21 июня, музыканту, поэту и актеру Виктору Цою исполнилось бы 50 лет. Со своей группой «Кино» он записал девять альбомов и стал одним из самых известных рок-исполнителей в России.
Всенародная слава пришла к «Кино» с альбомом «Группа крови» в 1988 году. Тогда же на экраны вышел фильм Сергея Соловьева «Асса», где Цой сыграл эпизодическую роль, а на последних минутах картины «Кино» исполнили песню «Хочу перемен». Далее вышли альбомы «Последний герой» и «Звезда по имени солнце». Цой сыграл главную роль в фильме Рашида Нугманова «Игла».
15 августа 1990 года Виктор Цой погиб в автокатастрофе в Латвии. Его «Москвич» столкнулся с автобусом на трассе Слока–Талси. Ранним утром музыкант ехал с рыбалки и заснул за рулем. Через несколько месяцев «Кино» выпустили «Черный альбом». После своей смерти Виктор Цой стал культовой фигурой русского рока. В Москве на Арбате появилась «стена Цоя», исписанная строчками из песен музыканта и слоганом «Цой жив». Почитатели певца ухаживают за его могилой на Богословском кладбище.
А улицу, на которой была котельная "Камчатка", в которой работал Цой, так и не переименовали в его честь, хотя сам губернатор Питера об этом заявлял. (((
Цой умер молодым, талантливым и полным сил, а такие ситуации не забывают. У каждого поколения свои кумиры, а современным пацанам его имя уже ничего не говорит и его песни они не поймут.
Меня очень удивляет, что столько лет со дня гибели прошло, а до сих пор нет никакой точной информации, что там было на дороге. Я сам лично читал несколько версий, что он ехал, то на москвиче, то на "копейке", то на девятке, а один раз написали, что он ехал на мотоцикле. Такие вещи рождают недоверию к официальной информации.
--------------------
Смысл жизни в том, что она имеет свой конец. Франц Кафка
Yujny, Да это журналисты фантазируют. На самом деле в уголовном деле всё чётко расследовано. Цой заснул за рулём своей машины и погиб. Но Цой жив! ... в своих песнях и в памяти того поколения людей.
А улицу, на которой была котельная "Камчатка", в которой работал Цой, так и не переименовали в его честь, хотя сам губернатор Питера об этом заявлял. (((
Насколько я знаю, народ её сам переименовал и все давно зовут улицей Цоя. Власть к таким вещам всегда не восприимчива, потому что Цой и все другие люди его склада очень далеко стоят от официоза.
Не могу себе представить Цоя 50-ти летним человеком. Он навсегда остался молодым со своим поколением, которое теперь все уже деды и бабки, а он нет - он всегда будет молодым. Интересное ощущение...
В точку! Мы стареем, а он нет, хотя он из нашего поколения. Он для нас всегда будет, как воспоминание из молодости - ярким, сонечным, светлым, как всё было в нашей молодости.
А улицу, на которой была котельная "Камчатка", в которой работал Цой, так и не переименовали в его честь, хотя сам губернатор Питера об этом заявлял. (((
Питер - это не тот город, где можно любую улицу переименовать. Там на каждой улице было много исторических событий и жило исторических личностей, поэтому так всё не просто. Я думаю что сделать музей Цоя - это более правильное решение.
Артём, никто там не жил и истории там никакой не было, потому что это улица с котельной и, вряд ли, кто-то из известных писателей или композиторов там жил. А музей уже есть, но это не совсем тот уровень памяти, как название улицы.
Как-то незаметно прошёл этот юбилей, который, по идее, касается олчень многих людей поколения 80-х и 90-х годов. Я только тут впервые увидел эту инфу о юбилее. Странно...
Меня тоже удивило, что ТВ "просмотрело" этот юбилей. Помню было 50 лет Макаревичу, так там на всех каналах он торчал, а тут практически замолчали такую дату. Видать, по-разному оценивают этих людей.
Я на каком-то канале видел сюжет, но всё было очень скромно, без фанфар и т. д.. Да, для нашего ТВ эта дата мало значит, зато репортажами из больничной палаты Борьки Моисеева, помню, затрахали по всем каналам.
Ха! Как вспомню парализованную рожу Моисеева, так сплюнуть хочется. Нехорошо, конечно, о больных так говорить, но нафига они свои болезни и извращения на ТВ тащат? (((
... но нафига они свои болезни и извращения на ТВ тащат? (((
Рейтинг высокий, поэтому и тащат! На ТВ всё от рейтинга зависит. Значит, население хочет смотреть именно Моисеевых, а не Цоя и это очень неприятно сознавать. ((
Я думаю, что юбилей Цоя отмечали в каких-то андеграундных клубах и тусовках, потому что он никогда не был гламурной фигурой, а был настоящим роковым музыкантом. А ТВ у нас для гламура...
У музыкантов такая судьба, что, если они хотят остаться символами поколения, то должны умереть молодыми. Тех музыкантов, которые стареют вместе с поколением, скоро забывают, а ушедших молодыми помнят вечно.
Экспериментатор, +100! Старик пожил, покайфовал в жизни во всех смыслах, а "икона" что? Прославился и на тот свет, а там ему от этой славы ни тепло, ни холодно.
У меня до сих хранятся кассеты с записями Цоя. Есть многое на CD, я иногда в ностальгию ставлю послушать, потому что это молодость, а молодость никогда не теряет своей важности для любого человека.
У Цоя была харизма, которой не было ни у кого другого. Я думаю, что смерть только добавила ему харизмы, но если бы он жил, то с возрастом харизма никуда бы от него не делась.
Игорь, ты можешь себе представить Цоя старым? Ну, чисто внешне? Я, вот, вообще не могу! Это потому что его харизма, про которую ты говоришь - это харизма молодости. Старый Цой - это была бы клоунада, как другие старые рокеры.
Главное, что его песни актуальны и сегодня для нового поколения. Это говорит о том, что то, что он написал принадлежит не только его поколению, а как искусство принадлежит всем поколениям. Только временем проверяется то, что люди делают в творчестве. Песни Цоя проверены - они живые!
Виктору Цою никогда не будет 50 лет, потому что он навсегда остался в том возрасте, в котором погиб. А все эти юбилеи - это попытка барыг нагреть руки на его имени. ((
Главное, что его песни актуальны и сегодня для нового поколения.
Это точно! Тем более, что его перепели уже очень многие современные исполнители и клубных миксов тоже до фига сделали. В общем, творчество Цоя и для нового поколения не чужое!
А все эти юбилеи - это попытка барыг нагреть руки на его имени. ((
+100 Как Айзеншпис сколотил своё первый миллион на "Чёрном альбоме" сразу после смерти Цоя, так и нынешние используют его имя и даты для зарабатывания денег.
Да, ладно, что зарабатывают, но делали бы какое-то мероприятие памяти, например, концерт из его песен? тематические передачи по ТВ и т. д.. Но, ведь, этого ничего нет, только всё по принципу "купи-продай".
Автокатастрофа на дороге, довольно сложный но используемый прием убийства. Аналогично с принцессой Дианой, четко спланированная автокатастрофа.
Песни у Цоя до 1988 года можно охрактериховать как довольно вульгаризованное жизнеописание , а вот альбомы 88-го и 89- года имеют несколько другую направленность. Помню что после выхода книги Зуфара Кадикова " По следам пророка света" были дебаты считать ли Цоя пророком Илией или нет. Сам Цой говорил в своих интревью что не поет ничего религиозного и т.п. Но верующие люди усматривают в его текстах картины из евангелие и т.п. книг. На данный момент , если учесть что христианство это ложь, то песни Цоя имеют ведический смысл , хотя христиане видят свое по прежнему. В своей книге Кадиков приводит интересные интерпретации текстов Виктора Цоя. Наиболее ярковыраженные это "Апрель" "Камчатка" "Мама мы все сошли с ума", многие песни в каком либо переводе не нуждаются.Но взять хотя бы последнюю упомянутую.
Мама - образ богоматери, матери , если следовать ведизму то образ богини Тары. Стоиш на берегу , думаеш плыть или не плыть - образ реки смерти стикс , вероятность смерти Но вместо крови в жилах застыл яд, терзающий плоть - вместо жизни в теле пустота, души нет она уже умерла, превратилась в яд.И тот удар выше кисти ( упреждающий удар) наносит человек уже мертый душою.
В общем книга не лишена здравого смысла, прочесть стоит.
Интересно что некоторые песни с несильно глубоким смыслом , но исполняемые вживую Цоем имели не меньшее действие чем песни из псолежних альбомов. "Электичка" например впитала в себя некий шаманизм .
Сообщение отредактировал jack888 - 30.11.2012, 12:23
А это как рах показатель искусства, когда в одном и том же тексте люди видят каждый своё. Такое бывает с известными книгами, фильмами, картинками и т. д..
Цой - фигура медийная, поэтому любое общественное течение хояет его как бы приХватизировать для себя. мол, Цой говорил от нашего имени и излагал наше мировоззрение. Но на самом деле, Цой писал то, что сам чувствовал и говорил только от своего имени.
Цой - это не Тальков. Это разные фигуры и у них была разная направленность воздействия на народ. Цой - это больше призыв к личной свободе, а Тальков - это призыв к свободе Родины.