Хочу приобрести себе видоискатель для монитора фотоаппарата. Но смущает один момент. Линза находится слишком близко к глазу. Не будет ли от этого садится зрение?
Не то чтобы зрение садилось, просто постоянно тоже в него глядеть - глаза устанут. Когда работаешь с видоискателем, глаз напряжен, дабы увидеть полноценно всё, что в кадре.
Если постоянно глядеть, то после обычного видоискателя видеокамеры, тоже глаз иногда ломит. Это напряжение происходит не столько от видоискателя, сколько от того, что два глаза видят разную информацию.
Не то чтобы зрение садилось, просто постоянно тоже в него глядеть - глаза устанут. Когда работаешь с видоискателем, глаз напряжен, дабы увидеть полноценно всё, что в кадре.
В старые времена откидных экранов на камерах вообще не было. Народ по 10-12 часов от видоискателя не отрывался, но при этом никто не умер. Если серьёзно, то вырабатывается привычке к съёмке с видоискателем и он уже не вызвает усталости глаз.
Видоискатель на камере таких проблем не вызывает. Когда я приставил вот эту вещь к глазу http://foto39.ru/content/vidoiskatel-dlya-...ekrana-mk-vf100 - почувствовал дискомфорт. Там линза заметно больше, чем в видеокамерах и возможно отличается не только размерами. Появилось ощущение, что надел очки.
Он просто больше по размеру, поэтому возник дискомфорт. А в остальном, в плане воздействия на глаза он, вряд ли отличается от видоискателя видеокамеры.
А разрешение видоискателя для LCD экрана сильно отличается? Может быть разница в разрешении картинки вызвала дискомфорт. Большая детализация и чёткость, конечно глазом воспринимается по новому и поэтому такое ощущение увеличения.
--------------------
Никогда не спорьте с дураком, люди могут не заметить между вами разницы.
Well, Разрешение видоискателя влияет на качество работы, то есть удобнее следить за фокусом и другими параметрами картинки, но на глаза оно не влияет. Эффект усталости глаза, о котором говорят коллеги, вызван бОльшей диагональю видоискателя. Тот же самый эффект происходит у всех, кто переходит новую видеокамеру с бОльшим видоискателем.
Может быть, регулировки фокуса в видоискателе помогла бы? Обычно нужна индивидуальная подстройка под каждые глаза, чтобы можно было комфортно смотреть.
Вот эстонский вариант видоискателя - LCDVF. По моему очень неплохой вариант.
На сегодняшний день существует два типа видеоискателей для LCD. Первый – просто LCDVF, который подходит для цифровых камер с видео с 3-дюймовым экраном (например, Canon 5D Mark II, Canon EOS 7D, Pentax K-7, Nikon D90 и др). Вторая модель предназначена для камер, чей экран LCD чуть шире, с соотношением сторон 3:2 – это LCDVF 3/2. Такой экран, например, у цифровой камеры Canon 550D.
Блин, даже эстонцы затесались в производители аксессуаров для видео. Но судя по фотографиям, сделано всё очень качественно, а комплект даже получше, чем у западного видоискателя для LCD экрана.
Ага. И инструкция у девайса будет исключительно на эстонском языке. ))))) А если серьёзно, то видоискатель для LCD экрана - это такое простое изделие, для которого серьёзного технологического развития не надо. Его смогут сделать везде, так почему бы не в Эстонии?
Для 600D первый вариант мне он не понравился.) Тем, что нужно лепить рамку на экран, который потом из-за этого не закроешь. Не знал, что етсь и второй.)
Да видел я этот сайт. Это наглость магазина. Даже в нашем городе LCDVF на 3 дюйма 2500 стоит. Неужели LCDVF 3/2 стоит в два раза дороже?)) Не думаю. Был бы у нас такой - купил бы у нас.
Скорее всего, разница между этими видоискателями какая-то есть. Не может быть, чтобы в интернет-магазине товар стоил в два раза дороже, чем в местном реальном магазине.
Разница в том, что один для экранов 5D, другой для 60D. Можно, конечно переплатить в 2-2,5 раза, опасаясь подвоха. Интернет-магазины, конечно, всегда были надёжнее.
Я в чудеса с ценами не верю. Если по всему инету на эту модель видоискателя для LCD экрана цена 5000 рублей, а в городском магазине она стоит 2500, то это может быть комиссионный товар.
--------------------
Таити!.. Таити!.. Не были мы ни на каком Таити! Нас и тут неплохо кормят!
Магазин нормальный, такой ерндой не занимается. Гарантия есть, упаковка, состояние идеальное. Ну покупайте за 5000 - никто не мешает. А я, надеюсь, там и LCDVF 3/2 появится. И кто сказал, что вам через интернет-магазин не комиссионный товар продают?
Сообщение отредактировал Danyboy - 5.9.2011, 17:41
В любом магазине продают комиссионный товар. Само собой, с улицы они товар не берут, как в обычных комиссионных, но у них весь возврат товаров снова идёт в продажу повторно. Этого никто не скрывает. Когда цена в два раза ниже средней цены, то это повод задуматься. Если у видоискателя LCDVF закупочная цена, например 3500, интернет-магазины продают за 5000, то всё нормально, а если городской магазин продаёт за 2500, то он не магазин, а благотворительный фонд.
--------------------
Мы знаем, кто мы есть, но не знаем, кем мы можем быть. (Шекспир)
Что-то крепление у этого видеоискателя не внушает доверия. Какие-то жгуты используются... Как я понимаю, что любое неосторожное движение и видоискатель слетит с экрана на землю... Не, мне этот вариант не нравится в плане надёжности.
Прикольно, но, по внешнему виду, не очень удобно. Пальцы при работе вместо нажатия на кнопки будут задевать за эти верёвки, которые держат видоискатель. Вообще, чисто по эргономике это крепление очень смахивает на самопал, ИМХО.
--------------------
Семь раз отмерь - один раз отрежь! (русская монтажёрская поговорка)
Вообще, чисто по эргономике это крепление очень смахивает на самопал, ИМХО.
Костя, ладно тебе про самопал... Это уздечка Hoodman Cinema Strap, специально разработанная для использования с DSLR фотокамерами. Настоящее фабричное производство. Кстати, этот видоискатель Hoodman 3” Hoodloupe фокусируется индивидуально под глаз владельца в диапазоне ±3 диоптрии.
А цена у него какая? Насчёт крепления, коллеги, зря прикалываетесь. Эта уздечка прижимает видоискатель к фотику намертво в отличие от других типов креплений.
В инете инфа есть, правда цены в английских фунтах стерлингов. Видоискатель для LCD-экрана Hoodman 3” Hoodloupe стоит 76 фунтов, а уздечка Hoodman Cinema Strap стоит 19 фунтов - она отдельно продаётся.
Если уздечка Hoodman Cinema Strap отдельно продаётся, значит она универсальная и предназначена для любых видоискателей. Я правильно понимаю? Судя по виду уздечки на фото, её можно приспособить на любой фотик.
Я тоже сначала думал для понтов. Но, когда я заглянул в видоискатель - сразу подумал: "как я работал без него?!" Он не просто нужен, он необходим в первую очередь! Для правильного кадрирования и чтобы исключить пересветы и промахи фокуса.
Сообщение отредактировал Danyboy - 1.10.2011, 19:32
У него есть по крайней мере один плюс, чтобы использовать его при съёмке - это то, что солнце не засвечивает LCD экран. Но он не панацея и у него есть минусы. Скажем, если снимать с ним длинный кадр на несколько минут, то линза запотевает.
Какие тут модели видоискателей показывали, то не все стоит покупать для работы. Выше в теме выкладывали фото видоискателя без диоптрийной настройки, который просто будет вреден для глаз, потому что с его использованием постоянно придётся напрягать глаза.
Есть ещё один плюс у применения видоискателя, кроме защиты от солнца, который тоже без вопросов. Камера с видоискателем имеет дополнительный упор, что снижает болтанку при съёмке. Ну, это если кто снимает с рук.
А для чего диоптрийная настройка нужна в данном видоискателе? Как она поможет снизить нагрузку на глаз?
Диоптрийная настройка помогает приспособить видоискатель к особенностям зрения каждого конкретного человека. У всех зрение разное, поэтому, когда смотришь в видоискатель, то картинка может быть не достаточно сфокусированной - это заставит глаза напрягаться при работе. На видоискателях делают такой регулятор, который корректирует видоискатель, чтобы получить наиболее резкую картинку.
Стиас, у этих девайсов не такое уж копеечное производство, как кажется. Эти видоискатели сделаны очень качественно - удобная конструкция, хорошие материалы. Это всё денег стоит. Взять хотя бы незапотевающие линзы - они по специальной технологии изготавливаются и т. д..
Оригинальный вариант крепления придумали у видоискателей VARAVON. Главное, что намного надёжнее, чем у конкурентов с их шнурками и липучками. Видоискатель VARAVON прикручивается и держится на жёсткой основе. Такой не сдвинется с экрана от случайных задеваний во время съёмки.
Да, по фото видно, что к созданию конструкции этого варианта видоискателя разработчики отнеслись серьёзно. Такую вещь просто в руки взять приятно, а, тем более, работать с ней.
Я думаю, что Panasonic и Varavon вместе позаимствовали эту идею у производителей автомобилей. А если серьёзно, то решение единственно возможное, поэтому когда у них встал вопрос, как сделать видоискатель и под ним экран, то они независимо друг от друга пришли к одному решению.
У VARAVON есть СПЕЦИАЛЬНО для откидного мониторчика ВЬЮФИНДЕР!
А смысл делать видоискатель для откидного экрана? Такой экран делается, чтобы снимать в самых необычных ракурсах, при которых головой-то к видоискателю на экране не подлезешь, поэтому и делается экран, который можно вертеть во все стороны.
Видоискатель VARAVON хорош ещё тем, что он далеко отстаёт от камеры, в отличие от других моделей, который в два раза короче в длину. Это позволяет иметь камеру на удобном для управления съёмкой расстоянии от лица.
Вот, на фото с китайцем, благодаря прикрученному видоискателю для LCD экрана, получилось практически положение видеокамеры в руках. То есть, болтанка в кадре будет ничуть не больше, чем при съёмке видеокамерой.
Нет, Евгений, если есть несколько точек опоры, то и стабильность положения камеры выше. Такой видоискатель позволяет получить дополнительную точку опоры в голову.
Любой видоискатель хорош при наличии объектива со стабом (для съёмки с рук разумеется). Ребята вообще про штатив на прогулке забываю. Одна камера на глайде, вторая, что с наглазником, на ремне...
Ну, штатив и видоискатель совсем разные задачи решают, поэтому тут связи нет. И ещё никакой стабилизатор в объективе не сможет обеспечить стабильность картинки, которую обеспечивает штатив. С видоискателем на экране можно снимать и с рук и со штатива, но на стабильность он не повлиет.
Любой видоискатель хорош при наличии объектива со стабом (для съёмки с рук разумеется).
Не думаю, что это правильная оценка. Видоискатели отличаются друг от друга и конструктивом и функционалом, поэтому из них тоже есть, что выбирать, а не так, что "любой хорош". Разные они!
--------------------
Возможно, я не всегда бываю прав, но я никогда не ошибаюсь. /Сэмюэл Голдвин/
Rochester, Видоискатель - незаменимая вещь при съёмке именно на HDSLR, т.к. у них: 1. Просто нет электронного видоискателя и в режиме live-view он просто напросто не покажет вам картинку. Или есть, в случае с SONY или PANASONIC, но пользоваться им очень неудобно 2. При работе с видоискателем (если это качественный продукт, как ZACUTO) у вас есть возможность более точной фокусировки. А есть варианты даже с пикингом и гистограммой. Что в 10ки раз улучшает качество и точность съёмки 3. Защита от засветов при визировании 4. Улучшает развесовку и стабильность при съёмке динамики, давая ещё одну точку опоры.
Не надо думать, что если у вас откидной экран, то приделав к нему видоискатель вы потеряете какие-то функции. Вам просто нужен видоискатель для откидного экрана и все. Эти видоискатели крепятся именно к экранчику а не на штативное крепление.
Вот посмотрел в сети, очень много всяких въюфиндеров начиная от 20 долларов до 500, не знаю что выбрать, реально из не сравнить. Нужен для canon 600D, у Бугрова видел очень интересную модель но не нашел такой. Кто каким пользуется?
--------------------
Сanon HF G10, Canon 600D, Sony pd-170 , Panasonic NV-GS500
fredy79, Я пока не пользуюсь - "зеркало" на крупных планах, поэтому пока "ловить" получается. Но буду брать в скором времени - "на плече" с ним будет ещё стабильнее. Плюс посмотрю, что оно и к чему. Буду брать недорогой, чтобы понять нужен ли он вообще, этот "девайс". И еслу уж до, то можно и Zacuto прикупить. И тот, что BUGROV показывал мне тоже понравился. Но, повторюсь, пока не пойму, что это реальный "мастхэв", брать "люксы" не вижу смысла.
Тимур, что значит "крутая" марка? Самая дорогая или самая покупаемая или самая навороченная по дизайну? Вообще видоискатель под конкретную камеру подбирается, поэтому тут для подбора важнее марка фотокамеры.
Нет никаких крутых марок. Эти видоискатели сейчас кто только ни делает, начиная от китайцев и заканчивая эстонцами. Технические данные видоискателя смотришь и способ крепления к фотику и, если всё устраивает, то вперёд - бери от любого производителя.
Каким образом он усиливает безопасность откидного экрана от слома, ведь, крепление откидного экрана не меняется, а масса и объём с навешенным на него видоискателем увеличивается увеличивается. Вообще, действительно, вид у фотика с таким обвесом получается, как у полноценной видеокамеры.
Orward У меня второй сезон в работе. Наклеенная рамка продержалась 2 свадьбы. Далее поработал скотчем и рамка ещё год продержалась. А так мне видоискатель очень понравился и менять даже не думаю.
--------------------
Sony XDCAM PMW-EX1; Canon 600D; Canon 5D III; Tascam DR40; IntelCore i7-2600, NVIDIA GeForce GTS 450; RAM 16Gb; Adobe Premiere Pro CC 2015.1
Пока я выбирал этот видоискатель понял вот что: он бывает двух модификаций, видимо какой то старее выпуском..., основное отличие заключается в форме шахты в которую смотришь, когда линза откинута. С красным болтом и красной защелкой - шахта прямоугольная и ровная, а вот если болт черный и защелка черная - то шахта эта имеет полукруглые левую и правые стороны, что не совсем удобно, т.к. скругленные углы, на мой взгляд, будут закрывать угловые части жк дисплея. И вот еще что, странно что они китаец написал, что вроде как для canon 6d он мне не подойдет, может он что не так понял!? Ведь у 6d экран 3 дюйма и этот видоискатель тоже 3, почему он может не подойти? Я думал они универсальны... Что скажите?
DVC, На сколько я понял, родной клющий слой можно сразу же стирать и наклеивать скотч... Какой ты использовал?
Может быть, прямоугольная и полукруглая шахты этого видоискателя - это какая-то ориентация под конкретные модели камер? Может быть, скругление углов вызвано дизайном каких-то камер? Ну и китаец мог иметь ввиду что-то такое.
Мда... Вот это "хорошее" качество изделия, если оно сыплется по кускам на второй съёмке...
Да нееее))))))))). Не совсем так. Всего лишь плохо держалась рамка, которая клеилась к монитору.
Orward У меня видоискатель именно такой как на видео, с красной защёлкой. Клей не смывал. Даже если он и плохо держит, лишним не будет. Скотч самый обычный, односторонний. Обмотал им вокруг монитора. Получилось что-то типа хомутов.
--------------------
Sony XDCAM PMW-EX1; Canon 600D; Canon 5D III; Tascam DR40; IntelCore i7-2600, NVIDIA GeForce GTS 450; RAM 16Gb; Adobe Premiere Pro CC 2015.1
А что нельзя было просто счистить старый клей и нанести новый слой какого-нибудь суперклея и приклеить раз и навсегда эту рамку? Это было бы и аккуратнее и надёжнее, чем скотч.
Конечно можно, а если потом тушку продавать надумаешь? Кто такой возьмет, да еще после суперклея?
DVC, А как ты умудрился примотать так рамку? Я даже что то не могу представить, ну с левой стороны да, вполне можно, а как с правой? там же кнопки сверху, да и рядом тоже, прямо на них что ли мотал?
Конечно можно, а если потом тушку продавать надумаешь? Кто такой возьмет, да еще после суперклея?
Скотч тоже следы на пластике оставляет... Вообще такие самопальные вещи очень не эстетично выглядят, как-будто видеограф работает каким-то ненадёжным оборудованием. Что если купить видоискатель, который не нуждается в таких "правках" с помощью скотча?
Да, было бы не плохо купить такой, но проблема в том, что моя фотокамера с батарейным блоком, а видоискатели с креплением рамки под винт, как правило, не предназначены для крепления с батарейными блоками. А без батблока быстросъемная площадка блокирует кольца объектива, т.к. она длинная (манфротто 357), менять площадки не вариант, т.к. все оборудование на таком типе крепления.
Да, штука не плохая, на ебай можно взять ее в пределах 3700. Но все же три момента вносят сомнения. Характеристики: - Универсальное магнитное крепление - позволяет быстро установить видоискатель или снять его. - Его использование не мешает установке дополнительного батарейного блока, датчика Wi-Fi и прочих аксессуаров. Что за магнитное крепление? Вроде как нету там никаких магнитов, все на болтах, по крайней мере на видео роликах про магниты ничего не сказано. Про совместное использование с батарейным блоком тоже есть сомнения, хватит ли высоты регулировочных прорезей, чтобы установить его на камеру с бат. блоком? Подойдет ли этот видоискатель на 6D?
Пока писал это сообщение, ответил один прод: 1, work for 6D 2, can not with attached Battery Grip 3,10-15days to Russia, with tracking number 4. Viewfinder 0.5kg Вот и пойми теперь, можно его прикрутить к бат.блоку или не хватит высоты рамки?
Еще один ответ пришел от другого продавца: Sorry that this viewfinder couldn't work with battery grip Sorry again Have a great day!
Это что получается, не предназначен этот видоискатель для крепления с батарейной ручкой? Зачем спрашивается в таком случае такой запас длины прорезей по вертикале? Знать бы точно, а то закажешь, куда его потом...
Вот в другом магазине тоже сказано, что можно крепить на бат. блок. Позвони в магазин да спроси. Есть конечно вариант на дятла какого-нибудь нарваться, но хоть какая-то определенность будет.
Михаил Параньков Если намертво приклеить, то в кофре можно отломить. А так я просто снимаю видоискатель. Сергей Сливко У меня ничего не видно . Всё прячет сам видоискатель. Orward Я ж снимаю на 600D. Монитор можно открыть. Ну и потом закрыть .
--------------------
Кто точно знает, подойдет ли вот такой видоискатель на кенон 6d?
Гарантированно никто не скажет ни "да", ни "нет", если он лично с этой моделью видоискателя и этой моделью видеокамеры ни работает. Вообще, такие аксессуары лучше проверять непосредственно в магазине на своей же камере. Если аксессуар покупается удалённо, то тут всякие сюрпризы могут быть - и приятные и не очень.
Ну, а почему бы и нет? Главное, чтобы мониторы были одного размера, а остальное + - вверх-вниз регулируется. А вот с магнитом здорово придумано. У меня на вьюфиндере нет магнита и он фиксируется винтом. Не то чтобы существенный недостаток, но тут интересней реализовано крепление. Экономит время на снятие и одевание.