Перешел сейчас полностью на съемку всей свадьбы с марков включая банкет, но вот столкнулся с острой проблемой звука. ZOOM пока ещё не купил, но решил воспользоваться камерой ax2000, и напрямую подключить её к пульту, чтобы писать звук. Кто может подсказать куда её подключать и как вообще это делается. В принципе понимаю что вроде ничего сложного и она соединяется с пультом через XLPовский провод, но решил до свадьбы уточнить у вас, чтобы на практике не затупить))
Все зависит от пульта. К примеру в пультах начального уровня есть только выход на наушники и в лучшем случае "тюльпан", модели по-серьезнее имеют дополнительный выход XLR и более продвинутые имеют еще и выход на мониторы - это более предпочтительный вариант, поскольку на мониторы идет независимая регулировка. Но в любом случае надо изучать оборудование с которым предстоит работать.
--------------------
Sony DSR PD-175 Стабикам Шмель, Рука + жилет. Накамерный диодный свет с регулируемой температурой 2900К-5300К.
Если на пульте стандартные разъёмы XLR, то проблем с подключением и записью звука не должно быть. Хотя, откровено говоря, немного удивляет, что в качестве пишущего аудиорекордера будет использоваться видеокамера.
В принципе, выше уже написали, что пульты бывают разные и не все они оборудованы XLR разъёмами, поэтому можно приехать на мероприятие, а подключить камеру к пульту будет невозможно. Это получится игра в рулетку.
Почему невозможно? Как вариант, можно записать звук через тюльпаны - у любого пульта они есть и у камеры есть такой вход. Качество, конечно, пострадает, но не до такой степени, чтобы это прослушивалось заказчиками.
Боюсь что на тюльпанах на камере только выход... просто нужен кабель с одной стороны XLR, с другой тюльпан или ждек, я в свое время спаял себе именно такой.
Как вариант, можно записать звук через тюльпаны - у любого пульта они есть и у камеры есть такой вход. Качество, конечно, пострадает.
Качество, что на "тюльпанах", что на XLR одинаковое, достаточно посмотреть схемы пульта - там видно, что сигнал после обработки подается непосредственно на выход, исключение составляет выход на монитор, где звук дополнительно обрабатывается т. е. объединяется правый и левый канал и подается на выход как моно сигнал, кстати это очень полезно тем, кто пользуется радиосистемами.
--------------------
Sony DSR PD-175 Стабикам Шмель, Рука + жилет. Накамерный диодный свет с регулируемой температурой 2900К-5300К.
Мужики, вы это серьезно? На Sony AX2000 на тюльпаны камеры писать звук с пульта? Или я что-то не понимаю, или вы заблуждаетесь... Аркадий, ты пробовал на своей камере на тюльпаны записать на неё звук? Я на свою не пробовал, но мне кажется что не получится. На Sony 150 (2100) это работало, но здесь... сомневаюсь.
На счет конкретной модели камеры не знаю, как она пишет. Но если хотите нормально записать звук, рекомендовал бы брать выход из "групп" а не из Main out (основного выхода). Объясняю почему: на зал уровень громкости существенно отличается от того, что будет писать камера по линейному входу. Поэтому возможны запирания или наоборот нехватка уровня. Назначив нужный источник сигнала на группу, вы можете контролировать уровень сигнала только для себя и независить от уровня громкости на зал.
На Сони 2100 "тюльпаны" действительно работают и на вход и на выход,
про Sony AX2000 ничего сказать не могу
а на моей Сони 175 "тюльпанов вообще нет, только XLR Вместо "тюльпанов" есть аналоговый сепец. разъем, но он включается только при копировании с камеры на камеру, а в режиме записи на камеру он работает как аналоговый выход видео и звука.
Сообщение отредактировал arkadiyart - 8.6.2012, 16:35
--------------------
На моей есть, но только на выход. На Sony AX2000 аналогично... вопрос был задан конкретно по модели, один посоветовал неправильно, остальные развивают тему в том же направлении... я к тому, что прежде чем советовать, нужно быть уверенным что советуешь правильно. Человек с малым опытом обращается за конкретной помощью, а ему общие рассуждения и гипотезы...
Вот только со свадьбы приехал... был с собой XLR-XLR и переходник с XLR на джек. Диджей подключил к пульту, но звука увы не было ( Всё попробовали, звука нет. Пришлось камеру ставить под стол и писать на неё просто звук на пушку (с марка звук часто нерабочий, особенно на когда громкая музыка, а писать на пушку не вариант, потому что у неё звук направленный).В общем что-то сделал не то... что вот только понять не могу. Про соединение через тьльпан я даже и не знал. Знал бы - попробовал )
А какой пульт был, его марка, тогда можно было-бы разобраться. Возможно и распайка кабеля с XLR виновата. Схема распайки тюльпана аналогично Джеку К примеру с пульта BEHRINGER XENYX 1222FX беру выход (output) с тюльпанов и через XLR подключаю на линейный вход к камере. Выход MAIN OUT с разъемами XLR на этих пультах обычно занят поскольку с них идет выход на усилитель.
--------------------
На самой камере переключить на линейный вход. переключить на INPUT1 и INPUT2 если берем МОНО сигнал, можно пустить его на оба канала переключив нижний переключатель в среднее положение INT MIC INPUT1
--------------------
Скорее всего, был неправильно выбран вход на камере. Если шнур XLR-XLR и переходник с XLR на джек покупные, то, вряд ли, там может быть несоответствие по распайке, потому что они по стандарту делают.
Джек в наушники обычно пихают, но бывают заморочки (попал разок), когда музыка писалась, а микрофонный канал в наушники не шёл. Забыли послать. Так что проверять заранее надо.
Ребята подскажите пожалуйста! Пишу звук на zoom H1 подключаю к пульту ди-джея на выход наушников но почему то пишет с завалом звука, хотя сам рекордер завал звука не показывает и на пульте звук выхода на на наушники тоже делал ниже среднего, но все равно идет завал звука.... что я только не делал и на рекордере входной сигнал уменьшал и на пульту, но все равно нифига не получается! Может дело в рекордере или все таки в моих кривых руках? Хотя пробовал и из компьютера писать....и все равно немного заваливает звук! Подскажите если сможете что нибудь! Спасибо!
В принципе такое вполне возможно поскольку 1. Линейный выход и выход на наушники отличаются назначением. 2. Как правило, линейный выход, в отличие от выхода на наушники, не регулируется (громкость, тембр...), хотя бывает всякое. 3. Если сравнивать их параметры, то при кажущейся схожести параметров, они принципиально отличаются сопротивлением нагрузки, на которую способны работать. Типичные параметры линейного выхода: 200 мВ 250мВ на 1-10 кОм нагрузки . Типичные параметры выхода на наушники: до 500 мВ на 100 Ом нагрузки (ни тот ни другой параметр серьезно не нормированы). Выход на наушники, подключенный к линейному входу (высокоомному), не сможет развить адекватное напряжение, что приведет к клипингу, искажениям и пр. (впрочем, если подобрать громкость, то, возможно, что-то и удастся послушать). В большинстве случаев такое подключение резко ограничивает громкость. Попытка компенсировать громкость на усилителе приводит к повышению уровня шумов и искажениям. Однако, есть схемотехнические решения, которые сносно работают практически на любую нагрузку. Попробуй параллельно входу (выходу на наушники) поставить R 150-300ом, во многих случаях это спасает от глюков.
--------------------
Большое спасибо за развернутый ответ! А можно ли как то подробней объяснить как это сделать? Я так понял нужно поставить сопротивление в 150 - 300 Ом. Но как это делать и с чем его едят? Или может быть есть просто другой способ подключения к пульту?
Аттенюа́тор (от франц. attenuer смягчить, ослабить) — устройство для плавного, ступенчатого или фиксированного понижения интенсивности электрических или электромагнитных колебаний...
--------------------
Сопротивления 0,125 ватт маленькие и поэтому их можно впаять прямо в разъеме
Так не совсем корректно будет!) Правильней распаять полноценный делитель напряжения (использовать внутреннее сопротивление потребителя как вторую часть делителя не есть хорошо). А ещё лучше применить переменный резистор - 2 х 2 кОм для подстройки уровня входного сигнала. Сам недавно получил сильные завалы (писал на zoom H1 с выхода пульта), причём диктофон мирно писал ни о чем не сигнализируя. Как оказалось перегруз был именно из-за несогласованности выхода пульта со входом диктофона.
Зто действительно более выгодный вариант, поскольку можно точнее подогнать согласование вход-выход, но есть маленькое но, нужно обязательно экранировать переменный резистор от посторонних наводок, а следовательно нужно изготовить корпус - вот в этом наверное у многих возникнет проблема, поэтому я и не предложил подобный вариант. В принципе у меня был переходник с постоянными сопротивлениями 680 ом и я без проблем подключал его к любым выходам с наушников, а уровень выходного сигнала и чувствительность уже регулировал по обстоятельствам.
--------------------
20 кОм очень много - происходит сильное ослабление сигнала по току, как следствие высока вероятность наводок (это если в делителе). Если параллельно диктофону, то наоборот, сигнал гасится по напряжению незначительно, вероятность получить завал от кривых рук диджея остаётся. К примеру, у H1 внутреннее сопротивление 2 кОм. Соответственно суммарное сопротивление делителя в этих пределах, а соотношение в зависимости от коэффициента деления (я у себя убрал сигнал в половину, т.е. R1=R2=1 кОм). Расчёт коэф. деления -
Странно только, почему сам производитель этого не делает в виде дополнительной функции рекордера. Всё-таки, это не работа пользователя дорабатывать за разработчиков звуковой тракт устройства, ИМХО.
Сообщение отредактировал Centrovoi - 11.8.2012, 11:25
Это приспособление устройства к работе в конкретных нестандартных условиях, поэтому разработчик не может этого сделать. Он делает устройство для работы в стандартных условиях по всем параметрам.