они нужны, если для этого уже есть дорогой intel?
Два дорогих производителя Intel и NVIDIA вместе не смогут существовать на одном рынке процессоров, начнут конкурировать и цены снижать. Поэтому новость хорошая, нам покупателям только плюс...
--------------------
Хорошее это дело - Интернет. Ведь ничем путным не занимаешься, а всё равно как бы при делах.
Кто будет покупать процессоры NVIDIA? У них ни репутации, ни истории - ничего нет. Я лучше куплю сто раз проверенный Intel, хоть и дороже, чем процессор от нового производителя.
Я бы не назвал NVIDIA "новым производителем"... Центральные процессоры они не делали, но зато в производстве графических процессоров у них такой опыт, что другим и не снилось.
Анонсирована первая в мире беспроводная видеокарта
KFA2 анонсировала первый в мире беспроводной видеоадаптер на основе карты Nvidia GTX460.
KFA2 GTX 460 WHDI использует технологию беспроводной связи AMIMON, являющуюся основой стандарта WHDI (Wireless Home Digital Interface — беспроводной домашний цифровой интерфейс), как пояснила KFA. Стандарт WHDI используется для беспроводной передачи несжатого видео формата 1080p с частотой 60 Гц, обеспечивая, благодаря новой видеокарте, сразу нескольких пользователей надёжным и высококачественным видеопотоком.
Кроме того, технология WHDI работает с протоколом HDCP 2.0, что даёт возможность просмотра на подключенном мониторе любого контента с персонального компьютера, включая фильмы на Blu-ray и содержимое, защищённое DRM.
Беспроводная карта имеет диапазон работы, равный 30 метрам, а для передачи сигнала используется целых пять антенн.
В пятницу на прошлой неделе представитель Intel сообщил о том, что технология Light Peak готова к внедрению. По словам вице-президента и генерального менеджера архитектурной группы Intel Дэвида Перлмуттера (David Perlmutter), в идеале технология должна работать на оптоволокне, но первые образцы будут основаны на меди.
«Медь оказалась очень хорошим выбором, на удивление лучшим, чем мы думали, — сказал он. — Оптика — это всегда новая технология, ввиду чего более дорогая».
Перлмуттер не уточнил, когда первые устройства с Light Peak окажутся на прилавках магазинов. По его словам, это во многом зависит от производителей. Ранее в Intel планировали, что такие устройства появятся либо в конце 2010 года, либо в начале нынешнего.
Light Peak — это новый стандарт для связи между собой различных устройств: компьютеров, дисплеев, аудиоаппаратуры, сетевых устройств, внешних накопителей и т. д. Она позволяет передавать данные со скоростью 10 Гбит/с на расстояние до 100 м. Правда, это касается оптоволоконной версии; медная версия будет медленнее. Теоретически Light Peak может вытеснить USB, однако когда именно это произойдёт, Перлмуттер затруднился оценить. Он считает, что они вполне могут сосуществовать, по крайней мере какое-то время.
Ещё несколько лет будут комплектовать платы ввода и вывода новыми и старыми разъёмами. Они всегда так делают. чтобы обеспечить использование разного оборудования.
Для каких целей нужна передача данных со скоростью 10 Гбит/с? По моему это уже рекорды ради рекордов, а не необходимость для пользователей компьютеров.
Для ПК и задач простого пользователя такая скорость не нужна, а для профессиональных систем с огромным объёмом передачи информации такая скорость или в 10 раз выше нужна.
Для ПК и задач простого пользователя такая скорость не нужна...
Пока не нужна... А что там дальше будет с тем же медиаконткнтом пока никто не знает. Может быть, скорости 10 Гбит/с ещё мало будет школьникам для игрушек, не говоря уже о работе.
Ну почему чепуха? Например для информационных целей в каких-нибудь общественных местах. Компьютер стоит в кабинете, на неём воспроизводятся какие-то ролики, а мониторы разбросаны по всему зданию и к ним протянуты провода.
В Samsung объявили о выпуске первых модулей памяти типа DDR4 DRAM на базе техпроцесса в 30 нм. В компании утверждают, что новая память обеспечивает существенный прирост в производительности и энергосбережении в сравнении с памятью предыдущего поколения. Скорость обмена данными составляет 2,13 Гбит/с при 1,2 В. При более высоком напряжении возможна скорость до 3,2 Гбит/с.
При использовании в ноутбуках модули DDR4 позволяют снизить общий уровень потребления энергии на 40% в сравнении с 1,5-вольтовым модулем DDR3.
Сейчас DDR4-модули тестируются, точная дата поступления в продажу пока не называется.
Растут потребности, естественно увеличиваются возможности. Может быть, скоро появится медиа формат, для которого даже скорости передачи 2,13 Гбит/с будет недостаточна? Никто этого не знает...
Новый шестиядерный флагман Intel Core i7-990X – самый мощный процессор в мире
Компания Intel представила новейший шестиядерный процессор i7-990X Extreme Edition. Этот флагман линейки, поддерживающий 12 вычислительных потоков, вправе считаться самым мощным процессором в мире на сегодняшний день.
Тактовая частота шестиядерника составляет 3,46 гигагерц, а с помощью фирменной технологии Turbo Boost он разгоняется до 3,73 гигагерц. Благодаря разблокированным множителям энтузиасты, наверняка, смогут добиться еще более впечатляющего быстродействия. Процессор выполнен по 32-нанометровой технологии.
Процессор имеет 12 МБ кэш-памяти Intel Smart Cache, которая может динамично распределяться на каждое ядро, и три канала для оперативной памяти DDR3 частотой 1066 мегагерц. Производитель рекомендует устанавливать новый процессор на материнские платы с чипсетом Intel X58 Express для улучшения показателей разгона.
Между тем, резко подешевели Core i7-960 и i7-970 с тактовой частотой 3,2 гигагерц. Так, четырехъядерный i7-960 стал дешевле на 268 долларов и теперь его отпускная цена составляет 294 доллара. Шестиядерник i7-970 подешевел на 302 доллара и стоит 583 доллара.
За 45.000 рублей можно купить мощнейший компьютер для обработки AVCHD, поэтому тратить такие деньги на один, пускай супер процессор не вижу смысла. Для работы это вообще бестолковая трата, ИМХО.
Ребята, если что-то в компьютерной технике выпускается, то это не значит, что лично для тебя. ))) Есть покупатели другого уровня и им отдать за Core i7-990X полторы тысячи баксов совсем не дорого.
Ещё надо такой момент учитывать: сегодня i7-990X Extreme Edition стоит полторы тысяи, а через полгода или год, может быть, будет стоить пятьсот. Надо просто подождать своего времени и купить его за нормальную цену.
К тому времени, когда на i7-990X Extreme Edition упадёт цена, он уже не будет топовым. В intel не дураки сидят и опускают цены на топовые процессоры только после выхода новых моделей.
Так, четырехъядерный i7-960 стал дешевле на 268 долларов и теперь его отпускная цена составляет 294 доллара. Шестиядерник i7-970 подешевел на 302 доллара и стоит 583 доллара.
А на эту часть новости никто не обратил внимание? Это нам больше интересно, чем выпуск супер процессора. Это то, что мы можем себе купить, а процы классные, как раз для нашей работы.
NVIDIA на счёт CUDA монополист, поэтому даже не почешется, чтобы на доллар цену скинуть. Скоро их видеокарты с CUDA будут стоить дороже процессоров intel i7.
В начале января были официально представлены и тут же появились на рынке (как в рознице, так и в готовых компьютерах) новейшие процессоры Intel для настольных и мобильных систем среднего уровня – 32-нанометровые чипы архитектуры Sandy Bridge. А заодно соответствующие им наборы системной логики.
Сейчас уже очевидно, что именно архитектура Sandy Bridge будет править бал в среднем ценовом сегменте компьютерного рынка на протяжении 2011 года, так что есть смысл обратить на неё внимание. С точки зрения рядового конечного пользователя домашнего или офисного ПК, который подумывает об апгрейде, крайне важен следующий момент: влить новое вино в старые мехи не удастся, чипы Sandy Bridge в сокет LGA 1156 не встанут.
Процессоры Sandy Bridge рассчитаны на установку в сокет LGA 1155, именно такой располагается на новейших материнских платах с чипсетами Р67 (точнее, Intel P67 Express) и Н67. А наиболее популярные до сих пор в среднем сегменте платы с наборами системной логики Р55/Н55/Н57 снабжены другим процессорным гнездом – LGA 1156.
Следующий существенный момент: все процессоры архитектуры Sandy Bridge (то есть абсолютно все Intel Core второго поколения с четырёхзначными индексами вида i2xxx) содержат на едином кристалле с вычислительным ещё и графическое ядро. Это значит, что для самых распространенных применений готовых компьютеров — работы с документами, веб-сёрфинга, просмотра видео в разрешениях вплоть до стерео-Full HD — можно будет обойтись и без отдельной видеокарты. Единственное, что для этого потребуется, — это приобрести для нового процессора материнскую плату на чипсете Intel Н67
Использовать графический адаптер отдельно теперь будут, похоже, одни только поклонники ресурсоёмких трёхмерных игр да профессионалы, которым требуется эффективно работать с громоздкими инженерными или медийными приложениями. Для них Intel разработала чипсет Р67. Эта материнская плата обеспечивает очень широкие возможности для разгона процессоров Sandy Bridge, позволяет устанавливать несколько видеокарт и использовать совместно видеокарту и графическое ядро Sandy Bridge. К недостаткам Р67 следует отнести невозможность задействовать графическое ядро процессоров Sandy Bridge без установки внешней видеокарты.
В остальном же характеристики Р67 и Н67 схожи: они наконец-то обеспечивают работу полноценных линий PCI Express 2.0 с пропускной способностью скорости 5 Гбит/с, предоставляют два высокоскоростных порта SATA 3.0 для подключения жёстких дисков и SSD-накопителей.
Из уже готовых к поступлению в розницу материнских плат на чипсете Р67 под процессорное гнездо LGA 1155 упомянем ECS P67H2-A и ASUS P8P67PRO; на чипсете Н67 — MSI H67 и Gigabyte GA-H67M-D2. Стоимость всех новых плат пока находится на достаточно высоком уровне, от 2,5 тыс. руб., но, безусловно, будет с течением времени заметно снижаться.
Многие платы на чипсетах Н67/З67 вместо привычного BIOS в данном случае оснащаются микросхемами EFI (Extensible Firmware Interface), что обеспечивает им, в частности, полноценную поддержку жёстких дисков ёмкостью 2,5 и 3 Тбайт. Такие диски уже вовсю производятся и продаются (назовём хотя бы WD Caviar Green WD30EZRSDTL с интерфейсом SATA за 9 с небольшим тыс. руб. и внешний Seagate FreeAgent GoFlex Desk Black STAC3000200 примерно за ту же цену, который можно подключать к компьютеру по USB 3.0, eSATA или FireWire).
... все процессоры архитектуры Sandy Bridge (то есть абсолютно все Intel Core второго поколения с четырёхзначными индексами вида i2xxx) содержат на едином кристалле с вычислительным ещё и графическое ядро. ...... можно будет обойтись и без отдельной видеокарты.
Интересная инфа. Это, что CUDA запихали в центральный процессор, что ли?
Продажи не только процессоров, но и новых "мамок", потому что в сокет LGA 1156 новые процессоры не встают. В бизнесе всё ради этого делается, чтобы постоянный спрос сохранялся.
Не знай ещё, как эта конструкция процессора с вставленным графическим ядром покажет себя в плане надёжности. Чем сложнее конструкция, тем менее надёжная - это аксиома.
Хотя компания Intel не планирует выпускать чипы с тысячью ядер, создание таких процессоров для суперкомпьютеров возможно, считает инженер Лаборатории микропроцессорной технологии Intel Тимоти Мэттсон (Timothy Mattson). По его мнению, тысячеядерный чип может использовать архитектуру, на которой основаны процессоры Terascale, используемые в одночиповом облачном компьютере (Single-chip Cloud Computer).
Мэттсон отметил, что теоретического предела для количества ядер в процессорах не существует. Тем не менее создание супермногоядерного чипа резко усложняется с увеличением количества ядер и зависит от того, как много программ поддерживает распараллеливание и какая часть алгоритмов не содержит последовательных вычислений. Здесь также можно вспомнить закон Амдала, иллюстрирующий ограничений роста производительности вычислительной системы с увеличением количества вычислителей.
В настоящее время Intel пытается найти приложения, в которых оправдано использование супермногоядерных процессоров. Фактическое отсутствие спроса на такие чипы и программ, полностью реализующих потенциал большого количества ядер, заставило компанию Intel повременить с внесением своего 48-ядерного процессора в продуктовый роадмап.
Прикольно! Intel ищет, где применить 48-ядерный процессор. Это как понимать? У них современное видео AVCHD не может ни воспроизводиться, ни обрабатываться нормально, а они ищут...
Eden X2 — самый энергоэффективный процессор в мире от VIA
Вслед за маломощным Nano X2, VIA презентовала процессор Eden X2, который представителями компании был назван, ни много ни мало, «самым энергоэффективным в мире» двухъядерным процессором, не требующим охлаждения. Официальные данные о его производительности не были обнародованы, но известно, что первый Eden работал на частоте 500 МГц с энергопотреблением всего 1 Вт, следовательно, его вторая версия должна получить, как минимум, такие же отличные характеристики. 64-разрядные ядра нового процессора помещаются в корпусе размером 21×21 миллиметр и совместимы с операционными системами Windows CE и Linux. В производстве новинки используется 40 нм техпроцесс.
Eden X2 дебютировал на этой неделе в рамках конференции World Embedded, а его появление на рынке назначено на второй квартал 2011 года. Пресс-релиз доступен на официальном сайте компании VIA.
Вот на эту строчку не обратил внимание: Вслед за маломощным Nano X2, VIA презентовала процессор Eden X2... Это значит, что они развиваются, значит вслед за двухъядерным Eden X2 пояавится четырёххъядерный и так далее. А то, что они решают проблему энергопотребления - это большой плюс!
Новинкf Samsung: привод 3D Blu-ray для Windows и Mac
Samsung представила тонкий внешний привод с поддержкой Blu-ray для компьютеров — SE-406A. Он поддерживает воспроизведение 3D-контента с разрешением 1080p при использовании специального программного обеспечения, а также конвертирование 2D-контента, в том числе DVD, в псевдо-3D. Как комбо-привод, он не может записывать Blu-ray, но читает диски этого формата со скоростью до 6x, а также читает и воспроизводит DVD (до 8x). Как и большинство таких приводов, новинка Samsung передаёт данные по шине USB. Странным шагом со стороны корейской компании стало заявление о том, что, помимо Windows, привод можно будет использовать и на Mac, несмотря на то, что Apple не реализовала защиту от копирования Blu-ray на уровне ОС, вследствие чего могут возникнуть затруднения при воспроизведении фильмов. Тем не менее, интернет-магазины, по словам Samsung, начнут продажи SE-406A уже в апреле по цене $150.
... а также конвертирование 2D-контента, в том числе DVD, в псевдо-3D.
Ух ты, смотри какая функция появилась. Посмотреть бы как это работает, интересно жуть! Это значит, что скоро любой 2D материал можно будет смотреть в 3D?
Что же в этом классного? Вы наши фильмы не видели которые в кино крутят в псевдо 3D формате. Там пока пальцем не ткнешь в нужное место ты и не увидишь что картинка объемная...
Согласен, что "псевдо" всегда ерунда, как например было псевдо-стерео или псевдо-S-VHS, но вдруг Samsung что-то смог сделать особое? Фирма серьёзная, с большими возможностями.
Intel выпустила 10-ядерный Xeon E7 и 4-ядерный Xeon E3
Во вторник Intel представила версию высокопроизводительного процессора Xeon на базе Sandy Bridge. Модель Xeon E7 представляет собой модификацию архитектуры Westmere-EX и предназначена для серверов и других высокопроизводительных систем. В режиме Hyper-Threading чип способен обрабатывать 20 одновременных потоков.
Все чипы серии основаны на 32-нм производственном процессе. Они на 40% быстрее версии Xeon 7500, на замену которому предназначены. Xeon E7 способен полностью отключать неиспользуемые мощности для экономии энергии. Чип хорошо масштабируется: старшие модели могут работать в системах с 256 сокетами, что теоретически позволяет использовать тысячи ядер в суперкомпьютерных системах.
Десять самых производительных чипов серии работают на частоте от 2,13 до 2,4 ГГц, при этом потребление энергии составляет 105 и 130 Вт соответственно. Есть также 8-ядерная версия на 2,67 ГГц и 130 Вт.
Intel также готовит к выпуску модель начального класса Xeon E3 с двумя и четырьмя ядрами. Они менее производительны, однако поддерживают ряд серьёзных функций, в частности память с коррекцией ошибок.
Цены на E7 варьируются от $774 до $4616. E3 будет стоить от $189 до $612.
Intel и AMD объявили о поддержке USB 3.0 следующими поколениями своих чипсетов
Intel анонсировала поддержку интерфейсов Thunderbolt и USB 3.0 в своих чипсетах, выпуск которых запланирован на следующий год, сообщает CNET. «Intel будет поддерживать USB 3.0 на клиентских платформах в 2012 году. Мы собираемся поддерживать возможности Thunderbolt. Мы считаем, что они дополняют друг друга», — заявил вице-президент Intel Architecture Group Кирк Скауген (Kirk Skaugen). В настоящее время, на всех аппаратных платформах Intel, поддерживающих обновлённый стандарт USB, установлены соответствующие чипы сторонних производителей.
Платформа Intel Ivy Bridge 2012 года сможет работать с USB 3.0 благодаря чипам собственного производства. Этот шаг будет означать, что к следующему году использование данного скоростного порта станет массовым.
Совсем недавно о поддержке новой редакции USB объявила и AMD. Таким образом, она стала первым крупным производителем микрочипов, официально анонсировавшим USB 3.0 на своей аппаратной платформе.
Сомневаюсь, что из-за одного разъёма USB 3.0 станут обновлять производственные линейки видеокамер. В лучшем случае, поставят в следующие по плану модели камер, которые выйдут тоже по плану.
А по чему бы и нет, неплохой маркетинговый ход! Только какая должна быть скорость чтения\записи чтобы задействовать весь потенциал USB 3.0 ? Пропускная способность 4,8 Гбит/с в то время как пропускная способность CF - 600x всего 720.0Мбит а SDHC, класса 10 всего 80Мбит.
Не думаю, что ради маркетинга они станут переделывать производственные программы. К тому же, действительно, пока в видеотехнике потенциал USB 3.0 никому не нужен.
Причём тут видеокамеры-то? Этот скоростной порт прежназначен для компьютеров, или кто-то сомневается, что компьютерам для передачи информации он нужен? )))
Всё развивается и информация по объёму (особенно медийная) будет становиться всё тяжелее и тяжелее. Поэтому скоростные порты нужны сейчас и будут нужны всегда, причём их пропускная способность тоже должна расти.
Samsung создала память, которая в миллион раз долговечнее сегодняшней флэш
Samsung объявила о достижении существенного прорыва в разработке памяти RRAM (resistive random access memory — резистивной памяти случайного доступа). Инженеры и учёные компании существенно улучшили её долговечность, позволив опытным образцам RRAM переключаться между циклами записи и удаления триллионы раз. Границей, достигнутой в эксперименте, явилась в миллион раз большая устойчивость к повреждениям вследствие перезаписи данных, чем у используемой сегодня флэш-памяти.
Технология RRAM, развиваемая Samsung, использует структуру, основанную не на кремнии, а на тантале. Помимо существенно скачка в количестве возможных циклов перезаписи, новые чипы соответствуют и основным требованиям к флэш-памяти по нормам плотности, скорости изменения состояния ячеек и энергопотреблению.
Данные о работе с RRAM, проведённой корейцами, опубликованы в последнем номере научного журнала Nature Materials. Информации о планах по внедрению технологии в производство пока нет.