Многие стремятся покрасить свои кадры под "кино". Обычно, подразумеваются современные фильмы, выпускаемые в Голливуде. В то время, как этот самый Голливуд ушел со своей цветокоррекцией совсем не в ту сторону. Предлагаю вашему вниманию эту небольшую статью о современной голливудской цветокоррекции. Может быть, наши работы тоже стоить красить также? Статья
Баян. Трансформеры 2, на мой взгляд, один из лучших фильмов всех времён. А кто не уловил суть - их проблемы. Автор статьи так распинаится о беспонтовом голливудском кино, н при этом ничего не пишет как надо правильно грейдить. Людям нравится такая цветокоррекция. Они её предпочтут больше, чем не покрашенную картинку. Оранжевые лица не есть гуд. Но авторы, скорее всего, поленились придать правильный тон кожи людям, так как посчитали, что пипл и так проглотит. И они были правы.
Я не понял, в чём пафос статьи? Автору не понравился этот стиль цветокорекции, ну, пусть, сделает другой. Кто ему мешает? Те фильмы, которые он показал отлично смотрятся. Это просто стиль такой.
Если фильм интересный, то через пять минут просмотра забываешь про все цвета, точнее, привыкаешь к любым цветам, поэтому для зрителя в такой цветокоррекции нет проблемы. Но отдельно, без фильма и сюжета эти кадры смотрятся не очень приятно - это точно.
Может быть, наши работы тоже стоить красить также?
Вот, этого точно не стоит делать. Если уж когда киноматериал так красят и получают провалы в тенях, то на нашем видеоо ДД вообще сузится до полностью плоской картинки в пару градаций серого. )))
Danyboy, нет конечно))))Непонятно тогда зачем они это делают?Они работают с супер - пупер - мега крутыми камерами,зачем им нужна дополнительная обработка?
В ролике с Ани Лорак - это просто брак по ББ, а никакая ни цветокоррекция. Тэвэшники просто напортачили с ББ, но непонятно, как это прошло в эфир, там вроде тех. контроль есть.
В статье автор правильно "опустил" современную киношную цветокоррекцию. Посмотрите на портрет Джоконды там, чтобы убедиться, как реально выглядит эта цветокоррекция. Но он не допонял одну вещь. Дело в том, что для тех фильмов, скрины с которых он выложил, такие синтетические цвета и должны быть - они диктуются сюжетами этих фильмов.
В ролике с Ани Лорак - это просто брак по ББ, а никакая ни цветокоррекция. Тэвэшники просто напортачили с ББ, но непонятно, как это прошло в эфир, там вроде тех. контроль есть.
Не всё то, что в эфире снимается тэвэшниками. Есть и приносной, снятый непонятно кем, иногда оплачиваемый, материал.
--------------------
Sony XDCAM PMW-EX1; Canon 600D; Canon 5D III; Tascam DR40; IntelCore i7-2600, NVIDIA GeForce GTS 450; RAM 16Gb; Adobe Premiere Pro CC 2015.1
"Клиника", в смысле, цветокоррекция от "больных" людей. Короче, люди уже настолько повёрнуты на цветокоррекции, что вышли за все рамки и делают неестественные цвета в своих фильмах.
Есть поговорка "Заставь дурака Богу молиться - он весь лоб расшибёт!". Клиника - это тоже самое. Эти ребята уже забыли, что цветокоррекция должна художественные задачи решать и красят кадра один сильнее другого без всякой художественной темы.
А вы представьте эти фильмы с обычной картинкой и сразу не покажется, что это клиника. Каждый фильм имеет своё "лицо" в том числе в особой цветокоррекции - это нормально. Часто фильм, помимо всего другого, запоминается как раз своими цветами.
Я полностью согласен со статьёй. Сейчас киношки стали красить так, что к концу просмотра глаза начинают побаливать от этих гипер интенсивных цветов. Все цвета в кадре пылают и плюс их неестественность через какое-то время вызывает дискомфорт.
В цветокоррекции важен не сам цвет кожи, а соотношение всех цветов. Если при сильной цветокоррекции зритель воспринимает оранжевый цвет, как цвет кожи относительно других цветов предметов на экране, то всё в норме. Главное, чтобы у зрителя не было путаницы в восприятии всех предметов.
--------------------
Возможно, я не всегда бываю прав, но я никогда не ошибаюсь. /Сэмюэл Голдвин/
А вы представьте эти фильмы с обычной картинкой и сразу не покажется, что это клиника.
Можно даже не киношки, а свои фильмы сравнить, когда они с цветокоррекцией и, когда просто исходники без обработки. От одного и того же кадра впечатление получается на порядок разное.
Ну кино - это не видео, тем более, не репортажное видео. Сравнивать нельзя. На киноплёнке цвта и ДД очень качественные и являются эталоном для всего, поэтому ей цветокоррекция нафик не нужна по большому счёту. Вот, видео корректировать надо, чтобы получить что-то близкое к плёнке.
Правильно человек пишет, что сейчас во многих фмльмах цветокоррекция уже не помогает, а мешает фильму. Только сами режиссёры в этом виноваты. С каждым фильмом они хотели всё больше и больше "покраски", поэтому всё пришло к ярко-оранжевым лицам.
Я заметил, что у нас в видеографии никто такие дикие цвета не использует, чтобы у людей были рыжие лица. Вот, интересно, это потому что наш брат лучше видит цвета или потому что мы не можем сделать цветокоррекцию, как в кино? )))
Сергей, специально никто не использует, а брака с рыжими лицами полно. Это когда ББ не правильно выставляют. В "Золотой кастрюле" были пара роликов, где эта "красота" была показана. Так что наш брат так может, но только случайно! А чтобы не делать такое специально, наверное, мозгов хватает.
Как раз, с естественными цветами сейчас никто не хочет делать видео. Если кто-то выкладывает свою работу со стандартной цветопередачей, как камера сняла, то первым делом все пишут, что необработанное видео смотрится скучно.
Скучно, потому что привычка видеть крашенные лица сильнее. Но, тут, как всегда зло не в "покраске", а в отсутствии чувства меры. На самом деле, необработанное видео неинтересно смотрится.
не вижу ничего отрицательного в цветах Трансформеров.... посмотреть на Российское кино.. вот там над цветом вообще никто не пытается работать, а лично мне противно российское кино... так что зря на Голливуд в статье наехали, они работают.
посмотреть на Российское кино.. вот там над цветом вообще никто не пытается работать...
Хм... Про какое кино речь? Все известные современные российские фильмы проходят очень серьёзную цветокоррекцию и ничем в этом плане не уступают голлвудским фильмам.
Не знаю, но у меня как-то нет интереса смотреть на оранжевые или кирпичные лица героев. Это нормально для компьютерной игры, но не нормально для классического кинематографа. А если сказать про нашу работу, то оранжевые лица людей после цветокоррекции "под голливуд" - это просто недопустимый брак.
Если фильм интересный, то, действительно, только на самых первых кадрах удивишься, что, мол, такие жёлтые или синие и т. д. лица, а потом увлечёшься сюжетом и уже будешь просто смотреть кино. Необычные цвета только на контрасте отталкивают, а если видеоряд с такими цветами идёт долго, то смотришь нормально.
--------------------
"Совесть велит мне снимать коммерческие фильмы" - Алфред Хичкок.
Какие ещё бытовые камеры? Наше кино на киностудиях снимают на плёнку, а плёнка - это эталон цветопередачи и других параметров картинки. Кстати, в целом, у нас процент фильмов, снятых на плёнку выше, чем в голливуде - там давно уже на цифру перебежали.
Плёнка тоже бывает разной. Плёнка за сто тысяч рубликов и за 20 тысяч евриков отличается. Так вот русское кино, если его вообще можно таковым назвать всегда отличалось беспонтовой бытовой картинкой. А ещё более смешным вяглядит попытка в этом "Кино" сделать цветокоррекцию. В России сегодня Кино снимать не умеют. Максимум, что умеют - копировать Запад.
Странно, если плёночные цвета с идеальным ББ противны, а голливудская "химия" цветов нравится. )) Хотя на вкус и цвет товарищей нет...
Да будет Вам известно, что плёнку выпускают под разную цветовую температуру, а кинооператоры также подбирают её под сцену. И на площадке под эту температуру настраивают освещение и выбирают фильтры.
И ещё, в плане цветопередачи в фильме не так важно, снимали фильм на цифру или на плёнку, потому что и тот и другой видеоматериал сейчас проходит цифровую цветокоррекцию. Испохабить идеальные плёночные цвета цветокоррекцией очень просто.
--------------------
Возможно, я не всегда бываю прав, но я никогда не ошибаюсь. /Сэмюэл Голдвин/
Нет, так нельзя сказать, что не важно, в плёнке или в цифре снимался материал. У плёнки самый широкий из возможных ДД, поэтому она позволяет "покрасить" кадры и при этом сохранить достаточно смотрибельную картинку, а в цифре такая ситльная покраска может привести к тому, что картинка начинает выглядить, как компьютерная игра.
В России сегодня Кино снимать не умеют. Максимум, что умеют - копировать Запад.
Это кто так решил? Пока ежегодно на всех ведущих кинофестивалях мира именно русские режиссёры берут кучу призов по разным позициям, включая, главные призы. Все эти фильмы сделаны с идеальной цветокоррекцией и во многом превосходят западные фильмы.
Денис, у нас нет пиара своего кино и своих режиссёров, поэтому многих русских режиссёров отлично знают на западе и совсем не знают у нас. Например, Звягинцев, которые на ведущих мировых кинофестивалях брал призы, у нас практически не известен.
Я думаю, что цветокоррекция - это не вопрос кинематографии той или иной страны, а чисто вкус отдельных авторов отдельных фильмов. Не все фильмы в голливуде "красят" так, что это удобно смотреть. Лично меня многие варианты раздражают, но это тоже мой личный вкус и я допускаю, что кому-то эта цветокоррекция очень нравится.
Если взять естественные цвета кожи и других предметов за эталон, то сейчас во многих киношках цветокррекция - это именно "клиника", настолько цвета в фильме далеки от эталона - это действительности и настоящести. Но, с другой стороны, киношка - это отдельное произведение искусства, которое не обязательно должно соответствевать окружающей действительности.
Наоборот, если цвтовое решение фильма не соответствует окружающей действительности, то он становится более интересен зрителю, как всё новое и необычное. Как раз, по этой причине киношники извращаются с цветокоррекцией, чтобы зацепить, как можно больше зрителей её нестандартностью.
Если взять естественные цвета кожи и других предметов за эталон...
Естественные - это какие? У людей разный цвет кожи -кто-то бледнее, кто-то загорелее, кто-то монгол, а кто-то мулат. У одного и того же человека цвет кожи также будет зависеть от отражённого света - в зелёном подъезде лицо приобретет зелёный оттенок, на закатном солнце - оранжево-красноватый, в лунном свете - голубой. Или вы думаете, что когда Кэмерон Титаник топил - он с балансом промахнулся? (там Ди Каприо вообще синий))))))
Сообщение отредактировал instinkt2004 - 28.8.2012, 12:18
Естественные цвета - это те цвета, которые видит человеческий глаз при естественном освещении. Все цветные источники света и как они окрашитвают кожу человека - это отдельная тема, но понятие "естественные цвета" существует..
Естественные цвета - это цвета с правильным ББ. Что тут мудрить? А в современной "клинической" цветокоррекции про ББ давно все забыли, поэтому лица там могут быть и оранжевые и зелёные и серобуромалиновые. )
В цветокоррекции важен не сам цвет кожи, а соотношение всех цветов. Если при сильной цветокоррекции зритель воспринимает оранжевый цвет, как цвет кожи относительно других цветов предметов на экране, то всё в норме. Главное, чтобы у зрителя не было путаницы в восприятии всех предметов.
Приятно что нашелся один верный комментарий. Все остальное - дело вкуса :-)
Скучно, потому что привычка видеть крашенные лица сильнее. Но, тут, как всегда зло не в "покраске", а в отсутствии чувства меры. На самом деле, необработанное видео неинтересно смотрится.
если сюжет интересный и захватывающий, то фильм/реклама и пр. смотрится в любой цветокоррекции интересно. :-)
Цитата(SAVE @ 10.8.2012, 9:04)
не вижу ничего отрицательного в цветах Трансформеров.... посмотреть на Российское кино.. вот там над цветом вообще никто не пытается работать, а лично мне противно российское кино... так что зря на Голливуд в статье наехали, они работают.
а мне нравится советское кино, да и российское понемножку стало вылезать. у нас много идейности, как в большом куске европейского кино, а техничности не хватает.
На малоконтрастных кадрах цвета видны ещё сильнее.
Это в Российском кино чтоли? А я думал его снимают на бытовые камеры.
снимают российское кино на алексы, эпики, соньки. иногда и панавижн даже увидеть приходится и прочая. теле все так же на эпики, дживиси и пр. знаю некоторых маэстро кто отснял телефильмы на hv20 хахах )) ну а сдавать материал все равно в 720-576 так что намудрили там что-то и получилось не сильно хуже дживиси. короче все это баян ребята. если снимать скучную мутотень, свадьбы всякие, то конечно можно обсуждать у кого я*** краше, краснее-зеленее. а мне кажется в малобюджетном кино не хватает просто обычного интересного бюджета. месяц назад приятель позвал меня на фестиваль, его работа оказалась в шортлисте new york trophy festival. один из крупных мировых фестивалей короткометражного кино. проходил он в брайант парк в нью-йорке. так вот, просмотрел я все картины и все было так убого, в том числе и лента приятеля (документальная лента про бейгл (типа бублика) и бомжа). короче просто отвратно. и представляете, мой приятель получил приз 20 000 долларов кешем, плюс ему руку тряс хью джекман (росомаха из людей х), короче полный почет. я честно не понимаю - как хью досмотрел этот фильм до конца. в общем тошнилово. и это в 99.99% случаев малобюджетного кино. не хватает интересного сюжета и техники его подачи. в малобюжетном кино безграмотные обычно люди или с отсутствием опыта. надо повышать планку ребята, а то всю жизнь так и останемся уволенными менеджерами, нынешними свадебщиками.
Плёнка тоже бывает разной. Плёнка за сто тысяч рубликов и за 20 тысяч евриков отличается. Так вот русское кино, если его вообще можно таковым назвать всегда отличалось беспонтовой бытовой картинкой. А ещё более смешным вяглядит попытка в этом "Кино" сделать цветокоррекцию. В России сегодня Кино снимать не умеют. Максимум, что умеют - копировать Запад.
в кинотеатрах кино от 500 000 долларов снимается на эпик как минимум. какая там "пленка" ребята. пленку только в кинотеатрах крутят, да и то, уже не во всех.
И ещё, в плане цветопередачи в фильме не так важно, снимали фильм на цифру или на плёнку, потому что и тот и другой видеоматериал сейчас проходит цифровую цветокоррекцию. Испохабить идеальные плёночные цвета цветокоррекцией очень просто.
Ген, да нет там никаких "идеальных" пленочных цветов. Это обычный по факту RAW и широкий динамический диапазон в нереальное количество ступеней (алекса 14 ступеней к примеру). Например у кэнона 9 ступеней. кстати, если кто-то не знает, то на Canon 5dmk2 (15 кадров в сек), и всяких canon 550D (24,25,30 кадров в сек) можно устроить полный дебош чуть не до 16 ступеней в HDR mode съемке. (снято на марк 2). https://vimeo.com/36863089 , кто хочет попробовать качайте прошивку Magic Lantern для вашей камеры и поэксперементируйте.
Сообщение отредактировал petemarlboro - 29.8.2012, 18:16
Это кто так решил? Пока ежегодно на всех ведущих кинофестивалях мира именно русские режиссёры берут кучу призов по разным позициям, включая, главные призы. Все эти фильмы сделаны с идеальной цветокоррекцией и во многом превосходят западные фильмы.
в малобюджетном кино бесспорно много русских с крутыми фильмами.
снимают российское кино на алексы, эпики, соньки. иногда и панавижн даже увидеть приходится и прочая. теле все так же на эпики, дживиси и пр. знаю некоторых маэстро кто отснял телефильмы на hv20 хахах ))
Вот, к чему это всё? Российское кино снимают на то же самое, на что снимают любое другое кино. В технологии видеопроизводства нет государственного или национального момента, а есть только техника, у которой нет паспорта. Во всём мире снимают кино на то, на что автору хватило денег. И америкосы так же снимают "кино" на hv20, если у них на Red Epic нет денег.
Многие стремятся покрасить свои кадры под "кино". Обычно, подразумеваются современные фильмы, выпускаемые в Голливуде. В то время, как этот самый Голливуд ушел со своей цветокоррекцией совсем не в ту сторону. Предлагаю вашему вниманию эту небольшую статью о современной голливудской цветокоррекции. Может быть, наши работы тоже стоить красить также? Статья
А мне нравится ...вроде бы как художественная подача материала...так сказать эффект......ведь документальные кадры ассоциируются с временем...лёгким зерном и дефектами или ЧБ... Стандартная не окрашенная картика - такая себе обыденность...Для Тв.... Эт как вести дискуссию о концертном звуке где навешаны компрессор...эквализация...реверы...хорус...а ещё не дай бог дабл, его же голосом в терцию - для более плотного эмоционально мощного звучания......Зачем?!....выйди с баяном на площадь и пой...там тебе естественная реверберация...в общем такое...прорвало)...хотите естественное - выйдите к себе во двор......конечно что занадто то не здраво...как-то так...
Soundirector, Нет, дело не в том, что кто-то хочет "естественные цвета исходника, а в том, что в "покраске" видео должна быть мера, которая сохраняет привычную для человека цветопередачу, чтобы живой кадр не превращался по цветам в компьютерную анимацию.
Цветокоррекция - это во сногом вопрос вкуса, поэтому тут сложно всем придти к единому пониманию. Одно можно скажать точно, что глаза привыкают к любому варианту цветокоррекции после нескольких минут просмотра и самые дикие цвета нормально воспринимаются зрителем.
Я не согласен, что цветовая гамма фильма - это вопрос вкуса.. Цвета измеряются в цифрах и имеют точные параметры, поэтому тут можно говорить об определённом стандарте. Скажем, цветовая температура имеет свои математические параметры, на основе которых можно выставить в картинке естественные или противоестественные цвета.
Я думаю, что можно разделить две разные задачи. Первая - это, когда ты проводишь цветокоррекцию, чтобы получить естественные цвета и вторая - это, когда ты делаешь цветокоррекцию, чтобы получить свои цвета. Во втором случае, странно оценивать цветокоррекцию по принципу "правильности" и "естественности" цветов в фильме, потому что такая задача и не ставилась.
Нет, во втором случае оценивается не "естественность" цветов, а, скорее, гармоничность цветов, чтобы они воспринимались как-то более или менее правдоподобно. Когда тебе показывают оранжевое лицо, а под носом голубая тень, то это по-любому не воспринимается гармонично.