Уважаемые коллеги поделитесь опытом пожалуйста.Кто на чем отдает готовое видео Full HD? Я вижу предпочтительнее на flash носителях,если это свадьба.А если коллективный школьный заказ?Или дет.сады?Им ведь привычнее диски.И что перегонять в SD и копировать как раньше?Кто как делает? Извините если похожая ветка была- честно пытался найти.Просьба перенести в соответственное место в этом случае.
С коллективными заказчиками авторить и отдавать или файл фильма на харде или конвертация фильма в DVD формат и запись обычных DVD. Диски BD для коллективных школьных заказов не катят, потому что на класс может быть всего 1-2 BD-плеера.
smir, Этот вопрос надо решать с заказчиками. В договоре обязательно прописать носитель, который они выберут, чтобы потом не было проблем, что одни хотят на BD, вторые - на DVD, третьи - на жёстких дисках. Пускай, заказчики между собой сами договорятся, а потом принимать заказ и делать авторинг фильма один раз под конкретный носитель.
Вообще со школами и детсадами тут реальная засада. На чём им фильмы отдавать? Я чувствую, что будет расслоение среди родителей, то есть, одни захотят BD, жругие DVD. Короче, с коллективными заказчиками перед нами маячит два или три авторинга фильма для разных носителей.
В этом году у меня так было. Ну, не совсем так, но три человека из класса хотели HD, а остальные DVD. Пришлось меньшинству подчиниться большинству. Думаю, что на следующий год ситуация будет с точностью до наоборот, поэтому надо искать вариант носителя для авторинга фильма в HD.
Значит не зря тему завел.Впереди новогодние утренники.И как правило суета и возможная путаница кто и чего хочет.Может плясать от того что час видео HD сколько занимает 12 ГБ? Столько по времени стандартные утренники длятся.Авторить в HD сразу и сливать одному ответственному родителю на флеш.(флешку в стоимость заказа)Те кто пожелал в SD придется авторить еще раз куда деваться то не сливавать же клиентов?Но к флеш помалу надо приучать думаю,в перспективе видимо это основной носитель.Широко идет распостранение медиаплееров а там диски ни к чему.Но есть согласитесь один момент психологический что-ли - когда заказчик получает диск с оформлением,в боксе, ему много приятнее что он держит нечто законченое.Фильм.А флешка что?Положил в карман как коробок спичек и забыл.Как с этим?
Плохо с этим. У заказчика не будет ощущения, что он получил за свли деньги именно товар в полном смысле этого слова. Флешку тоже надо красиво упаковывать в какую-то коробку с красивой индивижуальной обложкой.
Для свадеб выход есть- красивые флешки подарочные и под золото и со свадебной атрибутикой.А для коллективных заказов, скажем тех же детсадов что им предложить?Да и привыкли к дискам в упаковке мои клиенты.Что буду предлагать им в этот новый год - незнаю....
А что тут больно выбирать? Какие носители есть для HD? Флешка и жёсткий диск. Флешка - это носитель, которым самый простой народ умеет пользоваться, а жёсткий диск надо ещё уметь подключать к системнику, а наши 80% заказчиков никогда не видели свои компьютеры изнутри. Короче, жёсткий диск отпадает. Остаётся одна флешка - без вариантов.
Пока есть разделение заказчиков по принципу, на чём они могут смотреть фильм, то, видимо, всем нам придётся авторить фильмы по два раза. Первый раз для тех заказчиков, у которых есть средства для просмотра носителей с HD и второй раз для тех, у которых есть только стандартный DVD-плеер.
Перепросчитывать в монтажке не обязательно... я с монтажки выгоняю HD и с него в авторинговой делаю и BD и DVD, единственно что DVD считается намного дольше чем BD
В смысле, авторинг диска с меню и т.д. всё делается в одном проекте? Потом просто даёшь команду создать образ DVD и BD и программа сама делает два образа диска DVD и BD?
Ответ на вопрос темы: Нам во всех смыслах предпочтительнее авторить BD, только проблема в том, что заказчики в упор этот носитель не видят и не хотят принимать. Флешки и винчестеры - это компромисс.
Леонид а сколько BD чистый обходиться в среднем?И бывают BD Printable (для печати т.е)?Процесс тормозит видимо такая вещь что в свое время все покупали DVD плеера а сейчас отдельно докупать BD плеер никому не хочется.Лечге медиаплеер взять -мультиформат и по деньгам меньше.Вот BD и не получает широкого распространения.
В среднем сейчас обходится 60 руб. Беру только BD Printable. Прошлый год только через ебей, в этом году под заказ привозят сколько хочешь. А то что не хочется покупать дополнительно BD плеер, опять же миф. Медиаплеер имеет преимущества только для тех, кто продвинут сколько нибудь в работе с гаджетами. Поверьте, немало людей, которым это чуждо и они с удовольствием просто вставят диск вместо того чтобы копаться в закромах многогигабайтных архивов. Особенно сложно это для даже молодых девушек, не говоря о более старшем поколении. Распространения массового не потому что медиаплеер лучше, а потому что пока дешевле и более многофункционален (всеяден) для тех кто хочет вникать. Я же для себя решил, что не мое дело строить прогнозы - что будет больше пользоваться спросом, и готовлю все возможные варианты: DVD, BD и mkv. А заказчик пусть сам решает что ему удобней.
Ну одна пара точно взяли BD плеер пока я монтировал их свадьбу. А вообще я не докапываюсь на чем и что смотрят. Иногда говорят: зачем нам BD, у нас плеера нет, отвечаю что сегодня нет, завтра будет, далее возражений не бывает.
Киношники должны BD внедрять, у нас силёнок не хватит, чтобы народ с DVD на BD перевести. Вот почсему киношники тормозят, не понятно. А по теме надо авторить фильмы под показ на том, что у всех есть дома. А что есть? Компьютер! Вот и надо авторить фильм, как файл для компьютера.
--------------------
Семь раз отмерь - один раз отрежь! (русская монтажёрская поговорка)
Полностью поддерживаю. Сейчас почти всё смотрят на компе, даже оптические диски тоже смотрят на компе. Многие заказчики с дисков делают рип для компьютера, тогда, спрашивается, зачем это промежуточное звено - диск? )
Авторить файл mkv сейчас, наверное, самый оптимальный вариант, потому что файл можно будет смотреть всегда, независимо от развития аппаратуры в том или другом направлении.
--------------------
"Совесть велит мне снимать коммерческие фильмы" - Алфред Хичкок.
Я же для себя решил, что не мое дело строить прогнозы - что будет больше пользоваться спросом, и готовлю все возможные варианты: DVD, BD и mkv. А заказчик пусть сам решает что ему удобней.
полностью согласен Леонидом на мой взгляд для клиента чисто психологически даже лучше-получить коробку с обложкой внутри которой отпечатанный - имею ввиду принтерную фотопечать - BD диск - на котором в свою очередь как и на двд присутствует тематическое меню , разбивка на сцены и эпизоды , субтитры и тд и главное эту инфу если аккуратно относится к болванкам уже ни как случайно не удалишь у меня тоже клиенты - даже у кого нет бытовых так и пк блурей плееров - всеравно предпочитают диски я думаю вариант диски - хоть двд хоть блурей будит лидировать еще ох как долго Леонид решил попробовать авторить BD на DVD Architect 5.2 НЕ ПОМОЖЕШЬ УРОКАМИ или полезными советами
Я "авторю" киношки на внешнем харде (к компу подключается или по USB, или через Mobile-rack) в формате .avi или .m2ts, а для удобства пользования сделал небольшую прогу-менюшку:
А чтобы было уж совсем удобно, в качестве пульта для компа-медиаплейера предлагаю вот такой девайс:
Харды стараюсь брать покрасивше, плюс еще и запихиваю их в свою "фирменную" упаковку (например, в коробку из-под кинопленки), изготовленную для каждого заказчика индивидуально. Поскольку кино у меня воспроизводится в "3D", то клиент для его просмотра еще прикупает (у меня же) всяческое стереожелезо (затворные стереоочки, трансмиттеры, проекторы, иногда целые кинотеатры "под ключ" ) .
Недорогой "носитель" для заказчика получится, если у него даже пульт управления свой есть? B вообще, это ещё носитель информации или это уже аппаратура, которая идёт в нагрузку к заказу?
Это не специальный пульт, а самая обычная клавиатура, беспроводная и миниатюрная, для управления "домашним кинотеатром" на основе компа самое то . А если еще в качестве монитора используете проектор, то вообще очень удобно управлять компом, например, лежа на диване .
Простого заказчика не устроит - ему простой флешки более, чем достаточно. Но есть заказчики другого уровня. которые любят, чтобы им сделали полный комфорт для просмотра. Они заплатят любые деньги.
Не помню на каком форуме, может быть, даже здесь я читал, что один видеограф покупал своим заказчикам медиа-плеер и отдавал его, как носитель, то есть, с записанным в память фильмом. Естественно, wetyf медиа-плеера входила в стоимость заказа, но всё-таки, прикольно, что заказчики получали не только фильм, но и новую аппаратуру в дом.
Сколько же должен стоить заказ, чтобы в его цену входил такой "носитель"? Как по мне, то это уже перебор, если видеограф станет снабжать заказчиков аппаратурой для просмотра фильма.
Есть модели медиаплееров ценой меньше 100$. Например, плеер IconBIT HDS8W стоит всего 2500 рублей. Так что при желании можно комплектовать заказ медиаплеером. Другой вопрос, наше ли это дело? Заказчик сам может его купить, нам принести. а мы скинем на него его фильм.
Сейчас заказчик и кино сам себе может снять, зачем ему "приглашенный видеограф" за деньги . Продавать надо не плейер сам по себе, а какую-нить законченную "домашнюю систему визуализации" (в состав которой входит и этот самый плейер), которая может стоить в разы дороже входящих в нее "комплектующих", да и самого фильма тоже, снятое вами "кино" можно в этом случае вообще подарить .
"Домашнюю систему визуализации" заказчик в любом магазине электроники купит за пару минут - их там тысячи. А магазинные мальчики с бирками на груди приедут и всё установят. Это не тот товар, который имеет ценность. Фильм видеографа для заказчика уникален, поэтому к нему "домашнюю систему визуализации" можно и подарить. Конвейерные вещи прилагаются к уникальным, а не наоборот.
По моему, в своём желании угодить заказчику, мы уже вышли за рамки. С какой стати, аппаратура может рассматриваться, как носитель? Для этого есть BD. Если у заказчика нет BD плеера, то это его проблемы. Пускай, покупает на свои деньги, какой ему больше нравится. Нам, что ли по магазинам бегать и этим заниматься?
полностью согласен - идеальный вариант отдавать на BD дополнительно можно по желанию клиента сбрасывать на различные носители - которые он принесет , а бытовушки и компьютерные блу рей плеера сейчас стоят не дорого - так что у кого нет - купят чисто выводы из собственной практики - когда клиентам показывал фильм на диске блу - рей и тоже самое с жесткого - реакция была положительной в пользу диска - это для всех просто и понятно - вставил диск и смотри - без всяких заморочек + сохранность и оформление болванки и бокса - что тоже не маловажно для большинства клиентов - да и просто психологический фактор - все просто и понятно
... да и просто психологический фактор - все просто и понятно
Это главное! Технологическая разница между DVD и BD народу не барабану, поэтому он эти форматы дисков воспринимает одинаково. Их потребительские качества одни и те же - взял диск, поставил в плеер и смотришь фильм. К DVD-дискам за предыдущие 10 лет все уже привычные, поэтому BD ничего для народа не меняет в плане пользования дисками.
Согласен.Единственный отрицательный нюанс с BD как и с DVD возникает в связи с небрежным обращением заказчика с самими дисками.Матрицы бывает царапаются и невозможно считать с них инфу.Да и качество матриц из ценового рентабельного диапазона бывает не очень.Кстати есть процент брака на BD матрицах Printable?
Да, вроде, как в шесть раз защитный слой рабочей поверхности BD тоньше, чем у DVD, поэтому поцарапать их намного легче. В общем они требуют большей осторожности в обращении.
Да, вроде, как в шесть раз защитный слой рабочей поверхности BD тоньше, чем у DVD, поэтому поцарапать их намного легче.
Из-за того, что на дисках Blu-Ray данные расположены слишком близко к поверхности, первые версии дисков были крайне чувствительны к царапинам и прочим внешним механическим воздействиям, из-за чего они были заключены в пластиковые картриджи. Этот недостаток вызывал большие сомнения относительно того, сможет ли формат Blu-ray противостоять HD DVD — стандарту, который в то время рассматривался как основной конкурент Blu-ray. HD DVD, помимо своей более низкой стоимости, мог нормально работать без картриджей, так же как и форматы CD и DVD, что делало его более удобным для покупателей, а также более интересным для производителей и дистрибьюторов, которым было невыгодно нести дополнительные траты на изготовление картриджей. Решение этой проблемы появилось в январе 2004 года с появлением нового полимерного покрытия, которое дало дискам более качественную защиту от царапин и пыли. Это покрытие, разработанное корпорацией TDK, получило название «Durabis». Оно позволяет очищать BD при помощи бумажных салфеток, которые могут нанести повреждения CD и DVD. Формат HD DVD имеет те же недостатки, так как эти диски производятся на основе старых оптических носителей.
у меня опыт небольшой по блу рей - но в принципе доволен ни одного вылета болванок 25 гб Printable - не знаю насчет 2-х слойников 50 гб - наверное вероятность брака выше также как и у dvd 9 - очень большая вероятность брака
открыл для себя такую инфу - в 7-ке косяк при записи Blu-ray счетчик винды неправильно работает независимо от того в каких прогах пишите и поэтому рекомендуют не заполнять диск полностью те процентов 5-7 оставлять незанятыми - особенно это косается блу реев с записанной разной инфой
да нет с образами у меня все в порядке - все болванки нормально прожглись - правда и образы в архитекте я все делал без критического заполнения - о чень сигнализирует красный цвет на шкале заполняемости , я имел ввиду запись просто инфы - data диск нельзя заполнять под завязку - у меня вылетело несколько болванок по этой причине - стал чenm больше 1 гб оставлять - все нормально
sadstudio, Это только в W7 замечен такой глюк? Скажем при записи в других операционках не надо оставлять столько много свободного пространства на диске? Может это просто общее требовании технологии записи BD?
--------------------
Смысл жизни в том, что она имеет свой конец. Франц Кафка
По моему тут такая же проблема в единицах подсчёта, которая была на DVD, когда считали в битах и в байтах. Подучался объём DVD, то 4,7 Gb, то 4,35 Gb - оба значения были правильные, смотря, как считать..
aleksandr-cm похоже на то , чтоб болванку не выкинуть лучше всетаки образа готовить на 1 гб поменьше , непонятно только когда майкрософт и тд решат эту уже в принципе проблему
Сообщение отредактировал sadstudio - 10.1.2012, 15:37
Никогда не решит, потому что при создании операционной системы используют одни величины, а при работе с медиа носителями - другие. Это просто параллельные системы данных.
А я пока не разжился BD резаком выхожу из ситуации так: в среднем свадьба полтора часа. Разбиваю и конвертирую видео в FullHD на три файла по 4,35Гб. Выходит по битрейту 16-17 Мбит. Этого за глаза хватает для Full HD. Нарезаю три на обыкновенные DVD болванки и предупреждаю заказчиков, что эти диски надо слить на комп или плеер для просмотра. А в чистовом виде: красивая коробочка, принт диск и т.д. -делаю DVD-video. Пока не было ни одного заказчика с BD-плеером, но я и работаю нечасто...
К сказанному Angel Yurik добавлю, что делаю файлы на болванках также , но чуток менее 4 гиг объема, потому, как до 4 гиг файл влезет на Fat32 флешку и другой носитель а 4 и более - только NTFS - а с этим уже заморочки у простых людей...
Сообщение отредактировал vetroff - 15.1.2012, 16:54
ну так форматни им флешку или др носитель в NTFS помоему FAT32 -это каменный век - хотя и у меня были случаи приносили с FAT32 - форматнул и отдал как положено весь сырой матерьял
Сообщение отредактировал sadstudio - 16.1.2012, 8:01
Диск - вот -он, дается на руки. А когда они купят флешку... неизвестно. Но, когда купят, она точно уже оформатирована в FAT32 и поэтому заморачивать их в будущем - нет желания. Да и не каждый принесет на чужой комп свою флешку, притом что и я не горю желанием тыкать себе в комп неизвестно откуда принесенные носители...Проще еще один диск записать.
Сообщение отредактировал vetroff - 16.1.2012, 11:42
Преимущество флешки перед диском BD в том, что заказчику для просмотра фильма не надо ничего покупать из оборудования. Компьютера есть дома у всех, а BD плееры в домах до сих пор редкость.
всегда отдаю по желанию клиента - чаще всего 2 BD 25 максимального качества видео - болванки принтерные оформленные - печать , в спец блу рей боксах - с обложками + комплект тоже самое на DVD+ и сырой и отмонтаженный матерьял на внешний жесткий диск заказчика , недавно по желанию клиента дополнительно записал кучу AVCHD дисков на простые DVD БОЛВАНКИ
всегда отдаю по желанию клиента - чаще всего 2 BD 25 максимального качества видео - болванки принтерные оформленные - печать , в спец блу рей боксах - с обложками + комплект тоже самое на DVD+ и сырой и отмонтаженный матерьял на внешний жесткий диск заказчика , ...
"Отмонтаженный материал" - это имеется ввиду смонтированный фильм, как на BD или просто отредактированные исходники? Не получится так, что эти заказчики будут смотреть только исходники на жёстком диске, а диск BD со смонтированным фильмом останется, как сувенир для книжной полки, ведь, плееров BD у простого народа действительно нет или очень мало.
на жесткий отдаю - все и сырьё и полностью смонтированный фильм - как на BD дисках , а по поводу дисков - это личное дело клиентов - будут они стоять на полке или еще где , но пока у меня еще не было случая чтоб кто-то сказал - нам не надо на дисках - отдаю во всех вариантах - а там уже дело клиентов что с этим делать
В принципе правильно. Выдал заказчикам на руки все возможные варианты носителей и больше ничего не надо. Наше, что ли дело носитель выбирать? Мы должны дать заказчику все возможности, чтобы он мог посмотреть фильм, а что он выберет - это его дело.
Именно наше дело, на чем смотреть заказчику, потому что смотрит ОН а не мы и чем чаще он смотрит наш качественный продукт, тем чаше у него возникают положительные эмоции от него.
Если образно сравнить - все равно что продать отдаленный в колхоз "Червонэ Дышло" крутейший трактор, работающий скажем на ТОЛЬКО 98м бензине (я в курсе что они на дизеле, но - ДОПУСТИМ) Долго его будут заправлять 98м ? Нет. Много на нем ездить будут? Нет. Закажут у такого "продавца" еще трактор?.... (ответ очевиден)
Так и в видеографии. Если клиент, его родственники, его знакомые, смогут смотреть фильм максимально просто - они будут его смотреть весьма часто и также часто, с добром, думать о создателе фильма... И делать выводы в его пользу..
Поэтому если главное использование нашего продукта - ПРОСМОТР (а не пыление на полке), то позаботиться о удобстве КАЧЕСТВЕННОГО просмотра - наша прямая обязанность. И тот, кто оперативнее и адекватнее заказчику предоставит этот самый просмотр, тот и будет на коне, а прочие будт винить отсталых колхозников и нераспространённость 98го бензина...
Сообщение отредактировал vetroff - 19.1.2012, 11:16
vetroff тебе о чем и говорят - клиенту отдал на всех возможных вариантах , предварительно перед этим показал ему работоспособность у себя дома , что еще надо ? а дальше его дело и уж если клиент адекватный и заказывает у тебя крутейший трактор как ты выражаешься - то он знает что делает
Сообщение отредактировал sadstudio - 19.1.2012, 12:03
позаботиться о удобстве КАЧЕСТВЕННОГО просмотра - наша прямая обязанность - ну это ты перегнул вообще - организуй ему еще девочек , травку , выпивку....
Во первых клиент не всегда знает что он хочет, это мы знаем (и то не все и не вовремя) про носители, форматы, телевизоры. Клиент хочет - просто и красиво. Если он готов платить за отсутствие геморроя с просмотром - он заплатит. Не тебе так другому, который под него оптимальный вариант подберет. И не надо заваливать клиента ВСЕМИ вариантами, если только она сам этого не просил... Надо найти оптимальный.
Во вторых, насчет девочек и прочего - если ты заплатил за свадебный/документальный ТВОЙ фильм, то тебе интересен фильм - посмотреть, а если он тебе как фон для девочек и травки - так иди в VIP кинозал, там хоть сутками "смотри"...
Сообщение отредактировал vetroff - 19.1.2012, 15:02
Именно наше дело, на чем смотреть заказчику, потому что смотрит ОН а не мы и чем чаще он смотрит наш качественный продукт, тем чаше у него возникают положительные эмоции от него.
Дело в том, что возможности заказчика со временем меняются. Если сейчас ему самое удобное и простое - это обычный DVD-диск, то через пять лет у него даже плеера DVD уже не будет. Если ему выдать DVD и BD, то сегодня он будет смотреть DVD, а через пять лет - BD. Чем больше возможностей, тем лучше. Другой вопрос, что это не должна быть благотворительность видеографа, а работа со всеми носителями должна быть оплачена заказчиком.
Если сейчас ему самое удобное и простое - это обычный DVD-диск, то через пять лет у него даже плеера DVD уже не будет. Если ему выдать DVD и BD, то сегодня он будет смотреть DVD, а через пять лет - BD.
Всё красиво расписано, но есть одна проблема. BD может вообще оказаться не нужным. Сейчас посмотрят DVD, а, когда DVD отойдёт, потом всё будет на флеш-носителях. Короче, нельзя угадать, что будет потом и делать фильм на каких-то носителях "на будущее". В плане технологий домашнего видео мы не знаем этого самого будущего.
vetroff - заваливать клиента флешками FAT32 я не собираюсь а про диски всегда согласовываю с клиентом - и клиенты у меня всегда выбирают вариант диски блурей+ диски двд + сброс всего матерьяла сырья и монтаженного на предоставленный ими жесткий диск помоему все просто и понятно и не стоит разводить демагогию про НАШУ ПРЯМУЮ ОБЯЗАННОСТЬ
Всё красиво расписано, но есть одна проблема. BD может вообще оказаться не нужным.
Даже если народ не станет покупать бытовые BD-плееры, то у него в компьютерах всё равно будет стоят BD-привод, который необходим для работы с ПО на компьютере и для других задач. Так что BD заказчик в любом случае сможет смотреть в будущем.
sadstudio а если у клиентов не то что внешнего жесткого диска нет, а компьютера в принципе? И что ему делать? Скажешь, нет таких клиентов? - Полно! Сам удивился! Даже если и какой-то ПК есть, то в таком виде, что "железяку проще пристрелить" (будь этот комп - лошадью... древние винты, малый объем, куча вирусов внутри) А особенно пикантна ситуация с внешними винтами на фоне четырехкратного их подорожания... Купи, дядя, винт за полцены свадьбы... (есть такие что за 10-12 тр снимают)
И даже достаток не является показателем наличия ПК. Ну нет дома компа, есть спутниковая приставка, X-box , DVD плеер - реальные примеры привожу. Или нетбук - по сети лазить, и видео смотреть Вконтакте, без привода для дисков (какой там BD!...) - опять - реальные случаи привожу
Или еще вариант реальный - ну есть комбо читалка BD-R/DVD-RW - что конечно древняя редкость, гляньте прайсы фирм - 0-1-2 позиции против 6-10 по DVD-RW.. Ок, есть такой привод и есть оригинальный диск в фильмом... А копию HD родителям/друзьям на чём сделать? Осваивать РИП программы? Только это и остается..Или купить резак ради 3 болванок...Или просить видеографа... (кстати, по моему отличный вариант - копии в высоком качестве - по запросу, за отдельную плату, отчего то покупатели машины за коврики, сигналку, регистраторы платят...)
....Впрочем, это офтопик, а то опять в демагогии обвинят...
Вообще, думаю, рынок все очень скоро расставит по местам и ясно будет "кто есть ху"...
Сообщение отредактировал vetroff - 21.1.2012, 16:43
vetroff - конечно опять демагогия , с внешними жесткими ты сильно драматизируешь - как стоили так и стоят , еще раз повторяю всегда согласовываю с клиентами и 90 % процентов - выбирают все - если заказали FULL HD те и блурей и двд диски и сброс всего на внешний жесткий , ну а остальные 10 % заказывают только dvd - поэтому и снимаем в сд и другой аппаратурой
повторяю - в моей практике еще не было случая чтоб кто-то из клиентов заказавших full hd отказался от блу рей дисков
vetroff а если у них телевизора нет... сегодня вон в новостях рассказали что у нас кое-где избирательные участки есть, а электричества нет... здесь что делать?
Вы не поверите!... И такие были..(без ТВ) Они к родителям ездили в другой район города, чтобы посмотреть диск, ибо у них ноутбук и интернет... А на ноута 14 дюймовом экране DVD смотрится..ну в общем Вы меня понимаете... Может это конечно "идея-фикс" у меня... и клиентам всё равно... но лучше, думаю у них спросить.. как нибудь... (ИМХО)
sadstudio - наверно дело еще в цене (и себестоимости) продукта....
Сообщение отредактировал vetroff - 21.1.2012, 20:30
Носитель выбирает заказчик, исходя из своих возможностей в плане домашней аппаратуры. Если у него дома только DVD-плеер, то на кой ему BD или хард с фильмом? На будущее? Да никто и никогда не хочет платить за "будущее". Все живут одним днём. Если на халяву дадут BD, то никто не откажется, а если дополнительно платить, то закажут только то, что могут посмотреть сейчас.
Неужели, заказчики у которых нет аппаратуры для воспроизведения BD, готовы переплачивать за BD диск? Или он им вручается бесплатно, типа он так и так входит в стоимость заказа?
Можно сказать и так, а можно и по-другому... т.е. если они откажутся от BD, заказ не будет дешевле, их дело решать, или работать со мной, или искать где только DVD и подешевле
Который вынуждает обладателей HD камер делать гораздо более сложную и тяжелую работу с HD и...продавать её по цене DVD...
Кстати, по поводу цены харда... которые
Цитата
как стоили, так и стоят
....
вчера заглючил один винт на 1000Гб - начал подыскивать ему замену, глянул прайс - тот же винт 1Тб, который мне в 1300р обошелся в октябре, нынче стоит 4999... Фантастика...Это еще ничего, перед НГ он 5999 стоил...
Сообщение отредактировал vetroff - 23.1.2012, 9:49
...горький подвох.... Который вынуждает обладателей HD камер делать гораздо более сложную и тяжелую работу с HD и...продавать её по цене DVD...
Довольно-таки неожиданный вывод А если наоборот... те, кто не имеют HD камер, никогда не смогут получить заказ по максимальной цене, которая существует в регионе. А если конкретно, то даже обладатели HD камер буквально человек 5 от силы получают заказы по той же цене, остальные гораздо ниже.
vetroff - ну теперь тебя понесло на жесткие - может ты путаешь внешний с внутренним - у нас как стоил хороший террабайтник внешний usb 3 задолго до нового года так и стоит а по поводу заказов - если у тебя преобладают заказы в сд - преобрети себе для этих нужд что нибудь - снимай в сд, монтируй и авторь вообще заморочек не будит
Если считать видеографию бизнесом, то прибыль должна максимально быстро окупать вложения. Если вложения в дорогие HD технологии не приносят бОльших денег чем SD - (ну кроме тех 5 человек ), ради чего вкладываться? "Из любви к искусству" ? Наверно не только, наверно новые технологии надо по новому подавать или я не прав? Впрочем опять офтоп, тема то не про преимущества HD, а про выбор носителя...
Если внешний USB 3.0 винт почти не подорожал, то лишь оттого, что цена на него вздута была и, следовательно, спрос невелик, вот его еще и старых запасов не разобрали. Плавали, знаем, сам купил из остатков в одном инет-магазине по 3 с копейками винт, когда он везде уже на 4600 стоял... И зеленая тётя жаба не добралась до этого сегмента... Ничего, доберётся.. полгода в запасе есть...