Коллеги, заказчикам-родителям приспичило снимать детей в бассейне. Кто что посоветует для такой съёмки? В плане влажности, как я понимаю, там не всё хорошо для наших камер. Ну и, вообще, что там с детьми снимать-то?
А какой бассейн - детский в детском саду или взрослый в спортивном комплексе? Если детский, то там обычно очень тесно и есть проблема влажности вплоть до запотевания объектива, а в большом бассейне там всё нормально с этим. Фильтр UV по любому надо накрутить, чтобы можно было быстро протереть запотевшее стекло.
Я когда снимал в детском саду в их "лягушатнике", то у меня корпус камеры почти сразу покрылся реальными каплями. Было серьёзно боязно за камеру. Но после того. как протёр её платком, то вроде нормально было снимать, так как камера приспособилась к температуре помещения. Короче, съёмка в местах с большой влажностью - это рисковая съёмка в плане безопасности аппаратуры.
То, что ты описал, для камеры это не очень опасно, поэтому что это не конденсат образовался, который от температурного перепада появляется, а пар от тёплой воды превратился на корпусе камеры в капли. Внутри камеры выды не было, если только она туда с корпуса не затечёт.
Снимал несколько раз. Зимой нужно приходить заранее, чтобы камера приспособилась к тёплой влажности. Летом думаю ничего страшного не случится, в лягушатнике было всё нормально, но не уверен на счёт большого бассейна, там объёмы другие.
Я снимал в большом спортивном бассейне и даже в сауне бассейна, только не внутри, а я стоял в дверях, но весь в пару и влажности из сауны. Стекло объектива запотевает, но после протирки уже нет. Воды на камере или внутри не было. А в самом бассейне влажность высокая, но совсем не критическая для камеры - можно снимать долго без всяких сложностей.
Когда детей в бассейне снимаешь, больше надо бояться брызг от них, а не конденсата или пара на камере. Они плещутся сильно и вода летит во все стороны. Лучше всего снимать их на трансфокаторе на приличном удалении от бассейна.
Ангдрей. а ты начни их снимать до воды. Там с ними воспитатели работают, всякие движения изучают и т. д. и т. п.. Они пока в воду попадут, очень долго стоят и делают разные задания. Короче, время есть, чтобы всех детей снять. Ну, а потом и в воде можно снимать. Кстати, на крупных планах (голова во весь кадр) дети отлично смотрятся и в воде.
В плане влажности, как я понимаю, там не всё хорошо для наших камер.
Вот тут то,ребятки камера NX-70 от самой моей любимой тётушки Сони,будет как раз в самый раз.Тока нада будет ручку с микрофоном снять,и задраить все люки.И тогда всё по барабану будет. Можете и в плотную к воде подойти,и даже детей попросить чтоб на камеру побрызгали для интересных кадров так сказать
Ну, камеру NX-70 не станешь покупать ради съёмок раз в год в бассейне. )) Тут надо решать, как снимать с бассейне с высокой влажностью обычными камерами, которые боятся воды. Если уж совсем высокая влажность и брызги летят близко, то, как вариант, можно дождевик надеть, тогда тоже бояться нечего.
Не ну это понятно что мол ради одного раза в году не стоит брать её типа.Зачем её покупать ради бассейна какого то блин.В смысле вообще допустим купил.А если бассейн какой,то нау проблемс.
На крайняк, если свою основную камеру жалко, то в бассейне можно отснять материал каким-нибудь наладонником. Разницe в качестве картинки заказчикам можно будет объяснить разными условиями съёмки - они сто пудов поверят.
В связи с особенностями профессии, приходиться снимать и в басейне. Всегда использую дождевик, за два года съемок с камерой проблем не было. Panasonic HMC74
Можно каждого ребёнка попросить отдельно прыгнуть в воду и снять этот момент. При монтаже замедлить - смотрится эффектно и родители в полном восторге.
Можно ещё сделать эффект с "выпрыгиванием" из воды с помощью обратного воспроизведения - это тоже народу очень нравится. Или эффект, когда ребёнок несколько раз прыгает туда-сюда, не долетая до воды и после нескольких попыток падает в воду.
А что снимается по профессии? Как я понял, что не детские водные занятия, а что-то более серьёзное?
В основном приходиться снимать выступление на соревнованиях (Для анализа техники выполнения движений). Однажды , не предупредили что снимать придеться в басейне, дождевик не взял, коллеги-тренера предложили укрить камеру пленкой для упаковки продуктов,которая нашлась в ближайшем продуктовом магазине. Боялся что камера перегрется, так как вентилицонные отверстия были закрыты. Выдержала час съемки (с перерывами между заплывами ). Пленка очень тонкая и элстичная, что не мешало работать. Таким способом бала решена проблема съемки без последствий для камеры. Ну а снимать заплывы, для анализа техники движений, приходиться с очень близкого растояния и после каждого заплыва, состояние как после душа или ливня. Естествено это экстримальный вариант. Вообще к съемкам в басейне необходимо готовиться очень чщательно.
Сообщение отредактировал vladimir2011 - 25.5.2012, 23:51
Если снимаешь непосредственно с бортика бассейна, то без разницы, что снимаешь, потому что 100% брызги на тебя и камеру прилетят. Наша аппаратура и вода - это несовместимые вещи, поэтому дождевик - это правильный вариант для съёмки в бассейне - бережёного Бог бережёт.
Андрей Черемных, Можно снять эпизод, как ребёнок прыгает в бассейн в одежде, а выпрыгивает без одежды. Обычно этот юморной эпизод вызывает очень положительную реакцию.
Андрей Черемных, Ну, этот эффект делается через микширование двух разных кадров. Сначала снимаешь кадр, как ребёнок разбегается и с конкретной точки бассейна в одежде прыгает в воду. Потом этот ребёнок снимает с себя одежду и с той же точки прыгает в воду уже без одежды. Потом при монтаже ставишь первый кадр, обрезаешь его на том моменье, как ребёнок погрузился в вовду и пристыковываешь к нему второй кадр, который тоже обрезаешь до момента, как ребуной погрузился в воду. Потом второй кадр пускаешь в обратном направлении. На место стыка можно положить диссолв или любой другой эффект, чтобы сделать микширование картинки.
Обабков Михаил, Ну, понятно, что об этой съёмке нужно договариваться со всеми - с работниками бассейна, с родителями ребёнка, которые должны принести запасную одежду и т. д..
Вот, снимал в бассейне. Ничего сложного. Они плескаются, ты снимаешь.) Иногда просишь что-нибудь повторить или что-нибудь сделать. https://vimeo.com/31102864
Сообщение отредактировал Danyboy - 28.5.2012, 12:58
Когда ребёнок с родителями - это немного другое. Вот, в этом ролике ребёнок половину ролика был вне воды, поэтому это интересно смотрится. Когда дети с воспитателями, то видно одни головы над водой, поэтому придумывать что-то со съёмкой нужно, иначе смотреть такой материал скучно.
При съёмке в бассейнах одно хорошо - там свет всегда хороший, потому что там его делают по ГОСТам! )) Поэтому картинка обычно отличного качества, независимо от того. с каким оборудованием работаешь.
Столько ужасов я тут начитался про влажность в бассейне, что даже удивительно. Я несколько раз снимал в бассейне группу из одного детского садика, но на моей камере не было даже намёка на конденсат. И вода никуда из бассейна не летит. Понятно, что не надо с камерой лезть прямо к воде, а если стоишь метрах в двух, то съёмка точно такая же, как в любом другом помещении.
Коллеги, заказчикам-родителям приспичило снимать детей в бассейне. Кто что посоветует для такой съёмки? В плане влажности, как я понимаю, там не всё хорошо для наших камер. Ну и, вообще, что там с детьми снимать-то?
А Вы не пробовали перед началом самого видео сделать короткую динамичную нарезку под соответсвующую музыку. смотриться очень интересно
Я такой клип под динамичную музыку в конце ставлю, чтобы они посмотрели сначала репортажку. Но для него тоже надо хорошего материала наснимать с эмоциями детей, а не просто обычную репортажку заклиповать.
Я снимал в большом бассейне и проблем никаких не возникало. Все занятия и на бортике и в воде. Причём приглашали пару раз для одной группы, так как у них в разные дни разные занятия. И ничего что одни головы над водой и они сами через воду прекрасно видны - вода прозрачная В душевую конечно не входил - мне то зачем? Но нужны не скользкие тапочки, халат или спортивный костюм (и халат). Камера не потела (зимой приходил).
В больших бассейнах проблемы запотевания объектива нет, потому что там за счёт большого пространства и температура и влажность в норме. Это в детских "лягушатниках" обычно бывает высокая влажность и слишком тепло.