Недавно гулял в одной компании. Людей было немного, человек 10, из них 2 видеографа (включая меня), до этого не знакомые, и еще в ходе разговора выяснилось, что у некоторых присутствующих есть 1-2 знакомых видеографа. Думаю, это ни для кого не секрет, что конкуренция сейчас огромная. Рассказывали о человеке, который в 90-е стоял с камерой около церкви и снимал тех, кто больше заплатит (в те годы очень много людей венчались). Хорошо поднялся на свадьбах, купил квартиру и так далее. Сейчас сводит концы с концами. И таких примеров много, на самом деле. Вопрос: что будет дальше? Будут ли падать цены по всем законам рынка, так как предложение превышает спрос? Кто уйдет с рынка, кто останется? Перспективное ли вообще это занятие?
Сложно прогнозировать наперёд. Но я замечаю то же самое. Цены опускаются, работать становится не выгодно. Ещё в городах ценник более менее, но и конкурентов тоже хватает, всё сводится к тому сумел ты взять заказ или нет. А что касается периферии то цены за работу увы, оставляют желать лучшего. Ещё со школьной программы помнится к чему в конце концов приводит подобная ситуация. Со временем появляются крупные предприятия (видеостудии) которые постепенно вытесняют (поглощают) мелкие. Устанавливается чёткий ценник, клиенту даются гарантии качества продукции, а сама продукция проходит строгий контроль перед тем как попасть к потребителю. Не факт конечно что всё также будет и с видеографией, слишком много "но", но как один из вариантов развития вполне реален.
--------------------
1 раз - это случайность, 2 раза - это совпадение, 3 раза - это закономерность. Panasonic AG-HMC154ER; ZOOM H4n; Stabicam D-550; Libec TH-950DV; i7-930 2,8 GHz; ZOTAC GTX480; Win7 64; APP CS5.5.
При любой конкуренции профессиональная масса делится на успешных и неудачников. Разговоры про кризис видеографии ведут те, кто входит во вторую группу. Для них, действительно, наступает кризис, потому что им суждено покинуть профессию, а успешные видеографы в это время процветают - у них много заказов и большие деньги.
--------------------
Смысл жизни в том, что она имеет свой конец. Франц Кафка
Пусть у каждого будет свое мнение, которое я бы не стал оспаривать. Разные города это как разные страны в моем понимании... Здесь, на нашей земле, это тупиковый путь, без перспектив....
Я тоже думаю, что видеография развивается в разных регионах по-разному. Исходные данные для развития профессии разные - понятия населения, уровень жизни, праздничные традиции и т. д..
Я наоборот отмечаю в этом году активность маленьких областных городов и поселков. Заказывают меня не смотря на цену. А ведь им даже дороже выходит, поскольку я накидываю на дорогу еще пару тысяч. Получается так, что местные видеографы не могут обеспечить необходимое качество. Вот и приходиться людям вызывать из областного центра видеографа.
Рассказывали о человеке, который в 90-е стоял с камерой около церкви и снимал тех, кто больше заплатит (в те годы очень много людей венчались). Хорошо поднялся на свадьбах, купил квартиру и так далее. Сейчас сводит концы с концами.
Это история про корнкуренцию. В начале он был монополист и все деньги с этого рынка шли ему в карман, а потом в этот бизнес пришли новые люди и заказчики перешли к ним, а этот видеограф оказался отодвинут от заказов, поэтому и сводит концы с концами. Деньги на этом рынке никогда не переведутся, просто они будет перетекать из одного кармана в другой.
Я наоборот отмечаю в этом году активность маленьких областных городов и поселков. Заказывают меня не смотря на цену.
У меня тоже такое впечатление, что народ, наоборот, стал активнее тратить деньги на видеофильмы, чем это было раньше. Например, раньше перед всеми парами молодожёнов стоял вопрос заказывать или нет фильм об их мероприятии, а сейчас вопрос стоит иначе - кому заказывать фильм. А то, что фильм им нужен, уже не обсуждается.
Перспективы у свадебной видеографии такие же, какие перспективы у свадеб, так как это прямо взаимосвязанные вещи. Пока люди играют свадьбы нашей профессии ничто не угрожает и она будет востребована народом и будет развиваться. При этом, конечно, состав профессии будет меняться. Одни будут в неё приходить, а другие из неё уходить.
Я наоборот отмечаю в этом году активность маленьких областных городов и поселков. Заказывают меня не смотря на цену. А ведь им даже дороже выходит, поскольку я накидываю на дорогу еще пару тысяч. Получается так, что местные видеографы не могут обеспечить необходимое качество. Вот и приходиться людям вызывать из областного центра видеографа.
В этом году абсолютно такая же история. Некоторые ещё и выездную регистрацию в свой город заказывали. Причём я бы не сказал, что все пары с большим достатком.
--------------------
Sony XDCAM PMW-EX1; Canon 600D; Canon 5D III; Tascam DR40; IntelCore i7-2600, NVIDIA GeForce GTS 450; RAM 16Gb; Adobe Premiere Pro CC 2015.1
Перспективы у свадебной видеографии такие же, какие перспективы у свадеб, так как это прямо взаимосвязанные вещи. Пока люди играют свадьбы нашей профессии ничто не угрожает....
Пожалуй кое что угрожает - ПРОГРЕСС. Было время, хорошей техникой далеко не каждый мог обзавестись, да и не так много ее было.... сейчас на каждом углу продается. Да действительно, техника техникой, а вопрос обращения с ней актуален, но это отдельный вопрос. И не всем людям можно доказать это. У них есть тоже аппаратура и они считают что сделают не хуже..........
это как с печатью фотографий, то все поголовно шли в фотосалоны, а теперь купил принтер какой хочешь, и расходников всяких и печатай.... и фотосалоны нафиг не нужны..... Что косаемо ВИДЕО, пожалуй без нас народ не справится, а вот говоря о фотографии.... Мне тенденции не нравятся
Видеографии в отличие от фотографии распространение хорошей съёмочной аппаратуры среди простого народа не грозит по двум причинам: 1. Стоимость профессионального фотика и профессиональной видеокамеры отличается в разы. Например, фотик можно купить за 600-900$, а наши полупро камеры стоят 3000-5000$. 2. Видеосъёмка более затратное по времени и усилиям дело, поэтому гостям на мероприятии "пощёлкать" фото намного проще, чем снимать длинные по несколько секунд или минут видеокадры, потому что такая съёмка их сразу выключит из мероприятия.
Часто коллеги путают перспективы профессии и свои личные перспективы в профессии. Конечно, это совсем не одно и то же. Перспективы профессии очень высокие, потому что видеография для людей стала такой же обязательной вещью, как обручальные кольца, а, вот, перспективы конкретных видеографов в профессии зависят только от их способностей к творчеству и конкуренции.
Ну, это нормально, когда люди свой личный неуспех переводят на всю профессию, мол, если у меня нет заказов, значит, их вообще нет. Или, если у меня низкие цены, значит, они у всех низкие. А, если встретится коллега в таком же положении и подтвердит твои выводы, то всё 0 уверенность в плохих перспективах профессии созрела. Но, на самом деле, всё у нас только развивается - меняются формы работы, но спрос на видеографию остаётся постоянным.
Тут дело в неуспехе или в успехе. Успех - понятие относительное. Для кого-то успех - это 1 заказ в месяц. Для кого-то 5 заказов в месяц - неудача. Сейчас мы еще в шоколаде, но надо смотреть дальше. Просто понятно, если не прятать голову в песок, что не то что больших, но уже и более менее нормальных денег (нормальных для бизнеса, а не доп. дохода) тут уже не заработаешь в ближайшее время. Так же, как и в других сферах, где люди работают на себя в одиночку: в недвижимости, в такси и так далее. Слишком много, например, стало риэлторов, таксистов и... видеографов. Причина простая: раньше люди работали на заводах и предприятиях, которые постепенно позакрывались. Теперь все как-то крутятся, в том числе и в нашей сфере. Попробуйте заняться любым малым бизнесом - конкурентов будет вагон и маленькая тележка. У нас еще такая проблема: ни один таксист не повезет за 10 рублей, а свадьбы - пожалуйста. Будут снимать и за 5 килорублей. Ну и не уверен насчет постоянного спроса. Нередко наблюдал свадьбы, где был только фотограф.
Я новичёк - снимаю 1й сезон самостоятельно. Так вот у нас (Беларусь, город 80км от столицы-Минска, населени 150к) средний ценник на видео 180-200!!!!! долларов(можно и дешевле). Причём эти деньги берут люди, которые уже не первый год в теме, хотя ещё пару лет назад средний ценник был 300. Я начал от 300, так вот довольно часто приходится слышать в голосах клиентов удивление, мол дорого)). Хотя на отсутствие заказов (для первого сезона) грех жаловаться. Похожая ситуация и в Минске. Есть конечно те, кто берут приличные суммы, но таких, кто бы мог позволить себе высокую цену с приличным количеством заказов - не много. Даже к нам в город желающих приехать из столицы снять за 200-300 предостаточно)). Причём не могу не отметить, что уровень монтажа (за съёмку говорить не берусь, т.к. сам новичёк)) зачастую не многим отличается от 4х-5и летней давности (сам лет 6 монтировал на праздничные агентства). Сейчас у нас в регионе наверное 2-3 из пяти свадеб проходят без видеосъёмки (либо снимают "знакомые"). Единственное праздничное агентство в нашем городе так и не смогло заработать. Поэтому в нашем регионе довольно туманные перспективы развития видеографии в связи с огромным количеством предложения и падением спроса на него из-за неудовлетворительного качества.
А эти 180-200$ - это какой процент от средней зарплаты в городе? Если, допустим, люди на 300$ d месяц живут, то, понятно, что они не станут за фильм столько платить. Всё зависит от уровня жизни в регионе и это главная причина спроса на видеографию. Когда люди живут богато, то они готовы тратить деньги на разные не обязательные вещи, типа еды и одежды, и заказывают фильмы.
На самом деле и хорощих видеографов становятся всё больше и больше. Но вот беда - качество все улучшают, а ценник фиг! Поэтому выход только один - популяризовать видеографию среди населения. Причём продвигать интерес к качественному продукту. Причём делать мы это должны сообща. Кто за?) Я не про союзы, а про различные конкурсы и фестивали, которые будут привлекать внимание обычных людей.
Сообщение отредактировал Danyboy - 16.9.2012, 23:21
А эти 180-200$ - это какой процент от средней зарплаты в городе? Если, допустим, люди на 300$ d месяц живут, то, понятно, что они не станут за фильм столько платить.
Ну, тогда они платят по максимуму. Везде цена за свадебный фильм примерно равна средней зарплате в регионе. Это никак не связано с развитием или, наоборот, упадком видеографии, а просто люди больше платить не могут физически.
Сначала в профессии были люди с опытом работы на ТВ, потом подтянулись увлеченные виделюбители, еще какие-то творческие люди. Теперь в профессию уверенно двинула гопота. Уже до смешного доходит. Заказчики одни приезжали, показал им работы, цена устроила. Но оказалось, что за день до этого они еще к одному "коллеге" ездили, который встретил их у подъезда, никакие работы не показывал, а тупо забрал задаток. Они хотели вернуть задаток и работать со мной, но, видимо, не вышло))
Ой правильно говорите olemas76, в прошлую субботу у нас был в городе какой-то "свадебный аншлаг", очереди блин для фоток и съемки, так вот... кого я только там не встретил... даже знакомого, который всю жизнь работал продавцом, и я ему ролики делал для магазина во времена моей работы на ТВ, и как то кинул программку для простейшего монтажа домашней видеотеки, DVD Creator если кто знает, так он эти свадьбы там и ляпает... работает с камерой, которая чуть больше моего телефона... и при всем при этом берет в два раза дешевле. И вот я в тот день и подумал, что себестоимость его фильма в разы больше моего, потому что я трачу на оборудывание более сотни тысяч рублей, а он закупился один раз за копейки и шпарит на этом... Вот и вопрос - "Перспективы свадебной видеографии"...
Сначала в профессии были люди с опытом работы на ТВ...
И это были самые слабые видеографы за всю историю профессии. Никто из них не смог работать видеографом даже на среднем уровне, а уж среди лидеров профессии нет ни одного тэвэшника и это говорит само за себя. Помню, в году так примерно 2008-м мне пришлось видеть свадебных фильм одного телеоператора. Сказать, что я был удивлён - это ничего не сказать...
Тут говорили про случайных людей снимающих свадьбы, так на местных ТВ ситуация очень похожа. Не нужно из-за отдельных "товарищей" делать такие выводы, а то у ж больно громко и категорично звучит. Среди видеографов очень слабых тоже достаточно, но никто же не говорит, что это все такие. Да и вообще не все афишируют кто и где работает или работал.
--------------------
Sony XDCAM PMW-EX1; Canon 600D; Canon 5D III; Tascam DR40; IntelCore i7-2600, NVIDIA GeForce GTS 450; RAM 16Gb; Adobe Premiere Pro CC 2015.1
Некоторые коллеги до сих пор не понимают, что телнеоператор и видеограф - это две разные профессии, для которых нужны разные способности, поэтому байка про "людей с опытом работы на ТВ", которые, якобы, чего-то "больше могут и умеют", довольно часто в интернете встречается. На самом деле и телеоператор и любой другой начинают учиться видеографии с нуля, а чего они в конце концов достигнут в профессии зависит от их способностей именно, как видеографа.
"Например, фотик можно купить за 600-900$, а наши полупро камеры стоят 3000-5000$."
Вы конечно правы, но это в идеале, на деле нашим местным пофигу что и сколько стоит, они знают разницу только в макаронах и пельменях. Нашим местным пофигу кто на что способен важно что бы дешевле. Как следствие: у наших местных "фотографов" в лучшем случае Canon 600 d появились, а как правило Canon 1000, 1100 ))))) Во -вторых... я купил фотоаппарат, думал изредка буду заниматься фотографией пробовать, не за дорого для начала, предлагаешь, а клиенту пофигу на модели и матрицы, он говорит, у моего дяди тоже есть фотоаппарат он пофотографирует... Говоря о ГОРОДЕ, ДА, путь этот не тупиковый, в нашем, моем случае, как человека проживающего вгороде с населением 86 тысяч голов, путь тупиковый, будь я хоть с какой техникой, я не могу клиенту ничего в голову вдолбить... и даже если клеинту нравится моя работа, ему крайне не нравится моя цена... Клиент хочет уложиться в 6 тысяч рублей по видео и тысячи в 2 по фото.. и не более того...
... и даже если клеинту нравится моя работа, ему крайне не нравится моя цена... Клиент хочет уложиться в 6 тысяч рублей по видео и тысячи в 2 по фото.. и не более того...
В такой ситуации без вариантов. Нужно не рынок под себя подстраивать, а самому подстраиваться под рынок. Видеография не может развиваться в отрыве от региона и платежёспособности населения. Если, допустим, маленький город, то там никогда не появится Меликов или Кальян, не потому что там нет талантливых ребят, которые могли бы на таком уровне работать, а потому что там нет заказчиков, которые могли бы и хотели бы такой уровень оплатить.
В точку! И, кстати, поэтому многие коллеги из регионов, кто чувствует, что может больше, чем у него дома могут заказать, в сезон работают в крупных городах, а некоторые переезжают насовсем в более крупный город.
Вы конечно правы, но это в идеале, на деле нашим местным пофигу что и сколько стоит, они знают разницу только в макаронах и пельменях. Нашим местным пофигу кто на что способен важно что бы дешевле.
ребята, я снимаю на MDH1 (не потому что я жлоб и жмусь на технику, а потому что не могу себе на данный момент позволить лучше оборудование) как я писал выше - беру один из самых высоких ценников в городе, хоть и снимаю первый сезон... не потому что у меня звездная болезнь, а просто реально перед выставлением ценника посетил многих конкурентов-коллег и просмотрел работы. Так вот, даже я с первым своим сезоном объективно в своём городе (+ снимаю в соседних более мелких городах) делаю лучше 99%, хоть есть люди, снимающие и на марки и на приличные камеры, в разы превосходящие по стоимости мою. У меня нет звездной болезни, это всё применительно данного топика развитие видеографии. Вот мои работы (которые, я понимаю, на невысоком уровне) http://www.youtube.com/user/chechenusS?feature=guide . Но я вас уверяю--то, что "творят" коллеги которые уже с десяток лет в теме у меня вызывает улыбку. Если кто захочет покажу примеры коллег. Поэтому, видя в инете множество приличных работ удивляюсь, то ли у нас упадок, то ли ещё в чём дело...
А в чём упадок? Каждый работает за те деньги, за которые считает нужным и плюс, которые ему заказчик сможет заплатить. Если есть возможность держаться на самой высокой ценовой планке, то отлично, если нет такой возможности. то можно искать другую работу. Всё логично, как и должно быть на свободном рынке. А аппаратура - это самый последний вопрос, который заказчиков мало интересует, потому что они не аппаратуру заказывают, а фильм.
Согласен! Заказчики мало понимают в камерах и другом оборудовании. В худшем случае, они смотрят на размер камеры, типа, чем она больше, тем профессиональнее, но большинство уже изжили это понятие. На получение заказов аппаратура не влияет и развитие видеографии в техническом плане зависит только от нас, а не от заказчиков. Поэтому на рынке много коллег, которые снимают дешёвыми камерами, что им самим хорошая камера не нужна.
Заказчик в этом смысле прав. Зачем ему вникать в технические тонкости оборудования, если ему важен только результат? Есть полно видеографов, которые имеют дорогущее оборудование, но снимают лажу и в то же время, есть те, кто на среднем оборудовании снимает реально крутые работы.
Перспективы у видеографии хорошие, в том смысле, что она всегда будет востреьбована. Но стоимость работ будет меняться от общей экономической ситуации в наших странах. Если народ будет жить хуже, то и цены на событийные фильмы будут падать и наоборот.
Как по мне, то каких-то сильных перемен в лучшую или в худшую сторону в этом сезоне я не заметил. Работается по проверенной годами схеме, заказы есть, народ попадается нормальный, оплата тоже в норме. Согласен с мнением, что на эту сложившуюся ситуацию может повлиять только экономический кризис, когда у народа не будет свободных денег.
Наша профессия ничем не отличается от любой доругой. Пока на неё есть спрос, будет существовать и свадебная видеография. А если кто-то остался без заказов или опустился в низший ценовой диапазон, то это его личные проблемы, потому что кто-то другой по закону сообщающихся сосудов, навоборот, поднимется.
Всё правильно. В рыночной ситуации работает только одна схема - если один уходит, то другой на его место приходит. Скажем, если о свадебных фильмах говорить, то количество свадеб в год всегда примерно на одном уровне, ну, плюс минус один процент в ту или другую сторону... Значит, кто-то снимает для этих пар фильмы и, если это не ты, то кто-то другой.
Ценник на фильмы у одних постоянно растёт, а у других - постоянно падает. Когда у вторых он падает до уровня нецелесообразности работы, тогда они уходят из профессии. Конечно, проще всего обвинить всех вокруг в том, что у тебя в этом бизнесе не получилось, но в неуспехе всегда виноват тот, ето его заполучил. Значит, он работал как-то не так, как надо было.
Если есть спрос (а он есть!) на свадебные фильмы, то нам нужно только опередить конкуренты и будет заказов больше, чем ты сможешь сделать. А перспективы не только у свадебной видеографии, а вообще у всего свадебного общие со свадьбами, то есть, пока люди женятся, то наш бизнес будет жить.
Мне кажется, в глазах заказчика значение видеографии со временем даже немного растёт. Например, я помню ещё те времена, как на свадьбы приглашали только фотографа, а видеограф считался лишним, а сейчас таких свадеб, где работал бы только один фотограф я уже сто лет не видел. Наоборот, появились свадьбы с видеографом, но без фотографа.
Не знаю, я тоже не помню, чтобы в последнее время видел свадьбу без видеографа. Сколько бы кортежей ни подъезжало к ЗАГСу, около каждой пары есть человек с видеокамерой. А те "2 свадьбы из 5 только фотограф" - это, скорее всего, там видеограф, который снимает видео на фотоаппарат DSLR.
Не знаю, я тоже не помню, чтобы в последнее время видел свадьбу без видеографа. Сколько бы кортежей ни подъезжало к ЗАГСу, около каждой пары есть человек с видеокамерой. А те "2 свадьбы из 5 только фотограф" - это, скорее всего, там видеограф, который снимает видео на фотоаппарат DSLR.
да ладно, ребят)) я смогу отличить фотографа от ДСЛРщика))) у нас и впрямь сейчас так ситуация обстоит(
Фотографы уже лет 40, если не больше, на свадьбах работают, поэтому нас с ними сравнивать не нужно. Свадебные фотографии в рамках на стене были ещё у наших бабушек, поэтому они по статусу, как бы на первом месте. Но в наше время не пригласить на свадьбу видеографа - это уже почти стыдно и так делают только совсем бедные люди или люди с какими-нибудь закидонами, которые от фото торчат и поэтому всё время съёмки хотят отдать фотографу.
Это точно подмечено. Фотографы на свадьбах давно примелькались и для поколения родителей наших молодожёнов, которые в основном оплачивают все свадебные расходы, фотограф как-то ближе и понятнее, чем видеограф, поэтому они имеют №1.
Если у людей нет денег, то им выгоднее заказать фотосъёмку, потому что она, как правило, в 2-3 раза дешевле видеосъёмки. Может быть и с этим связано то, что у фотографов первый номер в глазах заказчиков. Фото просто дешевле, чем видео! ))
Почитал здесь рассуждения о перспективах свадебной съемки и вижу что мало, кто из участников дискуссии, может "трезво"просчитать дальнейшее развитие это го рынка. А перспективы скажем так,не очень оптимистичные.Во первых, студентов-фидеофотиков,развелось как "грязи",в большинстве своем, снимающие за "суп" и не утруждающие себя изучением хотя бы азов, правильности съемки,тем самым, показывая клиенту,что не зачем, нанимать оператора за деньги,когда "друг Вася",может отснять так же, да и на такой же видео_фотик. Во вторых,фото,всегда будет приоритетнее чем видео,так как,главная заказчица видео_фото_хроники,это невеста! И при выборе,если недостаток денег, 100% решение будет в пользу фото,так как, при минимальных усилиях со своей(невесты) стороны и неоправданно огромных, трудо_затратах фотографа (так как нужно выживать, среди своих собратьев,которых развелось еще больше чем операторов и работу нужно выполнять на все 100!) она получит "сказку" и себя любимую намного красивее и креативнее чем она есть на самом деле,а для получения такого результата в видео,нужно не мало потрудиться,( ..да ещё не дай Бог, как назло в этот день, вылезет большой прыщ!!! на носу)))...)все это уменьшает, шансы видео перед фото.Простой пример из собственной практики; ...на той неделе, позвонил сын моего старого товарища и попросил отснять выездную регистрацию его друзей,так как у них с деньгами не очень и он решил сделать им подарок,а со мной, он потом рассчитается.Каково же было моё удивление,когда приехав на съемку,я увидел фотографа,который берет от 30т.р. и выше, да ещё и с ассистентом, а это как минимум, +пятак! Ну и наконец в третьих; ...все чаще, в последнее время,стали заказывать чисто репортажку,на вопрос;...а как же "постанова",всяческие "уси-пуси" на прогулке? Ответ;...приелось! У всех друзей и знакомых практически одно и то-же,да и в интернете,насмотрелись этих клипов,и это уже не так интересно,но хотим, что бы осталась видео_память об этом дне,поэтому,нужна просто грамотная репортажка.Вот такие веяния,в свадебной индустрии и мне кажется,что со временем,потребность в грамотной,многокамерной репортажке,будет возрастать.Хотя... конечно,многое зависит от региона.
На 100% у меня таки же соображения по поводу дальнейшего развития видеографии. В части результата качества конечного продукта, в большинстве случаев за те же деньги клиент получает фотографии просто отличного качества, как в техническом так и художественном плане, в отличии от видеофильма где на выходе чаще унылое гавно. И уси-пуси действительно всем надоели, да и не с актерами мы работаем, что тоже ухудшает результат. Уже наверное пол года во мне зреет понимание что дальнейшие развитие видеогравии связано с документалистикой, но качественно сделанной. А для этого точно необходима многокамерная съемка. Просматривая работы своих коллег в городе, то как они "делают банкет" прихожу в ужас, за такое нужно руки отрывать и называю это-быдло видео. Но тут тоже все не однозначно большинство заказчиков которые слаще морковки не чего не ели, устраивает такое "поливалово". До чего дошло: фотографы (именно фотографы, а не девочки с зеркалкой) смотрят на нас-видеографов как на ущербных, и имеют на это полное право, потому что почти каждую первую его фотографию хоть в глянцевом журнале печатай, а что у нас?...
У меня такое впечатление. что некоторые коллеги работают год или два и поэтому "открывают Америку", которая была открыта 20 лет назад... Ну, например:
Цитата(Alehandro @ 29.9.2012, 20:52)
Во первых[/b], студентов-фидеофотиков,развелось как "грязи",в большинстве своем, снимающие за "суп" и не утруждающие себя изучением хотя бы азов, правильности съемки,тем самым, показывая клиенту,что не зачем, нанимать оператора за деньги,когда "друг Вася",может отснять так же, да и на такой же видео_фотик.
А когда было по-другому? Когда на рынке не было всего перечисленного? Кстати, слово "суповик" появилось в 90-х годах прошлого века и, как бы, не на пустом месте. Но, если сравнить то, что снималось 5 и, тем более, 10 лет назад, то профыессиональный рост огромный. Если его кто-то не видит. то нужно купить очки.
...на той неделе, позвонил сын моего старого товарища и попросил отснять выездную регистрацию его друзей,так как у них с деньгами не очень и он решил сделать им подарок,а со мной, он потом рассчитается.Каково же было моё удивление,когда приехав на съемку,я увидел фотографа,который берет от 30т.р. и выше, да ещё и с ассистентом, а это как минимум, +пятак!
Если заказчик не заказывает фильм, а заказывает фото, значит, фотограф снимает лучше. Какие претензии к заказчикам и рынку? Претензии каждый из нас может предъявить только к себе. Снимайте на уровне фотографов и будете получать заказы вместе с фотографами.
Ну и наконец в третьих; ...все чаще, в последнее время,стали заказывать чисто репортажку,на вопрос;...а как же "постанова",всяческие "уси-пуси" на прогулке? Ответ;...приелось! У всех друзей и знакомых практически одно и то-же,да и в интернете,насмотрелись этих клипов,и это уже не так интересно,но хотим, что бы осталась видео_память об этом дне,поэтому,нужна просто грамотная репортажка.
Вот она "Америка"! Вообще-то событийная видеография - это и есть репортаж о событии и больше ничего, а постановки - это навязанные заказчикам съёмки, которые видеографы делали только для самих себя, чтобы поиграть в киношников и "режиссёров". То, что заказчики, наконец-то, стали отфутболивать таких "режиссёров" вместе с их постановками, говорит о том, что видеография развивается в правильном направлении и избавляетися от всего лишнего.
Цитата(Михаил @ 30.9.2012, 10:21)
В части результата качества конечного продукта, в большинстве случаев за те же деньги клиент получает фотографии просто отличного качества, как в техническом так и художественном плане, в отличии от видеофильма где на выходе чаще унылое гавно.
Ну, снимайте не "гавно"! Кто мешает? Не понимаю, я этих жалоб людей, которые жалуются, что "фото отличное", а "видео гавно" и при этом сами снимают это видео.
Видеография развивается так же, как все другие профессии. Всё нужное остаётся, всё ненужное исчезает. Что касается жалоб на то, что видеография некачественная, то со стороны видеографов это смешно слышать по двум причинам. Во-первых, уровень оценивается по лидерам, а не по суповикам. Кстати, среди фотографрв столько говна снимается, что "мама, не горюй!". А, во-вторых, Neo Nic прав, что жалобы на плохую видеографию от тех, кто сам своими руками её делает - это клиника! Это же по сути жалоба на самого себя.
Я как-то разговаривал с людьми у нас в городе (со знакомыми), которые хотели бы заказать себе съёмку репортажного фильма о свадьбе. Но это были не молодожёны, а один из их родителей. И, как мне показалось, они искали оператора подешевле. Перебрали, видимо, всех по объявлениям и решили обратиться по знакомству. Я им предложил, по знакомству, минимальную цену в городе, хотя за то что они просили даже за хорошую репортажку стоило бы взять минимум в полтора раза больше. Мало того, ещё скинул тыщу для проверки их намерений. Результат однозначный - всё дорого для них, даже такая цена не устроила. Потому что я запросил минимальную цену за работу которая в полтора раза дороже может стоить, но зарплата этого человека как раз ровно столько за весь месяц сколько я просил за день съёмок и монтаж. Вот они и посчитали что они месяц работают- работают, а тут - хлоп и за день практически. Только никто наших затрат не считает на оборудование и им фиолетово сколько у нас заказов в месяц (отбивается или нет). Зато спрашивают с самого начала какая камера. Значит не хотят сниматься на какие-то совсем уж простенькие камеры, а душа просит великого. Чтобы и сняли всё и на хорошем оборудовании, но за еду, так как заказчикам расплатиться нечем. Старая пословица "по одёжке протягивай ножки" им как-то не знакома, похоже. Скорее всего они обошлись одним фотографом на свадьбе. Или снимали знакомые на "лейку" ладонку. Я так и говорю некоторым - нет сразу денег, надо, значит копи, если очень надо. Ведь покупают же люди машины, если им очень хочется, а живут в хрущёвке и без гаража - тут у них деньги откуда-то появляются (всеми правдами и неправдами).
Если видеограф работает в депрессивном регионе, то говорить о развитии видеографии бессмысленно. Видеография развивается там, где живёт благополучный и успешный народ, у которого есть СВОБОДНЫЕ денежные средства. А если у людей денег еле-еле хватает на еду, то от еды на видеографию никто в здравом уме деньги отрывать не будет и не надо строить иллюзий на этот счёт.
--------------------
Возможно, я не всегда бываю прав, но я никогда не ошибаюсь. /Сэмюэл Голдвин/
Видеография развивается везде, потому что она развивается не сама по себе, а вместе с каждым конкретным видеографом. Если конкретный видеограф снимает "гавно", то это значит, что его видеография не развивается. Но рядом всегда найдётся видеограф, который снимает классно и это значит, что его видеография развивается. Все те, кто не видит развития видеографии, говорят только о самих себе, своих работах, то есть, своей видеографии.
Belyi,вы что то попутали,здесь разговор не кто как снимает, и не о индивидуальном развитии отдельного оператора, а о перспективах спроса на услуги свадебной съемки вообще! и в каком виде,будет наиболее востребована эта услуга. "Ширее" надо мыслить.
В этом сезоне свадебные салоны жаловались что стали брать в разы меньше ( по сравнению с прошлым годом) .Мы сейчас попадаем на демографический кризис 90-х ( +20-25 лет )
Знакомый ездил в Болгарию, сказал что там свадьбы видел , но только с фото, без видеосъемки. Очень много становится новых лиц, народ все прибывает, открывается много праздничных агентств( почти каждый бывший тамада открывает) , им главное не результат а прибыль, поэтому студентов продавать им выгоднее, при каждой шарашке свои да наши суповички. Недавно вот снимал с одним , 600 р в час, никон д50+ тамрон чего там и пыха за 3 рубля ( весь фотокомплект тыс на 20 ) Иногда и с серьезной техникой попадается народ, одна девочка с марком попалась, вот говорит хоть бы за сезон то окупить бы... хехе. Такой приток свежеиспеченных деятелей чреват тем ,что они свою технику не оправдывают и профи заказы срезают .Итог , количество заказов у всех уменьшается , продажи фотоаппаратов в магазинах растут.))) Причем фотографом стать проще чем оператором, и цены на фото порой какие то космические (при всем что жанр свадеб довольно ограничен репортажностью и цены порой просто неадекватные )
Поразмыслив над ситуацией, стал двигаться.
1. Интернет развит сильно, сайт в инете с нормальным названием. http://ivn.artgrad.tv/ 2. Посредников ( гребаных агентств) дохрена, значит надо стать также крупным игроком , офис там , предложение всего спектра услуг () ведущие артисты и т.д.) чтобы давить посредников. 3. Разобраться и сортировать всяких там тамадов, которые предлагают своих там родственников и т.п. людей с камерами в качестве СЪЕМЩИКОВ. 4. давать побольше рекламы, если раскручен то значит с заказами.
Поднимать уровень фото и видео конечно надо, ноооо... если мы не лицемеры , то прекрасно понимаем что свадьба это не мосфильм , это репортаж и банкетный фристайл, и большинство заказчиков в наших тонкостях не разбирается.Поэтому если даже мы понимаем что у нас что то лучше чем у конкурента, заказчик это не всегда понимает , и он все равно сделает заказ ( если действительно надо) ,основываясь на рекламе и пр. факторах, а не на реальном качестве (зачастую). Пример : агентство продает за 1100 девушку фотографа -первогодку, а клиенту заламывает сумму 3000 в час. и клиент заказал, хотя обладая полной информацией о всех фотографах свободных на этот день, он бы такой глупости не сделал. 15 тыс - мог быть отличный профи.
Проблема в том, что ВИДЕОСЪЕМКА ,ФОТОСЪЕМКА попала из разряда технически сложных и квалифицированных услуг в разряд КАКИХ ТО ПРАЗДНИЧНЫХ, как украшения залов и т.п. хрень, и тут уж кто как напарит клиента - столько и получит ( посредники) . Мы уж даже шутим , что еще немного и тамады-организаторы скоро будут проектировать космические корабли и будут в качестве космонавтов своих родственников посылать.
Сообщение отредактировал jack888 - 3.10.2012, 1:08
В общем двигаясь в сторону укрупнения и глобализации можно разорвать круговую поруку в праздничном бизнесе ( когда каждый пиарит своих да наших , и чем ближе к загсу - тем больше денег)
Имея свой сайт (раскрученный информационный источник) можно уже давать правильную информацию клиенту ( ибо он верит всему что написано на большом заборе и не верит видеооператору , если даже у него работы супер и советы дельные , т.к. он всего лишь один игрок из общей массы конкурентов. Можно давать оценки , отзывы , рецензии всем участникам праздничного бизнеса ( уж как не крути в одном супе варимся все),можно советы по выбору услуг.
Если таксистов можно упорядочить ( это и наблюдается) то в этой праздничной сфере бардак еще не скоро уляжется.
Сообщение отредактировал jack888 - 3.10.2012, 1:26
jack888, Всё правильно написано, только это движение к укрупнению и смешению нескольких бизнесов (ведущие, артисты, шарики и т. д.) не поможет исправить ситуацию, а просто ты сам станешь тем, кто запускает на рынок суповиков за 1000 рублей, то есть, встанешь на место агентств и всё.
Большинство организаторов действуют по принципу магазина и зарабатывают на накрутке. На моем сайте контакты лежат открыто, кому надо заказывайте, если не хотите рисковать мы заключим договоры( организуем все) но это стоит фиксированную сумму.Пока не придумал что делать с тамадами, проверенных выложил открыто, но их более 200-т и у каждого есть свои фото и видеосъемщики.
Если я зарабатываю на видео фото, то не стремлюсь зарабатывать на накрутках т.к. понимаю , что этот путь убивает этот рынок в целом и ведет к понижению качества услуг ( точнее сначала к понижению качества а потом , как следствие, убивает рынок)
В любом случае потенциальный клиент видит сайт ,объем работы и информации ,и больше доверяет поэтому.
Практически получается, что сайт служит бесплатной рекламной площадкой для двухсот ведущих, ведь они получая заказы с этого сайта сами ничего не должны и могут впарить заказчикам своих видеографа и фотографа. Тогда в чём смысл такой массовости? Не лучше ли на своём сайте разместить данные тех ведущих, с кем решулярно сам работаешь?
Эммм... если посмотреть внимательно ролики, то легко сделать вывод что профи там лишь 10 % , остальные так себе .Многие жаловались что вот мол должен быть РЕКЛАМНЫЙ ролик ведущего, а не ролик с ПОКАЗОМ РАБОТЫ, всю лажу видно, поэтому для многих это скорее антиреклама чем реклама ( для непрофессионалов) . Посмотрев, клиент делает чаще всего правильные выводы, а если нет , то тупо можно устроить голосование по цене среди видеооператоров, сколько должен стоить тот или иной ведущий, картинка получается наглядная.
В общем лес рубят - щепки летят, а по другому нельзя, как то надо освобождаться от мусора и уж точно не рекламировать его.
Если видеоматериалы размещены на сайте без согласия ведущих, то они могут запретить это дело. Зачем им жаловаться. если можно просто через суд обязать убрать видео с их изображением из интернета*
Если видеоматериалы размещены на сайте без согласия ведущих, то они могут запретить это дело. Зачем им жаловаться. если можно просто через суд обязать убрать видео с их изображением из интернета*
Каким образом? почти все из них работают нелегально а также не платят за использование чужой музыки в своих музыкальных программах, это не 4 тыс штрафа а возможно поллимона, не говоря о том что их непроф. работа может вызвать недовольство заказчиков. Все просчитано, ваши опасения беспочвенны.Единственно кто бы мог повлиять на ситуацию - это пары молодоженов , поэтому видео не должно иметь фотографическое ( HD ) качество, и потом еще нужно доказать что это видео наносит какой либо вред. Если все прошло хорошо, то пары не против роликов а если плохо , то им по барабану на плохого ведущего.
Сообщение отредактировал jack888 - 4.10.2012, 11:21
Никому не хочется идти на конфликты, и видеооператорам тоже . но... Что бы начать работать фото или видеоператором надо потратить не меньше 100 тыс на технику+ получить какие то навыки , т.е .где то освоить технику , получить опыт. С тамадами все просто , можно купить радиомикрофон за 4 тыс, шарики и т.п дешевый реквизит и писать на каждом рекламном сайте что он ВЕДУЩИЙ , делать ничего не надо , тосты стихи, увиденные или скачанные из инета конкурсы, а дальше аппетит приходит во время еды, сначала парят деньги на дискотеке, потом на украшениях а потом на операторах. А ведь поначалу все обращаются с просьбой сделать рекламный ролик , а раскрутившись покупают камеру брату , сыну и т.п. и если и скидывают заказ то за откат.
Стремление быстро обогатится убивает этот рынок услуг и начинается оно с с посредников и тамадов, нет ничего удивительного что операторов предлагают как огурцы на рынке, а мы то стремимся и технику получше купить и сделать что то творческое , а все сводиться к обычному торгашеству.
Чтобы двигаться в творчестве , нужно иметь не бросовые заказы, если свадьба то чтобы и пара была фотогеничная и действо фееричным, в какой нибудь деревне с тамадой ра рупь и беременной невестой понятно что креатива не получится, хоть на лимон оборудования купи. А вот чтобы иметь не бросовые заказы надо вгрызаться в этот чертов рынок, занятие малоприятное но не совсем неблагодарное.)))
После 8 лет работы можно не прогибаться под торгашей а прогибать их, благо и материала и информации и ресурсов хватит.
Сообщение отредактировал jack888 - 4.10.2012, 12:02
У ведущего перед видеографом есть одно преимущество - он предлагает комплексный заказ, что многим заказчикам нравится. А видеограф предлагает только фильм - этого обычно заказчикам мало и они хотят в одной точке заказать и фильм и фото и ведущего и всё прочее. Поэтому выгодно иметь знакомых фотиков и ведущих, чтобы предлагать заказчикам комплексный заказ.
У видеооператора перед ведущим есть огромное преимущестсво - собственно библиотека видео, можно не пусто трепаться об услугах а наглядно показывать.Ничто не мешает оператору также предложить комплексный заказ.В общем раз уж у нас на руках все средства то просто действуем и предлагаем все и сразу, незачем дарить инициативу и деньги посредникам.
Творчески настроенные ведущие ( что умеют работать и талантливы) очень даже позитивно восприняли движение в сторону видеороликов с работой а также в пользу рейтингов и отзывов.Есть видео - смотрите оцените какой я артист и не надо ничего доказывать при личных встречах с заказчиком.
Сообщение отредактировал jack888 - 9.10.2012, 13:07
Сейчас у всех ведущих есть портфолио. Я лично многим собирал ролики для их сайтов, так что у видеографа нет преимущества в плане обладания видеоматериалом. Но главное не в этом, а в том, что заказчики сначала ищут ведущего и только потом видеографа, а это значит, что они до нас просто не дойдут, потому что ведущие сразу предложат им заказ по всем позициям - ведущий. артисты, шарики, видеограф и фотограф.
Это точно. Ведущий для заказчиков - это №1, а мы уже на вторых ролях, поэтому нам трудно будет работать по схеме ведущих и предлагать заказчикам комплексный заказ, потому что к нам они приходят, чаще всего, уже имея ведущего.
А собственно откуда у ведущих портфолио?)))) мы же сами им помогаем сделать карьеру тем , что делаем рекламные ролики , предоставляем фото. Раскрутившись , тот самый ведущий если и вспомнит о вас то только за откат с заказа ( потому как коммерция правит бал) , но чаще всего они покупают камеры родственникам и их советуют в качестве фото и видео (потому как коммерция и деньги должны идти в карман семьи)
Таким образом, если мы говорим именно о перспективах именно свадебной видеографии, то должны задуматься о посредниках и ведущих.Чтобы стать ведущим не нужна дорогостоящая техника, зачустую навыки нулевые
Люди ( если по логике) должны идти за информацией к тем , кто владеет видеофотоинформацией , а не к тем, кто их умеет загружать улыбками.Стоит объединиться, сделать единый сайт с работами, раскрутить его на яндексе, а по ведущим сделать ролики с работой ( не рекламные) и сделать опрос - сколько должен стоить тот или иной ведущий. Люди будут заходить на сайт и получать исчерпывающую инфу, а всякие там тамады и ведущие не будут плодится в тех огромных количествах.Это как вирус или паразитические животные.Коммерция убивает рынок качественных фотовидеоуслуг, происходит деградация.
Сообщение отредактировал jack888 - 10.10.2012, 16:06
Про единый сайт с информацией - это хорошая мысль, но в наших условиях, когда каждый сам по себе, а общий интерес никто не понимает, это сделать невозможно. Да и много технических проблем у этой идеи.
Мы в Иваново более менее справляемся. http://i-gorn.ru/forum/index.php?topic=1270.0 но надо общий на всю Россию, у меня есть argenerator.ru и артгенератор.рф , видимо их задействую.
Есть масса сайтов типа молодоженам ру ,му свадьба , горько ру, но люди непонятно какие цели преследуют , размещение пока бесплатно потом видимо за деньги. И главное люди не соображают в этом деле, им главное раскрутка сайта а не реальная работа нас с вами и взаимодействие профессионалов. А так любой сам себе напишет что он профи , на форумах только войны и идут , т.к. каждый мнит себя главным бобром)))
Сообщение отредактировал jack888 - 11.10.2012, 1:05
Ну можно признаться что маленько не совсем профи, но стремлюсь. Тогда вряд ли чего вообще заработаешь. Тут надо нейтрально подходить к вопросу дела. Подавляющее количество заказчиков не понимают в вопросе совершенно ничего поэтому если и раскинуть перед ними регалии, то это мало помогает часто. И каждый судит со своей колокольни, кому-то это нравится, кому-то нет. Снимешь как телеоператор, стараешься не трясти камерой, выдерживать крупности по стандарту и пр. баланс белого, резкость и т.д., а заказчику это как-то до лампочки (так как приучен тв программами) и ему нужен такой набор кадров чтобы там было ЧУДО, а какое он даже сам объяснить не может!
Что то от ведущих чуда не требуют, программа годами неизменна. И потом так и надо объяснять заказчику что чтобы было чудо, надо вложиться хорошо деньгами ,иметь вагон времени на съемки , погоду и хорошее настроение, а то в 90 % свадеб все галопом. Насмотрятся клипов у Кальяна и вот подавай им также но за рупь )) . Набаловали клиента.
Сообщение отредактировал jack888 - 11.10.2012, 13:09
Если заказчики тычут в ролики лидеров, как пример того, что они хотят, я им просто показываю прайсы этих ребят и больше эта тема не поднимается. Дальше обсуждаем уже работу в ценовом диапазоне конкретных заказчиков.
Сначала нужно разобраться, что для заказчика главнее, а потом уже строить свою политику в этом вопросе. Заказчик всю информацию с нащей стороны против халтуры ведущих и их "снимающих" родственников будет воспринимать, как конкуренцию и не станет верить. Самое лучшее, когда о минусах и плюсах ведущих и о минусах и плюсах видеографов говорят сами молодожёны на своих форумах - вот такая реклама и антиреклама работает на 100%.
То есть фактически ваша точка зрения- бездействие , оставить все как есть))) . Категорически не согласен. Большинство пар не отличает хорошего ведущего от плохого( при встрече улыбаются и обаятельно , но в работе могут быть нули), а операторы потом расхлебывают это потом на монтаже, более того плохие свадьбы забирать могут годами, хорошо если деньги вперед взял а если нет то труба.
Посмотрите на таксомоторный бизнес, их стали жестко контролировать, думаю что если государство возьмется за праздничный бизнес будет не очень хорошо, лучше если это мы сделаем сами. Рычаги управления есть, взять хотя бы программы монтажа и используемую музыку( не говоря про чп и лицензии) , если выйдет директива сшибить денег с этой отрасли - заплачут многие. К примеру в питере банкет на 100 человек закрылся т.к. у диджея не было соглашения с РАО на использование музыки, видимо директор ресторана сам вызывал полицейских, ну те изъяли ноут и заодно аппаратуру.
Можете конечно оставить как есть, но схема уже работает и вполне успешно, сперва тяжело ( как в лбом деле) потом народ тянется сам, подобное тянется к подобному, если клиент не дурак и творчески развит то и ведущих и оператора с фотографом выбирает соответствующих.Но есть и те кто не сомг уделить дсотаточно времени на подготовку к празднику, им зачастую впаривают весь шлак в три дорога, люди склонны верить рекламе и тому что написано крупно и на заборе( на сайте) .Именно их достаточно много, и им и надо нести нужную информацию.
Сообщение отредактировал jack888 - 12.10.2012, 23:35
Заказчики в такой ситуации могут задать очень простой вопрос, а с какой стати вы - видеографы стали раздавать оценки ведущим? Мы сами разберёмся, кто из них плох, а кто хорош. И они будут правы, потому что в такой оценке не мастерство, а вкус конкретных людей на первом месте.
--------------------
Возможно, я не всегда бываю прав, но я никогда не ошибаюсь. /Сэмюэл Голдвин/
http://ivn.artgrad.tv/46.htmlhttp://ivn.artgrad.tv/218.html таких разве что под наркозом можно заказывать, но не это страшно, а то что впаривуют аналогичное по качеству видео и фото, лишь бы накрутить побольше.Более того, на форумах еще и поучают фотографов типа они как дорого стоят, т.е. сами ни говорить ни петь не могут , но уже учат фотографов ))) По первой ссылке звонили несколько благодарных невест, что сначала заказали а после просмотра испытали шок и отказались.Я спросил , а как вы их заказали ? Ответ - она нас просто уболтала за 30 минут под кофе и не показывала свое видео.
Так что стоить задать вопрос , а с какой стати эти наглые люди лезут в праздничный ( cвадебный ) бизнес и еще тащат за собой суповиков видеофото с низким качеством? Мало того что свою отрасль ( проведения) губят на корню так еще и в наши дела лезут.
Сообщение отредактировал jack888 - 13.10.2012, 14:49
Они зарабатывают, как могут. У нас народ в основном живёт не богато, поэтому считает каждую копейку и когда ему что-то предлагают дешевле, то он с радостью соглашается. О качестве никто не думает не потому что они его не хотят или не понимают, а потому что они убеждены, что все ведущие, видеографы и фотографы работают одинаково, а разница в цене объясняется только личными запросами человека. Нам больше всего нужно научить людей мысли о том. что в этом деле ВСЕ РАЗНЫЕ и что надо ВЫБИРАТЬ по качеству.
Ну так откуда они узнают о качестве ?))))))))))) Как смогут выбрать?)))))
Мы свои работы и на встрече покажем и в инет ролики выложим, а тут просто все решается, за 30 минут , уболтал на проведение - значит уболтал на видео ( под личную так сказать ответственность) и на остальные услуги тоже.Причем тамадун даже и не покажет свою работу , достаточно сказать что ты популярный что твоя реклама во всех сайтах каталогах и т.д. , ну уж если ты в офисе клиента встретил да кофе напоил то уж точно ТАМАДА - звучит гордо))) и люди мимо не пройдут
Помню рассказали историю, человек продавал марк 2 , ему позвонили, попросили приехать по такому то адресу , квартира как квартира , покупатель тестил так сказать фотик , повесил на шею, с ним так и ходил по комнате... звонок , ой я сейчас открою - жена пришла . Дверь хлопает и тишина, продавец остается в запертой квартире , кторая была снята на один день мошенником. а тот с фотиком уже валил прочь из города. В общем довольно простой психологический развод. Аналогично при встрече тамады в офисе, главное - это почти аналогичный развод.
Сообщение отредактировал jack888 - 14.10.2012, 0:42
По-моему, по видео нельзя оценить работу ведущего, а, тем более, нельзя оценить по клиповым нарезкам в портфолио. Ведущий создаёт атмосферу, которую можно оценить только непосредственно на мероприятии. Поэтому выкладывать видео с работой ведущих в интернет - это такая же подстава, как их говорильня в офисе. Любого ведущего можно показать и выгодно и не выгодно, в зависимости от подбора видеоматериала.
Но тут засада. Женяться люди один раз. Как им еще тамаду искать? Тех что видели на свадьбах друзей, тех обычно не зовут, потому как не хотят повторяться. Вот и выбирают по роликам, это кстати лучше чем по рекомендациям. В ролике можно оценить внешний вид, манеру ведения, тембр голоса, правильность речи, чувство юмора, уровень конкурсов. Ну а там как повезет. ))) Я всегда советую тамаду если спрашивают (умные спаршивают), ничего не навязываю, просто выражаю свое мнение. И могу показать естественно. И не ролик а всю программу. Видеограф это единственный человек который действительно может посоветовать других исполнителей. Тамада советующий видеографа в 90% случаях советует именно из соображений собственной выгоды.
Поэтому выкладывать видео с работой ведущих в интернет - это такая же подстава, как их говорильня в офисе. Любого ведущего можно показать и выгодно и не выгодно, в зависимости от подбора видеоматериала.
Да никакая это не подстава, наоборот, творческие люди только ЗА , они за то чтобы клиент видел разницу в подаче, в речи, в чувстве юмора, ну и внешности тоже.Те кто занимается проведением профессионально и обладает всеми качествами( и интонированная речь и вокал и актерские задатки) сами не рады нахлынувшей волне случайных людей, которые хотят только рубить деньги по быстрому. Порой и 20 секунд речи достаточно, чтобы узнать ведущего. Эти люди не прочь поддержать операторов.
А вот те которые левые, звонят аж в 11 вечера с криками- ПАЧЯМУ Я ВЫГЛЯЖУ КАК ДУРА на вашем видео, приходится объяснять , что без слуха , без речи, без голоса оно и есть дура, как не покажи и нефиг на зеркало пенять если рожа крива. Если попадется такое и попросит сделать рекламный ролик, то надо просто отказывать, или делать РОЛИК С РАБОТОЙ, и это будет более правильно.
Сначала нужно разобраться, что для заказчика главнее, а потом уже строить свою политику в этом вопросе.
Если кому не лень, то сходите на свадебные форумы и посмотрите сколько тем про ведущих и, главное, сколько там вопросов от невест и потом сравните с тем, сколько там тем про видеографов... Думаю, что сразу будет видно, кто у заказчиков в приоритете. А разговоры про то, что заказчики прислушиваются к советам видеографов по поводу ведущих, скорее всего, просто наши завышенные ожидания, а не реальность.
Заказчики прислушиваются к тем, кто сам вызывает доверие и выглядит как профи. Небритого распи..дяя слушать никто не будет. Я например частенько продаю разных исполнителей и ведущих в том числе. Вот нифига я во флористике не понимаю, но сделал к примеру такой ролик https://vimeo.com/51023663, положил на сайт и мне звонят по 2-3 раза в неделю спрашивают: - А кто оформлял? Дайте телефончик". Флористы рады, и мне копеечка.)))
К сожалению среднестатистический оператор не может болтать столь же убедительно и феерично как ведущий, т.к. у них( ведущих) это и есть работа: убеждать , вызывать эмоции. Но при разговоре со мной многие принимают меня за ведущего, т.к. речь не шепот компьютерного задохлика, может поэтому слушают , да и на сайтах- форумах реакция аналогичная, хотя временами несколько агрессивно перегибаю палку.Аргумент - зайдите на сайт и сами все посмотрите (видео в подтверждение слов ), действует четко.
Вывод: кроме проф. направления( собственно видео) надо совершенстоваться не только технически, я так горланю порой караоке ( для речи полезно))) Ну и кроме всего я еще и звукооператор на праздниках частенько , праздник знаю не только с экрана камеры, уж всех этих тамадунов и тамадануов навидался и наработался с ними.
Чтобы понять заказчика, нужно побывать на его месте. Когда мы готовили свадьбу моей племянницы, я побывал на этом месте и сразу многое понял, особенно, сколько всего придуманного было в моей голове, ну и у других коллег тоже. Достаточно поставить себя на место заказчика и представить, где, как и у кого ты бы стал получать информацию о том же ведущем и по всем другим вопросам. Это будет очень большая разница с тем, что мы себе придумываем в идеале.
В вопросе о том, кого будут слушать заказчики, может быть, всё ещё от личности конкретных людей зависит. Если ведущий харизматичный, то будут под его дудку плясать, а если видеограф не менее харизматичный, то под его дудку. Так что тут не столько важно, чем именно ты занимаешься, сколько то, какой ты сам по себе человек, подчиняются ли твоему мнению люди и т. д..