Mercalli – это программа, которая позволяет вам стабилизировать тряску на записанном видео! Mercalli обнаруживает и различает тряску между движениями (панорамирование и увеличение снимка, случайные удары или тряску). Неважно, обнаруживает данная программа какие-либо встряски или отслеживание объекта, программа Mercalli стабилизирует кадр, изменяя позицию всего изображения для компенсирования пагубной тряски. Эта функция позволяет уменьшить тряску камеры и улучшает видимость объекта! В результате вы всегда получите значительные улучшения и даже лучшую запись, которая может быть достигнута при редактировании после съемки!
Почему именно Mercalli? - Mercalli – это очень понятная в использовании программа! В отличие от других решений, вам не нужно бороться с математическими теориями. Mercalli выполняет все это за вас. - Mercalli позволяет вам принимать решение. Вы, как зритель, можете получить лучшие результаты. Вы, как режиссер, сможете получить нужную атмосферу. - Также Mercalli полностью автоматизирована, данная программа позволяет вам получать определенные рекомендации и запросы, используя понятные контроли. - Mercalli позволяет вам просматривать анализ снятого видео и будет давать вам предложения для последующего улучшения видео. Вместе со всем этим, вы сможете получить невероятные результаты. - Mercalli проста в использовании. - Mercalli интегрируется напрямую с вашим решением по редактированию видео. Вы можете получить к нему доступ, также как к любой другой программе фильтрации или инструмента добавления видео эффектов и применять их к видео клипу. С другими программами стабилизации, вы можете также запускать импорт и экспорт, настраивать кодеки и т.д. - Mercalli быстрая программа.
На современных компьютерах, Mercalli будет функционировать без задержек, в режиме реального времени. В то время как обычные программы обрабатывают 3 кадра в секунду, Mercalli просто как вспышка обрабатывает все кадры видео. Даже поддержка множества ядер процессора включена. Подтверждено экспертами!
Аналитик EventDV Moving Picture Ян Озер объясняет, как вы можете стабилизировать ваше видео более эффективно и удачно с помощью proDAD Mercalli, используя заранее настроенные профили и многое другое. Более того, Ян Озер сравнивает proDAD Mercalli с другими конкурентными программами, такими как: 2d3 SteadyMove, Apple SmoothCam, Adobe After Effects Motion Tracking.
_______________________Администратор______
У меня просьба выложить скриншот с настройками Mercalli, с которыми удачно получилось стабилизировать видео. Конечно, для каждого случая они могут быть разными, но может быть есть что-то среднее, обеспечивающее хороший результат. Спасибо.
Ну, я тут на некоторых форумах читаю, что мол, взяли отстойную запись с болтанкой, а на выходе после Меркалли, как со штатива. Меня результат устраивает, но до штатива там далеко. Может, надо что настроить по хитрому?
Он и должен мылить, потому что обрезает картинку и расстягивает оставшееся изображение. Я не заморачиваюсь этим и стабилизирую в основном крупняки, чтобы этот эффект потери чёткости был меньше заметен.
Diman_Co, Ну как брешут. Вот я делал один фильм из любительской съёмки какого-то дня рождения. Там все в хлам пьяные были и понятно, что камера ходуном ходила. Сунул этот материал Меркалли и красота!!! Видео идёт вполне сносно, даже не скажешь, что снимали кривыми руками. А проблему мыла я решил.
Александр Косинов, GeorgyVIDEO, Я просто неудачно выразился, то есть не правильно меня поняли. Я не саму проблему замыливания картинки после стабилизации решил, а в том конкретном разе с любительской съёмкой, я видео уменьшил насколько оно было обрезано Меркалли, а сверху положил рамку, которая скрыла пустую часть кадра.
bigcamera, А, так-то решается проблема мыла. Но не всегда есть возможность уменьшить показываемую часть кадра на экране. Сейчас мало работ с графикой делается.
А кто скажет, какая векрсия Mercalli подходит для Adobe Premiere CS4? Я думаю зимой на "четвёрку" переходить, ну и чтобы заодно поставить в неё плагин.
Никто не скажет! )) Точнее, все скажут разное. Ты знаешь, я тоже искал эту информацию, но одни как-то с бубнами умудрились поставить mercalli 1.0.6 в CS4, а другие утверждали, что встаёт только начиная с версии 1.0.15..
Как вариант танца с бубном. Знакомый скачал с офсайта proDAD новую версию Mercalli 1.0.15, а лицензию установил от старой Mercalli 1.0.12. Прекрасно работает в AP CS4.
Ребята, а никто не сталкивался с такой проблемой, что на некоторых клипах после просчета пишет, что видео надо снова пересчитать? Не на всех клипах и иногда так бывает.
... на некоторых клипах после просчета пишет, что видео надо снова пересчитать?
Иногда такое бывает, когда плагин накладываешь на очень короткие клипы по времени. Проверь в следующий раз длинну проблемного клипа. Можно посоветовать этот клип растянуть и так просчитать.
Drudth, Я так делал, но этот кусок потом будет заметно отличаться по качеству от остальных, когда его два раза просчитаешь, отдельно с Меркалли и потом вместе со всеми при выводе всего проекта. Но проблема так решается - это факт.
Алексей, по идее разницы не должно быть. У них же один и тот же принцип работы. Берётся информация из одной части кадра и ставится в другую - ну, типа того.
Alexei_Sever, Сам работаю с Меркалли, но от коллег слышал, что VirtualDub в чём-то по качеству Меркалли превосходит. Я не уточнял чем превосходит, может меньше мылит. Самому всё равнивать надо, а некогда! )))
Кто-то привыкли к VirtualDub и больше ничего. Он раньше появился и многим влом переходит на другой плагин по стабилизации. Если б VirtualDub был лучше, то никто бы Mercalli не пользовался, ИМХО.
А с файлами HDV или HD Mercalli никто не пробовал?
Mercalli без разницы, какой файл. Это же плагин и прикручивается к монтажке, а не сам по себе. Если монтажка поддерживает файлы HDV или HD, то и Mercalli будет с ними работать.
Если в настройках Mercalli поковырятся, то можно найти настройки, с которыми файл мало потеряет в качестве. Там до фига всего можно применить. Все дефолтными пользуются, а там для каждой тряски свои настройки.
Если снимаешь в HDV, а нужно отдавать DVD - тут хоть бегать с камерой можно. Отстабится без потери качества. Запас по площади кадра для обрезки гигантский!!!! )))
Drudth, Про возможность скалирование понятно. А относительно других кадров, которые не стабилизировались Mercalli, мыла на отстабилизированных кадрах совсем не видно?
GeorgyVIDEO, ну дык, замыливание и возникает из за скалирования... Разница площадей hdv и dv кадра дает запас по резкости. Единственное что, мыло может возникать из-за деинтерлейсинга, который применяет миркалли. Решается съемкой в прогрессив.
ну дык, замыливание и возникает из за скалирования... Разница площадей hdv и dv кадра дает запас по резкости.
Я тоже хотел спросить. Мне интересно, если кадр HD полный и кадр HD обрезанный после стабилизации Mercalli потом кдируешь в DV, то разницы нет? В первом кадре 100% инфы, а в кадре после Mercalli 70% инфы и это не влияет на то, как они смотрятся после кодирования в DV?
Я сижу на старой версии Меркалли, которая работает, как часы и доволен.
Я когда перешёл с версии 1.0.7 на 1.0.15, то заметил, что стали меньше искажения деревьев или зданий, короче больших вертикальных форм на дальнем плане по краям кадра. Может быть показалось, а может нет. Сравнить не с чем - один комп у меня.
Я когда перешёл с версии 1.0.7 на 1.0.15, то заметил, что стали меньше искажения деревьев или зданий, короче больших вертикальных форм на дальнем плане по краям кадра. Может быть показалось, а может нет.
Я себе ставил новую 12-ю версию Мercalli - всё работало, но качество стало хуже - мылил картинку при любых настройках. Пришлось вернуться на 9-ю версию. Так и не понял в чём было дело.
Я себе ставил новую 12-ю версию Мercalli - всё работало, но качество стало хуже - мылил картинку при любых настройках.
Странная инфа....... Наверно что-то с настройками не разобрался в новой версии. Хотя кажись они одинаковые во всех версиях. Но точно у тебя с новой версией глюк какой-то был, не может новая работать хуже старой.
Я себе ставил новую 12-ю версию Мercalli - всё работало, но качество стало хуже - мылил картинку при любых настройках. Пришлось вернуться на 9-ю версию. Так и не понял в чём было дело.
Попробуй поставить версию 1.0.15. - у меня работает, как швейцарские часы. Походу 12-я просто глюканула при установке.
После удаления старой версий надо реестр чистить от её следов, тогда новые версии встают прямо. Это для всех программ не только для Меркалли. А если накатывать сверху, то траблы могут быть самые неожиданные.
А кто-нибудь сравнивал пресеты Mercalli? Они действительно дают разный эффект на видео? Я попробовал два разных и показалось, что разницы нет, стабилизация одинаковая.
Разница есть. Надо чтобы нужные кадры для сравнения были. Например устранение дрожания рук и устранение болтанки при панорамировании. Если к ним применить профили по этой теме и по другой и сравнить, то эффект заметен.
А кто-нибудь сравнивал пресеты Mercalli? Они действительно дают разный эффект на видео? Я попробовал два разных и показалось, что разницы нет, стабилизация одинаковая.
Может ты попробовал похожие профили? Они не все сильно отлтичаются, но у каждого профиля свой принцип действия. Эффект стабилизации сильней, если удачно подобрал профиль.
Эффект стабилизации сильней, если удачно подобрал профиль.
Даже неправильным выбором профиля можно ухудшить исходную картинку. Лучше перепробовать их все и сравнить. Оставить себе 3-5 для разной тряски (съёмка с рук, с машины, ходьба, панорама на штативе, зум и т. д.) и с ними работать.
--------------------
Семь раз отмерь - один раз отрежь! (русская монтажёрская поговорка)
Даже неправильным выбором профиля можно ухудшить исходную картинку.
Подтвержу. Я пробовал несколько разных профилей к одному клипу с болтанкой применить. На некоторых картинка становилась хуже оригинала. Надо описание профилей читать внимательно и смотреть какой лучше для тряски в клипе.
Лучше перепробовать их все и сравнить. Оставить себе 3-5 для разной тряски (съёмка с рук, с машины, ходьба, панорама на штативе, зум и т. д.) и с ними работать.
А какие профили конкретно ты себе оставил для работы со стабилизацией?
Я пробовал несколько разных профилей к одному клипу с болтанкой применить. На некоторых картинка становилась хуже оригинала. Надо описание профилей читать внимательно и смотреть какой лучше для тряски в клипе.
Именно, что надо читать, а не кликать наобум, что получится. Я перевод себе сохранил и применяю профили по описанию. Проблем со стабилизацией не было.
)))) Какой секрет? Для болтанки от съёмки с рук использую профиль Versatile: precise image stabilisation (intensive rendering) Для кортежа - профиль In Practice: Smooth tracking shot from a car drive или профиль Handheld camera: harmonise watched scenery (intensive rendering) или профиль In Practice: Smooth a tracking shot from a bumpy car drive – надо смотреть какой лучше по конкретному кадру.
--------------------
Семь раз отмерь - один раз отрежь! (русская монтажёрская поговорка)
Подскажите, Mercalli мылит картинку на всех профилях одинаково или есть те, на которых картинка более чёткая получается?
Если мыло напрягает, то можно не обрезать картинку, а оставить бордюр и сверху использовать какой-нибудь эффект, чтобы его спрятать. Например микс изображений.
С мыльной после обработки Mercalli картинкой можно немного побороться, если в монтажке добавить резкость. Только осторожно, чтобы не вылезли контуры. Хороший эффект есть.
Парни, а вообще, кто-нибудь знает способы снизить мыло после стабилизации Mercalli?
Мыло от того, что после обрезания бордюров количество строк меньше и разрешение картинки падает, а снова после обработки искусственно поднять разрешение картинки нельзя.
С мыльной после обработки Mercalli картинкой можно немного побороться, если в монтажке добавить резкость. Только осторожно, чтобы не вылезли контуры. Хороший эффект есть.
А в чём хороший эффект? Деталей на картинке больше не станет, если они замылены в исходном кадре, ИМХО.
Строчку выбираешь по типу нестабильности в своём кадре. Настройка Camera motion определяет, какое движение в кадре стабилизировать: 1. inclination - смещение 2. tilt - повороты 3. zoom - увеличение.
Параметр inclination - это смещение камеры вправо-влево и вверх-вниз. По нашему - болтанка, т. е. как раз то, что нам надо стабилизировать чаще всего. Денис, правильно, параметр zoom - это стабилизация нестабильной трансфокации.
Михаил, в некоторых кадрах с однотипным фоном лучше ставить ползунок на Centr. Настройка Important picture area определяет, как будет анализироваться движение. Если выберешь Centr, то - на объект съёмки, а если выберешь Border - то на фон за объектом.
Не только в кадрах с однотипным фоном, а в любых кадрах, где важно стабилизировать центр кадра с объектом съёмки, чтобы его движение было плавным, надо двигать ползунок в край на Centr.
А кто-нибудь сравнивал Mercalli с 2D3 SteadyMovie ? 2D3 тоже мылит при обрезании краёв - это физика, никуда от неё не деться. А вот насколько стабильнее получается видео в результате?
Mercalli лучше чисто пользовательски, считает быстро и ни разу не было глюков или тормозов. 2D3 SteadyMove.Pro считает намного дольше, а каких-то улучшений в ллане качества стабилизации я не заметил.
horse, Mercalli однозначно лучше работает. Но у 2D3 SteadyMove есть одна фишка, которой нет у Mercalli - в нём можно по ключевым кадрам плавно вводить и заканчивать процесс стабилизации в кадрах.
horse, Mercalli однозначно лучше работает. Но у 2D3 SteadyMove есть одна фишка, которой нет у Mercalli - в нём можно по ключевым кадрам плавно вводить и заканчивать процесс стабилизации в кадрах.
Наверное, у меня тсрая версия 2D3. Я там этой фишки не видел.
По качеству стабилизации Mercalli не лучше и не хуже других стабилизаторов. Он просто быстрее просчитывает, удобнее и менее требователен к ресурсам компьютера.
И ещё Mercalli без танцев с бубном прикручмвается к Adobe Premiere, поэтому он такое большое распространение получил. Вообще плагины по популярности зависят от популярности монтажки.
ProDAD Mercalli я немного не понял---На capture.ru были приведены примеры, но------- после обработки изображение идёт сильно размытое и такое впечатление , что часть кадра (большого кадра попросту срезана , а остальная растянута на весь экран). Скриншоты начального кадра до и после. Пользовался режимом Versatile: precise image stabilisation (intensive rendering) и Versatile: fastest image stabilisation , как по инструкции на том сайте, но желаемого эффекта не принес. Вопрос--- как с ним работать. Формат был в MTS потом перекодировался canopusom в AVI и загружен в Премьер4
--------------------
Panasonic AG-HMC-41 Не всем же в самоварах ходить, чайники тоже встречаются :)
Мне кажется, что тут с форматами что-то не то. Судя по размеру, на втором скрине кадр скалирован под разрешение SD. Я пользуюсь тоже старой версией Mercalli 1.0.6, но в ней нет пункта "Video-Format". По моему в этом выборе надо искать проблему.
hameleon, Поставь галку в "Expert mode", откроется вторая часть окна, там будет ползунок "Scaling" - его надо поставить на "Min". Это если стабилизируешь с полями. Но лучше выбрать режим без полей ("without border (upscaled)")
--------------------
Семь раз отмерь - один раз отрежь! (русская монтажёрская поговорка)
Костя, у него так и есть на скнрине - выбран режим "without border (upscaled)". Скрин-то смотрел? У него, действительно, после стабилизации из кадра HD почему-то вырезан левый нижний участок кадра размером c SD.