Итак... Урок: Подгон реципиента по референсу... или "подгон цвета по образцу".
Понравилась стилизация видио из фильма "Мексиканец"
Взял первый попавшийся исходник. Специально "не похожий ни чем на референс"
Мои действия:
1. Levels - убрал контраст. 2. Прибрал насыщенность. 3. Положил слой с цвета, смешал через сolor с 51% прозрачности. 4. Положил зерно. (оверлэй и немножко притемнил слой кривыми)
Получил
ИТОГ:
"тепловатые" тени... подправим -
поизголяемсо ещё, если охота... получим
что бы залить картинку "усреднённым" тоном (цветом) -
Filter - Blur - Average тыкаем пипеткой и отменяем заливку Ctrl+Z. Активным останется усреднённый цвет. Можно делать новый слой и залить этим слоем картинку. (Хотя именно здесь я делал на глаз... тренировка она полезна...)
Я специально показал в фотошопе, что б было всё наглядно... практически всё это можно повторить в любой монтажке... Я крашу в АЕ, куда легко можно переносить, экспортировать, копировать настройки фотошопа...
Спасибо за урок! По моему, последняя операция была лишней. Предпоследний вариант фотографии был ближе к образцу, чем последний. Немного только контрастности нужно было в предпоследний вариант добавить.
Мне следовало написать, что сама цель попасть тютелька в тютельку не стояла... хотелсь чуток попасть в цвет и покрасить видео.... когда сделал для себя, сделал для людей... а там уже кто на что горазд....
Информация отличная, но почему такими непонятными словами урок называется - "подгон реципиента по референсу"? Это, какие-то специальные профессиональные термины? На мой взгляд, "подгон цвета по образцу" звучит намного лучше.
Всё верно, кроме того, что лица и губы это "не тени"...
Посмотри например на ручки кресла и на юбку женщины в первом ряду чуть правее середины кадра... (за ней сразу девочка)
А желтизну ты можешь увидеть на платке женщины левее центра кадра... (за ней сразу женщина с ребёнком на руках)
...повторюсь... как у них - так у них... а у меня - примерно... а нижний я сделал, как модно говорить, "под себя"... я показал свой вариант пути который я прошёл в то время... вполне возможно, что сейчас я работал бы с другими инструментами и другому алгоритму.
В образце люди с коричневыми лицами, а на фото, которое обрабатывалось, белая женщина, поэтому по лицам здесь сложно ориентироваться.
Ну, тогда по белому цвету не сложно ориентироваться? Вот все кадры вместе и можно посмотреть на белый цвет стен домов в кинокадре и белую стену в кадре с женщиной.
Вот вот! и посмотри на цвет платка крайней женщины слева и на стену справа на выхлопе, на юбку правой женщины и ручки стула правого кадрика, на лица женщин которые не так темны-загорелы и на цвет руки "там где должен быть трицепс" и скажи... где больше похоже? на моём крайнем варианте или тот что "наскоряк" ?
Тут по чёрному цвету правый вариант точнее, а по белому - левый. Платок у женщины в центре кадра цветной, поэтому жёлтый, а стена-то белая. Но левому кадру не хватает цвета.
ТОН ... смотри ТОН и попадание в цвет... а то что стена похожа на платок больше чем на стену другую, так ... а почему нет? на самом деле оно вполне логично, что ТА стена покрашена не как "моя"... а вот платок - вполне...
Отталкиваться нужно от кожи... да и вообще... шут с ним... не похоже так не похоже... можно удалить ветку ))
Не надо удалять тему. Очень полезный урок, а то что цвета по-разному видят, так их и в жизни все по-разному видят. А технология, которая показана в уроке - она одна для всех, независимо от того, у кого какие цвета в глазах.
В уроке расписана схема работы, а цвета конкретной картинки - это производное, которое каждый делает на свой вкус и свой взгляд. Тут спорить не о чем, надо брать этот урок и работать по нему, если кому нужна стилизация видео под конкретный образец.
Конечно свои. Методов и шагов, секретов есть у каждого персонального колориста... за что они и получают свои огромные гонорары... но... помните.... самое главное в покрасске, это то, что
Обабков Михаил, Предположу, что киношники работают в совершенно других программах цветокоррекции, которые не имеют бытовых версий, поэтому их методы - это не наша тема. Нам нужно уметь сделать тоже самое но в простых, доступных нам программах. Этот урок - отличное решение.
Сообщение отредактировал Haritonov Vadim - 12.5.2012, 15:05
--------------------
"Совесть велит мне снимать коммерческие фильмы" - Алфред Хичкок.
А какие ещё другие программы у киношников, которые мы не знаем? Как по мне, то сейчас все работают на одинаковом софте, а отличается только техническое оборудование.
Отличается только умение пользоваться этим самым софтом и получать нужный результат. А программное обеспечение и техническое оборудование и в Голливуде и в школьной видеостудии чаще всего используется одно и то же.
ну здрасте ))) видели пульты цветокоректировочные? а мониторы для оного? а специальные серые комнаты без окон? а специальные лампы освещения которые автоматом регулируют цветовую температуру помещения в зависимости от общего освещения и до напряжения в розетках = по кельвинам смотровому монитору?
...ну а дальше да... умения ЧУВСТВОВАТЬ цвет и глаза - главное у ... "дегустатора" )))
По поводу серых комнат и ламп - это, всё же из области Hi-End проводов для аудио. То есть, люди просто загоняются... Картинка на мониторе от всего этого мало зависит.
Вечер поздний. За окнами "ночь". Горит люстра из ламп накаливаний жёлтым, родным до боли совковым, порядка 2300K... Жёлтый свет, смешиваясь со светом комнаты (обычно коричневым... так как ковёр во всю стену) падает на монитор... Монитор у нас кажет 6500K RGB... и ты цветокоришь 5 кадров... можно и фото.... потом делаешь полность "ночь" и "перед окном" и крутишь теже кадры по новому.... и показываешь нам одни и другие.... кадр при "лампе Ильича" и кадр "пещерного человека"... Идёт?
Ну у меня не так рабочее место освещается. У меня торшер стоит за монитором, то есть, он на экран вообще не светит. Стены от меня достаточно далеко, чтобы отражать свет, и обои светло-серого нейтрального цвета. Одним словом, на экран ничего не светит и не бликует. Какой смысл специально создавать цветной свет и его отражения на экран монитора, чтобы потом с ним бороться специальными средствами?
Смысл доказать тебе, что даже цвет рабочего стола влияет на твоё цветовосприятие. (знаешь, что если оч.долго смотреть на зелёный, то он начнёт краснить?)
ПС Возьми хотябы попробуй откоректировать фотографию, подложив под неё в фотошоп крассный фон, макимально заполнив видимое пространство под кор. фото.
Я эти вещи знаю, но влияние этих вещей на цветокоррекцию такое малое, что когда киношник говорит, дайте мне серую комнату, а то в белой я не могу провести правильную цветокоррекцию, то это такой же загон, как провода из серебра у аудиофилов.