В современном кинопроизводстве раскадровки вроде приведенных выше - позавчерашний день. Если 10-секундный эпизод по таким "технологиям" еще можно худо-бедно снять, то фильм с десятками и сотнями таких эпизодов снять за обозримое время никак не получится. А ежели еще и по нескольку дублей каждого эпизода, несколько вариантов монтажа, озвучки и пр.? Для управления таким "производством" простеньких табличек с картинками уже никак не достаточно, требуются серъезные проги типа АСУ. Есть специализированный софт, но часто элементы систем управления встраивают в проги монтажа и композа. Лично я пользуюсь в том числе и для "раскадровки" возможностями, заложенными в Adobe AfterEffects.
В ААЕ при "проектировании" и "производстве" фильма используется "структурный подход": фильм представляет собой определенным образом организованную структуру (дерево или граф) из "кирпичиков", называемых "композициями", и связей между ними. Композиция может содержать любое количество "футажей" (видеофайлы, неподвижные изображения, аудиофайлы) или других композиций. Над композициями и футажами можно производить различные операции, комбинировать из любыми способами, выкладывая на Timeline.
Весьма эффективен "нисходящий метод": сначала определяется общая структура будущего фильма, создается нужное количество композиций, своего рода "скелет", поначалу композиции пустые, но по мере работы над фильмом они наполняются "содержанием", вы как бы спускаетесь по структуре фильма на более низкие и более детализированные (вплоть до отдельного кадра) уровни. При этом сама структура не жестко заданная, ее легко можно редактировать, заменять композиции и футажи, изменять связи между ними и т.д.
Чтобы не быть голословным, проиллюстрирую реальным примерчиком.
Фильм "Фронтовой агитавтобус" снимается для демонстрации в специально построенном "кинотеатре", представляющим собой салон этого самого агитавтобуса, в котором вместо окон экраны (три расположенных буквой "П" экрана - передний, левый и правый), на которых зрители и смотрят фильм:
При этом в зрительские места (три 3-местных дивана) еще встроены "трясучки", а кинокартинка стереоскопическая, так что у зрителей создается полная иллюзия, что они едут в автобусе .
В кратце сюжет фильма (вернее, сериала) таков: команда агитавтобуса из трех человек колесит на этом самом автобусе по дорогам войны (действие начинается в апреле 1943 года), а по дороге с ними (с героями, есно) происходят всяческие истории. Агитавтобус оборудован по самому последнему слову тогдашней техники: кинопередвижка (причем не обычная, а стереоскопическая), типография, радиостанция. Командир агитавтобуса Петр (Петька) Иванов попутно снимает (стереоскопической камерой) кинорепортажи, которые крутит потом в "кинозале" агитавтобуса, а также выпускает радиопередачу. Типографией заведует старый печатник Василий Иваныч, ну а шофером трудится, конечно, Анка .
Демонстрация кина происходит следующим образом: зрители заходят в "кинозал" (кстати, билеты сделаны в виде повесток или предписаний, типа зрители пришли не в кино, а едут в командировку или военные сборы ), рассаживаются, им выдают стереоочки, заводится двигатель и автобус начинает "движение", зрители наблюдают за происходящим снаружи автобуса через окна-экраны. "Доехав" до пункта назначения, зрители возвращают очки, получают отпечатанные в типографии агитавтобуса "агитматериалы" (тоже, есно, стереооскопические, в анаглифе) и выходят из кинозала, на их место приходит следующая группа и все происходит по-новой.
Когда зрители заходят в зал, окна-экраны "закрыты" светомаскировочными шторами, после того, как зрители рассядутся, шторы "открываются" и зрители видят, что автобус стоит перед Центральным Домом Красной Армии (ЦДКА, сейчас в этом здании Культурный центр Российской Армии, до 1965 года в левом крыле ЦДКА располагался Центральный Музей Вооруженных Сил) на площади Коммуны (сейчас Суворовская площадь):
Включается двигатель (начинают работать "трясучки" в диванах) и автобус начинает "движение" (соответствующим образом меняются картинки на окнах-экранах):
Автобус делает два круга по площади Коммуны и рулит в сторону Долгопрудного (там во время войны располагался 1-ый отдельный воздухоплавательный дивизион, в который на "сборы" типа едут зрители .
Шторы на окнах опускаются, затемняя "зрительный зал", и на опустившемся проекционном экране зрителям демонстрируется фильм-презентация:
Презенташка заканчивается, шторы открываются, автобус едет сначала по лесной дороге, потом обгоняет колонну танков. Наконец автобус добирается до Долгопрудного и салон автобуса превращается в гондолу дирижабля, соответственно меняются и виды из окон-экранов:
"Полетав" некоторое время на дирижабле, зрители опять "возвращаются" в автобус, который едет обратно к ЦДКА. Сделав пару кругов по площади Коммуны, автобус заезжает в гараж, шторы закрываются, поездка окончена:
Зрители возвращают стереоочки, забирают предназначенные для них печатные "агитматериалы" и напрявляются к выходу.
Таков черновой вариант "раскадровки", вернее, мы определили количество композиций, их последовательность и длительность. На следующем уровне "детализации" мы проработаем отдельные композиции более тщательно.
"Футажи" для этого фильма я "снимаю" в программах трехмерного моделирования и рендеринга: компоновка сцен и рендеринг в VUE, моделирование в MAYA, персонажная анимация в POSER, эффекты в RealFlow и т.д.
Вот так выглядит "раскадровка" (по сути это просто анимация камеры) некоторых сцен в VUE:
Есно, "футажи" для кина и кадры "раскадровок" можно делать не только "виртуальной", но и вполне реальной камерой (фото или видео), чем я, собсно, сейчас и занялся, чтобы ускорить процесс создания кина, уж очень много времени занимает рендеринг, а реальной камерой хлоп - и готово . Хотя "раскадровку" все-равно удобнее делать в 3D-прогах и AAE, просто не надо так тщательно прорабатывать модели, которые будут сниматься реальной камерой.
Отснятые "футажи" импортируются в AAE в соответствующие композиции, все это рендерится и практически сразу получаем очередную вполне смотрибельную версию кина, вносим необходимые исправления (очень часто весьма радикальные ), что-то переснимаем, что-то доснимаем, опять импортируем в AAE, рендерим, смотрим, оцениваем и эти итерации продолжаем до тех пор, пока результат нас не удовлетворит. Есно, все промежуточные результаты запоминаем в виде "проекта" AAE очередной версии.
Чем хорош такой подход - уже на самых ранних этапах у вас есть "смотрибельная" версия кина (например, в виде слайд-шоу), по которой вы можете уже оценить, например, хронометраж сцен, их количество и последовательность и т.п., а также заняться озвучкой.
Материал интересный, только я не понял, где здесь раскадровка? Это рассказ про компьютерное моделирование, а раскадровка - это именно раскадровка в классическом варианте.
Современный "кинопроцесс" сплошь компьютеризированный, не только "виртуальная" съемка, создание цифровых эффектов и т.п., но и сама "технология кинопроизводства": планирование съемок, производство реквизита, найм актеров-каскадеров и пр. Используются те же принципы и подходы, что и при конвейерном производстве, только на "сборке" у нас не авто или телевизор, а кинофильм. "Раскадровка в классическом варианте" (по сути ручное рисование комиксов) к СОВРЕМЕННОМУ кинопроизводству имеет весьма отдаленное отношение. Тому же оператору с его навороченной камерой-станком с ЧПУ нужны не почеркушки на бумажке, а вполне конкретные компьютерные программы для его съемочного монстра .
Где-то тут в одной из тем этой ветки выложен ролик, в котором кадры из фильма "Ночной дохор" показываются рядом с раскадровкой к этому фильму. Всё до кадра было нарисовано руками, не смотря на то, что этот фильм почти весь сделан на компьтере.
Варианты раскадровки могут быть разными. сейчас всё компьютеризируется, в том числе, компьютеры стали рисовать раскадровки - это прогресс. Но компьютеры не имеют творческой мысли, поэтому авторская мысль всё равно сначала будет зарисовываться в ручную, а потом комп эту мысль будет обрабатывать и будет делать раскадровку из компьютерной графики.
Компьютер и проги - всего лишь инструмент в УМЕЛЫХ руках того же оператора, режиссера, продюсера и других участников кинопроизводства. Например, декорации сначала проектируются в 3D-прогах, а только потом заказываются их "твердые копии". Сама снимаемая сцена (в том числе и движения камеры) сначала "обыгрывается" на виртуальных моделях, выбираются наиболее выигрышные ракурсы, подбирается оптика и т.п. Особенно это актуально, когда реальные съемки совмещаются с "компьютерными" (а так сейчас снимается большинство фильмов) или, например, при съемке стереофильмов для получения наиболее выразительного стереоэффекта.
"Почеркушки на бумажках" изредка используются художниками-постановщиками старой школы при создании "концептов", но таких единицы, подавляющее большинство давным-давно переучились на "компьютерные технологии".
Сейчас предоставление более-менее смотрибельного видеоматериала (не просто раскадровки-почеркушки отдельных сцен, а готовый "скелет" будущего кина) - обязательное условие получения денег от продюсеров на съемку, и сделать такой материал проще, быстрее и дешевле именно "компьютерными" способами.
В сети вся выдаваемая информация по запросу "раскадровки" рассказывает о рисованных раскадровках. Это и статьи и книги и обучающие материалы. Если в интернете нет никакого намёка на компьютерные раскадровки, то как-то слабо верится, что они так сильно распространены.
Просто запрос надо делать не "раскадровка", а "computer storyboard" .
Хотя, в принципе, Вы правы, полностью компьютеризированное кинопроизводство при съемке игровых фильмов не сильно распространено, примеров не так много - "Властелин колец", "Пираты Карибского моря", "Аватар", "Трансформеры" и т.п., т.е. там, где достаточно много "компьютерной графики". А вот для студий, снимающих "компьютерные" мульты, это вполне нормальный pipeline.
Опять же режиссеры по менталитету как правило "гуманитарии", с теми же компами они не сильно дружат, а уж освоить хотя бы азы какой-нить 3D-проги для них настоящий подвиг. Заказывать computer storyboard на специализированных студиях довольно накладно, вот и перебиваются многие по старинке ручными "почеркушками". По мне, так совершенно зря - комп настолько мощный инструмент в том числе и для кинопроизводства, что освоив даже азы "компьютерной графики", можно получить совершенно безграничные возможности для творческого самовыражения.
Если бы компьютерные программы умели сами рисовать раскадровки именно по смыслу монтажа (крупность, направление и т. д.), тогда к ним был бы интерес. А так это просто более красивый рисунок - трёхмерный и цветной, а в остальном вся авторская мысль в раскадровке так же руками рисуется.
Именно это (и многое другое) компьютерные проги и умеют, вернее, не сами проги, а тот же режиссер или оператор, использующий их (проги) в качестве инструмента для моделирования кинопроцесса.
Вот еще примерчик (заставка для одного из моих фильмов), это уже окончательный вариант для финального рендеринга, выработанный в процессе подбора ракурсов, направлений движения камеры и т.п.
Сначала, есно, была смоделирована сцена, а потом эта сцена "разглядывалась" через виртуальную камеру для выбора самых выразительных ракурсов. В ключевых точках виртуальная камера позиционировалась вручную, а затем прога сама рассчитывала все промежуточные кадры. Тут же в realtime можно посмотреть, что у вас получается (серия "раскадровок" ниже Timeline или окно с названием RCam view), причем степень детализации (и, соответственно, скорость просчета) задаете сами. Сама "виртуальная камера" - точнейшая модель реальной камеры, моделируются не только характеристики оптики, параметры съемки (диафрагма, выдержка, экспозиция) и т.д., но даже такие нюансы, как рассеяние света на пылинках на линзе или свойства реальной кинопленки :
Я снимаю фильмы в формате "3D", кроме общего построения сцены для выразительного стереоэффекта очень важны еще правильно выбранные параметры стереосъемки (стереобаза, дистанция рампы, фокусное расстояние объективов, ближняя и дальняя плоскости), скорость движения камеры, скорость панорамирования и т.д., без компьютерного моделирования снять что-нить осмысленное и "приятное для глаз" вообще довольно затруднительно.
Примерчики "раскадровок" для выбора оптимальных параметров стереосъемки:
Компьютерное моделирование в 3D - это превизуализация. Обычно делается не для всего фильма, а для отдельных сложных в плане постановки сцен. Но и весь фильм может быть превизуализирован с помощью виртуальных 3D моделей. Раскадровка (то что мы видим в кадре) может быть нарисована от руки, может быть сделана с помощью программ. Вид объектов сверху и расположение камеры - это планировка. В кино помимо раскадровки и планировки еще полностью прорисовываются интерьеры. Каждая мелочь вплоть до рисунка обоев на стене.
Ну дык и прорисовывате в 3D-прогах, кто не дает . А еще можно "прорисовывать" ландшафты, прорабатывать персонажей (а потом по "виртуальным" фоткам подбирать реальных актеров) и пр. и пр.
То, что здесь показывается и обсуждается - это не раскадровка, потому что раскадровка - это монтажная последовательность кадров, а здесь что-то вроде эскизов художника к фильму.
По понятным причинам я не выкладываю полные "монтажные последовательности кадров", а только некоторые из них (кадров) и скриншоты программ, этими самыми "последовательностями" управляющие (а заодно и генерящие их с нужным качеством) . К тому же я в своих фильмах одновременно и режиссер, и оператор, и художник, и монтажер, и аниматор, и звукорежиссер, и исполнитель ролей, и композитор, и пр. и пр., так что все этапы кинопроизводства (да и проката тоже) я объединил в единый pipeline. Тщательное планирование и моделирование всех этапов кинопроцесса с помощью компа позволяет мне одному делать работу, на выполнение которой при других технологиях потребуется целая команда (и немаленькие бюджеты, между прочим).
Если бы компьютерные программы умели сами рисовать раскадровки именно по смыслу монтажа (крупность, направление и т. д.), тогда к ним был бы интерес.
Давно ещё видео в ветке X-FILES программу, которая как-то там работает с раскадровками в классическом понимании этого слова. Это я к тому говорю, что такие программы есть и их можно скачать.
Игорь, если ты про ту программу, которую я знаю,, то она "сама" не рисует раскадровки, она помогает разложить кадры, но нарисовать их надо всё-таки руками. Нет такой программы, чтобы "сама" могла рисовать. По елючевым точкам и кадрам, по заданным параметрам - это другое дело. А именно из ничего нарисовать сцену и персонажей может только человек.
Для 3D-программ есть огромное количествых моделей, как бесплатных, так и за деньги, сделать "черновик" раскадровки можно за несколько минут, но таки расставлять модели и двигать виртуальную камеру надо все-равно руками (хотя прога в этом хорошо помогает).
В раскадровке главное не тщательность проработки моделей, а возможность как можно адекватнее представить, как будет выглядеть "кино" после того, как будет снято. И еще раскадровка является "визуальным" дополнением к операторскому сценарию. Но в отличие от "бумажной", "электронная раскадровка" по сути является точнейшим (до кадра) "скелетом" будущего кина, своего рода "раскраской", которую можно "раскрасить" как с помощью реальной съемки, так и виртуальной (причем параметры съемки, относительное расположение объектов съемки и камер, хронометраж и т.п. нам уже заранее известны) или вообще руками, как сделал, например, Эйзенштейн с красным флагом в "Броненосце Потемкине" .
Кстати, случайно нарыл давеча свои старенькие "компьютерные раскадровки", слепленные в некое подобие музыкальных клипов. Собсно, музыка писАлась отдельно, а видеоряд - это слепленные вместе мои "упражнения" (те самые "раскадровки" ) в компьютерной графике.
"Марш амазонок". Вообще-то музон сочинялся для видеопрезенташки одного "эротического шоу" под названием Amazing Amazons, но выложить оригинал я немного стесняюсь (да и правила форума, по-моему, жесткую эротику не одобряют ), потому подложил под музыку видеоряд из CG-упражнений.
А существование "электронного листа" (и целых книжек и журналов из таких "листов" ) Вы не признаете в принципе ?
Собсно, "обсуждение" у нас пошло ни о чем. Я просто показал, как организован "кинопроцесс" у меня, только и всего. Вы же в своем pipeline (или что там у вас вместо него) делайте так, как считаете нужным и как удобно лично вам .
Вообще же владение "компьютерными технологиями кинопроизводства" дает вам неоспоримое преимущество перед конкурентами. Поскольку комп все-равно в обязательном порядке используется видеографом, то почему бы не сделать это использование гораздо эффективней ?
Yurab, А что подписывают к производству заказчики? "Электронный лист"? Чтобы подписать раскадровку, её по любому надо вывести на бумагу и положить в папку, только не электронную а пластиковую, а ещё лучше кожанную. ))
--------------------
Никогда не спорьте с дураком, люди могут не заметить между вами разницы.
Я делаю "электронные раскадровки" (а также электронные эскизы картин, трехмерные модели кинозалов, музеев, архитектурных сооружений, своих поделок и пр.) не столько для заказчиков, сколько для себя, так удобнее работать ЛИЧНО МНЕ . Заказчики же мне дают полный "карт-бланш" (иначе идут лесом ), ибо они у меня в основном постоянные, знакомые с моими "творческими методами", никакой бюрократии в наших отношениях нету. В последнее время я "на сторону" вообще практически не работаю, реализую собственные проекты, где я сам себе и заказчик, и исполнитель и "компьютерные технологии" позволяют экономить уйму времени (а также эффективнее использовать далеко не космические "бюджеты" ).
Компьютерные возможности в рисовании раскадровки - это полезная штука, потому что среди нас, вряд ли кто-то умеет прилично рисовать. Если бы была программа, которая по описанию могла бы рисовать кадры, то это была бы серьёзная помощь. Но она должна именно череду кадров рисовать, а не просто отдельные красивые кадры с интерьерами. экстерьерами или персонажами.
--------------------
Возможно, я не всегда бываю прав, но я никогда не ошибаюсь. /Сэмюэл Голдвин/
Именно это и делает любая 3D-прога (вернее, делаете вы с помощью этой самой проги). Все, что вы проделываете в реальности (подбираете параметры съемки, двигаете камеру и снимаемых персонажей, выбираете натуру и т.д.), вы делаете в "виртуале": расставляете модели объектов и персонажей, задаете траектории их движения, изменения параметров (например, фокусное расстояние объектива, стереобазу, конвергенцию и пр.) во времени и т.д., а потом прога САМА делает "раскадровки" (вернее, "рисует" кадры будущего фильма) с любой заданной частотой кадров и уровнем реалистичности (есно, чем выше этот самый "реализьм", тем больше времени уходит на обсчет каждого кадра; картинки с уровнем качества комп. игрухи при более-менее мощном компе рендерятся в realtime). Есно, ежели вас чего-нить не устраивает, вы всегда можете это изменить и тут же посмотреть, чего дали эти изменения. Окончательный вариант вы можете распечатать в виде тех же бумажных раскадровок, если вам (или оператору) работать с ними привычней.
Мне кажется, проще и быстрее нарисовать раскадровку карандашом, чем выполнить все выше перечисленные операции на компьютере. На одни расчёты разных параметров для программы уйдёт куча времени, не говоря уже о моделировании всего этого.
city man, Ты так рассуждаешь, будто не работаешь на кампьютере. Если умеешь работать в программе, то всё делается за минуту. В смысле, задание выполняешь, а просчёт - это уже другая тема.
Лично я в компьютерной графике живого кадра не вижу. Мне даже компьютерные фильмы и мультфильмы не нравятся, потому что я не чувствую в них жизни. Раскадровка нарисованная компьютером, наверное, удобна, но она не даст представление о фильме, если он именно снимаемый фильм, а не моделируемый на компе.
Идея, которая появляется в голове - она обычно с трудом переносится даже на бумагу. И уж точно никакой комьютер не сможет сделать то, что можно нарисовать рукой.
Рукой быстрее и точнее, потому что исключается посредник между идеей и изображением - компьютер. Но это всё актуально только для тех, кто сам умеет рисовать. Кто не умеет, тому единственный вариант получить раскадровку - это на компьютере сделать.
Раскадровка - это такое же творчество, как съёмка. Какие компьютеры, коллеги? Кто видел "творческие" компьютеры? Они пока могут только команеды выполнять...
Нет, это понятно, что компьютер - это только инструмент, с помощью которого рисуется раскадровка. Но это такой инструмент, который хорошо заменяет руки человека. который сам рисовать не умеет. Дал компьютеру вводную информацию, а он тебе выдал классно нарисованные картинки для раскадровки.
--------------------
"Совесть велит мне снимать коммерческие фильмы" - Алфред Хичкок.
Только, получается, что разницы по сути нет. Тебе надо уметь рисовать, или уметь работать в программе компьютерной визуализации. В обоих случаях, чтобы нарисовать раскадровку надо уметь то, что большинство из нас не умеет.
Разница есть и она в том, что рисовать руками можно научиться, только если у тебя есть врождённые способности художника, а "рисовать" в компьютерной программе может научиться любой. Для этого просто надо выучить несколько кнопок интерфейса программы.
Сайт платный, что ли? По ссылке открывается окно в котором какие-то замороченные предложения...
Сайт до корней бесплатный....возможно из-за расположения на Украинском сервере - не всем доступный...советую поискать прогу на торентах......краткий обзор программы...
По обзору довольно интересная программа. Самое главное, что всё реально сделать без приглашения художников, если есть свои идеи. Программа отлично твои идеи нарисует.
Ну, а, разве, может быть по-другому? Компьютер может сделать только техническую часть работы, а творческая часть всегда останется за человеком - автором. Мысль - это пока компьютеру и программному обеспечению не доступно. Так что, как рисовали сами раскадровки, так и будем сами их рисовать, только не карандашом, как раньше, а, вот, в таких программах.
Сейчас программы уже "думают" и "выбирают". Конечно, исходные данные должен вложить человек, но потом компьютерный анализ идёт независимо от нас и компьютер делает что-то своё.
Ничего они не думают. Вон в демо-ролике программы FrameForge 3D studio2 хорошо видно, кто там думает, а кто просто исполняет команды. Не надо уж преувеличивать возможности ПО - оно было, есть и будет вспомогательным средством для автора раскадровки.
Хотелось бы взглянуть, хоть на одну компьютерную раскадровку, сделанную этой программой. Так сказать, для наглядности... То, что показывают в ролике очень мало напоминает традиционную раскадровку для съёмки.
Сейчас программы уже "думают" и "выбирают". Конечно, исходные данные должен вложить человек, но потом компьютерный анализ идёт независимо от нас и компьютер делает что-то своё.
Возможность взять с компьютера ровна на столько на сколько туда вложили......ПК не думает...он это делать не умеет)...компьютер это ящик - как в алгоритм программы вложили выполнять "определённую" задачу...то и получают на выходе...так сказать возможность быстрым и удобным способом....
Да, на Ех - это не совсем раскадровка, но смотрится интересно и, главное, что всё очень наглядно именно для видеосъёмки, потому что показана даже траектория движения камеры относительно объекта.
Да, это практически уже "снятое" видео, а видеографу по такой визуализации достаточно при съёмке просто перенести ити кадры на носитель видеоинформации и всё.
Нет, Артём, работа видеографа остаётся, но она немного меняет форму. Всю творческую часть надо будет сделать за компьютером, а всю техническую - на съёмке. Удобно!
Не знаю, насколько это удобно, потому что не приходилось работать по этой схеме, но это делает работу видеографа более математической, а не творческой. Если сейчас у каждого мозги на съёмке работают, потому что нужно придумывать кадры непосредственно на месте и, главное, быстро, то при работе с предварительной компьютерной визуализацией, можно долго возиться с компьютерным вариантом фильма, сидя на диване.
Как по мне, то это нормальный вариант "живой" раскажровки. Почему-то все решили, что нет творческой части в работе по этой визуализации, а почему: Можно же не буквально повторять кадры, а снимать как-то по-другому.
Ну, если ты уже "нарисовал" на компьютере кадры, то наверное так, как ты их видишь в идеале, поэтому на съёмке "творить" уже будет нечего. А если серьёзно, то киношники и тэвэшники, которые операторы, именно так и работают. Механическая съёмка по заранее заданному заданию и команда режиссёра - вот основа их съёмки...
"Нарисовать" фильм дома в спокойной обcтановке - это удобно. Творческая ли это работа? Думаю, что да!, потому что без разницы, где ты придумываешь свои кадры, дома или на съёмке.
--------------------
Смысл жизни в том, что она имеет свой конец. Франц Кафка
Всё-таки, на компьютере кадры выглядят по-другому, поэтому нарисованный кадр и снятый кадр всегда будут сильно отличаться по виду из-за света, цвета, особенностей внешнего вида героев и т. д.. Именно на съёмке в своём экране камеры ты видишь кадр так, как его увидят зрители, поэтому нельзя сказать, что нарисовать кадры на компьютере и снять их - это одно и то же.
По поводу творчества и всего остального......оснавная и правелная работа - тщательная подготовка к съёмочному процессу.....эта превизуализация даёт понят монтажность планов.....видеть ракурс съёмки....не вопрос - импровизируйте и творите себе......но выход на постановочную съёмку, ты будешь понимать задачу и не терять время бегая подыскивая ракурс...
По времени на съёмке экономия большая будет, а съёмочное время - это самое дорогое время в отличие от предпроизводства и постпроизводства, которое делаешь один, без участия других людей и поэтому полностью свободен во времени.
На самом деле компьютер не творит, а просто выполняет команды человека, поэтому, если говорить о творчестве, то без разницы, где ты придумаешь свои кадры - непосредственно на съёмке или делая превизуализацию на компьютере. В обоих случаях кадр придумаешь именно ты, а не компьютер или кто-то другой.
Ну. всё равно, это уже не то, когда ты клавиши на клавиатуре нажимаешь и получаешь свои кадры, а не с камерой работаешь. Но, наверное, скоро компьютер вытеснит всё...
Как по мне, то такие раскадровки, точнее, визуализации - это просто помощь видеографу, но никак не замена творческого процесса съёмки. Когда ты на съёмке станешь снимать кадры по визуализации, ты, всё равно, будешь смотреть в видоискатель или на откидной экран и сам делать свои кадры вживую, глядя на то, что у тебя на экране камеры. А визуализация задаёт только общее направление кадра.
..Как правило - раскадровки делают режиссёр с оператором и художником.....Вопрос экранизировать с листка - это мастерство...так что, оператор без работы не останется...
Это у киношников узкое разделение труда. В частном видеопроизводстве видеограф сам рисует раскадровку и сам по ней снимает. Я бы не сказал, что это минус. потому что оператор может не понять замысел режиссёра, а видеограф выполняет свой замысел.
Strannik_333, ...если ты оператор и сам себе режиссёр - это ваще клёво.....Вот я по образованию звукорежиссёр кино и тв.....но......сам себе сценарист...раскадровщик...оператор...режиссёр...монтажёр..)......но не актёр))).......кстати к теме....установил FrameForge Previz3....кроме глубины резкости и экспозиции ничего нового от FrameForge2 не увидел.....меня интересовала тема ДОЛИ(тележки).....и светоприборов.....мож кто что нарыл?....
Имитацию тележки и свет - это всё можно в After Effects сделать, только зачем такие вещи делать в раскадровке? Нарисовать место, крупность и действия объектов - вот, в чём смысл раскадровки, а свет уже по месту съёмки ставится. Иначе придётся место под свет в раскадровке искать, а не наоборот.
Такая визуализация позволяет нарисовать готовую картинку абсолютно по всем параметрам, в том числе, по свету. Почему бы этим не воспользоваться? На съёмке можно будет ставить свет уже на готовые точки по визуализации, а не решать этот вопрос на месте..
Влад, это всё правильно, но это киношный вариант. У нас нельзя заранее знать, где именно придётся снимать событийную репортажку, поэтому рисовать какой-то правильный свет в визуализации бессмысленно, так как сделать то же самое в жизни на 99% не получится из-за отсутствия условий.
Вообще-то, раскадровка делается ТОЛЬКО для постановки, а постановка подстраивается под раскадровку. Поэтому аргумент, что не будет такого места и света не работает, так как и место и свет надо будет просто создать!
Раскадровка нужна, чтобы не держать в памяти кадры фильма, которые ты придумал. Такие вещи, как свет и другие детали постановки сцены делаются непосредственно на месте и, главное, относительно места. Это тоже творческая работа, только не столько не постановщика, сколько осветителя.