ZOOM H4 - это ультракомпактный цифровой рекордер формата Palm Top, позволяющий записывать качественный аудио сигнал не только в профессиональном формате (до 24-бит/96 кГц), но и в MP3 с качеством до 320 кбит/с
Цифровая студия ZOOM H4 оснащена не только двумя конденсаторными микрофонами студийного качества, но и 2 гибридными микрофонными входами стандарта XLR-1/4" jack с фантомным питанием, для подключения внешних микрофонов (XLR) или инструментов (1/4" jack). Для мониторинга записываемого материала предусмотрен стереовыход на наушники, выполненный на разъеме mini-jack (1/8"). Более того, для обработки сигнала в архитектуру диктофона ZOOM H4 включен процессор эффектов, содержащий компрессор, лимитер и программу цифрового моделирования характеристик микрофонов, а также программы эмуляции звучания популярных гитарных и бас-гитарных усилителей.
ZOOM H4 имеет еще одно важное преимущество по сравнению с большинством цифровых записывающих устройств своего класса: этот маленький прибор имеет функцию многодорожечной записи, позволяющую до 4 треков, которые затем, используя возможности самого рекордера, можно свести с качеством CD (16-бит/44.1 кГц)
Для хранения записанного материала используются карты памяти популярного формата Secure Digital (SD). В комплект поставки входит карта емкостью 128 мБ, а использование 2-гигабитной карточки позволяет сохранить 380 минут монозаписи с качеством аудио компакт-диска (16-бит) или 34 часа стереосигнала в формате MP3. Вся записанная информация затем может быть легко перенесена на ПК под управлением ОС Windows или Mac посредством установленного порта USB.
При автономной работе с питанием от 2 батарей размера AA, цифровой рекордер формата Palm Top ZOOM H4 обеспечивает 4 часа непрерывной записи, а сетевой адаптер также включен в комплект поставки прибора Zoom H4.
Технические характеристики Zoom H4:
- Треки: запись: 2 (стереорежим), 4 (4-канальный режим); воспроизведение: 2 (стереорежим), 4 (4-канальный режим) - АЦП/ЦАП: A/D - 24 бит (128-кратное ре-сэмплирование); D/A - 24 бит (128-кратное ре-сэмплирование) - Запись: WAV стерео (16/24бит, 44.1/48/96кГц), MP3 (48/56/64/80/96/112/128/160/192/224/256/320kbps /VBR), WAV 4-канальный режим (16бит, 44.1кГц) - Воспроизведение: WAV стерео (16/24бит, 44.1/48/96кГц), MP3 (48/56/64/80/96/112/128/160/192/224/256/320kbps /VBR), WAV 4-канальный режим (16бит, 44.1кГц) - Входы: балансный/небалансный вход: 2 x XLR-1/4 комбо разъем (фантомное питание: 48V, 24V, OFF)" - Выходы: линейный выход (1/8 джек), выход на наушники: (1/8" джек, 50mW при 32Ом)" - Питание: два батарейки АА или адаптер питания DC9V/300mA (в комплекте) - Размеры: 70x152.7x35 мм - Вес: 0,19 кг (без батарей)
_____________________________Администратор_______
кто нибудь сталкивался с таким ZOOM H4.
Причина редактирования: Добавлены фото и информация
Видел что на фотоаппарат ставят. Но больше интересует он может писать с пульта у диджея. Чтоб звук писался на него с микрофона тамады? Да и дома у молодых или в загсе я думаю не помешает.
Интересная вещица. Звук можно писать с качеством CD!
Цитата(Konnetabl @ 16.1.2010, 17:25)
Это же вроде устройство типа диктофона? Или он на видеокамеру ставится, как микрофон?
В принципе поставить можно, надо только подумать как закрепить. У рекордера есть XLR разъёмы для двух внешних микрофонов. Подключил накамерный микрофон к нему и пиши звук.
Romul в комплекте идет ветрозащита и карта памяти. только с картой памяти не понятки, одни пишут 128, другие 512. Ещё блок безперебойного питания, USB провод, мягкий чехол и планка крепления рекордера на стойку.
Роман Благолепов я не присматривался как он там крепился. как то сверху на стойке был.
...только с картой памяти не понятки, одни пишут 128, другие 512.
Комплектность может зависеть от региона продажи. Например в США комплектная карта памяти 512, а в Европе 128. С видеокамерами такая же байда - в разных странах встречается разный комплект.
Звук клёвый в ролике с ударной усчтановкой. Я нарыл ещё одну модель с буквой "n" - Цифровой рекордер звука ZOOM H4n.
Zoom H4n Handy Recorder
Диктофон Zoom H4 оснащен огромным количеством всевозможных звукозаписывающих опций. Этот шестидюймовый девайс способен даже делать четырехканальные записи. В комплект поставки входит карта емкостью 1GB мБ
Описание Zoom H4n
Zoom H4n оснащен двумя собственными микрофонами. Имеется два XLR-входа для подключения внешних микрофонов. Звук можно сохранить в несжатом виде (24-бит/96 КГц) на карте памяти SD. А если вы чувствуете, что памяти недостаточно, можно осуществить запись с сохранением данных в формате MP3 с битрейтом до 320kbps. Zoom H4n можно использовать и как аудиоинтерфейс для прямой записи на компьютер.
ZOOM H4n - ультракомпактный цифровой рекордер формата Palm Top, позволяющий записывать качественный аудио сигнал не только в профессиональном формате (до 24-бит/96 кГц), но и в MP3 с качеством до 320 кбит/с
Цифровая студия H4n оснащена не только двумя конденсаторными микрофонами студийного качества, но и 2 гибридными микрофонными входами стандарта XLR-1/4" jack с фантомным питанием, для подключения внешних микрофонов (XLR) или инструментов (1/4" jack). Для мониторинга записываемого материала предусмотрен стереовыход на наушники, выполненный на разъеме mini-jack (1/8"). Более того, для обработки сигнала в архитектуру H4 включен процессор эффектов, содержащий компрессор, лимитер и программу цифрового моделирования характеристик микрофонов, а также программы эмуляции звучания популярных гитарных и бас-гитарных усилителей.
H4n имеет еще одно важное преимущество по сравнению с большинством цифровых записывающих устройств своего класса: этот маленький прибор имеет функцию многодорожечной записи, позволяющую писать до 4 треков, которые затем, используя возможности самого рекордера, можно свести с качеством CD (16-бит/44.1 кГц)
Для хранения записанного материала используются карты памяти популярного формата Secure Digital (SD). В комплект поставки входит карта емкостью 1GB, а использование 2-гигабитной карточки позволяет сохранить 380 минут монозаписи с качеством аудио компакт-диска (16-бит) или 34 часа стереосигнала в формате MP3. Вся записанная информация затем может быть легко перенесена на ПК под управлением ОС Windows или Mac посредством установленного порта USB.
При автономной работе с питанием от 2 батарей размера AA, H4 обеспечивает 4 часа непрерывной записи, а сетевой адаптер также включен в комплект поставки прибора.
Изменили дизайн, добавили возможность жёсткого крепления на штатив или на микрофонную стойку, сделали больше дисплей. А по возможностям звукозаписи ZOOM H4 и ZOOM H4n одинаковые.
У ZOOM H4n не только дизайн. У него много улучшений. Хотя бы слот для SD карт поставили на боковую панель рекордера. Можно быстро менять карты, а в модели ZOOM H4 надо было вскрывать корпус и вытаскивать батарейки чтоб поменять карту.
...а в модели ZOOM H4 надо было вскрывать корпус и вытаскивать батарейки чтоб поменять карту.
У ZOOM H4 карта памяти была расположена по принципу sim-карты в телефоне, а в ZOOM H4n картридер сделан доступным, как в современных видеокамерах и наверно сделан режим "горячей" замены карт, т. е. без выключения рекордера.
.....и наверно сделан режим "горячей" замены карт, т. е. без выключения рекордера.
Если даже у SD карт есть такой режим, то лучше им не пользоваться. Потеря данных на картах в 99% случаев происходит потому что её выдёргивают из работающего картридера. Надо завершить все процессы с картой, отключить её питание и потом вытаскивать.
An_Semykin, в режиме горячей замены карт питание на карту не подаётся, хотя сам аппарат не выключен. Там специальная кнопочка должна быть, нажал её и можно заменить карту.
Интересно знать, как рекордер ZOOM H4 пишет звук на расстоянии. Потому что музыканты используют его для записи на близком расстоянии. А если видеограф будет использовать этот рекордер, как самозаписывающий микрофон, то надо, чтобы у него радиус действия был большой.
У него микрофоны крутятся, чтоб захватывать большую часть. Я думаю будет всё таки лучше чем обычный микрофон на камере. На самом деле я сам им загорелся. В ближайшее время куплю и тогда отпишусь непосредственно, как и что.
Сделали бы они кнопку синхронизацции записи видео и звука. Нажимаешь REC на камере и автоматически одновременно включается REC на рекордере звука. Супер удобно было бы.
Сделали бы они кнопку синхронизацции записи видео и звука. Нажимаешь REC на камере и автоматически одновременно включается REC на рекордере звука. Супер удобно было бы.
Если бы он был для видео, то они бы эту "волшебную кнопку" сделали, но это чисто аудио девайс. Диктофон. Но звук у него в ролике с барабанами очень хороший.
Николай Коломиец Да как обычно, пущу другие кадры под голос. Разве обязательно если человек что то говорит, то надо показывать только его пока он говорит.
А как будешь потом звук рекордера и видео с камеры собирать вместе?
По времени можно попробовать синхронизировать. Таймкод любая видеокамера пишет и рекордер ZOOM H4 должен по идее какой-то свой таймкод писать в звуковых файлах.
bigcamera не вижу ни каких проблем. у меня хлеб,соль идёт под фоновую музыку. И монтировать удобно и как я уже писал не обязательно только показывать одного человека если он говорит. У меня тамады в хлеб,соль очень мало, один её голос фактически.
Звук с видео сводить очень сложно. Я один раз делал такую работу, в конце вымотался весь, потому что по артикуляции губ приходилось сводить.
А это делаю постоянно на монтаже танцев на свадьбе. Народ, блин сильно любит подпевать, а потом надо их артикуляцию подводить под наложенную песню. )))
Немного обманул народ парень. Фон - это был АРУЗ камеры, а не микрофона. Камера без АРУЗа такого фона не даст. А ZOOM H4n писал звук без усиления тишины.
не секрет, я брал у знакомого который непосредственно везёт всё из за бугра. я у него уже брал стедик, свет и теперь этот девайс. У нас на Украине 380$ стоит рекордер с его стандартной начинкой (нашёл одну фирму которая продаёт этот рекордер, но первая партия прийдёт в начале февраля). я заказал за 390 стандартную начинку, плюс карта памяти на 8 гигобайт, пульт управления и ещё какая то ерунда, типа дополнительного чехла или что то типа этого.
Сообщение отредактировал Ярослав - 28.1.2010, 23:05
Технику такого уровня можно брать без гарантии. Вероятность, что она сломается почти ноль.
Сама не сломается, а сломать можно очень просто. Не в тот разъём не то напряжение и аревуар. Перестраховка в виде гарантийного талона не повредит, имхо.
'Николай Коломиец' А как будешь потом звук рекордера и видео с камеры собирать вместе?
Парень в ролике демонстрирует возможности ZOOM H4n, но я думаю ведь он звук не сводил а просто подключил устройство к камере. Поэтому я думаю что его можно подключить как обычный выносной микрофон, а рекордер использовать как архиватор звука. Или я ошибаюсь?
Сообщение отредактировал Димитрий - 13.2.2010, 8:00
Димитрий, В ролике да - он его использовал, как обычный микрофон на проводе. Звук писался на камеру вместе с видео на один носитель. А если звук пишется отдельно от видео камеры, т. е. звук пишется на флешку рекордера, а видео пишется на флешку видеокамеры, то проблема сведения звука и видео при монтаже встаёт ребром.
В ролике да - он его использовал, как обычный микрофон на проводе. Звук писался на камеру вместе с видео на один носитель. А если звук пишется отдельно от видео камеры, т. е. звук пишется на флешку рекордера, а видео пишется на флешку видеокамеры, то проблема сведения звука и видео при монтаже встаёт ребром.
Полностью с Вами согласен. Заморочки со сведением звука и видео-проблема, а если ещё и монтаж с двух камер.......
По мне, если рекордер ZOOM H4 брать, то использовать, как накамерный микрофон, чтобы звук писался вместе с видео на один носитель. Сведение отдельно записанного звука с видео - это в 2-3 раза увеличит время монтажа, а может и больше.
Судя по отзывам звук с этого устройства многим понравился, поэтому я и предлагал чтобы использовать его как накамерный микрофон. Когда парень крутил его в руках, то не было слышно посторонних звуков, значит звукоизоляция от корпуса хорошая а так же эффективная изоляция от ветра, это хорошо было слышно когда он снимал и надевал ветрозащиту. Так как всех нас интересует качество звука, то данное устройство полностью соответствует характеристикам неплохого выносного микрофона.
Сообщение отредактировал Димитрий - 24.2.2010, 21:33
Интересно, у рекордера ZOOM H4 есть возможность писать звук на свою флешку и одновременно с выхода на видеокамеру? Тогда было бы несложно в монтаже свести звук CD качества с флешки рекордера с видео по записанному звуку на флешке камеры.
Интересно, у рекордера ZOOM H4 есть возможность писать звук на свою флешку и одновременно с выхода на видеокамеру? Тогда было бы несложно в монтаже свести звук CD качества с флешки рекордера с видео по записанному звуку на флешке камеры.
Судя по деморолику такая функция есть, так как звук писался и на камеру, так же он контролировал звук на наушники. Так же я думаю что в ZOOM H4n обязательно есть АРУЗ что очень немаловажно, а микрофоны с АРУЗ стОят совсем не эти деньги.
Сообщение отредактировал Димитрий - 24.2.2010, 22:22
АРУЗ в нашей работе необходимая функция, потому что мы с большими перепадами по звуку работаем. Вручную звук постоянно контролировать не получится, потому что настроить картинку иногда не успеваешь, а тут ещё звук.
Нет, обычно параллельно пишу звук. На регистрации обязательно, ставлю на стол. На детских утренниках под елочку, потому как маленькие детишки зачастую стесняются и тихо стишки рассказывают. На банкете с пульта, если DJ толковый, если нет, то ставлю в нормальном месте и пишу с собственных микрофонов. На венчании пишу звук постоянно, что дает широкий маневр для различных планов. Снимал концерт певицы классического жанра, там он вообще незаменим, ставил его на микрофонную стойку, чуть в стороне чтобы при съемке не попал в кадр. Как накамерный тоже можно использовать, но не разу не приходилось.
На регистрации обязательно, ставлю на стол. На детских утренниках под елочку, потому как маленькие детишки зачастую стесняются и тихо стишки рассказывают.
У него такая хорошая чувствительность, что он пишет весь звук в помещении на расстоянии, как встроенный микрофон камеры?
Чувствительность у него даже лучше, чем у встроенного. Но нужно учитывать его местоположение, чудес все же не бывает, электронике еще далеко до человеческого уха. На стол к ведущей ставлю, т.к. на регистрации её голос - самое слабое место. Но бывают косяки: на новогоднем утреннике детишки стихи рассказывали, а воспитательница по причине плохой подготовки нервно ходила в туфлях между елочкой и детишками. Диктофон под елочкой на полу. Естественно, стук каблучков записался громче голосов детишек Диктофон не панацея, не волшебная палочка, которая решит все проблемы по записи звука, но довольно мощный вспомогательный инструмент. Еще ни разу не пожалел, что купил его.
Я пробовал сводить по артикуляции губ. Для меня это был такой гемор, что больше я с раздельной записью звука и видео не связываюсь. Вручную это очень много времени отнимает.
Я для облегчения работы на накамерный микрофон тоже пишу, вот когда имеешь две дорожки, тогда намного легче. А если только по губам, то вообще нереально.
Я для облегчения работы на накамерный микрофон тоже пишу, вот когда имеешь две дорожки, тогда намного легче.
А можно выложить два файла, чтобы сравнить звук с рекордера и камерного микрофона? Интересно, на самом деле рекордер пишет с качеством CD-audio, как в описании написали.
Один файл с рекордера, а интересно, второй файл какой ммикрофон писал? Встроенный или накамерный? Если встроенный, то какая камера, если накамерный, то как называется?
Ты герой, Максим! Сводить аудио- и видео- клипы вручную - это героизм.
Жизнь заставила. ))) Видео с одной камеры запороли и пришлось звук брать с одной, а видео с другой. Деваться было некуда - это был важный эпизод, выбросить было нельзя.
У нас при съёмках клипов звук всё равно сводится в монтажке, это хорошо когда есть плюсы (фонограммы). Но при записи концертов рекордеры крайне необходимы потому что при перемещениях оператора, т.е. смены ракурса камера в большинстве случаев выключается и звук соответственно режется поэтому в монтаже потом такой геморрой что уму не постижимо. Мы один раз так наснимали, что потом такой нагоняй получили от своего коллеги хорошо что снимали двумя камерами и монтаж был очень сложный. Ещё, при перемещениях операторов в зале происходит катастрофическое изменение звука что совсем портит общюю картину. Вы скажете почему не брать звук с пульта? Но все мы знаем что это не всегда возможно, а в основном не возможно. Поэтому повторюсь что рекордеры в данном случае крайне необходимы что бы не потерять важные моменты в звуке.
Если кого интересует,Вы можете посмотреть наши работы.Просто наберите Носов Владимир ст. Отрадная. Кстати камеры используемые в клипах. SONY FX-7, PANASONIC MD-9000 и SONY XR-520 как говорится НАЙДИТЕ ОТЛИЧИЯ.
Ещё, при перемещениях операторов в зале происходит катастрофическое изменение звука что совсем портит общюю картину.
Это в любой съёмке проблема, не только на съёмке концертов. Перемещается оператор и микрофон отворачивается от источника звука в ту или другую сторону, что сразу обрезает высокие частоты в звуке.
Цитата(Димитрий @ 5.3.2010, 9:53)
Поэтому повторюсь что рекордеры в данном случае крайне необходимы что бы не потерять важные моменты в звуке.
Для двукамерки рекордер звука может быть очень полезным. Потом можно по беспрерывной фонограмме с рекордера видео с двух камер сводить.
"Для двукамерки рекордер звука может быть очень полезным. Потом можно по беспрерывной фонограмме с рекордера видео с двух камер сводить."
Дело в том, что при съёмках(особенно концертов) двух камер не достаточно. Что бы видео было интересней нужна многоракурсная съёмка. Концерт ведь два раза не прогониш. Вот и думай потом как выкрутиться.....рекордер необходим. Я уже заказал. Мы и свадьбы стараемся снимать двумя камерами. Но как я понимаю не у всех есть такакя возможность. Да если бы ещё клиенты понимали для чего делается съёмка ВООБЩЕ и в финансовом и историческом смысле.
Сообщение отредактировал Димитрий - 6.3.2010, 8:06