Новый кодек H.265 с поддержкой разрешения UltraHD-8К будет уже в следующем году
Развиваются новые технологии, такие как OLED-и 3D, а вместе с ними постоянно растет диагональ и разрешение экрана. Просмотр футбола с разрешением 7680Ч4320 пикселей в следующем году, будет реальностью, сообщает «TG Daily».
На выставке CES были замечены мониторы с разрешением в 4K , такие как Quad-HD, который имеет разрешение 3840Ч2160 пикселей. Японская компания NHK Science & Technology Research сказала, что экраны с разрешением 8K будут в обычных домах и готовятся к трансляции в этом формате. Фильмов снятых в разрешении 4K достаточно, так что не волнуйтесь, о том, что у нас не будет достаточно материала. Сейчас компания работает над новым кодеком, который называется H.265 который будет поддерживать разрешение до 8К.
Стандартный кодек H.265 был создан на прошлой неделе, на встрече группы экспертов кинематографов в Сан-Хосе. Кодек готовится специально для разрешения Quad Full HD и ультра-высокого разрешения для телевидения 8K, что равно 7680Ч4320 пикселей. Это решение соответствует в настоящее время 16 моделям телевизоров или мониторов с разрешением Full HD. Новый кодек будет выпущен в январе 2013 года.
бук lenovo g560 i3 GeForce G310M 3 ГБ DDR3 1067 МГц (2+1) 250Гб (5600) 14e4;Broadcom;4727;BCM4313 не работает ( помощь нужна -заменил) звук вуду ( помощь нужна) dsdt нет ( помощь нужна) 2 хак -i5 2300 GA-PH67A-D3-B3-F3 32g ddr3 1333 5770 -1Гб ddr5 Сапфир Final cut Любовь как ветерь ее нельзя потрогать только почувствовать ! Так наверно и мак с хакинтошем! Sony HDR-AX 2000 E Canon EOS 600D LED 144
А чему тут радоваться? Новый кодек H.265 означает новую смену всего оборудования - камеры, компа и т. д.. Те времена, когда на одном оборудовании можно былдо по пять лет работать, видать, ушли навсегда.
До смены нашего оборудования ещё далеко. Надо что бы у народа телики да видики с этой технологией появились. А если вспомнить скорость продвижения того же Blu-Ray, то у нас в запасе ещё лет 5 это как минимум.
--------------------
1 раз - это случайность, 2 раза - это совпадение, 3 раза - это закономерность. Panasonic AG-HMC154ER; ZOOM H4n; Stabicam D-550; Libec TH-950DV; i7-930 2,8 GHz; ZOTAC GTX480; Win7 64; APP CS5.5.
Согласен с bio_bog. Появление какого-то нового стандарта видео - это ещё не факт, что нам с ним прнидётся работать вообще, а, тем более, не может быть и речи, что с ним придётся работать уже завтра. Но, сам факт, что уже готовы технологии записи и передачи изображения с разрешением 8К, не может не радовать.
В этой новости новостью является только кодек H.265, а телевидение с разрешением 8К в Японии уже давно есть и люди его смотрят. Это совсем не новое разврешение, но бояться, что оно завтра придёт в бытовую технику не стоит..
Если создали рабочий кодек, то дело за малым - поставить его в новые модели видеокамер. Это всё может быть сделано в течение одного года, ну, может быть, двух. Короче говоря, не надо сильно успокаиваться, что работа с 8К - это очень далёкая перспектива. Был бы спрос у народа, а производители мухой сделают и камеры и телики и плеера 6К/
Тоже самое говорили про SD ещё год назад, а теперь уже HD - норма. Уже выпускают камеры 4К, не успеем оглянуться, как 8К станет нормой... К сожалению, всё это быстро происходит и зависит только от производителей техники. Что им выгодно, то они и сделают, как основной формат видео.
Сергей, вот, именно, что им выгодно, то они будут делать. А им совсем не выгодно скакать через форматы. Сейчас они повсеместно ввели HD - отлично! Теперь они соберут деньги с этого формата по полной и только потом перейдут на 4K и снова на несколько лет собирать деньги с этого формата. И только потом они перейдут на 8K, чтобы собрать деньги уже с этого формата. Так что работаем с HD и спим спокойно, потому что производители сами будут тормозить технический прогресс.
Тоже самое говорили про SD ещё год назад, а теперь уже HD - норма. Уже выпускают камеры 4К, не успеем оглянуться, как 8К станет нормой... К сожалению, всё это быстро происходит и зависит только от производителей техники. Что им выгодно, то они и сделают, как основной формат видео.
Вы оптимист. У 80-ти процентов нвселения России даже нет ЖК-телевизоров. А некоторые о существовании даже DVD узнают от оператора, когда пиходят заказывать видеосъемку. Даже 5 лет - очень смелый и оптимистичный прогноз.
Ну, про 80% без ЖК-телевизоров - это перебор. Я уже и не помню, когда последний раз работал с заказчиками, у которых дома не стоял один или несколько ЖК-телевизоров. Не знаю, когда придёт 8К, но тот факт, что для этого формата уже даже кодек состряпали, говорит сам за себя. Кодек просто так не делают, а его делают для продажи производителям техники, значит, от них спрос уже есть..
Ильдар, +1. Даже больше скажу, кодек делается под конкретный запрос производителей. Это значит, что у них уже сейчас в разработке есть видеотехника формата 8K и кодек им нужен, чтобы, чтобы доводить технику до серийного производства.
Кстати, может такое бывть, что 8K вообще в бытовую и полупрофессиональную технику не пойдёт. Будет чисто формат для теле- и кинопроизводства. Так, ведь, было раньше, что некоторые форматы использовались только в профессиональной технике.
Нет, форматы могут быть разные, но разрешение картинки у всех форматов одинаковое, потому что оно должно соответствовать разрешению ТВ-сигнала. Если ТВ-сигнал будет иметь разрешение 8К, то все форматы - бытовые и профессиональные, тоже будут иметь такое разрешение, а отличия будут в битрейте и других параметрах.
Ребята,вы как пацаны блин.Вот вышло что то новое,прям вот так сразу надо всё менять блин.Ага щас.Два,три,пять лет,о чём вы говорите блин.На SD формате можно ещё ПЯТЬ лет спокойно работать,НЕ ПАРЯСЬ СОВЕРШЕННО.А про FUUL HD я вообще молчу,лет пятнадцать это точно.
Коллеги правильно пишут, что если создали кодек, то, значит, сейчас разрабатывается съёмочнок оборудование с поддержкой разрешения 8K. Нравится кому-то или нет, но технический прогресс не остановить.
У меня в 12-проекторной круговой СТЕРЕОСКОПИЧЕСКОЙ панораме разрешение 12288х768, сделал я ее года 4 назад, с кодеком проблем не было (использовал Intel Indeo с минимальным сжатием и максимальным качеством картинки), вот только карточка nVidia Quadro FX 4500X2 (самая мощная в то время) выводила видео максимум 5-10 fps. Сейчас появились карточки гораздо мощнее (Quadro Plex, например), но сильно дороже (FX4500X2 обошлась мне в $5,000, Quadro Plex стОят от $15,000), но учитывая уникальность "аттракциона виртуальной реальности" (подобного в мире пока нету) придется таки разориться .
Кстати, кодек XviD тоже вполне успешно жмет видео высокого разрешения (типа тех же 12288х768).
Какие же компьютеры нужны будут для обработки материала 8К, если даже сейчас 2К идёт, можно сказать, со скрипом? Денег такая система потребует немерянно.
--------------------
Возможно, я не всегда бываю прав, но я никогда не ошибаюсь. /Сэмюэл Голдвин/
Между прочим, при переходе с SD на HD стоимость компьютера действительно выросла примероно в два раза с 1000$ до 2000$. Если эта тенденция сохранится, то для монтажа видеоматериала 8K действительно понадобится компьютер за 8000$. Не очень весёлая перспектива...
Так механически умножать не правильно. Компьютерные технологии развиваются и все комплектующие примерно при той же цене получают в несколько раз больший потенциал. Стоимость ПК никогда не выйдет на цену в 8 тыщ баксов, потому что их никто не будет покупать за эти деньги.
Даже не могу представить степень чёткости картинки 8К. Это наверное картинка будет лучше, чем видит человеческий глаз.
Да, представить разрешение 8К на панели 42" трудновано. Я так думаю, что размер стандартного домашнего экрана тоже будет расти вместе с разрешением картинки. Может быть, к тому времени, когда в ТВ будет вещать с разрешением 8К стандартной будет панель на 80" или больше.
В анонсе написано, что уже сейчас есть 16 моделям телевизоров или мониторов с разрешением 7680х4320 пикселей. Это разрешение не вопрос будущего, а сегодняшний день в Японии. Видно, такое разрешение можно показывать и на мелких диагоналях экрана.
Мониторы и телевизоры есть, вопрос только в нашей съёмочной технике. Мне, вот, интересно, а на что они сейчас снимают контент 8К, который уже показывают у себя в Японии? Вроде бы, пока таких камер никто не делал.
Нет, парни, какая плёнка? Тэвэшники уже миллион лет не работают с плёнкой. Снимают профессиональными видеокамерами, а потом делается интерполяция до нужного для ТВ-сигнала разрешения. Если надо 8К, то сделают и 8К.
Даже не могу представить степень чёткости картинки 8К. Это наверное картинка будет лучше, чем видит человеческий глаз.
Это невозможно по законам восприятия картинки глазами и мозгом. Мы не можем увидеть то, что выше возможностей нашего глаза. Но разрешение по любому будет фантастическое по детализации картинки.
--------------------
Смысл жизни в том, что она имеет свой конец. Франц Кафка
То, что мы можем увидеть глазами легко проверяется на тестовых таблицах по разрешению картинки. И разрешение 8К отлично просматривается нашими глазами.
Сейчас появились карточки гораздо мощнее (Quadro Plex, например), но сильно дороже (FX4500X2 обошлась мне в $5,000, Quadro Plex стОят от $15,000)...
Порядок цен на комплектующие для работы с высоким разрешением слегка пугает! Зря они сделали этот новый кодек H.265 для кодирования видеосигнала 8К. Вслед за этим начнётся новая гонка технических вооружений и снова давай деньги, деньги, деньги...
))) Они про нас думают в последнюю очередь. Каждый новый формат изображения - это полная смена всей домашней домашней техники у людей и, соответственно, для производителей - это новая возможность заработать на каждом человеке. Кто же от такого откажется?
--------------------
Возможно, я не всегда бываю прав, но я никогда не ошибаюсь. /Сэмюэл Голдвин/
Нам пора привыкнуть, что каждые 3-4 года будет меняться формат видео и вслед за этим меняться аппаратура. Это надо воспринимать, как данность. Через пару лет выпустят кодек H.265 для кодирования видео 12К, так что уже можно начинать готовиться. )))
И нам надо за ним гнаться, подтянув штаны? Вы в России живете, где даже сковородки и трусы покупают в других странах. Мы ничего не производим! И население у нас, в частности в Кирове, на предложение снять в HD, удивляется, и спрашивает, а на чем это им смотреть... DVD-плееры даже далеко не у всех. Я на народ работаю, а не на касту избранных, которых 5 человек... Меня греет снять юбилей тети Сони, нянечки из детсада, свадьбу врача Жоры и кладовщицы Леночки, слесаря Станислава... Им и в дурных снах эти новые финтифлюшки не снились. Вы им будете что предлагать? 8К? Чтобы на вас смотрели, как на идиота? Москва, это отдельное государство, что то среднее между Гамбургом и филиппинской деревушкой. Даже не обсуждаемо.
Сообщение отредактировал lord2000 - 20.4.2012, 18:34
На одном из форумов читал, как немецкие коллеги точно так же жаловались, что немцы не переходят на HD, а все заказывают DVD. Вообще-то, производитель не будет спрашивать жителей Германии или России, нужно им 8K или нет, а просто сделает такие ТВ и станет вещать такой ТВ сигнал. Вот и всё. Точно так же вводилось HD и никого не спрашивали, надо оно кому или нет.
Нам цифровое ТВ высокого разрешения уже лет 5 делают, да что-то никак не сделают. Ждут, когда оборудование в нормальных странах устареет, чтобы его скупить по дешовке и нам преподнести как ноу-хау. Новые стандарты вводятся не по тому, что они новые, а тогда, когда это экономически выгодно, есть спрос и материальная база. У нас нет ни первого, ни второго, ни третьего.
Сообщение отредактировал lord2000 - 2.5.2012, 11:32
Каких "лет 5 делают"? Спрос давно есть, потому что половина страны с 90-х годов прошлого века смотрит цифровое ТВ со спутников. Материальная база у нас в стране самая лучшая. Переход на цифровое ТВ - это принятая государственная программа, которая будет реализовываться по регионам. Это не значит, что завтра в каждой деревне будет цифровое вещание. Как подойдёт очередь каждого региона, так и будет начато там вещание. Вот, план:
Фаза 1 (2009–2010 годы): охват 7,7% населения Фаза 2 (2011–2012 годы): охват 39,4% населения Фаза 3 (2012–2013 годы): охват 94% населения Фаза 4 (2013–2015 годы): охват 100% населения
PAL Petrovich, да Вы просто "кремлевский мечтатель"... "Материальная база у нас в стране самая лучшая". - это Вас кто-то обманул. Страна даже трусы в Китае покупает. У нас только нефть и газ, никакой "материальной базы" у нас нет. Что-то я не видел ни у одного оператора лучшую в мире российскую видеокамеру. Написал, и самому смешно стало.
lord2000, Да, вы, видать, "антикремлёвский фантазёр"... Страна трусы не носит, ей они без надобности. А то, что граждане покупают себе трусы в Китае, так что там ещё покупать? На что большее Китай годится? Отсталый Китай покупает в высокоразвитой России самолёты, авианосцы и другую высокотехнологичную продукцию - это понятно, ведь, сами не могут ничего сделать, кроме шитья трусов. Так, что каждому своё - Китаю трусы для всего мира шить, а России космические корабли для всего мира производить и запускать. Кстати, в космос "нефть и газ" не летают, а туда летает продукция лучшей в мире материальной и научно-технической базы России. И не надо смешить людей, сравнивая детские бытовые изделия - видеокамеры с самыми высокотехнологичными изделиями человеческой цивилизации - космическими кораблями. Вы бы ещё с немецкими электрочайниками сравнили русскую научно-техническую базу. Смешно, ей-Богу!
Можно примеры российской выоокой технологии? Созидающей (не армейской разрушительной)? Авто, компьютеры, бытовая техника, электроника? Ну хоть что нибудь? Кроме к/к "Союз", разработанных в 60-е... Материальная база любой страны, имеет цель материальное благо для ее граждан. Я не знаю ничего из своего окружения и быта, что было бы произведено в России. Даже текст этого поста, мой друг, вы набирали на китайской клавиатуре, помогая корейской мышкой, глядя в корейский монитор, сидя за американским компьютером с американской операционной системой... А снимаете японской техникой. Что-то проблесков отечественной материальной базы я тут не увидел. Я не ошибся? Вот когда россияне будут не зависеть от чужих "материальных баз", вот тогда и будет "российская материальная база". Нам бы сковородки с кастрюльками , для начала, свои делать научиться...
Сообщение отредактировал lord2000 - 6.5.2012, 2:01
Мне вот интересно, если оценку технологическому развитию стран будут давать предаставители неземных цивилизаций, то, кто для них станец символом технологического развития землян - китаец с мышкой, японец с видеокамерой или русский с космическим кораблём? И, правда, смешно читать поклонников трусов и сковородок, не понимающих. что такое передовой научный потенциал России.
Существует такое понятие, как международное разделение труда. Аргумент, что раз мы не делаем видеокамеры, то мы там от кого-то отстаём, просто удивляет. Видеокамеры не делают в США, в Германии и в других высокоразвитых странах мира. Они, что отсталые страны на этом основании?
Даже текст этого поста, мой друг, вы набирали на китайской клавиатуре, помогая корейской мышкой, глядя в корейский монитор, сидя за американским компьютером с американской операционной системой... А снимаете японской техникой. Что-то проблесков отечественной материальной базы я тут не увидел. Я не ошибся?
Ошибся! Материальная база страны определяется не только перечисленными предметами. Скажу больше, во всём мире перечисленные предметы относятся к бытовым безделушкам, а не к материальной базе страны. Разница только в том, что, например, немец или англичанин, который "набирает на китайской клавиатуре текст, помогая корейской мышкой, глядя в корейский монитор, сидя за американским компьютером с американской операционной системой... А снимает японской техникой" не хает свою страну, как это делает советский. Это очень большая разница... принципиальная... А почему немец и англичанин, француз или любой другой европеец не хает свою страну, а советсткий хает - об этом, пусть, каждый задумается.
Что тут сказать... За последнее время появилось не мало устройств снимающих в 4к. Один из наиболее простых и дешёвых вариантов Point Grey Flea3. (4К (4096×2160) на скорости 60 к/с при габаритах в 29х29х30 мм) Камера создана на основе фирменного CMOS-сенсора Sony IMX1221 Exmor R на 1/2.5 дюйма. Также производителями заявлена поддержка стандарта USB 3.0, поддерживающая высокую скорость передачи данных, достигающую 380 МБ/с). Для работы новинки увы требуется компьютер. За эту малютку производители просят– почти $950. Не знаю на сколько она применима в видеопроизводстве, но сам факт на лицо!
Для нашего городка Full-HD, до сих пор сказка, знать не знают что это такое, и все мы отдаем свадьбы на DVD и много лет будет еще отдавать. а про UltraHD-8К уж говорить нам местным глупо было бы, это вообще вряд ли в ближайшие десятилетия будет доступно жителям нашего города
Все эти 2K, 4K и 8K должны вводить в обиход людей не мы, а телевидение. Люди всегда будут смотреть видео в том формате, который поддерживает местное телевидение. Сами люди ни на какое качество не переходят, потому что всех бы вечно устраивала даже картинка VHS, если бы телевидение не перешло на другие разрешения картинки.
В десятку! Пока люди не станут по ТВ смотреть материал с высоким разрешением и не привыкнут к нему, то и к видео они не будкт такие требования делать. Поэтому материал в формате 2K, 4K и 8K пока интересует только профессионалов, которые работают с видео.