Александр Наумович Митта родился 28 марта 1933 года в Москве. В 1955 году он окончил архитектурный факультет инженерно-строительного института МИСИ имени В.Куйбышева, где его учителем был великий архитектор-конструктивист Константин Мельников затем работал графиком-карикатуристом в юмористических и литературно-художественных журналах (Крокодил,Веселые картинки и другие).
В 1955 году поступил и в 1960 году окончил режиссерский факультет ВГИКа, где его наставником был Михаил Ромм. В кино режиссер дебютировал в 1961 году, поставив на киностудии «Мосфильм», вместе с Алексеем Салтыковым, дипломную полнометражную ленту «Друг мой, Колька!». Затем, в 1963 году, он снял драматическую ленту «Без страха и упрека». Мировую известность Александру Митте принес фильм «Звонят, откройте дверь» (1966), удостоенный Гран-при «Золотой лев святого Марка» на международном кинофестивале детских фильмов в Венеции.
Естественно, что будет много личного, потому что Митта излагает своё понимание кино. С ним можно соглашаться или нет, но, в любом случае, узнать его точку зрения нужно всем, кто как-то и что-то снимает.
Всё это разработка одной классической идеи кинематографа, но излагает в виде рисунков он хорошо. Когда слова дублируются картинкой, которая рисуется прямо у тебя на глазах, тогда понимание более полное.
Да уж, если режиссёр ещё и художник, то ему не только раскадровки для своих фильмов легко нарисовать, но и уроки легко сделать доступными и эффективными в плане обучения слушателей. А сам материал интересный, потому что Митта показывает абсолютно работающую схему, как сделать фильм так, чтобы его зритель смотрел, открыв рот..
В ролике изложен не просто интересный, а отличный учебный материал. Многие важные вещи про видеоряд показываются просто и ясмно. Всем смотреть, кто хочет иметь правильное понимание работы с изображением на экране!
Мне кажется, в ролике не столько правильное, сколько частное представление о кино от г-на Митты. Я бы не смешивал эти два понятия, хотя, материал по-любому нужно смотреть.
Моя фильмография сути дела не меняет. Кстати, фильмография Митты тоже... Не замечен он был в числе создателей тех или других кинематографических школ. Но, как всякий кинематографист может иметь своё представление о кино, которое и излагает в своём курсе.
Суть в том,что неизвестно,что за "перец" берёт на себя Ответственность Судить,что МОЖЕТ,а что НЕ МОЖЕТ Успешный КИнематографист! СДЕЛАЙ ЧТО-НИБУДЬ,может и у тебя можно будет поучиться!
Любой учебный материал оценивается каждым учеником самостоятельно. Митта не Бог, а человек, а людям свойственно ошибаться... Поэтому относиться к его курсу, как к "священному писанию", всё же, лишнее.
Разумеется! Только если "нигилист" САМ чего то в ПРОФЕССИИ ДОСТИГ! А иначе получается из серии : "прыщавые пацанчики про количество брошеных "палок" рассуждают...."
Этот видеокурс для нашей аудитории вообще чисто теоретический, потому что никто здесь кинофильмами не балуется. А по нашей работе ни Митта, при всём уважении, ни Кэмерон, ни вообще никто из деятелей кино ничего не знает и учить не может.
Суть в том,что неизвестно,что за "перец" берёт на себя Ответственность Судить,что МОЖЕТ,а что НЕ МОЖЕТ Успешный КИнематографист!
Видеокурс сделан для широкой аудитории. Судить о видеокурсе может любой, кто его посмотрит. Что касается "успешного кинематографиста", которого никто в мире знать не знает, то никому на его успешности дела нет, а речь идёт о конкретном матекриале в видеокурсе.
Учиться, учиться и ещё раз учиться! На мой взгляд этот старый девиз всех нас касается... А поспорить потом можно, когда будет база знаний, как у Митты.
Сообщение отредактировал Moviehunter - 19.10.2012, 23:47
В любом курсе, независимо от автора, можно почерпнуть полезную информацию. Если автор - известная в профессии личность, то, тем более, он может дать много информации, потому что имеет ольшой опыт работы. Соглашаться или нет с автором - это свободный выбор каждого, но со все точки зрения нужно узнавать.
--------------------
"Совесть велит мне снимать коммерческие фильмы" - Алфред Хичкок.
Материал очень дельный для тех, кто работает с художественным видео в любом виде. Оценивать этот курс с точки зрения съёмки репортажей в общем-то бессмысленно.
Если рассматривать "репортаж в чистом виде",то вроде как-бы НЕ НУЖНО....НО! СУПЕР-ВКУСНЯКУ можно сделать,монтируя "репортажные куски" сообразно Драматургическому Развитию Дня!
В любом случае, урок полезный, потому что Митта рассказывает о таких вещах, которые узнал на многолетнем опыте. Но мало иметь такой опыт, надо уметь ещё анализировать и создавать учебные материалы, понятные другим. Митта сделал это!
Это ещё почему не имеет отношения? Принципы создания смотрибельного видеоряда у всех примерно одинаковые, а специфику свадебной видеографии можно понять самостоятельно, без участия киношников, которые в ней, всё равно, ничего не смыслят.
--------------------
"Совесть велит мне снимать коммерческие фильмы" - Алфред Хичкок.
Вадим, некоторым коллегам кажется, что кино - это деятельность неких небожителей, поэтому их профессиональные нормы простым смертным никак не подходят. )))))