Sony представляет профессиональную камеру NXCAM HXR-NX30, оснащенную пико-проектором, дающим изображение размером до 100 дюймов.
Камера имеет 26-миллиметровый широкоугольный объектив Carl Zeiss с оптическим 10-кратным зумом и 1/2.88-дюймовая CMOS-матрица Exmor R с обратной засветкой и возможностью видеосъемки в разрешении 1080р на скорости 60 к/с. Следить за ходом съемки можно через видоискатель или сенсорный поворотный экран. Также была представлена первая в мире технология Balanced Optical Steadyshot, обеспечивающая полноценную оптическую стабилизацию на еще более высоком уровне, чем у видеокамер с обычной технологией стабилизации Steadicam.
Камера имеет встроенную подсветку для съемки в ночном режиме, разъем XLR, в который можно поставить комплектный профессиональный микрофон, 96 ГБ флеш-памяти, которой хватит на 24 часа съемки в разрешении 1080р (всего возможно до 40 часов, в зависимости от разрешения), встроенный USB-кабель, поддержка карт памяти SDXC и Memory Stick. В комплект, также входит и ПДУ.
Мировой анонс запланирован на 7 июня, а рекомендованная цена составит $2650.
И снова поддержка двух типов карт памяти. Никак Sony не хочет отказаться от своих карт Memory Stick, хотя потребитель давно выбрал карты памяти SD, как носитель информации.
Не знаю, как по комплектующим и картинке, но по форм-фактору камера HXR-NX30 очень похожа на нашу старую знакомую Sony HXR-MC50 (ссылка). Видимо, в компании Sony счмтают этот "мыльничный" форм-фактор очень перспективным, если продолжают делать новые модели в таком масштабе.
Что-то я не понял, этот сюжет снят камерой Sony HXR-NX30? Вот, когда она плыла между людьми - это у неё так новая система стабилизации Balanced Optical Steadyshot работает? Просто движение было практически идеальным. как по рельсам.
Вообще-то. картинка очень классная. Смотрите, какая при недостатке света чёткость в кадрах. Это точно не мыльничная картинка, хотя бы этоим параметрам.
Если верить этому ролику, то это не камера, а чудо какое-то. Стабилизатор, чёткость и цветопередача в темноте и т д. - всё лучше, чем у стандартных камер на матрицах CMOS.
Тут в ролике хитрый свет. Вроде бы его мало и в помещении темно, но все объекты хорошо подсвечены яркими цветными фонарями, поэтому создаётся ощущение высокой чувствительности камеры NX30.
Вот, когда она плыла между людьми - это у неё так новая система стабилизации Balanced Optical Steadyshot работает? Просто движение было практически идеальным, как по рельсам.
100% на стедикаме камера была. Там же чётко видно, что стабилизация механическая, а не оптическо-программная.
Мне в этом тесте чёткости картинки не достаёт, поэтому я хорошей оценки чёткости не разделяю. По детализации картинка выглядит, как-будто снятая обычным наладонником. Но понравилось, как в кадре работает стабилизатор. Если это не рекламная подделка, а реальный кадр, то здорово!
Мировой анонс запланирован на 7 июня, а рекомендованная цена составит $2650.
Если рекомендованная цена - $2650, то у нас в магазинах будут все $3000. Цена совершенно неадекватная для этой камеры. Это цена профессионального оборудования для работы, а не бытовушки для отпуска.
Как я понял, сейчас любой наладонник достаточно снабдить блоком XLR, чтобы производитель мог представить его, как профессиональную камеру. Видимо, у них классификация идёт не по форм-фактору или функциональной оснащённости для видео, а только по функциональной оснащённости аудио. )
--------------------
"Совесть велит мне снимать коммерческие фильмы" - Алфред Хичкок.
Sony HXR-NX30 за счёт своей компактности - хороший аппарат для оперативной съёмки в экстремальных условиях, а так же, как вторая камера для подсъёмки. А функционал камеры вы ребята, зря хаете - он очень приличный для такого форм-фактора. Почитайте внимательно о возможностях NX30.
В руках NX30 смотрится, как игрушечная. Я думаю, что придти с такой камерой на заказ будет не очень солидно Но картинка камеры мне понравилась, особенно по ДД кадры удивительно ровные получились и проработка неба отличная..
Небо пасмурное - идеальное для съёмки. С таким небом и светом любая камера отличный ДД в камере имеет, потому что он формируется не столько камерой, сколько мягким светом пасмурного неба.
Как раз в этом тесте они хорошо показали, для чего нужна эта камера. ) Подсъёмка, экстрим и т. д.. На основной рабочий инструиент видеографа она по форм-фактору не тянет.
Камера в автомате снимала, поэтому есть шанс, что с пользовательскими настройками картинка будет намного лучше. По такому кадру прямо из магазина трудно что-то конкретное говорить о камере.
Влад, общее разрешение картинки зависит от разрешения матрицы, а не от настроек камеры, так что этому кадру никакие настройки не помогут. Не резкий он всё-таки и это заметно.
По моему, он хотел показать, что с помощью цветокоррекции можно свести картинку с фотика 7D и камеры NX30. В принципе по цветности, яркости и контрастности ему это удалось. Разницу, действительно, заметно только в более низкой чёткости кадров NX30.
Вот, даже в этом сопоставлении кадров 7D и NX30 видно, что видеокамера Sony HXR-NX30P - это всё-таки любительский сегмент рынка. Большая бленда и внешний микрофон с мощным внешним аудиоблоком - это только понты!
Я незнаю, как кому, а мне понравилась работа камеры в умелых руках. Камера показывает очень достойное качество картинки за свои деньги. А насчёт микрофонного блока: вообще-то, любой эксперт скажет, что половина качественного видео - хороший звуковой ряд. И за такие деньги (у америкосов она стоит 2300 у.е.) получить полноценный XLR с микрофоном и нормальной регулировкой сигнала по моему большой плюс. Плюс, не следует забывать о встроенной 96Гб памяти, суперовом стабе, прекрасном широком угле (26 мм - никаких широкоугольников вообще не нужно)... За такую сумму очень хорошая "солянка" получается.
З.Ы. И еще, ребят, вы же профи. И должны как никто другой понимать, что не камера делает видеографа профессионалом, а то как он пользуется техникой. Давайте уже избавлятся от стереотипов, насаженных нам маркетологами. А просто снимать профессиональное видео. Как по мне, любительской, камеру делают руки ей снимающие. ИМХО
Камера инструмент, а он бывает профессиональный и любительский. Отличие в многофункциональности и, если говорить конкретно о наших видеокамерах, то в качестве картинки. Рано или поздно любого постоянно снимающего человека его старая камера перестаёт устраивать именно по качеству картинки, потому что в других роликах он видит более высокое качество картинки, которое зависит не от мастерства, а только от инструмента.
Кадры с солнечный светом - отстой! Камере явно не хватает ДД, чтобы нормально показать такие кадры. А, вот птички в тени смотрятся очень даже ничего - чёткость картинки в этих кадрах хорошая.
Да, меня тоже детализация в кадрах с птицами порадовала, хотя, сейчас, наверное, любая мыльница при правильном рассеянном свете сможет снять такие же кадры.
Вообще картинка очень даже ничего для такой "малышки". Сочная и контрастная. Но я бы хотел посмотреть лобовое сравнение с ХА10, т.к. у меня большие сомнения относительно мегапикселей - если "малютка" использует сенсор от 740-й с 24мпкс то алайзинга ей не избежать. Уже проходили подобное на 550й серии.
Вообще интересный тест получается 24 мпкс 1/2.88 сенсор победил 1.3 в 2 мпкс?! Не знаю, но здаётся мне это не очень "правдивый" тест. Хотя я могу ошибаться. Нужно будет подождать более-менее "честное" сравнение.
Сильной разницы в картинке, вроде бы и нет. Но особо смутило, что в разных тестах, то XA10, то NX30 лучше картинку показывают, а это говорит о том, что в зависимости от условий съёмки обе камеры будут меняться местами в плане того. какая из них лучше.
Mihey, По спецификациям ХА10 слегка впереди, т.к. более "заточена" под видео. Она должа быть существенно лучше 30ки в плане восприятия света т.к. пиксель больше. Но в этом тесте как-то это не ощутилось. Поэтому тест вызывает неоднозначную реакцию.
city man, Значит должны быть искажения либо в сторону "шумов" либо большего "софта" картинки, т.к. при усилении неизбежно образование "шумов", которые нужно гасить встроенному "шумодаву". В общем, с точки зрения "физики" мне не верится в правдивость этих тестов. Уж больно всё "туманно".
Ещё бывает разница в работе самой схемы усиления в схемотехнике камеры, поэтому оно у разных камер происходит неравномерно при одних и тех же значениях усиления.
Lugansky, Всё бывает. Но есть законы образования картинки, которые на данный момент, как мне кажеться, ещё не преодолены. Поэтому этот тест для меня не есть реальным. Но там посмотрим.
Разница есть, но она не равномерная. Действительно, в одном кадре NX30 выглядит предпочтительнее, а в другом - XA10, поэтому это равные камеры, если судить только по этому тесту.
Canon на качественные стёкла никогда не жидиться, отсюда и результат. А, в общем-то ничего выдающегося в обеих камерах нет. Моя 1500 Сонька даёт ничуть не хуже картинку, кстати.
Сообщение отредактировал JoVader - 27.10.2012, 9:30
JoVader, Не буду, конечно, утверждать наверняка - МС1500 видел только на прилавке. Но чисто технически я в этом дико сомневаюсь - у 1500хи и сенсор меньше, и пиксель "темнее", и функционал в разы слабее. Но вообще, было бы интересно сравнить.
И, кстати, у Canon'а приемущество не только в стёклах, а ещё и в "правильном" пикселе.
По идее, модель NX30 должна по картинке обойти модель MC1500, потому что эти две серии - NX и MC имеют технологическую иерархию относительно друг друга.
JoVader, Я конечно не Блум, но этот тест для меня абсолютно ничего не говорит - так снимет даже "цифромыльница". Но вообще всё это жёсткий оффтоп. Поэтому нужно провести реальное сравнение.
Konstantin-III, Дейтсвительно коробку можно было и по быстрее открывать... А можно ещё увидеть тесты на улице и в помещении? Только желательно оригиналы...
JoVader, Я конечно не Блум, но этот тест для меня абсолютно ничего не говорит - так снимет даже "цифромыльница". Но вообще всё это жёсткий оффтоп. Поэтому нужно провести реальное сравнение.
Ну, тогда вам и карты в руки... Остальных этот тест похоже не очень-то интересует.
Цель, хоум видео, путешествия, немного экшен видео, велосипед, сноуборд, дабы размеры не обременяли, при неплохом качестве картинки и звука.
Основной стимул - недавно родился ребенок, качество видео с хорошего смартфона на 50 плазме, мягко говоря отстой полный, Nikon D5000 24 к/с 1280*720 + фикс 35мм 1,8 смотрится хорошо, только на штативе и неподвижных сценах, короче думаю, вот вырастет дочь и лет через 30 скажет, папаня, а ты че в свое время зажал 60рублей, как мне такой отстой на 8К разрешение смотреть?
Куда можно залить оригиналы?
Пока камера только радует, все сделано в Японии(Аккум, Микрофон, батарея) тяжелая, много метала, качественно все сделано, жена когда увидела первый раз на телевизоре, вопрос что так дорого сразу отпал. Камера превзошла мои ожидания, ожидал меньшего, много в интернете негатива, естественно я не искушенный юзер, сравниваю с тем, что приходилось смотреть Очень впечатлила неподвижная картинка на полном увеличение, стабилизатор реально прорывной. От проектора вообще ничего не ждал, ну че думаю там такая пиз?%;на может показывать, а оказалась очень прикольная вещь Ну и эргономика по сравнению с зеркалкой для видео самолет, впервые ощутил преимущества вариантов с использование верхней ручки съемки Сегодня друг посмотрел на телеке, говорит, избыточно четко, как то неестественно даже, я грю «да, а везде пишут мыло, панас еще куда не шло»
Сообщение отредактировал Konstantin-III - 28.10.2012, 0:13
JoVader, Вы только не обижайтесь. Я ничего плохого не хотел сказать. Просто хочется как-то более наглядно. МОжет вы, как обладатель такой "штучки" выложите свои материалы?
Konstantin-III, В принципе куда вам угодно. И я думаю, дочка не обидится на качество. Главное это как вы её запечатлите. У самого растёт малышка и тоже стараюсь не упускать "момент". Но снимать приходится даже на телефон.
Konstantin-III, Да хотя бы на narod.ru. Кстати, а вы до этого какими-то камерами пользоыались? Может "зеркалка" есть под курой? Ну чтобы можно было сравнительный тест провести
Konstantin-III, Ради увеличения интереса пользователей, думаю было бы интересно сравнить, к примеру, тот же D500 с 35мм f1.8 и NX30. Только параметры жедательно выставлять одинаковые, чтобы справедливо всё было. Конечно это всё лишь просьба. Вы уже оказали нам большую услугу, выложив свои материалы.
Сегодня друг посмотрел на телеке, говорит, избыточно четко, как то неестественно даже...
Это обычная реакция на нормальную картинку с разрешением HD после долгого просимотра SD картинки. Потом глаза "привыкают" к новому разрешению картинки и начинает казаться, что и этой чёткости недостаточно.
Konstantin-III, Потерпите. Дайте работу закончить. Я думаю в ближайшие дни всё качну и присмотрюсь. Кстати, заодно сравню ещё с парочкой камер, с которых сейчас есть материалы.
Ну вот..., другое дело! Местами "ядовитая" картинка, но такое обычно при неправильно выбранной экспозиции, чаще - когда работает полный автомат. В целом - довольно достойная картинка для этой крохи.
Первый кадр с длинной полукроговой панормамой давже немного удивил, потому что рисунок кадра сильно менятся и там каша со светами и тенями, а везде поках всех объектов более или менее достойно смотрится.
Картинка в ролике очень хорошая. Если её ещё подкрасить цветокоррекцией, то можно получить максимально коммерческий вид кадров. ДД тоже хороший - в кадрах с птицами это хорошо ощущается.
"ХА на видео чудовищны. От оптики с логотипом Carl Zeiss и матрицы распоследнего поколения хочется получать изображение, в котором ХА хотя бы не будут так бросаться в глаза - кусок снега на коре, контуры стволов сосен - просто ужас какой-то..."
"Какие ужасные аберрации))))))))))))))) у меня 580ve лучше снимает"
Люди знающие посмотрите это виде, действительно там есть то о чем написано выше, или люди не знают до чего докопаться.
Мне картинка очень нравится, что такое ХА уже забыл, и пока не до них. Если они действительно есть и так ужасны, в чем может быть причина?
Как влияет на ХА фокусное расстояние и т.д Может мой экземпляр оптики неудачный ?
Не переживай, всё в порядке с камерой, и водео у тебя нормальное (как я понял - тест по вопросу смаза панорамы по-вертикали?). Автобаланс немного краснит, что тоже правится отбивкой вручную (белый снег под рукой)., или выставлением пресета "Улица". Если ещё не накрутил UV-фильтр, советую сделать это по двум причинам: 1. Проясняет кадр, когда присутствует в атмосфере небольшая дымка, отфильтровывает паразитические ультра-фиолетовые излучения. 2. Является неплохой зашитой от пыли и грязи для внешней линзы обьектива камеры. Совет: Делая панораму в любом направлении - веди камеру медленно. Это нужно - как для качественной работы фокуса, так и для комфортного просмотра зрителями. Удачи!
Сообщение отредактировал JoVader - 12.11.2012, 12:53