Коллеги, хочу спросить насчёт совмещения цветной обложки и чёрно-белых фото. Как это, вообще, допускается? Сейчас делаю обложку к юбилею одного коллектива, а у них все фото старые, чёрно-белые.
Причина редактирования: перемещено из непрофильной темы.
VeterAn, ну так и всю обложку оформите в этом стиле. Черно-белая обложка, сделанная со вкусом, тоже отлично смотрится. Но если решите делать цветной, то не делайте слишком яркой.
VeterAn, Фигово смотрится, потому что старые фото и фон за ними смотрятся отдельно друг от друга. Но есть вариант: надо ч/б фото слегка "подкрасить" в цвет обложки, тогда они нормально сочетаются.
VeterAn, Для печати такие обложки не комильфо. Я такие варианты не делаю, потому что был опыт, что ч/б фото уходило то в синее, то в зелёное, то в красное. ((
Чёрно-белая обложка DVD, по моему скучно будет смотреться, нет? Лучше фото подкрасить, например, сепией и выбрать обложку тёплых цветов для хорошего сочетания.
А ты её не всю делай чёрно-белой, а частично. Например, можно надписи или другие элементы композиции сделать цветными, а часть обложки чёрно-белой, чтобы она хорошо слилась с фотографиями.
Можно сделать фон обложки с очень лёгким цветом, который будет нормально сочетаться с ч/б фото. Тут дело не в том, что цветная или чёрно-белая обложка, а в том, что слишком интенсивный цвет подавляет ч/б фото. Чтобы этого эффекта не было, надо цвет сделать более лёгким, например, бежевый, салатный и т. д..
VeterAn, Схема простая: любыми средствами сблизить по цвету и тону ч/б фотографии и обложку. Варианты, как это сделать тут уже назывались - или фото подкрасить, или обложку немного обесцветить.
Я с ч/б фото делаю монохромные обложки с небольшими цветными вставками в виде разных элементов, типа обручальных колец, букета невесты, разных лент и т. д.. Когда цвета на обложке мало, то чёрно-белые и монохромные фото смотрятся отлично.
Всё правильно. Дело как раз в соотношении. Плохо смотрятся обложки, если цветных и чёрно-белых элементов и зон одинаково. Такая обложка смотрится пёстро и не красиво. А если цветные или чёрно-белый элементы на, соответственнно, чёрно-белой или цветной обложке используются, как акцент, то вид очень козырный.
Да же не приходило в голову делать чёрно-белый обложки. По моему, это плохо смотрится... Ладно, если фильм про старую хронику, тогда всё в одном стиле. Но если цветная, яркая свадьба и чёрно-белая обложка, то они не соответствуют друг другу.
Floyd, Знаешь анекдот: - Я не люблю котов. - Ты просто не умеешь их готовить! )))
Вот, так и с ч/б обложками для DVD. Есть такие классные дизайнерские решения, которые смотрятся лучше любых цветных. И чёрно-белое - это никак не связано со стариной, это просто особый дизайн. На ТВ полно именно чёрно-белой рекламы, которая рекламирует самые современные вещи. Так что вот так!
Есть чёрно-белая графика, стилизованная под старину, а есть чёрно-белая графика, которая супер срвременная, вся такая лощённая, как представительский мерседес. Само сочетание чёрного и белого само по себе ничего не говорит, для ассоциаций важно то, как это обработано.
Весь пост в точку, LEON. Всё дело в художественном оформлении, а не в монохромности или в цветности картинки. Цветную обложку можно так стилизовать, что она будет смотреться, как нафталинное старьё, а чёрно-белую так стилизовать, что она будет, как привет из будущего.
Не знаю, как по мне, то чёрно-белые обложки - это мрачно для свадебного DVD диска. Покажите мне такую обложку, чтобы она была не мрачной? Лучше использовать светлые, пастельные тона, наподобие платья невесты, ИМХО.
Классная обложка. Со вкусом. Понимаю, что технически несложно воспроизвести, а вот придумать такую обложку самому... да тут вкусом обладать надо. Хотя думаю не всем понравится.
C интернета. Человек попросил пример чёрно-белой свадебной обложки DVD, ну я заполстил эту... Тут видно, что ни под какую старину чёрно-белое оформление не катит, а выглядит очень современно.
Я один вижу на этой обложке разные цвета? Какая же она чёрно-белая? Тут чёрно-белый фон и одно фото, а всё остальное в цвете, в том числе половина фона.
Цвета на приаттаченных фото не считаются - это отдельные элементы обложки, а розовато-серый цвет на фоне обложке можно без потерь для вида заменить на чисто серый цвет. В общем, по этому образцу видно, что чёрно-белая обложка DVD - это нормально и даже красиво.
Я против чёрно-белых обложек DVD ничего не имею, но слегка разбавить их цветом, всё-таки, необходимо. Это нужно делать, хотя бы для того, чтобы подчеркнуть красивую монохромность обложки, которая на фоне чего-то цветного только выиграет.
Я к таким обложкам отношусь, как к экспериментам. Бывает, что сделано красиво, бывает - нет, но в любом случае надо по этому вопросу проконсультироваться с заказчиком. Какая у заказчика будет реакция на чёрно-белый эксперимент - это бабушка на двое сказала.
На чёрно-белой обложке можно изменить соотношение в пользу белого и тогда, обложка будет лёгкая и праздничная. Когда много чёрного цвета, то мне тоже это не нравится, хотя я вижу, что смотрится красиво.
Сообщение отредактировал Weliyaminov Anton - 18.10.2011, 0:54
Я ч/б обложки делаю очень просто. Беру любой цветной шаблон обложки DVD, одним кликом перевожу все его слои в ч/б вариант, а потом по очереди делаю тот или другой слой снова цветным. Можно очень интересные варианты сочетаний получить. А главное, с одного шаблона можно "настрогать" 3-4 разных обложки.
--------------------
"Совесть велит мне снимать коммерческие фильмы" - Алфред Хичкок.
Хорошая идея, Вадим. Я сейчас попробовал с одной обложкой поиграться отключением цвета в слоях и получаются прикольные обложки. И выглядят они очень оригинально.
Да, идея неплохая, но тут надо сразу сказать, что чёрно-белым надо делать фон, а не разные элементы. Цветные элементы на ч/б фоне смотрятся отлично, а если наоборот, ч/б элементы на цветном фоне, то получается жесть! ((
Я попробовал, но что-то красоты особой не увидел. Даже наоборот, мне смешение цветного и ч/б сильно не понравилось. Короче, на вкус и цвет фломастеры разные и об этом надо помнить, потому что мы обложки не для себя, а для заказчиков деолаем. Поэтому осторожнее надо с такими эспериментами, ИМХО.
Gerturion, Попробуй с другими шаблонами. Может быть, у тебя шаблон сам по себе неудачный для такого оформления. Получается, как минимум, интересно, если не красиво. Например вот:
Я бы картинку фона заменил на другую, чтобы там были эпизоды из свадьбы, тогда лучше бы смотрелось. А тут слишком крупно и, кроме свечей, ничего на фоне не понятно.
Можно на фоне огонь у свечей оставить в цвете, тогда фон и обложка объединятся, потому что у огней тоже золотистый цвет. Хотя тут сама по себе обложка - не комильфо!
Да, в этом примере сама обложка слабая. Она в любом исполнении - в цветном и в чёрно-белом и в комбинации будет плохо смотреться, потому что не интересно сделана. Например, эти золотые рамки вокруг страниц - это вообще жесть! ))
Сам приём интересный, но надо, чтобы обложка была тоже интересная, чтобы его применять и он здорово смотрелся. И ещё в этой обложке цветного и чёрно-белого примерно одинаково, поэтому они не сочетаются вместе.
Такие обложки с золотыми рамками и т. д. я не воспринимаю. Больно китчево они выглядят. Чёрно-бклые обложки выглядят красиво, но если они сами по себе стильно сделаны. Цвет имеет второстепенное значение. а главное - разные элементы картинки.
Соединять в одной обложке цветные и чёрно-белые элементы можно, но их надо подбирать по цветам, чтобы они гармонировали. Золотой цвет и чёрно-белый фон, ну, вообще никак не смотрятся.
Сообщение отредактировал Баширов Сергей - 6.11.2011, 11:58
Я бы не стал делать обложку с чёрно-белым фоном. Какая-то она совсем не праздничная по своему виду. По ассоциациям выглядит, как будто фильм про войну, про бедность и т. д.. Я считаю, что обложки надо делать в очень ярких цветах, чтобы в этих цветах передавалось настроение праздника.
Согласен с предыдущим мнением. Если обложка свадебная, то, чем больше на ней красок, тем она больше подходит под настроение свадьбы. Каждый сам решает, какие обложки ему делать, но не учитывать эту вещь нельзя.
Любую творческую идею можно сделать так, что она всем понравится, и так, что она никому не понравится. Всё дело в исполнении, а не в самой идее. Чёрно-белые и почти чёрно-белые обложки смотрятся очень хорошо и даже "празднично", если это хорошо сделано, ИМХО.
На счёт "празднично" сомневаюсь, но стильной и красивой чёрно-белая обложка может быть. Только это ТЗ для профи. Для нас дизайнеров-любителей работа с ч/б обложками может оказаться неподъёмной, ИМХО.
Мне кажется любую цветную обложку можно одним кликом перевести в чёрно-белую и никакой профи для этого не нужен. Другое дело, как это понравится заказчику. На мой вкус цветные обложки больше подходят для нашей работы и будут лучше приняты заказчиками.
Freeman, вот если одним кликом, то точно не понравится заказчику. Но соглашусь с independent это задача действительно для профи в своем деле. Для большинства из нас полиграфия все-таки не основное, а как дополнение к нашей работе.
Цветные обложки "выезжают" за счёт красочности. Цвет сам по себе создаёт ощущение радости. В чёрно-белой обложке этот привлекательный момент отсутствует, поэтому остаётся только работать с графикой, а это, блин, наука.
Иногда я делаю монохромные обложки, но не чёрно-белые. Охра или сепия смотрятся интересно и не мрачно. Кроме того, на них легко размещаются цветные элементы, потому что такой монохром воспринимается, как цвет. А чёрно-белые обложки - это особая тема и очень сложная, чтобы смотрелось не мрачно.
Вот, здесь выложили чёрно-белую обложку от профессиональных дизайнеров. По-моему, смотрится очень стильно! В общем, если это делают профи, то это вполне рабочий вариант.
Хотя, она не совсем чёрно-белая - вон, там надпись и кольца цветные, но - да, они смотрится отлично! Это, как раз, говорит о том, что не в цвете дело, а только в профессионализме того, кто делает обложку.
Кстати, смотрится очень даже празднично, просто у всех своё понимание праздничности. Кто-то праздничность понимает, как ярмарочные цвета, а кто-то, как изящный стиль. Эта обложка изящная, как дорогое ювелирное украшение и вполне праздничная для тех, кто понимает этот стиль.
Ассоциации - это такое личное дело, что обсуждать их бессмысленно, так как у каждого они свои. У меня лично обложка не вызывает ассоциаций, связанных с крестом. Да и сам крест у всех по-разному трактуется - у кого-то только с похоронами, а у кого-то с аристократическими гербами.
Кхе... Кхе... Как ни крути, а похоронный мотив в этой обложке читается. Для свадебного фильма я бы её не использовал, потому что большинство заказчиков такого оформления не поймут и не примут. Такая обложка - это 100% переделка обложки. Вот, вариант, который я выше выложил, он хотя тоже ч/б, но у него нет этого похоронного мотива.
Обложка мрачная, но есть же люди, которым мрачность нравится? Теоретически такие и среди заказчтков могут быть и, если им показать на выбор такую обложку, то они именно кё и выберут. Короче, у нас в хозяйстве всякие обложки должны быть, а не только те, которые нам лично по душе.
А если в центр вместо черно-белого фото поставить цветное, тогда как? Думаю, что сразу вся мрачность уйдёт, а сам дизайн обложки отличный и, видно, что не самопал.
Нет, это будет плохо смотреться, потому что объединение цветного и чёрно-белого редко бывает гармоничным. Эта обложка имеет свой стиль и она должна быть именно такой, а любое добавление цвета испортит стиль.
ИМХО, пробовать надо! Может быть и хорошо получится. Только мне кажется, что мрачность этой обложки идёт не от чёрно-белого фото молодожёнов, а от белого креста на чёрном фоне. Вот с этим элементом что-нибудь сделать и возможно можно было бы убрать мрачность.
Как по мне, то любые изменения будут только во вред, потому что этот дтзайн делал профессионал, а профессиональную работу нельзя улучшить, а можно только испортить.
LEON, Не могу согласиться. Я даже сейчас не вспомню, когда последний раз я ничего не менял в шаблоне обложки. Может быть, только в самом начале работы много лет назад. А сейчас все супер-пупер дизайнерские обложки я, всё равно, корректирую под себя.
Обложки обложкам - рознь. Вот с этими двумя вариантами я бы точно ничего не стал делать, потому что они идеально смотрятся. Заменил бы фото на своих заказчиков и переписал бы имена - это всё, что тут допустимо исправить, чтобы обложки не потеряли профессиональный вид.
Я после скачивания этих обложек для себя сделал один вывод - чёрно-белые обложки - это вполне реально и такие варианты должны быть в хозяйстве. На фото они ещё немного не так смотрятся, чем, когда они напечатаны и поставлены в коробку. Там у них более классный вид.
Стиль - он и в Африке стиль. Тема фильма на стильность обложки никак не влияет. Если накидать на обложку обручальных колец и цветов, то она не станет более свадебной, чем эти варианты.
--------------------
Возможно, я не всегда бываю прав, но я никогда не ошибаюсь. /Сэмюэл Голдвин/
На первой обложке есть два цветных элемента - надпись и кольца. Они очень хорошо оживляют эту обложку. А вторая смотрится как-то угрюмо и я согласен, что это сомнительный вариант для свадебного фильма.
На второй обложке тоже надпись в цвете, а кольца можно добавить. Так что обложку тоже можно "оживить", если сильно хочется. Но, вообще, такие вещи нужно оценивать в натуральном виде, а не по картинке в интернете. Можно распечатать для пробы и посмотреть, как обложка смотрится в коробке DVD.
Меня ч/б не вставляет. Это похороныые цвета сами по себе, а тут ещё белый крест на всю страницу нарисовали - это вообще кладбищенская символика. Не думаю, что найдутся молодожёны, которым эта обложка понравится.
Так тема сразу была такая. Был вопрос по поводу того, насколько приемлемы такие варианты DVD-обложек. А делаются они точно так же, как и цветные. Какая разница-то в изготовлении?
Разговор о чёрно-белых обложках от профессиональной темы "Как сделать?" скатился к обсуждению вкусов по принципу "нравится - не нравится".
Тема была, скорее, не "Как делать?", а "Делать или не делать?", потому что по поводу чёрно-белых вариантов обложки у всех большие сомнения. Заказчик может не понять и не принять такого решения - в этом вся проблема.
По любым нестандартным обложкам DVD стоит посоветоваться с заказчиком. Если его устраивает ч/б вариант, то делаешь, что придумал, если не устраивает, то делаешь ему цветную. Конечно, если ты сам там что-то в ч/б навертел, а заказчику это, как обухом по голове, то сам виноват.
--------------------
Мы знаем, кто мы есть, но не знаем, кем мы можем быть. (Шекспир)
Очень правильное замечание. Рулит все-таки заказчик, по этому у меня в договоре даже мелкий подпунктик есть, что бы не забыть спросить, каково отношение заказчика к ч\б, и это касается и видео и полиграфии.
--------------------
Во многие мудрости много печали; и умножающий познания, умножает скорбь. Екклесиаст. Теперь я знаю, что ничего не знаю. Платон.
Если про ч/б кадры в фильме, то это можно оговорить в договоре, но макет обложки, как мне кажется, должен обсуждаться отдельно от фильма и по мере её изготовления. Это такая работа, которая требует наличия снятого материала, чтобы как-то под его стиль делать обложку.
Ну, здесь ч/б действительно выполняет роль фона для цветных фото и ч/б совсем немного места занимает на плоскости обложки? поэтому её трудно отнести именно к чёрно-белым обложкам, когда эта монохромность является основой картинки
Я бы на этой обложке титр "Свадебное торжество" и титр с именами сделал белым в чёрной окантовке, тогда смотрелось бы повеселее. А просто черные надписи на сером фоне довольно мрачно смотрятся.
qqqqqrasevets, Красивый вариант получился. Единственное замечание не по цветам, а по надписи сверху на тыльной стороне обложке. Так ломать текст не правильно - его нужно размещать одним общим блоком.
Да это одна из первых обложек была в таком ключе- что на ноуте было то и выложил - всё там норм со шрифтом потом сделал и немного по другому изменил. По обложкам никогда не извращаюсь - есть 5-6 вариантов и мне хватает, делать каждый раз новую смысла не вижу.
Сообщение отредактировал qqqqqrasevets - 25.1.2013, 0:25
Тем не менее, это вариант обложки - хороший пример того, что обложка DVD с частично чёрно-белым оформлением может смотреться не только нормально, но и празднично. Так что предубеждения против ч/б на практике не работают.
Я иногда делаю, такую, но спрашиваю обязательно. Хотя я вижу и так, кому можно ее сделать, а кому категорически противопоказано. Добавил для оживления желтые элементы. Странно только загрузилась как-то, морды черные, как перепроявленные, в оригинале все нормально с плотностью фотографий.
Сообщение отредактировал Mirrorfax - 5.7.2013, 8:12
--------------------
Во многие мудрости много печали; и умножающий познания, умножает скорбь. Екклесиаст. Теперь я знаю, что ничего не знаю. Платон.
Ну вот, видите, у нас с Вами абсолютно диаметрально противоположные мнения. Нужно было оживление от чрезмерной мрачности и меня такое желтое вкрапление вполне устраивает. )
--------------------
Зато оригинально! Многим заказчикам оригинальности хочется больше, чем соответствия свадебной теме, так что им такая ч/б обложка DVD очень даже подойдёт и они ещё сто раз "спасибо!" скажут.
А, по-моему, неплохо обложка смотрится. Во всяком случае, такая обложка сразу выделится из сотни или даже тысячи других обложек. Это, конечно, не самое главное, но в то же время, это тоже плюс обложки.
Я вот подумал, а если взять этот дизайн обложки без изменений и просто заменить чёрный цвет на любой другой - красный, синий, зелёный, жёлтый и т. д., то обложка сразу будет смотреться по-другому. Тут дизайн отличный, но чёрный цвет имеет своё психологическое воздействие, которое перечёркивает плюсы дизайна.
Не вариант. Дизайнер делал это оформление именно под чёрно-белый вариант и в цвете эта обложка может смотреться абсолютно нелепо. Скажем, белый крест на красном фоне будет вызывать ассоциации со швейцарским или датским флагом и т. д..
И многие заказчики соглашаются из тех, кому такой вариант обложки предлагается?
Вы не поверите!) Достаточно многие. Хотя может и просто на слова ловятся. Говорю: Есть вот еще такой вариант для "особо продвинутых"... А как некоторым хочется быть "особо продвинутыми"....))) Кстати, а что такого плохого в кресте, объясните, плиз.)
Сообщение отредактировал Mirrorfax - 11.7.2013, 6:04
--------------------
Я своим заказчикам показываю обложки молча и делаю ту, в которую они сами пальцем ткнут. Мне так удобнее, чтобы они сами несли ответственность за свой выбор.
А предлагаешь какие обложки? Все несколько сотен макетов, которые есть в архиве или несколько отобранных? Если так, то, получается, что, всё равно, за заказчиков отбираешь те несколько вариантов, из которых уже они будут выбирать.
Чёрно-белые обложки будут нарасхват у эмо, рокеров и других представителей соответствующих молодёжных субкультур. Для нормальной молодёжи с традиционными взглядами на жизнь такие обложки, вряд ли, будут в кайф.