В этой теме обсуждаем способы видеосъёмки с эффектом малой глубины резкости (ГРИП). Как с помощью видеокамеры получить кадр с сильным боке? Нужно ли этого добиваться? Малая ГРИП - это хорошо или плохо в видеокадрах?
ГРИП - это отрезок пространства кадра, в пределах которого мы видим резкое изображение объектов. ГРИП измеряется в метрах. Глубина резкости определяется значением диафрагмы. Когда мы закрываем диафрагму мы увеличиваем глубину резкости, когда открываем диафрагму, то уменьшаем ГРИП. Совершенно открытая диафрагма обеспечивает наименьшую глубину резкости.
Посмотрите на два кадра примерно одного сюжета, сделанные с разной глубиной резкости:
1. Большая глубина резкости:
2. Малая глубина резкости:
Кадр №1 снят с закрытой диафрагмой и мы видим резкое изображение девушки на переднем плане и резкое изображение моря на заднем плане. То есть все визуальные объекты в кадре резки, не смотря на большое расстояние между ними.
Кадр №2 снят с открытой диафрагмой и мы видим резкое изображение девушки на переднем плане и полностью размытый фон (боке) на заднем плане. Визуальные объекты в кадре поделены на резкие и нерезкие.
Визуальные объекты в кадре поделены на резкие и нерезкие.
А какая в этом "красота"? На первом кадре наоборот видно, что девушка на море гуляет, а на втором, она выглядит как в студии на фоне нарисованной стены.
Очень многие операторы используют при съёмке кадры с разной ГРИП. Эффектно смотрятся кадры с изменяемой глубиной резкости, когда вы переходите с переднего плана на задний или наоборот. Этим вы показываете два разных плана с плавным переходом резкости. Правда этот эффект нужно делать только на штативе, или прочно установленной камере.
Сообщение отредактировал Димитрий - 11.2.2010, 19:13
"Красота" в том, что девушка в фокусе и внимание зрителя сфокусировано на ней, а не на море позади. он будет смотреть только на девушку, а в первом кадре может смотреть на море, как волны играют.
Одна диафрагма даст. Но чтобы усилить эффект есть такая фишка, что объект должен стоять ближе к камере, чем фон к объекту, тогда фон размывается хорошо.
Денис, пошагово так: 1. Открываешь диафрагму полностью. 2. Включаешь на камере режим ручной фокусировки 3. Трансфокатор ставишь в режим максимального приближения. 4. И руками наводишь фокус на объект съемки.
Так же имеет значение, удалённость фона от объекта.
Попробуй поработать с резкостью, потом не сможешь без таких кадров снимать! Проверено. Все спрашивают только до первого своего кадра с грип, а потом ничего не спрашивают, сами всё видят. )))
Эффектно смотрятся кадры с изменяемой глубиной резкости, когда вы переходите с переднего плана на задний или наоборот.
Это приём в кино и на ТВ делается для перевода внимания зрителя с одного объекта на другой. Объекты должны быть на одной оси перед камерой. Лучше всего снимать на длинном фокусе.
Сейчас уже адаптеры не используют, просто фотоаппаратами снимают, а у них грип и боке фотографические. С адаптерами можно не заморачиваться для получения малой грип.
Нужно не заморачиваться. Если хочешь в своих работах использовать малую грип, то надо брать фотоаппарат вместо громоздкого DOF-адаптера по любому. Фотоаппарат чисто удобнее для съёмки.
Сообщение отредактировал Longin - 14.2.2010, 11:35
Бывает, что кадры с ГРИП мне не нравятся. Хочется рассмотреть что в кадре, а всё заблюрено, кроме какого-нить уголка.
Если кадров с использованием малой грип больше, чем обычных, то смотрится такое видео в напряг. Надо чередовать обыкновенные кадры и кадры с малой грип, тогда всё будет нравиться.
Макс, это очень объёмная инфа, чтобы в двух словах сказать. Но "сложными кадрами" называются кадры с внутрикадровым монтажём. Кадры с панорамами, наездами и отъездами, с движением камеры, с игрой грип и т. д..
Надо чередовать обыкновенные кадры и кадры с малой грип, тогда всё будет нравиться.
Надо то надо, только сейчас смотришь большинство роликов и видишь, если человек освоил съёмку с малой ГРИП, то все кадры делает в этом стиле. Увлечение, блин! )))
Бывает! Бывает от щоколада тошнит, если переел. И с ГРИП так же, если весь ролик фокус плавает с одного предлмета на другой, то уже не красота, а безобразие.
1. Открываешь диафрагму полностью. 2. Включаешь на камере режим ручной фокусировки 3. Трансфокатор ставишь в режим максимального приближения. 4. И руками наводишь фокус на объект съемки.
Так же имеет значение, удалённость фона от объекта.
На любой камере этим способом можно сделать кадры с малой ГРИП?
Роман, на любой можно, только эффект будет разным. Участок резкости у всех будет разный и у одних фон будет размыт больше у других меньше. От оптики камеры зависит ГРИП и боке.
Надо то надо, только сейчас смотришь большинство роликов и видишь, если человек освоил съёмку с малой ГРИП, то все кадры делает в этом стиле. Увлечение, блин! )))
А увлечения проходят. Самому надоест фокусом крутить в каждом кадре. Разнообразие рулит, ИМХО.
Сообщение отредактировал Alexandr Parhomenko - 12.3.2010, 19:06
У меня видеокамера, не фотик, но можно с ней тоже кадры с малой ГРИП сделать, но я их не делаю. В репортаже они по виду смотрятся не к месту. Постановка - другое дело. Тут повозиться с малой ГРИП можно и нужно за ради красоты кадра.
Если уж про смысл говорить, то таких кадров с переводом фокуса должно быть немного в фильме. А если они через один стоят, то весь смысл теряется и красота их тоже уже не чувствуется.
Если уж про смысл говорить, то таких кадров с переводом фокуса должно быть немного в фильме. А если они через один стоят, то весь смысл теряется и красота их тоже уже не чувствуется.
Сейчас модно кадры с малой ГРИП в клипы ставить. После того, как народ понакупил фотоаппараты Canon и стал на них снимать свадьбы, то и понеслась! А когда что-то новое, то меры часто не знают.
Репортаж фотиком с малой грип неестественно смотрится...
С малой ГРИП никто репортажи не снимает. На фотики тоже ставят длиннофокусные объективы для репортажной съёмки. А малая ГРИП - это чисто для творчества.
На простой видеокамере режима макросъёмки нет. )))
S.E.D.O.I правильно написал. Любой камерой можно снять кадр с малой ГРИП. Просто нужно очень близко подойти к объекту...в итоге задник будет хорошо размыт.
Попробовал зарисовку снять с применением этого эффекта во многих кадрах. Это всегда практически "макро" режим. В общем-то неплохо, конечно. Особенно когда много цветов в кадре и есть красивые ближе и дальше. Сперва фокус на ближние, а потом на те которые в глубине, а ближние размываются. Тогда нужно выбрать кадр так, чтобы передние цветы не загораживали дальние и находились в кадре где-нибудь сбоку с краю или сверху, а те которые в фокусе - в точке золотого сечения кадра.
Попробовал зарисовку снять с применением этого эффекта во многих кадрах. Это всегда практически "макро" режим.
На обычных видеокамерах только в макросъёмке можно получить эффект боке, а в фотокамерах или в новых моделях видеокамер со сменными фотообъективами такой эффект размытого фона можно будет получить на кадрах любой крупности. Поэтому у всех такой интерес к новым технологиям в видеокамерах.
На обычных видеокамерах только в макросъёмке можно получить эффект боке...
Факт! Я так снимаю украшения невесты, туфли, перчатки, обручалтьные кольца, приглашения и т. д. короче, разные аксессуары. Снять с малой ГРИП человека на среднем или общем плане видеокамерой не реально.
ГРИП в большей степени зависит от размера матрицы, чем от объектива. Чем больше матрица (а у фотиков она на много больше ) тем меньше ГРИП + на фотик можно нацепить фиксу ( F 1.2 или F 1.4 ), специально для игры с ГРИП Если на камеру поставить фотообъектив ( прим на Z7 с её матрицей 1/3 поставить canon 18-55 3.5-5.6 ) то никакого размытия вы там не увидите...
Один и тот же объектив на разных по размеру матрицах выдает различную ГРИП. Многие фотографы именно из-за этого переходят с кропнутой на полноматричные камеры. Ну и более высокое рабочее ИСО в придачу получают. Так что чем больше матрица, тем лучше. Но тем больше цена P.S. Возможно вы имели ввиду светосилу, вот эта величина не зависит ни от типа матрицы, ни от величины. Даже по барабану, матрица там или пленка.
Но зум объективе в видеокамерах более светосильны чем фотообъективы. На Sony vx2100 объектив с диафрагмой 1.6 - 2.4, а самые светосильные зумы ( т.е. самые дорогие топовые модели ) имеют диафрагму 2.8, и меньший диапазон трансфактора. Выход только с фиксой, у который есть всем известный огромный минус для репортажной видеосъёмки. Объясните мне, в чём логика ставить на Z7 и ей подобные фотообъективы. Эти камеры со сменными объективами делаются для использования видеообъективов типа фуджинон и пр. из этой серии... ???
givi3003 Можно отойти дальше и поднаехать трансфокатором. Максимально открыть диафрагму. Nicolas Короткофокусный объектив (широкоугольный) как раз наоборот даст минимальный размыв фона.
--------------------
Sony XDCAM PMW-EX1; Canon 600D; Canon 5D III; Tascam DR40; IntelCore i7-2600, NVIDIA GeForce GTS 450; RAM 16Gb; Adobe Premiere Pro CC 2015.1
Трудновато будет получить эффект кино пролетая на стедике вокруг молодых. Можно конечно, но стоит изрядно поупражняться прежде, чем отправиться в полет.) Проблемой будет удержать молодых в фокусе.
С малой глубиной резкости можно только снять. В монтажке можно заблюрить изображение за фигурами молодых, но это будет не то, это будет просто спецэффект.
Если бы была программная возможность сделать малую ГРИП из обычного кадра, то это сильно бы изменило рынок съёмочной аппаратуры, например фотики DSLR сразу бы перестали покупать.
VDSLR покупают не только ради малой ГРИП, у них много других высоких параметров картинки, хотя бы та же высокая чувствительность. А программно малую ГРИП в простом кадре, похоже скоро сможет сделать каждый. В анонсе Adobe Creative Suite 5.5 написано это: Также в состав пакета включены инструменты для изменения глубины фокусировки – за счет этих инструментов видеозаписям можно придать такой вид, как будто они сняты на зеркальную цифровую камеру...
Михаил, ты всерьёз веришь, что программно можно будет сделать малую ГРИП, как это можно сделать на съёмке? Мне даже предположить это смешно! bigcamera правильно написал, что малую ГРИП можно получить только с помощью оптики, потому что это по своей природе оптический эффект.
Нет, я не верю, я просто читаю анонс и жду, когда кто-то или подтвердит или опровергнет его. Но я знаю, что технологии развиваются и придумать могут всё, что угодно. Если бы мне 10 лет назад сказали, что фотоаппараты будут снимать видео, мне тоже было бы смешно такое предположить, а сейчас это никому не смешно.
Миша, ты путаешь две вещи: технологию записи и оптические свойства. Второе нельзя изменить в материале, который уже записан с определёнными оптическими свойствами - глубиной резкости объектива, с которым снимали.
Вдруг придумали технологию, которая выделяет объект из фона и потом блюрит фон для имитации малой ГРИП и боке?
Придумали, придумали... У нас в ветке X-FILES выкладывали программу для фото (не помню название), про которую тоже в описании писали, что, типа, теперь вы можете сделать прекрасное боке у своих фотографий! Ну я скачал, поставил и что? Там просто кладётся овал на объект на фото с регулировкой размера и расположения и всё, что с внешней стороны овала, блюрится, а то, что с внутренней не меняется. Получается не боке, а не пойми что, потому что часть фона размыта, а часть, которая оказалась внутри овала - нет.
Подскажите. Я новичёк в этом и может чего не понимаю но при полностью открытой диафрагме появляется пересвет а когда закрыта недосвет или вовсе картинка тёмная.Это тогда в видеокамерекамере регулируется выдержкой??
Яркость картинки регулируется экспозицией. Диафрагму нужно открывать или закрывать настолько, насвколько её положение обеспечивает точную тональную передачу и максимаотное качество картинки. Пересвет и недосвет - это неправильно установлденное значение экспозиции.
Экспозиция регулируется диафрагмой и выдержкой. А глубина резкости диафрагмой и фокусом? Если я буду выставлять глубину резкости диафрагмой то экспозиция в кадре поменяется
max, Фокус на грип не влияет. Фокусное расстояние да, влияет. Еще влияет размер сенсора и расстояние до обьекта. Для получения правильной экспозиции при открытой диафрагме лучше всего подходит vary-ND фильтр.
max Так при помощи выдержки, на крайняк усиления, можно поправить экспозицию. Могут быть случаи когда сделать это невозможно. Например ночью на улице нужна глубина резкости, которую именно в этих условиях обеспечит диафрагма 8. Выставив диафрагму получаем недосвет. Естественно придётся включить усиление, но это может привести к шумам. Можно выставить более длинную выдержку, но движущиеся объекты могут сильно смазываться. В более хороших по свету условиях нужно менять встроенные или дополнительные нейтральные фильтры ну и выдержку. Только более короткие выдержки тоже могут осказаться на движущихся объектах. Я хочу взять, как предлагал grafik, нейтральный фильтр с изменяемой плотностью. Выставляешь нужную выдержку и диафрагму, а поворачивая фильтр устраняешь недосвет или пересвет. Теоретически должно быть очень удобно.
--------------------
Sony XDCAM PMW-EX1; Canon 600D; Canon 5D III; Tascam DR40; IntelCore i7-2600, NVIDIA GeForce GTS 450; RAM 16Gb; Adobe Premiere Pro CC 2015.1
grafik Тогда пользуясь случаем . А яркость того же синего неба меняется при вращении фильтра? Это же два поляризационных фильтра. Значит цвет при вращении может немного изменяться. Из-за этого и не говорю со всей уверенностью .
--------------------
Sony XDCAM PMW-EX1; Canon 600D; Canon 5D III; Tascam DR40; IntelCore i7-2600, NVIDIA GeForce GTS 450; RAM 16Gb; Adobe Premiere Pro CC 2015.1
DVC, Никакой разницы с обычними (внутрикамерными) НД я не заметил. Просто меняется экспозиция. Кстати пробовали два одинакавых полярика так совместить, ничего путевого не вышло. Значит есть там отличия. Кстати недоверие к нд-вари от дешевок всяких. Варик от Поларойд например стоит дешего, но и картинку портит. Варик приличный стоит от 4тыр гдето.
Вадим, что значит, "сложные" кадры? Поделись инфой?
Сложные кадры-это „грязные"кадры, когда кадр идёт с пересветом, дисбаланс ББ, искажение и т.д..Вы наверное хотели сказать сложные сцены? Сложные сцены-это когда сцена с панорамой,наездом-отъездом трансфокатором,перемещением и т.д.Кадр-это когда один рисунок-одна картинка, Сцена-это когда много рисунков-картинок.
Для съёмки с малой ГРИП не имеет значения характер сцены, потому что это чисто оптическая категория. Другое дело, что на планах разной крупности этот эффект малой ГРИП более или менее заметен.
Ростислав, можно проще сказать, что на общем и, тем более, дальнем плане малая ГРИП себя никак не оправдывает. Это творческий инструмент для съёмки крупных и средних планов.
Малая ГРИП идеально создаёт эффект глубины в кадре, а это больше всего необходимо на крупных планах, чтобы картинка не выглядела плоской. На общих планах эффекта плоской картинки не бывает по определению, потому что в кадре есть перспектива и т. д..