Доброго времени всем кто меня "слышит". Не дайте новичку потратить деньги зря..))). Требуется определенность: Sony nx5e(m) или Canon xf100(105)? Про обе много везде начитался и насмотрелся. И та хороша, и эта хороша. Нужен обоснованный совет от практика, что же взять для съемки свадеб?
А от практика - это как? Вряд ли, у кого-то есть обе камеры в арсенале. Обе модели покупаются, как основная рабочая камера, следовательно либо одну, либо другую.
Я бы в этой паре камер взял Canon XF100 чисто из-за картинки - мне она ближе. А по функциональной оснащённости обе камеры - хороший вариант для работы.
В камере Canon XF100 картинка по тональному балансу ровнее, в камере Sony NX5E есть проблема с отображением светов, хотя, владельцы говорят, что дело в настройках PP, но по дефолту такая проблема есть.
РР ни разу не включал, проблем в отображении светов не имел, от владельцев о такой проблеме не слышал... хотя если картинка с Canon лучше - не настаиваю на обратном, потому как не сравнивал, Canon в руках не держал. Но информацию типа: "кто-то где-то что-то говорил" советую во внимание не брать... только факты со ссылками на этих говорящих и примеры с камер. Хотя и тут бывает не все всегда ясно, в соседней ветке один видит что камера мылит слева, другой нет - на одном и том же примере
не, у меня ссылок нет... снимаю этой камерой уже 2 года, потому мне как бы и ни к чему... сразу опережая события, выкладывать ничего не буду, т.к. натива в настоящее время в закромах нет (а что есть, то конфиденциально), снимать специально не пойду, уж не обессудьте. Была бы новейшая модель и мало инфы в сети, другое дело
Ну хорошо, какая проблема в отображении светов: http://fotki.yandex.ru/users/kur0/view/449656/ уж куда сложнее сюжет - солнце и снег, лица частично и на свету и в тенях... или что-то не то?
nx5 на голову круче по функционалу xf100... надо просто поехать в магазин и взять обе камеры в руки... я сам думал о соньке, пока панас не вышел )но сотку вертел тоже в магазине.... маленькая, одно кольцо на объективе, не серьёзная какая то, смотрел картинку xf100 на улице красивая, в помещении не понравилась.... а по тестам в инете нельзя определить что то ибо они заказные под что то....или сделаны кривыми руками...
Сообщение отредактировал vladimir68 - 21.4.2012, 16:09
--------------------
SONY a6300;a6400; SONY 18-105/4; 16-50/3,5-5,6; Libec TH-650; JIEYANG JY0508; VariZoom FlowPod; MOZA AIRCROSS; Zoom H1 и пр. + Nikon D600; Nikon D800; nikkor 24-85mm f/3,5-4,5;nikkor 50mm f/1,4D; Sigma 70-210mm f/2,8; SB-800; Yongnuo YN560-IV
Я тоже стою перед выбором из этих двух камер. После долгих сравнений пришёл к выводу что у NX5 пиксельшифт, у сотки честное Full HD. Поправьте если я не прав.
Ну во-первых речь шла только о светах... во-вторых ни разу не угадали, ББ как раз в ручном по температуре 5500... второй вопрос что нЕсколько криво, но править специально не стал. Буквально пара щелчков мышью.
одна матрица 1/3, хоть и фильтром Байера против 3-х 1/3 нормальных матриц ? одно кольцо, как у мыльниц против 3-х колец и нормального управления процесом съёмки? размер и вид, как у мыльницы и нормальный проф. вид камер?
Сообщение отредактировал vladimir68 - 22.4.2012, 9:03
--------------------
SONY a6300;a6400; SONY 18-105/4; 16-50/3,5-5,6; Libec TH-650; JIEYANG JY0508; VariZoom FlowPod; MOZA AIRCROSS; Zoom H1 и пр. + Nikon D600; Nikon D800; nikkor 24-85mm f/3,5-4,5;nikkor 50mm f/1,4D; Sigma 70-210mm f/2,8; SB-800; Yongnuo YN560-IV
fotovsem, ну если для вас не важно, то можно и по дешевле камеру выбрать, с разрешением HD и растягивать её до FULL в монтажке, а заметно не заметно это со временем приходит сначала я тоже не видел разницы, а теперь вижу.
...а насчёт одного кольца то к этому быстро привыкаешь я 10 лет снимаю камерой где три кольца но пользуюсь только одним (диафрагма) изредка двумя (фокус)
я имею ввиду - большая разница между честными full hd и не честными.))) ? речи о натягивании HD на full не идет ни в коем случае.
я держал в руках обе камеры. XF100 показалась поудобнее и малый вес привлекает, вопрос в том, хватает ли ее , 100, фунционала для качественной съемки свадьбы и насколько нужные кнопочки-фунции удобно сделаны ввиду ее малых размеров - вопрос оперативности так сказать.?
а как сказывается отсутствие АРУЗ о котором на другой ветке кричат?
как раз АРУЗ в панаса уже есть, что очень радует, в сравнениии со старыми камерами..... а камеру перед покупкой надо обязательно подержать в руках, хоть в магазине, тогда поймёшь твоя или нет )
--------------------
а почему тогда в соседней ветке кричат что нет АРУЗ? велика разница между 130 и 160? микрофон и допаккумы чтоб 10 часов деражться в строю во сколько обходятся?
кричат те, у кого нет камеры.... на каждом канале он отдельно включается... а что значит держаться? Я за съёмочный день на свадьбе с 8.00 до 23.00 записываю 3-4 часа максимум....для этого достаточно 3-4 акума...
--------------------
потому что ценник одинаковый..)),а панас 130/160 пока почему-то не хочу...
xf100 подкупает тем что легкая и картинка достойная, а 5e тем что солиднее и картинка достойная xf100 отталкивает слабой чувствительностью, а 5е весом
вот и пытаюсь узнать, как с практической точки зрения одна и другая показывают себя (оперативность-удобство пользования, работа в плохоосвещенных помещениях и т.д.)
Причина редактирования: Не нужно полностью цитировать предыдущее сообщение. Правила форума р. III п. 13
да совершенно разного уровня камеры.... XF100 надо сравнивать с новой SONY PMW-100 XDCAM, сонька получше, но и дороже конечно.... обе камеры одноматричные.... до просьюмерок только ценой дотягивают )))
Сообщение отредактировал vladimir68 - 24.4.2012, 22:45
--------------------
fotovsem, поменьше слушайте горе_экспертов,которые разбирают те или иные камеры,не когда, не держа их в руках. Пообщайтесь на ветках,где обсуждаются владельцами,те или иные камеры. От себя,могу только сказать о двух рассматриваемых камерах; Sony NX-5,не плохая по эргономике камерка,но бытовой формат AVC,( как и в новых "панасах"), и не честные Full HD,не дают ей приоритета,перед Canon XF 100. Canon XF 100,уступает NX_се по удобству управления,но это с лихвой покрывается замечательной картинкой, качественным и легким в обработке кодеком от Canon, Mpeg 2, 50 Mb\s,с цветовым охватом 4:2:2,и легким весом,что не мало важно в работе свадебщика. Сейчас, тетя "Соня",видя,как лихо возрастают продажи XF 100,спохватилась и готовит к выпуску клона, от XF 100 , это PMW-100, по всем параметрам,совпадение с XF 100,один в один,и слава Богу,что тетя Соня,не стала запихивать в неё бытовой кодек,в отличии от "панаса", а оставила Mpeg. Насколько картинка будет отличаться у этих двух камер,пока судить невозможно,так как материала с PMW-100 пока нет,но думается,что отличия вряд ли будут,так как начинка практически одинакова.
fotovsem, А ещё когда слушаете отзывы владельцев, то не забывайте народную мудрость: "Всяк кулик своё болото хвалит", которая у нас у видеографов звучит примерно так: "Лучшая камера - это та, которая лежит у меня дома!".
...имелось в виду NX-5_ая. У "панаса",картинка должна быть более детализированная чем у "соньки",но к сожалению, увидеть достойную картинку с него,так до сих пор и не удалось.
Причина редактирования: Не нужно полностью цитировать предыдущее сообщение. Правила форума р. III п. 13
Самое прикольное, что почему-то тестов лоб в лоб не делают, чтобы видеокамеры посоревновались на одних и тех же кадрах. Вот, с фотиками DSLR всё намного лучше в этом плане. У них практическая каждая новая модель фотика тестируется с другими фотиками лоб в лоб. Ну и сразу видно, "кто есть ху". А с видеокамерами прямо беда. Вот и получается, что кто-то не видел достойной картинки одной камеры, а кто-то не видел другой.
По-моему, выбор между Sony NX5 и Canon XF100 в значительной мере определяется габаритами/весом камер. Если нужна крупная камера с управлением фокусом/зумом/диафрагмой от трех колес, то выбираем NX5. Если нужна малогаборитная (малый вес), тем не менее функционально наполненая камера, то выбор за XF100. Естественно, ценой за малогаборитность будет управление фокусом/зумом/диафрагмой через одно кольцо.
Что касается качества картинки, то по просмотренному материалу с этих камер имеем примерный паритет.
Что касается кодека, то несомненно на XF100 он лучше. MPEG-2, 50 Мбит/к, 4:2:2 - этот формат является бродкастинговым стандартом для BBC и других телекомпаний. К тому же он проще в обработке при монтаже.
На Sony NX5 используется AVCHD (AVC, 24 Мбит/сек, 4:2:0) формат, первоначально разработанный для бытовых камер и со временем включенным производителями в полупро нижнего уровня. В той же Соне, на полупро верхнего уровня (EX1 / EX3) используется кодек XDCAM EX (MPEG-2, 35 Мбит/сек, 4:2:0). И, наконец, совсем недавно Сони решилось выпустить камеру PMW-100 с более продвинутым кодеком XDCAM HD (MPEG-2, 50 Мбит/сек, 4:2:2) (фактически, это аналог кодека на Canon XF100). До этого подобный кодек шел на профессиональных соньках с ценником от 2 млн.рублей.
У панасоника на полупро верхнего уровня (HPX250) используется кодек AVC Intra с внутрикадровым сжатием 100 Мбит/сек, 4:2:2, который также является бродкастинговым стандартом на телестанциях. А полупро нижнего уровня (AC160, AC130, ...) идут с бытовым AVCHD (24 Мбит/сек, 4:2:0). По качеству кодеков Адам Вилт пишет: The high-quality mode (PH, remember?) is considerably better-looking than HDV, and almost on a par with XDCAM EX HQ Т.е. самый лучший PH-режим (на AC160) заметно лучше HDV и почти дотягивает до XDCAM EX (MPEG-2, 35 Мбит/сек, 4:2:0).
Ключевое слово здесь "почти". Остается вспомнить, что на Canon XF100 используется кодек еще более высокого уроня (MPEG-2, 50 Мбит/сек, 4:2:2).
Из габаритных камер с тремя кольцами управления, на мой взгляд наиболее привлекательными являются Canon XF300 (камера сертифицирована BBC), Panasonic HPX250 (также сертифицирована BBC; минус в дорогостоящих P2-картах) и Sony EX1 (лучшая чувствительность). Из малогаборитных - Canon XF100.
Из этого следует, что практически в этой паре выбор делается между более профессиональным функционалом у NX5 и более профессиональным кодеком у XF100. А это значит, что выбор сделать невозможно, потому что эти позиции - функционал и кодек находятся в разных плоскостях выбора.
А кто-то крутит одновременно 3 кольца? зумм гонять (что крайне редко надо и не рекомендуется профессионалами!), можно и качельками. Ручной фокус....спасение в темноте или постановка, тоже не так часто и срочно нужен, можно и потратить полсекнды на переключение. Остается, как наиболее часто востребованная, дырочка..))
При съёмке в ручном режиме фокус и экспозиция на репортажке регулируются постоянно. А освоить эту работу с кольцами на объективе - это дело времени, а потом будешь удивляться, как я раньше снимал без этих колец.