На мой взгляд, очень удобный и перспективный конструктив. Как это будет работать в съёмочной работе, трудно сказать, но то, что упор может трансформироваться под задачи - это удобно.
Я не доверяю спецтехнике, которую делают производители видеокамер. Чаще всего они просто эксплуатируют свою известную марку, а на деле оборудование у них всегда слабее, чем у конкурентов, которые конкретно занимаются производством только спецтехники для съёмки.
С такой системой регулировок положений всех деталей плечевого упора, его можно индивидуально подстроить под любую фигуру человека. Здорово, что они додумались сделать выдвижные детали!
Был у меня плечевой риг от Cinevate http://www.cinevate.com/catalog/popup_image.php?pID=248. Покупал для своей камеры XF305. Походил неделю и вернул с грехом пополам. Не понравился тем, что нет ни какой мобильности в плане съёмок. До пола не опустишь, постоянно зависишь от него, во время необходимости поднять выше камеру над головами людей вообще проблема. После покупки Easyrig все проблемы ушли! До 30% стабилизации, съёмка с любой точки, хоть от пола, ни каких нагрузок на руки, "крюк" регулируется по высоте-для тех кому кажется, что может задеть люстру), при посадке в авто дёргаю вверх крюк-выходит из паза, и зажимаю под подмышку. Для фотика взял самый дешёвый плечевой упор, многим не доволен, но выбора увы нет (нет рукоятки для зацепки камеры Easyrigом)
Штука наверное удобная. Но вид у оператора крайне нелепый. ((( Я бы в таком виде не пошел на сьемку. А стоимость устройсва вообще нелепая. За эти деньги можно взять неплохой жилет с пентографом и получит больше возможностей по стабилизации.
А Вам приходилось иметь дело с таким упором? Или со стороны видели как это выглядит в руках оператора? Откуда такие выводы о нелепости? Я читал отзывы людей на западе, кто покупал, говорят что вещь хорошая, про нелепый вид никто не упоминал К тому же, за эти деньги брать не обязательно, можно взять Китайский аналог 1:1, модель VCT-SP2BP, все как у оригинала, только отсутствует на звание SONY, стоит в разы дешевле. Китайцы умеют хорошо копировать вещи, при довольно достойном качестве изготовления. У меня батарейная ручка для зеркального фотоаппарата китайского производителя, стоит дешевле оригинала раза в 3, но все функции те же и изготовление тоже не плохое, я доволен
Я не упор от Sony имел ввиду! А устройство Easyrig. Упор как раз симпатичный. Жаль что малоэффективный. Я с подобным работал, и отказался. Ограничивает возможности сьемки, очень устает спина, и самое главное - слишком высоко камера находиться. Мне приходилось все время сгибаться и снимать сверху-вниз. Но лучше конечно чем ничего.
Штука наверное удобная. Но вид у оператора крайне нелепый. ((( Я бы в таком виде не пошел на сьемку. А стоимость устройсва вообще нелепая. За эти деньги можно взять неплохой жилет с пентографом и получит больше возможностей по стабилизации.
Вы когда выбираете оборудование, тоже покупаете по правилу "лепо ИЛИ не лепо выглядит"? На свадьбах, ночных клубах и вообще на любом мероприятии наоборот шушукаются, типа: "Смотри профи работает, ни когда такого оборудования не видел. Надо обязательно визитку взять." Вот по поводу стоимости, конечно согласен-не дешёвая штука. Но за удовольствия надо платить! А что касается жилета с пантографом: мне интересно сколько вы сможете его проносить?
Знаю много операторов которые всю свадьбу в нем работают и довольны. Меня не это останавливает, а ограниченние возможности работать с фокусом и.т.п Иначе бы уже купил. Ваша штука интересная, но очень дорогая. Покупать ее не поработав с хотя бы денек никто не станет. Если не понравиться уже не продашь.
Плечевой упор лишает съёмку мобильности, потому что происходит жёсткая фиксация камеры на плече. Если стиль съёмки строго с ракурса от лица, то можно работать с упором, а если стиль съёмки свободный, когда используются разные ракурсы - верхние, нижние и т. д., то с плечевым упором работать очень проблемно.
Это Вы по личному опыту говорите или Вам приходилось работать именно с таким упором? Этот упор, исходя их видео и описаний, штука очень гибкая, в плане перестроек, можно что то подогнуть, сложить или убрать вовсе, после чего мешать будет нечему, вот тут все наглядно.
То, что он складной - это удобно относительно нескладных плечевых упоров, но, всё равно, это лишная нагрузка на руки и за счёт дополнительного объёма к камере - это, всё равно, даст снижение мобильности камеры.
Наверное, по конструкции SONY VCT-SP2BP - это один из лучших плечевых упоров, которые мне приходилось видеть. Преимущество этой конструкции в её полной перенастраиваемости под тип съёмки, чего нет у других моделей.
Плечевой упор лишает съёмку мобильности, потому что происходит жёсткая фиксация камеры на плече. Если стиль съёмки строго с ракурса от лица, то можно работать с упором, а если стиль съёмки свободный, когда используются разные ракурсы - верхние, нижние и т. д., то с плечевым упором работать очень проблемно.
Это неоспоримый факт, но если бы на этом упоре стояла к примеру независимая 3D подвеска типа шаровой опоры, для того, чтобы была возможность наклона камеры в продольном и поперечном направлении, цены бы ему небыло.
--------------------
Sony DSR PD-175 Стабикам Шмель, Рука + жилет. Накамерный диодный свет с регулируемой температурой 2900К-5300К.
Поясной хороший-удобный, но появились нехоршие симптомы. После сезона работы с ним, стала неметь мышца на правой ноге выше колена. Как раз там где основная точка упора получается. Походу передавливает нерв подкожный. Сначала не обращал внимания, быстро проходило. Придеться использовать его реже, или совсем перестать с ним работать.
В понедельник расскажу. Думаю сони хлипко не сделает. Судя по весу упора, под пластиком металл. В рекламе на него даже EX1 ставят, значит по весу есть запас.
Я тоже жду такой из Гонг Конга, полный аналог VCT-SP2BP. Нагрузка вроде как у оригинального и у аналога до 4 кг., если не ошибаюсь. Читал отзывы тех, кто покупал его, говорят вроде как вещь не плохая, отрицательных комментариев у продавца по поводу этой модели нет. Оригинал SONY стоит как самолет, мне его предложили больше чем за 20 штук. Если упор не устроит по удобству использования, так по крайней мере хоть не такую большую сумму за него заплачу, тем более что аналог и оригинал выполнены 1:1, аналог правда немного потяжелее будет. Исходя из видеороликов, упор должен быть удобным и мобильным, скорее всего можно будет даже открутить откидной упор в грудь, если будет мешать, в таком случае останется только площадка для плеча, но пока не увидишь его воочию, об этом можно только предположить. Меня вот интересует другое, влезет ли видеокамера HXR-NX5 с прикрученным этим упором в сложенном состоянии в кофр ALMI KCI PD? Или его придется постоянно откручивать перед помещением камеры в кофр? С упором, который я заказал, есть чехол (про SONY не знаю, наверняка тоже есть), но все же не хотелось бы совершать лишние действия по оснастке камеры упором каждый раз. Если кому интересно, вот описание с характеристиками SONY VCT-SP2BP.
Маловероятно, что NX5 с плечевым упором VCT-SP2BP поместится в специальный кофр, который сделан строго под габариты камеры. Всё-таки, упор имеет свой приличный объём даже в максимально сложенном виде, потому прикручивать и откручивать упор от камеры придётся постоянно в начале и в конце съёмки
Ну, вроде как кофр не в впритык, хотя я его еще не видел, он тоже заказан и едет в дороге. Не хотелось бы постоянно откручивать... Но не будешь же кофр брать от плечевой здоровенной камеры типа 250ки, тогда там NX5 точно будет как карандаш в стакане.
Не знаю чего так дорого? 20штук?? Я в момент на первой странице яндекса нашел http://tvoimag.ru/catalog/71/6812/.. Китайским м поделкам особо не доверяю. Фирменный наверняка лучше.
Скажу по личному опыту, имея батарейную ручку для зеркального фотоаппарата Китайского производства, я доволен да и многие тоже, главное брать не совсем подвальное изготовление, поговорить с поставщиком, прочитать отзывы. А отличий принципиальных там не будет никаких, за исключением отсутствия надписи SONY на аналоге. Китайцы копирую все отлично, это они умеют. Мне обошелся этот упор чуть меньше 4 т.р., и это цена именно Гонг-Конговская, у нас на такой товар навернули бы еще процентов 40, а то 60 не постеснялись бы, это я понял еще когда заказывал бат. ручку для фотокамеры, сравнивая цена у них и у нас. Так что я не думаю, что аналог будет на много хуже. По крайней мере, как я уже писал выше, если не понравится, 4 т.р. это не 12 (+доставка рублей 1500-2000 обойдется), оригинал всегда можно будет купить, если будешь уверенным в удобности конструкции и ее пользе. А за ссылку на магазин, спасибо! Пригодится.
Пришел упор SONY VCT-SP2BP. На первую примерку, штука прикольная. ))) В субботу потестю на продолжительной сьемке. Больше всего понравилось в нем, то что его можно не откручивать от камеры. Сложив, его можно ставить на все. На штатив, на стэд, и даже на мой поясной упор SteadyStik (в сочетании с последним получается намного удобней чем раньше было)
Сообщение отредактировал grafik - 25.9.2012, 16:15
Поздравляю!!! А в прикрученном и сложенном состоянии в кофр влазит? Если да, какой кофр? Если не сложно, прошу замерить фактическую длину этого упора в длину в сложенном состоянии.
Влазит. Даже еще место осталось сантиметров 10. Правда кофр у меня большой - Ката с-196. Длинна упора в сложенном состоянии 36см. Из под камеры торчит 10 см сзади. Там место для крепления рекордера или батареи. Крепления разные в комплекте идут. Мне правда пока крепить нечего, но может пригодиться.
Размеры заказанного мною кофра 45х15х22, так сообщил поставщик, но не понятно, это внешние или внутренние параметры. Вот и думаю, влезет ли у меня камера с прикрученным упором в сложенном состоянии в кофр.
Это от камеры еще зависит. Какой длинны обьектив? Есть запасной вариант. Я в субботу попробую так как есть. Если окажется что неочень удобно будет со стедом работать, то прикручу быстросьемную площадку, чтобы можно было быстро с упора камеру снимать.
Сообщение отредактировал grafik - 26.9.2012, 14:40
Я поставил быстросьемную площадку. Хотя у меня камера без проблем влазила и с упором. На стэде с упором плохо. +2кг добавилось и мой стэд уже не тянет, да и вес не подьемный совсем стал.
В субботу весь день поработаю с ним, скажу точно. А так поснимал с ним дома, вроде ничего. Даже ходить можно, картинка вполне ровная. С упором в пояс так не получалось. И складывая можно снимать с максимально нижней точки. Хорошо что упор можно упирать куда угодно. В пузо, в грудь или вообще рукой держать. А то в одно место за день так надавит.
Боюсь, что у аналога сонькиного плечевого упора VCT-SP2BP будут совсем другие материалы, потому что не может изделие стоить в три раза дешевле, если оно ничем не отличается от оригинала. Другой пластик, другой металл и т. д..
Почему весёлое? По-моему, очень даже информативное... Во всяком случае, он отлично показал весь функционал плечевого упора VCT-SP2BP и теперьни у кого не должно быть вопросов, почему он лучше других.
--------------------
Мы знаем, кто мы есть, но не знаем, кем мы можем быть. (Шекспир)
А меня не впечатлили пластиковые зажимы, на которых всё в плечевом упоре Sony VCT-SP2BP фиксируется. Был у меня штатив с такими зажимами и вскоре он весь разболтался.
Да вроде неплохо. Держит отлично. У меня так с моноподом даже не получается четко. Но весь день с ним работать тяжеловато. В грудь давит сильно. Кожа красня в том месте где упирается.
grafik, И что, сняли в конце концов упор, совсем тяжело с ним? Сколько кг. таскали на себе с ним? Мне тоже показалось, что в грудь давит, нужна привычка, но зато стабилизация хорошая. Вы видели фотографии, которые я выше выложил? Есть отличия с оригиналом?
В грудь давит сильно. Кожа красня в том месте где упирается.
Не удивительно, потому что в этой конструкции плечевого упора весь вес оборудования сосредотачивается именно в этой одной точке. Это большой мину модели VCT-SP2BP.
--------------------
Возможно, я не всегда бываю прав, но я никогда не ошибаюсь. /Сэмюэл Голдвин/
Я его попробовал к поясному упору SteadyStik приладить. Получилось очень удобно. Нагрузки вообще нигде не чувствую. Они отлично друг-друга дополнили. Единственный косяк, что с упором в пояс при ходьбе картинку не удержишь как без него. Думаю на сборах, в загсе и на выкупе буду VCT-SP2BP пользовать, а в ресторане вместе с поясным упором. Если конечно штатив использовать не получается.
Ну, это, наверное, только с движением всего тела вверх или вниз, а иначе как? Плечовой упор создаёт жёсткую конструкцию с камерой, поэтому поднять её или опустить, как на кисти руки, не получится. Хотя, посмотрим видео, может быть, я чего-то не знаю...
На фото и на японце упор VCT-SP2BP выглядел довольно крупным, а в реальности оказался достаточно компактной штуковиной. Тем удобнее с ним будет работать.
Мне кажется, если ставить камеру на штатив через сложенный плечевой упор, то стабильности картинке это не прибавит. Чем больше соединительных узлов, тем ниже стабильность крепления - это физика.
Игорь Проскуряков, Не прибавит, это точно. Но и меньше не будет. )) Особенно этому рады те кто вешает на камеры свет, доп мониторы, компендиумы ,риги и.т.д.
Плечевой упор SONY VCT-SP2BP - однозначно функциональная вещь для нашей работы. По поводу стабильности на штативе, всё будет зависеть от узлов и креплений самого упора в сложенном состоянии, потому что, если они жёсткие, то никакой болтанки при съёмке этот дополнительный элемент в системе камера+штатив не даст.
Вчера получил такой упор китайский вариант Различия только в буковках - на оригинале SONY, а на этом SON Может конечно и в пластике дело, но выглядит добротно, да и цена ниже в 5,5 раз. Разобрал его, посмотрел на всё изнутри, смазал машинным маслом кулачковый прижим (очень туго зажимался - побоялся сломать). До этого был у меня UNOMATовский, конечно попроще и полегче. Этот удобный. Все "прибамбасы" идущие в комплекте привинчивать не стал, т.к. такой площадки у меня нет, да и не предвидится, тем более, что они весят грамм 200-250. Тем кто сомневается - советую, берите. Для Сергеичъ_а - готов взять рубль - крепёж металл.
Сообщение отредактировал vas_nik - 24.1.2013, 1:54
заказывал (покупал) на eBay там их много продается и у всех практически цена US $115.65. Зайди на этот аукцион (http://www.ebay.com) и в поиске забей VCT-SP2BP NEW 9 января оплатил, 22 получил. Весь путь отслеживается по трэк-коду.
Сообщение отредактировал vas_nik - 24.1.2013, 12:52
вот наконец-то опробовал его в работе. В некоторых моментах картинка как съемка со штатива. Удобный очень. Времени на приведение в боеготовность и в "походное" положение минимально. На второй день после съемки обратил внимание, что, то место живота, куда упирал штатив, побаливает. Видимо вся нагрузка шла именно на это место - это расплата за неподвижную картинку. Попытался к упору прикрутить съемную площадку штатива UNOMAT, не получилось. Оказывается резьба совсем не такая, как на винте съемной площадки. Придется заказывать и вытачивать новый винт.
Внутрикамерный стабилизатор имеет другой характер стабилизации картинки, чем плечевой упор или монопод. В кадре сразу видно, когда картинка программно стабилизировалась и, когда картинка была снята стальной камерой на плечевом упоре. Хотя совмещение одного с другим естественно даёт наибольший результат.
я конечно сравнивал unomat с камерой имеющий стаб (панас 100) и этот упор со стабом в объективе (камера без стаба, но на объективе стаб включен Сони ВГ20)
Хотя совмещение одного с другим естественно даёт наибольший результат.
Это спорно. Например, при съёмке со штатива камерный стабилизатор отключается, потому что при стабильной камере он попусту портит картинку. Если на плечевом упоре SONY VCT-SP2BP камера держится достаточно стабильно, то большой вопрос, а надо ли включать стабилизатор на камере? Проверить можно только опытным путём.
Илья Осадчий, Вот сколько у меня было камер, никогда не выключал стаб на штативе. И ниразу не заметил что он там что-то портит. Это вообще откуда инфа такая? В паспорте производитель такого не пишет. Ниразу не встречал даже намека.
Порылся в сети. С 1999 года все обьективы научились распозновать режим работы на штативе. Вы отстали на 14 лет. ))))) Единственная польза такого отключения, это экономия расхода энергии. Но как по мне, оно того не стоит.
На мой взгляд в VCT-SP2BP есть недостаток: слишком коротка длина нижнего упора. Было бы удобнее выбора длины упора, чтоб можно было упереться или в грудь или в пояс.
...есть недостаток: слишком коротка длина нижнего упора..
не согласен! Используя этот упор, упираю в живот, чуть ниже рёбер или в грудь, в зависимости от условий съемки. Длина нижнего упора 34 см вполне достаточно, если наглазником упираешься в бровь, нижний - в живот, основной на плече, да и еще как клюшка зацеплено за спину. Если использовать откидной монитор, то расстояния от глаз до монитора вполне достаточно, чтобы комфортно следить за всей индикацией монитора и "глазеть" ещё и по сторонам.
Сообщение отредактировал vas_nik - 31.3.2013, 15:43
А как же вы снимаете, если упор в живот упирается? Дыхание передастся упору и дальше камере и картинка будет "плавать" в такт дыханию. Обычно в пояс упирают, который жёстко затянут ремнём и . д..
Если по уму делать, то этот нижний упор нужно было бы сделать раздвижной, чтобы каждый человек регулировал его длину под свой рост и под конкретную точку упора.
... Дыхание передастся упору и дальше камере и картинка будет "плавать" в такт дыханию...
для этого есть практика - 2 варианта, дыхание нижнее - животом и дыхание верхнее - грудью.
Цитата(Александр Косинов @ 1.4.2013, 16:12)
... то этот нижний упор нужно было бы сделать раздвижной, ...
а он и есть раздвижной - в сложенном виде - 18 см, в полностью выдвинутом 34 см. Я уже писал выше, что в зависимости от вариантов съемки упираю его или в грудь или в живот, а иногда вообще не использую.
для этого есть практика - 2 варианта, дыхание нижнее - животом и дыхание верхнее - грудью.
Это типы мужского и женского дыхания. Физиологически женщины дышат грудью, а мужчины животом, поэтому для видеографов мужчин тут без вариантов, если только искусственно не заставлять себя дышать по женскому типу дыхания.
...Физиологически женщины дышат грудью, а мужчины животом...
Цитата
...дышим мы легкими. А чтобы легкие сжимались и расширялись отвечают грудные мышцы и диафрагма. Диафрагма напрягается и растягивает нижнюю часть легких.В нее поступает воздух.Получается, что человек вроде как дышит животом. Это дыхание правильное.Используется весь объем легких. Если дышат легкими, то нижняя часть легких остается не заполненной. Человек в идеале в равной степени дышит и животом, и грудью. А если дыхание нарушено, оно может быть грудным или брюшным. Женщины и мужчины дышат и так , и так. Все зависит не от пола , а от характера человека ,его способностей воспринимать мир. Если человек прячет свои чувства,мышцы грудной клетки спазмированы и не дают груди дышать свободно. Это брюшное дыхание...
Наверное, правильно говорить, что преимущественно женщины дышат грудью, а мужчины животом. Но к делу это не относится, потому что упор в пояс, тем более, в специальную опору на поясе, всегда будет более стабильным, чем упор в живот.
Mefody, Это смотря как снимать. Упор в пояс лучше для статичной сьемки, т.к снижает нагрузку на спину. Передвигаться же лучше с упором в грудь, т.к упор в пояс при передвижении дает больше "болтанки".
А разве плечевой упор вообще предназначен для съёмки в движении? По-моему, при движении точка упора вообще не играет роли, потому что всё тело в движении и камера болтается по шагам.
Это потому что у пояса при ходьбе движение и по вертикали и по горизонтали, а у плеча только по вертикали, поэтому плечевой упор намного стабильнее, если снимать при ходьбе.