У меня сплошные вопросы пошли - называется коснулся практики заключения договоров. Мне тут друг сказал, что номер договора не обязательная часть. Главное паспортные данные, подписи. Так ли это? Просто у меня нет ИП пока, и как бы если без номера, решит налоговик какой-то проверить, заключит договор... и не будет знать один он у меня или сотня. А если номер проставлять... то сразу все понятно. Да и еще, просто странно, не первый день на рынке видеоуслуг, а договора идут №1,2, 3, №4.... и т.д.
Причина редактирования: перемещено из непрофильной темы.
--------------------
Canon EOS 6D x 2, Sigma AF 70-200mm f/2.8 EX DG OS HSM, CANON EF 24-105 mm f4L IS USM, CANON EF 50 f/1.8 II, Октава МК-012-01, ZOOM H1, DSLR FLYCAM NANO, KONOVA Slider, Benro A49TB
Нашел, ответ, не знаю, насколько этому источнику можно доверять: Максим Рукин на ответах.маил.ру пишет: "Нумерацию договоров делают в основном те юристы, которые ведут реестр договоров, как собственно и должно быть. Форма этой нумерации нигде никакими нормативами делпроизводства не предусмотрена и тут каждый изгаляется как может. Вообще нумерация договора это просто удобная штука для того, чтобы его элементрано было проще найти как юристам, так и бухгалтерам, закон прямо нигде не прописывает его обязательное наличие, существуют кучи договоров вообще без нумерации. С датой договора несколько сложнее. Формально дату договора можно поставить просто от балды - пример Ваш договор прекратил действие 31.12.2008г. лонгировать Вы его не хотите, но хотите заключить с нового года новый. Наверняка в следующем будет стоять дата 01.01.2009г. хотя формально мы понимаем, что это выходной день и вряд-ли Вы реально его подписываете именно в этот день и на предприятии найдется приказ, по которому этот день для того кто этот договор подписывает является рабочим. Чтобы не было проблем с конкретной датой подписания договора проставьте в нем простой пункт типа - договор вступает в силу с момента его подписания обеими сторонами и распространяет свое действие на отношения возникшие с такой-то даты, при этом рядом с подписью ставите дату подписания и проблем не будет. Без таких отметок договор будет считаться подписанным той датой которая стоит на договоре, соответственно и обязательства начнут течь с того момента - а это самое главное момент возникновения прав и обязанностей по договору. А сама дата которая стоит на договоре считается не датой подписания, а датой составления договора. Но есть определенные фишки при которых дата наверху договора ставиться с конкретной целью - например Ваш договор заключается во исполнение какого-то другого договора и в преамбуле это прямо указано, то тогда дата Вашего договора просто не может быть раньше того во исполнение которого Вы его заключаете, а если в нем еще и стоит срок в течении которого должен быть заключен сопутствующий договор то дата должна быть не позже того срока. Для государственных, унитарных, муниципальных предприятий, где все решения принимаются сверху и в основном в приказном порядке, данная дата имеет большое значение. Как и например предприятию по муниципальному заказу поставляющему тепло населению - если договор закончил свое действие 31.12. дата договора следующего года хочешь не хочешь будет стоять 01.01 - прокуратуре ты потом хоть обдаказывайся."
--------------------
Canon EOS 6D x 2, Sigma AF 70-200mm f/2.8 EX DG OS HSM, CANON EF 24-105 mm f4L IS USM, CANON EF 50 f/1.8 II, Октава МК-012-01, ZOOM H1, DSLR FLYCAM NANO, KONOVA Slider, Benro A49TB
Ну, всё понятно! Если нигде не прописан порядок нумерации договоров, то и не надо этого делать вообще. Просто не заполнять эту графу в бланке и все дела.
Заполнять графу обязательно, иначе договор считается не оформленным, но цифры можно ставить любые, именно по той причине, которую ты назвал - в законе не прописан порядок нумерации договоров. Надо сказать, что это приятно было узнать.
Игорь, а если трясти будут? Это же явный подлог с номерами...
Вероятность того, что два договора под одним номером где-то всплывут, чисто по законам математики равна почти нулю. Бояться совершенно нечего, тем более, что нумерация, как теперь выяснилось, не регламентируется.
Формально дату договора можно поставить просто от балды ...
Благодарю за справку. Очень полезная, успокаивающая информация. а то я всегда по этому поводу слегка переживал, как бы чего не вышло. Но если юрист такие слова говорит, то нам тогда не о чем беспокоиться.
Судя по лексике. он юрист, потому что хорошо орудует юридическими терминами. ) Что интересно, он говорит о коммерческих договорах между компаниями, то есть, это более высокий уровень. чем у нас и, тем не менее. там с нумерацией всё предельно просто - ставь любой номер и всё. ))
Данная цитата "Максима Рукина" с маил.ру процитирована как самая структурированная и полная. До прочтения этой цитаты я на бухгалтерских и юридических форумах также читал посты, где сообщалось о том, что нумерация договоров лишь формальность, нужная для удобства делопроизводства и юридической силы договора ни снижает, ни повышает.
Сообщение отредактировал xCreative - 5.4.2012, 15:43
--------------------
Лично я в договорах ставлю следующее: 5/04.2012. Нет это не сегодняшняя дата. Точнее не совсем. 5 - порядковый номер проекта в этом году; 04 - месяц подписания договора; 2012 - год подписания договора; И всё. Этой формой пользуюсь... ну, в общем, как разрешили предпринимательство, т.е. давно.
Разве, номер у договора может быть такой многосложный - 5/04.2012? И потом может быть совпадение с датой договора, если договор №5 пришёлся на 5 число месяца. Получится, что в графе "номер договора" и в графе "дата договора" будут указаны одни и те же цифры.
Я наобум ставлю номер договора - обычно это двухзначные цифры от 11 до 19. У меня друг занимается бизнесом, так, вот, я давно у него выяснил, что у них это в порядке вещей и поэтому никогда не парился с этим вопросом.
А тут надо психологию заказчика учитывать. Если он увидит №2 или №3, то подумает, что у видеографа мало заказов и он какой-то невостребованный. А если он видит двухзначный номер договора, то наоборот, он подумает, что это востребованный видеограф с большим количеством заказов.
Главное, чтобы цифры были не очень высокие, чтобы не заинтересовать органы. А то попадёт к ним в руки договор под номером - 333 и они задумаются, что человек с таким количеством заказов нормально денег зарабатывает, надо бы его потрясти.
Нумерация может быть произвольная. На эту часть договора никто никогда не смотрит и в ней нет юридического содержания. Так что пишите любые цифры и не парьтесь!
Прикольно, что многие, независимо друг от друга пришли к одинаковым решениям. У меня тоже, как у многих нумерация идёт от 11-го до 19-го и потом новый круг.
--------------------
Возможно, я не всегда бываю прав, но я никогда не ошибаюсь. /Сэмюэл Голдвин/
Ген, а все оптимальные решения - они завсегда общие для всех, потому что все люди одинаково понимают свою выгоду и в соответствии с ней всё делают одинаково.
Ага, только, скорее всего, каждый стянул эту информацию из интернета, потому что задолго до нас к таким же оптимальным решениям пришли в других бизнесах, где пишут договоры с заказчиками. Можно зайти на любой сайт или форум, где обсуждается отчётность и там эта форма регистрации договоров давно опубликована.
Ха! А я пишу, как есть, с первого по ..... Ну, какой получится! У меня их немного всего-то в среднем чуть больше тридцати, так что можно писать по порядку.
А я всем ставлю цифру "12" и не парюсь. ))) Просто мне эта цифра нравится! А вообще эту строчку с номером договора можно не заполнять, потому что она юридической чилы не имеет.
Я, вообще, номера договоров с заказчиком от балды пишу - 7-й, 12-й, 23-й и т. д.. Просто, как рука возьмёт, такой номер у договора и напишу. Это никому не нужно и ни на что не влияет.
Даже если бы смотрели, то номер договора к тексту договора не относится - он стоит до слова "Договор", поэтому его не рассматривали бы и санкций бы никаких не было.
В нумерации моих договоров используются только цифры первого десятка. Так, на всякий случай страхуюсь от различных вопросов финансовых органов. При таком объёме работ претензий быть не должно.
А я вообще из договора убрал строчку с номером и у меня такого вопроса просто нет! Мне нужно было уместить договор на два листа и одна строка вылезала за этот объём, поэтому пришлось пожертвовать самой ненужной строкой - номером договора.
Антон, это же нарушение формы договора... В случае какого-то форс-мажора с заказчиками в суде договор могут признать недействительным даже из-за этой мелочи. Зачем так подставляться?
Игорь, если ты физическое лицо, то форма договора между гражданами свободная. Любой текст договора с паспортными данными и подписями сторон признаётся договором с юридической силой.
Не знаю, насколько это "выгодное решение"... Я, как положено, каждый год пронумеровываю договоры по порядку и цифры у всех разные. Не вижу никакой опасности в этом, зато порядок со всей инфой о заказах полный!
Ну, 13-го номера договора нет, наверное, ни у кого, даже у тех, кто всё по порядку оформляет. Уж больно цифра подозрительная. Лучше, как-нибудь без неё обойтись! ))
По моему, такой номер должен больше заказчиков пугать, потому что им он именно попался и у них это единственный договор, а у нас это просто порядковый номер. Но у меня никто никаких вопросов по этому номеру не задавал, так что они на эти суеверные вещи не смотрят.