Смысл покупки в том, что каждый монитор и телевизор на сколько-то отклоняется от идеально воспроизведения цветов. Если привести своё устройство ближе к идеальному, то отклонение от каких-то экранов станет больше, от каких-то меньше. Но при этом будет меньше крайне сильных отклонений, бросающихся в глаза неестественностью.
Если у кого-то есть опыт использования колориметра, пожалуйста подскажите типичные ошибки при работе и как их избежать? Кроме этого, настраиваете ли Вы разные цветовые схемы и выставляете ли различные цветовые температуры монитора при разных внешних условиях освещения (например, комната с задернутыми шторами и эта же комната при лампе дневного света, после заката)?
В комплекте с этим товаром должна инструкцию по использованию, а так трудно что-то подсказать, потому что он выполняет конкретные технические действия по приведению всех отображаемых цветов к стандарту.
Dehar, Зачем такие сложности, чтобы настраивать цветопередачу монитора под конкретное освещение? И как это можно осуществить технически, ведь, в течение суток освещение в помещении, где стоит монитор, меняется десятки раз.
... настраиваете ли Вы разные цветовые схемы и выставляете ли различные цветовые температуры монитора при разных внешних условиях освещения (например, комната с задернутыми шторами и эта же комната при лампе дневного света, после заката)?
Лучше всего в комнате, где работаешь, сделать постоянные внешние условия. Шторы задернуты постоянно, свет включен тоже постоянно.
Я примерно так и делал с фото. Только в солнечный день шторы задергивал, а в очень пасмурный нет. С полу-профессиональной фотографией этого хватало. Но начал чуть-чуть осваивать видео и захотел большего контроля.
Монитор обычно настраивается не под свет помещения, а просто для правильного отображения всего спектра цветов, который определяется прибором. Как эти цвета будут показываться при разном освещении - это трудно предусмотреть и перенастроить монитор под свет.
Согласен с предыдущим мнением. Как это можно настраивать монитор под разные лампы в комнате, ведь заказчик будет смотреть фильм при другом свете и, значит, цветокоррекция будет неправильная.
Максим, эта настройка делается. чтобы сам видеограф при цветокоррекции не начудил с цветами в фильме. Имеется в виду, что монитор показывает цвета неправильно при том или другом освещении, а значит, будут ошибки при цветокоррекции. Когда монитор настроен под свет в помещении, то цветокоррекция будет точная.
I.Melnikov, Вы не совсем правы. Я сам прошёл через эту ошибку и пытался настроить разные шаблоны цвета, но ушёл от этой настройки. :-) Настройку можно было бы производить по свет в помещении. Но наш глаз сам настраивается и ошибка относительно света в помещении зависит не только от собственно освещения, но и, например, от того что лежит на столе (белый лист бумаги и книжка с красной обложкой будут создавать разные ошибки, если нет должной тренировки считать именно ББ на мониторе верным). Т.е. чтобы этих ошибок не было, нужна тренировка восприятия через "опыт", чтобы человек белый цвет на мониторе воспринимал как правильный белый.
На самом деле, вопрос с настройкой под разное время суток в другом. В течении дня меняется яркость в помещении. В зависимости от яркости монитора, относительно яркости в помещении, цвета воспринимаются более или менее насыщенными в целом. Кроме этого ситуация усугубляется тем, что разные цвета одинаковой с точки зрения компьютера насыщенности и яркости воспринимаются человеком насыщенными по разному, в зависимости от яркости картинки. Это легко проверить, достаточно плавно поиграть настройкой яркости в любом редакторе. Для наглядности я бы выбрал снятую днём фотографию с золотой осенью, где есть зелёная трава или женщину в красном платье, на фоне городского пейзажа. Когда яркость достаточна, и насыщенность цвета на высоком уровне, кажется что насыщенность меняется однородно. Но если яркости не достаточно, то становится заметна неоднородность восприятия (кажется что красный выцветает в последнюю очередь).
Чтобы одна и та же картинка на мониторе воспринималась приблизительно одинаково при разной освещенности в комнате, нужно регулировать яркость монитора. До покупки колориметра у меня было 3 шаблона для монитора (солнечно, пасмурно/сумерки, после заката).
Т.е. приведённый выше колориметр не только позволяет правильно откалибровать отображение цветов на мониторе, но и отслеживает яркость в помещении, подстраивая яркость монитора.
Так, это значит, что речь идёт не про ББ монитора, а про изменения общей цветовой насыщенности в зависимости от времени суток. Это совсем другая задача и решается без всяких приборов обычной регулировкой насыщенности в настройках монитора.
Самый простой и не технологичный способ решения этой проблемы - это делать цветокоррекцию всегда в одно время суток и при одном освещении. Идеальный вариант поздний вечер и ночь. Я сам так работаю, поэтому ошибки в цветокоррекции зависят только от моего умения, а свет в помещении всегда одинаковый.
Сергей, ну ты продуман! ))) Только это не реальное предложение, потому что работа делается по мере подхода к этой операции в работе над фильмом. Никто же не станет ждать конкретного времени суток, чтобы приступить к цветокоррекции, если у тебя заказ "горит"?
Даже если заказ не горит, человеку нужно от 15 минут для полного погружения в решения какой-либо задачи (не важно логической или творческой), частые переключения снижают темп или качество работы.
Забрал колориметр с почты пару дней назад. После настройки картинка стала не скажу что супер идеальной, но заметно приятнее для работы. Кроме этого купленная модель позволила наконец-то настроить экран ноутбука и внешний монитор на почти одинаковое отображение цветов (полностью одинаковое не позволяет экран ноутбука, у него хуже воспроизведение цветов). А во датчик яркости в течении дня особо не помогает. У меня монитор стоит в метре от окна, параллельно стене. И днём со шторами и вечером датчик считает освещение низким или очень низким, в обоих случаях советуя установить яркость монитора 90 кд/м2. До этого использовал днём примерно 200, вечером около 140. Сейчас стал использовать 120 и днём и вечером. По мере привыкания к этой яркости, работать с цветом становится проще. Покупкой доволен. :-)
Вот, это дельная фишка, что этим прибором можно все экраны всех мониторов в доме и в распоряжении подогнать под одинаковое отображение цветов. А то, если монитор и телевизор по-разному показывают цвета, то это сильно напрягает при работе. Вывел фильм, записал на диск и, опаньки, смотришь, а на ТВ цвета совсем другие, чем были на мониторе.
Если с помощью колориметера удалось хотя бы сблизить отображение цветов на всех экранах своих устройств, то это уже хорошо. Полной идентичности нельзя добиться даже на устройствах с одинаковой матрицей, потому что на цветопередачу влияет и схемотехника устройств, которая колориметером не регулируется, а работает с заданными производителем параметрами.
Тимур, вот описание прибора: КОЛОРИМЕТР (от нем. kolorimeter < лат. color — цвет + греч. metreo — мерю) — оптический прибор для измерения цвета. Количественно выражается совокупностью трех значений (в относительных единицах) цветоделенных лучистых потоков (основных цветов колориметрической системы), которые используются в данном приборе для воспроизведения измеряемого цвета. К. подразделяются на визуальные и фотоэлектрические.
Timur, Он не подключается, а направляется на экран и потом уже настройками монитора картинка доводится до правильного отображения цветов. По крайней мере, я именно такой вариант видел. Колориметры вообще-то рахные бывают и назначение у них разное. Например, есть продуктовые колориметры, которые по цвету продукта определяют его годность и т. д..
Подключается в USB и затем замеряет воспроизведение цветов монитора. После этого фирменный софт создаёт профиль монитора, который содержит цветовую схему для заданной коррекции (чтобы выводить цвета правильно, согласно выбранной гамме и цветовой температуре). Кроме этого замеряет соответствие цветопередачи монитора тем или иным цветовым схемам (например для Sony Vaio glance mnitor 1920x1080 получилось 84% процента воспроизводимости от sRGB, а для Acer G235h 97%).
Кстати, в теории можно легко сделать полностью одинаковый вывод цветом на разных мониторов. Достаточно создать для всех мониторов схемы, ограничивающие воспроизведение цветов возможностями самого простого. Но я на такое ухудшение картинки идти не согласен, поэтому считаю что полностью одинаковым изображение не даёт сделать матрица ноутбука.
ТВ тоже можно настроить. Но за комплект для настройки ТВ производитель хочет дополнительных денег. И я не считаю нужным его приобретать вот почему: чтобы это воспроизведение цветов работало, наверняка вывод изображения в ТВ должен быть через компьютер или как минимум медиатанк, совместимый с ПО производителя колориметра. Т.е. для текущий телепередач это будет применимо, если постоянно прогонять картинку через ТВ-тюнер компьютера. Лично мне такой вариант кажется весьма странным. В свете вышеописанного, платить за комплект для настройки ТВ я вижу разумным в нескольких случаях: ТВ используется как монитор для компьютера (в т.ч. при обработке видео, воспроизведении демо-роликов и т.д..), ТВ подключён к медиатанку и практически всё видео смотрится с него, либо кто-нибудь вроде ixbt решит использовать колориметр для более достоверных обзоров мониторов и телевизоров.
Так выходит это не автоматический процесс? Если гамма и цветовая температура выбираются вручную, то человек может ошибиться в выборе и прибор настроит монитор с ошибкой по этим параметрам.
Человек выбирает какую гамму и цветовую температуру он хочет получить. Колориметр замеряет текущие и создаёт профиль для монитора, с поправками, которые в результате дают нужный эффект. Цветовой профиль автоматически загружается при загрузке ОС.
Усов Игорь, Не смотря на то, что Dehar всё чётко описал, пока сам не попробуешь колориметр в действии, то не поймёшь, как его работа происходит и что конкретно будет с отображением цветов на мониторе. Ну, вообще, чтобы теорию понять, нужно про цветовые профили что-то почитать.
Для работы, для ответственной работы, либо работаю ночью, а я это не люблю, либо работаю при завешенных окнах. Поясню. Мои шторы из специальной и не слишком дорогой ткани Локаут, они не просвечивают и, в моей версии, - не горят Карниз сделан так, чтобы приблизить штору к проему окна Размер шторы таком, что перекрывает проём хотя бы по 30 см с каждой стороны. Замечу, что этот тип штор хорошо гасит шум.
На время калибровки заказчикам, предлагаю им возможность откалиброваться в темноте. Строго говоря, речь идёт не о темноте, а о сумерках, при которых лишь кое-что светится менее интенсивно, чем экран, и, конечно же, этот свет не должен падать на экран и не должен быть в зоны видимости в момент созерцания монитора.
Здесь пишут, что им всё равно - работать они желают в "более простых условиях". Это конечно бывает, но мастерами таких называть не хотелось бы. Конечно, здесь речь идёт не о любой работе, той, что связана с контролем цветопередачи и яркости. Прежде чем гневаться на меня, просмотрите свою продукцию на откалиброванном мониторе, при правильном его освещении.
Замечу, что при калибровке вы выбираете цветовую температуру Например, я делаю не только видео, но и фото, и у меня есть не совсем простая лампа для просмотра этого фото, температура её колбы - 5000 градусов. Это было основанием, для того, чтобы я делал калибровку для дома под 5000 градусов, кстати рекомендуют и 6500 и 5000, на ваш выбор.
Суждения о калибровке "с достижением одинаковости", в целом правильны, но здесь правильно подмечен вопрос об одинаковости имеющихся мониторов, при которых вы настроитесь на самый слабый из них Более того, далеко не каждый калибратор всё это умеет поддерживать.
Обращаю внимание на то, что далеко не все калибраторы умеют работать с телевизорами А если калибратор это и позволяет, то остаётся вопрос о калибровке эфирных каналов. Их не калибруют отдельно, но всё же знайте, что за эту работу берусь (пока) только я.
Мне кажется, что народ не понимает, что калибровать следует не только вашу аппаратуру, но и аппаратуру тех, кому вы делаете свой фильм и даже тех, кому вы показываете свои умения.
Рекомендую хитрость 1 Демо показываете на своём откалиброванном компьютере и своём откалиброванном телевизоре 2. Сдачу продукции делаете точно так же, на вашем калиброванном оборудовании
Однако, если заказчик предъявит претензии - предложите ему пригласить меня-калибровщика.
PS Замечу, что" вывод с компьютера на телевизор" не следует сводить к подбору переходников. На компе вы снимаете сигнал с видеокарты и через переходники посылает на телевизор? Однако, как я понимаю, действуя так, вы трансформируете видеосигнал так, чтобы он идеально смотрелся на мониторе вашего компьютера, именно для этого вы делали калибровку монитора. А телевизор-то имеет совсем иные свойства. Готов высказаться по этому поводу если вам будет интересно.
Сообщение отредактировал fost - 24.5.2014, 11:09
--------------------
69 лет. Снимаю видео на Sony cx-700, с хорошим штативом, обычно в Full HD, не отказываюсь от работы 2-й камерой, монтаж видео делаю без пересчёта, владею редактированием, разбираюсь в форматах, своих и заказчика, экраны свои и заказчиков калибрую аппаратно
Понятно, что для точности цветов необходимо, чтобы на монитор не падал свет и разные отражения. Но, ведь, работать человек будет при свете и с разными рефлексами на панели экрана, так, какой смысл делать калибровку в полной темноте, если во время работы будут другие условия?
Роман, монитор настраивается не по свету в помещении, а по точным приборам и точным параметрам. Потом, когда пользователь работает при разном непонятном свете, он уже сам корректирует свою работу под свет в помещении, если в этом есть необходимость.
Понятно, что для точности цветов необходимо, чтобы на монитор не падал свет и разные отражения. Но, ведь, работать человек будет при свете и с разными рефлексами на панели экрана, так, какой смысл делать калибровку в полной темноте, если во время работы будут другие условия?
Можно откалибровать и под работу без затемнения. Однако: - у вас возникнут трудности по обеспечению той же освещённости, что была в при калибровке, а иначе получите ерунду - при калибровке без рекомендованного затенения, вы добровольно ухудшаете результат калибровки, например вместо 100% попадания в sRGB, вы попадёте туда на 50%, потеряв часть цветового диапазона - можно работать и с бликами и с чем то иным, например, подставив дополнительные источники яркого цвета, но это всё и области, не имеющей отношения к работе профессионала
В принципе, акцент хотел бы сделать на техническом контроле цвета и света вашего продукта. А осуществлять его надо с воспроизведением условий, в которых делалась аппаратная калибровка.
И не забывайте о заказчике, ради которого вы всё это делали. Или вы забываете рассказать ему о том, под какие условия освещения и состояния его монитора, сделан ваш фильм?
--------------------
69 лет. Снимаю видео на Sony cx-700, с хорошим штативом, обычно в Full HD, не отказываюсь от работы 2-й камерой, монтаж видео делаю без пересчёта, владею редактированием, разбираюсь в форматах, своих и заказчика, экраны свои и заказчиков калибрую аппаратно
Мне кажется, заказчик просто не поймёт, если с ним заговорить о таких вещах, как "условия освещения и состояние его монитора" относительно фильма, который он получает на руки.