Ой, постою, послушаю, а то у меня все больше лирика получается, а при монтаже короткими кадрами - какая-то мешанина лезет. Вроде понимаю, что дело в правильном чередовании длинных проводок с короткими кадрами, а не просто подстройке картинки под музыкальные такты, но тем не менее, как-то все не то... А выбор музыки - дело сугубо индивидуальное на основе пожеланий заказчика.
--------------------
Как здорово снова вернуться к любимому делу! (Я)
Вот вы говорите, все не так просто... Нет, все просто! Но совсем не так... (А.Эйнштейн)
В динамичном монтаже всё определяет точный ритм видео под музыку. Если есть несоответствие, то музыка и видео идут, как бы отдельно друг от друга. И ещё нужна смысловая связь между кадрами, тогда они тоже объединяются в одно целое. А музыка может быть любая - это, вообще, не принципиально.
При монтаже динамики главное не выплеснуть с водой ребёнка. Иногда такие быстрые нарезки делают, что они полностью теряют смотрибельность. Любой кадр, даже в самом супер динамичном монтаже должен быть не менее 2-х секунд, чтобы зритель его увидел и понял. Короче кадры можно делать, если это какой-то монтажный спецэффект.
Предварительно просмотрев видеоряд , уже примерно определяется в голове ритм клипа и музыка. Пары присылают музыку , но из неё подходит максимум треть . накладываю музыку сугубо на свой вкус, когда вместе с парой начинаем менять на их музыку - получается бяка . Так что приоритет за видеоператором.
Сообщение отредактировал jack888 - 30.11.2012, 16:27
У меня тоже сначала идёт просмотр всего видеоматериала. При этом можно сразу выбрасывать заведомый брак, который в клип не войдёт. После просмотра видно, какую музыку использовать, потому что она, как сама звучит в голове, когда смотришь кадры. А, если надо сделать динамичный ролик, то нужно с самого начала снимать такие кадры - короткие.
Я сначала разбираю материал, чтобы по последовательности кадров была какая-никакая история, а потом уже монтирую эти кадры под ритм музыки. Чтобы добавить динамики можно применять специальные приёмы монтажа с повтором коротких кадров под ударные инструменты в музыке.
Понятие, "ритмичная музыка" очень растяжимое, поэтому тут лучше у заказчиков спросить какой-то образец, чтобы было понятно, в каком направлении "рыть".
Все пишут заказчики дают, советуют, рекомендуют музыку. Я начинающий буду только 3 свадьбу снимать но вот чтобы музыку кто-то дал?! Смотрят на меня типо тебе деньги платят ты и танцуй.
Так в чём же дело? Такие вещи предлагаются заказчикам, а если они не хотят искать музыку для своего фильма, то работа делается самостоятельно. Разумеется, что требовать у них музыку - это не правильно, потому что они не обязаны этим заниматься.
dmitriy12, Наоборот, у нас считается плохо, когда заказчики навязывают свою музыку, потому что она не всегда удачная. А когда сам подбираешь музыку к фильму, то ты полностью свободен в выборе и этому можно только радоваться.
Я бы не злоупотреблял ритмичной музыкой в фильмах за исключением коротких эпизодов, типа движения кортежа и т. д., потому что такая музыка быстро утомляет зрителя и мешает нормально воспринимать видеофильм. А монтаж под ритмичную музыку делать очень легко, потому что ритм музыки диктует смену кадров на каждом ритмичном акценте фонограммы.
Alehandro, Этот запрос АТ уже давно был, так, что сейчас он наверняка уже выполнил свой заказ.
А по монтажу под ритмичную музыку всё не так просто, как коллеги пишут. Как раз, за счёт ритмичного однообразия такой музыки очень трудно сделать интересный монтаж.
Согласен с предыдущим мнением. Самая паршивая для видеомонтажа музыка - это та, в которой ритм преобладает над мелодией, потому что жёсткий ритм примитивизирует видеоряд, а красивая мелодия, наоборот, украшает.
Совсем не обязательно при монтаже видеоряда под ритмичную музыку соблюдать её ритм. Примитивным монтаж получается, если делать стык на каждый удар барабана, а если стыки делать в какой-то произвольной последовательности ударов, то видеоряд будет не примитивным и не скучным.
Мне кажется, тут всё зависит от качества самой музыки, а не от жёсткости её ритма. Есть очень ритмичные композиции, практичесчки, "стучалки", тем не менее, они очень монтажные и видео под них смотрится очень эффектно.
Тематика видеоматериала тоже имеет принципиальное значение. Скажем, свадебный видеоряд можно монтировать в жёстком ритме "стучалки", но только если в качестве какого-то андеграунда. А, если работать в нормальном режиме, то свадебный видеоряд требует более мягкой озвучки.
Начать монтаж под ритмичную музыку нужно с разбивки самой музыки на отрезки по какому-то интересному композиционному принципу. а потом уже сверху на эти отрезки накладывать кадры соответствующей продолжительности. Тогда можно получить достаточно смотрибельный видеоряд, так, как интересная по ритму разбивка музыки избавит видеоряд от однообразия.
Ритмичная музыка - это растяжимое понятие. Вообще-то, любая музыка ритмичная, только темп у ритма разный. А монтаж делается по акцентам музыки, как выше уже писали.
Монтаж под ритмичную музыку, с чего начать делать клип? Трудоемкий путь(ответственный )- многопроходный отбор интересных эпизодов со всего видео. Если нет проверенной музыки, то начинать клип можно под "относительно" подходящую, а когда видео нарезку сократите ближе к финальной длительности(длительность кадров в большинстве случаев около 1-3 сек) , то перебирайте музыкальные композиции, чтобы найти то что нужно, ну и после окончательное согласование видео и музыки. Более легкий путь- отбираете несколько лучших на ваш взгляд эпизодов и делаете клип, при необходимости возвращаясь к исходному видео , за дополнительными эпизодами. Сказанное применимо когда нужно сделать клип из того что есть. А вообще как романтический так и динамичный клип лучше начинать "делать" от сценария, съемки...
Я бы не советовал делать предварительный монтаж под "относительно" подходящую, а потом менять её на окончательный вариант музыки. Лучше сразу делать монтаж под конкретную песню, чтобы потом ничего не переделывать. Таким образом, можно сэкономить массу времени, которое в нашей работе на вес золота.
Visualman, Если человек ни разу не делал динамичных клипов , то потраченное время бесследно не пропадет. А вот выбрать сразу правильную музыку ох как не просто(если конечно вас не устроит посредственный результат). Под "относительно" подходящей , я имел ввиду музыку которая вам кажется должна отлично лечь на видео. И не так все может быть трудоемко с подменой музыки: бывает , что видео почти не трогаешь и хороший результат с двумя композициями( выбираешь лучшее из лучшего)
Такие сцены с танцами лучше снимать статичными кадрами разной крупности. Например, общий план с танцующими людьми, потом крупный план красивой девушки, потом средний план двух друзей мужчин и т. д..
Клип - это особый вид монтажа, под который надо снимать особый видеоматериал, а в этом ролике видеоматериал для клипа не очень подходящий. Хотя. если бы собрать видеоряд кадрами по 2 секунды, то может быть, это видео смотрелось бы, как клип.
--------------------
Никогда не спорьте с дураком, люди могут не заметить между вами разницы.