Мне показалось, что камера движется слегка хаотично. Видеограф не знает, куда конкретно он движется и принимает решение уже по ходу движения. В остальном всё чётко!
Ну, а сколько таких панорам можно сделать на мероприятии? Одну, две, три... не больше! Кадры симпатично смотрятся, но в нашей работе для этой техники применения нет.
Какие два-три раза? Ты что? В видеоряд банкета такие кадры можно ставить, хоть несколько десятков и лишними они не будут. Естественно, не подряд, а через определённое количество обычных кадров. Например, такими кадрами с крана можно начинать и заканчивать каждую сцену банкета и это будет очень эффектно смотреться.
Кадры с верхнего ракурса всегда имеют высокую смотрибельность, потому что в жизни человек ничего не видит с высоты и такие виды для него очень интересны. На банкете, на прогулке и вообще везде, где можно поставить кран, можно снимать очень интересные кадры.
Максим, всё так, но эти кадры сверху тоже должны быть со смыслом, а не просто так летать над головами в неизвестном направлении. Если есть точка входа в кадр и точка выхода, тогда кадр хорошо смотрится, а хаотичные парения - это не то ...
Куда и как движется камера - это уже творческая работа, а в этом ролике показана техника процесса, поэтому ваши претензии к ролику, коллеги, ни о чём... Техника движения камеры и в вертикальной и в горизонтальной плоскостях здесь показана очень хорошая.
Интересно, а люди на мероприятии не шугаются, когда у них над головами камера летает? Всё-таки, инстинкт самосохранения должен вызывать подозрения, что камера может упасть и поэтому простой народ (не актёры) в целом должны отрицательно относиться к полётам камеры у них над головами.
Мне было бы не приятно, если бы у меня на головой, а темболее, над столом, где я ем, летала бы видеокамера. ))) Что уж говорить про простой народ, который к видеокамерам вообще не привык? Заказчики, которые приглашают видеографов с кранами, сами своим гостям доставляют неудобства...
Незнаю куда было сунуть для показа. Это свадебная нарезка. Съемка практически чисто с операторского крана. Прошу оценить и она хоть в конце и рекламного характера немного, прошу не ругать за это. т.к. это рекламный ролик.
Учитывая ужасное качество материала, это больше похоже на ворованный материал с чужих роликов для своей рекламы. Я сильно сомневаюсь, что свои исходники можно довести до такого состояния.
В окошке плеера измените качество на 720p HD (если комп потянет у вас). В ролике есть некоторые кадры формата DV (снимали 2-3 года назад на DV) они согласен, картинку немного портят, но не актуально.
Seanarcher, какой фирмы у вас операторский кран? Сколько метров вылет стрелы? По нарезке вашей сложно сказать. Что вы хотели услышать? Это пробный тест крана на мероприятии? Стабиности нет. Видимые рывки. Озрезание объектов. Научитесь.
Нет, он просто рекламировал свой кран, потому что отдаёт его в аренду. Это его бизнес, а этот ролик - демка того, что может получить тот, кто возьмёт у него кран в аренду.
Горизонт гуляет - это да. Можно снимать ровно, тут никаких проблем нет. Все движения что в кадре сделаны намерено, то есть это не дефект. Где-то возможно перебор, тут без вопросов. Чуство меры везде должно присутствовать. Буду стараться впредь дозировать движуху. Я и сам это уже заметил, что не очень то и смотрятся частые наклоны/качели. Особенно если это смотреть на большом экране.
Я готовлю видеокурс по работе с краном. Курс расчитан на начинающих и так же продвинутых операторов. Там будут даны рекомендации по всем аспектам работы с краном, ну и конечно же упражнения для приобретения тех, или иных навыков в управлении краном. Курс будет доступен в сети всем желающим, бесплатно. Причиной для создания данного курса послужили все частые обращения коллег в личку на разных форумах относящихся к работе с краном и его покупкой. Съемки уже завершены, сейчас идет монтаж, затем озвучка. Следите за темой.
Кран - это солидно! Когда кран двигается на высоте головы, то это напоминает обычные кадры со стедикама, но когда камера снимает сверху, тогда и появляется ощущение чего-то исключительного, что могут сделать только профессионалы.
Системы в этом ролике я не увидел. Выдраны отдельные удачные кадры из съёмки с крана, а целый номер не показан. Остаётся вопрос, насколько удачно снимает кран номер от начала и до конца.
Зал в этом видео позволяет использовать кран, так почему его не использовать? Кадры получаются эффектные, что для зрелищности будущего фильма самое важное.
Красиво снято, но по поводу монтажа есть чисто технические вопросы. А кадры, которые сняты почти от пола - это тоже с крана? Он, что, так низко может опускаться?
А кадры, которые сняты почти от пола - это тоже с крана? Он, что, так низко может опускаться?
Да, с крана можно снимать и от самого пола тоже. Только управлять им в этот момент намного сложнее, но для хорошего крановщика это не проблема. Проблема в другом. Как правило на мероприятиях вокруг танцующих, собираются толпы зевак и по этой причине не всегда удается опускать стрелу вниз, мешают люди. Но когда такая возможность выпадает, то я лично непремену ею воспользоваться. Эти кадры по особенному красиво выглядят. Такое можно снять только при помощи крана.
Интересно... Чисто технически не представляю себе, как это можно камеру на кране к полу опустить, ведь, тогда другой конец крана поднимется почти до потолка, а как в этом случае человеку с пола его держать и им управлять?
Не, до потолка не поднимается, а вот на растоянии вытянутых вверх рук - да. По этому и говорил, что сложно управлять во время такой позиции, но можно. Это зависет от мастерства оператора.
А у крана нет такого положения, когда он сам держит камеру? Ну, например, если его вообще отпустить, то камера упадёт на пол или будет как-то балансировать в воздухе?
Этот момент, наверное, от конструкции крана зависит. На самых простых моделях нет никаких ограничений движения стрелы, поэтому, если её отпустить. то она своим концом пяжет на пол.
А у крана нет такого положения, когда он сам держит камеру? Ну, например, если его вообще отпустить, то камера упадёт на пол или будет как-то балансировать в воздухе?
Любой кран балансируется противовесами и по этому если отпустить, то он будет зафиксирован в том положении в котором находился. Естественно, при движении будет инерция и если во время движения отпустить руки, то он будет двигаться по инерции. В состоянии покоя можно отпускать и если балансировка правильноя, то он так и останется в том положении в котором находился.
Этот момент, наверное, от конструкции крана зависит. На самых простых моделях нет никаких ограничений движения стрелы, поэтому, если её отпустить. то она своим концом пяжет на пол.
Никаких ограничителей на кранах не бывает. Это не к чему. Я выше пояснил почему не ляжет на пол если отпустить руки и не поддерживать стрелу. Конструкция тоже не имеет значения. Любой кран легко балансируется.
NVN Plus, Выходит, с крана можно снимать, как с обычного штатива, если поставить стрелу в определённое порложение и отпустить руки. Это я и хотел узнать, потому что, тогда есть возможность слегка отдыхать во время съёмки.
Да, можно. Больше того, есть фиксатор положения стрелы. Можно зафиксировать любое положени стрелы и её даже при желании будет не сдвинуть. Своего рода тормоз. Я им пользуюсь в перерывах. Иногда дети подбегают к крану и начинают толкать его в разные стороны. Для подобных случаев и предусмотрена такая возможность. Причем можно фиксировать стрелу как по вертикали, так и по горизонтали.
Выходит, кран сделан не только для съёмки проводок и другой движухи, но и для статичной съёмки там, где камеру нужно разместить где-то на высокой точке и поэтому нельзя использовать штатив. Здорово! Кран - это, получается, очень многофункциональное устройства.
--------------------
"Совесть велит мне снимать коммерческие фильмы" - Алфред Хичкок.
А если его на трек поставить, так вообще можно как слайдером с него снимать, плюс ко всему вертикально-горизонтальные панорамы по вкусу добавлять. Ну и совсем чтобы из съемочной техники больше ничего не понадобилось, заказываете телескопический кран, он может как стейдикам кружить вокруг молодых, при этом делать ещё кучу всяких движений, такие как наклон по горизонтали и многое другое, чего не способен снять ни один оператор с любой другой техникой. Правда такие краны в аренду стоят от двух тысяч долларов за час, ну и сам кран от 700 тыс. долларов. Я уже не говорю про краны, которые устанавливаются на автомобили, те вообще снимают в движухе кадры, которые только в 3Д можно симитировать.
Мне кажется, такие функции крана нужны только киношникам для съёмки каких-то очень массовых сцен, типа батальных и т. д.. А у нас достаточно простого крана, работу которых здесь в роликах показали, когда камера в движении снимает с верхней точки относительно большой зал с гостями и выступления.
Выходит, кран сделан не только для съёмки проводок и другой движухи, но и для статичной съёмки там, где камеру нужно разместить где-то на высокой точке и поэтому нельзя использовать штатив. Здорово! Кран - это, получается, очень многофункциональное устройства.
Не совсем верно. Что бы кран снимал как со штатива, нужны условия соответствующие. Так как внешние воздействия (кто-то рядом прошел или танцующие гости, особенно когда танцуют сразу человек 100 (вибрации пола если он не бетонный), вибрации самого здания передающиеся на кран через пол, ветер (а в помещении воздушные перемещающиеся массы тоже есть особенно ближе к потолку) на кран все-равно есть и как итог камера на конце стрелы начинает мелко вебрировать и как итог микроколбас, особенно это хорошо видно при зумме. Если есть механический гироскоп на головке крана, то этого можно избежать.
Когда камера в движении на неё влияют разные факторы. Даже исходящий звук из музыкальных порталов. Порой чуствуешь как стрелу заносит, это как в воздушные ямы самолет влетает. Ничего страшного, но не приятно. Гораздо хуже, когда как описал коллега выше, кран стоит на деревянном полу. Его трясет во время танцев и эта тряска отражается на съемке. Тут без гироскопов не обойтись, но ими комплектуют дорогущие краны и те, которые устанавливаются на движущие объекты, машины, вертолеты.. Эти подвесы часто дороже, чем сам кран. По этому, устанавливаем кран на твердой, свободной от вибрации поверхности и не паримся.
Тогда какую-то мраморную плиту нужно с собой возить на мероприятия вместе с краном и на неё устанавливать всю систему. Такая плита сможет гасить вибрацию пола. Микротряска в кадре - это полностью неприемлемый дефект картинки для коммерческого видео.
Если пол деревянный, то тряски не избежать. У нас 99% полы в заллах из бетона, либо керамики. Был один зал, где досчатый пол был и тот недавно сменили на бетонный. Мраморная плита ничем не поможет. Надо, чтобы основа была монолитная, а на досчатый пол ставить монолит, делу не поможет.
А разве все эти факторы не влияют на стабильность картинки, когда камера на кране находится в движении?
Влияют, но не критично. Если камера в динамике, то человеческий мозг упускает те моменты нестабильности картинки (микроколбас), при этом фокусируясь в основном только на содержание в картинке, потому, что любопытство мозга таково, что ему важнее сейчас запомнить проскакивающие именно в динамическом кадре происходящие действия. А вот если вы 50 раз к примеру посмотрите один и тот же кадр, то мозг запомнив действия в динамическом кадре, начнёт уже обращать внимание на другие элементы, в том числе вы увидите и микроколбас. И ещё, если изображение растянуть на большом экране в кинотеатре и смотреть на углы экрана, то вы увидите этот микроколбас с первого просмотра. Вот поэтому в киноиндустрии использкют гироскопы, по цене превосходящие в несколько раз самих кранов (как сказал коллега выше). Кстати, очень опытные кинооператоры заметят этот микроколбас даже на маленьком экранчике (как говорится - "глаз набит").
Но я подумал, что по аналогии с акустическими системами будет работать. Обычно мраморная плита ставится под колонки и вполне обеспечивает развязку с паразитными вибрациями пола.
Частично подавит вибрации, но не полностью. И потом, полы тоже разные бывают. Если сильно трясет, то ничего не поможет, а если не очень, то на съемке это почти не отразится. Надо сильно напрячь зрение, чтобы уловить вибрации когда камера в движении. При статичной камере - да, можно заметить тряску. Да при таком раскладе, даже снимая с рук, или со штатива, будет тоже самое. Так что кран ничем не отличается от других способов съемки. Если трясет, то будет трясти во всех случаях, что с краном, что без.
Цена зависит от конкретной модели. Но, вообще, есть очень доступные варианты, в том числе частного производства, так, что при желании любой из нас может купить такое оборудование.
Сильная весчь! Такой кран покупался для видеографии или каких-то других, более денежных проектов, типа рекламы и киношек? Такое дорогое и массивное оборудование как-то не вяжется с большинством наших банкетных залов.
Ну не такой уж он и дорогой, раз стоит в несколько раз дешевле видеокамеры, к тому же самый дешевый в своём сегменте. Покупался как и стедикам с жилетом для съёмки концертов, клипов, выпускных и другого домашнего творчества. Сдаю в аренду недорого)
Здорово, конечно. А какова стоимость такого крана? Минимальная.
25 000 $ и выше. Но есть конечно и дешевле. Разница в плавной работе на максимальных значениях зума. К примеру, вот такой вот шот вы на индусском, или китайском кране никогда не снимите. А так, если устраивают простые движения из стороны в сторону, вверх вниз, то даже палка на штативе сможет с такой задачей справиться.
25000$ - это годовой доход среднего видеографа, так что о таком оборудовании большинству из нас можно и не мечтать. Другой вопрос, нужно ли нам будет снимать на максимальном зуме именно на наших мероприятиях?
Ну, положим есть и за 7 000 долларов краны, которые могут так снимать. Просто мой ещё умеет 360 градусов вокруг оси объектива крутить, а это не все краны умеют. Я с сегодняшней съемки накидаю несколько планов на посмотреть. Нужно время, думаю в пятницу, максисум в субботу выложу.
Никогда не снимал ещё на морозе. Наверное не просто. Респект, достойная работа, я бы сказал героическая. Цена адекватная, но за работу на морозе я бы попросил как минимум двойной ценник. Заказы есть хоть? Денег то судя по всему вбухали не малых, окупается?
Согласен, только одеваться надо по теплее. И снимать там, где не бегают коты, а то на последней съемке один начал лезть на панорамную голову. Как оказалось, он просто хотел погреться в кофре)
Смотря какой мороз. Если больше -10-ти, то ну его нафик. Руки к джойстику и рукоятке прилипнут, потом вместе с кожей отдирать придется. Ещё может внезапно снег пойти, или метель начнется. Короче, я бы наверное даже за вдвое большую сумму отказался. У меня кран не две копейки стоит и случись что, кто потом мне оплатит ремонт, или замену электроники? Голова только вместе с электроникой стоит 12 000 баксов, а весь кран 25 000. Да даже если и дешевле, смысла все равно не вижу. По этому и считаю, что коллега проявил героический поступок.
А, разве эти краны чисто конструктивно предназначены только для съёмки в помещении и такие погодные условия, как дождь или снег для них опасны?
Кран такое же устройство, как камера, компьютер и прочая электонная техника. Если не предпринимать предостерегающих мер, то участь будет такая же. Попробуйте снимать на фотик, или камеру под дождем и без дождевика. Да даже если смотреть из практической стороны, то как вы себе представляете съемку под проливным дождем? Ладно кран, объектив будет залит водой, ну как минимум капли дождя на поверхности линзы обеспечены и кому нужна такая съемка? Безусловно есть краны, предназначеные для таких экстремальных съемок, но обычная техника - нет. Вы наверное в курсе сколько стоят подводные боксы для различных камер. По цене они если не превосходят стоимость самой камеры, то очень и очень дороги. Так же и специализированная техника будет очень и очень дорогая. Потому и не вижу смысла подвергать опасности технику, которая стоит в сотни раз дороже заказа.
Цитата(Seanarcher @ 31.1.2014, 21:07)
Нет, так как для каждой камеры разное будет. Для DSLR одно, для Sony ex3 по-другому.
Это значит, что вы возможности крана используете всего лишь на 15-20%. Конечно для людей не избалованных и этих 15-20% будет достаточно, но все же.. наличие зума на кране - это один из самых наиглавнейщих инструментов. Без него крановые пролеты сведутся к матанию стрелы из стороны в сторону и пожалуй на этом все. Я поясню на примере. Вот пример того, как пользуют зум на кране.
'Танцы со звездами'.
Смотрите с 9:57-10:01 Здесь сочетание зума и движения стрелы придают динамику кадру, ради чего собственно и пользуют кран. Если нужны просто общаки, то достаточно статичной картинки со штатива и таких эффектных кадров никогда не достичь простыми матаниямы стрелы из стороны в сторону без возможности зумирования. Смотрите внимательно и вы увидите много подобных красивых пролетов, которые и оправдывают наличие крана на съемках любого мероприятия. 10:24-10:32, 11:12-11:20 и т.д.
наличие зума на кране - это один из самых наиглавнейщих инструментов. Без него крановые пролеты сведутся к матанию стрелы из стороны в сторону и пожалуй на этом все.
Согласен, но если нужен зум - это не проблема, на некоторых съемках у нас он был, все оговаривается с клиентом.
Сообщение отредактировал Seanarcher - 1.2.2014, 7:30
Мне интересно, как вы в случае необходимости реализуете зум на ДСЛР? Изучив этот вопрос, я в конце концов отказался от затеи использовать ДСЛР на кране и не только из за невозможности приблизить работу зума к класическому, но и за её малую грип. Дело в том, что снимать на открытых диафрагмах 2,8, или ещё меньше на кране просто не реально, минимум - 4,5 тогда особой разницы с традиционными видеокамерами про-сегмента практически нет никакой. Спрашивается - нафига козе баян? Нет, конечно если заказчик хочет - проблем не будет, но он должен понимать, что ничего выдающегося в этом случае он не получит. Простая рядовая съемка без излишеств. И это не вина крановщика, а особенности ФФ, которая не заточена под такой вид съемки. Потому, хотел бы обратить внимание заказчиков не настаивать на том, чтобы крановщик снимал на ДСЛР. Это не сделает вашу съемку лучше, напротив, ограничит оператора крана в возможностях.
Зум камеры - это технический инструмент для кадрирования, поэтому использовать его в съёмке нужно только, если это какой-то художественный приём типа драматического наезда на объект и т. д..
Во-во, чтобы разнообразить однообразные пролеты и нужен зум на кране. Иначе - скукотище. Сами подумайте - сколько планов может дать кран без зумирования? Всего 4-ре. Панорамы общих планов из стороны в сторону с возможностью менять высоту, ну и собственно вертикальные панорамы, тоже на общаках и это все. Наличие зума позволяет увеличить и разнообразить варианты. Например, появляется возможность снимать кроме общих планов, средние, крупные и даже детали. В сочетании с движением стрелы вообще сказочные пролеты получаются. Вы ж посмотрите примеры, которых и в этой теме и вообще на ютубе полным полно.
Зум камеры - это технический инструмент для кадрирования, поэтому использовать его в съёмке нужно только, если это какой-то художественный приём типа драматического наезда на объект и т. д..
Мне, например, для съёмки нужен полноценный кран с опытным оператором. Поэтому я не вдаюсь в подробности драматургии, которая при съёмке концертов значит намного меньше, чем возможность полноценного отлёта с крупного на дальний план с плавным панорамированием. Без зума этого не получится.
Это всё понятно, но точно так же можно сказать, что и на стедикаме необходимо пользоваться зумом камеры, чтобы получить больше разных планов. Кран, стедикам - это камера в движении, а значит, всё кадрирование должно делаться за счёт именно движения, соответственно, крана и стедикама в пространстве, а зум нужен только для того, чтобы выбрать крупность для вступительного кадра.
Не можно, а нужно. Стедикам без зума тоже работает только на половину возможностей. Без зума не развернёшь горизонт, без зума не разгонишь облёт. Из техники нужно выжимать максимум, а не довольствоваться только половиной наворотов.
На мой взгляд, зум камеры на кране просто увеличивает дальность "движухи", поэтому его использование - это совершенно нормально и даже необходимо. Кран движется в пространстве, а зум - это тоже самое, только не механическое, а оптическое движение.
При обычной съёмке на большом значении зума происходит увеличение нестабильности картинки. На кране этот эффект так же присутствует или на кране и на зуме х1 и на зуме х14 картинка имеет абсолютно одинаковую стабильность?
При обычной съёмке на большом значении зума происходит увеличение нестабильности картинки. На кране этот эффект так же присутствует или на кране и на зуме х1 и на зуме х14 картинка имеет абсолютно одинаковую стабильность?
Вот и подошли к самому важному вопросу по кранам. Именно на больших значениях зума и выясняется уровень подготовки оператора крана, равно как и качество самого крана. Заметьте, одно без другого не может существовать. Скажем, если в руки неподготовленному человеку дать самый дорогой и лучший кран, то вряд ли он выдаст приемлемый результат и наоборот. Хороший специалист мало что сможет сделать на плохой технике. Исходя из выше сказанного могу компетентно заявить, что на индусских и китайских подделках вы никогда не добъетесь плавной съемки на больших значениях зума, даже если вы лучший оператор крана. Я как-то пытался на подобной подделке сделать что-то приемлемое, но тщетно. Тут уже от оператора ничего не зависит, техника не отвечает требованиям. Нет плавности хода и если не пользовать зум, то вроде бы все плавненько, но как только приближаем, сразу видны скачкообразные/прерывистые панорамы и по мере приближения зума, они становятся все более ярко выраженные. Такие кадры никому не нужны и как правило уходят в корзину. Если хотите иметь разнообразную съемку, нанимайте хороших специалистов с хорошей техникой, иначе получите посредственную съемку с кучей бракованных кадров. И не вешайте нищебродские фотики на кран. Они для крановой съемки не годятся.
Ну и примерчики, как на х16 зуме нормальный кран отрабатывает вертикальные и горизонтальные панорамы.
И не вешайте нищебродские фотики на кран. Они для крановой съемки не годятся.
А фотики-то как влияют на качество картинки при съёмке с крана? Ну, если не брать в расчёт параметры самой картинки, то какая разница, дорогой или дешёвый фотик с крана снимает?
Имелось ввиду использование любых фотиков. Почему "нищебродские" из за их относительно малой стоимости по отношению к кино/видеокамерам - компромиссный вариант. Два основных фактора определяющие непригодность фотоаппаратов для полноценной работы с краном:
1. Объективы не оснашены нужными функциями, поскольку изначально они заточены под фотосъемку 2. Малая грип
Решает, но тогда фотик теряет все преимущества ДСЛР и становится обычной видеокамерой, что собственно и делает нецелесообразным его использование на кране. Есть ещё ряд нюансов, суммировав которые мы получим дополнительные доводы не в пользу ДСЛР для крана. Поверьте, я детально изучил этот вопрос, сопоставив все за и против, но по многим ключевым параметрам ДСЛР к сожалению не годится для полноценной работы с краном. Как и писал выше, он под этот вид съемки не заточен, увы. Дело ваше, можете поставить, но не ждите от такого использования чего-то сверхестественного. К примеру такие кадры вам будут не доступны. Смотрите начиная с 1:20.
Фотик, наверное, ещё и по весу мало подходит для работы на кране, потому что для стабильности движения нужно. чтобы на конце стрелы крана был какой-то более или менее ощутимый вес, а фотик почти невесомый относительно видеокамеры полупро.
Нет, вес - не решающий фактор, хотя на мой кран его без дополнительных двух, трех кг. точно не повесишь. Это решаемо и не является проблемой. Равно как и то, что для стабильной работы крана не нужно его чрезмерно перегружать весом. Стабильность движения достигается наличием подшипников там, где они необходимы и плавноработающей электронной части. А вес на конце стрелы не имеет никакого значения. Кран все равно балансируется противовесами. Чем легче конструкция, тем легче управлять краном и если конструктивно кран выполнен на должном уровне, то все будет работать стабильно.