Капец, конечно. Это все-таки аппарат для профессиональной работы для ТВ, а не шутки-прибаутки, свадьбы утренники... Таскать тяжело на плече, в машине не поснимаешь, габариты мешают, вокруг танцующих не побегаешь уже так, как с "мыльницей". Опять же отсутствие автофокуса тоже огромный минус. Так что для свадеб - не вариант. Те функции, которые там есть на свадьбе особо не нужны, а те, которые нужны - есть скорее в мыльнице... Одна радость - коллеги не остались равнодушными к такому аппарату. Вызывает интерес)
Да, свадебная видеография - это серьёзная работа, а не детская телесъёмка в студии или на репортаже с дублями. Тут нужно уметь снимать оперативно и качественно на приспособленном для сложной профессиональной работы оборудовании. А большие бандуры, типа GY-HM750 - это для неспешной тэвэшной работы, когда поставил камеру на штатив и сиди весь день бамбук кури, изредка нажимая пару кнопок по команде режиссёра.
Причина редактирования: перемещено из непрофильной темы.
Чушь какая. Обкурились бамбука прямо все на съемках, ага... Давайте будет корректными! Свадьба - это очень серьёзная работа - тут Вы правы. Я это знаю потому, что начинал работу с этого в 1996 году. Только судить о том, что сложнее, а что проще может лишь тот, кто делал и то и другое. Вы какой специализированный ВУЗ оканчивали по нашей специальности, на каком канале работали, в каких программах, если имеете такое представление о телевидении и считаете свадебную съемку пределом профессионализма, а репортажную работу "бамбук кури"? Профессионал, который умеет и то, и другое никогда не будет пренебрежительно оценивать сферу деятельности коллег.
Знаете, будто пианисту, который выступает на сцене (а начинали-то все с утренников) говорят - "Нет, с детьми на утренниках на пианино играть - это очень сложная работа, не то что у вас перед залом выступать. Тут надо, во-первых, громко объявить произведение, во-вторых, самому и сопли вытереть приходится, и по попе дать надо иногда, и все это не отрываясь от инструмента, а у вас сиди играй там и бабки греби))) ...просто работа на ТВ - это всегда разные задачи. А свадьбы - всегда одинаковые. Можно фотик на стедик поставить и рубать, и будет вполне-вполне, если руки откуда надо... Чтобы на ТВ снимали по схеме "фотик на стедик", называя это супертехникой, я что-то не встречал, по крайней мере на федеральных каналах))) Давайте обсуждать аппаратуру, а не личности и проекты.
darss, Включите телевизор и посмотрите тэвэшную халтуру с пересветами и кривым ББ в прайм-тайм в программах новостей или теле-шоу, а потом пишите сказки про пианистов.
Интересно на каком теле-шоу Вы видели пересвет и кривой ББ??? Это студийная съемка, там все за 2 дня выставляется и свет и места для посетителей... я лично ниразу не видел... В каждой из этих ниш есть свои нюансы, этого отрицать бессмысленно. И говорить что кто-то круче, как сравнивать игроков в минифутбол и футбол, вроде и те и те ногами играют, разве кому-то из них сложнее???
На ТВ полно брака... Я раньше тоже тэвэшников серьёзно воспринимал, а потом, когда стал что-то понимать в картинке, то сразу они упали ниже плинтуса. У них даже президент с зелёным лицом - это в порядке вещей...
А среди видеографов мало брака? Мало кривого баланса, выдаваемого за художественный приём? Мало пересветов? А потом не забывай есть куча пресслужб. Они могут всё что угодно принести. Их съёмки не всегда подписывают. Во многих абсолютно случайные люди. Программ приносных тоже достаточно. Ну а президента иногда снимают допустим несколько операторов для разных кантор. На разных точках. Потом всё собирается и раздаётся кому что нужно. Чей-то брачок может пройти по нескольким каналам. Чаще всего президента приносят готового . Ну и каналы есть федеральные, а есть региональные или местные. Думаю объяснять разницу не нужно. Я соглашусь с darss что работа на ТВ - это всегда разные задачи. Свадьбы всё же похожи. Некоторые на свадьбе не могут найти общий язык с одним фотографом, а телеоператор иногда сталкивается с кучей фотографов не считая коллег. Телеоператоры бывают разные, также как и видеографы и не нужно считать их вторым сортом.А если работаешь и там и там? То как считается? Лох или гуру?
--------------------
Sony XDCAM PMW-EX1; Canon 600D; Canon 5D III; Tascam DR40; IntelCore i7-2600, NVIDIA GeForce GTS 450; RAM 16Gb; Adobe Premiere Pro CC 2015.1
согласен. У телеоператоров еще и понимание вопроса должно присутствовать. Он должен понимать когда снимать синхрон, а когда видеоряд набирать. А "поливалово" синхронов по 2-3 часа черновых съемок не приветствуется редакцией, особенно когда видеоряда при этом на 3 мин.
Цитата
У них даже президент с зелёным лицом - это в порядке вещей...
- это бывает редко, а то не по вине телеоператора, данные кадры снимаются службой при "лавном лице", будь то президент, губернатор или еще кто из "главка"... на некоторых съемка ТВшников не допускают ближе 10-15 метров от действия, поэтому общие планы в программе свои, а остальное приносное.
Постоянно смотрю ТВ - пересветы и кривые ББ. Причём видно, что на фотик снимают не только сериалы, но и репортажы. На первом канале фильм недавно шёл. Не помню называние, к сожалению. Про любовный теугольник в каком-то селе. Так там одни пересветы. Особенно, когда невеста в свадебном платье. И цвета фотиковские. У нас на местном телевидение многие на фотик снимают. И самое главное! Я ещё ни разу не видел телеоператора, хорошо снимающего свдьбы.
Так фильмы разве телеоператоры снимают? Телеоператоры всё же больше на новостях работают. Ну а использование фотика в новостях, на федеральных каналах, я как и darss не встречал. Местные каналы не показатель. На многих работают те кто хоть как-то может снимать. Руководители тоже иногда очень далёкие люди . В технику они вкладываться не горят желанием. Вот и будут брать что дешевле. Почему все считают что телеоператор умеет меньше того же токаря называющего себя видеографом? Вот сегодня проехал на маршрутке, блин все водители .... .
--------------------
Sony XDCAM PMW-EX1; Canon 600D; Canon 5D III; Tascam DR40; IntelCore i7-2600, NVIDIA GeForce GTS 450; RAM 16Gb; Adobe Premiere Pro CC 2015.1
Danyboy, очень смелое утверждение. И бездоказательное. Сначала, молодой человек, научитесь камеру ровно держать, а потом уже делайте свои однобокие выводы.
Вас не поймёшь... На федеральных каналах телеоператоры - это телеоператоры, а на местных каналах телеоператоры - это, вроде как уже не телеоператоры? Похоже на то, что вы сами знаете, как снимают телеоператоры в основной массе и, как показатель приводите пример единичных телеоператоров с федеральных каналов, а тэвэшная массовка с камерами как бы в стороне. Интересная позиция...
Цитата(DVC @ 4.10.2012, 15:51)
Почему все считают что телеоператор умеет меньше того же токаря называющего себя видеографом? Вот сегодня проехал на маршрутке, блин все водители .... .
Покажите одну работу телеоператора, которая могла бы хотя бы сравниться по качеству с работами лидеров видеографии и тема будет закрыта. Пока никто в мире таких работ от телеоператоров не видел и, вообще, кроме понтов в нашей профессии от них никто ничего не видел.
Лично знаю телеоператора, который уже в наше время имеет государственную премию и кучу призов международного уровня за документальный телевизионный фильм: http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_cinema/...%9A%D0%98%D0%9D Есть хоть одна работа такого уровня у лидеров свадебных видеографов?
Mefody Вспомнили местный канал, где работают на фотиках. Я ответил почему это не показатель. Ну а можно ли называть телеоператорами учащихся школы в небольшом городке, которые после учёбы от нефиг делать прибегают побаловаться на местное ТВ? Такая ситуация не везде, но она есть. Как снимают в основной массе я знаю, поэтому и не молчу. Вообще разве была речь о превосходстве телеоператора над видеографом? А вот обратное звучит постоянно. Мне очень не нравиться, когда всех телеоператоров изначально считают криворукими придурками с камерами, а то что это не так ещё нужно кому-то доказывать. Думаю это не тайна, что видеографом назваться может любой купивший камеру или фотик. Не нужно телеоператора ставить ниже этих "любых". Хуже он точно не сделает, ну а остальное зависит от конкретного человека.
--------------------
Я живу в большом городе, но местное тв у нас унылое. Зарплаты мизерные, камеры древние. Человек с прямыми руками туда не пойдет. Смысл? Когда на свадьбах в разы можно больше заработать. Отсюда и выводы о малой квалификации операторов с тв. Там сидят или ленивые или те кто не способен себя продать даже за дешево. Это конечно не касается операторов центральных телеканалов. Там и зарплаты неплохие и отбор строгий.
Я считаю, что в любой профессии есть свой верх, своя середина и свой отстой. Если сравнивать, то надо верх с верхом, а отстой с отстоем, тогда будет честная картина. А отстой в нашей работе - это что? Это технический брак. На ТВ и в видеографии он есть и отрицать это бесполезно, так как все это видели. Короче, и видеограф и телеоператор могут снимать, как классно, так и отстойно, а такого разделения по профессиям, чтобы одни снимали только классно, а другие только отстойно, не бывает.
в семье не без урода, и везде есть как хорошие спецы своего дела так и не очень. Но вот одно огорчает, когда девочки мальчики после школы покупают "фотик с видео" и идут халтурить, на детских и прочих праздниках, смотреть тяжело, а еще потом в разговоре называют себя "видеографы" но при этом лезут в педевикию при выражении "монтажная фраза", а уж про крупность планов так совсем заговорить страшно, я уж молчу о матрице кадров в клипе, и поверхностное представление о склейке кадров, хотя клип - это единственное что у них может получиться в силу музыкального сопровождения и выборки кадра, если все же есть драйв прирдный. А вот сам свадебный репортаж(???)... Вот так вот сраться чьи яйца круче не стоит, лучше работы показывайте хорошие.
Я снимаю свадьбы. Работы мои есть в персональных темах. Я снимаю для местного канала, в основном передачу задача которой продакт-плейсмент . На договорных условиях. В предаче присутствует различные форматы подачи материала. Эта работа дала мне очень многое. Мнение о том что ТВ операторы не умеют приготовить свадьбу в основном сложилось потому что- они снимают много новостей, а там чем чернушней ситуация тем лучше. Поэтому зачастую не следят за вторым планом на свадьбе- отсюда батареи и прочая в кадре....Ну и главное неумение срежессировать монтаж. Хотя свадебщики обычно сами идут шаблонами. Еще тв операторы по привычке не снимают на свадьбе много материала. Для новостей обычно снимают быстро и тоже уже знают шаблон. + монтажеры новостей ругают за изыски съемки им нужен простой материал в 3 крупности который можно быстро собрать-это завод. Но снимать они умеют. Поснимайте для тв и все поймете кто вы и зачем. Думаю после первой съемки много нового о себе узнаете))))). Более чем уверен, что лидеры свадебной индустрии которые не снимали для тв не справятся с первой съемкой..... На свадьбе все быстро, но тв тоже все быстро делается и тут скорость не то что быстрее, она просто другая. На тв и свадьбе разные алгоритмы набора материала.
1. Видеограф - это автор. 2. Телеоператор - это работник под командой автора - корреспондента, если съёмка на выезде, или под командой автора - режиссёра, если съёмка в студии.
Вопрос: как можно сравнивать автора с работником, исполняющим команды автора?
Я понимаю гордость представителей телевидения за своё телевидение, но сравнивать работу автора (видеографа) и работу исполнителя команд (телеоператора) как-то странно...
Да ё моё!!! Почему таксист, токарь, столяр, грузчик, дворник, безработный, школьник, пенсионер, продавец, врач, учитель, бухарик и т.д. могут просто назваться видеографом и быть автором, а телеоператор оказывается мордой не вышел. Я видимо открою большую тайну. Он точно так же может ( НЕ ДЛЯ ТЕЛЕВИДЕНИЯ!!! ), а как большинство, в свободное время заниматься видеографией. В данном случае у него есть преимущество перед многими. Он не с нуля начинает. Предлагаю сделать такую тему по всем вышеперечисленным профессиям. Будем решать кто из них может получить высокое звание видеограф.
Rusalevv Когда будешь ходить на полный день телеоператором в "Новости", тогда и будешь говорить про забивание на задний план, чернуху и на что ругаются монтажёры. За одно появится возможность узнать за что можно потерять часть зарплаты.
Sergey Juck Мне то же интересен твой вопрос. Как можно сравнивать автора с работником, исполняющим команды автора? Тут речь идёт о гордости с другой стороны. Ну это если всё внимательно почитать
--------------------
Опять не поняли и свели к своим частным случаям. Про задний план это про съемочный процесс на свадьбе не на основной работе (тв). Мы тут пытаемся обсудить проблему в целом. Она существует иначе не было бы этой темы вобще. Безусловно у видеографов (я таковым себя не считаю)))) ) предвзятое отношение к данному вопросу. У операторов тв я в основном отношения никакого не встречал им все равно. Я думаю что в основном все это затрагивает регионы. Операторы со способностями уезжают на федеральные каналы. Остаются........остаются.....т.к работать за такую зарплату на основной работе.....это галера. Думать о результате свадебной съемки которая не является профильной, а простонародье называется халтурка. Отсюда и некий общий результат. Если человек не горит он и будет делать "просто". Я не говорю плохо, он будет делать просто....но сейчас молодожен это уже не устраивает. Есть видографы для которых это тоже халтурка-их много. Мы тут вроде про результат свадебной съемки говорим. Но ведь есть еще и монтаж. Если не монтируешь постоянно.............я думаю все все поняли. Вобщем проблема есть. Но на самом деле все в отношении к конечному результату. Либо ты снимаешь и монтируешь неплохо. Либо монтаж отстает. С видеографами понятно им быть монтировать самим. Если человек часто снимает свадьбы и думает о том что он делает-рано или поздно у него начнет получаться. Если ему все равно не важно кто ты. DVC у меня ощущение, что не читаете полностью посты. Я вроде написал в целом, где то даже в защиту операторов, а вы меня тычете как котенка. Я много снимаю для тв бывает и с выездом и весь день. Вы меня ведь не знаете и не встречались мы лично. Был бы тут вместо меня видеограф молодой и пошла бы тут ругань в теме)))). Стоит ли поносить операторов тв, что в основном свадьбы это не их конек? Наверно нет потому что не нужны им эти свадьбы. Просто не нужны. Видеографам съемка для тв тоже не нужна, запусти их туда они наснимают... Я пишу о некой тенденции пытаясь не затронуть частные случаи. Есть правила есть исключения....
Всё что я сказал тебе выше остаётся в силе. Ответь мне пожалуйста на эти вопросы.
1. Почему именно на свадьбе телеоператор занимающийся видеографией должен сразу забыть про задний план? На ТВ он помнит, а тут раз и забыл. 2. Почему не рассматривается случай, где на ТВ работают, а зарабатывают дома на тех же свадьбах? 3. Почему решил, что работники всех профессий могут монтировать и режиссировать, а телеоператор нет? 4. Как думаешь какой процент видеографов работает по профилю и зарабатывает только видеографией? 5. У работника по какой профессии видеография будет "коньком"? 6. Телеоператор занимающийся видеографией это нонсенс?
Когда ответишь, подумай ещё раз. Существует ли какая-то проблема и где она.
--------------------
Мы тут пытаемся обсудить проблему в целом. Она существует иначе не было бы этой темы вобще. Безусловно у видеографов (я таковым себя не считаю)))) ) предвзятое отношение к данному вопросу. У операторов тв я в основном отношения никакого не встречал им все равно.
Оно и заметно, как всё равно! По-моему, тут одни телеоператоры и отписываются, причём, сильно нервничают при этом. А видеографы сюда, если и заходят. то только поржать, как телеоператоры самим себе доказывают свою "профессиональность"... Видеографам без всяких обсуждений достаточно включит ТВ и все вопросы о телеоператорах отпадают.
Виталий Серенький, а Вы какие программы смотрите? Я вот включаю ТК "Моя планета" - там 95% программ отличного качества. И сразу понимаю, что 95% видеографов в обозримом будущем даже близко не приблизятся к такому уровню (про ВВС даже не буду здесь упоминать). Поэтому телек я смотрю с большим удовольствием, чем работы видеографов. Смотрите хорошие каналы, а не ересь всякую.
Дело не в том, хорошие или плохие каналы, а в том богатые или бедные. В основном, не региональном ТВ лажу снимают, а на центральных или международных каналах с качеством съёмки у операторов всё в порядке.
На мой взгляд, термин "видеография" подхватили на вооружение свадебники, которых оскорбляет принадлежность к классу шабашников-деньгорубов. На самом деле, есть хорошие операторы и есть шабашники, пришедшие срубить бабла. И неважно, что они снимают. На региональном ТВ денег платят поменьше, чем на свадьбах, поэтому на свадьбах шабашников больше.
Интересная логика... Наоборот, щабашники, которые по определению ничего не могут качественно сделать, сидят там, где нет большого дохода, а профессиональные сферы с большим доходом забирают самые наиболее талантливые профессионалы. Я не видел бездарного футболиста, который получал бы больше денег, чем талантливый, поэтому мне смешно читать, что, мол, "талантливые" телеоперы сидят на копеечных зарплатах, а "бездарные" видеографы гребут деньги лопатой. Если бы телеопер умел делать фильмы, то он работал бы там, где выше заработок.
А термин "видеография" появился, когда появился такой вид профессиональной деятельности, а не потому что кому-то захотелось как-то называться.
Если бы телеопер умел делать фильмы, то он работал бы там, где выше заработок.
Логично конечно Можно и совмещать, правда до поры, до времени. Настанет момент и придётся определиться. Одного умения делать мало. Нужно уметь продавать. А почему не все видеографы перебираются в крупные города, а работают по низким ценам в своих, заработать-то можно больше?
--------------------
Несколько лет назад была возможность устроиться на местное телевидение оператором.Хотелось приобрести опыт такой работы. Было подписано заявление, назначена дата выхода на работу. Мой порыв погасила мизерная зарплата и ненормированый рабочий день, а я тогда жил в пригороде-остро встал транспортный вопрос. Телеоператору легче в одном, большинство из них работает на оборудовании студийном. Нам приходится вкладывать в камеры. Значит отдача у телевизионщиков от свадеб выше. А качество выполненой работы зависит от человека и его отношения к работе.
ПРОСТОЙ ПОСЫЛ: На многокамерные съёмки СОБЫТИЙ НИКОГДА НЕ ПРИГЛАШАЙТЕ видеографов! Приглашайте ОПЕРАТОРОВ! (и лучше всего с ФИКС.ОПТИКОЙ!). ВИДЕОГРАФЫ ЗАВАЛЯТ СЪЁМКУ!!!
Freeman Очень правильно сказал про умение. Телеоператоров меньше, поэтому даже небольшое кол-во криворуких заметнее. К тому же их работа видна гораздо большему числу людей.
Цитата(Бельский @ 9.2.2013, 3:50)
Не глянцевая какашка честнее.
А всегда ли эта честность нужна?
--------------------
Если по теме, то тяжелее жить телеоператору. Потому что зарплата меньше... Даже у тех, кто работает на центральных каналах мало у кого переваливает за 80.
Сообщение отредактировал instinkt2004 - 9.2.2013, 15:14
УМЕНИЕ тут не при чём! Видеографов мне довелось "перепробовать" самых УМЕЛЫХ! ВСЕ были оставлены без 50% гонорара! ВСЕ "елозили трансфокатором" и "наезжали-отъезжали"! ВСЕ БЕЗ ИСКЛЮЧЕНИЯ-"сукасолисты"! И вот уже три года многокамерки я работаю ТОЛЬКО С ОПЕРАТОРАМИ! Сказал: "Держишь кадр такой то!" ОН ДЕРЖИТ ЖЕЛЕЗНО! Потом в монтажке синхрон-мультикам,нарезал,слил,отдал! ВСЁ!
BUGROV, так ты делай проще, дай второму телефикс и у него акромя крупняков ничего больше не получится. Чтоб без самодеятельности) Я на последней свадьбе так и поступил.
Я "своих шишек набил"! Поэтому давно работаю с НОРМАЛЬНЫМИ ОПЕРАТОРАМИ! (мне "солисты" не нужны! Не можешь работать в коллективе-пошёл вон! Свадьбы снимать!)
ВСЕ "елозили трансфокатором" и "наезжали-отъезжали"!
Описание типичной работы телеоператора. Если найду в своих архивах, то выложу тут работу московского телеоператора с центрального телеканала на свадьбе. Это ещё то шоу! Такое впечатление, что его любимая кнопка на камере - это кнопка трансфокатора.
Сергей Сливко, кстати, верно подмечено! Мой знакомый телеоператор тоже на работе всё по правилам делает, призы на фестивалях получает, а как посмотрел снятую им свадьбу, был очень удивлён - почти все правила нарушены. Ответ меня удивил - "так это ж свадьба"! Но потом он занялся свадебной фотографией, потому что видео на работе хватает, а денег не хватает (из-за чего собственно и я слинял).
Лично я не делю технический брак на телеоператорский и видеографический. Если человек не умеет снимать статичные кадры, то какая разница, как называется его профессия? И если он на многокамерке не умеет выполнять поставленную задачу и держать свой конкретный план, то причём тут телеоператор или видеограф? Это уже вопрос дисциплины и всё.
Был бы я моложе,то мог бы обидеться на Мастера! НО....Он Суров,Справдлив,Опытен! Так что в "многокамерных делах"-именно УПРАВЛЯЕМЫЙ ШТАТИВ! (иначе потом на монтаже...МАТ-ПЕРЕМАТ!)
На Доме 2 тоже в каморке папы Карло, сидит человек-паук. Операторов минимум. Рэйтинг высокий. BUGROV, если ты под "Ньюс-рум" имеешь ввиду новостную студию, то там и крутить-то особенно нечего. Разве что немного подправить. Если оператор будет и на выезде всего лишь управляемым штативом, то результат окажется не лучший. Да и журналисты не любят таких.
--------------------
И наши режиссёры не любят работать с американскими операторами. Они безынициативные))) С нашими операторами можно ночь перед съёмкой пробухать и обсоветоваться, а америкосы "как скажешь, так и сниму.")
Сообщение отредактировал instinkt2004 - 12.2.2013, 11:17
Значит, Бугрову остаётся только заказывать "управляемых штативов" прямо из сшайки, так как они своей бызынициативностью на 100% подходят под его задачи! ))))) Только дороговато получится!
Дороговато - это ладно... Как бы не получилось бесполезно. Очень я сомневаюсь, что безынициативный человек может заниматься выполнением творческой задачи, потому что съёмка даже с одной точки требует самостоятельных решений каждого в случае изменения ситуации.
Тут одни инициативные виписку из роддома наснимали, что потом шуму было))) В многокамерке дисциплина и правильное выполнение поставленной задачи(и если уж проявлять инициативу, то не выходя за рамки данной задачи)... А то как попрет инициатива общаки снимать, у поставленного на крупный план, ну вод будет он так творчески мыслить, и что с этой съемкой потом делать?
Сообщение отредактировал Sevlad - 13.2.2013, 19:33
Если человек вместо крупных планов стал снимать общие, то ему просто не объяснили задачу. От того телеоператор он или видеограф тут ничего не зависит, а всё зависит от организатора съёмки, который почему не смог внятно поставить задачу. Инициатива в съёмке, где у тебя задание держать конкретный план по крупности заключается не в выборе крупности, в поиске сюжета и кадрировании.
Eroha Вот опять появляется клеймо. А представь на съёмке программы операторы начнут сами по себе брать крупности, которые им понравились. Это ж так классно! Столько красивых крупняков! Не беда, что они могут не стыковаться нарушается диагональ и одного человека взяли сразу две камеры! Это ж творчество! Сказали держать определённый план - держи. Сказали работать по правой стороне - не работай по левой. Особенно если нет связи. На некоторых съёмках не нужно дёргаться и бегать как в одно место ужаленный. Безынициативность (чёткое выполнение задания) в таких случаях пойдёт на пользу. Большинство телеоператоров (не студийных) работает как в режиме "управляемый штатив", так и в режиме "бег с препятствиями".
--------------------
Всё завмсит от того, кто реальный автор, то бишь, постановщик фильма или программы. Вся инициатива должна исходить от него одного, а "управляемые штативы" на многокамерке должны снимать оговоренные по заданию автора планы. Не важно, снимаешь ты событийный фильм, телеперадачу или что-то ещё, главное, что, если ты НЕ автор, то твоя инициатива - это, как если у тебя всё тело будет подчиняться тебе, а левая рука будет сама по себе.
Представьте ситуацию: Идёт съёмка футбольного матча, каждый оператор держит план, который ему указал режиссёр трансляции, и вдруг на поле выбегает девушка с обнажённым бюстом, чтобы поддержать свою команду. Тут и проявится разница между безынициативными и инициативными людьми с камерами, так как инициативные не пропустят такой оригинальный кадр. Потом именно кадр с этой девушкой станет хитом всех новостей всех телеканалов, а не то, что наснимали "управляемые штативы" по указке режиссёра
В лучшем случае такой инициативщик получит выговор, он там не для того что бы баб голых снимать, когда ему вздумается и за сенсациями охотиться. Понадобится подобный кадр, на то будет соответствующая команда режиссера трансляции...
А я думаю, что премию он получит, потому что этот эксклюзивный кадр сделает всю телекомпанию знаменитой и принесёт реальные деньги на рекламе. А пропущенный забитый гол никто и не вспомнит, потому что голов много, а такая выходка болельщицы одна единственная. ))
Обычно трансляцией занимаются компании, которым реклама, да еще и такая не нужна))) А иметь в команде человека, который "Я художник, я так вижу и клал я на команды режиссеров" ни одна группа не пожелает. Для проявления своих творческих амбиций есть другие сферы и жанры ТВ-индустрии...
Если бы такой кадр с голой болельщицей появился в эфире, то аудитория канала мгновенно выросла бы в разы. Автору кадра, как минимум, простили бы его недисциплинированность.
При многокамерке в любом виде экранного творчества снимать нужно по распределению обязанностей - это понятно. Но в репортажной съёмке многие события развиваются непредсказуемо, поэтому любой должен быть готов снять необычный кадр, на минуту отвлекаясь от съёмки своего плана. Это всех одинаково касается - и телеоператоров и видеографов.
У видеографа всё же больше свободы в работе, потому что он автор, а телеоператор работает на автора. Поэтому что и как снимать в нестандартной ситуации видеографу решить проще, чем телеоператору.
Зависит от профессиональных навыков. Телеоператор приучен жёстко держать свой план, а видеограф привычен постоянно отслеживать ситуацию и отбирать кадры.
Большинство телеоператоров приучены работать в разных режимах. В каждом свои особенности. В новостях достаточно много непредсказуемых ситуаций, где необходимо быстро ориентироваться и принимать решение. Бывает, что и баланс белого берётся не останавливаясь. Чаще всего именно телеоператор отвечает за картинку, звук, свет, выполняет постановку, сам перетаскивает штатив при этом активно работает локтями. Корреспондент задаёт общее направление, т.е. объясняет что должен увидеть оператор. Какие желательно поймать лайфы. Как это будет выполнено зависит от уровня оператора. Хватит уже делать из телеоператора дауна, которому нужно только кнопку нажимать, а видеографа обожествлять.
Цитата(Benjiro @ 17.2.2013, 14:29)
А я думаю, что премию он получит, потому что этот эксклюзивный кадр сделает всю телекомпанию знаменитой и принесёт реальные деньги на рекламе. А пропущенный забитый гол никто и не вспомнит, потому что голов много, а такая выходка болельщицы одна единственная. ))
Это как в анекдоте про неуловимого Джо. - Почему он неуловимый? Не могут поймать? - Нет. Просто на*** никому не сдался!"
--------------------
Mihnovets Andrej Телеоператор отвечает не только за техническую сторону. Нормальные корреспонденты как и положено до съёмки подходят и обсуждают свою задумку. Если оператор предлагает что-то более интересное или рациональное, то вносятся поправки. Многие же, даже не начинающие, работают лишь в качестве подставки под микрофон. Всё их творчество заключается в написании "нужных" текстов при чём не всегда под картинку. В этом случае оператор вынужден додумывать, придумывать, чтобы "вытянуть" сюжет. Дело не в обиде, а в навязывании стереотипов не зная всей кухни. Естественно как и в любой профессии есть свои "исключения" из правил.
--------------------
Если бы такой кадр с голой болельщицей появился в эфире, то аудитория канала мгновенно выросла бы в разы. Автору кадра, как минимум, простили бы его недисциплинированность.
Вот тут ты вдвойне неправ. Во-первых: голых болельщиц нельзя показывать по ТВ до 22:00, во-вторых - если вместо телеоператоров в этой ситуации окажутся такие "умные" видеографы, то естественно они все забудут про матч и начнут снимать голую бабу, а "особо умные" ещё и крупные планы. Про "простить недисциплинированность" тут и речи быть не может. В дальнейшем их никто не станет приглашать на трансляции.
То-то я смотрю, каждая такая выходка болельщиц транслируется во всех выпусках новостей, начиная с утра и до вечера, причём, в углу кадра всегда стоит логотип телекомпании, телеоператор которой это всё снял. Видать, там у них затесались видеографы и среди телеоператоров и среди руководства телекомпаний.
Вы, что, парни? ))) Новости ОРТ, РТР, НТВ и т. д. регулярно показывают в последнем "развлекательном" сюжете выпуска все такие случаи, когда кто-то на массовом мероприятии бегает без одежды.
Это точно. Голых мужиков со всякими "перформенсами" постоянно в новостях показывают, только задницу у них блюрят, а так всё идёт в эфир. ) Такие кадры для ТВ норма и никто их не чурается.
Кто бы чего не говорил, а при равной технической подготовке привыкший к самостоятельным решениям видеограф снимет более интересный видеоматериал, чем привыкший работать по команде телеоператор.
А кто Вам сказал такую чушь, что телеоператор работает только по команде и не принимает самостоятельных решений, выше обсуждался лишь частный случай, работа на многокамерной трансляции, а на репортажке уже совсем другая ситуация... А спор, кт о лучше телеоператор, кинооператор, видеограф, сродни кто лучше водтит автомобиль - раллийщик, гонщик формулы1 или таксист с 40-летним стажем... Если у человека есть талант, желание развиваться и любовь к своей работе он будет профессионалом, не зависимо от выбранного пути)))
DVC, Материал, содержащий авторские, оригинальные по содержанию кадры с высокой степенью смотрибельности.
Цитата(Sevlad @ 23.2.2013, 20:01)
А кто Вам сказал такую чушь, что телеоператор работает только по команде и не принимает самостоятельных решений...
Телеоператор по роду своей профессии является приложением к автору видеопродукции, соответственно, на выезде - к корреспонденту, а в студии - к режиссёру. Какие самостоятельные решения могут быть у приложения, исполняющего команды автора? Я только не понимаю, что тут обидного? У каждой профессии есть своя специфика и в каждой профессии ты успешен, если на 100% отвечаешь её специфике. Если человек работает телеоператором, то не надо думать о себе, как о режиссёре с самостоятельными решениями, потому что в этом случае он будет плохим телеоператором. А если он будет точно выполнятиь команды режиссёра, то он будет хорошим телеоператором.
Эх, как же иногда хотелось, за более чем 10 лет ТВ-работы, просто повыполнять чьи-то команды))) Да и хороший режиссер и хороший оператор фильм делают совместно, и еще до начала съемок.
На местном ТВ начальники только сначала пытаются отдавать какие-то команды, потом расслабляются, видя ,что операторы и без них знают что делать, и дальше получают зарплату только за то, что вывешивают по утрам список предстоящих съёмок. Работа у начальства не пыльная)
А что на ТВ у телеоператоров нет начальников, которые отдают им команды?
Это было бы слишком легко . Можно конечно и команды отдавать, как водителю, прямо, влево, вправо. При этом оказаться в пробке. Гораздо удобнее объяснить куда нужно попасть и где остановиться. Водитель проедет по наилучшему на данный момент маршруту.
Начальников на ТВ хватает. Работать некому. Один слышит звон, правда не знает откуда. Передаёт инфу второму. Тот уже рисует в своём воображении "шедевр". Третий приезжает и видит совершенно другое и вообще оказывается приехали или рано, или поздно. Первый уже похвалил второго за "шедевр" и выделил место в прайме, поэтому третий не может не выполнить. В итоге оператор получает задание от третьего снять, то из чего он соберёт картинку из головы второго (с богатой фантазией) и за что этого второго и третьего похвалит первый. При этом у оператора есть все шансы получить люлей от всех троих. На месте первого легко может оказаться какой-то технарь, видевший работу телевизионщиков только в фильмах. На месте второго, бывший последний раз на съёмках ещё при Брежневе. На месте третьего, тот кто ещё только ознакомился с кассетой "Как нужно делать телевидение", но мало знаком с тем как оно делается.
Всё конечно преувеличено, но ....Eroha, а почему только видеограф сможет снять оригинальные по содержанию кадры с высокой степенью смотрибельности?
--------------------
Нет, я не говорил, что "только видеограф сможет снять .....", а говорил, что при прочих равных это, скорее всего, будет видеограф, потому что он всегда работает один и сам принимает решения на съёмке и даже часто сам режиссирует. А телеоператор всегда работает в команде, в которой у него, максимум, №2, а все решения принимает №1. Но если телеоператор работал самостоятельно, хотя бы в той же видеографии или других сферах, то уже не будет различий.
Представления о безынициативности настоящего телеоператора и легкости его жизни изрядно не соответствуют действительности.
Начнём с того, что серьёзных организациях есть примерно одинаковый чудесный список:
Оператор снимает на автофокусе-увольнение по проф. непригодности. Оператор не взял штатив- до второго "косяка", потом увольнение. Оператор не взял свет/снимал без света-до второго "косяка", потом увольнение. Оператор не "отбил" ББ/ ББ на "автомате" - до второго "косяка", потом увольнение. Материал часто не соответствует по яркости стандарту 601 (709) - увольнение.
Это вкратце.
Помимо этого:
"Деревянные" журналисты. Часто, очень часто. Набранный по объявлению или чей-то протеже. Иногда счастье-когда они просто приезжают записать стендап и до этого не мешают оператору спокойно работать. Если такой журналист ещё и считает, что знает всё лучше оператора, то здесь тоже весело. Снимешь по его указке ересь-будешь виноват. Не снимешь-кор напишет на тебя докладную, даже если ты уже снял строго то, что надо, но не то, что он сказал. Если оператор не снял нужный план без указки корреспондента - виноват оператор. Можно снять всё нужное и ненужное, но раньше за превышение хронометража снятого материала оператор тоже получал взбучку. С появлением флешек проблема частично решилась.
Почему частично:
Есть такая чудесная персоналия-монтажер. Которых тоже часто набирают по объявлению или они чьи-то протеже и по этой причине часто путается в собственных конечностях, налагая на оператора необходимость снимать строго монтажно и хронологично. Снимешь немонтажно- он "потеряется" в видеоряде и скажет "оператор не снял нужных планов". Снимешь слишком много-он опять либо "потеряется", либо потратит два часа на монтаж двух минут и скажет "оператор слишком много снял".
Ещё на съёмках время от времени приходится решать сверхсложную проблему, как пнуть одновременно в нужную сторону одной ногой ассистента и звуковика и при этом не упасть. Иногда это чужие ассистент и звуковик, которые ничего не понимают, ничего вокруг себя не видят и норовят врезать тебе штативом и замотать в провода.
Также иногда в случае особого невезения телеоператору пытается дать люлей окружающая действительность в виде разгневанной толпы или разгневанного ОМОНа.
Ещё есть куча разной степени безблагодатности набранных по объявлению коллег, которые норовят нагло влезть оператору в кадр и пнуть его штатив (это почти как "плюнуть в душу", только на операторском). И таких год от года всё больше. И снимающих на автоэкспозиции и с автофокусом среди телеоператоров попадается всё больше. И дрючат за это слабее.
Помимо того, на день на одного оператора может быть назначено несколько съёмок впритык по времени и на всех приходится активно бегать минимум с 10 кг. в руках. Если сильно не повезёт- будет до 25 кг. и выше.
Вкратце вот такая лёгкая у среднестатистического оператора-"федерала" жизнь. В ТОПе профессии полегче-у тебя обычно нормальный корр, монтажёр не выпендривается и съёмок поменьше. Но и ответственность значительно выше.
Чтобы было строго в стиле "иди сюда-снимай это, иди туда-снимай то" - такого в репортаже нет нигде и никогда. В чистом виде этого даже в многокамерной работе под руководством режиссёра нет. Единственно на "общаки" тогда ставят самых пассивных.
Фрилансерам в этом плане-лафа, разве что надо побольше голову "включать". Нет, я понимаю, что некоторым фрилансерам тоже тяжело и никакого удовольствия монтировать собственные шедевральные съёмки ))
Я не говорю "видеографам", потому что "видеограф" в чистом виде - это скорее в разной степени гибрид монтажера-оператора-постановщика и режиссёра. С разной степенью развития этих трёх навыков. Если делает все три дела хорошо-хороший видеограф, плохо-плохой видеограф, очень плохо-побитый видеограф))
P.S. Хороший репортажный оператор нормально сниметь свадьбу даже с первого захода. Вот киношные операторы зачастую ПЦ тормозные, как тормоз от "КАМАЗ"а )) А что иногда бывает, если отправить чистого, неиспорченного свадьбами кинооператора снять репортаж... Ммммм, это не рассказать!
Прочитал и аж прослезился. Бедный телеоператор - и за то его взбучивают и за это вздрючивают! И корреспонденты его пинают и монтажёры и редакторы и режиссёры. И все ему мешают снимать - и звуковики и ассистенты. Но мало этого, он ещё отгребает люлей по полной от толпы и ОМОНа. Короче, всякой тэвэшной твари по паре могут телеоператора обидеть, ну, разве, что про уборщицу телеканала слёзных примеров в этом сообщении не было, видимо, у телеоператоров с уборщицами дружба.
Только все эти телеоператорские беды не от того, что все вокруг него плохие, а от того, что телеоператорская профессия - это профессия подчинённого человека (исполнителя), а профессия видеографа - это профессия свободного человека (автора) - вот и вся разница.
Цитата(Polar Fox @ 10.7.2013, 18:59)
... потому что "видеограф" в чистом виде - это скорее в разной степени гибрид монтажера-оператора-постановщика и режиссёра.
Ага, а "хоккеист" в чистом виде - это скорее в разной степени гибрид фигуриста-бегуна-гольфиста и боксёра.
Какой только ерунды не прочитаешь в инете...
Цитата(Polar Fox @ 10.7.2013, 18:59)
P.S. Хороший репортажный оператор нормально сниметь свадьбу даже с первого захода.
Вот, только басни рассказывать не надо. Тут на форуме где-то выкладывали работу телеоператора чуть ли не с ОРТ, которого молодожёны сдуру пригласили снять свадебный фильм, а он видеографом отродясь не работал и наснимал им чисто телеоператорскую хроникальную лажу без всякой авторской мысли, на которую смотреть было жалко.
А что среди видеографов сплошные гении? Некоторые даже технически граммотно не могут отработать. Про авторские мысли вообще отдельный разговор. То что телеоператор исполнитель никто и не спорит. Только почему все смертные грехи именно на них вешаются? Большинство вообще не понимает специфики работы, но плюнуть не забывают. Именно для этого всё и говорилось. Ни как ни ради твоих соплей и слёз. Прибереги их для видеографов, которых даже обслуга кафэшки строит. А гости вообще чуть ли не пендали отвешивают и накамерники сшибают.
--------------------
Тема изначально холиварна и безсмысленна. И ту и ту профессию и врагу не пожелаю, в качестве легкого заработка, если только у него не найдется внутреннего призвания и любви к данному виду деятельности))). И однобокие примеры здесь неуместны, чисто-начисто телеоператор, с чисто телевизионным подходом, само-собой запорет свадьбу, как и чисто-начисто событийный видеограф с тем подходом, который он применяет на своих съемках, запорет телевизионный репортаж. Я, так уж получилось, как человек заставший время VHS(а тогда человека с большой камерой искали для заказов на свадьбы на местных ТВ-каналах, большие камеры чаще там были))) начал видеособытийную деятельнось практически одновременно с телевизионной, но для меня сразу как-то было понятно, что та же свадьба это совсем иной подход к работе, помню перед первой съемкой замучил всех знакомых, кто снимал свадьбы, расспросами,что бы подробней понять как подойти к этому делу, т.к. и в мыслях не было подойти к свадьбе, как к телесюжету. Для меня это были и остаются совершенно разные виды работы. Если подходить с вопросом, что видеограф не только снимает, но еще монтирует и режиссирует, тоя могу себя и "телевизионным видеографом" назвать, так как еще по-совместительству и монтажер, а с нашими корреспондентами я мечтаю, что бы кто-то поуправлял))), как тут выше о телевизионной съемке высказывались, но вот не хотят, а если еще передачу какую снимать, нарежиссируешься вдоволь, но таковы реалии маленьких телестудий, тут нужно быть многостаночником). И, если честно, я по своему не очень большому опыту в 12 лет, никогда не скажу, что быть телеоператором легче, чем видеографом, или наоборот, и та и та работа требует полной самоотдачи, да в принципе как и любая другая. Просто если любишь то дело, которым занимаешься, то всегда будешь стараться расти. А при подходе легкого заработка, результат будет соответствующий, как себя не назови.
Телеоператору тяжелей. У него зарплата меньше. И бегать надо 5 дней в неделю. Поэтому и ушёл с ТВ на вольные хлеба. Сижу теперь, жир насиживаю 5 дней в неделю, бегаю только по субботам. А ведь гончие толстыми не бывают.
... потому что "видеограф" в чистом виде - это скорее в разной степени гибрид монтажера-оператора-постановщика и режиссёра.
Цитата(AN Voronin @ 9.11.2013, 13:53)
Ага, а "хоккеист" в чистом виде - это скорее в разной степени гибрид фигуриста-бегуна-гольфиста и боксёра.
Ржунимагу! А если серьёзно, сколько же древних тараканов в головах у некоторых, если они до сих пор меряют новую профессию видеографа своими старыми киношно-тэвэшными ремесленными стереотипами из прошлого века.
... никогда не скажу, что быть телеоператором легче, чем видеографом, или наоборот, и та и та работа требует полной самоотдачи, да в принципе как и любая другая.
На этой самой правдивой и самой жизненной фразе можно ставить точку в дискуссии. Лёгкие работы - это те, которыми ты лично не занимаешься.
Самое правильное, когда каждый судит о той работе, которой он лично занимается, соответственно, видеограф судит о видеографии, телеоператор - о телеоператорстве и т. д.. Тогда у всех оценки будут максимально точные.