"Последние три минуты" - очень интересное произведение. Спасибо Drudth за возможность посмотреть эту работу.
Фильм открывается кадром, в котором мы видим уборщика, моющего пол в каком-то большом богатом помещении. Его мелкая фигура на дальнем плане в окружении огромного фойе подчёркивает низкий социальный статус героя. Со стороны камеры, словно из другого мира, появляется и проходит мимо, в упор не замечая героя, молодой человек, что-то эмоционально, со смехом обсуждающий по телефону. Этот мелькнувший человек символизирует жизнь, успех и радость, которые проносятся мимо героя и исчезают с громким хлопком двери. Герой лишь посмотрел вслед отблескам той, недоступной ему жизни и остался со своим ведром и шваброй. Сердечный приступ повалил героя и из его кармана вывалился кусок стекла. Что это? Почему герой, испытывая нестерпимую боль в сердце, не думает о себе, а всем существом тянется к куску стекла?
В фильме очень удачно используется принцип субъективной камеры. Благодаря этому приёму, автор фильма поставил нас - зрителей на место героя и предложил нам погрузиться в его личностные воспоминания последних трёх минут жизни. Камера глазами героя провела нас по ключевым точкам его судьбы, давая зрителю возможность ощутить чувства, которые испытывал герой в тот или иной период своей жизни. Потери и обретения, разочарование и любовь, счастье и горе - всё мы переживаем вместе с героем.
И вот в кадре появилась стекляшка. Оказывается это был подарок отца при рождении героя. Так что есть этот кусок стекла? А что есть жизнь?
Классный и действительно философский фильм получился. Он заставляет задуматься о таких вещах, которые в обычной жизни редко приходят в голову, потому что всё что-то крутишься, вертишься и т. д. ... Суета, короче...
Жёстко по теме и талантливо по исполнению. Кайфовый фильм! Как всегда, в таких работах интересный сценарий делает успех фильма. Здесь тоже смотришь захватывающую историю от первого кадра до последнего кадра.
Умная, философская работа, ну и техника тоже на высоте. Согласен, что про этот ролик неохота говорить о чём-то отдельно, потому что главное тут в том, что смотришь именно рассказ, а не съёмку или монтаж.
Класс! Очень понравился мне этот фильм. На мой взгляд он должен нравится людям более старшего возраста, потому что более молодые могут не понять его смысл.
Не согласен. Тут снято так, что любого проймёт, если он хотя бы из коротких штанишек вырос и уже что-то в жизни пережил и понял. Тут нет чего-то сложного для понимания в плане идеи.
Сообщение отредактировал Centrovoi - 20.10.2011, 11:59
Мне сама идея фильма понравилась, но слишком много шаблонов в сюжете. которые набили оскомину раньше в других фильмах. Их повторение портит фильм. Если бы автор вместо шаблонов придумал какие-то свои сюжеты, то было бы вообще супер!
Александр, это не шаблоны фильма, а шаблоны жизни. Он показал типичные жизненные ситуации, чтобы зрители увидели себя и свою жизнь в каких-то эпизодах.
Жёсткая тема, но заставляет задуматься о жизни и главном. Не помню, кто-то говорил - "не ходите на праздники, а ходите на похороны"... Вот тут как раз этот эффект, чтобы задуматься.
Скорее в идее, чем в сценарии. Как раз, сценарий можно было ещё подработать, чтобы было больше ключевых жизненных моментов. А то как-то бедненько у него жизнь прошла, если верить этому видеоряду на экране.
Согласен с Leonid Plotkin. Идея сценария лучше, чем воплощение. Съёмка и монтаж - супер! А историю надо было ещё довести до ума. А вообще фильм получился эмоциональный и умный.
Зря вы ребята с такой критикой на сюжет наехали. По моему, автор всё чётко показал, как жизнь человека проходит. И потом у каждого свои яркие воспоминания в жизни. Кто-то вспомнит свою девушку на берегу моря, а кто-то, как в детстве на велике с горы катался. Всё индивидуально, поэтому автор показал свои личные яркие моменты.
Главное, что у любого, кто смотрит фильм есть это ощущение времени, которое прошло. Тут это надо оценить, потому что это афигенно сложная режиссура, чтобы за три минуты показать целую жизнь и зритель бы это понял.
Фильм волнует душу - это главное. Так же понравилась творческая идея, но вот по исполнению мне не всё глянулось. И ещё я бы сделал фильм более продолжительным, чтобы добавить длинные кадры для размышления и по другому сделал военный эпизод.
Если бы фильм был продолжительнее, то это был бы другой формат. Нет, как раз сейчас всё нормально по времени для такого сюжета, чтобы история не утомила, но в то же время запомнилась.
Егор, а может быть этому фильму и нужен немного другой формат? Тема такая большая и серьёзная, что засовывать её в формат клипа не очень правильно, ИМХО.
знаете - может я ошибаюсь - но у меня взгляд на картину был другой ! - он профунькал свою богатую жизнь - потому что отец ему подарил алмаз! ( а он всю свою жизнь не знал -что это не стекляшка а алмаз и стоит она состояние
--------------------
бук lenovo g560 i3 GeForce G310M 3 ГБ DDR3 1067 МГц (2+1) 250Гб (5600) 14e4;Broadcom;4727;BCM4313 не работает ( помощь нужна -заменил) звук вуду ( помощь нужна) dsdt нет ( помощь нужна) 2 хак -i5 2300 GA-PH67A-D3-B3-F3 32g ddr3 1333 5770 -1Гб ddr5 Сапфир Final cut Любовь как ветерь ее нельзя потрогать только почувствовать ! Так наверно и мак с хакинтошем! Sony HDR-AX 2000 E Canon EOS 600D LED 144
откуда такое утверждение леон ? - я увидел алмаз ! - и почему то сразу
--------------------
бук lenovo g560 i3 GeForce G310M 3 ГБ DDR3 1067 МГц (2+1) 250Гб (5600) 14e4;Broadcom;4727;BCM4313 не работает ( помощь нужна -заменил) звук вуду ( помощь нужна) dsdt нет ( помощь нужна) 2 хак -i5 2300 GA-PH67A-D3-B3-F3 32g ddr3 1333 5770 -1Гб ddr5 Сапфир Final cut Любовь как ветерь ее нельзя потрогать только почувствовать ! Так наверно и мак с хакинтошем! Sony HDR-AX 2000 E Canon EOS 600D LED 144
Про алмаз не убедительно. Если бы отец подарил ему алмаз, то об этом знали бы все, ему бы ещё в детстве сказали, что у него есть алмаз. Для меня этот фильм о бессмысленности жизни, такой же, как эта стекляшка...
наверно я маленький тщедушный человечек - человек хватается за самое дорогое в последний момент своей жизни ))вот и подумал в самый первый момент почему то алмаз - на смотрелся их в охотничей палате)
--------------------
Интересно, что этот фильм вызывает такие разные мнения по сюжету. Это значит. что автор что-то не доработал. чтобы его идея читалась однозначно всеми зрителями.
... человек хватается за самое дорогое в последний момент своей жизни ))вот и подумал в самый первый момент почему то алмаз...
Самое дорогое - это не обязательно самое дорогое по стоимости. Человек при смерти на самом деле хватается за самое дорогое, но это простая стекляшка, потому что она с ним всю жизнь прошла.
Для меня этот фильм про жизнь и про то, что жизнь конечна и всё в ней временно. По своей идее фильм не очень оптимистичный, но правдивый. А сделан он очень профессионально.