Всем нам время от времени приходится производить замену морально устаревшего или физически изношенного компьютера на новый. При этом у нас всегда появляется масса вопросов в связи с огромным выбором предлагаемого на рынке оборудования.
В этой теме обсуждаем предполагаемые к приобретению конфигурации оборудования для монтажа. Спрашиваем совета у коллег и делимся своим опытом по этому всегда злободневному вопросу.
Логично, но новая машина ускорит работу со стандартным видео тоже, а значит сэкономит рабочее время. Ради этого можно сменить комп на более современный.
Maratus, А потом через полгода или год снова новый комп брать под HD? Я согласен с Strannik_333, что сейчас менять комп надо уже с прицелом под HD материал.
Я согласен с Strannik_333, что сейчас менять комп надо уже с прицелом под HD материал.
Мне кажется, комп надо менять не из-за перехода на новый формат, а если понимаешь, что его скорость работы уже тормозит рабочий процесс монтажа. Новый плагин какой-нибудь не идёт на старом компе и приходится менять, чтобы с ним работать - никуда не денешься!
Так всё быстро в компьютерах развивается, что не угонишься за сменой комплектующих. Я сейчас работаю на компе, которому два года. Если бы я менял его после выхода очередного процессора или других более совершенных комплектующих, то я бы его сменил уже раза четыре точно! А это всё деньги. Поэтому считаю, что подбирать конфигурацию надо под задачи. а не потому что вышел новый процессор или что-то ещё. Например, файлы HD требуют на порядок другой производительности компа, чем файлы SD, поэтому, хочешь-не хочешь, а придётся менять комп. А менять для ускорения работы в SD на 5-7% я лично не буду.
Помогите решить проблемку. После переустановки системы у меня произошёл глюк со скоростью записи дисков. Раньше диск DVD писался на 4-й скорости +-20 минут. А после переустановки системы один диск пишется почти полтора часа. Не поймё в чём дело! Сама система работает отлично, глюков нет.
Если дисковод висит на одном шлейфе с винтом, то попробуй подключить DVD отдельным шлейфом на второй IDE. У меня была такая проблема - винт мешал нормальной работе дисковода. Если это не поможет, то переустанови драйвера материнки. Может когда ты переставлял систему, то криво встали драйвера чипсета, управляющие контролером IDE интерфейса.
Подскажите, видеокарту обязательно дорогую брать или можно ограничиться встроенной в материнку видеокартой? Компьютер будет использоваться только для монтажа видео.
Подскажите, видеокарту обязательно дорогую брать или можно ограничиться встроенной в материнку видеокартой?
С обычной резкой видео справится встроенная видеокарта материнской платы, а для монтажа с серьёзной постобработкой видео надо брать: Nvidia - 88xx и выше. ATI Radeon - 42xx и выше.
Народ, помогите разобраться. надо обновить комп, но я слегка отстал в этой теме. Комп будет использоваться для монтажа видео. ну, может ещё игрушки будут. Уложиться хочу в 25 т. р., на крайняк - в 30 т. р.. Какие сейчас ненадёжные комплектующие есть? Что лучше не брать, чтобы проблем не огрести?
Обычно спрашивают, что брать, а ты - что не брать! Сейчас уже нет такого "железа", которое нельзя брать, все примерно в одном качестве делают, если бренд известный.
Я помню GeForc'ы 8-й серии не советовали для монтажа, как бы глюки с ними были в монтажках. Сейчас как? Процессор лучше 4-х ядерный или 2-х ядерного достаточно для монтажа?
Процессор лучше 4-х ядерный или 2-х ядерного достаточно для монтажа?
Видюху можно взять ATI 4870, материнку, смотря какой проц.. Новые версии монтажек 4 ядра загружают, поэтому лучше 4-х ядерный взять, хотя 2-х в общем достаточно для монтажа. За нормальный проц 4 ядра уже 10 000 надо платить, а у тебя бюджет ограничен. Памяти надо брать минимум 4 гигабайта.
Понятно. Я винчестер пока один хочу взять, но нацелился на большой - объём 1Тб. Вторым винтом думаю оставить один из старых - 250Мб, но он IDE. Его можно будет на SATA повесить?
Понятно. Я винчестер пока один хочу взять, но нацелился на большой - объём 1Тб.
Винчестеры лучше бери всё же два по минимуму. Это тебе надо, чтобы развести данные, когда работать с видео букдешь. По марке Samsung лучше взять, потому что при сбоях в работе у них идёт замена без ремонта. И вооюще на них нареканий нет.
Сообщение отредактировал Николай Коломиец - 10.12.2009, 1:39
Strej Film, На Seagate Barracuda были нарекания в этом году.
"Обнаружены серьезные проблемы в жестких дисках Seagate 7200.11, в особенности 500GB, 750GB и 1TB моделях с прошивкой SD15: пользователи сообщают что после выключения и включения этих жестких дисков они просто перестают определяться в BIOS или же определяются объемом в «0GB».
Форум Seagate буквально кишит такими историями.
По предварительной информации проблема вызвана из-за прошивки. Возможно, в ближайшее время Seagate выпустит исправление прошивки, но её невозможно будет использовать на уже заблокированные жесткие диски. Однако пользователи форума Seagate пишут что большинству удается восстановить их диски с помощью специального оборудования.
На сегодняшний момент решением является отказ от выключения компьютера, плюс рекомендуется наличие блока бесперебойного питания." 16 января, 2009
Фирма Seagate серьёзная, просто был брак, а сейчас кажется все проблемы решили.
Решили - это хорошо, но такая фирма наделала брака, а что говорить об остальных? Я сигейты покупал потому что уверен был в их надёжности. Сами знаете, что нам инфу с проектами на диске потерять - это хуже всего.
Скажите, а какую видеокарту лучше брать для работы с видео - ATI или GeForce?
А ты в чём монтируешь? Для Pinnacle бери только ATI Radeon. На GeForce он тормозит не по детски и ещё может быть трабл с переходами, вместо них будет зелёный экран.
А ты в чём монтируешь? Для Pinnacle бери только ATI Radeon. На GeForce он тормозит не по детски и ещё может быть трабл с переходами, вместо них будет зелёный экран.
Скажите, а какую видеокарту лучше брать для работы с видео - ATI или GeForce?
Сейчас новые версии монтажек походу будут использовать ресурс видеокарты на полную. Раньше можно было даже встроенной в материнку видюхой ограничиться, а теперь только крутая карта нужна.
Не только карта. Процессор минимум 4 ядра. Короче 20 000 будут стоить только процессор с видюхой, а недавно за 20 000 можно было купить весь системник для работы.
Gerturion, Где-то тут уже писали про системные требования, что этодля того чтобы открыть и закрыть или монтажку или ОС. А для стабильной работы эти требования надо умножать на два минимум.
Не только количество оперативной памяти влияет на скорость работы. Надо хорошо настроить компьютер для повышения его быстродействия и надёжности. Правильно настроенный комп с двумя гигами оперативки будет быстрей и стабильней, чем настроенный, как по умолчанию в Windows. Например пути, кэш и так далее.
Есть конфигурации под Adobe и Edius. Их делают из рекомендованных на официальных сайтах разработчиков комплектующих. Но это не значит, что Adobe не пойдёт на машине собранной под Edius или наоборот.
А где можно готовые конфигурации посмотреть под Adobe например?
На офсайте Adobe пишут список рекомендуемого оборудования к своим продуктам. Но там конфиги не пишут, а просто, "видеокарты" и ниже список. Если бы они готовые оттестированные конфигурации писали, то многим бы облегчили выбор компа. Но фиг....
Но там конфиги не пишут, а просто, "видеокарты" и ниже список. Если бы они готовые оттестированные конфигурации писали, то многим бы облегчили выбор компа. Но фиг....
Жаль, что не пишут. Примерные конфигурации могли бы запостить, чтобы народ не мучался, что покупать под их монтажку. Больше пользы было бы от их сайта, имхо.
Если они напишут конфигурации, то их обвинят в сговоре с производителями "железа". На западе так нельзя...... Поэтому они список комплектующих от разных производителей дают, а ты выбирай сам.
Если они напишут конфигурации, то их обвинят в сговоре с производителями "железа". На западе так нельзя......
Можно было 10, 20, 30 конфигураций с комплектующими от всех производителей предложить. Нам покупателям надо только чтобы эти конфиги были протестированы Adobe и не глючили в работе.
Компании могли договориться о взаимной рекламе продуктов. intel рекламирует Adobe, а Adobe рекламирует intel. Заточенности нет, а есть договореённость и вместе друг друга двигают.
Правильно смотришь на БП 700 ватт. Запас должен быть большой, чтобы БП влёгкую работал со всеми комплектующими. А тесты пиковую нагрузку не считают, они номинальные напряжения берут для подсчёта.
Вопрос по железякам к знающим или уже имевшим такую проблему.
После перехода на HD и покупки нового компа возникает вопрос, а что же делать со старым? Он даже воспроизвести HD (точнее AVC) видео не в состоянии, продавать за копейки..., да кто его купит .
А поскольку монтажим мы с женой вдвоём, то неплохо было бы всё-же приспособить и этот второй, старенький компик для монтажа HD, пусть даже несложного, поверхностного (резка, склейка), и то уже помощь.
Вроде как можно это сделать при помощи установки видеокарты поддерживающей аппаратное кодирование - декодирование H264. Перечитал тонну инфы в инете, аж в глазах рябит, а конкретно так и не разобрался, можно это сделать или нет.
Так вот, имеется следующая конфигурация: проц. P4 - 2.4, ОЗУ 4 Гб., ну и видеокарта AGPGF - FX 5200, монтажим в Adobe Premiere Pro CS 3-4, операционка WIN-XP.
Можно ли заставить данную конфу. работать с H264, например заменив видеокарту и на какую? Или ему уже ничего не поможет?
Сообщение отредактировал bio_bog - 1.4.2010, 12:15
--------------------
1 раз - это случайность, 2 раза - это совпадение, 3 раза - это закономерность. Panasonic AG-HMC154ER; ZOOM H4n; Stabicam D-550; Libec TH-950DV; i7-930 2,8 GHz; ZOTAC GTX480; Win7 64; APP CS5.5.
bio_bog С ресурсом видеокарты Adobe Premiere будет работать только c новой версии SC5 (поддержка CUDA), а CS3 и CS4 видюху не задействуют, поэтому новая видюха с этими монтажками ничего не даст.
Имеется ввиду что неподдерживается аппаратный рендеринг?
Ну а что бы можно было просматривать видео на таймлайне или хотя бы в проигрывателе? Тоесть что бы разгрузить процессор? Если я скажем установлю Жефорс 8600, смогу я просматривать H264 в монтажке без тормозов?
--------------------
1 раз - это случайность, 2 раза - это совпадение, 3 раза - это закономерность. Panasonic AG-HMC154ER; ZOOM H4n; Stabicam D-550; Libec TH-950DV; i7-930 2,8 GHz; ZOTAC GTX480; Win7 64; APP CS5.5.
bio_bog, По моему видеокарта не влияет на воспроизведение AVCHD. Посмотри загрузку процессора при воспроизведении AVCHD, сколько там - 100%? Если 100, то процессор на пределе и тормозит. Видеокарта работает на видео 3D в играх и т. д..
По моему видеокарта не влияет на воспроизведение AVCHD.
Если в монтажке реализована поддержка аппаратного ускорения графических процессоров видеокарты, то от карты зависит и воспроизведение и декодирование AVCHD в монтажке. То же самое в обычных медия-плеерах по воспроизведению AVCHD, они должны быть заточены под работу с графическими процессорами видеокарты.
"""Полная поддержка всего цикла декодирования в видеокартах nVidia появилась только начиная с серии GeForce 8500/8600 В предыдущих поколениях CPU освобождался только от некоторых операций декодирования H.264 Для серии HD 2xxx АТИ заявляет полную поддержку декодирования. Из личного опыта так оно и есть - мой Sempron грузится на 8-20% (при частоте 2250 МГц) при просмотре 1080p H.264 на ATI HD2400, тогда как без видеокарты процессор грузился на 100% и картинка сильно тормозила."""
An_Semykin А вы не в курсе - у APP есть поддержка аппаратного ускорения видяхи? Я так и не понял - есть мне смысл (для просмотра, для монтажа) менять видеокарту или нет?
--------------------
1 раз - это случайность, 2 раза - это совпадение, 3 раза - это закономерность. Panasonic AG-HMC154ER; ZOOM H4n; Stabicam D-550; Libec TH-950DV; i7-930 2,8 GHz; ZOTAC GTX480; Win7 64; APP CS5.5.
А вы не в курсе - у APP есть поддержка аппаратного ускорения видяхи?
Не могу точно сказать. В АР CS3 и CS4 народ работает с AVCHD, значит вроде как есть. У CS5 обещают поддержку CUDA. Вот с этим решением AVCHD полетит в монтажке.
Цитата(bio_bog @ 2.4.2010, 12:49)
Я так и не понял - есть мне смысл (для просмотра, для монтажа) менять видеокарту или нет?
Если есть возможность, то можно взять видюху на пробу у знакомых и узнать будет эффект или нет.
В том то и проблема, что у знакомых либо PCI-e (а мне нужна AGP), либо ещё старее чем у меня, к тому же GF 8500/8600 и выше, на AGP, не найти даже днём с огнём, остаётся только ATI HD 2хх - 4хх, но тратится на эксперименты пока что нет возможности. Может как нибудь попозже. <_<
На других форумах всё же вычитал что видеокарта влияет на производительность при просмотре, в том числе и в монтажке, а некоторые утверждают что даже и при рендеринге...
--------------------
1 раз - это случайность, 2 раза - это совпадение, 3 раза - это закономерность. Panasonic AG-HMC154ER; ZOOM H4n; Stabicam D-550; Libec TH-950DV; i7-930 2,8 GHz; ZOTAC GTX480; Win7 64; APP CS5.5.
На других форумах всё же вычитал что видеокарта влияет на производительность при просмотре...
А как она влияет, если при воспроизведении двухмерной графики (видео) система не обращается к процессорам видеокарты? Игровая графика 3D - другое дело. Они подробностей не написали, как это работает?
Сообщение отредактировал Oleg Proskurin - 4.4.2010, 22:33
Я помню в старые времена, когда покупали компьютер для монтажа, то видеокарту вообще не брали. Брали материнку со встроенной видюхой, потому что для работы с видео видюха была не нужна. Сейчас времена изменились. Видеокарты используются в работе с видео, а дальше больше - CUDA грядёт.
Детали от NVIDIA об использовании GPU-ускорения в следующей версии Adobe Premiere Pro CS5
...Обещана поддержка не только топовых профессиональных карт nVidia Quadro CX, FX4800, FX5800 но и игровых карт на том же чипсете GT200, а именно Geforce GTX285....
...Неприятной же новостью стало объявление, что поддержка GPU-ускорения будет доступна только для ограниченного числа видеокарт NVIDIA Quadro: Quadro FX 3800, Quadro FX 4800 и Quadro FX 5800....
...Для GeForce GTX 285 GPU будет обрабатывать лишь три первых «слоя» видео, последующие же достанутся CPU...
Стоимость Quadro FX 3800 на сегодняшний день составляет в среднем - 1000 у.е.
Сообщение отредактировал bio_bog - 6.4.2010, 0:09
--------------------
1 раз - это случайность, 2 раза - это совпадение, 3 раза - это закономерность. Panasonic AG-HMC154ER; ZOOM H4n; Stabicam D-550; Libec TH-950DV; i7-930 2,8 GHz; ZOTAC GTX480; Win7 64; APP CS5.5.
Timur, У тебя много проектов со слоями больше, чем три? Они просто разделили свои видеокарты по применению. Профессиональные видеокарты Quadro FX пойдут на профессиональное видеопроизводство для кино и ТВ, а игровая видеокарта GTX285 пойдёт на наши бытовые компьютеры.
bio_bog, А сколько будет стоить видеокарта GeForce GTX 285? Цена уже известна?
Совсем недавно за 500 у.е. можно было взять современный монтажный коимп, а теперь одна видяха в такую цену встанет. А почему NVIDIA на видеокарты с CUDA так цены задирает? Монополия? У конкурента ATI такой технологии нет?
.......Всё это стало возможным благодаря тесной работе разработчиков из Adobe с командой специалистов из NVIDIA во главе.....
Короче говоря, договорились они, раньше Квадры хорошо брала автомобильная промышленность, а сейчас кризис и объём продаж на Квадры упал, вот они и решили отыграться на видеомонажёрах....кАзлы одним словом, что тут говорить.
--------------------
1 раз - это случайность, 2 раза - это совпадение, 3 раза - это закономерность. Panasonic AG-HMC154ER; ZOOM H4n; Stabicam D-550; Libec TH-950DV; i7-930 2,8 GHz; ZOTAC GTX480; Win7 64; APP CS5.5.
Пока ATI не выпустит аналог, цену на видеокарты с технологией CUDA будут держать запредельные - это 100%. А то что они вдобавок к цене в 500$ будут ставить ограничение на количество обрабатываемых дорожек - это конкретная наглость!
Дело в принципе! Это они искусственное ограничение ставят, чтобы цену высокую делать на неурезанные видеокарты. Так то карты одинаковые, но на серии GTX2** они небось какую то фигню присобачили, чтобы она было урезанной.
А что вы развозмущались-то? ))) Монополия у NVIDIA на технологию CUDA, поэтому будем покупать и обрезанные карты и задорого - деваться-то нам некуда, правильно?