IPB

Здравствуйте, гость. Добро пожаловать на Форум событийной видеографии. ( Вход | Регистрация )

Формат звука MP3 или WAV, в каком формате писать звук на рекордер?
nikolyasha
сообщение 22.10.2012, 10:38
Сообщение #1

Участник
Иконка группы
**
Спасибо сказали: 0 раз

Есть Zoom FX1 в каком формате лучше записывать mp3 или wav?
Вставить ник
+Цитировать сообщение
3 страниц V   1 2 3 >  
Ответов (1 - 46)
Реклама
сообщение 22.10.2012, 10:38
Сообщение #

Вставить ник
Цитировать сообщение
VideoChronik
сообщение 27.10.2012, 16:49
Сообщение #2

Продвинутый участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 98 раз

Странный вопрос. unknw.gif Разумеется, нужно писать звук в формате wav, потому что он обеспечивает на порядок более качественную звукозапись, чем формат mp3.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Benjiro
сообщение 28.10.2012, 12:15
Сообщение #3

Заслуженный участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 290 раз

Дело даже не в качестве, а просто буквально все видеоредакторы идеально принимают и работают с звуковыми файлами в формате *.WAV, а вот с форматом *.MP3 у многих бывают разные глюки и проблемы. Поэтому однозначно, если есть техническая возможность, звук исходников нужно писать в формате *.WAV.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Kirsanov Maxim
сообщение 1.11.2012, 23:51
Сообщение #4

Заслуженный участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 238 раз

Выбор между mp3 и wav может обсуждаться, если на карте памяти места мало, а если карта с запасом, то писать нужно в формате wav. Формат mp3 - это больщой-большой компромисс с качеством.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
di_REC_tor
сообщение 2.11.2012, 14:15
Сообщение #5

Заслуженный участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 288 раз

Исходник в WAV - это исходник для профессиональной работы, а исходник в MP3 - это для каких-то роликов для телефонов и тому подобное, где важен минимальный вес материала...
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Eroha
сообщение 3.11.2012, 12:39
Сообщение #6

Заслуженный участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 338 раз

Хм... Мне кажется, достаточно просто послушать исходники в WAV и MP3, чтобы раз и навсегда для себя решить этот вопрос в пользу работы в формате WAV. Разницу в звуке услышит даже совсем не подготовленный человек.

--------------------
Планы — это мечты знающих людей.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Reality film
сообщение 3.11.2012, 23:40
Сообщение #7

Продвинутый участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 110 раз

От битрейта файла Mp3 тоже сильно меняется качество получаемой фонограммы. Если например писать с битрейтом 320, то разница с WAV будет почти неразличимая. Так что можно работать и с Mp3, но при условии, что монтажка корректно обрабатывает файлы этого формата.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Eroha
сообщение 4.11.2012, 13:56
Сообщение #8

Заслуженный участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 338 раз

Хм... В этом "почти" всё дело! wink.gif Звук будет или профессиональный или "почти" профессиональный. Выбор каждый делает по своему разумению. wink.gif

--------------------
Планы — это мечты знающих людей.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
dprohorov
сообщение 4.11.2012, 15:42
Сообщение #9

Участник
Иконка группы
**
Спасибо сказали: 3 раза

Коллеги, как мне кажется, использовать mp3 целесообразно если звук хранить "негде". Ну то есть так случилось, что места нет. В любом другом случае целесообразнее wav, так как во-первых, качество все-таки выше, а во-вторых, точно не будет никаких проблем с совместимостью
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Сандро
сообщение 4.11.2012, 23:30
Сообщение #10

Заслуженный участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 277 раз

Тот факт, что некоторые монтажки не принимают в работе файлы с расширением *.mp3, сам по себе говорит о том, как такой материал расценивается в профессиональном сообществе и у разработчиков профессиональных программ видеомонтажа.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Gorbunov Dmitry
сообщение 5.11.2012, 16:46
Сообщение #11

Заслуженный участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 492 раза

Я использую в монтаже файлы mp3, работаю в Adbe Premiere. Ни разу никаких проблем с импортом не было. Качество - это понятие растяжимое. А нам ещё нужно учитывать звук исходников, чтобы супер качество файлов wav не сильно контрастировало с качеством исходного видео. Иногда файлы mp3 предпочтительнее, чтобы фонограмма фильма была более однородной по качеству.

Спасибо сказали:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Arrows
сообщение 6.11.2012, 11:39
Сообщение #12

Заслуженный участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 283 раза

Ну, синхрон на камеру пишется не в mp3, а как раз в продвинутом аудио формате по битрейту и разрешению звука. Качество зависит только от микрофона. Если уж делать однородный звуковой ряд, то музыка в формате mp3 сразу мимо темы.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
LEON
сообщение 11.11.2012, 0:19
Сообщение #13

Продвинутый участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 159 раз

Иногда перекодирую файлы Mp3 в WAV, если не могу найти нужный материал в WAV. Само собой, делаю это не для качества звука, потому что файл WAV сохранит качественные характеристики исходника в Mp3, но делаю это для того, чтобы монтажка нормально работала с этим материалом.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Gorbunov Dmitry
сообщение 11.11.2012, 15:29
Сообщение #14

Заслуженный участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 492 раза

Цитата(Arrows @ 6.11.2012, 12:39) *
Качество зависит только от микрофона. Если уж делать однородный звуковой ряд, то музыка в формате mp3 сразу мимо темы.

Вот как раз уровень встроенных микрофонов камеры и дешёвых микрофонов-пушек пишет звук с разрешением похижим на музыкальные файлы Mp3, поэтому музыкальный файл в Mp3 не так сильно контрастирует по качеству звука с синхроном, как файл с CD диска в wav.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Прохор
сообщение 11.11.2012, 23:28
Сообщение #15

Продвинутый участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 220 раз

Музыка может отличаться по качеству от основной фонограммы фильма - это не мешает зрителям, потому что зритель понимает, что музыка как бы накладывается на видеоряд сверху и отличие в качестве звука воспринимает нормально.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Gosha
сообщение 12.11.2012, 18:28
Сообщение #16

Заслуженный участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 361 раз

если в нашей работе есть техническая возможность записать звук в формате wav, то запись в формате mp3 вообще не канает. Зачем самого себя лишать максимального качества материала?
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Praktic
сообщение 12.11.2012, 23:46
Сообщение #17

Продвинутый участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 72 раза

А у рекордера Zoom какой максимальный битрейт для записи в формате mp3?
Вставить ник
+Цитировать сообщение
city man
сообщение 13.11.2012, 11:42
Сообщение #18

Заслуженный участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 360 раз

Битрейт можно выбрать, в том числе, максимальный - 320 кб/с.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Никита Шульц
сообщение 13.11.2012, 23:37
Сообщение #19

Продвинутый участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 121 раз

Я всё пишу в формате wav и музыку из других источников тоже использую в формате wav. Те, кто говорит про допустимость записи исходников в формате mp3, наверное, не очень хорошо понимают значение зхвука в фильме. Впечатление от фильма на порядок выше, если в нём используется максимально качественный звук.

--------------------
Авось да как-нибудь до добра не доведут.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Igor Mihailov
сообщение 14.11.2012, 16:45
Сообщение #20

Заслуженный участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 375 раз

Звук, кстати, отличает работу профи от любителя. Любители относятся к звуку так, что, мол, слышно, что говорят и ладно. А профи по-настоящему работают с звуком, чтобы он по качеству не уступал киношкам и другим фильмам.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
aleksandr-cm
сообщение 15.11.2012, 11:47
Сообщение #21

Заслуженный участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 364 раза

На профессиональных видеостудиях с MP3 никто не работает. Спрашивается, почему мы должны писать исходники в этом формате? Никакой логичной причины для этого нет, а разговор про экономию места на карте памяти смешно слушать, учитывая, что на современные карты в формате WAV можно записать всё мероприятие от нечала и до конца.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Sashko
сообщение 16.11.2012, 14:59
Сообщение #22

Продвинутый участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 93 раза

Иногда звук WAV звучит намного хуже, чем звук MP3, потому что не в формате дело, а в самом звуке. Если писать гвалт банкета, то там в каком формате ни пиши, а качественного звука не будет. smile.gif
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Evseev Sergey
сообщение 17.11.2012, 13:31
Сообщение #23

Заслуженный участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 481 раз

Саш, ты не прав. Ты сравниваешь не форматы WAV и MP3, а разные записи в этих форматах. Форматы сравнивают на одном звуковом материале, вот, при таком сравнении, независимо от того, что конкретно писать, фонограмма в формата WAV будет намного качественнее, чем в MP3.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Freeman
сообщение 18.11.2012, 12:21
Сообщение #24

Заслуженный участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 490 раз

Всегда стараюсь работать в WAV, но это не всегда возможно, потому что 90% музыки в сети выкладывается в формате MP3, поэтому, хочешь или не хлчешь, а приходится с ним работать. Но звук исходников по любому нужно писать в WAV.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Dmitry Horoschev...
сообщение 19.11.2012, 13:30
Сообщение #25

Заслуженный участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 432 раза

Для меня качество звука - вопрос принципиальный, поэтому я всегда на всех аппаратах выбираю самый качественный формат. Вес файлов для меня не важен, так как хороший объём жёстких дисков позводляет работать с самыми "тяжёлыми" звуковыми файлами.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Andrusis
сообщение 18.5.2015, 19:22
Сообщение #26

Новичок
Иконка группы
*
Спасибо сказали: 8 раз

Если рекордер имеет частоту дискретизации 48кГц, ИМЕННО В "mp3" формате, тогда выставляете 320 кБит/сек и 48 кГц дискретизацию - запись отменная! Кроме того, размер файла будет "разумно большим", и звучание получаете без электронных призвуков и синтетических обертонов.

Спасибо сказали:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Lord
сообщение 18.5.2015, 22:53
Сообщение #27

Заслуженный участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 1081 раз

Я записал на свой TASCAM DR40 две свадьбы в формате мp3 320kB/s 48kHz Качество на мой вкус отличный. Wav не записал потому что карта памяти у меня 4гиг.
PremiereCC2014 берет без проблем, PluralEyes 3.5 тоже отлично синхронизирует.

Спасибо сказали:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Andrusis
сообщение 18.5.2015, 23:06
Сообщение #28

Новичок
Иконка группы
*

Правильно! Это эргономичный вариант записи при достойном качестве звука! Я сам записываю в "мр3" 320кБит /48кГц, с картой памяти тоже на 4Гб. Писать в WAVe нет необходимости, ибо рекордеры TASCAM показывают отличные результаты при указанных параметрах. И ещё, преимущество TASCAMов перед ZOOMами: Если, во время записи, в ZOOMe сели батарейки - файл не сохраняется, уничтожается! Можно себе представить, если делаете, скажем, эксклюзив.., и село питание.. laugh.gif У TASCAMов такого нет! yahoo.gif

Спасибо сказали:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Ростислав
сообщение 19.5.2015, 0:59
Сообщение #29

Продвинутый участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 215 раз

Реальный косяк у рекордеров Zoom. wacko.gif А с чем это связано, что теряется записанный файл при отключении питания рекордера? Не происходит финализации записи файлов или что?
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Andrusis
сообщение 19.5.2015, 6:53
Сообщение #30

Новичок
Иконка группы
*

Думаю, это есть реальная недорабодка компании ZOOM, и самое неприличное, думаю, что сама компания не сообщает это покупателю! Об этом покупатель узнаёт став пользователем. В TASCAMe такого нет. Если вы, скажем, желаете записать что-то, но не уверены, что вам хватает заряда питания.., то при отключении батареек, рекордер делает предупреждение на экране, и если записываете далее, перед полным отключением, TASCAM сохраняет записанный кусок, и только потом отключается. Таким образом, на замену питания потратите не более минуты, а предыдущий файл (часть записи) была уже сохранена. Думаю, это есть меньшее из зол, нежели просто потерять кусок записи при севших батарейках. Один знакомый журналист сказал, что делая эксклюзив на своём, не самом дешёвом "ZOOM H4n", после замены комплекта батарей, заметил, что записывавшийся кусок был просто уничтожен (не сохраняется). Теперь он купил "TASCAM DR-05", и не жалеет! Я тоже 2 года работаю с девайсом "DR-05", и никаких нареканий.

Основная ошибка, покупающих рекордеры, ложный стереотип о необходимости использования именно XLR микрофонов... Дело в том, что каждый микрофон имеет электрические параметры, поэтому подключая XLR-ный микрофон к рекордеру, можно получить качество записи на порядок хуже нежели записывая с микрофонами рекордера! + к тому, если нужна МОНО запись (на 2 канала), для интервью, скажем, то в ТАСКАМАХ эта проблема легко решаема - ставим МОНО режим записи, и в распоряжении уже будут не один, выносной, но 2 микрофона рекордера, работающих на МОНО режим. Этот способ помогает избежать разнотембровость использования одного микрофона, ибо говорящий может крутить головой, что скажется на тембре записи с одним микрофоном. TASCAM - очень практичные рекордеры! Запись голосов леса; инструментальной музыки; вокала; интервью,- всё это можно легко сделать внутренними микрофонами рекордера, имеющих высокий класс (что прописано и в тех.данных рекордера).

Спасибо сказали:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Lord
сообщение 19.5.2015, 11:51
Сообщение #31

Заслуженный участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 1081 раз

Мне очень понравился в моем TASCAM функции PRE REC и AUTO REC. Поставив определенные значение чувствительности для записи, можно оставит Рекордер без присмотра и работать спокойно. Еще полезная функция BUS POWER рекордер можно использовать без батареек через USB порт. Пример можно подключит к ноутбуку
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Andrusis
сообщение 19.5.2015, 20:04
Сообщение #32

Новичок
Иконка группы
*

Я, по-началу, думал приобрести и блок питания, ибо питать от компьютера не лучшая затея - микрофоны рекордера очень слышат работу вентилятора в компьютере. Даже кондиционер, на телевидении, фиксирует конкретно. А, вот, петлички, телевизионщиков, не слышат работу кондиционера. Этот фактор доказывает, что класс микрофонов рекордера превосходный! В режиме AUTO REC резонно записывать: голоса улицы, леса, железной дороги, и запись конференции. Все остальные нужды записи резонно производить в ручном режиме. Если очень слышны (особенно с AUTO REC) стук дверей, движение фуры (на фоне записи голосов конференции), в этом хорошо помогает функция LOW CUT, и включить фильтр на 40Hc частоту - весь рокот из записи уйдёт. Только при записи музыки желательно никакие фильтры не использовать - только естественный звук. Таким способом будут превосходно записаны голоса хористов, и солиста. Даже обладатели рекордеров MARANTZ, которые значительно дороже TASCAMa, очень удивляются качеству записи недорогого "TASCAM DR-05" smile.gif С MARANTZom звук не был таким ясным как запись с TASCAMom.

Спасибо сказали:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
MikeV
сообщение 9.7.2015, 9:16
Сообщение #33

Участник
Иконка группы
**
Спасибо сказали: 11 раз

Цитата(Andrusis @ 19.5.2015, 6:06) *
Правильно! Это эргономичный вариант записи при достойном качестве звука!
...если делаете, скажем, эксклюзив.., и село питание..

Я по своей простоте душевной считал, что сейчас вопрос MP3 или WAV вообще не стоит. Оказывается стоит.
Что-то мне подсказывает, что если бы я писал ответственное мероприятие, то пользовался бы сетью переменного тока и вдобавок имел с собой полный рюкзак аккумуляторов.
Или не так?
Вставить ник
+Цитировать сообщение
GeorgyVIDEO
сообщение 9.7.2015, 12:57
Сообщение #34

Заслуженный участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 228 раз

Пользоваться сетью переменного тока не всегда возможно по самым разным причинам, а вот иметь достаточно количество аккумуляторов для всех устройств, которые используются в работе - это обязательное правило для любого нормального и ответственного видеографа.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Mirrorfax
сообщение 10.7.2015, 7:16
Сообщение #35

Заслуженный участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 936 раз

Ну минимум-оптимум их должно быть 3 штуки этих акков, один в аппарате и два в запас. А полный рюкзак - да ни к чему. Тока запутаешься, какой свежезаряженный, какой уже из-за саморазряда подсесть успел. И зарядку с собой обязательно.

--------------------
Во многие мудрости много печали; и умножающий познания, умножает скорбь. Екклесиаст.
Теперь я знаю, что ничего не знаю. Платон.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
MikeV
сообщение 10.7.2015, 7:43
Сообщение #36

Участник
Иконка группы
**

Мужики, вы чё все такие серьёзные? Полный рюкзак, это образно.

Но не меньше 4-8 штук точно ношу кроме тех, что стоят в устройствах - накамерный свет - 4 АКБ, радиомикрофон - 4 АКБ, рекордер Zoom - 2АКБ. Приходилось пару раз и коллег выручать. Концерт пишем, смотрю один из 2-х рекордеров убрали. Что? АКБ сдохли! На, возьми мои из запаса.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Сандро
сообщение 11.7.2015, 1:39
Сообщение #37

Заслуженный участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 277 раз

Цитата(MikeV @ 9.7.2015, 9:16) *
Я по своей простоте душевной считал, что сейчас вопрос MP3 или WAV вообще не стоит. Оказывается стоит.

Многие привыкли работать с файлами MP3 и все звуковые материалы для монтажа у них собраны именно в этом формате. Вот они и пишут по старинке MP3, чтобы в проекте весь звук был в этом формате.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Sergey Juck
сообщение 11.7.2015, 15:35
Сообщение #38

Активный участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 108 раз

Использование формата MP3 в работе - это совершенно нормальный вариант. Я напомню, что например, все библиотеки звуковых файлов для видеомонтажа традиционно выпускаются в форматах MP3 и WAV, то есть, в одном наборе все файлы дублируются в двух форматах. Это явно не случайно делается.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Daniil Chernyh
сообщение 12.7.2015, 18:34
Сообщение #39

Заслуженный участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 448 раз

Ребята, качество звука между форматами MP3 и WAV разительно отличается в пользу WAV, поэтому надо постепенно уходить от использования MP3 при производстве фильмов.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Corentall
сообщение 13.7.2015, 17:19
Сообщение #40

Заслуженный участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 301 раз

Кстати, у некоторых монтажек при импорте и обработке файлов MP3 периодически возникают проблемы, а с файлами WAV вся монтажная работа проходит без сучка и задоринки.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
bigcamera
сообщение 14.7.2015, 16:51
Сообщение #41

Заслуженный участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 244 раза

Это происходит, потому что MP3 - это кодек третьего уровня, который был разработан специально для музыкальных устройств с целью минимизации объёма музыкальных файлов. Видеоредакторы к музыкальным устройствам никаким боком не относятся.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
MikeV
сообщение 15.7.2015, 2:56
Сообщение #42

Участник
Иконка группы
**

Цитата(Sergey Juck @ 11.7.2015, 22:35) *
Я напомню, что например, все библиотеки звуковых файлов для видеомонтажа традиционно выпускаются в форматах MP3 и WAV

А название темы уже не помните? Это вопрос автора - в каком формате писать звук на рекордер?. Человек имеет намерение писать звук на рекордер и спрашивает, в каком формате это сделать. Каким боком тут прислонились библиотеки?
Ответ на мой взгляд прост. Если в дальнейшем этот материал будут обрабатывать, то WAV. А если человек пришёл на концерт и потом хочет похвастаться в компании - я был на концерте сэра Пола Маккартни, наверное и MP3 хватит.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Sergey Juck
сообщение 15.7.2015, 16:55
Сообщение #43

Активный участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 108 раз

MikeV, если АТ хочет работать в проекте со звуковыми файлами одного формата, а у него вся библиотека звуковых файлов для оформления видео собрана в формате MP3, то ему ваш формат WAV даром не нужен, несмотря на преимущество в качестве звука. По этой причине на свой рекордер он будет писать файлы в формате MP3, а не в формате WAV.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Big Sasha
сообщение 16.7.2015, 15:58
Сообщение #44

Заслуженный участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 339 раз

Я бы, всё-таки, писал звук на рекордер всегда в формате WAV, а если есть необходимость получения этого материала в формате MP3, то это всегда можно сделать с помощью какого-нибудь аудиоконвертера.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
MikeV
сообщение 17.7.2015, 8:04
Сообщение #45

Участник
Иконка группы
**

Цитата(Sergey Juck @ 15.7.2015, 23:55) *
ему ваш формат WAV даром не нужен, несмотря на преимущество в качестве звука.

Во-первых это не мой формат. А во-вторых, если видеографа не заботит качество звука и вся фонотека у него на бобинах, он волен писать как угодно и на что угодно. Хоть на это:

Успехов!
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Константин Беляе...
сообщение 18.7.2015, 0:52
Сообщение #46

Заслуженный участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 115 раз

Кроме шуток, запись на систему, показанную на этом фото, будет отличаться очень высоким качеством в плане натуральности звучания фонограммы. Аналоговый звук навсегда останется недостижимым эталоном для цифрового звука.

--------------------
Семь раз отмерь - один раз отрежь! (русская монтажёрская поговорка)
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Romul
сообщение 18.7.2015, 17:49
Сообщение #47

Продвинутый участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 72 раза

Это, смотря какой аналоговый звук. Не надо путать конкретную систему записи звука с технологией записи звука. Такой микрофон и магнитоaон, как на фото, точно ничего хорошего не запишут. smile.gif
Вставить ник
+Цитировать сообщение

3 страниц V   1 2 3 >
Ответить в данную темуНачать новую тему