Собственно интересует сабж. Интересуют конкретные модели, если кто работает, то на чем, на сколько комфортно. Монтировать предполагается видео с 550D и возможно AVCHD.
Как я вижу, основные критерии: Core i7, не менее 4Гб Ram, НDD от 500 Мб, качественный дисплеей от 15" (17") full HD (желательно), дискретная видеокарта, предпочтительно NVIDIA, картридер. Большой плюс - время автономной работы.
Остальные фичи приятственны, но не обязательны, ноут нужен именно для монтажа.
Да, хотелось бы что бы он при этом не стоил как подержанные жигули.
Жду реальных отзывов. Типа "взял такую модель, работаю с HD и все летает". Или может кто уже проштудировал многочисленные прайсы и отзывы.
Валерий Максюта, 1.73 Mhz хватит ли... у Вас такой или Вы просто думаете, что он потянет )?
Тут из рекламных газеток, первое что попалось на глаза:
Samsung RC530-S01RU
Microsoft® Windows 7 Home Basic Intel® Core™ i7 Mobile Processor 2630QM, 2.0GHz (Max Turbo 2.8GHz)(6Mb Cache) Intel® HM65 Express 4096Mb, DDR3 1066MHz (Максимум 8Gb) 15,6" с технологией светодиодной подсветки, глянцевый 1366х768 HD 500Gb (5400rpm) SATA DVD-Super Multi Double Layer nVidia GeForce® GT 540М 1024Mb Intel® High Definition Audio Сеть 10/100/1000 Мбит/с (RJ45) WiFi, Bluetooth 3.0 4xUSB 2.0, VGA, HDMI, Head-out, Mic-in, Kensington Lock Card Reader 2-в-1 Камера 1,3 Mp. Батарея Li-Ion 6 cell Время автономной работы, ч 3 Габариты Д х Ш х В 256 x 380 x 37 мм Вес, кг 2.6
Цена 24 990 руб
и такой вариант:
ASUS A53SC
intel Core i7 2630QM 2.0 GHz 4096 MB DDR 3 500 Gb (5400rpm) nVidia GeForce GT 520M 1024Мб 15.6" WXGA+ (1366x768) светодиодная подсветка DVD±RW/DL 2xUSB 2.0, 1xUSB 3.0, VGA, HDMI LAN (RJ-45) WiFi 802.11 a/b/g/, Bluetooth до 3 часов / Li-Ion. MS Windows 7 Домашняя расширенная 64-bit Гарантия: 12 месяцев Вес: 2,6 кг Страна: Китай Габариты : 253 x 378 x 34 мм
22 999 руб
У второго вроде как проц по мощнее, но чуть слабее видяха. в остальном похожи.
Все же хотел бы с FULL HD матрицей, остальное запгрейдить можно, мозгов добавить, винт по больше...
Такой же ноут по комплектующим, как Samsung RC530-S01RU, но под другой торговой маркой. Как мне кажется, неплохой вариант под монтаж: Acer Aspire 5750G. Intel i7-2630QM 2000МГц / 4096МБ / 640ГБ / nVidia GeForce GT 540M / Windows 7 Home Basic 64 bit / 15.6" / DVD±RW (DL) / черный / 2.6 кг / 3.0 ч
У второго вроде как проц по мощнее, но чуть слабее видяха. в остальном похожи.
Однозначно, первый предпочтительнее именно из-за видеокарты. Уже сейчас наше ПО во многом использует мощность видеокарты, а через год, вообще все алгоритмы просчётов переведут на процессоры видеокарты.
На диагональ экрана надо особое внимание обратить. 15" вообще не надо рассматривать, чтобы глаза не сломать при работе, оптимально - 17", но идеально - это ноутбуки 19".
Ещё вариант: HP LR167EA. Преимущества в том, что у него 6 гигов оперативки и видеокарта мощнее. Правда, стоит подороже, но тут уж всё от бюджета зависит.
Если честно, то даже и не знаю, стоит ли вобще заморачиваться с монтажём на нотике, не проще ли всё таки взять стационарный ПК. В принципе через меня частенько проходят новые нотики (просят, купить установить ОС и основные проги), но я как то даже и не пробовал инсталить на них монтажку. Будет более менее приличный ноут - попробую. А вобще, кто то уже пробовал монтажить на нотике?
--------------------
1 раз - это случайность, 2 раза - это совпадение, 3 раза - это закономерность. Panasonic AG-HMC154ER; ZOOM H4n; Stabicam D-550; Libec TH-950DV; i7-930 2,8 GHz; ZOTAC GTX480; Win7 64; APP CS5.5.
Чес-гря, не моя идея, долго объяснять. Стационарный ПК с собой таскать не будешь )
Знакомый на ноуте монтировал, точно модель не помню. Не свежий, кажется Samsung R560 c FHD матрицей. HD видео в риалтайме тянул, а вот на счет монтажа, скорее всего он конвертил.
В принципе, почему нет. У Мака например есть решения, которые тянут видео в FinalCut и Motion на Core i5. Только стоит он совсем грустных денеххх.
Информация следующая... Если сравнить по себестоимости довольно мощный ноут и такую же стационарную машину, то можно увидеть, что, на практически те же деньги, можно собрать стационарный ПК, который по быстродействию будет в разы выше, чем за такие же деньги ноутбук. Вот недавно покупал товарищу:
ЗЫ: Так как цены на винты существенно поднялись, я думаю все в курсе (подробнее здесь), то соответственно добавьте разницу.
Вывод: Если уж так сильно необходим именно мобильный компьютер для монтажа, что стационарный никак не подойдёт, то можно и купить, но разницу в быстродействии каждый оценивает сам.
Добавлю, что ноутбуки не расчитаны на круглосуточный цикл работы, что для работы по видео иногда неизбежно. На то они и называются мобильные устройства. Это не просто слова, на деле знаю, что ноутбуки от круглосуточной работы довольно часто выходят из строя.
я собсно спрашиваю не от того, что не знаю каким концом флешку втыкать и что лучше, стационарный ПК или ноут. Все свои компьютеры собирал сам, еще с Синклера :-D
Нужен реальный конфиг, который потянет AVCHD и желательно проверенный. В теории и в циферках я ориентируюсь )) Просто на перелопачивание всех возможных вариантов уйдет масса времени.
Собсно, как я понял, тут этой темой ни кто не интересовался. ___________________________________
Посмотрел тесты Core i5 и i7, пришел к выводу, i7 не на много мощнее i5. А в некоторых тестах даже проигрывает
Как мы и предполагали, система на Intel Core i7 для LGA 1366 оказалась бесспорным победителем на 2,8 ГГц. Есть некоторые тесты, которые работают чуть лучше на процессоре Core i5 для LGA 1156, но они не слишком сказываются на общей картине. ///
Битву за эффективность выигрывает система на Core i5 благодаря 45-нм техпроцессу и урезанию функций, которые мало значат для реальных условий. Напомним, что у Core i5 урезаны трёхканальный контроллер Core i7 и поддержка Hyper-Threading – обе технологии нельзя назвать необходимыми для превосходной производительности.
От себя добавлю, что за одну и ту же сумму i5 Будет с большей таковой частой, чем i7
В общем, на основе этого решено чуть с экономить на проце и взять ноу с больший дисплеем. С возможностью расширения RAM. Пока остановился на таком варианте.
Посмотрел тесты Core i5 и i7, пришел к выводу, i7 не на много мощнее i5. А в некоторых тестах даже проигрывает От себя добавлю, что за одну и ту же сумму i5 Будет с большей таковой частой, чем i7
Жесткий диск Объем 640 Гб Скорость вращения шпинделя 5400 Об/мин
Если винчестер будет использоваться для файлопомойки (просто хранения инфы, например, торрент), то этого достаточно, а если же хотите для монтажа HD, то уже все на SSD переходят, и 7200 об/мин. мало.
СаМ, я действительно не пробовал организовывать монтаж на ноуте, потому ничего конкретного сказать не могу.
Но вы так и не сказали в какой монтажке предполагается работать. Если в качестве монтажки не Премьер, то тогда да, больше внимания на проц.
Если Премьер и "возможна работа с AVCHD", то он достаточно требователен к железу и как советовали выше, лучше больше внимания уделить видеокарте чем процессору. Указанная GeForce GT520M хоть и поддерживает технологию CUDA но всё же является видеокартой начального уровня.
Также я бы обратил внимание на HDD. Тихоходный (5400 об/мин) я думаю брать не желательно, можно нарваться на тормоза при монтаже. На стационарных ПК для этой цели задействуют по несколько скоростных (7200 об/мин) винтов. Да и по объёму указанные 640 Гб выглядят достаточно скромно, но с этим скорее всего придётся смириться.
З.Ы. О, Злат меня на минуту опередил :-)
--------------------
1 раз - это случайность, 2 раза - это совпадение, 3 раза - это закономерность. Panasonic AG-HMC154ER; ZOOM H4n; Stabicam D-550; Libec TH-950DV; i7-930 2,8 GHz; ZOTAC GTX480; Win7 64; APP CS5.5.
Если винчестер будет использоваться для файлопомойки (просто хранения инфы, например, торрент), то этого достаточно, а если же хотите для монтажа HD, то уже все на SSD переходят, и 7200 об/мин. мало.
Обороты оборотами, на сколько я понимаю 5400 на IDE и на SATA две больших разницы, а именно такой протокол реализован в современных ноутах. там полоса до 3 Gb/s заикаться точно не будет. SSD конечно еще шустрее, только зачем? Вы видели что бы на современных ноутах затыкалось видео из-за скорости HDD?
Вот вы в той теме рекомендовали " SSD 60 Гбайт, 525Мб/с (SATA 6 Гб/с)", а поток с кенона 40-60 мбит/с (5-7.5 мб/с), даже если взять двухкратный запас, необходимость SSD избыточна. Не стоит цель собрать максимально мощный ноут, нужен просто достаточный девайс )
СаМ, Тихоходный (5400 об/мин) я думаю брать не желательно, можно нарваться на тормоза при монтаже. На стационарных ПК для этой цели задействуют по несколько скоростных (7200 об/мин) винтов.
Я вам могу больше сказать, стационарные ПК с винтами на 7200 и маленьким буфером, так же могут тормозить. Вопрос в протоколе. О чем я написал выше.
По поводу монтажки... да что шустрее пойдет то и пользовать Премьер или Эдиус. Последний, предпочтительнее.
...там полоса до 3 Gb/s заикаться точно не будет... Вот вы в той теме рекомендовали " SSD 60 Гбайт, 525Мб/с (SATA 6 Гб/с)", а поток с кенона 40-60 мбит/с (5-7.5 мб/с), даже если взять двухкратный запас, необходимость SSD избыточна.
CaM, вы перепутали праведное с грешным. В данном случае суть не в интерфейсе по которому передаётся информация, а в скорости считывания и зписи самого HDD. (проще говоря, суть не в том что эта магистраль супер скоростная, а в том что автомобиль Ока больше 100 км/ч по ней всёравно не поедет, мощи нехватит ) У вас в ноуте всего один винт и ему придётся одновременно работать в несколько потоков (ОС, одна или несколько дорожек видео в монтажке, наложенный музыкальный трек и т.п.). Скорость считывания с хорошего винта до 100 Мб/с, и не важно как много информации у вас может пропустить интерфейс (главное что б не меньше). У тихоходного винта скорость будет раза в 2 поменьше чем у быстрого. Вот и считайте сами, 2 потока видео (2 дорожки), аудиотрек (не много но всё же), работа с ОС, задержки времени на прерывания для считывания, записи и поиска информации на винте. Возможно и хватит, но я бы не был таким уверенным. Может SSD конечно и чересчур, но 7200 я думаю лишним точно не будет. А впрочем смотрите сами.
--------------------
1 раз - это случайность, 2 раза - это совпадение, 3 раза - это закономерность. Panasonic AG-HMC154ER; ZOOM H4n; Stabicam D-550; Libec TH-950DV; i7-930 2,8 GHz; ZOTAC GTX480; Win7 64; APP CS5.5.
Вы про ноутбук, или так, в общем. Для работы с видео я бы например не использовал SSD, тем более если это ноут с единственным винтом. В стационарных ПК SSD конечно находят всё большее распространение, но из-за дороговизны не так быстро как хотелось бы, да и альтернативные решения имеются.
--------------------
1 раз - это случайность, 2 раза - это совпадение, 3 раза - это закономерность. Panasonic AG-HMC154ER; ZOOM H4n; Stabicam D-550; Libec TH-950DV; i7-930 2,8 GHz; ZOTAC GTX480; Win7 64; APP CS5.5.
CaM, У SSD ограниченный ресурс циклов перезаписи файлов. Для монтажа, само собой, такой диск не годен, потому что монтаж требует постоянной перезаписи файлов на диске.
Гарантированный срок службы у SSD 3-5 лет. За это время либо техника морально устареет, либо появятся новые носители, а развиваются они быстро. Хотя конечно, уверенности сей факт не добавляет...
*** Натолкнулся тут, опять же по рекламке, забавное решение, ультратонкий на SSD ноут. На оф.сайте пишут, что тянет FHD монтаж (кстати практически единственная модель, на которую производитель заявляет такую возможность). Старт продаже через два дня ))
Смущает параметр: 2-4 Гб ram. Ну 4 гига - это ещё куда ни шло, а 2 гига - это, прощай, монтаж HD. Да и время работы 5-7 часов тоже не впечатляют, если ноут берётся для монтажа видео.
Виталий Серенький, ну да, 4 имхо минимум, ну так есть и такой конфиг. 5-7 часов для ноута мощной конфигурации это очень хороший результат. да и конечно, по возможности нужно использовать сеть.
***
по поводу быстродействия винтов, из аналогичной темы на IXBT, дали ссыль на бенчмарк мобильных HDD, по нему выходит что далеко не все винты на 5400 тормознутые и наоборот.
А сами производители никаких рекоменлаций не дают? Ну, иногда они пишут, типа, этот ноут - лучший игровой вариант и т. д.. Конкретно для монтажа HD не выпускают ноуты, чтобы он был прямо с их рекомендацией?
independent, ну вот к сожалению, единственный ноут про который написано прямым текстом, что готов под HD видеомонтаж, это, чуть выше по тексту, Асус Зенбук. Так же,в принципе, нет сомнений по поводу макбуков на i5 и i7.
Сегодня был в одной крупной торговой сети, там продавец сказал что сам монтирует с 2000й соньки на corei5, так что самый первый ноут в этой теме - Асус i7, вроде как потянет без проблем (с его слов).
У продавца, скорее всего, любительский монтаж, поэтому его словам доверять не стоит. То, что для любителя "нормально", для профессионала можеть быть "тормоза".
Haritonov Vadim, смотрел такой вариант, только АйТИшную карточку принципиально не хочу )) Кроме того, в NVIDIA есть CUDA, полезная для нас вещь ) имхо Y570 по интереснее будет.
PS: как я не хотел быстрого решения, пришлось перерывать все модели и производителей, изучать рейтинги и тесты, в связи с чем тема актуальность исчерпала )
У продавца, скорее всего, любительский монтаж, поэтому его словам доверять не стоит. То, что для любителя "нормально", для профессионала можеть быть "тормоза".
неее... что Вы, после небольшой моей вступительной речи о современных кодеках, о требуемых ресурсах ноутах, консультантом была сказана фраза типа "я тоже занимаюсь монтажом, ТОЛЬКО профессионально..." Чем просто убил меня наповал Ну а продавцом он видимо "халтурит"
Как я вижу, основные критерии: Core i7, не менее 4Гб Ram, НDD от 500 Мб, качественный дисплеей от 15" (17") full HD (желательно), дискретная видеокарта, предпочтительно NVIDIA, картридер. Большой плюс - время автономной работы.
Привет всем. Если планируете монтировать в Пинакле, то видеокарта нужна АТИшная. Так будет лучше.
Юзаю его только второй день, пару часов, даже инструкцию еще не почитал. Какая-то тут куча софта и настроек. В выходные буду разбираться )) Как я говорил, брать очень дорогой не хотелось, но и от совсем бюджетного i7 отказался, все-таки это ноут, а апргейд его занятие затратное.
Взял, имхо, средний вариант: ASUS N53SV, 90N1QL768W138AVDH3AY
Назначение Игровые Замена настольного ПК Диагональ LCD экрана 15.6" (39.6 см) Разрешение экрана 1366x768 Тип подсветки экрана Светодиодная Поверхность экрана Глянцевая Чипсет Intel HM65 Процессор Intel Core i7-2630QM (2.0 ГГц) Тип видео Выделенная Чипсет видео NVIDIA® GeForce® GT540M Объем выделенной видео памяти 2048 МБ Объём оперативной памяти 8192 Мб Тип оперативной памяти DDR3 Объём жесткого диска 750 Гб Частота вращения шпинделя жесткого диска 5400 Об/мин Оптический привод Привод Blu-Ray только для чтения Blu-Ray дисков. Чтение и запись DVD и CD дисков. Проводная сеть 10/100/1000 Мбит/сек Беспроводные интерфейсы Wi-Fi 802.11b Wi-Fi 802.11g Wi-Fi 802.11n Bluetooth Камера 2.0 Мпикс Аудио Встроенные динамики Встроенный микрофон Express Card Отсутствует Устройство чтения карт памяти SD MMC MS Pro MS Порты и разъемы ввода/вывода 1 x HDMI 1 x Разъем для монитора D-Sub (VGA) 1 x Вход для микрофона 3 x USB 2.0 1 x Сетевой порт (RJ-45) 1 x Разъем питания 1 x Разъем наушников 1 x USB 3.0 Число ячеек аккумулятора 6 ячеек Емкость аккумулятора 5200 мА*ч Тип аккумулятора Литий-ионный Предустановленная ОС MS Windows 7 Home Premium Вес, кг 2,94 Размеры, мм 390 x 270 x 32 ~ 42 Цвет Серебристый металлик Дополнительно Поддержка замка типа Kensington Lock Сенсорная панель с поддержкой технологии Multi-Touch Высокоскоростной интерфейс USB 3.0
Из быстрых поверхностных впечатлений: он мега быстрый, на играх не пробовал, но видео с 550D крутит только так, и даже без просчета или конвертации и с одним несложным эффектов, например левелсами ... адобвский пакет программ, из дистрибутива в архиве на несколько гигов поставил за пару минут, покурить не успел ))
Яркая сочная матрица... CRT мой все же по лучше, но для ноута такой LCD я считаю хорошо. Объемный звук, чистый... но есть один вопрос... Аллюминевая крышка, выглядит круто )).... А так что еще, юсб 3.0, блутус, блурей, вроде есть вторая видяха но не уверен, надо изучать
Что реально напрягло это то, что реально не маленький и тяжелый... около 4.5 кг вместе с зарядкой... я думал будет мобильнее решение )
Опасался за винт, он там вроде на 5400... по бенчмарку сайта нотик, средний. но заиканий нет ни каких... видимо надо учитывать, что винт с кешом лучше чем без :-D
Не шумный, греется на задачах но в пределах нормы...
Оценка виндов: операций в секунд - 7.4 память 7.6 3D 6.7 диск 5.9
Пока так, в выходные буду изучать, может видяху выложу как на нем видео идет )) Ща просто не когда.
Konnetabl, 34900 (34500) руб. В принципе, имхо не очень дорого, хай-енд ноуты PC по 66-80 тр. Я тут как-то считал апгрейд домашнего ПК, у меня только проц i7, 4Gb, мат.плата - вышло в 20 тр... а если посчитать видеокарту, винты, корпус, монитор, то получится, что ноут вышел практически по цене десктоп-варианта
Цена за такие комплектующие нормальная, единственное, что плохо - экран по размеру небольшой. Для монтажа, ИМХО, не лучший вариант. Например, работать с цветокоррекцией в мелком окне будет не просто.
Тем более, что я где-то читал такую инфу, что интерфейс последних версий профессиональных видеоредакторов разрабатывался на использование мониторов от 17". Мелочь, но на комфорт работы может повлиять.
Ребята,решил купить ноутбук.По параметрам определился!А вот какой фирмы нет!Посоветуйте какую лучше фирму взять,мой выбор пока между HP и TOSHIBA.Заранее благодарю!
Цена за такие комплектующие нормальная, единственное, что плохо - экран по размеру небольшой. Для монтажа, ИМХО, не лучший вариант. Например, работать с цветокоррекцией в мелком окне будет не просто.
Для монтажа, поверьте, этого разрешения хватает. 1366х768. Сам переживал, но неудобства в работе это не доставляет. Конечно, если есть возможность взять FHD, надо брать. Что касается цветокоррекции, на нубучных мониторах, я бы это всерьез не рассматривал. Пожалуй за исключением Маков и не последних Valio. А по мелочи, левелся подвигать, курвы, баланс - это можно, но тут размер экрана вообще роли не играет.
Цитата(Aleksey @ 13.12.2011, 17:36)
Ребята,решил купить ноутбук.По параметрам определился!А вот какой фирмы нет!Посоветуйте какую лучше фирму взять,мой выбор пока между HP и TOSHIBA.Заранее благодарю!
Все одно China или КНР, без разницы. у HP есть мультимедийная серия Pavilion.
Цитата(Masterovoy @ 26.11.2011, 0:41)
Тем более, что я где-то читал такую инфу, что интерфейс последних версий профессиональных видеоредакторов разрабатывался на использование мониторов от 17". Мелочь, но на комфорт работы может повлиять.
Сомнительно. На большой диагонали может быть мелкое разрешение и наоборот. Скорее дело в разрешение.
Aleksey, Сейчас торговая марка роли не играет. Почти все производители закупают комплектующие для ноутбуков у третьих компаний, причём у одних и тех же.
Belyi, Часть комплектующих, а не все. Вот в этой разнице и есть разница между разными производителями и их торговыми марками ноутбуков. Не надо забывать, что даже одна деталь может принципиально исзменить работу всего ноутбука.
Belyi, Evseev Sergey, соглашусь,что сейчас сама сейчас везде одинаковая,только фирмы которые её штампуют разные,ну все равно даже из этого люди разделили на хорошие и плохое.
...я где-то читал такую инфу, что интерфейс последних версий профессиональных видеоредакторов разрабатывался на использование мониторов от 17".
Скорее всего, интерфейс разрабатывается под экран с соотношением сторон 16х9, а не под конкретную диагональ. Это нужно, чтобы элеменьты интерфейса таких программ, как видеоредакторы, которые занимают всю площадь экрана, были расположены с учётом сторон 16х9.
Вадим, им такой расчёт вообще не нужно делать, потому что интерфейс всех монтажек сейчас настраивается индивидуально по всем параметрам - выбор и количество окон, их размеры и расположение и т. д.. Практически интерфейс современной монтажки можно приспособить под любой экран.
Да приспособить то можно, так же как можно от Киева до Москвы добраться на велосипеде, но на сколько такая работа (поездка) в таком приспособленном варианте будет удобной и комфортной? Да и куда уже меньше 17" , вперёд в прошлое. Сам отлично помню как пересел с 17" на 42". Как небо и земля. Работать с HD на мелком мониторе это издевательство, что там можно увидеть... Зато клиент на своих 50" (и таких клиентов в последнее время всё больше и больше) увидит всё чётко. Так что раз уж собрались работать с HD то и оборудование соответственное приобретайте. Я считаю что 17" для ноута для HD это минимум.
--------------------
1 раз - это случайность, 2 раза - это совпадение, 3 раза - это закономерность. Panasonic AG-HMC154ER; ZOOM H4n; Stabicam D-550; Libec TH-950DV; i7-930 2,8 GHz; ZOTAC GTX480; Win7 64; APP CS5.5.
К сожалению, для ноутов диагональ экрана - это лишний вес, который для ноутов стоит на одном из первых мест. На дюйм увеличат экран и, условно, на пол кило потяжелеет ноут. Поэтому у них компактные экраны были и будут.
Ребята,решил купить ноутбук.По параметрам определился!А вот какой фирмы нет!Посоветуйте какую лучше фирму взять,мой выбор пока между HP и TOSHIBA.Заранее благодарю!
Хоть поздно, но вставлю свои 5 копеек. По комплектующим согласен одно и тоже, а вот по обслуживанию надо выбирать удобную модель. Был HP DV6 я пока вентиляторы почистил все проклял. А вот у LENOVO есть специальный отсек для этого. Так что обращайте внимание еще на удобство обслуживания, тем более что ноуты мощные пыль сосут со страшной силой.
Это точно, конструктив для пользователя и нормальной работы часто важнее, чем какое-то мизерное на два-три процента преимущество в параметрах "железа".
ноут одинаковый по производительности и цене с вариантом десктоп никогда не возьмешь - это смешно , а максимально производительный комп - десктоп для обработки в full hd - по нынешним временам вообще в варианте ноута вряд ли существует ( а если и будет то разница в цене в разы )