А как вообще лучше переносить видео c mini DV на комп,через камеру или отдельным устройством для переноса информации с mini DV?
Большинство видеографов переносят информацию с mini DV кассет через камеру,кто то через мыльницу,кто то через видеомагнитофон.А вот какой их этих способов всё таки лучше?
Что подразумевается под "специальным устройством"? Обычно для слива материала используют какую-нибудь дешёвую мыльницу, ЛПМ которой не жалко. Я не знаю ни одного человека, который покупал бы для этой цели mini DV видеомагнитофон.
Любая старенькая камера может использоваться для слива материала. Это вообще не проблема. Свою рабочую какмеру гонять, конечно не надо, потому что можно себе медвежью услугу оказать. Если ЛПМ разболтается, то могут быть проблемы с качеством записи видео на заказе.
--------------------
Мы знаем, кто мы есть, но не знаем, кем мы можем быть. (Шекспир)
Aleksey, забей в поисковик "видеомагнитофон mini DV" и ты получишь исчерпывающий ответ на свой вопрос. Не понимаю почему сам не додумался сделать этого. Даже упрощу тебе задачу, на вот навскидку первое, что выдал google: http://www.tele-video.ru/?action=category_...&id_categ=5 почитай, особое внимание обрати на цены и задай себе вопрос: "а оно тебе надо?"
Alex, тут Вяльцев Антон, пишет что Свою рабочую какмеру гонять, конечно не надо, потому что можно себе медвежью услугу оказать. Если ЛПМ разболтается, то могут быть проблемы с качеством записи видео на заказе.А вы пишите противоречие,"а оно тебе надо?".Немного не понятно?!Может разберемся?!
Aleksey Да в легкую. Немного непонятно зачем? Но... уж если возникла нужда...
Начинаем разбор: Во-первых: нормальный человек, в здравом уме конечно, никогда свою рабочую камеру использовать не будет, в таких прозаических целях как слив материала. Почему? Так тебе Антон ответил подробно. Во-вторых: многие начинали с мыльниц, поэтому у многих, не стоит вопрос, чем сливать материал. Их не жалко. И даже если у тебя нет такой камеры, то ее можно купить даже с рук и не дорого, так как многие захотят избавиться от старья. В-третьих:, если ты ходил по ссылке, которую я тебе дал, то должен был обратить внимание на цены. Вот здесь я тебе и задал закономерный вопрос: "а оно тебе надо?". Поясню откуда он исходит: mini DV почти умерший формат, поэтому отваливать полцены нормальной камеры, за то что скоро не будет нужно... слов нет... одни буквы!
mini DV видеомагнитофоны покупали только телестудии, да и то не все, потому что цена у них всегда была неадекватная. А сейчас их уже вроде бы и не делают.
Честно сказать, эта тема была актуальна лет 10 назад, но не сейчас... ))) Первая половина видеографов работает с картами памяти, а вторая половина выяснила, как сливать видео на комп, много лет назад.
У меня было две мыльницы для слива материала на комп. Одна была старая камера, потом, когда она сдохла, я специально для слива купил себе новую мыльницу. Полупро камеру никогда для этого не использовал, наверно поэтому меня обошли стороной проблемы с ЛПМ.
Aleksey, так ведь тебе и не предлагают брать эти камеры. От них сейчас активно избавляются. Сам бы продал свою, но... Хотя о каком мучении ты говоришь? И с этими камерами можно нормально работать, просто время диктует другие условия.
У знакомых можно просто так камеру взять, например, раз в неделю для слива материала. У любителей камеры используются раз в полгода, поэтому им это никак не повредит.
Вариант с маленькой камерой не совсем подходит для камер HDV. Зато мини магнитофон может пригодиться, особенно если несут свои кассеты на перезапись в ДВД. Тем более что не каждый хочет(может) отдать свою камеру на время перезаписи. Или когда дают, то оказывается что у них потерялся какой-нибудь нестандартный шнурок от неё и без него как-то никак не получается перезапись. Думаю что стоимость магнитофона стоит внести в стоимость услуг каждой перезаписи. Потом-то, конечно, стОит перейти на флэш рекордер - одно другому не помешает. Стоимость магнитофонов велика - верно, но пока есть кассеты всё это будет крутиться ещё долго. Ещё люди просят оцифровать старые ВХС кассеты, которые, похоже, стали сыпаться и их срочно несут для спасения. Кстати свои я давно не просматривал в каком они состоянии
Mini DV магнитофон - это очень дорогое удовольствие и его покупка очень не рациональная. Я вообще не уверен, что он может окупиться у видеографа. На местных телестудиях он постоянно будет загружен работой, но не у нас.
Ну, так и не надо покупать самый дорогой. У меня куча собственного материала на разных кассетах. В том числе и DV и HDV. Чтобы сделать подборки из старого, что-то перемонтировать и пр. нужно гонять камеру. Маленькой камеры miniDV у меня никогда и не было - я с фомата D8 перемахнул сразу на VX2100 и затем FX1000. Собственный материал пишу на кассеты и в архив. Если для заказа, то либо подтираю следующей записью для себя, либо до трёх раз на заказ или отдаю кассету с оригинальной записью. Поэтому планирую ещё при учащении (если так случится) заказов купить флэш рекордер американский. В том случае как раз это особо оправданно - новых кассет покупать не надо, головки не трутся..., скинул материал, обработал, отдал и записал на флэш новое... А если для себя и на память, то флэшки дорого обойдутся - надо скидывать куда-то. А кассета самое то на сегодняшний день. Я вот что-то всё-таки думаю приобрести маленький магнитофон. На нём можно смонтированный материал записать на кассету и показать хоть где, хоть в чистом поле или где-нибудь в кафе за столиком или подсоединить по любому выходу с телеком клиента и он может оценить качество и пр. Штука нормальная, но дороговата В принципе я накопил на него. Сейчас столкнулся с фактом что у меня куча кассет и нужно сделать подборку зарисовок с разных кассет и сделать перемонтаж (если захочется), хотя можно скапчурить с готовых ДВД нужные треки этих зарисовок, но, думаю, это для самых удачных с подбором звука. Другие можно перемонтировать и собрать в кучу. А на камере это делать как-то не хочется
Я вот что-то всё-таки думаю приобрести маленький магнитофон. На нём можно смонтированный материал записать на кассету и показать хоть где...
На кассету материал пишется в реальном времени, поэтому выгоднее для цифрового материала использовать флешки, как носитель информации. Экономия времени будет огромная.
В наше время покупать любое оборудование mini DV, я считаю нерациональной тратой денег. Кассеты отходят и эта покупка прослужит, ну, скажем, год, а дальше что с ней делать? Видеомагнитофоны в век твёрдых накопителей - это вчерашний день.
Если у человека весь архив на кассетах mini DV, то может быть стоит купить видеомагнитофон для работы с этим архивом. Но с другой стороны рано или поздно весь архив всё равно придётся переводить на жёсткие жиски, так почему это не сделать прямо сейчас?
Ну, не только DV, но и HDV. Планируется использовать кассеты и дальше для собственных проектов. Если материал на жёсткие диски переводить, то жёстких дисков тогда сколько покупать? Пускай имеется 50 кассет по 1 часу. Тогда если делать ДВД, то это примерно 4,3Гб каждый, следовательно понадобится жёсткий диск примерно 215Гб - не такой уж и большой, ладно... Тогда нужно этот диск хранить тоже в укромном месте и не дай бог уронить. А они, эти диски, бывает летят (только шум) и полетит весь накопленный материал и столько времени слива на этот диск. Да, и чтобы слить кассеты на жёсткий всё-таки не камеру же использовать? Как ни крути, проще найти подписанную кассету и найти на ней нужный участок и слить его в комп и так по очерёдности. Пока кассеты есть придётся использовать стриммерное хранение данных. О флэшках тоже думаю, но это когда слишком много заказов если будет, то стоит приобретать. Записал - слил, отмонтировал - стёр, записал новый материал и так по кругу. А кассеты на всякий пожарный, если что, в кармане (батареи на флэш рекордере сели или флэшки пустой нет), примерно так.
Это зависит от качества магнитного лака на плёнках, от условий хранения, от условий использования. Сейчас некогда проверять, посмотрю завтра на старых кассетах VHS какой сигнал. Цифровой сигнал поустойчивее, кроме HDV. А вообще и флэшки тоже не вечные, гарантийный срок хранения информации на них 5 лет, жёсткие диски тоже магнитные, потом они устаревают и позже можно будет иметь проблемы с их подключением.
Вечного ничего нет... Я считаю, самый разумный вариант в нашей ситуации - это хранить материал на тех носителях, которые современны на момент работы с проектом. Писать современные проекты на кассеты я бы не стал. Сегодня жёсткие диски - это и носитель и архив и видеотека.
Согласен, архив особенно с быстрым доступом. Но однажды у меня такой архив красиво полетел так, что ни одна мастерская ничего сделать не могла. А я там очень много материала оцифровал по аудиотеке из кассетных плёнок и с катушечных и пластинок
Кассета VHS домашние записи, самые первые 1996г - ёк, местами полные провалы (осыпание) с выпадениями сигнала. Кассета ECP самые первые партии ещё на немецкой основе и магнитном лаке. Во как. Сейчас это производство уже несколько лет как не существует и вместо него уже лет 8 производятся ПВХ конструкции (экструзионное производство) и даже само производство переехало в этом году на другую площадку. 16 лет прошло - капут записям на видео на 40%. Местами сигнал удовлетворительный идёт и пропадает внезапно. Вот так. Так что лучше даже с магнитными дискми не очень-то связываться и на долго не стоит. Лучшее что может быть - запись на ДВД или Blu-Ray, наверное.
Ещё вариант - запись на плёнке выпуска 2003г. Это 9 лет. Сохранность лучше, процентов 90-95. Тоесть после десяти лет, похоже, резко портится плёнка. Это аналоговая запись. Надо просмотреть архив в цифре на плёнке D8 что там. Да и на старых плёнках video8, благо маленькая камера D8 позволяет работать с форматами записанными на кассету одинакового форм фактора (от Video8 до D8).
Лучшее что может быть - запись на ДВД или Blu-Ray, наверное.
Даже производители DVD официально рекомендуют перезаписывать самописные диски не менее раза в пять лет. Про BD ничего не скажу, потому что не знаю, но думаю, что картина та же самая - регуляорная перезапись материала с дисков на новые болванки.
--------------------
Возможно, я не всегда бываю прав, но я никогда не ошибаюсь. /Сэмюэл Голдвин/
На оригинальной кассете video-8 запись 1996г целая как и была. Срочно переношу в цифру (она никогда не цифровалась), мало ли что. Используется камера Sony DCR TRV240E
Правда материал записывался на другой аналоговой камере. Эта модель (TRV240E) позволяет использовать и перецифровать материал трёх форматов video-8, Hi-8, D8. Сейчас подумал, попил чайку, хорошо выспался и посмотрел свои запасы в видеотеке. Собственно моих нужных записей там немного, в основном заполненные кассеты с материалом для сторонних целей (от заказчиков) с танцульками и концертами. Вот думаю тогда не лучше ли прикупить флэш рекордер, действительно, пока не накопилась уйма кассет? Выбор за MRC1K от Sony и DN-60 от Data Video
Читаю форумы по этим девайсам - кошмар, сплошные головняки с ними! Взял бы соневский, но он не управляется по LANC - нет соответсвующего разъёма у него. Значит только парная запись на кассету и на флэшку - ни к чему бы это. DN-60 управляется так, но головняки начинаются в другом - переключения в папки, какой реально формат этот рекордер пишет в HDV MPEG-2TS или прёт как H264 (как некоторые пишут)...
Головняки с девайсами отчего? Способ подключения - это не головняк, а просто функциональная особенность. Головняк - это если бы они инфу теряли, тогда было бы действительно очень плохо, потому что потерю архивных материалов не может возместить ничто. .
Civis, Вообще-то, желательно покупать оборудование, которое однозначно работает с тем форматом видео, с которым придётся работать. Другие варианты вообще нет смысла рассматривать. Головняк, что рекордер пишет не в том формате, должен решаться до покупки оборудования.
Сообщение отредактировал Neo Nic - 3.3.2012, 14:00
Компьютер, конечно. Вы, что , коллеги? После стольких лет работы ищете какие сторонние устройства для такой элементарной задачи, как оцифровка, слив и перемещение файлов? Любой, самый простой комп эту задачу делает на раз-два! )
Тема ушла в сторону. Тут уже больше вопросы архивации видеоматериалов обсуждаются, а в начале был задан вопрос, каким устройством проводить слив видеоматериала с mini DV кассет. Тут есть только два вариант: 1. видеокамера mini DV 2. видеомагнитофон mini DV.
Если запись в HDV, то магнитофончик, конечно. Вот только разве что кассетки сейчас качеством не айс. На один раз записать, ну, или пару раз. Сколько будет запись храниться - вопрос. У меня некоторые VHS кассеты размагнитились, осыпались за 10-16 лет, некоторые ещё продюжили. Осыпался хром. Кассета формата видео-8 от Сони записанная ещё на старую аналоговую камеру жива после 16лет!! Но там производитель TDK и тип плёнки metal E-HG. Хранилась в вертикальном положении при комнатной температуре. Сколько продюжат миниДВ кассеты - вопрос открытый, но вот Maxell пишет тип ленты DVM60SE ME тоесть тоже металлизированный слой, что лучше сказывается на прописываемости слоя и долговечности. Хром он мягче для головок, прописывается тоже, но плохо держится из-за магнитных полей и очень не любит перепады температур (осыпается от основы). Сони пишут DVM60 ME. Вот что делать... Намылился брать магнитофон, но прижимает вопрос об наличии кассет в перёд в будущее лет на пять-семь. Хотел купить флэш рекордер, но от Сони с моей камерой будет работать только синхронно с кассетой, а это мне не нужно. DN-60 с этим вопрос получше, можно управлять дистанционно кнопкой от штатива по RS-232, но и там свои подводные камни. Пару комплектов (8шт) батареек нужно закупать или аккумуляторов. Каждый комплект нужно заряжать часов 15-17. При работе то батарея на камере разрядится - заменяй, то карточка кончится - замени, то батарейки на рекордере зачахнут - переставляй как патроны... Да ещё следи за 99 файлов в папке, чтобы переключиться в следующую, короче - головняки. Снимаю не часто, не как из пулемёта, так что перегон кассет с магнитофона не очень напрягает. Можно выделить время на пару кассет - всё равно либо в Сети, либо телек смотрю или журнальчик листаю. По мне так лучше сразу потом купить камеру с флешками, нежели сейчас мучиться с рекордерами этими которые толком-то и не подходят к моей камере. Если бы это зетка была - другой разговор, а то - фикса. Эх, не хватило мне три десятка (или меньше даже) денег в своё время - купил FX1000, вместо AX2000....
Возможно подвергнусь критике, но я заказал всё-таки магнитофон. Всё в одном флаконе там что нужно. Надо показать материал? Пожалуйста, хоть на лавочке, хоть дома или в гостях или у клиента. Все нужные выхода для ТВ есть. Переписать не используя камеру - нет проблем... С флэшками свои плюсы, но если нужно кому-то что-то показать, то надо либо свободный компьютер, либо докупать медиаплеер и кучу обвязки к нему и таскать клубок проводов и устройств в чемоданчике. А зачем медиаплеер дома, если есть комп? Протянул HDMI до ЖК и смотри что хочешь. Час материала на кассете никто из заказчиков смотреть не будет при просмотре тоже. Переносных блю-рэй "патифонов" я не видел, вот ДВД видел, а этих нет. Одно только напрягает - кассетность, которая постепенно вытесняется. Думаю, пока продаются кассетные камеры сами кассеты исчезнуть не должны. Полупро и про камеры ещё встречаются в продаже со складов, а их что выкидывать теперь что-ли? Нормальных рекордеров накамерных нет, так чтобы если камера не управляет им без кассеты, то можно было бы управлять им без лишних головняков со сторонних кнопок. Вот DN-60 вроде как может управляться сторонней кнопкой, но батареечки эти как патроны туда вставлять как-то не айс. Да и ручные переключения на сотый кадр в другую папку, всякое финализирование и т.п. Пока переключишь, включишь и полпрограммы пройдёт. Нечаянно на кнопку нажмёшь не глядя и остановится съёмка, а камера этого не покажет, вот и наснимать так можно "кучу материала". Можно любой рекордер врубить когда лентопротяг убит, чтобы камеру использовать. Вставить кассету с обрезанной лентой и пусть думает что пишет (а в холостую будет вращать механику), вот и синхронный пуск будет работать тогда. А так - что тягать одновременно кассету и флэшку, лишь деньги убивать. Типа кассету на полку, а работаем с флэхой. Хм, а что с кассетой делать, если запись мне не нужна будет? Заказчику отдать? Возможно вариант, но ведь соль накамерных рекордеров в том чтобы не бить лишний раз лентопротяг. А тут получается лишь подстраховка, а лентопротяг используется на всю.
Пришёл сегодня магнитофон. Испробовал уже. Хорошая вещь, конечно, если кассет помойка. Комп его видит нормально, можно согнать по "пожарному шлангу" на ПК и обратно (если прога может, вот Avid Studio 1.1 не желает обратно на магнитофон записывать).
Единственный вариант показать пример HD изображения тем у кого нет плеера, но есть телевизор ТВЧ и чтобы лишний раз самому не покупать всякие медиабоксы. У меня блу-рэй плеер и если что то я на диски пишу. Для медиаплеера ещё надо на флэш записать и пр. Хорошо если у людей есть чем читать и выводить на ТВ. В принципе можно на любую флэшку скинуть, хоть USB, хоть какую - у меня ридер есть универсальный. В общем запись на кассету на всякий случай, если понадобится. Правда Avid Studio не хочет обратно на кассеты писать - только захватывать умеет. Но, если что, то можно сторонней программой записать.
Думаю и в новом Пиннакле должна быть эта опция, но я поставил Эйвид и, к сожалению, проекты их не совместимы в сторону Пиннакл. От Пиннакл в Эйвид - пожалуйста, а обратно - дудки. Может если сделать файлом, а потом файлом через Пиннакл и вывести на ленту.
Решил поучаствовать в теме. Для начала - как поступаю сам. Оцифровка видеокассет разных форматов (в том числе и слив свадебного материала с кассет на комп): Снимаю Панасоником 10000 на миниДиВи, сбрасываю мыльницей Кэнон (купил специально с рук за 2000). До этого была мыльница Сони-50 (букв не помню), но у нее сдох контроллер - компьютер ее не видит, хотя снимает и воспроизводит хорошо. Отдал детям - снимают ради забавы. Кассеты миниДиВи использую не более 3-4 раз (по крайней мере стараюсь). Использованные отдаю детям для любительских домашних съемок. Сохранность на МиниДиВи прослеживал на протяжении 5 лет - без потери качества. Но при одном условии - они не должны нагреваться и касаться массивных железок. Как пример - кассета провалилась за чугунную батарею. Извлекли через день - внешне невредима, но запись пропала - проявляются по всей длине какие-то всполохи и клетки и треск звука. Намагниченность батареи убила запись. Также была убита запись на кассете, которая день лежала на микроволновке. Для оцифровки Видео8 - старая камера Сони (не помню номера), для оцифровки VHS - Panasonic FJ8 Hi-Fi Stereo видеомагнитофон. Аналоговые кассеты ВХС через 15 лет заметно теряют в качестве. Видео8 - вроде бы терпит (недавно смотрел старые записи в этом формате). Перезапись материала на ДВД не спасает - диски вдруг безпричинно перестают читаться, даже ТДК и Сони, хотя хранятся в идеальном состоянии. Не знаю как обойти эту проблему, чтобы не потерять семейный архив на ДВД. Особо важное записываю на 2-3 диска и не стираю с компа.
Ну, это стандартный вариант, когда для слива материала с кассет используется дешёвая "иыльница", потому что уровень и качество камеры на качество сливаемого материала никак не влияет.
Согласен если камера на флэшках. У меня все на кассетах ещё. В новом Пиннейкле 16, вроде, опять эта функция есть, но я не находил. В Эдиусе точно есть и в Вегасе11 тоже есть.
В наше время, сброс материала на кассеты - это какая-то бессмысленная функция. В каком случае её можно применить, если все пользуются оптическими или твердотельными носителями видеоинформации?
Ну, уж все. У многих и этого нет. У всех есть ДВД, но не у всех есть флэш плеер аппаратный и блю дисковёрт Но это у тех кто не занимается с видео, а только иногда смотрит что перепадёт. Но если мы занимаемся, то у нас то точно это всё есть или почти всё. Вот у меня кассетная камера и кассетный магнитофон портативный. Вот чтобы человеку показать фрагмент мне легче на магнитофон скинуть, чем на флэшку. И вот почему - у людей нет достаточных аппаратных ресурсов чтобы изъять информацию из этой флэшки и посмотреть! А свой комп я не понесу им 10 минут видео показать. Нести плеер железный для флэхи? тоже выход, но ему требуется сеть, блок питания... А магнитофон я могу и от своих батарей запустить. Это как пример. Или ещё надо продемонстрировать заказчику преимущества видео HD для его нового ТВ, а у него читалок нет совсем. Ну мало ли кому в каком случае может пригодиться и в одностороннем порядке лишать возможности перезаписи обратно на кассету это как-то... не совсем дальновидно (какая-то система нипель получается тогда). Диски, флэхи, а вот видео на такой плёнке сохраняется и по 16 лет.
Если ходить по заказчикам с образцами работ, то DVD - это лучший вариант, потому что в любом доме есть DVD-проигрыватель или компьютер с DVD-приводом. Все другие варианты - это только если, помимо носителя, ещё и воспроизводящее устройство с собой носить.
Самое смешное это то, что у людей есть уже плоские ТВ, но нет устройств проигрывающих HD. Поэтому хоть как-то нужно показать пример с ДВД плеера и с любого другого устройства HD. Камера у меня снимает в формате HDV, поэтому логичнее использовать мини камеру этого же формата для сгона и показа с кассеты. Однако мне легче было приобрести магнитофон, чем найти подобную мини камеру за те же деньги. Так получилось.
Сколько видел в интернете видеомагнитофонов для mini DV, то они все стоили, как несколько видеокамер. Интересно, что это за модель, которая стоит дешевле наладонника?
Ну у нас в продаже таких камер вовсе не было, выписывать я не хотел (выплачивал кредит за большую камеру), а потом пошли с флэшками маленькие, а магнитофоны остались в продаже (в Интернете). Вот я купил HDV-DV магнитофон где то за 50 килорублей- miniDV камеры не читают ведь стандарт HDV. Тоже удобный магнитофончик (самые дорогие дома ни к чему), есть дисплей, автономное питание от двух типов батарей, от сети, читает и записывает два формата HDV и DV -кассеты miniDV или HDV.
Если кто-то работает на кассетной HDV-камере, то такой видеомагнитофон - незаменимая вещь, потому что он бережёт лентопрпотяг камеры. Даже ради этого его стоить купить, а если он ещё используется, как проигрыватель демок, то, тем более, нужная вещь.
Если принять во внимание, сколько стоит видеомагнитофон для кассет mini DV, то проще купить камеру на картах памяти и забыть про кассеты, как страшный сон.
Я так не думаю. Да видеомагнитофон mini DV - это дорогое "удовольствие", но это самый цивилизованный вариант, если ты работаешь с mini DV кассетами. Это у нас от бедности все использовали дешёвые наладонники для слива, а так-то видеомагнитофон - это специализированное устройство для этой работы, а камера - это заменитель для бедных.
Arrows, Если бы всё так схематично было, то в видеокамерах вообще не делали бы функцию воспрозведения снятого видео, то есть, фактически секцию видеомагнитофона. А в современных ккамерах на картах памяти, видео можно даже редактировать, так что это не аргумент, что для слива инфы с кассет нужно обязательно покупать видеомагнитофон. Камера отлично справляется с этой задачей.
Камера справляется, но эта опция там не для постоянного использования, как я думаю. Это для условий когда под рукой нет ничего, а перекинуть материал нужно или показать надо. Какое-то время можно использовать этот вариант, но для постоянного слива это не годится, тем более если кассеты чужие (бывает что приносят кассеты с материалом). Зачастую проще у людей кассеты взять, так как люди от своих камер теряют принадлежности - ведь мы не можем собрать у себя весь арсенал специфичных блоков питания и кабелей питания, например. У меня лишь есть унифицированные детали и/или что относится к фирме Сони.
Если покупать камеру типа Sony AX2000 на флэшках, то можно и на ней материал скидывать, а можно вообще на флэшридере отдельном который копейки стоит. Но у меня FX1000 на кассетах, так получилось. По характеристикам оптики и в целом они одинаковы, разница в отличии дизайна корпуса обусловленная типом носителя + на рукоятке место для микрофона пушки (кольцо), ну и в кодировке. Комп на то время у меня был относительно слабоват для h264, но отлично работал с HDV, да и финансах тогда АХ2000 стоила побольше чем сейчас. Взял FX1000. Потом докупил магнитофон переносной унифицированный. В целом потратился на столько же если бы купил АХ2000 сразу. Но только в моём случае частями. Да и комп обновить нужно было, а финансы ограничены. Вот так и попадают люди в сети кредиторов Поэтому занимать много не стал (ещё больше переплатишь). А магнитофон этот в 3 раза дешевле вышел (около 50тыс.р.) чем АХ2000 в фирменных отделениях Сони (около 166тыс.р). Менять одну камеру на другую из-за носителя только, думаю, резона нет, тем более у них одинаковые матрица, объектив и овчинка выделки почти не стоит. Если менять, то уже на что-то более представляющее интерес и на новых носителях пищущее.
Подскажите пожалуйста.У меня В/К сонька 2100 сгорел дв (иее 1394) выход,хотел материал слить другой камерой,не получается идут квадратики в чем причина.
Возможно, причина в рассинхронизации записанного на плёнке видео и видеоголовок на разных камерах. Совместимость записей на разных камерах производителем не гарантируется. Попробуй другую камеру для слива и, может быть, такой простой заменой проблема решится. Лучше, если камера будет от Sony.
lad841, А вторая камера новая? Проблема может быть в обычной изношенности видеоголовок, которые по мере изнашивания постепенно теряют способность читать чужие видеозаписи. Свои читают нормально, а чужие - с квадратами...
--------------------
Возможно, я не всегда бываю прав, но я никогда не ошибаюсь. /Сэмюэл Голдвин/
А почему именно с видеомагнитофона, если не секрет? Разве есть какая-то разница, когда снятый видеоматериал воспроизводит видеокамера или видеомагнитофом?
Разница есть, но не в пользу видеомагнитофона, а, наоборот, в пользу видеокамеры, так как видео с кассеты лучше воспроизводится на том ЛПМ, на котором делалась запись.