Сегодня вернулся со съемки и заметил очень жесткий косяк. На одном из марков, где почти половина съемки, оказался то ли горячий пиксель, то ли битый, не знаю как правильно его обозвать, но на мониторе отчетливо видно полмиллиметровую серую точку. Кто-нибудь сталкивался с подобной проблемой? Может в премьере есть какой-либо плагин, который заменяет пиксель на рядом с ним находящийся. Думаю сейчас как быть.....?
С видео, наверное, уже ничего не сделаешь. Но это не страшно, потому что заказчики, скорее всего, не заметят эту точку. А, вот, битый пиксель на матрице фотика можно попробовать восстановить.
Заметят... там хоть и точка, но она сильно бросается в глаза. Даже очень сильно. сравнительно большая точка. Я думаю выход логически прост. Вставить вместо этого пикселя, соседний. Тогда проблема будет устранена, вот только не знаю как это сделать.. думаю в премьере возможно есть подходящие плагины.
Вариант с использованием маски геморный, но рабочий. Видео дублируется на вторую дорожку, потом в фотошопе делается маска с "отверстием" на один пиксель, ну и сдвигая видео на одной из дорожек на один пиксель вправо-влево или вверх-вниз происходит "закрытие" битого пикселя пикселем с соседней дорожки.
Для программы VirtualDub существуют плагины, которые маскируют разные логотипы и надписи на видео. Например, плагины Logo Removal или logoaway. У них алгоритм работы такой, что выделенная область кадра закрашивается соседними пикселями, правда, это работает на неподвижных местах кадра. Можно попробовать эти плагины использовать, по крайней мере, это менее трудоёмко, чем обрабатывать каждый кадр по маске.
Есть программа RevisionFX ReFill 1.2.1 for Adobe After Effects, но это старая версия, может быть, сейчас есть новее. Он какраз денлает то, что тебе надо - устраняет следы битых пикселей в видеоматериале. Причём, в плагине предусмотрено несколько вариантов работы: 1. можно использовать соседний пиксель 2. можно использовать пиксели зеркального отражения с края "дырки" 3. можно делать дубликаты пикселей из других участков кадра и т. д..
В такой постобработке кадра никто ничего нового не придумает. Все варианты "маскировки" точек на картинке имеют один и тот же алгоритм работы - замещение одних пикселей другими. На крупных планах латание "дыр" почти не заметно, а на общих всё не так идеально, как бы хотелось, но приемлемо.
Я не разобрался какой именно из трех, из папки плагина RevisionFX ReFill применять. Хотя пробовал все 3. И не понял как указать место, т.е. где сам горячий пиксел находится и место откуда взять нормальный. Или он его должен автоматом сам найти?. Мне принесли на монтаж материал, где на экране сразу два красных горячих пиксела.
Уважаемые коллеги, если кто знает как пользоваться, то напишите пожалуйста. Если-бы что-то произошло, то я не задавал-бы вопросы. Перепробовал все, до чего смог додуматься, перенажимал все кнопки. Пиксели как были красными так и остались. Может быть элементарно плагин криво встал или ещё что-то. Я-же разобраться хочу, а не просто тему поддержать.
Я не пользуюсь плагином RevisionFX ReFill, но обычно при применение плагина к клипу открывается меню с настройками. Можно скриншот этого меню увидеть? Может быть, чисто по пунктам этого меню можно будет разобраться?
Я тоже сколько не крутил так и не понял как работать с ReFill. Через чур он намудренный. Если кто урок напишет или найдёт буду очень признательный.) А простые точки элементарно убираются BCC Pixel Fixer. Одним плагином если не ошибаюсь можно убрать 10 или 12 точек.
Может быть, RevisionFX ReFill работает только в комплекте с каким-то другим плагином, а когда ставится отдельно, то не может выполнять свои функции? Если бы он был самостоятельный, то у него же должно быть своё контекстное меню с настройками, а их, как я понял, нет?
Да нет устанавливается как ReFill, но в нём еще несколько плагинов. Но все равно не понятно как он работает. В нём тяжело разобраться, что к чему. Он не работает как обычный плагин с его настройками.
Если это будет один-два битых пикселя, то ничего не будет бросаться в глаза, потому что элемент изображения такого маленького размера практически не воспринимается зрителем.
Метод из урока абсолютно рабочий, но трудоёмкий, потому что возиться придётся с каждым кадром отдельно, а сами знаете, сколько у нас кадров в проектах. Но, если такая проблема с посторонним изображением на экране возникла, то Фотошоп действительно решает эту проблему.
Полученный эффект хорошо смотрится, но на примере этого кадра. Не уверен, что всё будет так же "шоколадно" например на кадре с лицом или кадре с разными мелкими деталями.
Как раз, на крупном плане лица всё будет отлично смотреться и применение эффекта будет незаметно, а на кадре с большим количеством мелких деталей замыливание небольшого участка кадра, скорее всего будет заметно. Но надо просто пробовать каждый конкретный кадр с дефектом и смотреть получаемый результат.