Привет всем спецам, завсегдатаям, теоретикам, практикам да и просто интересующимся. Я понимаю, что "мыльница" не в чести у профи. Но всё же многие, кому не нужен большой размер (сейчас этот критерий всё больше нивелируется новыми тенденциями), кому удобнее работать с сенсорным дисплеем нежели с кнопочками (такое тоже бывает), да и вообще, кто по большей части снимает "кыно" для себя подумывают именно о таких камерах. Я перечитал массу форумов (особенно тут ) и пришёл к выводу, что единственный способ адекватно оценить камеры, это столкнуть их вместе. Как говориться: "Всё познаётся в сравнении..." Так вот в этой ветке, те у кого уже есть эти камеры и те, кто только думает о подобных, смогут подискутировать на данную тему.
Сразу оговорюсь, что само по себе сравнение не совсем адекватное, т.к. Canon G10 уже давно на рынке, Sony и Panasonic обновили свои линейки. Но всё же функционалу Canon'a до сих пор завидуют все.
P.S. Если идея понравится, можна устроить подобные баталии для каждой отдельной ценовой категории видеокамер.
Судя по первому тесту Sony CX730 более насыщенная цветопередача, а у Panasonic HC-X900 разрешение выше. Трудно выбрать, потому что и то и другое важно для качества картинки. Но если цветовую насыщенность можно поднять, то разрешение нет, поэтому HC-X900 выглядит предпочтительнее.
--------------------
Возможно, я не всегда бываю прав, но я никогда не ошибаюсь. /Сэмюэл Голдвин/
Alex Shiva, Чёткость, резкость, разрешение, детализация - это всё синонимы.
Цитата(Gennady Petrenko @ 12.7.2012, 14:39)
Но если цветовую насыщенность можно поднять, то разрешение нет, поэтому HC-X900 выглядит предпочтительнее.
А второй ролик с тестом стабилизавтора смотрел? Как стабилизатор Панаса проигрывает стабилизатору Сони - это наглухо! У Сони картинка плавная, а Панас дёргается всю дорогу... Не уверен, что с такой работой стабилизатора Панас предпочтительнее.
Не ожидал, что Sony настолько уделает Panasonic по стабилизатору. Я всегда считал, что у Panasonic всегда очень качественная работа оптического стабилизатора относительно конкурентов, а, оказывается, вон что.....
Бобрецов Игорь, Новый стаб у сони просто космический! Тут без вопросов. И широкий объектив Цейса. Теперь ширик вообще не нужен. Но вот всё остальное (управляемость) осталось таким же на уровне "танцев с бубном".
Сони не советую! Автофокус плавает! И диафрагма закрывается при зуммировании. Панас лучше! А стабилизировать нужно не стабилизаторами в камере, а системами стабилизации - моноподами, штативами, упорами, стедиками...
Danyboy, Именно поэтому и вопрос возник. Но я смотрю в сторону Canon'a - лучшие настройки картинки, функционал камеры, 2 слота памяти, не такая слепая как панас и микрофон нормальный. Просто пока не могу найти нормальный тест обоих камер.
А цвета при низкой освещённости врут обе камеры и очень сильно. В тесте на светочувствительность камеры Sony CX730 и Panasonic HC-X900 показали примерно одинаковый уровень чутья и примерно одинаковый уровень вранья цвета, только CX730 ушла в зелень, а HC-X900 в красное.
Как я понял этот тест G10, что если ты ставишь лимит шума в db, то при достижении этого лимита автоусиление не работает? То есть, с помощью этого лимита навсегда оградить себя от шумной картинки?
An_Semykin, Вот именно. Грубо говоря можно почти полностью снимать в автомате и не парится по уровням шумов. Такая фишка есть только в профи камерах и вот благодаря Canоn'у есть и в любительских. Мне вообще очень нравится G10. И картинку можно настроить и функционал. В общем "пестня".
А что хорошего в этой функции, если в кадре сплошная темнота, а при включении стоваттной лампочки - явный недосвет? Всё равно этот видеоматериал, даже с отсутствующим шумом пойдёт в корзину. А если его править по яркости при монтаже, то вылезут всё те же шумы.
Если видеокамера покупается для коммерческой работы, то я бы выбрал Canon G10, потому что у неё наиболее продвинутый функционал. А по картинке у этих камер разница в таких нюансах, которые заказчик не различает, поэтому на работу эта разница не повлияет.
Как по мне, то среди этих моделей выбор больше делается по принципу "нравится - не нравится", потому что по картинке очень близкие аппараты. Да у всех есть свои плюсы и минусы, но они компенсируют друг друга. Например, более хороший стабилизатор у Sony CX730 компенсируется более широким ДД у Panasonic HC-X900 и так далее.
Если бы не было конкуренции, то не было бы развития. Сейчас вон сколько профессиональных функций перешли в камеры бытового сектора. А всё почему? Потому что конкуренция заставляла производителей этими новвоведениями завлекать покупателя.
Мне кажется из этой тройки - Canon HF G10, Panasonic X900M и Sony CX740VE видеокамера Canon HF G10 предпочтительнее и по картинке и по функциональной оснащённости. Она снимает практически на уровне такой какмеры, как XF100, а это очень высокий уровень.
А по картинке у этих камер разница в таких нюансах, которые заказчик не различает, поэтому на работу эта разница не повлияет.
Не могу согласиться. Как раз, по картинке у этих камер очень большая разница - тесты в начале темы подтверждают это уиверждение. Видит ли эту разницу заказчик, я не знаю, но хнаю точно, что для нашей работы эта разница существенная. Например, ДД и чёткость картинки исходников напрямую влияют на возможности по постобработке материала фильтрами цветокоррекции.
Canon G10 - это та же самая камера, что и Canon XA10, только без звукового блока, а XA10 в некоторых тестах на равных конкурировала с полупрофессиональными камера более высокого ценового диапазона. Так что, на неё есть смысл обратить более сильное внимание.
Из этой тройкки камер мне лично больше всех нравится можель Canon HF G10. Судя по описаниям её функциональных возможностей, она как-раз сделана для более или менее профессиональной съёмки, что нам и нужно для нашей работы.
--------------------
Мы знаем, кто мы есть, но не знаем, кем мы можем быть. (Шекспир)
По крайней мере, только у Canon HF G10 есть нормальное многофункциональное кольцо на объективе, которого нет у двух других моделей. если ты хочет работать профессионально, то покупать камеру без этой конструктивной особенности смысла нет.
Vyacheslav Prihodko, Вообще-то оно не многофункциональное. Оно отвечает лмшь за фокус. Но зато есть второе кольцо сзади - вот на него можно уже повесить диафрагму или затвор, или ещё кучу всего. Но это детали. Я тоже за G10...
А фокус на объективном кольце - это типично профессиональная функция, которая предназначена только для профессиональной съёмки. Производитель G10 чётко ориентирует эту камеру на профессиональное использование.
Александр Косинов, Есть такое. Хотя больше мне кажеться, это сделано для того, чтобы чем-то, кроме картинки или надписей на объективе, завлечь клиента.
Нет, кольцо на объективе - это реальный рабочий инструмент, которым все профи пользуются в обязательном порядке, поэтому его нельзя рассматривать, как замануху. Для многих это кольцо является тем плюсом, которых склонит чащу весов в пользу этой модели камеры.
Могли бы, кстати, на это кольцо, хотя бы ещё ручной зум повесить, чтобы не только один фокус, а то, как-то бедненько для кольца на объективе всего одна функция.
Malyshev Yuri, Так никто и не говорит, что она намного дороже. Она просто была бы дороже, т.к. такая фишка встречается в камерах по цене минимум на 500 у.е. дороже...
Могли бы, кстати, на это кольцо, хотя бы ещё ручной зум повесить, чтобы не только один фокус...
Во-во! Тем более, что и делать-то ничего не надо было ни в механике, ни в электронике камеры, а просто сделать в меню переназначение кольца объектива на регулировку одной и другой функции.
independent, На самом деле, все это не так просто, т.к. это очень серъёзные доработки в механику и ПО камеры. Так что как я и говорил - это была бы уже другая камера и за другие деньги.
Какая доработка, интересно? )) Просто подцепить один дополнительный контакт в системе объектива для движения стекла при зумировании с кольца... Это просто маркетинговые ограничения.
Зум можно и качалкой провести, а, вот, ручной фокус на кольце объектива - это приятное дополнение для любого наладонника. Можно при съёмки художки нормально поиграться с переходом фокуса - один этот приём выводит отснятый материал на новый уровень.
В начале ветки посмотрела более чем убедительные кадры тестов в пользу сони. А у меня сегодня вот какой был опыт сравнения этих моделей: у HC-X900 даже на максимальном фокусе довольно стабильная картинка и быстрое срабатывание фокусировки. А вот сони разочаровала – при работе трансфокатором картинка настойчиво «плыла» в неизвестном направлении. Произвела данную операцию несколько раз с одним и тем же результатом – настойчивое скольжение всей картинки вправо. Интересно, это погрешность конкретного экземпляра, взятого с витрины, или это присутствует у всех представителей данного семейства?
--------------------
Как здорово снова вернуться к любимому делу! (Я)
Вот вы говорите, все не так просто... Нет, все просто! Но совсем не так... (А.Эйнштейн)
Ну, это можно выяснить только попробовав в том же режиме съёмки другую камеру этой модели. Хотя неуверенная работа фокуса на максимальном зуме довольно часто встречается.
--------------------
Возможно, я не всегда бываю прав, но я никогда не ошибаюсь. /Сэмюэл Голдвин/
olmass, Вообще все камеры SONY страдают "плавающим" фокусом. Особенно при активной трансфокации и панорамировании. Конкретно по новым камерам не видел, но по своему опыту это так. Вообще если свести все "за" и "против" то получится так: - Canon HF G10 "+": самая настраивая картинка, самый профессиональный функционал и "тушка" (если так можно выразится), отличный автофокус, "правильный" сенсор, хорошая цветопередача; "-": стабилизатор аховый, микрофон плоховат, картинка при слабом освещении ужасно шумная, почти не пригодная. - Panasonic X900M "+": самая резкая картинка, неплохой функционал, 3х чиповая система, а значит и неплохой ДД, хороший стаб, хороший автофокус; "-": "мыльня" картинка при слабом освещении, ужасный микрофон (если сравнивать) - SONY CX740VE "+": лучший внутрикамерный стабилизатор на рынке, лучший встроенный микрофон, самая чистая картинка при слабом освещении, самый широкий "угол зрения"; "-": автофокус "живёт своей жизнью", самый слабый функционал по настройке и управлению камерой
Вот, что получается если собрать всё "в кучку". А нам остаётся только думать, что важнее?!
С некоторыми оценками характеристик камер можно поспорить, но сам вывод верный. Среди этих камер нет однозначного лидера, поэтому любой выбор из тройки Canon HF G10, Panasonic X900M и Sony CX740VE - это компромисс.
Дело в том, что до того, как камера попадает к нам - покупателям, компромиссной её делают сами производители. У них есть техническая возможность устранить все минусы, но они специально этого не делают, чтобы камера не вышла из определённой рыночной ниши.
Они исходят из цены изделия, поэтому используют разные технологии, чтобы уложиться в определённый ценовой лимит. Если Sony поставила в свою модель какую-то одну дорогую систему, но на других она должна сэкономить и Panasonic делает то же самое. В итоге мы и получаем компромиссные камеры, у которых что-то одно лучше, а что-то другое хуже, чем у конкурентов.
Dmitry Horoschevsky, Склонен не согласится. Маркетологи всегда в цену изделия включают процент "навара". А значит и камеры изготавливаются заранее с некоторыми ограничениями именно по цене. Но это всё теория экономики и рыночных отношений. Если говорить коротко, то производителю просто выгодно производить заранее некачественный продукт и потом "доводить его до ума". Так прибыль будет больше в пересчёте на долгосрочную перспективу.
Они исходят из цены изделия, поэтому используют разные технологии, чтобы уложиться в определённый ценовой лимит. Если Sony поставила в свою модель какую-то одну дорогую систему, но на других она должна сэкономить и Panasonic делает то же самое. В итоге мы и получаем компромиссные камеры, у которых что-то одно лучше, а что-то другое хуже, чем у конкурентов.
Полностью согласна. И уже дело нас, как потребителей, решать, с какими из недостатков мы готовы смириться за данную цену, какие способны компенсировать внешними средствами (но это опять же плюс к цене самой камеры, т.к. любой светильник, микрофон и система стабилизации имеет свою цену, порой немаленькую), а какие абсолютно неприемлемы в данной ценовой категории. Alex Shiva, тоже согласна, ибо, выдай производитель на-гора супер-пупер-мега камеру в своей ценовой категории, у которой, как говорится не прибавить не отнять нечего, то инженеры-разработчики сами себя хлеба лишат - не будет у народа мотивации покупать что-то другое, требуя от курицы снести "яичко простое, а не золотое" Кстати, вот тут неплохой обзор по Panasonic HC-X900 можно почитать http://www.ixbt.com/divideo/panasonic-hc-x900.shtml
Сообщение отредактировал olmass - 24.9.2012, 15:02
--------------------
Вот вы говорите, все не так просто... Нет, все просто! Но совсем не так... (А.Эйнштейн)
В основном при выборе из камер одной ценовой категории нужно функционал смотреть, особенно тем, кто имеет уже опыт съёмки и определённые привычки в работе. Очень неприятная ситуация, когда покупаешь новую камеру, а в ней нет функции или просто кнопки, к которой ты уже сроднился в предыдущей камере и снимать без неё не можешь.
Sergey Juck, Поэтому и отличается функционал каждой камеры. Производитель не только програмно, но и операционно "присаживает" на свой продукт покупателя. Поэтому каждая из этих камер так по разному управляется.
Ребята, вас почитаешь и удивляешься! ))) Вам подавай идеальную камеру, да ещё с универсальным управлением! Производители специально делают отличающиеся камеры, чтобы они продавались, а если они начнут делать одинаковые камеры, то рынке не останется конкуренции.
Mihnovets Andrej, Кто сказал "нам подавай"?! Я лишь хотел бы, чтобы на рынке было меньше "компромисных решений". Ведь технически призводитель может реализрвать это. Мешает только маркетинг.
Эти наладонники - Canon HF G10, Panasonic X900M и Sony CX740VE выпускались для бытового сектора рынка, в котором совсем другие требования к аппаратуре. Например, для этих камер вес и компактность (габариты) намного важнее функционала, потому что основной потреьбитель этих камер выбирает именно по весу и размеру. А вы хотите, чтобы эти камеры отвечали вашим профессиональным запросам.
Ладно парни ушли мы в жёсткий "оффтоп". Давайте уже по теме. Я думаю, из этих 3х экземпляров самым большим фонкционалом обладает Canon, а у сони самый "дружественный" интерфейс для новичка.
Nelegal, А если ничего этого нет? Или человек хочет получить большее, но при этом не имеет достаточно "пенёнзов", чтобы купить что-то более существенное?
Уважаемые участники форума, как обладатель Sony CX-740VE (2шт) хотел бы внести свои "три копейки" в обсуждение этих камер, из плюсов скажу: + стабилизатор изображения просто "песня" + широкий угол действительно хорош + в этой теме указывали на слабый функционал, я бы не сказал что он слабый (есть три назначаемые кнопки) + 50р
из минусов: - кольцо маловато (+тоже с назначаемыми функциями) - видоискатель маловат - если штативная площадка большая не отстегивается батарея, надо откручивать - микрофонное гнездо неудобно расположено
DiegoVideo, Светочуствительность довольно хорошая +собственная подстветка над объективом два ярких светодиода, их мощности хватает на 3-4метра. По шумам могу сказать что он мягкий не крупный вообще не напрягает и фокус держиться нормально при недостатке света.
Ну, это оценка больше касается функционала камеры Sony CX740, а выбор-то делается по её картинки, а это можно понять только в прямом сравнении с картинкой Canon HF G10 или Panasonic X900M и тут не так всё шоколадно у Sony.
--------------------
Смысл жизни в том, что она имеет свой конец. Франц Кафка
Yujny, Поддерживаю. Каждый отдельный девайс из представленных, самостоятельно производит очень хорошее впечатление. Проблемы начинаются, когда их начинают "в лоб" сравнивать с другими аппаратами.
... собственная подстветка над объективом два ярких светодиода, их мощности хватает на 3-4метра.
Это сколько де там ватт, если свет так далеко бъёт? Я всегда считал, что встроенный свет может подсветить объект, максимум, на расстоянии одного метра.
Alex Shiva, На экране монитора есть три назначаемые кнопки для быстро перехода к нужной функции, что бы по оперативно что то поменять, функции этих кнопок назначаешь сам (у меня: 1 - ручная установка скорости затвора, 2 - режимы стабилизатора ( если отключить стабилизатор угол еще немного щире становиться т.е. стаб немного срезает), 3 - диафрагма) назначаемая функция на кольцо - обычно поправка экспозиции (не путать с ручной экспозицией) кстати переназначить функцию кольца дело 5-6секунд удерживаешь кнопку две секунды на экране появляется список этим же кольцом выбираешь, нажимаешь и все у кольца новая функция.
Удобно, но только, если снимаешь с откидным дисплеем и есть возможность пользоваться меню. Вот, если бы они эти три кнопки вывели на корпус камеры, тогда было бы ещё лучше.
Studio Ray, Спасибо застоль подробные разьяснения, правда что касается "оперативной" работы с соневским кольцом и прочим - знаю сам, т.к. имею опыт работы с соневскими продвинутыми любительскими камерами. Но всё равно спасибо, кстати, режимом стаба "ACTIVE" пользоваться не рекомендую, т.к. пользы от него меньше чем вреда.
Вот, если бы они эти три кнопки вывели на корпус камеры, тогда было бы ещё лучше.
Если бы они это сделали, то это была бы камера "полупро", а не наладонник. У производителя каждая модель имеет только тот функционал, который соответствует её покупательской аудитории.
Работаю сейчас с Panasonic X900. Поскольку с техникой тестирования к сожалению не знакома, могу предложить лишь видео с нее в качестве рабочего инструмента. Все снято практически с рук, с включеным стабом, смонтировано без цветокоррекции исходных файлов. Посмотреть можно вот здесь http://www.videographer.su/forums/index.ph...mp;#entry122616
Сообщение отредактировал Алёна Масс - 25.10.2012, 22:24
--------------------
В принципе, неплохая картинка у Panasonic X900, но в постобработке они нуждаются. И ещё не очень порадовала чувствительность камеры в помещении. Картинка достаточно мыльная от недостатка света.
Алёна Масс, Честно признаться, я ожидал лучшего. "Мыльная" картинка. Ощущается нехватка контраста и резоксти. В общем если так снимает камера - незачет. Возможно серъёзный "пост" исправил бы положение, но я сомневаюсь.
di_REC_tor, Тогда получается 60D должен быть светочувствительнее "марка"?! Бред! В "спексах" чётко прописано: 3х1/4,1" MOS сенсора с 16мпкс "на борту" у Panasonic'а и 1/3 CMOS с 2.01 мпкс. - у Canon'а... Он даже "по бумажке" раз в 5 более чувствителен. Если где "панас" может и обходить G10 так это в цветопередаче. И не более того. Но если вам хочется верить в это - ваше право.
fredy79, Странно, а в фоторежиме выдаёт аж 16?! Ну да ладно. В любом случае сенсор меньше, а пикселей все равно больше. Так что я остаюсь верен своей мысли - тест странный.
fredy79, И это не самая страшная проблема теста. Выдержка, хоть и повлияла бы, но не так разительно. Мне кажеться там и с усилением колдовали. А возможно и с диафрагмой. В общем, что гадать. Нам всё равно правды не скажут. Я знаю, что где-где, а в "чуйке" Panasonic'и всегда были не очень сильны.
fredy79, Можно даже в игру играть: найди отличия (несоответствия в данном случае)?! Чего точно нет на G10 так это муара и/или алайзинга. И это однозначно. Я сразу заметил. Просто тема этого не касалась, вот я и не говорил. Теперь я не одинок.
Дя я тоже вертел, только в магазине очень светло, а в темное помещение утащить поснимать точно не дадут. а так по управлению все нравится, осталось только чуйкость проверить.
--------------------
Сanon HF G10, Canon 600D, Sony pd-170 , Panasonic NV-GS500
fredy79, Я уже тестил со "слэшкам". Но там странные критерии отбора. Для меня более показательно сравнение "в лоб". В начале темы там я выкладывал ссылку на vimeo.
Да но с G10 таких тестов нет, а по тем тестам мне панас больше нравится и матрица у него более правильная чем у сони. Хоть и меньшего размера а пиксель получается больше.
--------------------
Сanon HF G10, Canon 600D, Sony pd-170 , Panasonic NV-GS500
Такое впечатление, что каждый не тесты смотрит, а ищет оправдания той камере, которая уже нравится. На самом деле, у этих моделей плюсы и минусы распределены примерно поровну и выбрать лучшую из этого списка не реально.