Компания Sony готовит к выпуску новую камеру Sony NEX-VG30, которая призвана продолжить легендарную линейку видеокамер серии NEX-VG. Пока известно немного о технических характеристиках, но известно, что новая модель во многом похожа на VG20. Она включает 16-Мп сенсор Exmor APS-C, поддерживает запись Full HD-видео на скорости 24p и 60p. Так же предполагается, что камера будет иметь ряд новых функциональных возможностей, уже сейчас по опубликованным изображениям видно, что камера стала более функциональной. В частности, появился рычажок управления зумом, который можно регулировать указательным пальцем той же руки, которая удерживает камеру. Так же камера оснащена OLED-видоискателем с разрешением XGA.
Официальный анонс видеокамеры запланирован на ноябрь. Ориентировочная цена новинки — $1800.
Ну, функционал чуть-чуть улучшили - это факт. Особенно приятно, что поставили хороший откидной экран, который по идее не должен слепнуть на солнце. Но по картинке ожидать каких-то изменений не стоит - это будет точно такая же картинка VG20.
В этом нет ничего страшного, потому что картинка VG20 всех устраивала, а бесила именно слабая эргономика. И, кстати, они могли бы в VG30 побольше кнопок на корпус вывести, а не только одну качалку зума приделать.
Подождите с выводами насчёт клона и т. д.. Пока ещё ничего конкретного о технических характеристиках не заявлено. Этот анонс сделан по фотографиям, а то, какие изменения у камеры внутри по техническим характеристикам - это всё пока скрыто.
Ну исходя из того что обьективчик с сервоприводом стоит 1200$ примерно, то от камеры за 600$ чудес точно ждать не стоит. ))) Если будут продавать боди версию, то я ее наверное куплю на подьсьем.
Сообщение отредактировал grafik - 13.9.2012, 14:06
Опередили меня с публикацией. А если серъёзно, то это читсая VG20 с качелькой зума, нормальным "башмаком", некоторыми изменениями в эргономике, меню и почти никакими изменениями по функционалу. Эргономика этой камеры будет приемлема только вкупе с новым сервозумом. В остальном - очередная замена чисел в номере камеры и никаких внутренних. Даже по виду видно, что ничем принципиальным от 20ки не отличается.
Ну исходя из того что обьективчик с сервоприводом стоит 1200$ примерно, то от камеры за 600$ чудес точно ждать не стоит. )))
Смотря, что считать чудесами. Фотик NEX-5N примерно так и стоит в районе 500 долларов, собственно говоря, он внутри этой камеры и стоит... Так что по цене всё логично, а по картинке предсказуемо.
Александр Косинов, В том то всё и дело, что за этот "фотик" просят 1800 у.е Кстати, а кто говорил, что за 1800 у.е вы получите ещё и китовый объектив?! По моему это цена только за "тушку"?! Или как?
grafik, А по мне так новую NEX-6 или ещё лучше дождатся выхода беззеркалки с ФФ. А на секономленные купить стёкол нормальных. А может и стедикам с рукой
Мда... Sony всюду пишет про цену 1800 баксов, но нигде не указывает, что это за тушку. А многие в интернете уже губёнки раскатали купить Sony NEX-VG30 с китовым объективом за 1.800$.
Vladimir Chipizhko, Вот-вот. Об чем и речь. Как она вообще может стоить столько с китом (новым сервозумом за 1200 у.е), если столько же с китом стоит VG20?!
Sony NEX-VG10, потом VG20 и теперь VG30... С каждой моделью чуть-чуть прирастает функционал камеры и сильно прирастает деньгами компания Sony, которая каждый год делает бессмысленной предыдущую камеру в этой линейке, добавляя какую-то одну важную для работы функцию или технологию в следующую модель и вынуждая народ покупать новые модели.
Игорь Проскуряков, Маркетинг, мать его. Мне тоже больше кажется, что нужно расширять модельный ряд стёкол, а не камер. Новая камера действительно ничем принципиальным не отличается. Я, единственное на что надеюсь, так это на АФ - возможно будет применена гибридная технология, а значит появится реальный АФ на камере с большим сенсором. А вот это уже прорыв.
Как по мне, то 1800 долларов за тушку VG30 - это чересчур дорого. Любой нормальный человек купит фотик NEX-5n в три раза дешевле, но с такой же картинкой. За что переплачивать предлагается? За видеокамерый корпус и микрофон? НУ, допустим, я бы за это переплатил, но не в три же раза...
Да, никого они не вынуждают. Картинка в лучшую сторону не меняется, поэтому те, кто купил свою VG10 два года назад, даже не вонуются по поводу этих новых моделей, потому что только картинка более высокого уровня может заставить человека сменить свою камеру.
Самое прикольное, что всех трёх камерах NEX-VG никак не решается главная проблема этих камер для репортажной съёмки - муар. Если при анонсе VG30 производитель ничего по этому поводу не говорит, значит, всё осталось по-старому и камера, как была, так и осталась "на любителя"! Не в смысле "любителя", то есть, не профессионала, а в смысле на любителя возиться с проблемой муара.
Проблему муара Sony давно решила, но использует эту технологию в видеокамерах более высокого ценового диапазона. Или сама технология дорогая и могла сильно поднять цену VG30 или Sony просто не хочет, чтобы за эту цену люди покупали аппарат полностью пригодный для профессиональной, коммерческой съёмки.
di_REC_tor, Муар - проблема всех камер с "фото-сенсорами". И эту проблему проще учитывать нежели пытаться решить. Canon и Nikon тоже её никак не решают. И ничего. Никто не париться. Ребят, вам никто не даст камеру за 2 - 2.5 тысячи у.е с большим сенсором, сменной оптикой, да ещё чтобы фоткала нормально и при этом имела на борту нормальный большой "видео-сенсор". Это нонсенс. Зачем же тогда "профи-сегмент"?!
Муар - это брак на картинке. Такие кадры просто не проходят технический контроль в видеопроизводстве любого уровня. Если произврдитель выпускает видеокамеры для работы и не решает проблему муара, то он изначально ставит покупателя в положение, когда он на работе будет гнать брак. Причём тут цена камеры? За любую цену камера должна снимать без технического брака картинки.
Никакой это не брак, если говорить о любительсокй съёмке. Шум на видео тоже брак, но дешёвые цифровые фотоаппараты не считаются от этого браком. Что вы хотите от камеры, которая официально считается любительской?
Золотые слова,всё имеет свою цену,действительно.На фига тогда камеры за 100000 штук баксов выпускают? Можно было и этой поснимать А муар то он и вглазах муар есть. Я как то дома смотрю из далека метра за два на шторку,вижу муар блин,подходишь поближе,нет муара. Раньше как то не обращал внимания на это,а щас где нибудь приглядываюсь,и вижу муар однако.
Bragin Gennady, Со стороны качества, вы конечно правы, но вот беда - рынок своё диктует. Пока кто-то не совершит "революцию", как в своё время Canon, подаривший миру дешёвую "киношную" картинку, и не предоставит всем людям новые видео-сенсоры ничего не будет. Но с другой стороны подумайте, что хочет лубитель-оператор-фотограф?! Он хочет "всё в одном": и камеру и фотоаппарат. Он не понимает какая разница между фотоаппаратом, снимающем видео и видеокамерой высокого уровня. Это знаем мы. И мы сознательно покупаем те или иные вещи, заранее предусматривая возможные минуса. Если вы хотите беспрецедентного качества видеоряда, вам в помощь FS100, F3 и прочие. Но тогда у вас не будет возможности получать хорошие фотографии во время съёмки. Для этого уже нужен будет фотик. А тут за 2000 у.е вы получаете классный фотик и видеокамеру почти без проблем снимающей 75% материала. А муар можно решить с помощью фильтров или зуммирования. В общем пути решения есть.
Никакой это не брак, если говорить о любительсокй съёмке.
А кто тут "любительской съёмкой" занимается? Любительская съёмка - это когда кошку на даче снимаешь себе на память, а если снимаешь фильмы на заказ за деньги, то это профессиональная съёмка и надо снимать технически безупречный материал.
Любая видеокамера за 200 баксов снимает без муара! Вы, что, парни, уже в упор не видите линейки видеокамер? Гибриды на фотоматрицах - это не всё видеоборудование на рынке...
Malyshev Yuri, По моему, эта тема посвящена камере именно с фото-сенсором. И если уж на то пошло, то попробуйте этой мыльницой красивое фото снять, а эта камера может. И проблема этой камеры не в муаре. Чего вы так за него зацепились?! Вы бы лучше подумали над тем, обоснована ли цена, как эргономика, как прочие фишки. Вот за этот муар все зацепились. Многие камеры-"мыльницы" (и не только) снимают с диким алайзингом. Почему об этом молчите? Или почему все забывают про вечную проблему всех CMOS-аппаратов: роллинг-шаттер и проблемы отображения вспышки? Давайте уже тогда дружно переходить на CCD. В общем, это уже лирика. Если вас так беспокоит муар - берите "мыльницу". Меня больше беспокоит вопрос: какой смысл изобретать вообще эту камеру, если можно было расширить функционал фотокамер NEX и получить всё то же в более дешёвом варианте и тогда никто вообще не вспомнит про какие-либо проблемы, учитывая её стоимость.
Sony NEX-VG30 - это камера для своего сегмента рынка. Все улучшайзеры, которые сделали в этой модели по сравнению с VG10 и VG20, только сделают модель более востребованной. Но никакого прорыва в плане нового качества картинки в этой камере нет и она будет снимать точно так же, как и предыдущие две модели, про которые давно всё известно.
Фотики - это фотики, а видеокамеры - это видеокамеры. Если в сознании между ними черта не проведена, то вечно будут эти споры ни о чём. У фотиков при видеозаписи есть свои природные технологические проблемы, которые кто-то игнорирует - делает вид, что их нет или уговаривает себя, что они не важны, а кто-то их видит и мириться с этими проблемами на картинке не хочет. Вот и вся разница...
Floyd, Парни, харе флудить. Здемь обсуждаем VG30. А про "фотик - не фотик" общаемся в соответствующем разделе.
Ну а если по теме, то, повторюсь, камера получилась уж очень неднозначной. И причин тут много: с одной стороны мы имеем камкодер с очень неплохим потенциалом, но реализация идеи оставляет желать лучшего. Хотя с другой стороны, я уверен, ни один человек, купивший её не пожалеет о своей покупке.
Фотик-видеокамера?! Граница постепенно стирается. Тот кто думает что купив эту камеру он получит привычную видеокамеру - ошибается. Он получит видеокамеру с проблемами фотика! И так на всех видеокамерах на которых стоит фотоматрица и фотообьективы!
Что-то я поискал в интернете видеоматериал на VG30 и ничего не нашёл. На VG900 уже довольно много видеоматериалов, а тут по нулям. С чего бы это? Неужели, VG30 только анонсирована, но ещё не сделана?
VeterAn, ВСё очень просто - весь интерес сейчас с к VG900. На её раскрутку направлено сейчас всё. А значит "препродакшн" версий камер было выделено не так много. Кроме того VG30 - не что иное как очередное "внешнее" обновление VG10. Так что, в принципе, и смотреть-то не на что.
Да, но по деньгам большинству народа интереснее именно VG30, а не VG900. Тем более, что по картинке между ними разница, если и будет, то не большая, а экономия денег при выборе VG30 будет большая. То, что разницы между VG20 и VG30 не будет - это наверняка, но Sony могла бы представить свою новую модель каким-то ярким роликом, а то тишина такая, что можно подумать, что они передумали выпускать эту модель.
Может быть и хорошо, что на VG30 нет официальных видеоматериалов. Значит, у нас до появления реальных тестов от владельцев VG30 не будет создано неправильное впечатление.
--------------------
Таити!.. Таити!.. Не были мы ни на каком Таити! Нас и тут неплохо кормят!
А как же информация про то, что в VG30 будет применяться новый тип матрицы относительно VG20/10? Думаю, что другая матрица может существенно повлиять на картинку камеры, даже если в ней не сделают более ни одного изменения.
Валентин Перешеев, Это говорят уже столько времени, что уже даже и не смешно... Никакого нового типа сенсора не будет. Будет всё тот же старый добрый APS-C, который уже на "вооружении" NEX-5n/7, a57/77 и прочих. Единственное на что можно надеятся, что система будет наделена новым процессорным блоком, а значит могут быть снижены эффекты муара, алайзинга и прочие негативные фичи "фото-сенсоров".
Про новую матрицу будут говорить вплоть до выпуска VG30? когда сама Sony объявит конкретный тип используемой матрицы. Но это не пустые разговоры, потому что на западных форумах ссылаются на источники в компании Sony.
Не будет новой матрицы в NEX-VG30, потому что от Sony такой информации не было. Это говорили простые люди на форумах и в блогах, то есть, это просто слухи. Если бы Sony предполагала поставить в VG30 новую матрицу, то они объявили бы об этому с самого начала, потому что это сильный маркетинговый ход.
DiegoVideo, Вообще, они на каждой новинке кричат, что мол это новый сенсор. По крайней мере обо всех новинках семейства беззеркалок NEX так сказали. А на самом деле там тот же сенсор, просто с некоторыми доработками по части автофокуса и прочего.
По идее, VG30 и не должна иметь новую матрицу, потому что она просто продолжает серию камер VG10/20 и будет обеспечивать именно этот сегмент рынка. VG30 имеет только функциональные дополнения, которые делают работу с камерой более комфортной..
Владимир Осух, Об этом и речь. Просто разногласия и ходят, когда кто-то где-то слышал. А сенсор реально никто новый не придумал, т.к. и старый, в принципе, нормально отрабатывал. Проблема в процессоре и конверте.
Камера с новой матрицей, скорее всего, будет иметь новую маркировку, потому что матрица - это основной элемент камеры, от которого зависит качество и характер картинки. Было бы странно, если бы Sony выпустила камеру с принципиально другой картинкой и использовала бы старую маркировку NEX-VG.
Андрей Черемных, Вообще, как я уже говорил, все производители при выпуске новой камеры всюду трубят про "новый сенсор". Просто что считать "новым": то, что на сенсоре добавили пару новых моментов или полностью переработанный чип?! Производитель "новым" считает и то и другое. А маркировка лишь говорит о линейке. Но никак не о принадлежности. Ведь камера VG900 имеет "на борту" именно новый чип, а маркировка та же...
Прикольный видос. Мне больше понравилась работа сервозума. Ээх был бы он еще с постоянной "дыркой" в 2.8 - цены бы ему не было. Хотя заинтриговали 2 момента: система фокусировки 30ки и Picture Effects. Если это то, что я думаю, то 30ка получает новый плюсик - возможность подстройки картинки, а значит теперь уже она более привлекательна для покупки именно как видеокамера. Про фокусировку тоже пока никто реально ничего не знает, но если "допилили" то тоже было бы очень интересно увидеть "реальный прогресс".
Сообщение отредактировал Alex Shiva - 4.10.2012, 16:10
Баширов Сергей, Всё, кроме самого главного - диафрагмы. Если бы был 18-200 даже без сервозума но с дырой 2.8 постоянной, а кщё лучше как у камкодеров 1.8-3.6 - его бы "с руками" отрывали.
Кстати, по муару тут всё не так плохо, как ожидалось. Например кирпичная кладка и разные решётки показываются очень чисто. Только на совсем мелкой структуре муар вылезает, но это всё же неплохой результат. Такое впечатление, что у предыдущих моделей с этим было хуже, хотя я это не утверждаю.
М-да. Лесенка на крыше и дорожке. Плюс видно оператора в зеркальной стене. А основное достоинство камеры нет. Ни зума. Ни отличие от предыдущей камеры по картинки.
В целом работу камеры и сервозума можно считать хорошей. Алайзинг и муар хоть и есть, но в принципе уже с меньшим количеством необратимых искажений. Правда я бы на их месте уменьшал количество мегапикселей - тогда проблема уйдёт сама собой. Всё же есть опредилённый прогресс. В общем, можно подумать, если цена девайса будет разумной.
Мне картинка понравилась. Она фактурная, с правильной цветопередачей и хорошей детализацией, что видно уже на самом первом кадре с кирпичной стеной. Муар вылез в паре кадров, но тут ничего не поделаешь - фотик в основе камеры.
Вообще, если они в эту камеру запихнули гибридный АФ и дали возможность настраивать профили картинки - камера будет очень даже интересной. Я, по крайней мере, уже бы более серъёзно задумался о её покупке.
Визуально картинка VG30 ничем не отличается от картинки VG10/20, что, собсно, вполне естественно - сенсор то одинаковый (увеличение разрешения с 14 до 16 Мпикс никакой принципиальной роли не играет).
В непотребном же муаре на 80% виноват весьма посредственный объектив SEL18200. Я как-то выкладывал "сравнительный тест" объективов SEL18200 и Sigma 30 /f1.4 как раз на предмет муара (снимал объекты с регулярной структурой типа тканей, тюля, одежки с полосками, заборов, кирпичных кладок и т.п.), в большинстве случаев (в 8 из 10) там, где с SEL18200 лезет муар, с Сигмой нету ничего похожего.
Ну и, опять же, бороться с муаром при съемке можно простым и эффективным способом - наклоняя камеру градусов на 15-20 (появление муара, как и его исчезновение, вполне отчетливо просматривается на мониторе камеры). Ежели вам не нужен "заваленный горизонт", то в монтажке "вертите" кадр обратно, только и всего .
Yurab, Абсолютно поддерживаю. Муар, хоть и болезнь, но в принципе излечимая. Просто нужно это всегда учитывать. Кроме того, если в камере станут доступны профиля картинки, то убираем sharpness на -3 и уже процентов на 15-20 муар можно "подлечить". По крайней мере мой 5n в нейтральном профиле с китовым 18-55 не показывал муар там где он был VG10. Даже где-то на ютубе есть тест подтверждающий мои наблюдения.
Мукар - это излечимая болезнь там, где материал можно переснять, то есть, кино, реклама, музыкальное видео и т. д.. В нашем случае камера с муаром - это мина замедленного действия, которая рано или поздно на одном из заказов так рванёт, что мало не покажется. Я имею ввиду особенности одежды и помещений на каком-то заказе, которые могут замуаврить все кадры полностью.
Longin, Если учитывать "поправку на ветер" то никаких проблем не будет. Например, простое изменение диафрагменного числа или параметров зума - муар побеждён. Просто это нужно учитывать. Я, на своём опыте, скажу: все камеры слегка муарят. Просто для проявления проблемы нужны условия. И если, в случае с обычными камкодерами, проблема проявляется на очень мелкой полоске одежды жениха или фаты невесты, то, к примеру, при съёмке моим 5n (тот же VG 10/20) уже при не очень явной полоске проблема уже есть. Но, путём калибровки picture profile и простым зуммированием или прикрытием "дырки" всё удаётся решить. Так что, лично для меня, муар - последняя проблема, на которую следует обращать внимание. Больше меня беспокоит вопрос сведения видеоматериала с "классики" и "зеркалки".
Сообщение отредактировал Alex Shiva - 19.10.2012, 20:58
Ну, если уж работать заказ камерой Sony NEX-VG30, то надо снимать весь заказ от начала и до конца. Какой смысл смешивать в одном проекте материал с разных типов камер? Я ещё могут понять, когда основная съёмка делается на фотик DSLR и периодически ему надо давать остывать, но на VG30 можно снимать хоть сутки.
Praktic, Вопрос сведения касался только связки "зеркалка"+камкодер и никоим образом VG30. Понятно, что имея одну 30ку можно не думать о покупке камкодера, т.к. как мне кажется, VG30 уж точно с "рестораном" справится не хуже "малышек" начального уровня полупро сегмента камкодеров.
Проблема сведения видеоматериала относится ко всем камерам, независимо от их типа, будь-то зеркалки, беззеркалки или традиционные видеокамеры. Даже если взять камеры одного типа, например, две видеокамеры с матрицами 1/3" от разного производителя, или взять две зеркалки Canon Nicon, то, всё равно, материал с этих камер придётся сводить, потому что он будет иметь видимые отличия.
Denis Solodovnikov, Это само собой. Поэтому и рекомендуют при работе с 2-мя камерами брать их одинаковые. Хотя при определенной сноровке в цветокоре всё можно решить - простая лёгкая покраска и уже различий почти нет.
Сообщение отредактировал Alex Shiva - 20.10.2012, 15:28
Цветокоррекция не решает такую разницу в кадрах, как разная ГРИП и разный рисунок боке, а это сильно бросается в глаза, если на фоне в одном кадре круги, а в другом - ромбы.
Gosha, В принципе да, но у любого "нормального" камкодера рисунок Бокэ не сильно уступает "зеркалкам", т.к. рисунок Бокэ, в первую очередь, зависит от количества лепестков диафрагмы и самой оптической схемы линзы, а она чаще лучше именно у камкодеров, т.к. их линзы имеют меньше элементов, а значит и меньше оптических искажений. Вообще на моей практике, по Бокэ я лишь пару раз видел видимые различия и то, когда для сравнения брались откровенно "разные" аппараты, вроди "цифромыльницы" и Марк2 с L-фиксами (или наоборот). Вот по ГРИПу да. Это нинчем не исправишь, но, повторюсь, при определённой сноровке можно придать картинкам с "зеркалки" и камкодера такой антураж, что визуально кажется, что всё это снималось одной камерой. А согласитесь 95% наших клиентов и, чего греха таить, минимум половина видеографов даже не знают, что такое цветокоррекция. Я со сколькими операторами знаком, так они даже не заморачиваются вопросами правильного ББ или ручного управления экспозицией и пр. Так что им рассказать про Бокэ и ГРИП
Сообщение отредактировал Alex Shiva - 21.10.2012, 15:16
Наоборот, чем больше лепестков у диафрагмы, тем ровнее получаются круги на боке. Скажем, у четырёхлепестковой диафрагмы боке выглядит, как прямоугольник, а это очень не красиво смотрится.
Olegan, Это я в курсе. Просто у проф. камер минимум 6-ти лепестковая диафрагма. И чтобы заметить реальную разницу - нужно уж очень постраться. Кроме того помимо диафрагмы в формировании бокэ принимают участие и стёкла линзы, которые при правильной калибровке дают так назваемое "кремовое" Бокэ. С проблемами "крема" на про. камкодерах я не сталкивался. С "мыльницами" было, но согласитесь вопрос красивого Бокэ у "мыльниц", та даже у про. камкодеров не стоит, т.к. для них важны совсем другие функции.
На VG30 можно получить вполне киношную по красоте картинку - малая ГРИП, красивое боке и т. д.. Функционал камеры позволяет так снимать и всё зависит только от объектива и его возможностей.
Владимир Торба, В принципе да, но не стоит забывать, что нормальное кино на "зеркалки" не снимают. Поэтому все эти так называемые "киношные" приколы - лишь "вершина айсберга". Структура картинки любой "нормальной" видеокамеры имеет более "киношную" картинку, т.к. структура процесса образования изображения нацелена, в первую очередь, именно на видеопоток, а не наоборот. Просто обычные камкодеры не могут похвастать тем, на что больше всего и обращают внимание "обыватели", вроди малой ГРИП, Бокэ и прочее.
Обыватели такие вещи, как ГРИП и боке не видят, точнее видят, но не понимают, что это что-то специально сделанное. Но они это чувствуют при просмотре, потому что в кадре появляется глубина, которой нет в плоском кадре с резкостью на бесконечность.
Oleg Proskurin, ГРИП придаёт кадру "психологию", расставляет акценты. Против этого не поспоришь. Понятно, что всё это вопринимается именно на психологическом уровне. Но они всё рано это видят.
Воин, это залет! - вот похоже сей дивиз и будет сопровождать фирму Сони с выпуском камеры VG30 как только появились техданные и проспекты с выставки про 30-ку детально ознакомился (наконец то дождавшись официальных данных ) и ........ как и планировал купил 20-ку боди за 1099 евро. К которой потом со временем, тот же китовый от 30-ки и привинтим и получиться, то же только в профиль (самое большое отличие будет в величине вьювера на 1 мм и количестве точек в нем, так как все равно использую контрольный монитор всегда по возможности, то вероятность это заметить на практике будет мала) так что тем кто придумал VG30 c такими конскими ценами флаг в руки (и древко в другое место) А пока 20-ка радует картинкой даже при египетской эргономике, а сколько в ней зарыто интересного и прикольного!!! еще копать да копать. (сегодня нашел как перевернуть изображение дисплея во время съемки, если вдруг решил поснимать отражение в воде и не хочется мозг напрягать)
Сообщение отредактировал WovKino - 12.11.2012, 22:52
Вот, как-раз, эргономику у VG30 и обещали сделать более комфортной для работы, включая дополнительные кнопки на корпусе. За это народ будет платить, потому что комфорт в управлении съёмкой стоит не меньше, чем сама картинка камеры.
Вот, как-раз, эргономику у VG30 и обещали сделать более комфортной для работы, включая дополнительные кнопки на корпусе.
Угу, есть те кто в это верит? Ни на одной официальной картинке, в моделях на выставках и в проспектах не видел новых кнопков (может проспекты для дезы конкурентов и кнопки есть, но спрятаны от глаз разведки) Возможно кнопки будут отдельно в кожаном мешочке в китовом наборе прилагаться, не буду спорить. Просто я пока не понял, не увидел, не познал аргументов здравого смысла оправдывающих разницу в цене между 30-кой и 20-кой, (если только клавиша качалки не сделана из золота и потом залита черной пластмассой-вот кто купит пусть пошкрябает и расскажет правду, тогда да ! придется признать - я прокололся с покупкой 20-ки)
WovKino, Всё это верно, но если так рассуждать назовите мне хоть одно преимущество VG10/20/30 перед тем же NEX-5n (кроме батареи и отсутствия ограничения на съёмку)? Нельзя так всё оценивать, т.к. никто из нас пока этот аппаратик даже в руках не держал. Поэтому пока мы все "витаем в облаках". Когда-то такие же отзывы были о VG20. Но сейчас все переменилось. Я, в принципе, с вами-то согласен. Но всё же не нужно отбивать охоту у потенциальных клиентов.
Malyshev Yuri, Ну, автофокус у VG30 получше работает, чем у фотиков. Он быстрый и точный, хотя, может быть, в условиях реальной съёмки всё будет не так идеально.
independent, Ну он уж точно не хуже VG20: при хорошем освещении будет работать почти без ошибок. Его вроди ещё и "допилили". Так что думаю с этим проблем не будет.