При создании профессиональной видеостудии возник вопрос - Мак или ПС? Файнл Кат или Адоб? Работал на обеих платформах, в обеих прога - везде есть свои плюсы и минусы. Теперь хочу узнать мнение профессионалов: 1) МАК или ПС? Если МАК - то почему, если ПС - то почему? 2) Из чего должна состоять современная видеостудия? Понятно, что можно использовать один ноутбук, но меня интересует качество, скорость обработки видео. Так что уважаемые видеографы! Просьба помочь, у меня всего 12 часов на решение этого сложного вопроса! (надеюсь мы с Вами потом сможем написать статью "Как выбрать и собрать монтажку" Цели студии: монтаж коцнертов (многокамерка), монтаж рекламы, монтаж док фильмов! Вопрос очень серьезный, надеюсь на Вашу помощь! Поможете мне - поможете отечественной промышленностИ Кроме шуток!
В ответе просьба писать так: 1 вариант - дешевый 2 вариант - средний 3 вариант - космический
Спецы из ОКНО-ТВ сказали что с МАКом полноценная студия будет стоить около 500 000 рублей. Спецы-компьютерщики посоветовали ПСюки из за их гибкости и графических процессоров (АТИ фигня, НВИДИЯ рулит)
a.a.pushka, В конторе ОКНО-ТВ самые высокие цены в интернете. У них можно взять список компонентов и потом купить по списку всё процентов на 20 дешевле в других конторах.
2) Из чего должна состоять современная видеостудия? Понятно, что можно использовать один ноутбук, но меня интересует качество, скорость обработки видео.
Для каждого монтажёра надо купить, как минмум два компьютера, чтобы у него не было простоев в работе. Когда на одном компе идёт просчёт, на другом монтаж и наоборот. Так будет сэкономлена куча рабочего времени.
Современная видеостудия - это студия только для работы или для приёма заказчиков и сдачи заказов тоже? Если второе, то, помимо всего прочего, нужно большой телевизор купить от 50" и выше - на заказчиков размер картинки действует, как удав на кроликов. На большом экране им нравится буквально всё, потому что у них возникает ощущение большого кино.
Спецы-компьютерщики посоветовали ПСюки из за их гибкости и графических процессоров (АТИ фигня, НВИДИЯ рулит)
Гибкость PC в другом. PC лучше тем, что для них выпущены сотни программ и плагинов для работы с видео. MAC в этом плане очень ограничен по сравнению с PC.
как же вы все)) мягко сказать ))) -упростили ! - ситуацию можно решить вообще в корне правильно и с точки денег и возможностей - в моей подписе хак - это мак только собранный руками благодаря знаниям - на этой платформе - может стоять и винда и mac - желательно ставить только на разные винты - какие преимущества ? 1 есть вин 2 есть мак 3 есть возможность выбора ! 4 минимум денег какие недостатки ? 1 нужно потратить время и разобраться ! -больше нет )
--------------------
бук lenovo g560 i3 GeForce G310M 3 ГБ DDR3 1067 МГц (2+1) 250Гб (5600) 14e4;Broadcom;4727;BCM4313 не работает ( помощь нужна -заменил) звук вуду ( помощь нужна) dsdt нет ( помощь нужна) 2 хак -i5 2300 GA-PH67A-D3-B3-F3 32g ddr3 1333 5770 -1Гб ddr5 Сапфир Final cut Любовь как ветерь ее нельзя потрогать только почувствовать ! Так наверно и мак с хакинтошем! Sony HDR-AX 2000 E Canon EOS 600D LED 144
Жень, он уже купил всё, потому что у него только 12 часов на обсуждение было. Теперь тема чисто дискуссионная, какая должна быть видеостудия - MAC или PC и какое дополнительное оборудование для неё надо докупать..
Вот неплохой сборник доводов в пользу MAC и в пользу PC. А дальше каждый сам думает, что ему лучше.
Почему Apple Macintosh лучше: - Mac дает вам возможность запускать как OS X, так и Windows. Причем легально. - Mac отлично работает с другими устройствами Apple, такими как iPhone, iPod Classic, iPod Nano, iPod Touch, iPod Shuffle, и т.д… - Mac очень прост в использовании. - Mac меньше подвержен компьютерным вирусам, хотя и они могут «подхватить» их. - Покупая Mac, вы получаете поддержку Apple Store. - Apple использует качественные комплектующие для производства Mac. - Mac задает моду, отлично спроектирован и визуально привлекателен. - Mac поставляется с лучшим программным обеспечением «из коробки» (iLife). - Mac дает вам доступ «из коробки» к Магазину iTunes, если вы пользователь iPod или iPhone. - Mac не нагружены «из коробки» программным обеспечением с ограниченным периодом использования. - Apple имеет одну из лучших служб поддержки по телефону.
Почему лучше обычный PC: - Вы можете собрать PC с нуля, выбирая каждый отдельный компонент. Это дает вам возможность собрать максимально соответствующий вашим требованиям компьютер. - PC вообще стоят дешевле. Вы можете получить тот же самый процессор, количество RAM, и объем жесткого диска, что и Mac, но намного дешевлее. - Различные бренды PC широко представлены на рынке. У вас есть много вариантов когда дело доходит до выбора PC: Dell, HP, Gateway, и т.д… У Mac же есть фактически только 6 типов компьютеров: MacBook, MacBook Pro, MacBook Air, Mac Mini, iMac, и Mac Pro. - Вы можете найти практически любое программное обеспечение для PC. Mac более ограничен в этом плане. - У PC в целом лучшая обратная совместимость. Вы можете запустить Windows 7 на 5-летнем PC. Но не сможете запустить Mac OS X Snow Leopard на Power Mac G5. - PC использует большее количество людей. Таким образом, PC имеет более многочисленную поддержку сообщества. - Большинство фирм использует PC. - PC больше подходит для игр, нежели Mac. - Для PC есть более совместимые аксесуары, чем для Mac. - PC гораздо легче модернизировать. - Начинка PC открыта.
Ещё одно достоинство MAC забыли в этом списке. По крайней мере, на MAC пользователи никогда не видят "синий экран смерти", с чем хорошо знакомы все пользователи PC.
Леонид, зато у MAC есть свой вариант "синего экрана смерти" - такой серенький экранчик Kernel Panic, в который MAC в лучшем виде вылетает при приличных нагрузках. Так что одно другого не сильно лучше.
Вот неплохой сборник доводов в пользу MAC и в пользу PC.
Ни добавить, ни убавить. Отличный и полный обзор плюсов обеих систем. Но тут можно одно сказать, что выбор делается по принципу, нсколько ты больше шаришь в компьютерной технике. Если ты продвинутый в этой сфере человек и легко осваиваешь компьютерные системы, то твой выбор - это MAC. А если тебе тяжело эта сфера даётся, то лучше выбрать PC, как ориентированную на менее продвинутых компьютерщиков.
Сергей, это большое заблуждение, что MAC "тяжелее", чем PC, что его сложно освоить и т. д.. Это, как всегда, вопрос привычки. Если первым компьютером человека будет MAC, то он на нём будет "летать" легко и просто. Вот, когда переходят с PC на MAC, то начинается "ломка" привычек, а это тяжело. ))
Если для видеостудии покупать оборудование, то кто туда придёт работать? На 100% это будут люди, которые привычные работать на PC, поэтому их "тяжёлое" переучивание на MAC неизбежно. Выходит, для быстрого начала работы лучше взять монтажное оборудование на основе PC.
MAC надёжнее в работе - это всем известно, поэтому если по деньгам есть возможность комплектовать видеостудию оборудованием и программным обеспечением MAC, то так и надо делать.
В системах на MAC очень бедный выбор софта, что для видеографии, сами понимаете, не приемлемо. Видеограф должен быть свободен в использовании разнообразных плагинов и программ для обработки видео. PC в этом смысле вне конкуренции.
MAC - закрытая, монопольная компания, поэтому подсаживаясь на MAC ты становишься, как бы рабои его разработок и у тебя нет выбора, а ты обязан всё у них покупать и обновляться так, как решит MAC. Лично мне это сильно не нравится, потому что не люблю чувствовать себя зависимым от прихотей какого-то дяди на стороне, хоть он и разработчик ПО.
Это самая неприятная особенность MAC, но с другой стороны, засчёт закрытого кода программы они обеспечивают её безопасность. Так что однообразие и бедность ПО - это в какой-то мере плата за безопасность и надёжность работы.
Всё дело в деньгах. Оценка MAС и PC обычно отличаются только по этому принципу - у кого денег много, то агитирует за MAC, а у кого немного, тот доволен PC. По сути дела не очень важна разница в возможностях MAС и PC, главное в том, готов ли ты платить в три раза больше денег за MAC.
Насколько я знаю, на киношных и ТВ студиях люди работают и на PC и на MAC, а это значит, что особой разницы для эффективной работы с видео нету. Главную роль играет привычка к тому или другому интерфейсу.
Это факт, но тут не столько выбор компаний, сколько то, что они подстраиваются под тех видео-инженеров, которые приходят к ним на работу. Им некогда их переучивать, а надо сразу сажать за работу, поэтому у них есть оборудование PC и MAC.
Ещё есть такой момент, который часто упускается из виду. По PC и Adobe Premiere в интернете огромное количество информации, сайтов, форумов и народу, поэтому любую информацию по работе с видео получить проще и быстрее.
Саша, это только так кажется... Ты сам работаешь в PC и Adobe Premiere, поэтому интернет рыл именно в их направлении, вот, тебе и показалось, что по ним больше инфы в сети. На самом деле у пользователей MAC тоже куча сайтов и форумов и любой инфы, хоть пруд пруди.
И, кстати, у них левой инфы намного меньше, потому что пользователи MAC более серьёзный народ. У них быстрее найти нужный ответ на любой вопрос, а у нас надо будет сначала разгрести кучу левой инфы, чтобы до ответа на вопрос добраться.
Для видеостудии предпочтительнее взять MAC, чтобы потом на нём работать без проблем. Для работы дома лучше PC, потому что он больше адаптирован под разные домашние приложения и поэтому является более универсальной системой под любые задачи.
Странная логика, если честно. А для домашних задач стабильность не нужна? Ну и самое главное, кто же на монтажном компьютере делает солянку из домашних приложений?
Почти все серьёзные западные студии седят на МАС. У меня тоже были предубеждения, пока сам не дотронулся до монтажки , небо и земля. Пока сам работаю на 7-ки, но буду переходить на МАС. Вопрос денег?
Не только... Ещё вопрос привычки. MAC - это другая философия, поэтому для человека, который десять лет работал на PC переход иногда просто невозможен. Особенно, если люди в возрасте, которые ко всем новшествам относятся с предубеждением.
Леонид Головацкий, там нечего осваивать - все просто и лехко -уверяю вас
--------------------
бук lenovo g560 i3 GeForce G310M 3 ГБ DDR3 1067 МГц (2+1) 250Гб (5600) 14e4;Broadcom;4727;BCM4313 не работает ( помощь нужна -заменил) звук вуду ( помощь нужна) dsdt нет ( помощь нужна) 2 хак -i5 2300 GA-PH67A-D3-B3-F3 32g ddr3 1333 5770 -1Гб ddr5 Сапфир Final cut Любовь как ветерь ее нельзя потрогать только почувствовать ! Так наверно и мак с хакинтошем! Sony HDR-AX 2000 E Canon EOS 600D LED 144
Леонид Головацкий, вообщем очень рад за Вас! у вас с тормозами будет работать любой финал - но это просто решается - кодек прорез - без потери качества разжимает контейнер avchd - плюс вам придется всеже завести хранилище - места все же маловато будет - прикупите - винт и будет у вас счастье - действительно очень рад за вас
--------------------
MAC для домашних задач только мазохист возьмёт. Это то же самое, как если для того, чтобы посадить в цветочном горшке тюльпан, заказывать экскаватор.
Evseev Sergey, у меня хак - он нативно очень сильно приближен к оригинальной оси мак - ОФФИЦИально все обновляется с главного сайта aplle -может даже более - потому что даже в логи загрузки нет ошибок - но не главное это не призываю Вас менять платформу - хотелось рассказать одну история - крестнице купили айпад 3 - так она его полностью прокачала сама - без никаких знаний - установила игрушки - установила программы для работы с фотографиями - слушает радио - музыку - ставит приложения сказки - полностью как говорят в курила тему а она еще в школу не пошла 6 лет - а теперь главное вот мне нужно вывести готовый проект - и тут уже куча пресетов - блурей -двд - ютуб - и так далее - уже даже забыл что и с чем едят на сонивегас - просто приятно что все сделано для людей и это во всем в маке ! Рекомендую всем компанию apple
--------------------
Всё дело в деньгах. Оценка MAС и PC обычно отличаются только по этому принципу - у кого денег много, то агитирует за MAC, а у кого немного, тот доволен PC. По сути дела не очень важна разница в возможностях MAС и PC, главное в том, готов ли ты платить в три раза больше денег за MAC.
Nikolaev Alexey, вы издеваетесь !!!! про цены или правда думаете что мак стоит дороже? он стоит своих денег или хак - того упорства любознательства и стремления познать структуру мака и накатить ее на свой писюк ! посмотрю те топовые модели HP гугл вас не забанит - они там уже к 100 000 приближаются -цены деталей тех что стоит в маке - будет как раз реальная цена что вы будет собирать Гарные ПИСИ ( украинский) - нативные референсные детали нужного производителя ! Извините если что !
--------------------
Не столько решение именно на MAC, просто стал необходим мощный ноутбук, чтобы можно было на нем монтировать. Предполагаются длительные выезды на значительное расстояние от дома. И в процессе долгого анализа пригодных для этого дела, пришел к выводу что MacBook Pro лучше всех подходит, чтобы потратить такую сумму на него.
если было бы все так просто как говорите Вы )) чтобы допилить бук так как надо - то нужно обратиться к специалистам или потратить кучу времени - то на то и выйдет - вообщем не бывает бесплатных конфеток тьфу сыра в мыш)))
--------------------
Зато у меня будет та конфигурация, которая мне подходит, а не обрезанные 8гиг+500гиг+Radeon...
Этот выбор стоит и времени и сил.
Тем более что по ценам - 17 дюймовый ПРО стоит 3500-4000$ - не думаю что аналогичный под Хакинтош будет дороже 3000$, и точно не думаю что за доработку возьмут 1000$!
Сообщение отредактировал vetroff - 17.7.2012, 9:13
vetroff Вы глубоко ошибаетесь, на мой взгляд. Моделей ноутбуков, пригодных для работы именно с графикой - единицы и стоимость их сопоставима с MacBook Pro. В первую очередь монитор должен быть на матрице IPS, думаю не надо объяснять почему, вот примерный перечень моделей. Также немаловажна начинка, способная работать с HD. И, все же как известно, MacBook Pro изначально заточен не для игр, даже не как универсальный компьютер (хотя и с многозадачностью кроме игр, справляется прекрасно), а первую очередь для работы именно с видео и графикой. Ну и последний костыль - монитор Retina с разрешением 2880x1800. Подробней...
Не вижу смысла гнаться за IPS буком в 17 дюймовой "инкарнации" будь там хоть 2880*1880, 17 дюймов это 17 дюймов. Запасных глаз у меня нет, чтобы разглядывать на таком экране графику. Уже пробовал. Работа оператора и монтажера - это ЗРЕНИЕ. Его надо беречь!
Будет острая потребность - подключу внешний монитор 22 IPS или вообще HD проектор.
В чем же ещё "уникальность" ? В том что памяти маловато?
Сообщение отредактировал vetroff - 17.7.2012, 9:23
vetroff Вы бы прежде чем возражать, сходили бы по ссылкам нет там 17" и близко, даже в компании это поняли и отказались их производить... Памяти у меня будет 16Гб и NVIDIA GeForce GT 650M 1 Гб видеопамяти. И по цене 2612$ P.S. и не надо так волноваться, я вас не агитирую, не пытаюсь склонить... вы спросили - я ответил. Если мои ответы не нравятся, с удовольствием "заткнусь"
На той же ссылке в IXBT далее как раз идет речь о том, что проще к мощьному ноуту прикупить нормальный внешний монитор. Тем паче что "на коленках в автобусе" никто не будет работать - явно работа будет за столом с питанием 220В.
Лично я, sadstudio, не утверждаю что могу все. Но во всемогущество Большого Бабла тоже давно не верю. Ишу разумные компромиссы, опираясь на помощь опытных специалистов.
Леонид, за 2650$ - это какой ? Можно конкрентную модель указать с ценой? Я, к сожалению опасаюсь заказывать за кордоном дорогую технику...
Сообщение отредактировал vetroff - 17.7.2012, 9:43
Именно из за оптимального использования железа присматриваюсь к букам на OS X, но меня не устраивает соотношения цена/функционал "оригинальных" Маков. Вот и ищу "золотую середину". А разве мы все тут не этим занимаемся?
Сообщение отредактировал vetroff - 17.7.2012, 9:40
vetroff, каже вам обяснить) - когда вы хотя бы ящик выберите -а на это уйдет месяц с лед матрце и тем процом например ай5 - потом добавите память - потом пихнете ссд - потом настроите файлик дсдт уйдет около года плюс не интегрированная карта ))) - цена и потеряное время? - пусть даже так мои друзья вам все сделают за 200 баксов за вас - цена будет ТОЙ ЖЕ плюс вы с экономите ))))) для вас - совет не покупайте ! купите поиграйтесь с хаком - пусть это будут ваши эксперименты ) для кодека avchd - работать без разжатия слишком большие системные требования - у мну комп тока задышал с 16 гигамиддр3 1333 ай5 2300 и видео 5770 ддр5 -1 гиг - винты правда 7200 - и всеже какой нубук)) с такими характеристиками?
--------------------
vetroff, низя ) в хакинтоше строения как в датском королевстве - 8 лет сижу на хакинтоше со времен леопарда - сейчас оси все лучше и защищение - лев - горный лев - долго говорить и обяснять! пробуйте
--------------------
соврал 7 и еще может вам и переучиваться не придеться !
--------------------
Разве нельзя готовую конфигурацию с 1Гб Nvidia пусть пока без SSD найти, на которую только Хакитош накатить и всё?
Хакинтош можно накатить если уже есть на что накатывать, с целью перехода (поработать, параллельной работы в Mac OS). Но если изначально покупать машину РС с перспективой накатывания Хакинтоша, по меньшей мере неразумно, на мой взгляд.
у vetroff все получится практически без денег - он монтажит full hd на старье - прикупил винтов по дешевке и карточку не слабую - 256 -ую а люди которые покупают мощные машины для реально безпроблемного монтажа видео full hd и зарабатывания денег в его понимании выбрасывают деньги на ветер - о чем с ним дискусировать ? почитайте его /.../ на соседней ветке
А какое отношение твой пост имеет к теме данной ветки? Или лишь бы привлечь к себе внимание? Так в той же ветке всем всё насчет ЧСВ стало ясно, незачем тут флудить.
vetroff что с памятью у тебя - твои слова - А что до сказок - я их от обладателей i7 с три короба наслушался. А отдельный сборник 1001 ночи - от МАКоводов... ну теперь вдруг... присматриваюсь к букам на OS X
vetroff, ладно у вас своя каша -которую вы видимо и варите
--------------------
Ник, почитай что-нибудь про контору с названием MAC. Это тюрьма для пользователей. Если ты у них чего-то купил, то ты становишься обязанным использовать их софт и ещё будет куча обязательств у тебя к ним. MAC - это полная зависимость!
Анатолий Лукин а вот тут вы уже 100 процентов не правы ничего никогда из софта не купил - есть все -лежит на торрентах - работает для ознакомления )))))) ржу
--------------------
МАС - это зависимость, но только в том плане, что весь софт должен быть только от этой компании, а сторонние разработчики не могут с ними работать. Это значит, что нет конкуренции и у нас нет выбора.
А когда нет конкуренции, то нет и развития. Купишь себе оборудование MAC, а они начнут отставать по уровню ПО от программ под Windows и что тогда делать? Покупая MAC расчёт на то, что их ПО будет лучшим, но это чисто надежда, потому что конкурентов-то нету.
--------------------
Хорошее это дело - Интернет. Ведь ничем путным не занимаешься, а всё равно как бы при делах.
знаете - вы честно меня смешите - большиство - многие профессионалы сидят на маках - почему ? они что дураки ?- или вы думаете они богатые ? - да нет это к ним относиться думает -скупой платит дважды - они поняли - преимущество - например еще раз поясню - приносит мне человек свои фотографии и говорит игорь сделай мне слайд щоу - на 10 летия - мой друг ! -и кладет 100 баксов -я их так ловко отметаю к себе в карман и потом выпендрился - другого слова та и не скажу - а теперь смотри говорю - сколько буду делать твое слайдщоу из фотографий - прошло 30 минут - всего получилось как он хочет на 6 минут - 4 секунды длительность фото - подобрана музыка - переходы стояли в фото - несколько фотографиям придали эффекты - ему очень понравилось - ( мне нет ) - конечно каждый подумает - как можно брать деньги с друга ) или как можно показывать кухню - просто был в хорошем расположению духа - и мне хотелось показать эту простоту -и Вам тем кто думает - что мак это тока для избранных - отменить эту фигню - ну нельзя быть такими твердолобыми - !- не можете купить мак - соберите хакинтош - и почувствуйте разницу ! - искренни ! ( у меня нет мака оригинального ) - не обижайтесь ! - тока
--------------------
Мне кажется, профессионалы сидят на MAC_ах, потому что у них за всё оборудование платит продюсер. Естественно, что его разводят на более престижную и дорогую технику. А дома у всех профи почему-то стоит старый добрый PC, который они не любят, обзывают и презирают, но на MAC почему-то не меняют. ))
--------------------
Никогда не спорьте с дураком, люди могут не заметить между вами разницы.
Hepster, за 30 минут я и в ProShow Producer могу сделать точно такое шоу. Более того, огромный набор пресетов и плагинов на данную прогу и масса других программ не менее отличных. И - БЕСПЛАТНЫХ! Совсем, либо частично.
Я не совсем понял, это слайдшоу будет более "шоу" чем на PC ? Помотрите в поиске образцы сладшоу на ProShow Producer ...
Сообщение отредактировал vetroff - 20.7.2012, 12:17
vetroff, поздравляю - это было сказано как пример - а если не вдаваться в подробности тогда упрощу - 1 клик выбирается тема - 2 кликом выбирается вся пачка фото - 3 кликом - ставиться музыка - нои это еще не все - главное что после этого в галерееи будет эффект керберс -придаст обьем фото -это знаимает не больши 3-5 минут - сомневаюсь что у кого то получиться быстрее и качественне - потому что - тем масса - трудно ошибиться с переходами которые уже настроенные и стоят в теме - тоже касается шрифтов - подписей ) - не думаю что в вашей программе - есть акое ускорение и простота
--------------------
Кстати, если о приложениях разговор пошёл, то сколько есть приложений для MAC и сколько для PC? Очень разные цифры получаются. Тех же программ для создания слайд-шоу для PC сотни, а для MAC сколько? Одна? MAC_оводы, конечно, скажут, что программа одна, но она идеальная и других не надо, но это просто отговорка, потому что выбора приложений нет.
--------------------
Смысл жизни в том, что она имеет свой конец. Франц Кафка
да это так - аймуви финал прьмьера -это разве мало?
--------------------
На мой взгляд эти три монтажки имеют чёткую ориентацию на разные аудитории потребителей, соответственно, на профи, продвинутых и любителей. Если ты относишься к одной их них, то выбора нет.