Я не согласен, что эта вещь бесполезна. С помощью неё можно получить отличные кадры. Но вопрос в том, насколько она нужна? Она больше пойдёт для более серьёзных съёмок. И, как я понимаю, за эти деньги можно купить мини-кран.
Видеолёт является радиоуправляемым и на массовых мероприятиях, которые проходят на большом пространстве, в том числе, на массовых свадьбах он может очень хорошие панорамные кадры снять. Тут весь кайф кадра в том, что система снимает с высоты птичьего полёта, что невозможно снять никакими другими средствами.
Блин, на фото реальный вертолёт, только с площадкой для камеры. Неужели кто-то думает, что он стоит, как какой-нибудь простой штатив? У него цена наверно под миллион рубликов будет.
Интересный летательный аппарат... для кино! Вот если кто надумает снимать батальные сцены, как в "Войне и мире" Бондарчука, то ему без видеолёта никак не обойтись. А свадьбы и т. д. можно в лучшем виде вообще снять с рук.
Так и проблем нет - заказал, приехали, отсняли, деньги-то не наши, а заказчика Маловысотная динамичная съемка Ух, я бы на нем, только жаль тормозов там нет.
Сообщение отредактировал arkadiyart - 16.12.2011, 22:40
--------------------
Sony DSR PD-175 Стабикам Шмель, Рука + жилет. Накамерный диодный свет с регулируемой температурой 2900К-5300К.
Не уверен, что этот видеолёт вообще можно использовать для коммерческой видеосъёмки. Он при полёте наверняка ведёт себя точно так же, как обычный вертолёт, то есть болтается в воздухе. Кто видел съёмки с вертолёта, тот знает, какая там в кадрах болтанка. На видеолёте походу будет то же самое.
Afftar, Не совсем так. В описании написано, что этот "вертолет с гиростабилизированной платформой для установки камеры". Видимо, гиростабилизированная платформа гасит всю болтанку, иначе в этом аппарате просто нет смысла, ведь, он рекомендуется именно для видеосъёмки.
Я по телику видел передачу, в которой ясно сказали, что эти гексакоптеры изготавливаются для полиции, чтобы следить за дорожной ситуацией и т. д.. Я думаю, что, даже если его кто-то купит, то не так просто будет его использовать в плане прав, потому что это полицейская спецтехника.
Если средства есть (допустим выиграл в лотерею... очень много ) можно взять. Да и в аренду коллегам сдавать можно - техника наверняка дорогая, а использовать (арендовать) в определённых регионах желающие найдутся.
С помощью крана можно снять кадры, если не с высоты птичьего полёта, то хотя бы над головами в несколько метров. А на счёт кадров с высоты птичьего полёта у меня лично большие сомнения. Нафик они вообще нужны в событийной видеографии? Никто об этом не подумал?
--------------------
Мы знаем, кто мы есть, но не знаем, кем мы можем быть. (Шекспир)
кстати, эти видеолёты очень шумные и, вряд ли, гостям мероприятия понравится. что у них над головами будет жужжать такая каракатица с камерой. Да и просто тамаде нормально вести мероприятие при этом шуме не получится. Одним словом, видеолёт - это не наш инструмент.
Тут надо понять одно, подобные девайсы эксплуатируются уже не один год, к примеру подобные системы видео наблюдения приняты на вооружение в Израиле для контроля тюремных периметров, в Америке, для беспилотной видеоразведки, да и в ряде других стран в службах госбезопасности, если бы были проблемы с шумами и вибрацией, кому они там нужны, значит это все оправдано. Ребята для съемок рекламных роликов уже не первый год работают, значит спрос есть, а значит и востребованность.
--------------------
Sony DSR PD-175 Стабикам Шмель, Рука + жилет. Накамерный диодный свет с регулируемой температурой 2900К-5300К.
Но это перечислены такие сферы применения видеолёта, где качество картинки на двадцать девятом месте. Там важна только информация в кадре. Для кино или видео всё наоборот, поэтому возникают сомнения в применении этого видеолёта, когда важно качество кадра - композиция и т. д..
Хм... Наконец-то кадры, снятые с видеолёта появились. А классно смотрится! Когда следишь за гонкой мотоциклистов с такого ракурса, то только одно слово на ум приходит - захватывающе.
Вообще-то тут снимали с помощью какого-то игрушечного вертолёта, а не шестивинтового видеолёта. Поэтому эти кадры про съёмку с видеолёта ничего не говорят, хотя сами по себе смотрятся отлично!
Посмотрел ролик, сразу куча кадров нарисовалась, как можно снять свадебный кортеж. Классные возможности открываются. Одно плохо, что этот видеолёт нужен только для съёмки движущизся объектов, а в остальном от него пользы ноль.
Хм... Посмотрел бы я, как этот видеолёт снимал кортеж в движении в городской среде среди проводов всех видов и служб. ))) А у нас кортеж в 90% случаев снимается именно в городе.
Ну, ребята, вы такие претензии предъявляете, что нет слов... Понятно, что этот инструмент для открытого пространства. Если есть желание снимать кадры с любой высоты, то только открытых дорогах. Кстати, в городе тоже можно снимать, только надо будет поднять видеолёт выше всех проводов над дорогой и тогда нет никакой проблемы, чтобы с него снимать кортеж, едущих по городу.
Есть множество разных вертолетов для видео. Некоторые созданы для наблюдения (полиция, мчс, пожарники) - там качество неважно. Летают с маленькой камерой - главное простота управления. Есть вертолеты, которые специально созданы для съемок в кино. С помощью вертолетов снималось множество фильмов - Ван Хельсинг, Джеймс Бонд и т.п.
На кино-вертолеты вещались тяжелые камеры более 10 кг. Аппараты очень дорогие, да и нужды в них особой нет, т.к. достойное качество получается на DSLR, а для ценителей вышел Red Epic - относительно легкая камера с отличными результатами. Гиростабилизация помогает избавиться от наклонов видео, вызванных пилотированием вертолета. Есть еще вибрация от винтов - борьба с ней самое сложное. Шум есть - но не сильный. Если электродвигатель, то на расстоянии метров 20 почти не слышно. В любом случае рокот лопастей не вызывает неприятных ощущений.
Если соберетесь покупать такую вещь - мой совет - полетайте на ней в уединенном месте года 2-3. Чтобы получить базовый опыт, спасете дорогое оборудование и жизни людей.
Это не опечатка, что надо полетать на видеолёте года 2-3, прежде, чем приобрести такое съёмочное оборудование? Что-то какие-то нереальные сроки овладения техникой.
Нет ну для киношников - это я могу понять. Им и дешевле и удобнее поставить камеру на видеолёт, чем, строить систему из тросов и по ней пускать снимающую камеру. Но у них масштаьы панорам требуют таких съёмок, а у нас-то зачем эта техника?
У меня друг вертолёт купил примерно за 200 тысяч, для фотоаппарата. Аппарат у него разбивался уже кажись около 6 раз, всё учится им управлять. Аппарат очень опасен, так как может нанести смертельные травмы.
Сергей, в принципе, тут без разницы. Всё равно, читая такое, сильно удивляешься любви народа к технике. Даже если фотики бились, то всё равно 6 штук влетят в копеечку.
Вот наши примеры низковысотных видеосъемок с вертолета классической конструкции.
Почему в некоторых кадрах гуляет горизонт, как-будто, камера находится на стедике, ведь, вертолёт по идее должен двигаться строго параллельно земле? На него же никакая сила влияния не оказывает.
Стас, вертолёт только на прямом курсе бывает параллелен земле, при любом поворате у него происходит наклон корпуса. Чем круче поворот, тем сильнее наклон. Поэтому в этой системе видеолёта горизонт гуляет и будет гулять в процессе движения.
На прямом курсе порывы ветра тоже качают видеолёт. Вообще жать от свободно парящего в пространстве устройства чёткого держания линии горизонта не стоит.
Цена 200 тысяч плюс стоимость камеры и все эти траты без гарантии безопасности оборудования. Не знаю, меня как-то не вставляет такая трата денег ради нескольких кадров сверху, которые ещё надо будет несколько лет учиться снимать.
Так сразу и вспомнились слова из песни-"таких не берут в космонавты" Риск всегда есть и во всем, тогда и камеру в руки брать не стоит, на пленке пикселы выпадают, на флешке файл не сохранился, вот еще и камера со 100 метров грохнулась вместе с вертолетом, хорошо еще оператор жив остался, так стоит-ли рисковать ради сомнительного понятия видео. Кто не рискует - то не испытает щемящего чувства счастье.
--------------------
Не знаю, меня как-то не вставляет такая трата денег ради нескольких кадров сверху, которые ещё надо будет несколько лет учиться снимать.
Для кинопроизводства 200 тысяч рублей - это не трата, а ерунда, типа чашку кофе попить. Это оборудование выпускается для кинопроизводста, а наш мелкий бизнес, они как рынок сбыта видеолётов, вряд ли, рассматривают. Правильно коллеги пишут, что при покупке любого оборудования всё решает бюджет проекта.
Согласен с arkadiyart в том, что любое оборудование можно уронить и разбить. Видеолёт в этом плане ничуть не больше шансов разбиться, чем у видеокамеры, которую мы все держим в руках. Просто ронять его не надо своими неумелыми действиями и тогда ни денег ни потеряешь, ни оборудования. Если ты, как только открыл упаковку, сразу стал виражи в воздухе нарезать, как в F1, тогда понятно, что ты его разобъёшь. А если учиться постепенно, начиная с малого, то освоишь и будешь работать с ним без проблем, ИМХО.
Александр, но, согласись, что возможнести контролировать оборудование, которые ты держишь в руках, и оборудование, которое свободно летает в воздухе, разные - это очень разный уровень контроля!.
Если StillMotion такую технику не используют, то нам можно не рыпаться. Они технари и всю новую съёмочную технику сразу покупают и осваивают. Если не сделали этого, то значит нет в этом никакого смысла.
StillMotion используют съёмочную технику, которая разрабатывалась именно, как съёмочная техника. Видеолёты разрабатывались для разных спецслужб, а снимать кино их приспособили уже потом, так что съёмка с видеолётов - это просто эксперименты некотрых киношников и не более того.
Александр, выше были выложены примеры съёмок очень известных картин. Это точно не эксперименты, а реальная съёмочная техника. Это в старые времена камеру на лебёдке таскали при панорамировании больших пространств, например, в батальных сценах, а теперь эту задачу выполняет видеолёт.
Кстати, если перемещается камера на лебёдке, то у неё одно заданное направление, а камера на видеолёте позволяет менять траекторию полёта камеры по сцене. Это афигенное преимущство для киношников при съёмке массовых сцен сверху.
Вот, именно, что для киношников. Нам-то каким боком это оборудование подходит? Мы, что, бородинские сцены "Войны и Мира" старшего Бондарчука снимаем? ))
Дима, лично я не удивлюсь, если кто-то из видеографов такую "игрушку" купит. Для съёмки она особо не нужна, потому что все пролёты над нашими сценами отлично сделает кран, который у многих уже давно есть. Но для понтов перед крутым заказчиком, такая "игрушка" может хорошо помочь с заказами.
Нет, никто из наших не купит. Видеолёт при работе очень шумный, поэтому непосредственно на мероприятия его не пустят сами заказчики, чтобы он своим жужжанием не портил людям праздник. Это киношное оборудование для киношных съёмок, где актёрам пофигу любой шум вокруг.
Да, эти кадры хорошо цепляют своим видом, но всё-таки, я согласен с коллегами, видеолёты - не наша съёмочная техника, хотя прекрасно снимает очень необычные кадры. )
Классные кадры! Наша или не наша - это вопрос цены! За 200 000 рублей никто покупать не станет - это факт, а, скажем за 20 000 рублей уже многие нацелятся. Ну и нам надо более компактный вариант делать, чтобы под его перевозку до места съёмки не надо было нанимать фургон. ))
Саш, ну, ты мечтатель!!! Где ты видел, чтобы оборудование теряло в цене аж в 10 раз? Нет, это специальное оборудование стоит таких денег, потому что сложнейший механизм летательного аппарата используется. Все его новые модификации будет примерно в этом же порядке цен.
Они наверное в зависимости от конструкции, отличаются управляемостью и стабильностью полёта, ну и соответственно стабильностью кадра. Поэтому удешевление видеолёта прямо скажется на конструкции и на качестве съёмки.
Судя по количеству участников проекта, взять в аренду видеолёт - это была такая мелочь, которую никто и не заметил в общих затратах. А сняли, кстати, довольно плохо и с видеолёта и с земли и с крана.
Может не совсем в тему, но интересно, что означает "сняли плохо"? Возможно я не профи, но не зная реальных условий съёмки и применяющегося оборудования - как можно судить? Как по мне, так нормально всё, главное - динамика и реализация задумки. Это не свадьба с рушниками и красными носами. Смотрить интересно, а это главное.
--------------------
Panasonic AG-AC 160 AEN; CPU Intel 3820; M/B Asus P9X79; RAM - 64GB Corsair DDR1600; VGA GTX 660. [url=http://drp.su]драйвер для windows 8[/url]
Я как-то снимал на концерте в клубе. И мне тоже сказали, что снял плохо. А как можно снять лучше, когда кругом все толкаются(им пофиг, что ты тваришь историю), орут, да ещё сцена залита жутким красным светом! Я к осветителю подошёл, говорю:"Ну включи, зотя бы, синие!". А он отвечает, что работают только красные! И как не крути, чего не делай - лучше в тех условиях не снимешь. Кто его знает, как у них тут с техникой было... Как по мне - так всё нормально. Вертолётик был вообще в тему. Со стороны обрыва ни чем иным снять невозможно
Сообщение отредактировал dioptriy - 27.4.2012, 19:56
--------------------
Panasonic AG-AC 160 AEN; CPU Intel 3820; M/B Asus P9X79; RAM - 64GB Corsair DDR1600; VGA GTX 660. [url=http://drp.su]драйвер для windows 8[/url]
Кстати, с видеолёта в этом ролике было снято всего один или два кадра, а всё остальное с верхней точки снято с крана. Маловато для использования такой редкой техники, как видеолёт. Видно, не получилось сделать какие-то интересные кадры, что говорит и целесообразности использования этой техники.
Сообщение отредактировал Виталий Серенький - 27.4.2012, 20:13
Дв... В этом ролике видеолёт используется для съёмки умных и художественных кадров. Сразу стала понятна необходимость его покупки, если кто вплотную работает с игровой видеографией. Да и репортажную тоже можно очень здорово снять, если мероприятие проходит на открытой местности.
Я обратил внимание, что эта модель видеолёта управляется двумя людьми одновременно. Что это значит? Ведь, такая система сильно усложняет использование видеолёта, потому что любому человеку нужно всегда искать партнёра для съёмки.
Мне кажется, там один управлял видеолётом, а другой управлял видеокамерой, которая двигалась на подвесе в указанном направлении. Самим видеолётом управлять в четыре руки не получится из-за несогласованности, да это и не нужно.