Удаление наклейки с диска, как это можно сделать? |
|
|
|
30.6.2012, 11:25
|
|
Ребята, заказчики принесли в работу два старых диска с наклейками, но там они не очень ровно приклеены и края уже подпорчены. Неохота мне такие диски в дисковод совать, чтобы его ненароком не испортить. Никто не знает, как безопасно удалить наклейки с дисков, чтобы можно было вернуть болванке первоначальный вид. И, вообще, это возможно?
|
|
|
|
2 страниц
1 2 >
|
 |
Ответов
(1 - 24)
Реклама
|
30.6.2012, 11:25
|
|
|
|
|
|
|
30.6.2012, 23:14
|
|
Не знаю, никогда этим не занимался, но снимал самоклеющуюся пленку с машины, поэтому знаю, что, когда она долго приклеена, то происходит диффузия на молекулярном уровне между плёнкой и поверхностью. Не советую отдирать наклейки, потому что можно повредить болванку.
--------------------
Я ещё не волшебник, я только учусь!
|
|
|
|
|
1.7.2012, 14:43
|
|
Главное. что нельзя никакие жидкости или скребки использовать, так что один вариант - это руками отдирать, но это не реально.
|
|
|
|
|
1.7.2012, 23:59
|
|
aleksandr-cm, Отдай диски назад и попроси заказчиков удалить наклейки. Если они их испортят, то ты ни в чём не виноват. А сам не делай с дисками ничего, чтобы потом не стать крайним.
|
|
|
|
|
2.7.2012, 14:26
|
|
Согласен с предыдущим сообщением. Диск испортить легко, а если это архивная запись, то отвечать будешь деньгами! Я бы посоветовал предложить заказчикам сделать копии с этих дисков на чистые болванки, с которыми потом уже начать работать.
|
|
|
|
|
2.7.2012, 23:36
|
|
aleksandr-cm, Бесполезная затея. Наклейку можно удалить с помощью специальных средств для удаления самоклеющейся плёнки, но как это скажется на диске - это большой вопро. Я бы ни рисковал с чужим видеоматериалом. Freeman хороший совет дал.
|
|
|
|
|
6.7.2012, 23:46
|
|
всё зависит от того, как давно была наклеена наклейка. Если её приклеили недавно, то она вполне снимается, если, конечно, немного помучиться. А если ей уже несколько лет, то не стоит её снимать - это опасно для сохранения материала.
|
|
|
|
|
7.7.2012, 13:37
|
|
Ребята, не заморачивайтесь вы с этой ерундой... Себе дороже может выйти, когда чего-то начинаешь делать с дисками заказчика с непредсказуемыми последствиями.
|
|
|
|
|
7.7.2012, 23:26
|
|
Что-то тут такое мнение у всех странное...  Я лично снимал с дисков наклейки. Всё прошло нормально и диску никакого ущерба не было. Тут процесс, как и что делать, важен...
|
|
|
|
|
8.7.2012, 7:45
|
|
Стас, вот и опишите процесс, если не секрет конечно. А то похоже здесь одни теоретики.
|
|
|
|
|
8.7.2012, 14:39
|
|
Да, какой там процесс? ))) Просто там край наклейки отошёл, я за него потянул и плёнка пошла. Только нужно постоянно перехватывать её ближе к диску, чтобы не тянуть за край по воздуху, а как бы снимать с поверхности.
|
|
|
|
|
8.7.2012, 17:09
|
|
Понятно. Значит, как говорит один мой знакомый, но по другому поводу, главное не бояться!
|
|
|
|
|
8.7.2012, 23:26
|
|
Кто не рискует, тот ... не платит неустойку за испорченный диск! Не знаю, как Стас снимал наклейку, но она на болванке мёртво сидит, если, конечно, её по-человечески наклеивали на чистую, не жирную поверхность, без воздушных пузырей и т. д..
|
|
|
|
|
9.7.2012, 15:36
|
|
При снятии плёнки с усилием возможна деформация пластика болванки, вплоть до слома.
|
|
|
|
|
10.7.2012, 0:20
|
|
Снять наклейку можно, но потом на поверхности остаётся клейкая масса - вот с её удалением сложнее. Только через сильное трение она убирается. Короче, эта возня на любителя...
|
|
|
|
|
10.7.2012, 12:15
|
|
Идея поручить операцию снятия наклейки с диска хозяевам диска на 100% правильная. Если они свой диск изуродуют, то с нас взятки гладки, а если мы их диск изуродуем, то это будет большая проблема на нашу голову. Оно надо кому?
|
|
|
|
|
10.7.2012, 23:48
|
|
Я один раз пробовал удалить старую, снаружи даже слегка истёршуюся наклейку. Ногти все сломал, но нормально ничего не получилось. По понятным причинам, использовать какие-то твёрдые и острые предметы было нельзя. Диск потом выбросил...
|
|
|
|
|
11.7.2012, 13:49
|
|
Мне кажется, на кразных дисках снятие наклейки будет проходить по-разному. Всё зависит от времени, от качества наклейки, от покрытия болванки и т. д.. Короче, одни наклейки будут сниматься легко, а другие плохо. Надо пробовать...
|
|
|
|
|
11.7.2012, 23:33
|
|
Да тут вся сложность не в плёнке, а в самой болванке - она плоская и слоёная, а сила липкой плёнки может изуродовать сам диск - вот, в чём дело.
|
|
|
|
|
12.7.2012, 10:09
|
|
Ну, тогда, как уже писали выше, нужно предложить самим заказчикам произвести какие-нибудь манипуляции с диском. Если и не снять наклейку, то хотя бы переписать на чистую болванку.
|
|
|
|
|
12.7.2012, 16:08
|
|
Я сразу осматриваю диски, которые мне приносят для работы, чтобы не было никаких повреждений на них и т. д... Если есть какие-то проблемы, то диски в работу не беру. С криво наклееными или частично отслоившимися наклейками тоже не беру, а предлагаю им переписать материал на новую болванку.
--------------------
Хорошее это дело - Интернет. Ведь ничем путным не занимаешься, а всё равно как бы при делах.
|
|
|
|
|
12.7.2012, 23:52
|
|
Я снимал наклейку. У меня она нормально отошла, хотя немного пришлось повозиться с ней, но снять её реально. Фиг знает, от чего это зависит, но мне не показалось, что это какая-то опасная для диска работа.
|
|
|
|
|
13.7.2012, 13:47
|
|
Цитата(Lutuver @ 12.7.2012, 17:08)  Я сразу осматриваю диски, которые мне приносят для работы, чтобы не было никаких повреждений на них и т. д...  Это самый профессиональный подход. Неужели, у кого-то есть время возиться с наклейками на дисках заказчика, да ещё с непредсказуемыми результатами? Я такого не понимаю...
--------------------
Возможно, я не всегда бываю прав, но я никогда не ошибаюсь. /Сэмюэл Голдвин/
|
|
|
|
|
14.7.2012, 14:57
|
|
Я со своих старых дисков снимал наклейки, когда узнал, что они могут повредить дисковод. Это давно было и скоро после того, как наклейки были наклеены и они тогда снялись нормально.
|
|
|
|
|
15.7.2012, 11:21
|
|
Снять старую наклейку с диска можно, но время на это дело жалко, потому что она не очень легко снимается. Правильно тут писали, что такие вещи нужно поручать заказчикам, потому что наше дело - работать с видеоматериалом, а не приводить носители заказчиков в порядок..
|
|
|
|