Компания SONY продолжает бамбардировать нас "вкусностями". Теперь нашему взгляду представлено продолжение своего самого продаваемого беззеркального аппарата NEX-5 - NEX-5R. Из характеристик новой камеры выделяются:
- Сенсор CMOS Exmor формата APS-C и разрешением в 16,1 Мп. - Процессор изображений — Bionz; - Светочувствительность — ISO 100-25600; - Диапазон выдержек — от 1/4000 с до 30 с; - Максимальное разрешение видео — 1920 х 1080 / 60p, кодирование в AVCHD 2.0; - Режимы приоритета диафрагмы и выдержки, PASM; - Гибридная автоматическая фокусировка (фазовая и контрастная); - 99 точек фазовой фокусировки и 25 точек контрастной фокусировки; - Следящий автофокус и постоянная фокусировка; - Возможность доводки фокуса вручную; - Трехдюймовый сенсорный экран, угол наклона которого можно менять. - Wi-Fi - стереомикрофон
В общем, мы видим тот же 5n, со слегка подкрученной эргономикой, немного переработанным функционалом и новым экраном. В принципе, как мне кажеться, камера должна продолжить славную традицию и быть более чем популярной. Вот только появление NEX-6 может слегка ей помешать. Хотя всё покажет время.
Ильдар Бекметов, Пока трудно сказать, но я думаю что "тушка" будет стоить столько же сколько 5n с китовым 18-55. По крайней мере на первое время. Потом разница будет больше, тк. 5n начнёт падать в цене.
Не пойму, к чему сразу такое количество видеоматериала выкладывать? Ни один ролик не получится обсудить, потому что не понятно, к какому ролику относится то или иное сообщение.....
Тарас Омельянюк, А по моему всё понятно. Кроме того в этих роликах по большей части пока ещё "рекламные утки". Пока не дойдёт дело до реальных тестов всё это можно смотреть лишь для ознакомления.
Обратили внимание, что в официальном промо-ролике фотик явно рекомендуется любителям. Это видно и из состава участников съёмочного процесса в кадре и из антуража и из тех сюжетов. которые они снимают.
Well, А вот тут вы не правы. Я считаю именно за беззеркальныит системами будущее фотоиндустрии в целом. Уже сейчас беззеркальнык системы не уступают зеркальным почти ни в чём кроме "софта" (системі управления камерами). Но это, во первых, заслуга команды разработчико конкретного производителя и в принципе легко решаема, а во вторых, до той поры пока производителям будет выгодно они будут доить зеркальную систему. Хотя технически беззеркальные системы более "правильны" т.к. в них не используется это самое зеркало, которое не принимает никакого участия в процессе образования изображения. Мои личные тесты показали, что NEX-5n ничем не уступает D7000 в плане качества снимков и полностью обставляет его в плане видео. Конечно уза никоном более продуманная "софтовая" начинка в виде хорошо продуманного режима AutoISO, более сильной ситемы фокусировки (в новом NEX-6 этот вопрос уже решён) и прочих удобствах. И за 5кой её компактный размер. А клиента интересует именно качество а не "размер".
На форумах фотографов предыдущий постах вызвал бы улыбку... Пока весь профессиональный мир снимает на зеркальные камеры не потому что их к этому производители принуждают, а потому что он видит разницу в пользу зеркальных камер.
Баширов Сергей, А я кто?! Я начинал как фотограф, а видеографией занялся уже потом. И весь прогрессивный фотографический мир как раз и задумывается об этом. Когда-то такое же было со всеми системами, которые предшествовали зеркальным. И тогда тоже вызывали "улыбку" у всех "дедов-фотографов". Вспомните ведь раньше даже видоискатель был не TTL, а дальномером. Вспомните двузеркальные системы. Даже с технической точки зрения беззеркальные системы лучше и вот почему: 1. Компактность 2. Более оправданная цена, т.к. вы не платите за то, что не используется при образовании изображения (зеркало, пентапризма, пентазеркало и пр.) 3. Качество соизмеримо или даже лучше (мой NEX-5n, как я уже сказал по качеству не уступает D7000) 4. Более прост как для новичка так и для профи 5. Использование сенсора в качестве видоискателя (цифровой видоискатель или дисплей, на котором отображается кадр) позволяет сразу видеть не только композицию, но и экспозицию, учитывая "пересветы" и "недосветы" 6. Конструкция более проста для производства стёкол В общем тут много долго говорить. Вот интересный ролик поясняющий многое.
Трудно предсказать, куда двинется технический прогресс. У производителя одна забота - сделать подешевле, а продать подороже, поэтому все старые, проверенные и беспроблемные технологии вытесняются более дешёвыми новыми технологиями, которые на первый взгляд обеспечивают то же качество картинки. Мнение пользователей, как обычно делится пополам - одни за старое, другие за новое... Но решать будут не они, а производитель. Если они приняли решение делать только беззеркальные камеры, то кто бы чего ни говорил, а все будут работать с ними.
Я поспорю. Абсолютно точно ясно куда будет двигаться прогресс. В нашем случае, он неуклонно двигается в сторону удешевления оборудования для производства кино. Разорившийся Кодак и свернувшая производсво пленки Фужи тому доказательство. Все! Самый качественный носитель с самыми большими возможностями умер от "насморка"!! Дешевое победило качественное. И это только начало!
grafik, И это тоже правильно. Технологии движутся вперёд. А успешная техника должна быть не только качественной, но и удобной. Вот и движется всё в эту сторону. Вспомним старые кинокамеры начала эры и какие они сейчас?! То же самое и тут...
В общем всё это ещё одна "лирика". Давайте про NEX-5R.
VideoAvtor, Согласен. Хотя мне кажеться, все жти делёжки условны, т.к. технологии так или иначе имею одинаковую стоимость, вот только маркетологам удобнее "сбривать" на "новой фишке" нормально денег. А когда эта фишка есть у всех, они пуляют её в свои младшие модели и мы радуемся, что "дешёвое победило качественное"
Судя по функционалу, камера NEX-5R больше ориентирована на активных пользователей интернета и социальных сетей, чем на видеографов. Оперативная отправка фотографий в интернет, загрузка приложений из интернет и т. д. - всё это нам даром не нужно, а, вот, какому-нибудь школьнику жмзненно необходимо.
Tarantinych, Очередная "полезная" функция от SONY. Хотя, учитывая сегмент, на который в целом и ориентирована камера, то, в принципе, всё верно, т.к. такой аппарат больше берёт именно "гламурная" молодежь.
Нет, этот функционал, связанный с интернет, будет вводиться в профессиональную фототехнику, потому что носители информации - это всё уже вчерашний день. Флешки, как таковые, это временный вариант, а в будущем все фото- и видеоматериалы с камеры сразу будут "уходить" через интернет на персональный компьютер владкельца камеры.
--------------------
Смысл жизни в том, что она имеет свой конец. Франц Кафка
Дык, одно другому не мешает. В любую камеру с самой лучшей картинкой можно поставить систему беспроводной передачи изображений в интернет или на свой комп.
А мне кажется. что Wi Fi - это просто попытка пустить пыль в глаза покупателям. Когда в камере реально мало. что сделано для фото- и видеосъёмки, то, вот, такие дополнительные функции призваны создать впечатление "принципиальной" новизны модели у потенциальных покупателей.
PAL Petrovich, Нет, многим он реально нужен. Просто, как мне кажется, что правильней было бы именно "технические" характеристики подтянуть, а уже потом вставлять туда Wi-Fi. Хотя есть надежды на новую систему фокусировки.
Dj всяком случае, можно точно сказать, что Wi-Fi на уровень картинки никак не влияет, а, значит, как характеристика NEX-5R, как камеры, он не работает ни в плюс, ни в минус.
Друзья, а в итоге кто-нибудь сам сравнивал NEX 5n и 5r в плане видео? Если я хочу компактный видеоаппарат, то есть ли смысл переплачивать за избыточное разрешение и шустрый автофокус? Хотя по фотографиям субъективно NEX 5r оторвался от предшественников навсегда просто.
P.S. Гадая о будущем, как фотограф тоже ставлю на беззеркальные решения, в том числе и в профессиональной фотографии. Правильно заметили, что мы уже перешли с двуглазых зеркалок на дальномерки, потом был некий паритет (точность фокуса, безвибрационная механика, компактный размер и светлый видоискатель против TTL, автомата экспозиции, безпараллаксной 95% точности определения границ кадра) между дальномерным и зеркальными камерами. А потом пришел автофокус, и все ушли на зеркалки, продолжая кричать, что они зло, а дальномерки рулят. Сейчас вот снова обратный процесс )))
Если я хочу компактный видеоаппарат, то есть ли смысл переплачивать за избыточное разрешение и шустрый автофокус?
Если предполагается репортажная съёмка, то за шустрый автофокус всё же стОит переплатить, потому что в некоторых ситуациях репортажной съёмки - это необходимая функция и, чем лучше она реализована, тем выше будет качество полученных исходников.
NEX-6 еще дороже, а мне нужно временное компактное решение. В любом случае, в ближайшем будущем дополню NEX видеокамерой (тоже, наверное, NEX) и будет мне великое видеографическое счастье %)
Не знаю, мне кажется, что NEX 5n и NEX 5r по качеству видеокартинки вообще не отличаются. А разница в функционале этих камер - это вопрос техники съёмки.
--------------------
Возможно, я не всегда бываю прав, но я никогда не ошибаюсь. /Сэмюэл Голдвин/
А с такой проблемой можно сразу сказать: "До свидания, видеография!". Конечно можно героически преодолевать этот момент в работе, но, всё равно, постоянно будет попадалово, что надо что-то снимать, а фотик перегрелся и ему нужно "остыть".
Если предполагается репортажная съёмка, то за шустрый автофокус всё же стОит переплатить...
Да, вот, не сказал, бы что у фотика NEX-5R сильно хороший автофокус. В тесте выше в первом же кадре с мотоциклами видно, как фокус плывёт при зумировании, так что сильной надежды на автофокус при репортажной съёмке на NEX-5R быть не может.