Добрый вечер! В новом проекте встала необходимость в дикторском голосе. Мне дали на время такой микрофон: Shure sm58 (ссылка) У меня нет рекордеров, и в камере отсутствует какой либо аудиовход (что с мыльницы возьмешь). Попробовал подключить через шнур от караоке-микрофона, через переходник с джека на миниджек к компьютеру. Аудиодрайвер устройство видит и определяет, что это микрофон. А вот в аудишине звука при записи нет. Пробовал менять входной устройство (в программе) - не помогло. Остальные (обычные компьютерные, микрофон на вебке) работают. В чем может быть дело? Не хватает питания? Как с этим бороться? Микрофон скорее всего исправен (по крайней мере до того, как я его получил, он работал)..
А у него есть какой-нибудь индикатор питания? Ну, чтобы убедиться, что микрофон запитан от компьютера? То, что микрофон определяется компьютером - это ещё не значит, что микрофон включен.
Нет, индикаторов никаких нет. У меня знакомый (который и дал поюзать) использовал его вместе с внешней звуковой картой. У меня такого богатства нет, конечно.
Видимо, эта модель микрофона работает только с внешним предусилителем, то есть, в электрической схеме микрофона он отсутствует. Можно подключить микрофон к блочной аудиоаппаратуре (если есть), а уже с неё сигнал направить на компьютер.
А что такое блочная аппаратура? Хозяин микрофона не помнит, чтобы он работал с компьютером напрямую. Наверное это и правда невозможно В этот раз выкручусь диктором на расстоянии (сам со своей техникой запишет), а вот как дальше быть? Это уже второй случай, когда нужен дикторский голос (в первый раз, правда, проект свернули)
Блочная аппаратура - это Hi-Fi блоки. Но если Hi-Fi аппаратуры дома нет, то можно использовать музыкальные центры - у них тоже есть микрофонный вход и линейный аудио выход для подключения компа.
Shure sm58 - вокальный мсикрофон и напрямую к усилителю мощности не подключается. Надо в схему подключения любой предусилитель ставить, тогда микрофон можно использовать по назначению.
Парни, не путайте человека. Микрофон Shure sm58 напрямую работает с компьютером, только надо иметь звуковую карту. Вставляется в микрофонный вход звуковой карты, в настройках микшера компьютера выбирается микрофонный вход, потом поднимается уровень громкости (по умолчанию он стоит на нуле), потом запускается программа записи звука и вперёд - пиши звук!
Не всё так просто. Нужна профессиональная звуковая карта. тогда микрофон будет работать, на стандартных звуковыхух микрофон Shure sm58, как правило, не работает. В общем, втыкайте микрофон и смотрите, если не работает, то меняйте звуковую карту на профессиональную.
Надо в схему подключения любой предусилитель ставить, тогда микрофон можно использовать по назначению.
Динамический микрофон Shure sm58 работает без предусилителя с любой мультимедийной картой. В этом микрофоне не применяется встроенный предусилитель, которому нужно фантомное питание, как студийным конденсаторным микрофонам.
--------------------
"Совесть велит мне снимать коммерческие фильмы" - Алфред Хичкок.
Если Вы хотите подключить микрофон к микрофонному входу в компьютере, нужен переходник XLR - minijack. Распайка XLR отличается от minijack'a. Там несовпадение по земле идёт.
Дело не в звуковых картах, а в том, что Shure sm58 - это профессиональный микрофон, в связи с чем ему нужна специальная распайка разъёмов. Большинство звуковых карт имеют распайку для подключения бытовых микрофонов, поэтому Shure sm58 при подключении в обычный мультимедийный разъём может оказаться "немым".
Джек: Т (кончик - tip) - горячий R (колечко - ring) - холодный G (земля - ground) - экран
Гнехдо миниджек на звуковой карте: Т (кончик - tip) - горячий R (колечко - ring) - +5 вольт (!) G (земля - ground) - холодный/экран
Распайка на свой страх и риск!!! На разъеме провода со стороны джека нужно соединить R с G, благодаря чему обмотка микрофона будет подключена, как требует звуковая карта. Хотя +5 вольт станут закороченными, но это не опасно, потому что там есть сопротивление, которое ограничивает ток.
Афигеть! Почти отдельный компьютер. ))) Но это уже какое-то звукорежиссёрское оборудование, судя по всему, а не просто звуковая карта, хоть она так и называется.
Анатолий, это просто внешняя звуковая карта, ничего сверхестественного в ней нет. У Lexicon'a из этой линейки карт есть ещё карты серии Alpha и Lambda. Характеристики такие же, только отличаются функицоналом.
Кстати, если заниматься озвучкой видео через микрофон, то такая звуковая карта точно не помешает. Во-первых, у неё профессиональные аудио разъёмы, через которые можно подключить все типы микрофонов, а, во-вторых, сам звуковой тракт высокого качества, что позволит сделать максимально качественную запись звука.
По моему, проще купить сразу микрофон с распаянным под бытовую звуковую карту разъёмом, чем покупать микрофон, а потом к нему докупать ещё совсем недешёвую профессиональную звуковую карту. Трата таких денег ради чего? Ради несовпадения разъёмов?
Сергей, микрофон с распаянным под бытовую звуковую карту разъёмом - это микрофон для караоке А т.к. уже есть довольно неплохой вокальный микрофон 58 Shure, то почему и не взять внешнюю звуковую карту, тем более, что есть варианты профессиональных карт за адекватные деньги. К примеру, Lexicon Alpha, обойдётся всего в 100~110 у.е.
Звуковую карту надо брать не только для конкретного микрофона, а вообще для работы. Кто знает, что тебе понадобится делать со звуком на том или другом заказе. Могут быть разные неожиданные варианты озвучки, поэтому такой инструмент должен быть среди нашего оборудования.
Вопрос по подключению к компъютеру. Распайку надо меня для любого миколфлна??? То есть напрямую с компъютером не будут работать такие как Shure SV 100, Сенхайзеры, Аудио техника?????????
Нет, у каждого микрофона и у каждой звуковой карты свои разъёмы. Надо смотреть, что и как в конкретной паре - микрофон - аудиокарта. А так просто по торговым маркам микрофонов трудно что-то сказать, на счёт распаек.
Как вариант, если есть камера с XLR входами, то можно через нее по сквозному каналу, через 1394(будет с задержкой) в монтажке захватывать, либо с тюльпанов или выход на наушники к звукавухе и можно в Аудишене.
С камерой по сквозному каналу - это оптимальный вариант, если напрямую микрофон к компьютеру не подключается. Так намного лучше, чем перепаивать разъёмы девайсов, которые потом могут понадобиться со стандартными разъёмами..
Для работы с дикторским голосом за кадром такое подключение микрофона через видеокамеру - это не вариант. Задержка звука не позволит точно говорить слова текста на те кадры, на которые нужно.
Мне дали на время такой микрофон: Shure sm58 (ссылка) Попробовал подключить через шнур от караоке-микрофона, через переходник с джека на миниджек к компьютеру. Аудиодрайвер устройство видит и определяет, что это микрофон. А вот в аудишине звука при записи нет. Пробовал менять входной устройство (в программе) - не помогло. Остальные (обычные компьютерные, микрофон на вебке) работают. В чем может быть дело? Не хватает питания? Как с этим бороться?
У профессиональных динамических микрофонов и кабелей для них стандартная распайка XLR
При несимметричном соединении контакты 1 и 3 перемкнуть перемычкой.
А вот с караоке микрофонами и кабелями для них мудрят кто как хочет, не раз сталкивался с этим - это первое. Второе - сейчас на микрофонных входах практически всех звуковых карт есть постоянное питание +2 - 2.7 вольт для питания электретных микрофонов, на динамические микрофоны такое питание действует пагубно, поскольку эти 2- 2.7 вольта подаются непосредственно на мембрану, чтобы избавиться от этого достаточно в цепь микрофона поставить конденсатор 10.0 мкф, его можно поставить непосредственно в разъем XLR, места там хватит.
--------------------
Sony DSR PD-175 Стабикам Шмель, Рука + жилет. Накамерный диодный свет с регулируемой температурой 2900К-5300К.
Могли бы для караоке микрофонов и кабелей для них распайки в сопроводительной доекументации печатать, чтобы народ не методом тыка определялся, а по инструкции. ) А динамические микрофоны - они, что же, не предназначены для работы с компьютерами, ведь это питание на микрофонных входах аудиокарты может "сжечь" мембрану микрофона?
А кто мешает купить микрофон к подключению к компьютерной звуковой карте с точным соответствием по техническим характеристикам? Если мы пытаемся подключать не то, что нужно, а то, что у нас есть, то производитель за это "творчество" ответственности не несёт.
На этот вопрос нет однозначного ответа, для компьютера одно, для качественной звукозаписи другое. Микрофоны для ПК в основном разрабатываются для работы в интернете, за редким исключением конференсных, но и они не всегда дают профессиональное качество с широким диопазоном как по АЧХ, так и по звуковому давлению и чувствительности, поэтому приходиться использовать проф. студийные микрофоны . Вот и приходиться изворачиваться и покупать либо доп. звуковую карту, либо подгонять динамический мик к звуковой карте, могу сказать, что второй вариант на много экономичнее по затратам и не менее эффективен по качеству звука.
--------------------
Sony DSR PD-175 Стабикам Шмель, Рука + жилет. Накамерный диодный свет с регулируемой температурой 2900К-5300К.
Для работы с дикторским голосом за кадром такое подключение микрофона через видеокамеру - это не вариант. Задержка звука не позволит точно говорить слова текста на те кадры, на которые нужно.
С задержкой будет только по 1394(правда это самый качественный вариант), если через тюльпаны(при наличии) или через выход для наушников, то задержки не будет...
Но я бы рекомендовал, если по каким-либо причинам профессиональную звуковуху покупать нет желания, а запись дикторского текста будет требоваться часто, приобрести подобного малыша http://www.muztorg.ru/cat/details/700386
Мне кажется, ещё на стадии покупки компьютера надо озаботиться покупкой звуковой карты, к которой в принципе можно подключить профессиональный микрофон. Она из числа обязательных комплектующих системника для видеографа.
Ценник на эти карты от 4 тысяч рублей, но у них есть другое преимущество, они работают по интерфейсу ASIO, что дает минимальные задержки, при работе с аудио. Да и продаются они в основном в музыкальных магазинах, а не компьютерных.
Я подключаю микрофон к камере и пишу голос на камеру, потом сгоняю в комп и подгоняю на таймлайне. Почему не пишу сразу на комп - потому что записывается звук вентилятора. Но sm58 я использую для интервью на улице, а для озвучки у меня Октава МК-319А.
Я подключаю микрофон к камере и пишу голос на камеру, потом сгоняю в комп и подгоняю на таймлайне.
Если озвучивается конкретный видеоряд по кадрам, то этот вариант получается очень трудоёмким, потому что потом придётся всю фонограмму многократно резать и подгонять под видеоряд.
Купил Shure sm 58 очень доволен,всё подключилось без проблем через переходник,система win 7.Если подключать без предусилителя то все ползунки на микрофоне должны быть на максимуме и ползунок усиления микрофона на 30дб,/у win xp нет ползунка усиления поэтому в настройках нужно поставить галочку на mic bооst/.В Адобе нужно выставить вход на микрофон для этого делаем:Правка=настройка аппаратных средств звука=внизу выбираем тот вход где микрофон=принять=ок.Всё будет работать.Для более качественного звука при ограниченном бюджете если руки прямые можно сделать как я предусилитель:нужно всего 1 транзистор кт 315,3 резистора,1 конденсатор,всё паяется за пару минут.Эта схема питается от микрофонного входа так что дополнительного питания не требуется,даёт усиление 30дб.Кто стремится получить ешё более качественный звук с микрофона нужна другая схема она предназначена для использования микрофона в линейном входе/звук более качественный и менее шумяший нежели через микрофонный вход/.Другая схема идентична первой только лишь добавляется резистор через который подаётся питание 9вольт от кроны.Кому надо в нете схемы есть или обрашайтесь скину ссыль.
Сообщение отредактировал virtuon - 3.6.2012, 22:07