Шаблон обложки DVD - выбор заказчика или видеографа, кто как считает? |
|
|
|
14.2.2012, 23:27
|
|
Цитата(Gosha @ 14.2.2012, 15:28)  Заказчики вообще не касаются обложки, пока не получат готовый фильм на руки. Кстати, парни, а у кого как выбирается шаблон обложки для DVD со свадебным фильмом? В смысле, это делаешь сам или показываешь на выбор заказчикам несколько штук шаблонов и выбирают они?
Причина редактирования: перемещено из непрофильной темы.
|
|
|
|
|
 |
Ответов
(1 - 99)
Реклама
|
14.2.2012, 23:27
|
|
|
|
|
|
|
15.2.2012, 7:14
|
|
А когда как. Иногда смотрят придирчиво, а когда и махнут рукой, мол на ваш вкус. Но предлагать возможность выбрать, на мой взгляд, надо всегда. Одно дело когда сам все решаешь, а другое, создать у заказчика чувство, что и он приложил в какой - то мере свою руку.
|
|
|
|
|
15.2.2012, 14:59
|
|
Я обычно только цветами интересуюсь, чтобы не лохануться и ни сделать им обложку в цвете, который невеста не переваривает. ))) Спрашиваю, типа в каких тонах вы хотите обложку и они говорят цвета или говорят, на ваш вкус.
|
|
|
|
|
15.2.2012, 17:23
|
|
У меня какого-то правила нет. Иногда показываю заказчикам несколько шаблонов, иногда нет. Зависит от того, какие заказчики, как люди. Если на съёмке увидел, что они могут быть вредные, то лучше дать им выбор шаблона, чтобы исключить проблему с их недовольством.
|
|
|
|
|
15.2.2012, 17:54
|
|
Выбор шаблона обложки DVD - это выбор видеографа. Это такая же творческая работа, как съёмка или монтаж. Не понимаю, почему её надо препоручать заказчикам. Обложка и фильм должны быть в одном стиле, а кто его лучше знает, как ни видеограф?
|
|
|
|
|
15.2.2012, 17:59
|
|
Обложки делаю на свой вкус.Пока претензий по поводу обложек от заказчиков небыло!Думаю это все таки выбор заказчика.
|
|
|
|
|
15.2.2012, 23:36
|
|
Я о полиграфии с заказчиками не общаюсь. Шаблон подбираю сам на свой вкус, просто смотрю, какой шаблон больше подходит этой конкретной паре, тот и использую. Недовольных заказчиков не было! )
|
|
|
|
|
16.2.2012, 15:33
|
|
Считаю, нормально, если заказчикам показать варианты обложек, чтобы они выбрали. Это занимает пару минут времени, а одним вопросом при отдаче заказа меньше.
|
|
|
|
|
16.2.2012, 23:52
|
|
Я сам всю полиграфию выбираю и делаю. Что-то как-то не горю желанием давать этот выбор заказчикам, потому что не уверен в их вкусе. А если дал им выбор и они выбрали лажу, то назад дороги нет - хозяин-барин и будешь делать лажу по их выбору.
|
|
|
|
|
17.2.2012, 11:59
|
|
Андрей, а зачем им предлагать на выбор лажу?  Предложи им только классные варианты шаблонов обложек DVD, чтобы они в любом случае не выбрали лажу, потому что её просто не было бы в выборе.
|
|
|
|
|
17.2.2012, 23:45
|
|
Я пробовал говорить с молодыми об обложке DVD, чтобы выбрали шаблон, как они хотят себя видеть, но реакция тоже была: "На ваш вкус"... В общем, не интересует их эта тема, чтобы они тратили на это время. Правда я предлагал ни при встрече, а по телефону, предлагая им на e-mail прислать образцы, но всё же у меня всегда вот такая была реакция.
|
|
|
|
|
18.2.2012, 11:48
|
|
У меня полиграфия идёт в заказе по умолчанию. Не зависимо от цены заказа, я всем делаю обложки для DVD, потому что считаю, что отдавать диски в голой коробке - это не профессионально. Так, вот, об обложках с заказчиками не говорю ни при встрече, ни потом. Шаблон для каждой пары выбираю на свой вкус, исходя из тех фото заказчиков, которые у меня есть на обложку. В зависимости от того, какой план на фото, подходят те или другие шаблоны обложек DVD.
--------------------
Никогда не спорьте с дураком, люди могут не заметить между вами разницы.
|
|
|
|
|
18.2.2012, 19:46
|
|
При встрече, на которой обсуждаем заказ и пишем объём работ, я спрашиваю у заказчиков, есть ли какие-то пожелания к обложке дисков. Если они что-то говорят, то записываю, если говорят, что нет пожеланий (чаще всего так), то делаю обложку, какая мне самому нравится. При работе по этой схеме проколов не бывает.
|
|
|
|
|
18.2.2012, 23:52
|
|
Шаблон обложка и вообще вся полиграфия - это наш выбор, потому что это часть нашей работы по созданию видеофильма, как товара. Упаковка товара - это всегда дело производителя, а не потребителя.
|
|
|
|
|
19.2.2012, 11:47
|
|
Прямо в десятку! ))) Было бы странно, если бы в Голливуде спрашивали каждого покупателя, какую ему обложку к диску сделать. Там покупаешь диск с фильмом и обложкой, как единый продукт. Я считаю, что у нас точно такая же схема должна работать, что всё в фильме и полиграфии самостоятельно делает видеограф, а заказчик получает готовый вариант от автора фильма.
|
|
|
|
|
19.2.2012, 23:53
|
|
Не совсем в десятку... У нас нет массового, тиражно-конвейерного производства, у нас каждый фильм - это индивидуальный продукт для конкретного заказчика, поэтому он может участвовать в создании обложки. если ему хочется. Когда что-то делается индивидуально для заказчика, то его мнением всегда интересуются.
--------------------
Смысл жизни в том, что она имеет свой конец. Франц Кафка
|
|
|
|
|
20.2.2012, 11:43
|
|
Общие пожелание по дизайну, цвету и т. д.. заказчик может высказать и выбрать из нескольких вариантов шаблонов обложек DVD. Потом этот шаблон наполняется фотографиями заказчиков, какие-то элементы убираются, какие-то добавляются, в общем, идёт работа, чтобы сделать из стандартного шаблона полностью индивидуальную обложку. Но так как сам дизайн обложки в общем остаётся таким же, то заказчикам обложка на 100% понравится.
|
|
|
|
|
20.2.2012, 18:18
|
|
Я на сайте создал специальный раздел со слайдером макетов обложек ДВД. После окончания работы и перед записью материала всегда даю ссылку заказчики выбирают.
--------------------
Canon EOS 6D x 2, Sigma AF 70-200mm f/2.8 EX DG OS HSM, CANON EF 24-105 mm f4L IS USM, CANON EF 50 f/1.8 II, Октава МК-012-01, ZOOM H1, DSLR FLYCAM NANO, KONOVA Slider, Benro A49TB
|
|
|
|
|
21.2.2012, 0:40
|
|
xCreative, Прикольно.  А как у них выбор распределяется? Например, есть шаблоны обложек, на которые большинство заказчиков указывает, или все шаблоны примерно одинаково распределяются?
|
|
|
|
|
21.2.2012, 14:59
|
|
Я всё сам делаю по полиграфии. Заказчики от такого выбора могут в ступор впасть, потому что они в таких вопросах не компетентны. Зачем людей лишний раз напрягать непонятным им выбором?
|
|
|
|
|
21.2.2012, 23:40
|
|
Короче, мнения разделились.  Ну, это и понятно, у нас тут всегда так.. Но я думаю, что лучше в эту тему заказчиков не посвящать. И им и нам меньше головной боли и большая экономия времени, если обложка будет делаться без советов с заказчиками.
|
|
|
|
|
22.2.2012, 12:37
|
|
Цитата(xCreative @ 20.2.2012, 19:18)  Я на сайте создал специальный раздел со слайдером макетов обложек ДВД. После окончания работы и перед записью материала всегда даю ссылку заказчики выбирают. В этом случае для заказчиков теряется эффект сюрприза при получении фильма. По моему, так мы лишаем их части удовольствия от получения фильма, если они заранее знают, какое будет оформление коробки и дисков.
--------------------
Возможно, я не всегда бываю прав, но я никогда не ошибаюсь. /Сэмюэл Голдвин/
|
|
|
|
|
22.2.2012, 17:38
|
|
Цитата(Chibis @ 21.2.2012, 0:40)  xCreative, Прикольно.  А как у них выбор распределяется? Например, есть шаблоны обложек, на которые большинство заказчиков указывает, или все шаблоны примерно одинаково распределяются? Да, кстати, практически у всех на одну и туже обложку падает выбор, в классическом, лаконичном стиле. Недавно сделал близкий к ней макет, посмотрим, как он будет востребован. Gennady Petrenko, да я и сам не вижу счастливой жизни без сюрпризов. Но, в этом бизнесе, порой такие "сюрпризы" бывают, что склоняешься все больше в сторону предсказуемости. Например, примерно два ролика из первой части фильма я тоже выкладываю в сеть и в контакте. Так, были случаи, типа... тут на крупняке морщинка... тут "музыка (по мне так - хорошо подобранная, современная) не нравится, хотелось бы другую". Клиенты, конечно дико извиняются, говорят, что понимают, что надо было раньше говорить об этом, но приходится иногда редактировать, хочется ведь, чтобы работа нравилась. Так, что я решил, точно оговариваю - все рекомендации по фильму, четко до начала монтажа, потом никаких претензий, и обложку тоже переложил на их выбор, все-таки не смогут потом сказать, что-то типа "а что получше обложек не было?", когда сами выбрали.
Сообщение отредактировал xCreative - 22.2.2012, 17:40
--------------------
Canon EOS 6D x 2, Sigma AF 70-200mm f/2.8 EX DG OS HSM, CANON EF 24-105 mm f4L IS USM, CANON EF 50 f/1.8 II, Октава МК-012-01, ZOOM H1, DSLR FLYCAM NANO, KONOVA Slider, Benro A49TB
|
|
|
|
|
22.2.2012, 23:58
|
|
Цитата(xCreative @ 22.2.2012, 18:38)  Да, кстати, практически у всех на одну и туже обложку падает выбор... Очень интересная информация.  Выходит, наше разнообразие обложек DVD заказчикам даром не нужно и они все выбирают один вариант. Остаётся только найти этот вариант и дальше развивать этот стиль в обложках - это будет гарантией, что обложка понравится..
|
|
|
|
|
23.2.2012, 12:19
|
|
Цитата(xCreative @ 22.2.2012, 18:38)  Да, кстати, практически у всех на одну и туже обложку падает выбор, в классическом, лаконичном стиле. А взглянуть на неё можно или она - коммерческая тайна? Любопытно было бы увидеть такого "победителя" среди обложек DVD в глазах заказчиков.
|
|
|
|
|
23.2.2012, 23:55
|
|
brodyaga, Это ничего не даст. Ты же не знаешь, какие там в выборе были другие варианты. Может быть, любая твоя обложка лучше того, что выбирали заказчики, но у них в выборе таких обложек, как у тебя, просто не было.
--------------------
Зри в корень! (Козьма Прутков)
|
|
|
|
|
24.2.2012, 15:34
|
|
Нет, ну для информации было бы полезно увидеть обложку DVD, которой отдавали предпочтение несколько пар молодожёнов. Как ни крути, а это уже статистика.
--------------------
"Совесть велит мне снимать коммерческие фильмы" - Алфред Хичкок.
|
|
|
|
|
24.2.2012, 23:46
|
|
Все шаблоны для работы с полиграфией выбираю самостоятельно. Мне кажется, заказчики рады любому варианту, потому что им просто необычно видеть себя в таком красивом оформлении, какие бывают у обложек DVD. Им любая обложка понравится, а я выбираю шаблон под стиль пары, свадьбы или фильма.
|
|
|
|
|
25.2.2012, 15:04
|
|
Полностью согласен с предыдущим мнением. У меня заказчики радуются, как дети, любой обложке, какую бы я им не сделал, а они по стилю и по цветам всегда очень разные.
|
|
|
|
|
25.2.2012, 23:32
|
|
Шаблон, цвет, разные элементы для обложки DVD должен выбирать видеограф. Это такой же наш продукт, как фильм. Было бы странно, если бы мы давали заказчикам выбирать, как монтировать эпизод, правильно? Но обложка DVD - это то же самое, это наше творчество.
|
|
|
|
|
26.2.2012, 7:15
|
|
Я тоже считаю это правом видеографа. Хотя заказчик тоже право имеет. Если мне про оформление конкретно не говорят, то делаю сам и получается сюрприз заказчикам. А есть такие что выедят весь мозг с виньетками и пр. в том числе с выбором темы обложки (это больше бывает от садиков).
--------------------
Sony VX 2100E и Sony FX 1000E
|
|
|
|
|
26.2.2012, 11:29
|
|
Странно. С садиками я этот вопрос даже не рассматриваю. Кто там может выбирать? Удовлетворить вкусы всех 30-ти родителей не реально. У меня с садиками обложка не обсуждается, потому что это будет гемор ещё тот! На одну обложку полгода будешь работать, пока все родители будут довольны.
|
|
|
|
|
26.2.2012, 23:46
|
|
Я обычно посылаю по e-mail макет обложки заказчикам, чтобы они оценили и внесли правки, если их что-то не устраивает. Но выбор композиции, рисунка и т. д.. - всё за мной.
|
|
|
|
|
27.2.2012, 11:29
|
|
Цитата(Belyi @ 26.2.2012, 12:29)  У меня с садиками обложка не обсуждается, потому что это будет гемор ещё тот! На одну обложку полгода будешь работать, пока все родители будут довольны.  Вот-вот, родителей от выбора обложки DVD надо вообще за версту отодвигать. У группы родителей в принципе не может быть общего вкуса, поэтому если им дать возможность выбирать, то это будет потенциально конфликтная ситуация между ними самими и между ними и видеографом.
|
|
|
|
|
27.2.2012, 23:55
|
|
Я спрашиваю заказчиков только о том, в чём сомневаюсь. Обычно это какие-то моменты или целые эпизоды в монтаже фильма. Обложка DVD - это мой выбор, потому что я по любому сделаю лучше, чем то, что могут самостоятельно выбрать молодожёны.
|
|
|
|
|
28.2.2012, 11:54
|
|
Цитата(Сандро @ 27.2.2012, 0:46)  Я обычно посылаю по e-mail макет обложки заказчикам, чтобы они оценили и внесли правки, если их что-то не устраивает. Я тоже так делаю, но не со всеми заказчиками, а только с теми, у кого много претензий было в процессе съёмки. Делаю это для того, чтобы обезопасить себя от новых претензий уже по поводу обложки. Короче, это просто моя перестраховка с потенциально проблемными заказчиками, а не их выбор обложки.
|
|
|
|
|
28.2.2012, 23:55
|
|
Никогда даже в голову не приходило спрашивать у заказчиков вариант шаблона обложки DVD. У меня есть большой набор на все случаи жизни и все стили свадьбы, так что сложностей с выбором нет. )))
--------------------
Камера лжет 24 раза в секунду.
|
|
|
|
|
29.2.2012, 16:12
|
|
А я показываю заказчикам макет обложки перед печатью. Через интернет это минутное дело, но зато будешь печатать именно ту обложку, которая заказчикам понравилась. Разве это плохо?
|
|
|
|
|
29.2.2012, 23:49
|
|
Участие моих заказчиков в создании обложки для дисков ограничивается только подбором фото. Этот момент с некоторыми невестами очень сложный, поэтому надо, чтобы она сама выбрала фото для обложки. А уже всё оформление обложки с этими фото я делаю сам.
|
|
|
|
|
20.3.2012, 14:54
|
|
Я сам выбираю шаблон обложки DVD, а заказчики у меня выбирают фото для размещения на обложке. Вот, по фото они могут придраться, особенно, невесты. если они не нравятся себе на фото, то и обложка им не нравится и наоборот, если они себе на фото нравятся, то им по фигу, что там ещё на обложке нарисовано.
|
|
|
|
|
21.3.2012, 1:18
|
|
Выбор обложки должен быть за нами. Я вообще за профессионализм во всём. Уж если мы занимаемся полиграфией, то в любом случае лучше заказчиков знаем, как лучше и как правильно. Какой смысл заставлять их выбирать то, в чём они не понимают?
|
|
|
|
|
21.3.2012, 15:38
|
|
Обложки DVD делаю полностью самостоятельно. Мне хватает того, что заказчики выносят мозг по видеоряду фильма, если они будут так же выносить мозг по обложкам, то меня надолго не хватит.
|
|
|
|
|
21.3.2012, 23:50
|
|
Толян, и фото молодожёнов тоже сам выбираешь для обложки? Как раз, по причине фото на обложке диска невесты и выносят мозг! )))
|
|
|
|
|
22.3.2012, 15:23
|
|
Всё, что касается моего продукта, я делаю сам. Заказчики платят деньги и участвуют в съёмке, а дальше только моя работа. Обложки DVD должны быть в одном стиле с фильмом, поэтому их тоже мы должны выбирать, а не заказчики.
|
|
|
|
|
22.3.2012, 23:52
|
|
Kirill Sergeev, Не поверю, что никогда не было ни одной рекламации от заказчиков по поводу обложки. Неужели так? Мне, что ли, все придирчивые заказчики попадаются?
|
|
|
|
|
23.3.2012, 11:37
|
|
Цитата(Afftar @ 22.3.2012, 0:50)  Толян, и фото молодожёнов тоже сам выбираешь для обложки? Как раз, по причине фото на обложке диска невесты и выносят мозг! ))) И фото сам выбираю. Проблем с невестами нет! А что мы не можем отличить хорошее фото от плохого? Я думаю, что любой, кто с видео работает, может сделать такое различие на раз-два. Фото тоже подбирается под шаблон обложки, например, крупность кадра, которую по понятным причинам заказчики не знают и не понимают.
|
|
|
|
|
23.3.2012, 23:59
|
|
Направление взгляда на фото тоже имеет значение, да много чего ещё... Мы, конечно, с точки зрения профессионализма лучше выберем фото на обложку, но с точки зрения "нравится-не нравится", невесты выберут лучше.
|
|
|
|
|
24.3.2012, 14:11
|
|
Я решаю эту проблему очень просто. Невеста выбрала фото, где она себе нравится, а потом я его обрезаю по крупности, как мне надо под мой шаблон обложки. Тогда все довольны - невеста себе нравится и обложка сделана гармонично.
|
|
|
|
|
24.3.2012, 23:40
|
|
Фиг знает, но мне кажется, что заказчики просто не правильно поймут, если я буду их доставать по поводу обложки и т. д.. Они подумают, что это с моей стороны неопытность и неуверенность. Кому и зачем такое впечатление о себе нужно? Я полиграфию делаю на свой вкус.
|
|
|
|
|
25.3.2012, 13:56
|
|
А это правильная мысль. Когда по всем мелочам звонишь заказчику, то ничего, кроме раздражения не получишь. Они заплатили деньги за продукт и мы сами должны его делать, во всех вопросах всё решая самостоятельно. Обложка DVD - это не такая трудная работа, по которой надо отдельный консультации с заказчиками проводить, ИМХО.
|
|
|
|
|
25.3.2012, 23:50
|
|
Заказчики ещё не любят, когда им задают вопросы технического характера, которые они не понимают. Оформление обложки DVD - это из таких вопросов.
|
|
|
|
|
26.3.2012, 12:18
|
|
Если видеограф не может самостоятельно сделать обложку DVD, то как он работает с фильмом?  При монтаже каждую минуту принимаешь конкретные решения по отбору и удалению всего ненужного, а обложка в сравнении с ответственностью по видеоряду - это полная фигня...
|
|
|
|
|
27.3.2012, 1:26
|
|
Артём, сделать можно всё, но мы зависим от заказчиков и их мнения, поэтому перестраховаться никогда не повредит. Просто сэкономишь кучу времени на переделках.
|
|
|
|
|
27.3.2012, 14:40
|
|
Я сам делаю всю полиграфию по заказу. Не только обложки DVD, но и всякие, пригласительные, этикетки на бутылки и т. д., если, если, конечно, заказывают. Заказчики принимают всё нормально. Всё зависит от того, как хорошо или как плохо полиграфия сделана. Если делаешь хорошо, то ни претензий, ни переделок не будет.
|
|
|
|
|
11.4.2012, 23:20
|
|
У меня была пара, которая при заключении договора сказала - "А можно мы сами обложку сделаем?". Сказали, что они сами занимаются фотомонтажём и т. д.. Ну, я согласился. если люди профи, то чего мне впрягаться? Потом они скинули мне файл и я афигел от того, что увидел. С того момента я окочательно понял, что заказчиков надо подальше держать от всей нашей работы.
|
|
|
|
|
12.4.2012, 12:12
|
|
Михаил, что там с их обложкой так всё плохо было или так хорошо? Мне, слава Богу, пока с такими предложениями не попадались, да я бы, наверное, сразу отказался, типа я делаю в одном стиле видео и полиграфию и т. д.. В общем, отболтался бы.
|
|
|
|
|
13.4.2012, 1:22
|
|
Нет, там всё плохо было. )) Я даже сохранил их файл, чтобы потом народу показывать, но потом нечаянно удалил вместе со всеми материалами этого заказа.
|
|
|
|
|
13.4.2012, 13:42
|
|
Получается, что они соврали, на счёт того, что они профи или что? Я сомневаюсь, что профессиональные дизайнеры не смогли бы сделать приличную обложку DVD.
|
|
|
|
|
14.4.2012, 1:26
|
|
Gosha, Иногда люди думают о себе то, чем они не являются. Они думали, что они профи, а на поверку оказалось, что они дилетанты. Бывает...
--------------------
Написано в здравом уме и твёрдой памяти.
|
|
|
|
|
14.4.2012, 17:02
|
|
А я бы без проблем поставил обложку, которую сделали заказчики, даже если бы там была полная жесть! Мне какая разница? Это их фильм и, если им нравится то, что они сделали, то пусть радуются своей обложке.
|
|
|
|
|
29.5.2012, 1:46
|
|
У нас есть право по заказу всё делать на свой вкус, но с учётом пожеланий заказчиков. Я поступаю просто - если заказчики эту тему сами не затрагивают, то и я не напоминаю, а если они интересуются, то предлагаю им выбрать из моих шаблонов.
|
|
|
|
|
29.5.2012, 18:42
|
|
Это не очень дальновидно, потому что заказчики могут поднять эту тему тогда, когда ты уже проделал весь объём работ по полиграфии. И, если им не понравилась обложка, то это означает переделку. Ну и нафига рисковать? Я своим отсылаю макет и они его, как бы утверждают, а после этого обложка идёт в печать.
|
|
|
|
|
29.5.2012, 23:17
|
|
Андрей, макет обложки всё равно же делаешь, так? Если они бракуют обложку, то всё по новой нужно делать. То же на то же и выходит - потеря времени. Лучше отдавать свой вариант без всяких выборов.
|
|
|
|
|
30.5.2012, 12:52
|
|
Мне кажется, что такой "выбор" заказчикам даётся от своей неуверенности у видеографа. Он сам не знает, насколько хорошие обложки он делает, и поэтому страхуется, давая возможность заказчикам выбрать обложку вместо того, чтобы выбрать самому, ИМХО.
|
|
|
|
|
30.5.2012, 23:25
|
|
Хм... Если видеограф самостоятельно не может даже обложку DVD сделать, то как он может заниматься созданием видеоряда, ведь, эта работа в тысячу раз сложнее и ответственнее? Тут какие-то странные мнения звучат, чтобы привлекать заказчиков к созданию обложек. Какой смысл? Это только наша работа.
|
|
|
|
|
31.5.2012, 11:44
|
|
Смысл в том, что обложка должна нравится не нам, а заказчику. И что значит "не может даже обложку DVD сделать"? Независимо от того, кто выбрал макет обложки, делать её будет, всё равно, сам видеограф, а не заказчик. Заказчик, как бы указывает направление работы, а вся работа остаётся за нами.
|
|
|
|
|
1.6.2012, 0:54
|
|
Chibis, Заказчикам нравятся все наши обложки, потому что людям всегда нравится то, что они сами сделать не могут. Тут не о чем беспокоиться... Нет никакой необходимости обсуждать с ними обложки, направления и т. д., нужно делать на своё усмотрение и всё.
|
|
|
|
|
1.6.2012, 15:17
|
|
Нет, тут суть не в том, что они сами сделать не могут, а в том, что у нас высокое качество этой работы - это главное. Заказчикам нравится то, что хорошо сделано, поэтому никаких претензий от них никогда не будет, если у обложки высокое качество.
|
|
|
|
|
1.6.2012, 23:07
|
|
Спорно, Даниил, потому что тут вкусовщина больше значит, чем качество.
|
|
|
|
|
2.6.2012, 12:47
|
|
Вообще, понятие "высокое качество" обложки очень относительное. Для одних молодожёнов - это профессиональный дизайн по правиласм композиции, а для других - это аляпистые колечки, голубочки и ангелочки, как попало разбросанные по всей плоскости обложки. Так что тут всё условно и, может быть и, правда, лучше, если заказчики увидят свою обложку перед печатью, ИМХО.
|
|
|
|
|
2.6.2012, 23:19
|
|
Правильно, тем более, что сейчас по интернету всё общение с заказчиком по макету обложки занимает пару минут. Отправил им на "мыло" макет, получил назад "нравится" или "не нравится" и описание того, что не нравится, потом внёс все изменения в макет и в печать. Пара минут прошла! )))
|
|
|
|
|
3.6.2012, 11:21
|
|
Цитата(Dmitry Horoschevsky @ 2.6.2012, 13:47)  Вообще, понятие "высокое качество" обложки очень относительное. Вот именно! Поэтому намного лучше, когда стиль и направление оформления обложки заранее выберут заказчики, чтобы будущая обложка была "высокого качества" относительно конкретных заказчиков, а не вообще.
|
|
|
|
|
3.6.2012, 23:38
|
|
Моё мнение, что если обложка действительно красивая, то никто не откажет ей в "высоком качестве". Да и, вообще, заказчики такими вещами не заморачиваются. Вот, вспомните, как вы смотрели на обложки лицензионных дисков с киношками - там же вообще нет момента оценки, а просто воспринимаешь обложку, как упаковку.
|
|
|
|
|
4.6.2012, 17:57
|
|
Тарас, есть субъективный взгляд и объективный. Ты рассуждаешь с точки зрения объективной оценки обложки, а заказчики оценивают субъективно. Даже самая супер-пупер профессиональная обложка им может не понравиться.
--------------------
Возможно, я не всегда бываю прав, но я никогда не ошибаюсь. /Сэмюэл Голдвин/
|
|
|
|
|
4.6.2012, 23:52
|
|
И что из этого следует? Так можно каждый стык при монтаже фильма одобрять у заказчика, ведь, он ему тоже может не понравиться, правильно? Я считаю, что если ты профи, то несёшь ответственность за продукт, который делаешь на своё усмотрение. Обложки диска это тоже касается.
|
|
|
|
|
5.6.2012, 17:01
|
|
Я думаю так: оаблон обложки DVD, ну это типа стиль, цветовая гамма и т. д. - это выбор заказчика, но работа над обложкой - это работа видеографа. Тут должно быть какое-то совместное решение...
|
|
|
|
|
5.6.2012, 23:57
|
|
Цитата(Gennady Petrenko @ 4.6.2012, 18:57)  Тарас, есть субъективный взгляд и объективный. Это я понимаю!  Я имел ввиду, что отношение заказчиков к обложке диска не такое, чтобы поднимать из-за этого бузу. Это упаковка, а оценивают они сам фильм на диске.
|
|
|
|
|
6.6.2012, 15:20
|
|
Не сказал бы, что обложку DVD можно приравнять к упаковке. С упаковкой что делают после покупки? Выбрасывают... А обложка DVD остаётся с диском навсегда. Её можно сравнить с переплётом книги - так точнее.
|
|
|
|
|
6.6.2012, 23:44
|
|
Цитата(Igor Mihailov @ 5.6.2012, 18:01)  Я думаю так: оаблон обложки DVD, ну это типа стиль, цветовая гамма и т. д. - это выбор заказчика, но работа над обложкой - это работа видеографа. Тут должно быть какое-то совместное решение... Особенно "цветовая гамма" развеселила...  Игорь, ты скучаешь по розовым обложкам? Не нужно тут ничего совместного. Заказчикам дальше выбора собственных фотографий в создание обложки лезть не нужно. Ничего хорошего они не посоветуют и не ваберут, а только гемор нам своим выбором создадут. Это проверено...
|
|
|
|
|
7.6.2012, 17:03
|
|
Afftar, Ну, в принципе, нам должно быть всё равно, что там выберут заказчики. Розовое, так розовое! Нам же не жениться на этой обложке, правильно? Сделал её, отдал и забыл...
|
|
|
|
|
25.8.2012, 12:18
|
|
У нас случай был - заказчики рассорились как между собой, так и со всеми видеографами в городе из-за обложек! Дело кончилось тем, что оно не началось! И всё это из-за того что кто-то из видеографов (не буду говорить кто) предложил им дизайн обложек на выбор. Вот они и навыбирали каждый себе что понравится (человек 20, для садика надо было). В конце концов тот видеограф от них ушёл, они обратились ко мне и тоже с таким условием, причём с запросом именно такого же дизайна обложек как у другого человека, который им делать отказался. Ну разве у всех видеографов одинаковые проекты обложек?
--------------------
|
|
|
|
|
26.8.2012, 12:37
|
|
Ну, это уже клиника какая-то, если заказчики не могут договориться по обложке! ))) Чего проще-то? Если так всё сложно, то можно среди родителей детей голосовавние провести и сделать всем ту обложку, которую по голосам выбрало большинство.
|
|
|
|
|
27.8.2012, 13:24
|
|
Клиника - не клиника, а это хороший пример того, что бывает, когда заказчики начинают что-то "выбирать"! ))) Выбирать можно в том, что ты хорошо понимаешь, а создание DVD-обложки для них - это тёмный лес, поэтому толку от таких "выборов" не будет. Завсегда лучше дать им один вариант и их не мучить выбором и самому не париться.
|
|
|
|
|
28.8.2012, 12:25
|
|
Коллективные заказчики - это особая тема... Им, конечно, никакого выбора давать не нужно, потому что их много и у всех разные вкусы, поэтому дать им выбор обложки -это почти наверняка поссорить их друг с другом. С коллективными заказчиками выбор обложке и всего остального по заказу - это только дело видеографа.
|
|
|
|
|
29.8.2012, 9:46
|
|
Сколько не говори : сахар, а слаще от этого не станет. Давайте обсуждать что-то конкретное, а не говорить голословно. Выложите образцы и разговор будет обсалютно предметным и полезным для всех
|
|
|
|
|
29.8.2012, 15:49
|
|
maks53, Образцы обложек лежат в ветке X-FILES. Там их и скачать можно.
|
|
|
|
|
29.8.2012, 22:49
|
|
ветка X-FILES
Не знаю что это такое, подскажите
|
|
|
|
|
30.8.2012, 12:03
|
|
maks53, Ветка Х-FILES здесь. Тема с обложками GVG и не только здесь.
|
|
|
|
|
4.11.2012, 7:25
|
|
Цитата(Daniil Chernyh @ 28.8.2012, 17:25)  Коллективные заказчики - это особая тема... Им, конечно, никакого выбора давать не нужно, потому что их много и у всех разные вкусы, поэтому дать им выбор обложки -это почти наверняка поссорить их друг с другом. С коллективными заказчиками выбор обложке и всего остального по заказу - это только дело видеографа. Так оно и произошло однажды. Человек дал возможность коллективу выбрать варианты, а они (заказчики) поделились на два лагеря и каждый гнул свою правду. Прямо как на президентских выборах в США  Дошло до того что оператор просто ретировался с поля дискуссий. Коллектив вынужден был искать другого оператора и напал на меня... С тем же условием и даже (!) с теми же темами оформления (!). Хотя с темами можно было и переиграть, так как удлось доказать что не у всех одинаковые пакеты тем, но идея раздельного оформления осталась живее всех живых и каждая предполагаемая группа желала именно свою тему оформления (2, 3 темы). Пришлось ретироваться тоже....
--------------------
|
|
|
|
|
4.11.2012, 23:48
|
|
А почему нельзя было сделать 2-3 варианта обложек, как они просили? В чём проблема? Два лишних макета сделать - это работы на полчаса, а печатать, что одну картинку, что три - это по времени одно и то же.
|
|
|
|
|
5.11.2012, 17:11
|
|
Я бы точно не отказался от заказа из-за спора заказчиков между собой по поводу обложек DVD. И меня приколол первый видеограф, который сначала заварил всю кашу - дал людям выбирать, а потом сбежал! ))) Зачем же ты давал им выбор, если ты не в состоянии сделать разные варианты?
|
|
|
|
|
6.11.2012, 14:57
|
|
Я если даю заказчикам выбирать шаблон обложки, то уже после того, как съёмка сделана, поэтому даже теоретически нельзя по этой причине потерять заказ. А тут какая-то фигня, что обложки стали выбирать до съёмки!  Зачем так было делать, когда ещё ничего нет, а они уже по обложке спорят?
|
|
|
|
|
7.11.2012, 16:36
|
|
Может быть, кроме обложки и предложить для показа было нечего?  По-другому никак не объяснишь эту ситуацию, когда макет обложки выбирается не только до съёмки, но даже до оформления заказа.
|
|
|
|
|
14.11.2012, 10:15
|
|
Я, если и предлагаю выбор обложки, то только по виду упаковки - коробочка такая или сякая, а уж макет - это же творческий момент. Не любая обложка к любому фильму подойдет, ведь она должна отражать суть события, описанного в фильме. Конечно, есть универсальные способы оформления, не нуждающиеся в подгонке по готовому видеопроизведению, например - белый лист и надпись крупным красивым шрифтом, но это смотрится достойно только при нестандартном оформлении упаковки. А так... Я никогда заранее не знаю, в какой конкретной обложке будет выпущен проект, который еще не снят.
--------------------
Как здорово снова вернуться к любимому делу! (Я)
Вот вы говорите, все не так просто... Нет, все просто! Но совсем не так... (А.Эйнштейн)
|
|
|
|
|
15.11.2012, 0:23
|
|
У меня тоже обложка выбирается под конкретных заказчиков и в этом деле всё имеет значения, начиная от цвета или тона платья невесты и цвета галстука жениха и заканчивая цветом стен в банкетном зале. Когда такие, казалось бы далёкие вещи совпадают, то обложка смотрится, как продолжение фильма.
|
|
|
|
|
15.11.2012, 15:46
|
|
Вот-вот, а такой тонкий подбор всех элементов обложки - это точно не работа заказчика, потому что он в этих делах ничего не смыслит. Зачем давать выбор тому, кто однозначно меньше тебя понимает?
|
|
|
|
|
16.11.2012, 11:32
|
|
Я считаю, что не только в наших интересах, а в интересах фильма отстранить заказчика, как можно дальше от нашей работы. Я не помню ни одного случая, чтобы предложения заказчика по монтажу или полиграфии улучшали мои работы. Всегда было наоборот, но заказчику нравилось именно так, как хуже.
|
|
|
|
|
17.11.2012, 11:48
|
|
На то он и заказчик, чтобы полкучать то, что хочет. Это сложный вопрос, потому что заказчик вправе получать то, что он считает лучше, а мы считаем хуже, ведь, мы для него работаем, а не для себя.
|
|
|
|
|
18.11.2012, 11:42
|
|
На то мы и авторы, чтобы делать то, что хотим!  Вопрос сложный, но, всё-таки, делаем фильм и подлиграфию мы с вами, поэтому за нами должно быть последнее слово. Пожелания заказчиков можно учитывать до тех пор, пока они не начитнают портить фильм или его оформление, ИМХО.
|
|
|
|
|
19.11.2012, 11:24
|
|
Да, только, "кто платит, тот и заказывае музыку"!  Так всегда было и будет... С обложками DVD всё так же!
|
|
|
|
|
  |