IPB

Здравствуйте, гость. Добро пожаловать на Форум событийной видеографии. ( Вход | Регистрация )

Графический планшет, быть или не быть, компьютерной мышке, вот в чём вопрос.
bio_bog
сообщение 17.9.2011, 19:54
Сообщение #1

Продвинутый участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 234 раза

Цитата(Yurab @ 16.9.2011, 13:14) *
Для "навигации" по такому рабочему полю лучше использовать не мышь (сей девайс профессионалам вообще давно пора списать в утиль, продуктивно работать мышой невозможно в принципе), а графический планшет и перо Wacom, "производительность труда" возрастет чуть не в разы, а такие вещи, как ретушь, обтравка контуров и т.п. вообще качественно и быстро возможно делать только пером.

Цитата(Yurab @ 17.9.2011, 13:21) *
Про "мышь" я уже упоминал - девайс сей из прошлого века, в современных многооконных приложениях и на экранах с высоким разрешением пользоваться мышой не только не практично, но и вредно для здоровья (просто шарясь по интернету, вы за день "пробегаете" мышой несколько километров, что не самым лучшим образом сказывается на суставах кисти руки).

И таких примеров не счесть. Вам только кажется, что "так удобнее", на самом деле это производители и продавцы железа ловко запудрили вам мозги.

Yurab Юрий,
можно немного поподробнее о альтернативе мыши. А именно о "графическом планшете и пере Wacom". Чем удобнее, плюсы и минусы для видеомонтажа.

--------------------
1 раз - это случайность, 2 раза - это совпадение, 3 раза - это закономерность.
Panasonic AG-HMC154ER; ZOOM H4n; Stabicam D-550; Libec TH-950DV; i7-930 2,8 GHz; ZOTAC GTX480; Win7 64; APP CS5.5.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
2 страниц V   1 2 >  
Ответов (1 - 29)
Реклама
сообщение 17.9.2011, 19:54
Сообщение #

Вставить ник
Цитировать сообщение
Yurab
сообщение 17.9.2011, 20:52
Сообщение #2

Продвинутый участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 236 раз

Минусов супротив мыши никаких, одни сплошные плюсы smile.gif.

Главное принципиальное различие пера и мыши - мыша это устройство с "последовательным доступом" (чтобы "проехать" мышой из одной точки в другую, надо "посетить" все промежуточные точки), а перо - с "прямым" (или непосредственным): курсор практически МГНОВЕННО "перескакивает" в нужную точку экрана (рабочего стола).

С точки зрения эргономики перо тоже гораздо привычней человеку, младенцы свободно пользуются всякими карандашами-фломастерами-и прочими "перьями" еще до того, как начинают говорить, да и во "взрослой" жизни всяческие "перья" встречаются сплошь и рядом (не смотря на засилье клавиатуры). Мыша же есть ТОЛЬКО у компа, в повседневной жизни нигде больше мы мышой не пользуемся.

Точность позиционирования у пера гораздо выше, через несколько дней практики вы будете с лету попадать в отдельный пиксел, у мыши же часто приходится "прицеливаться" методом вилки, на что уходит куча времени (и нервов).

Ну а во всяких графических прогах типа Фотошопа или Painter'а перо так просто не имеет альтернативы, качество и скорость работы возрастают многократно, обтравка контуров, ретушь клонером, собственно рисование и т.п. выполняются просто "на ура".

У пера, как и у мыши, есть 3 кнопки, 2 из которых можно программировать ("пишущий элемент" пера - это аналог левой кнопки). А еще вакомовские перья чувствительны к нажиму (например, чем сильнее нажимаешь, тем толще получается линия, к нажиму можно "привязать" любой другой параметр), наклону и скорости перемещения.

А уж при использовании пера во всяких сетевых игрухах-стрелялках вы будете просто непобедимы smile.gif.

--------------------
FREE YOUR MIND!!!
Вставить ник
+Цитировать сообщение
bio_bog
сообщение 17.9.2011, 22:25
Сообщение #3

Продвинутый участник
Иконка группы

И всё же интересует практическое применение именно в программе видеомонтажа. На сколько оправдывает себя покупка графического планшета стоимостью до 3 000 долларов для данных целей.

--------------------
Panasonic AG-HMC154ER; ZOOM H4n; Stabicam D-550; Libec TH-950DV; i7-930 2,8 GHz; ZOTAC GTX480; Win7 64; APP CS5.5.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Yurab
сообщение 17.9.2011, 23:29
Сообщение #4

Продвинутый участник
Иконка группы

Какие три тыщи долларов? Оптимальная со всех точек зрения модель - Wacom Intuos3 A5 Wide,

ей цена в районе 12 тыр, а хватит вам ее до конца жизни (у меня до сих пор жив и вполне работоспособен мой первый планшет, купленный в 1997 году).

У Wacom есть планшеты, совмещенные с экраном, вот те да, стоят весьма дорого, но такие девайсы особо никому и не нужны, если только художникам, привыкшим рисовать и при этом смотреть на лист бумаги или холст. Обычный планшет работает по-другому: вы водите пером по планшету, который лежит у вас под рукой (вернее, это кисть руки лежит на планшете), но смотрите при этом на "обычный" экран монитора.

Конкретно же для работы в проге монтажа подойдет такая конфигурация: подключенный к выходу видюхи модуль TripleHead2Go (12 тыр), к модулю подключено ТРИ моника, например, 20-дюймовых с разрешением до 1920х1200 каждый (вполне приличные можно купить тыщ за 5-10), для винды это будет выглядеть как один монитор с разрешением до 5760х1200. Ясное дело, что "ездить" мышой по такому рабочему столику вы просто забодаетесь, вот тут-то Wacom будет абсолютно к месту (как, впрочем, и в любых других конфигурациях). Вместо одного монитора можете прицепить плазменную панель или проектор, тогда два моника будут "рабочими", а плазма - просмотровым (именно так устроены рабочие станции, например, у монтажеров-телевизионщиков, да и у киношников тоже).

--------------------
FREE YOUR MIND!!!

Спасибо сказали:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
bio_bog
сообщение 18.9.2011, 4:34
Сообщение #5

Продвинутый участник
Иконка группы

Цитата(Yurab @ 17.9.2011, 23:29) *
...У Wacom есть планшеты, совмещенные с экраном, вот те да, стоят весьма дорого...

Я именно о них и спрашивал, точнее подумал что вы о них (графических монитор-планшетах) и говорили... laugh.gif

--------------------
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Kolyan
сообщение 18.9.2011, 16:17
Сообщение #6

Заслуженный участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 264 раза

Цитата(Yurab @ 17.9.2011, 21:52) *
Точность позиционирования у пера гораздо выше, .................
Ну а во всяких графических прогах типа Фотошопа или Painter'а перо так просто не имеет альтернативы, качество и скорость работы возрастают многократно...

Не уверен... Что-то никто из монтажёров ни на ТВ, ни в кино, ни у нас на работу с пером не перешёл, следовательно это неудобно. Было бы удобно, то все бы перешли.

--------------------
Желающего судьба ведет, не желающего тащит...
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Yurab
сообщение 18.9.2011, 23:07
Сообщение #7

Продвинутый участник
Иконка группы

Ну, те люди, кого я знаю - дизайнеры, "3D-шники", монтажеры, аниматоры, моделлеры, художники по текстурам, ретушеры и пр. - все работают с планшетом и, надо заметить, они в своих фирмах далеко не последние люди (в том числе и по зарплатам). Ну а всякая "мелкота на подхвате", те да, по-старинке елозят мышью (собсно, серьезную работу им никто и не доверяет).

--------------------
FREE YOUR MIND!!!
Вставить ник
+Цитировать сообщение
di_REC_tor
сообщение 19.9.2011, 13:16
Сообщение #8

Заслуженный участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 288 раз

Все перечисленные - это почти художники, им сам Бог велел рисовать пером. Мы-то не рисуем, а монтируем кадры - это в принципе совсем разные работы.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Alex
сообщение 20.9.2011, 12:07
Сообщение #9

Заслуженный участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 775 раз

Купил я этим летом планшет вакомовский. Первое впечатление было: неудобно... Привык к мыше... Так и тянулась рука к ней. Попробовал планшет в фотошопе. Тоже самое. Нужен навык. Но по некоторым операциям удобно. Вообщем, буду осваивать.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Haritonov Vadim
сообщение 20.9.2011, 12:35
Сообщение #10

Заслуженный участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 415 раз

У нас графическому планшету одно применение - это делать маски по контуру объектов. По любому пером обвести фигуру героев проще и точнее, чем мышью. А для монтажа толку от него наверно нету, потому что разработчики монтажного софта затачивают свои программы под работу с клавиатурой и мышью.

--------------------
"Совесть велит мне снимать коммерческие фильмы" - Алфред Хичкок.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
bio_bog
сообщение 20.10.2011, 13:05
Сообщение #11

Продвинутый участник
Иконка группы

Alex,
как там ваши успехи по использованию планшета. Прошёл уже месяц. Есть ощущения что это незаменимая в хозяйстве вещь? biggrin.gif

--------------------
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Alex
сообщение 20.10.2011, 14:51
Сообщение #12

Заслуженный участник
Иконка группы

Да как сказать... rolleyes.gif о покупке не жалею, но... а куда же без "но"? rolleyes.gif есть и неприятные открытия. Например, я вот не подумал, а надо было, что кнопки на планшете тоже ведь не лишние. А я вот без них, самую дешевую модель, купил. Сэкономил, блин... чего - уж там. smile.gif Ну, а пока что ничего серьезного планшетом не делал. Так по мелочам: ретушировал немного, да объекты вырезал. Вот тут, эта вещь, очень удобна. Точность возрастает многократно. Но... blink.gif мышью, пока-что, все равно привычней.

Спасибо сказали:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Yurab
сообщение 20.10.2011, 19:09
Сообщение #13

Продвинутый участник
Иконка группы

А клавиатура на что? Пером подводите курсор в нужное место, а команду подаете с клавы, получается гораздо эффективней, чем использовать планшетные кнопки.

--------------------
FREE YOUR MIND!!!
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Alex
сообщение 20.10.2011, 20:00
Сообщение #14

Заслуженный участник
Иконка группы

А я так и делаю. Другого варианта все равно нет. Конечно, несколько неудобно. Но может это мне так кажется? smile.gif Собственно мне и сравнить не с чем. Это первый графический планшет который попал мне в руки. Думаю просто надо набить руку, как и в любом деле.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Daniil Chernyh
сообщение 20.10.2011, 23:37
Сообщение #15

Заслуженный участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 448 раз

А я мышью вырезать так и не смог научиться. Мне как раз пером было бы намного удобнее, потому что немного рисовал в детстве. wink.gif А мышью у меня столько раз линия съёзжает, что это надоедает. Я думаю, тут всё дело в индивидуальной сноровке - кому какой способ удобнее.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
S.E.D.O.I
сообщение 22.10.2011, 0:54
Сообщение #16

Заслуженный участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 139 раз

У всех с детства есть сноровка писать авторучкой, поэтому работать пером по любому удобнее. Другое дело, готов ли функционал программы к такой работе, чтобы обходиться одним пером. От этого удобство зависит.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Alex
сообщение 22.10.2011, 8:25
Сообщение #17

Заслуженный участник
Иконка группы

В фотошопе функционал точно готов. Просто навык работать мышкой есть, а пером еще нет. Работать надо вообщем.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
bio_bog
сообщение 22.10.2011, 17:53
Сообщение #18

Продвинутый участник
Иконка группы

Цитата(Alex @ 20.10.2011, 14:51) *
Например, я вот не подумал, а надо было, что кнопки на планшете тоже ведь не лишние. А я вот без них, самую дешевую модель, купил. Сэкономил, блин... чего - уж там. smile.gif

А что за модель такая дешёвая?

--------------------
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Alex
сообщение 22.10.2011, 19:46
Сообщение #19

Заслуженный участник
Иконка группы

Wacom Bamboo Pen

Цена в районе 105 $.
Вот специально поискал ссылку, чтобы почитали:

Спасибо сказали:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Lutuver
сообщение 23.10.2011, 0:33
Сообщение #20

Заслуженный участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 124 раза

Что значит "Имитирующая бумагу поверхность планшета"? Это строчка из технических характеристик Wacom Bamboo Pen. Это какой-то специальный материал, похожий наощупь на бумагу или свойства поверхности, как у бумаги, когда рисуешь?

--------------------
Хорошее это дело - Интернет. Ведь ничем путным не занимаешься, а всё равно как бы при делах.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Alex
сообщение 23.10.2011, 9:26
Сообщение #21

Заслуженный участник
Иконка группы

Вот как объяснить? Ну поверхность такая, не гладкая, матовая и немного шероховатая. Что еще сказать? Зайдите в магазин где продается. Пощупайте, сами поймете. Кстати, сегодня на планшете плотно сидеть буду. На работе шабашку подкинули. Так что будет возможность попрактиковаться. smile.gif
Богдан, спасибо, я не подумал, что надо фотографию поместить. smile.gif
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Ded777
сообщение 26.10.2011, 14:42
Сообщение #22

Активный участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 66 раз

С планшетами работаю о-о-чень давно. На них меня заставила перейти ненормированная работа (иногда по 14 часов в сутки). Руки от мышки не то, чтобы сводило, но я как-то представил себе в каком непривычном состоянии находятся мышцы правой кисти и решил этому попробовать альтернативу. Первым планшетником был Джениус - редкая кАка. Перо стёрлось за полтора месяца, про ручку с проводом вообще умолчу...
Купил Вакум - с тех пор мышку в руки не беру.
Желающих попробовать это на себе предостерегу от соблазна: "Если себе - то по-больше!"
Размер рабочего поля Intuos 3 модель 430 или 431W считаю оптимальной. На большом поле амплитуда движения кисти будет значительно большей - рука будет уставать быстрее.
И ещё. После перехода на Windows 7 обнаружились новые возможности Вакума. Приятные и не очень. Из первых это возможность ввода рукописного текста, а из вторых - так называемые "круги на воде". Это когда после каждого клика курсором запускается анимация имитирующая стоячую волну. Сделано это было, как я полагаю, для активных (сенсорных) экранов и всевозможных презентаций - на большом экране это смотрится эффектно...
Первоначально мне это тоже показалось забавным, но потом стало сильно утомлять. И самое интересное, что нигде не написано, как от этого избавиться.
Ниже - для тех кого это ДОСТАЛО!
По умолчанию в обычным образом сконфигурированной Windows 7, после установки драйверов планшета Вакум, активируются встроенные сервисы для планшетных ПК и сопутствующие настройки. К сожалению, в штатных настройках планшетов Вакум эти функции не регулируются, и можно взорвать себе мозг в попытках понять, как избавиться от без спроса навязчивого сервиса. Итак, как убрать кружки вокруг курсора:
Жмём кнопку Пуск – В командной строке набираем gpedit.msc – Кликаем на появившуюся программу gpedit – В появившемся Редакторе локальной групповой политики в окне Политика «Локальный компьютер» в Конфигурация компьютера выбираем Административные шаблоны – Далее переходим в соседнее окно справа и выбираем папку Компоненты Windows – Ищем папку Планшетный ПК и открываем её – Затем открываем папку Курсоры – После этого дважды кликаем левой кнопкой мыши на Отключить реакцию пера (после чего вываливает одноимённое окно) – В нём есть три варианта активации:
1. Не задано;
2. Включить;
3. Отключить;
Ставим точку на второе - Включить!!! Кликаем Ок, закрываем Редактор локальной групповой политики и… наслаждаемся привычной работой курсора.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
VaSam
сообщение 26.10.2011, 16:42
Сообщение #23

Продвинутый участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 165 раз

А почему надо кликать "Включить", когда надо отключить? Это образец японской логики наоборот? wink.gif
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Ded777
сообщение 26.10.2011, 18:51
Сообщение #24

Активный участник
Иконка группы

Сам поначалу так думал. Но если принять во внимание, что Русский Виндовс это не художественный перевод, а подстрочник, то всё становится на свои места:
В окне Отключить реакцию пера нужный вариант Включение. Т.е. мы выбираем "Включение отключения реакции пера" - во как. Коряво звучит, но работает железно. yahoo.gif

Спасибо сказали:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Neo Nic
сообщение 26.10.2011, 20:24
Сообщение #25

Продвинутый участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 102 раза

VaSam,
Когда функция операционной системы идёт по умолчанию, то у неё отключение именно включается. )) Это уже пользовательская модификация операционки.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Cooper
сообщение 26.10.2011, 23:50
Сообщение #26

Заслуженный участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 408 раз

Цитата(Ded777 @ 26.10.2011, 15:42) *
На большом поле амплитуда движения кисти будет значительно большей - рука будет уставать быстрее.

А если с файлами больших размеров работаешь, то удобнее же видеть его на экране целиком, а не по частям обрабатывать на мелком экране? Тут как бы тоже есть свой минус и более мелкого экрана.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Ded777
сообщение 27.10.2011, 9:07
Сообщение #27

Активный участник
Иконка группы

Практически в любой программе есть Зум (лупа), даже в просмотровщиках. Увеличиваете необходимую область и наслаждаетесь творчеством.

P.S. Я этот совет дал исходя из практики, а не теоретических рассуждений. Был у меня некогда сотрудник, который для себя любимого всегда желал такого же как у соседа, только раза в полтора побольше. rolleyes.gif
Если машина, то не опель астру, а фольксваген пассат вагон (хотя жил только с женой, детей не было), если клаву, то обязательно мультимедийную (хотя звуковой платы на компе не было)... Вот и планшет захотел Вакум как у меня, только побольше. Разумеется отзывы о работе на нём были не очень хвалебные...
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Sevlad
сообщение 27.10.2011, 10:08
Сообщение #28

Заслуженный участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 528 раз

Цитата(Cooper @ 27.10.2011, 0:50) *
А если с файлами больших размеров работаешь, то удобнее же видеть его на экране целиком, а не по частям обрабатывать на мелком экране? Тут как бы тоже есть свой минус и более мелкого экрана.

Здесь имеются ввиду обычные графические планшеты у ни нет экранов, просто водите пером по рабочей поверхности о размере которой и была речь, а смотрите в свой монитор на компе... )
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Sevlad
сообщение 27.10.2011, 10:14
Сообщение #29

Заслуженный участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 528 раз

по поводу отключения рукописного ввода в вин7 - Пуск-Панель управления-Администрирование-Службы и отключить службу ввода планшетного компьютера и пользуйтесь планшетом в нормальном режиме )
Вставить ник
+Цитировать сообщение
bio_bog
сообщение 27.10.2011, 22:56
Сообщение #30

Продвинутый участник
Иконка группы

Ну раз уж речь зашла о Wacom то пару слов об их модельных рядах.

Цитата
Все модели графических планшетов Wacom достаточно разнообразны, как по внешнему виду, так и по предназначению, размерам и функционалу.
Учитывая разнообразие предъявляемых к планшетам требований и различающийся уровень подготовки пользователей, компания Wacom разработала три основных линейки своей продукции:
планшеты начального уровня (Bamboo),
профессиональные планшеты (Intuos)
и интерактивные дисплеи (PL и Cintiq).

Линейка планшетов Bamboo будет интересна самому широкому кругу пользователей - от только начинающих осваивать мир цифрового творчества до увлечённых энтузиастов, выбравших компьютерную графику своим основным хобби, а в дальнейшем, возможно, и профессией. Также модели из этой линейки подойдут тем, кто приобретает планшет для придания индивидуальности и легкости повседневной работе с офисными приложениями. Планшеты линейки Bamboo могут стать отличным подарком для каждого члена семьи, так как с ними будет легко и интересно (и безопасно, что немаловажно, когда к высоким технологиям прикасается ребёнок) работать как самым маленьким членам семьи, так и их родителям.
Области применения Bamboo очень разнообразны: от ретуширования фотографий до создания рукописных примечаний, личной подписи и индивидуальных комментариев при работе с офисными приложениями.

Чувствительный к 512 уровням нажатия и имеющий разрешение рабочей поверхности 2540 dpi, Wacom Bamboo тщательно распознает и воспроизводит почерк и выводит на новый уровень привычную работу на ПК.

Линейка Intuos – это профессиональные решения для широкого круга специалистов, работающих с графическими приложениями как в 2D, так и в 3D-среде и занимающихся как иллюстрацией, визуализацией и редактированием изображений, так и инженерными разработками. Модельный ряд Intuos включает планшеты различных размеров (рабочая поверхность от A6 до А3) и предоставляет возможность использования дополнительных аксессуаров, например, специальных перьев, имитирующих работу Air Brush, каллиграфического пера или специальной мыши Lens Kursor с выносным курсором для работы с чертежами.

Wacom Intuos3 отличаются от Bamboo более высокой чувствительностью к нажатию (распознают 1024 уровня давления) и более высоким разрешением рабочей поверхности (5080 точек на дюйм). Такая чувствительность дает еще большую степень свободы при воплощении смелых идей в графических приложениях: мазки кисти и переходы становятся более естественными, а выделения и контуры - более точными.

Интерактивные дисплеи серии PL и Cintiq - это высокотехнологичное решение для тех, кому требуется полная свобода при работе с компьютерной графикой и офисными приложениями.

Большинство профессионалов используют графический планшет вместе с обычной клавиатурой, поскольку во многих приложениях легче получить доступ к какой-нибудь функции с помощью комбинации клавиш – например, нажав «Ctrl-C» для копирования объектов в буфер обмена. Для их удобства специально для планшетов профессиональных серий – Wacom Intuos3 и дисплеев Cintiq – разработаны клавиши ExpressKeys и сенсорные полоски Touch Strip, позволяющие значительно ускорить работу с большинством приложений и полностью отказаться от клавиатуры, используя планшет в качестве основного инструмента на рабочем столе.

Кроме этого, все профессиональные перья Wacom распознают угол наклона до 60 градусов (что очень важно, например, для моделирования работы с кистью), а также оснащены ластиком с обратной стороны (как в обычном карандаше), программируемым и конфигурируемым. Ластик так же чувствителен к давлению и углу наклона, как и перо.

В ассортименте компании Wacom присутствует 5 видов перьев, предназначенных, в первую очередь, для работы с графическими планшетами профессиональной серии Intuos3 и интерактивными перьевыми дисплеями Cintiq.

Для тех, кто предпочитает иметь полную свободу перемещения с планшетом и согласен лишь на необходимый минимум привязки к компьютеру посредством проводов, существует решение на основе технологии Bluetooth - Wacom Wireless.

--------------------
Вставить ник
+Цитировать сообщение

2 страниц V   1 2 >
Ответить в данную темуНачать новую тему