Новый 200-мегапиксельный фотоаппарат от Hasselblad
Известный производитель профессиональной фототехники Hasselblad выпустил в продажу новый фотоаппарат H4D-200MS. Он снабжен матрицей на 50 мегапикселей, однако максимальное разрешение фотографий составляет 200 мегапикселей благодаря технологии наложения снимков.
Фотоаппарат не предназначен для съемки движущихся объектов, однако может использоваться на съемках часов, украшений, картин и прочего. H4D-200MS был впервые анонсирован в сентябре прошлого года, а его выход задержался на пару месяцев.
Благодаря технологии «мультишот» можно одновременно совместить в один до шести снимков. При использовании технологии маленький пьезоэлектрический двигатель немного смещает чувствительный элемент перед тем, как сделать следующий снимок. Для получения полноценного снимка с применением технологии потребуется 30 секунд.
Сенсор имеет размеры 36,7 x 49,1 миллиметра и делает снимки разрешением 6132 x 8176 пикселей. При использовании технологии «мультишот» размер одного RAW-файла составляет около 600 мегабайт. В связи с этим к фотоаппарату можно подключить жесткий диск либо флеш-карту формата CompactFlash. Кроме того, в H4D-200MS реализована технология True Focus, благодаря которой фотограф может перемещаться, не беспокоясь о четкости исходного материала.
Стоимость нового фотоаппарата Hasselblad H4D-200MS составляет 45 тысяч долларов. За 9800 долларов можно обновить модель H4D-50MS до H4D-200MS.
Хотел бы я посмотреть на фотографии с этой камеры. Наверно это что-то необыкновенное по качеству. Не только же за красивый дизайн они 45 тысяч долларов просят?
Фотографию не техника снимает, а фотограф. Если эту High End камеру дать в руки школьнику, то на его фото без слёз не взглянешь. А классное фото настоящий фотограф снимет и на камеру в 45 раз дешевле.
Да тут не про фотографов, а про камеру надо говорить. Максимальное разрешение фотографий 200 мегапикселей - это какая-то космическая цифра. Да же сложно представить детализацию фотографий с этой камеры.
Да не такая уж и большая цена для западных фотографов. Если взять среднюю зарплату американца - 3 000 баксов, то этот фотик стоит 15 средних зарплат. А мы с вами наши камеры за сколько покупаем? )))
Честно говоря, не могу представить, что в этот фотоаппарат могли напихать, чтобы оправдать цену в 45 тысяч долларов. Дизайн - да, улётный, матрица 50 мегапикселей и что дальше? Всё равно, 45.000$ в этом случае берут за понты.
Бросилось в глаза, что этот фотик по форм-фактору очень на видеокамеру смахивает. Чтобы их этого фотоаппарата сделать полноценную видеокамеру, достаточно будет просто сменить у него хват.
Таких фотографов два с половиной на весь мир. Что же у них за производство с такими моделями камер? Две с половиной камеры в год делают и этим живут?
Ну, не две, но и не миллионы, как Canon или Sony штампуют свою технику. High End в любой области делается для истинных ценителей качества, поэтому это почти штучное производство. Скажем, производство по 10 аппаратов в месяц для техники High End - это считается хорошо.
А как они с матрицы 50 мегапикселей порлучили разрешение фотографий 200 мегапикселей? Реальное разрешение фотографий разве можент быть выше, да ещё в 4 раза, разрешения матрицы?
Угу, не понятно только, зачем надо было при матрице аж в 50 мегапикселей делать ещё и интерполяцию до 200 мегапикселей? Это значение в практической работе любого фотографа точно не нужно.
Почему не нужно? Людям, которые фотографируют на плакаты или на рекламу, чем больше разрешение файла, тем лучше, потому что его потом на огромные плоскости распечатывать и картинка должна быть детальной и чёткой при любом увеличении.
Floyd, Для этих целей интерполяцию картинки делают в программах обработки фото. В камере делать это не обзятельно, уж лучше с камеры получить полноценный файл с реальным разрешением, тем более, что 50 мегапикселей - это огромное разрешение.
Да что это за фотик я уже посмотрел, интересует чем он так хорош, чем лучше остальных? Как то я раньше о нём не слыхал.
Лучше остальных тем, что это совершенно другой формат. Никоны, Кэнононы, Сони и прочие относятся к среднеформатным камерам, применительно к которым идет размер кадра 24х36 мм, это и есть размер кадра пленки на который все фотографы когда то работали. Фирма Хассельблад выпускала только широкоформатные аппараты с форматом кадра 6х6 см! Аналогичные фотоаппараты выпускались и другими фирмами. Например Роллейфлекс, в том числе двухглазый. Так-же яркий пример Асахи Пентакс RB67, у которого кадр был еще больше 6х7 см! В этом среднеформатном факторе выпускалась также относительно недорогая камера Пентакон Сикс производства ГДР и, даже были наши отечественные. Это Киев 6С и Салют. Если нужно получить максимальное качество для крупногабаритной рекламы, то используют именно эти широкоформатные камеры. Были еще француские Синар, но это что-то вообще космически запредельное по цене. http://photo-technica.ru/review/2009/06/04/sinar-m Поэтому сравнение: купить для съемки на паспорт Хассельблад, для меня понятно. Надеюсь и для других теперь тоже. Зачем нужен Хаммер, если нужно грядку с морковкой прополоть в огороде.
Сообщение отредактировал Mirrorfax - 15.12.2012, 11:01
--------------------
Во многие мудрости много печали; и умножающий познания, умножает скорбь. Екклесиаст. Теперь я знаю, что ничего не знаю. Платон.
Прощения за неточность просим, RB67 это относится к камере Мамия. Память. Бывает. А вот задник для Синара в 20000 евро действительно, согласитесь, впечатляет! Но ушли от темы. Виноват, исправлюсь.
Сообщение отредактировал Mirrorfax - 15.12.2012, 11:34
--------------------
Во многие мудрости много печали; и умножающий познания, умножает скорбь. Екклесиаст. Теперь я знаю, что ничего не знаю. Платон.
Интерполяция изображения. Проще говоря, искусственное увеличения количества пикселей за счёт "получения ожидаемых значений в неизвестных точках".
Нет, ребят, нет там никакой интерполяции, там экспонинорование в несколько приемов происходит, и частями на матрицу информация записывается. Ну это на пальцах, чтобы понятнее было. И понтов там нет никаких, это камера для очень серьезных задач. Ну например Мона Лиза Леонардо да Винчи наверняка ею снята или Синаром, и не только она, что бы в случае дебилизма с кромсанием её ножом, как уже было однажды, можно было восстановить испорченные фрагменты. Или например для фотографии плащеницы Иисуса Христа, тоже не Никоны с Кэнонами используют. В общем для государственных задач такая техника, а насчет "две с половиной на весь мир" сильно ошибаетесь. Больше. Намного больше. И направления ее применения огромны, но в то же время и специфичны. Так что Эрмитажу она точно нужна, ну а нам, коллеги, вряд ли...
--------------------
Во многие мудрости много печали; и умножающий познания, умножает скорбь. Екклесиаст. Теперь я знаю, что ничего не знаю. Платон.
Эрмитажу в дополнение к этой камере придётся оператора с Ленфильма в штат записывать. Нет, они там работают с обычными камерами Nikon и Canon - я это своими глазами видел в фильме про реставрационную мастерскую Эрмитажа..
В обычной, ежедневной работе естественно используется обычная аппаратура. А здесь идет речь о конкретной ситуации, когда, например на снимке с космической станции\телескопа необходимо рассмотреть под микроскопом каждый пиксель изображения. Ну а судить по бытовому фильму, чем в действительности работают передовые музеи мира, когда нужно супер разрешение - извините наивно. Работа эта разово-эпизодическая, поэтому в штат никого записывать не надо. И Ленфильм тут не причем. Там как раз вряд ли имеют опыт с работой подобными камерами. Это достаточно узкая специализация и камера приходит в комплекте с тем, кто за нее держиться. Поэтому если ночью на небе вы вдруг не увидели луны, это не значит, что ее не существует вообще.
Сообщение отредактировал Mirrorfax - 16.12.2012, 8:43
--------------------
Во многие мудрости много печали; и умножающий познания, умножает скорбь. Екклесиаст. Теперь я знаю, что ничего не знаю. Платон.
Для меня такая фототехника, как Hasselblad H4D-200MS - это что-то вродемузейного экспоната, на который можно посмотреть, но даже подумать нельзя, что его можно использовать по прямому назначению, то есть, снимать фото. Понятно, что кто-то с ними работает, если они выпускаются и покупаются, но для большинства фотик Hasselblad H4D-200MS - это только "на посмотреть".