Подскажите какой прогой лучше выводить в DVD с меню? Исходник 1920 на 1080, поток 17-20 МБ/с. Расширение - MTS. 16-й пинакли замудренный с меню. А 15-й выдает ошибки (не прописывает звук). Вывожу или 16-м пинакли без меню или энкодером, но качество у 16-го всех лучше. DVD пока просят все клиенты. Вот вчера отснял юбилей и спрашиваю :"Вам в каком формате отдать?" А в ответ тишина... Наш город Иваново похоже тормозит, хотя телевизоры уже все поменяли." в теме "Видеокамера Sony HXR-MC2000E/HXR-MC1500P"
пробовал sony dvd architect, encore, canopus pro coder. Больше всего, по качеству, понравился pro coder. В нем кодируешь файлы а потом в encore собираешь диск с меню без перекодировки, или можно edius поставить, там тот же кодер и меню делается.
--------------------
Сanon HF G10, Canon 600D, Sony pd-170 , Panasonic NV-GS500
Я всегда вывожу DVD в Pinnacle 15. Ни разу программа не подводила, удобней, на мой взгляд, нет ничего (Encore сложноват, а Edius совсем не впечатляет). Если прога выдает ошибки, попробуйте скачать дитрибутив с оф. сайта и поставить его (лично я ставлю проги, скачанные только оттуда). Проблем быть не должно. Но мне кажется, что просто удалить предыдущую версию не получится, придется переустанавливать Windows, потому что Pinnacle очень сильно загаживает систему.
Сообщение отредактировал Agent 007 - 31.10.2012, 16:12
на платформе вин - только sony dvd architect - очень удобно и главное очень просто
--------------------
бук lenovo g560 i3 GeForce G310M 3 ГБ DDR3 1067 МГц (2+1) 250Гб (5600) 14e4;Broadcom;4727;BCM4313 не работает ( помощь нужна -заменил) звук вуду ( помощь нужна) dsdt нет ( помощь нужна) 2 хак -i5 2300 GA-PH67A-D3-B3-F3 32g ddr3 1333 5770 -1Гб ddr5 Сапфир Final cut Любовь как ветерь ее нельзя потрогать только почувствовать ! Так наверно и мак с хакинтошем! Sony HDR-AX 2000 E Canon EOS 600D LED 144
Вообще-то, любая программа для авторинга DVD с меню подойдёт. Тут главное правильный формат файла выбрать при выводе готового фильма из монтажки, а авторинг - это чисто техническая операция.
Можно просто решить эту техническую проблему, если сам авторинг дисков в PS15 устраивает. Отсутствие звука - это не проблема функции авторинга, а какая-то сопутствующая проблема, связанная, скорее всего, с неправильным выбором формата кодирования аудио.
Обычно, моно дорожка исходника не читается на диске DVD, потому что там по спецификации должен быть двухканальный стереозвук записан. При авторинге нужно поставить монозвук на обе дорожки и всё.
Менять программу авторинга, которая во всём нравится, из-за глюка со звуком на диске - это по меньшей мере странно. Любой глюк со звуком - это чисто техническая проблема, которая возникает из-за ошибок пользователя в настройках, а не из-за того, что программа авторинга не может нормально записать звук на DVD.
Проблема, которую описал топикстартер, уже несколько раз обсуждалась на форуме. Нужно внимательно смотреть моно и стерео дорожки исходников, чтобы перед выводом фильма звук был на левом и правом канале звуковой мастер-дорожки.
А чтобы не следить за расположением дорожек при монтаже, нужно при съёмке сразу писать звуковой стерео сигнал и тогда вообще проблем с воспроизведением звука не будет ни при монтаже, ни при авторинге
Программа Pinnacle Studio - это вообще программа полуавтоматического создания дисков, поэтому какие там могут быть сложности при авторинге, не понятно. А проблема со звуком - это проблема не авторинга, а подготовки материала к авторингу. Короче, нужно смотреть звуковую дорожку исходного файла.
DVD Lab PRO проще в освоении, чем Adobe Encore и по этой причине для начинающего возможно будет лучше. Но, я согласен с тем, что монтажку и программу авторинга лучше брать от одного разработчика, потому что у них много общих фишек для более комфортной работы.
Вывожу или 16-м пинакли без меню или энкодером, но качество у 16-го всех лучше.
Странно... Первый слышу информацию о том, что Pinnacle Studio кодирует видеоматериал для DVD лучше, чем Adobe Encore. Предполагаю, что в Adobe Encore не всё правильно с настройками, потому что, по идее, она должна кодировать с более высоким качеством.
Это не "по идее", а по факту так. в Программе Adobe Encore и кодировщик и кодеки профессиональные, а в программе Pinnacle Studio любительские, поэтому видеоматериал на DVD после Adobe Encore имеет более высокие визуальные характеристики.
Кодек - он и есть кодек. Какие они могут быть разные, если они имеют одно название, например, тот же Microsoft DV? Разница между программами авторинга в алгоритме кодирования видеоматериала - отсюда разное качество.
Ну, о том и речь, что из программ авторинга желательно выбирать что-то более серьёзное, чтобы получить более высокое качество картинки. В этом смысле Adobe Encore намного предпочтительнее, чем Pinnacle Studio.
--------------------
Смысл жизни в том, что она имеет свой конец. Франц Кафка
Хм... Это с какой стороны зайти.. Pinnacle Studio простая и надёжная, как танк, программа авторинга дисков. Да, она уступает в качестве кодирования, но это такая разница, которую заказчик не видит, а на потоковых заказах важнее скорость и удобство.
Я читал, что Pinnacle Studio, начиная с 15-й версии уже не уступал в качестве кодирования видео для DVD другим программам авторинга. А эта информация, что она уступает идёт со времён Pinnacle Studio 9,10,11.
Так и есть, но тут проблема в том, что у АТ сложности с авторингом в PS15, а не с качеством видео после авторинга. Он не может записать диск со звуком, а это не проблема кодирования материала при авторинге.
Ставьте DVD Lab PRO - это тоже надёжная и несложная программа авторинга DVD. А главное её преимущество в том, что она узко специализированная, поэтому в ней реализован лучший алгоритм авторинга дисков из возможных.
У программы DVD Lab PRO профессиональный функционал - в этой программе собирают меню и диски киношники. В этом смысле программа Pinnacle Studio по функционалу ни в какое сравнение не идёт с DVD Lab PRO.
Ничего. Просто у DVD Lab PRO алгоритм работы другой, но нет никаких функций меню DVD, которые нельзя было бы воплотить при авторинге в Pinnacle Studio.
бук lenovo g560 i3 GeForce G310M 3 ГБ DDR3 1067 МГц (2+1) 250Гб (5600) 14e4;Broadcom;4727;BCM4313 не работает ( помощь нужна -заменил) звук вуду ( помощь нужна) dsdt нет ( помощь нужна) 2 хак -i5 2300 GA-PH67A-D3-B3-F3 32g ddr3 1333 5770 -1Гб ddr5 Сапфир Final cut Любовь как ветерь ее нельзя потрогать только почувствовать ! Так наверно и мак с хакинтошем! Sony HDR-AX 2000 E Canon EOS 600D LED 144
Чем Sony DVD Architect Pro лучше? Я в ней не работал, но, наверняка, у неё точно такой же рабочий функционал, как у любой другой программы авторинга из самой популярной тройки.
Да, эту информацию распространяет рекламная служба разработчика Sony DVD Architect Pro. В голливуде авторят так на разных программах, на какой кому удобнее. Так же важен только результат, то есть, красивое и функциональное меню, а не программная принадлежность.
Когда-то на заре видеомонтажной деятельности авторил Архитектом. Последние лет 6 - Энкором. В Премьере создаю анимированный зацикленный фон (секунд 20), подбираю кусок музыки, чтоб по кругу крутить можно было (равный по длительности видеофону) и делаю анамированными кнопки глав (чтобы те же 20 секунд внутри каждой кнопки начальные кадры видеофрагмента воспроизводились.) Всё это требует минимум затрат труда, а народ доволен. Если из Премьера сразу вывести в mpg, то просчёт диска займёт несколько минут.
pim-pim, А почему перешёл с Sony DVD Architect на Adobe Encore? Только из-за того, что у Adobe Encore такая совместимость с Adobe Premiere или были причины чисто по разнице в авторинге в этих двух прогах.
А почему перешёл с Sony DVD Architect на Adobe Encore?
Захотелось мне, чтоб всё в меню "шевелилось" и звучало. Первая попавшаяся статья привела к Энкору, оказалось, что действительно это быстро и просто. Может быть, всё это можно сделать и в Архитекте. Против него я ничего не имею, просто теперь уже привык к Энкору. Если кому интересно, вот эта статья: Часть1 Часть2
Выбор программы авторинга - это вопрос удобства работы, а не вопрос технического преимущества одной программы над другой. Все возможные виды меню можно повторить в любой программе авторинга.
Алгоритм и качество кодирования видеоматериала разные у всех программ авторинга, а это именно техническое преимущество или, наоборот, недостаток. Так, что выбор делается и по техническим свойствам программ.
Дык, в программы авторинга обычно загружают уже перекодированный в mpeg2 материал, который программа авторинга повторно не кодирует, а просто соединяет в образ диска, расставляет главы и присоединяет к материалу меню.
Это когда как! Иногда импортируется файл в AVI и уже в программе авторинга он кодируется в mpeg для DVD. Лично я сам именно по такой схеме работаю, чтобы не заниматься предварительными расчётами битрейта в монтажке и т. д..
Ну, это правильное решение, потому что пакетные технологии очень хорошо способствуют скорости и качеству работы, в том числе, относительно авторинга дисков.
Это всё так, но есть одна маленькая, но очень большая проблема. В пакетах программ от одного разработчика программы не всегда одного высокого уровня, поэтому монтажка из пакета может устраивать, а программа авторинга из того же пакета - нет. В связи с этим многие пользуются программами от разных разработчиков, исходя их качества или просто удобства в работе.
А что есть конкуренты у пакета программ Adobe? Это единственный в своём роде пакет программ для работы с видео, который имеет программы для всех возможных задач по обработке видеоматериала. Выбора у нас практически нет - или ставить "адобовский" пакет программ или ставить программы от разных разработчиков, каждую для конкретной задачи.
--------------------
Когда труд - удовольствие, жизнь хороша! Когда труд - обязанность, разве это жизнь?
У компании Sony тоже есть такой пакет - Сони Вегас, Сони Архитект и т. д., только программы выходят под разными названиями, но взаимодействие у них полное, потому что разработчики у них одни и те же.
У Sony, насколько я знаю, нет программы композитинга, типа Adobe After Effects, так, что по-любому пакет не получится, хотя монтажка и прога авторинга у них, действительно есть и хорошо вместе контачат при работе с одним материалом.
Я думаю, что для авторинга DVD нет никакой необходимости в программе композитинга. Sony исходит из того, что вырускает программы для массового пользователя, который композитингом в принципе вообще не занимается. А пакет из программы редактирования видео и программы авторинга - это нормальный, полностью удовлетворяющий пакет пакет для 99% пользователей.
Сейчас вполне серьёзный композитинг можно штатными средствами или при помощи внешних приложений сделать в любой программе монтажа. Программа Adobe After Effects популярна не какими-то уникальными средствами композитинга, а тем, что для неё есть масса готовых проектов, которые можно использовать в работе, просто подставляя в проект свой видео- и фотоматериал.
Тем более, для авторинга DVD-меню проекты Adobe After Effects совершенно незаменимая вещь, так, как они создают картинку меню на 100% профессионального вида, который очень сильно впечатляет заказчиков. Другими словами, с помощью меню на основе проекта AE можно очень хорошо пустить пыль в глаза заказчику.
Мне кажется, сейчас без всякого Adobe After Effects можно навертеть любые графические элементы с помощью футажей. Собственно, в проектах AE эти самые футажи и используются. Конечно, подработать под себя проект AE - это быстрее, чем делать такой же фон меню самому, но Adobe After Effects - это вовсе не незаменимая прогамма для производства меню дисков.
Но скорость работы - это наше всё! Можно неделю убить на то, чтобы сделать ролик с графикой, который с помощью проекта AE делается за 10 минут. Нет, в наше время без Adobe After Effects делать красивые меню дисков уже не получится.
Хех, у каждого своё понятие о "красивом меню". Некоторые коллеги делают меню в Nero, пользуясь функционалом этой программы и им такие меню вполне нравятся. Какой там After Effects, если меню с тремя кнопками и одной статичной фотографией для многих считается нормой.
Сложность меню от используемой программы мало зависит. В этой работе нужно только желание видеографа делать интересные и сложные по исполнению меню, а современные функциональные возможности практически любой программы позволяют решить эту задачу.
Ну, вы даёте, ребята... Вы ещё скажите, что функциональные возможности Adobe After Effects и Adobe Encore по соданию картинки, графики и функционала меню диска равны возможностям Pinnacle Studio в этой же сфере. Это будет весело прочитать! )))
Вопрос АТ не в том, какая программа более функционально оснащённая, а в том, в какой программе нам - видеографам при наших потребностях нужно создавать меню дисков. И вот тут возникает вопрос, насколько нам необходима такая профессиональная связка программ, как Adobe After Effects и Adobe Encore, именно для наших задач.
Вообще-то такого вопроса уже нет, потому что конкуренты работают именно с этой связкой программ и делают очень красивые меню. Если не делать такие же меню, то потеряешь заказчиков, ведь, меню диска - это то, что они на демках видят в первую очередь и оно тоже формирует их впечатление.
Меню - это ещё то, качество чего не зависит от заказчиков и уровня проведения их мероприятия. Иногда бывает так, что в фильме ничего, кроме меню, и смотреть не охота, потому что мероприятие в фильме было очень неинтересным.
Что же это за видеограф такой, который умеет сделать красивое меню и не умеет снять смотрибельный фильм? Съёмка фильма - это наша работа, а меню диска - это обычное украшательство, которого на диске может и не быть - для заказчика оно не принципиально.
Как раз, таких в кавычках "видеографов" довольно много. Сделать самое крутое и навороченное меню - это не сложно, потому что всё уже сделано другими людьми в проектах AE, а тебе надо только кадры и титры поменять, а чтобы снять фильм необходимо что-то уметь самому.
Проект After Effects ещё надо суметь применить так, чтобы сделать красивое меню. Для этого нужны свои навыки и знания, поэтому я бы не стал утверждать, что делать меню из готовых проектов After Effects - это не сложно. Тот, кто не умеет снимать, тот, вряд ли, справится с проектами AE.
Есть монтажёры, которые отродясь не держали камеру в руках, зато в программе After Effects они себя чувствуют, как рыба в воде. Съёмка и монтаж с композитингом - это параллельные вещи и можно уметь одно и не уметь другое.
Только не у нас, ведь, у нас нет такой узкой специализации. На ТВ обычно есть так называемые "монтажёры", которые в принципе не умеют снимать и даже не знают, что значит кнопка REC на камере. Они, когда приходят на ТВ, то сразу их сажают за компьютеры и они учатся строго на монтажёров.
У нас тоже есть такие коллеги, которые ни разу в жизни не снимали на камеру. Я лично работал с одной дамой, которая зарабатывала монтажом видеофильмов для разных видеографов, при этом, она сама никогда не работала на съёмке. Короче, узкая специализация есть и у нас, но, конечно, она не так сильно распространена, как у тэвэшников или киношников.
Монтажёры в нашей профессии - это обычно люди, у которых нет физической возможности снимать или из-за отсутствия камеры или по семейным обстоятельствам или по здоровью и т. д.. Одним словом, это не их выбор, а вынужденное сидение за компом без съёмки.
Фильм - это свой труд, а проект AE - это чужой труд.
Ой ли! Проект After Effects - это просто заготовка, а труд начинается потом, когда этот проект открывается в программе и начинается работа с ним по созданию фона меню или чего-то ещё.
Сандро, если поставить с умом, да ещё с творческой задачей, то это труд. А просто набросать в готовые формы материал - это конечно чисто техническая работа.
Проект AE - это просто один из инструментов работы, поэтому нельзя его расценивать, как чужую работу. Камера - это тоже чья-то чужая работа, но ею снимаем и никто не париться по поводу того, что использует чужую работу при съёмке. ))
Камера - это в полном смысле слова инструмент, который производится конвейерным способом, а любой проект АЕ - это чья-то индивидуальная творческая работа, так что логично воспринимать его, как чужую работу.
Ну, скажем так, что After Effects - это не та программа, которая жизненно необходима для процесса авторинга дисков, но это та программа, которая позволяет делать профессиональные и красочные меню дисков, которые в обычных, специализированных программах авторинга не слделаешь.
After Effects можно советовать для работы с меню дисков, если ты уже исчерпал возможности программ авторинга. Но начинать с After Effects я бы не советовал, потому что это слишком сложно для начинающего.
Да, сложного там особо ничего нет, потому что принцип работы примерно такой же, как в Adobe Premiere и других монтажках, но для большинства After Effects просто не нужен, чтобы сделать красивое меню для диска, ведь, современные программы авторинга предлагают довольно широкие возможности.
--------------------
Возможно, я не всегда бываю прав, но я никогда не ошибаюсь. /Сэмюэл Голдвин/
Такие меню, как в After Effects ни одна программа авторинга сделать не сможет. Широкие возможности программ авторинга - это самый мизер для After Effects, поэтому их даже сравнивать нельзя..
А чего их сравнивать, если у программ композитинга и авторинга совершенно разные задачи? То, что можно сделать в программе авторинга нельзя сделать в After Effects и наоборот - это нормально. В этом смысле After Effects такая же слабая программа, если её рассматривать для целей авторинга дисков.
Красивый фон в меню - это 90% успеха у зрителя, а такой фон можно сделать только в After Effects. Да, программа After Effects - это не программа авторинга, но без неё современное меню диска не сделаешь.
А чем плохи готовые футажные фоны и разные маски? Почему всё это обязательно надо мутить в After Effects, если есть готовые варианты для использования в качестве фона меню, которые ничем не уступают проектам After Effects по красоте картинки?
В After Effects все фоны для меню диска делаются с использованием кадров из фильма, а футажные фоны - это просто красивая компьютерная графика, но она обезличенная.
Справедливости ради надо сказать, что на футажные фоны по маске можно положить любые кадры из фильма и сделать футажные фоны привязанными к конкретному заказу, так же, как в проектах After Effects. Но в то же время графика After Effects, конечно, вне конкуренции.
Если хочешь сделать меню диска, то делай его в своей программе авторинга её штатными средствами. Если хочешь сделать меню диска, от которого у заказчиков челюсть на стол упадёт, то тут надо использовать проекты After Effects, которые придают меню максимально профессиональный вид, что для заказчиков обычно бывает полной неожиданностью.
А то, что видеоматериал для меню будет дважды перекодироваться - сначала при выводе из After Effects, а потом при выводе из программы авторинга - это никого не смущает?
Почему это должно смущать? Сначала в After Effects создаётся как бы исходник, который пойдёт на фон меню диска, а в программе авторинга этот исходник оснащается кнопками и связями и потом кодируется и записывается на диск.
I.Melnikov, Если видео используется в проектах AE, то оно там, как правило показывается в каких-то окнах или по маске, поэтому уменьшается в размере. Значит, после вывода из AE качество картинки этих кадров не упадёт, так как уменьшение кадра нивелирует те потери в качестве, которые могут быть при двукратном кодировании видеоматериала.
I.Melnikov, Вообще-то исходники тоже кодируются два раза - сначала при выводе смонтированного фильма из монтажки, а потом при преобразовании полученного видеоматериала в формат для оптического носителя. Фон для меню диска, сделанный на основе проекта After Effects проходит такое же количество конвертаций.
А то, что видеоматериал для меню будет дважды перекодироваться...
Можно работать в связке программ Adobe и тогда не будет двойного кодирования одного проекта в разных программах Adobe. Секвенции гоняй из одной программы в другую и все дела.
Заказчик хорошо видит качество оформления меню диска, а такие нюансы, как небольшое снижение качества картинки он не видит, поэтому нет ничего страшного в том, что фон меню будет создан и выведен в файл в одной программе, а потом ещё раз перекодируется в программе авторинга перед записью материала на диск.
Мне кажется,если бы у заказчиков был большой спрос на эффекты, как можно сделать в After Effects, то создатели программ авторинга закладывали бы в свои программы такие же шаблоны, чтобы пользователи могли делать такие меню, как в After Effects. Но что-то никто этого не делает!
Нет, Роман, разработчики программ авторинга были бы рады сделать такие многослойные шаблоны меню, как в программе After Effects, но это не реально технологически, потому что программа авторинга имеет совсем другие задачи.
Почему не реально технологически? В любой программе авторинга можно установить шаблоны меню, в которые просто подставляются заранее заготовленные видео или фото файлы и получите меню а-ля After Effects. Где тут технологическая невозможность? Всё возможно, только сами разработчики не хотят смешивать свои программы и наделять их несвойственным функционалом.
Программа авторинга создаёт образ диска и связи в меню, но не картинку для меню - отсюда она имеет совершенно конкретный функционал. Картинка для меню делается до того, как видеоматериал попадает в программу авторинга, точно так же, как сам фильм монтируется до попадания в программу авторинга.
АТ спрашивал, какую программу использовать для авторинга DVD с меню, а не о том, какую программу использовать для создания фона для меню, а тут все почему-то обсуждают именно работу с фоном для меню. After Effects в плане авторинга вообще никакой роли не играет.
))) Вы о чём спорите, коллеги? Создание меню - это процесс, который включает в себя техническую часть - кнопки, связи и т. д., и художественную часть - оформление меню, подбор графики и создание видеоряда для меню и т. д.. Одного без другого не бывает и всё это вместе - это и есть работа над меню диска.
Видимо, автору темы нужно было спрашивать не про "Авторинг DVD с меню", а про программу авторинга или программу создания картинки для меню. Одним словом, нужно было разделить эти две части работы, потому что они делаются при помощи разного ПО.
АТ вообще спрашивал про то , какой программой материал "выводить в DVD с меню". То есть, как я понял, ему нужна монтажка, из которой можно вывести сразу DVD образ или даже записать диск.
Из монтажек "большой тройки" - Adobe Premiere, Canopus Edius, Sony Vegas ни одна программа диски не пишет, но среди менее известных монтажек встречаются програмы с интегрированными в них "писалками" дисков.