У нас с коллегой спор вышел про оптический стабилизатор камер. Я его включаю и выключаю в разные моменты, а он его включил, как камеру купил, так больше ни разу не отключал за два года. Что скажете про это?
Сотрясение камеры это один из существенных факторов, влияющих на качество видео материала.До появления систем оптической стабилизации в объективах Canon, существовал единственный спосод обойти это ограничение - использование штатива. Это правильный подход при сьемках в любых условиях, но использование штатива в ряде случаев не дает оперативности и мобильности.
Для того, чтобы обойти это ограничение Canon разработал уникальную, в своем роде, систему оптической стабилизации изображения.
Сразу надо сказать что система стабилизации именно оптическая и хотя и использует гироскопы, но крошечные и только в качестве сенсоров для детекции перемещения объектива, поэтому нет никаких килограммовых крутящихся металлических блинов и носимого танкового аккумулятора и электродвигателя для их вращения. Также хотелось бы отметить, что вопреки распространенному мнению это устройство не потребляет большое количество энергии батареек камеры. Хотя если заставлять его работать часами потребление энергии будет заметно.
Как работает стабилизатор изображения (IS)
Стабилизатор изображения сдвигает группу линз объектива в параллельной к пленке плоскости. Когда объектив перемещается из за сотрясения, световые лучи от объекта (его изображение) сдвигаются относительно оптической оси, вызывая появление смазанного изображения.
Сдвигая группу линз стабилизации в плоскости перпендикулярной плоскости пленки в необходимых пределах для компенсации перемещения объектива можно добиться эффекта, когда лучи достигающие плоскости пленки фактически остаются неподвижными. На картинке показано как механически происходит исправление хода лучей с случае, когда объектив ”клюет”.
Центр изображения при этом сдвигается вниз по плоскости пленки. Когда группа линз стабилизации сдвигается в вертикальном направлении, лучи, формирующие изображение преломляются и центр изображения возвращается в центр кадра. Так как паразитические движения происходят и в горизонтальном и в вертикальном направлениях, группа линз блока стабилизации может сдвигается и в вертикальном и в горизонтальном направлениях в плоскости перпендикулярной оптической оси объектива и параллельной плоскости пленки.Перемещения камеры улавливаются двумя гироскопическими сенсорами. Сенсоры определяют направление (угол) и скорость перемещения (дрожания) камеры с объективом, обычно возникающей при съемке с рук. Для предохранения гиросенсоров от ошибок, связанных с реакцией на перемещение зеркала камеры или срабатыванием затвора, сенсоры заключены в специальные защитные блоки.
Группа линз блока стабилизации имеет прямой привод от сердечников (соленоид). Устройство мало, легко, потребляет более чем умеренное кол-во энергии, отличается малым временем отклика - быстрой реакцией на команды. Устройство позволяет эффективно компенсировать вибрации с частотой от 0.5 до 20гц. Позиция блока стабилизации определяется с помощью инфракрасный светодиодов -излучателей (IREDs -Infrared Emitting Diodes) на оправе блока и устройства определения положения (PSD-Position sensing Device), расположенных на плате электроники блока. Таким образом изначально устройство стабилизации имеет обратную связь для точного позиционирования. Устройство стабилизации имеет также блокиратор, который устанавливает группу линз стабилизации в центральную нейтральную позицию, в случае, когда устройство стабилизации изображения выключено.
Пошагово устройство стабилизации изображения работает следующим образом:
1. При нажатии кнопки спуска наполовину группа линз стабилизации разблокируется и активизируются гироскопические сенсоры для детекции перемещения камеры. 2. Гиросенсоры определяют угол и скорость перемещения камеры и посылают информацию об этом в микрокомпьютер. 3. Микрокомпьютер преобразует эти сигналы в команды управления устройством стабилизации и передает их в устройство стабилизации. 4. В соответствии с полученными командами устройство стабилизации смещает группу линз стабилизации перпендикулярно оптической оси. 5. При этом сдвиге датчики положения группы линз стабилизации обрабатывают информацию о смещении и передают эту информацию в микрокомпьютер. 6. Микрокомпьютер сравнивает сигналы управления переданные в шаге 3 с сигналами устройства детекции положения группы линз стабилизации и осуществляет таким образом контроль с помощью этой обратной связи. Это улучшает точность в управлении группой линз стабилизации изображения.
Микрокомпьютер представляет из себя специализированный высокопроизводительный 16 битный процессор, впервые установленный в объективах EF Canon (AF объективы). Он может контролировать Устройство стабилизации изображения, механизм USM (автофокус) и автоматическую магнитную диафрагму (EMD ) одновременно.Отличную работу оптического стабилизатора можно наблюдать при работе с камерой фирмы Canon DM-XL1.
Возможно, твой коллега не знает, что стабилизатор незначительно, но влияет на качество картинки?
Оптический не влияет. Старые цифровые стабилизаторы влияли, потому что использовали часть пикселей в кадре для стабилизации. Разрешение картинки немного падало.
У нас с коллегой спор вышел про оптический стабилизатор камер. Я его включаю и выключаю в разные моменты, а он его включил, как камеру купил, так больше ни разу не отключал за два года. Что скажете про это?
Скажи ему, что стабилизатор энергию аккумулятора берёт на себя не хило. Хотя бы целях экономии аккумулятора стабилизатор надо отключать, когда камера стабильная.
Интересная тема для меня. Оптический стабилизатор даёт какой-нить эффект на съёмке в помещении или на улице, при быстром или медленном движении камеры? Или он ни на чо не влияет вообще??? А ещё - он влияет на картинку например быстродвижущейся в кадре машины?
Интересная тема для меня. Оптический стабилизатор даёт какой-нить эффект на съёмке.........
Не слышал и не видел какого-то эффекта оптического стабилизатора на видео. Цифровой стабилизатор в моей старой камере мылил картинку, а оптический на картинке не заметный.
Я включил и не заморачиваюсь, как ты, Роман, сказал. Не видел косяков от включенного оптического стаба на картинке. По моему тема, что он влияет на картинку, пошла по наследству после цифровых камерных стабов.
Читал где-то, что рекомендуется отключать камерный стабилизатор, если съёмка со штатива или стедикама.
А рекомендуется, потому что он энергию аккумулятора жрёт. Для экономии аккумулятора рекомендуют отключать его, если камера стабилизирована. Больше минусов нет, на картинку он косяков не даёт. Электронный стабилизатор косячит - мылит картинку и видео на долю секунды идёт рывками, а у оптического принцип работы другой..
Как я понял большинство включают оптический стабилизатор и больше не заморачиваются. Он не может подвести на съёмке по картинке?
А как ты себе это представляешь? Стабилизация происходит за счёт движения линз и на качество видеокартинки не влияет. Электронные стабилизаторы брали часть информации из кадра, как программные стабилизаторы типа Меркалли.
А рекомендуется, потому что он энергию аккумулятора жрёт.
Жрёт - это сильно сказал! Включенный оптический стабилизатор незначительно увеличивает энергопотребление. Может "съест" он энергии на две-три минуты записи - это роли не имеет.
Электронные стабилизаторы брали часть информации из кадра, как программные стабилизаторы типа Меркалли.
Вот именно! У них примерно похожий принцип работы, поэтому у записанной картинки после цифрового стабилизатора сильно терялось качество. Это было очень заметно на глаз и их никто не включал. А оптические стабилизаторы сразу как надо оценили, кто раньше работал с цифровыми.
У нас с коллегой спор вышел про оптический стабилизатор камер. Я его включаю и выключаю в разные моменты, а он его включил, как камеру купил, так больше ни разу не отключал за два года. Что скажете про это?
А что сказать? Я тоже из тех, кто раз включил и забыл про него. Вся съёмка с рук делается и чуть со штатива. На картинку оптический стабилизатор не влияет. Просто лень лезть в меню и отключать его. Потом ещё забудешь включить и наснимаешь болтанки.
После покупки камеры с оптическим стабилизатором, забыл, что такое включать и выключать стабилизатор. Картинка никак не меняется от него. С цифровым постоянно на съёмку на руках включу, на съёмку со штатива выключу, потому что сильно он влиял на картинку.
Короче, кому надо экономить энергию аккумулятора отключают оптический стабилизатор, если камера стабилизирована - стоит на штативе или на стедике. Кому не надо - не отключают, потому что на картинку стаб не влияет.
Извините, коллеги, но я с вами поспорю на счёт того, что оптический стабилизатор не влияет на картинку. Это не так! Картинка стабилизируется вследствие механического применения гироскопа. Это влияет на картинку при съемке динамичных сцен с быстрыми движениями. Сравните сами. Снимите быстрое движение руки с включенным и отключенным оптическим стабилизатором.
У цифровых не немного падало, а вообще картинка была жуть! (((
Это потому что цифровой стаб программно держит картинку в рамках матрицы, которая для этой цели сделана немного большего размера, чем нужно. У цифрового стабилизатора главный недостаток - это "залипание" картинки, которое лучше всего видно при панорамировании.
На глаз я не видел изменений картинки с включенным и с отключенным стабилизатором, но надо будет присмотреться.
И не увидишь, имхо. Оптический стабилизатор - это просто набор оптических линз, которыми управляет микроагрегат для стабилизации картинки. Картинка в них не изменяется.
У цифрового стабилизатора главный недостаток - это "залипание" картинки, которое лучше всего видно при панорамировании.
Да я эти скачки картинки навсегда запомнил после моего Панаса S-VHS. Поэтому электронный стабилизатор для меня вообще не стабилизатор, а уродование картинки. Лучше тряска, чем залипание и скачки, ИМХО.
Я тоже это читал, могу подтвердить, что количество линз влияет на светосилу. Если линзы не очень качественные, как например, левые фильтры или широкоугольники, то влияние заметно не вооружённым глазом.
Gerturion, линзы там стоят фирменные с хорошей степенью прозрачности, но говорят о том, что любое стекло - это препятствие для потока света и чем больше стёкол в оптике, тем меньше светосила объектива.
Konnetabl, По камерам до фига инфы публикуют, которую глазом не увидишь. С приборов показания снимают и вперёд, типа влияет и т. д., а на самом деле человек не видит этой разницы.
Да, ребята, вы оптимисты, кто включил стабилизатор и забыл. Не забывайте, что дополнительный оптический элемент стабилизатора влияет на светосилу.
!!! - вы вообще о чём? Если в камере присутствует оптический стабилизатор, то изображение через его линзы проходит всегда, независимо от того включен механизм стабилизации или выключен. Разница лишь в том что при включенном стабилизаторе, линза стабилизатора двигается в стороны, а при выключенном механизме стабилизации эта линза не двигается, жёстко зафиксирована в центральном положении. О каких потерях светосилы при включении стабилизатора идёт речь?
--------------------
1 раз - это случайность, 2 раза - это совпадение, 3 раза - это закономерность. Panasonic AG-HMC154ER; ZOOM H4n; Stabicam D-550; Libec TH-950DV; i7-930 2,8 GHz; ZOTAC GTX480; Win7 64; APP CS5.5.
Преломление света у линзы всегда одинаковое. Изображение проходящее через центр линзы (линза стабилизатора имеет специальную форму, типа вогнутая в центр с 1 или 2-х сторон), попадает точно в центр кадра, если линза сдвигается например вверх то и изображение сдвигается относительно центра кадра, но вниз (свет преломляется в сторону утолщения линзы), вы это хотели сказать. Здесь всё относительно.
Но какое это всё имеет отношение к светосиле, и причём здесь включен стаб на камере или выключен. :mellow: Если стаб и влияет на изображение то никак не по светосиле, скорее всего это будут какие либо артефакты изображения, например размытие картинки во время движения линзы (во время стабилизации), но это всё опять таки зависит от качества самого стабилизатора. Электронные стабилизаторы "съедают" часть изображения (часть пикселов), и заведому ухудшают картинку и уменьшают светосилу. И тут уже смотрите сами - портит ваш стаб картинку или нет.
Отключать стабилизатор имеет смысл при съёмке со штатива, потому что при входе в кадр крупного объекта, стабилизатор смещает картинку в сторону, НО это справедливо только для некоторых ЭЛЕКТРОННЫХ стабилизаторов, у которых электроника использует для анализа движения не только гироскопы но и само изображение, моя старая видеокамера как раз имела такой стабилизатор.
Первые стабы действительно потребляли приличное количество энергии. Современные стабилизаторы потребляют мизер эл. энергии, и на его отключении, ради экономии, вы ничего не выиграете.
--------------------
1 раз - это случайность, 2 раза - это совпадение, 3 раза - это закономерность. Panasonic AG-HMC154ER; ZOOM H4n; Stabicam D-550; Libec TH-950DV; i7-930 2,8 GHz; ZOTAC GTX480; Win7 64; APP CS5.5.
Да, ребята, вы оптимисты, кто включил стабилизатор и забыл. Не забывайте, что дополнительный оптический элемент стабилизатора влияет на светосилу.
Это надо понимать буквально, что дополнительное стекло в оптической системе влияет на светосилу объектива, потому что стекло - это препятствие для света, два стекла - это два препятствия, три стекла - три препятствия, десять стёкол - это десять препятствий и так далее. Оптический стабилизатор в камере влияет на светосилу объектива за счёт дополнительного стекла в оптической системе. В камерах с цифровыми стабилизаторами дополнительного стекла нет и нет влияния стабилизатора на светосилу объектива. А включил, не включил - это вопрос преломления света через линзу.
Принято считать, что стабилизатор надо отключать при съёмке со штатива или на стедикаме. Вопрос: зачем? Ведь, оптический стабилизатор на стабильной камере не влияет на картинку, как во включенном, так и в выключенном режиме.